ネタバレ・感想あり風としゃりん【コミックス版】のレビュー

居場所を見つけたふたり
2025年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです!表紙のふたりの背丈の違い、不良と車椅子の優等生という対比にとても惹かれました。
わたしも足が悪いので他の人がぱっとできることに時間がかかったり、迷惑かけたくないと思ったりとか…向井くんの感情を爆発させるシーンにはうるっとしてしまいました。
窮屈な思いを抱えながら生きるふたりがお互いの存在によって絆を深めていく過程がゆっくり丁寧に描かれています!
花びら舞う爽やかな風の中、日和くんと車椅子に乗る向井くんが並んで歩く最後のシーンがとても好きです。心が洗われます!
良かった!!
2025年2月8日
試し読みで読んでハマりました!即、作者買いです。絵が好きなのはもちろんですが、お話の流れや雰囲気が凄く好きで、優しい好き、が読んだあとも味わえて、とても満足しました。続編読みたいなぁ・・・
続編無いのかな?
2025年1月17日
最初から両想いという訳では無かったんですね~。車椅子っていうワードに惹かれて、、、ただ、それだけで購入。なので、読み終わった時に「エッ!今からだよね~」と物語の頂点に達した瞬間にendの文字でがっくり(泣)ただ作者さんの描く障害者目線が同感する所がいっぱいあるので、、、例えば「可哀想と思われるのが嫌」は共感!☆5ですが出来れば心が通じ合ってから◯◯◯も見たかった(泣)
自分に正直なふたり
2024年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 向井がワガママというレビューがありましたが、10代なんてそんなもの。出来ないことを諦め、自分が諦めてることにも気づかないまま車椅子生活が当たり前になっていた向井。日和に会って、そのことに気づき、日和がいたから諦めたくないという気持ちを出せるようになった。素敵だと思います。劇的な一目惚れではなく、息がしやすいところを求めたらそこにいた。それでいいと思います。日和も、家に居場所がなく息を詰めていた時に、自分が必要だと言ってもらえて息が出来るようになったんだと思う。出会うべくして出会った二人。尊いです。
儚い関係性が青春。素敵なお話。
2024年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私はこの終わり方が儚くて好きです。二人の突然の出会い。高校生という思春期のなかでお互いの生き方を考えていく。今にも崩れてしまいそうな芽生えたばかりの愛に胸がぎゅっと締め付けられます。これから先二人がどうふうに関係を深めていくんだろう…と、そういう思いを残して終わることがこの作品の美しさだと感じました。
交差性
2024年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話のときから気になり、コミックスになるの待っていた!表題作の他、「兄の葬式」が短編で入っている。

「障がいがあるのに成績トップで頑張っている」この言葉がどれだけ傷つくか吐いた方はわからないだろう。アンコンシャス・バイアスだ。「障がいがあることと、僕が頑張ることは関係ないだろ」その通りだ。

再婚した夫婦の世界観ができあがり、家に身の置き場ないように感じられ、不良とレッテルを貼られている者に、背景や真意を確かめようとする者は少ないだろう。

どちらも交差性の問題に見えた。そして、2人が付き合うことも、傍からみれば偏見を伴う交差性が潜む。
その人が歩みたい人生を送れるよう、エンパワーメントする作品だなと思った。

短編は、双子の話だけど、何か根底に通じるものを感じる。素敵な話を描く作者様だな。
2人の未来が見たくなる。
2025年1月17日
初めはつっぱり高校生の日和も向井くんと出合ってだんだん頑なだった心が優しくいい方向へと変わっていく流れがすごくやさしくてお義母さんとの関係性とかもう少し見てみたかったかなーと思うところはありましたね。日和くんの片思い的な流れもそれを考えていく向井くんもとってもお互いを想い合ってて素敵なストーリだと思いました。大学生になって遠距離になるんだけど社会人になるまでのストーリを見てみたいなと思いました。
惹かれ合う
2025年1月19日
問題児のヤンキー日和は、ほかの学校のヤンキーに絡まれていた向井を助けるが、、、
冒頭のヤンキーに絡まれる設定に無理がある、いくらなんでも車椅子の人にヤンキー絡まないだろって、お互い居場所がないとあるが、日和の考えの方の甘さが際立つ。
振り回してるのはどっち?
2024年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1冊にまとまるの待ってたんですけど、なんだか期待ハズレでした…。向井がどうにも好きになれなかった。日和に対して残酷なことしてるのに自分のことしか考えてない向井が自分勝手にしか感じなかった。日和は残りの学生生活をどんな想いで一緒に過ごしてきたのか…。最後まで振り回してたのは向井でしょ。優しい日和が可哀想。最後はハッピーエンドですけど…よかったね!って思えなくて、なんかしっくりこない。短編も含めすべてが中途半端に感じます。楽しみにしてただけに残念です。
もやもや
2024年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていて一冊にまとまるのを待っていました。思っていたより心にキュッと来ませんでした、いいお話なんだろうなと思うと申し訳ないのですが。受けが攻めに対してちょっと自分勝手だなって。嫌な事あって攻めに八つ当たりしたり、告白されているのに無理やり友達でいて欲しいとか、攻めの気持ち考えてないよね?障害関係ないよね?自分が攻め寄りだからもあるけどすごく気になりました。ハピエンは良かったけど卒業まで我慢してた攻めのことを思うと、結果オーライのハピエンだなって少々モヤリました。
不完全燃焼
2024年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロなしかー。イチャイチャが見たかったし楽しみにしてたので続編とかあれば嬉しいです。卒業するまで友達で我慢したのよ?それ以上の関係は我慢したのにさー、望んだのは受けなのに先がなかった。なので、ぜひ続き下さい。