ネタバレ・感想あり武士に求婚された公爵令嬢ですがのレビュー

ちょっとアレンジ
2026年5月23日
ありがちなストーリーとはすこしちがった設定のストーリーなのがよかったです、絵がきれいで読みやすかった
おもしろい設定!
2026年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 武士がいるサクラの国に留学するプリムローズ。目新しい世界観。旭に出会い楽しい暮らしに。しかし父や兄が絡んできて色々あったなぁ。旭がカッコ良い!二人幸せになってほしい。最後まで一気読みできます
武士
2026年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪魔の瞳と呼ばれる紫色の瞳を持っているせいで冷遇されてきたヒロインが人質として留学した国で幸せになる話です。ヒロインの元の国はヨーロッパ風ですが、留学先が日本風の国でヒーローが武士という設定が珍しかったです。ストーリーは王道で読みやすかったです。
2026年5月3日
家族で弟だけ味方だったんやね^_^;
他国に行って受け入れて貰って良かったね(*⌒▽⌒*)
義父のキャラ最高
心温まるお話
2025年4月10日
傑作です!無駄がなく簡潔なストーリー、プリムローズの心情やサクラノの人たちの温かさ、貿易(新しいこと)に関する反対意見、全てが現実にありそうで、引き込まれます。
最近読んだマンガでイチオシです!
めでたし、めでたし
2026年5月25日
面白かったんですが、ヒロインが取り乱して叫ぶシーン多かったですね(笑)だいたいの主要人物はいい人だけど清々しいほどダメダメなクセツヨ兄が逆によかったですよ?(笑)最後はちゃんと父親とも和解できて、恋愛もうまくいって丸く収まってよかったです
コミカルでよい
2026年5月23日
虐げられ差別された主人公の話だが、明るくコミカルで楽しく読めて良い。ヒーロー頼みの他力本願でなく前向きな主人公が良い。
異文化交流
2026年5月22日
自国では紫の瞳が不吉だと悪魔の瞳と嫌われ恐れられていたプリムローズ。
10年間 部屋に閉じ込められサクラノ国への人質として留学させられる。
ついてみると本当にただの留学で異文化交流を望んでいる 様子。
サクラノ国が完全に江戸の日本設定で分かりやすい。
おもしろかったです
2026年5月21日
武士?と思ってしまいましたが、なるほどそういう感じですね。面白かったです。絵もキレイなので読み進めやすいしよかったです。
コミカルで
2026年5月18日
ちょっとヒーロー武士がチャラいのだけど、悪魔の瞳を持つヒロインは、自国では蔑まれていたけどサクラの国では温かく迎えられて、幸せになれて良かった。
ヒーローのキャラと言い、義父である殿のキャラと言いクスッとなります。設定もテンポも良かったです。
新しい
2026年5月13日
公爵令嬢と武士とは新しい設定で新鮮でした。
悪魔と呼ばれ辛い日々を送ってきましたが留学という形でサクラノ国へ行くことになりそこで歓迎されたことは嬉しかっただろうな。
案内人の旭がヒロインに一目惚れしいきなり求婚には驚きましたが旭の明るく頼りになる人柄に応援したくなります。そして将軍様の素にも驚きましたがとても好感が持てますね。
明治時代のような、西洋と東洋の混ざった
2026年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 和洋せっちゅうで場所さえ変われば悪いとされていたものが良いものになるみたいな。やっとヒロインが大事にされるのだから良いか。
武士
2026年5月12日
立ち読み部分のみ読んだんですがこれ系で相手が武士なのはちょっと変わってて面白くなりそうかなと思いました。
サクラノ
2026年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 瞳の色が紫で死の黒い靄が見えることで虐げられてきたヒロイン。サクラノではその能力のおかげで旭の死を回避できたりしたし、使い方次第だよねえ。日本…じゃなかったサクラノではいろんな人にかわいいと言われてよかった。お話もさくさく進むので読みやすいです。
武士と公爵令嬢なんて
2026年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 武士と公爵令嬢の組み合わせが面白かったです。ヒロインのプリムローズが留学生という名の人質みたいな感じで行く国がサクラノという名なので、日本風なんですかね。いで立ちは洋風ですが。3巻完結なので、サクッと読めます。暗い雰囲気の場面があまりなく、人の温かさやヒロインの心の動きなどが書かれていて、ファンタジー過ぎなくていいです。
武士に
2026年5月11日
紫の瞳を持つプリムローズ。留学生という名の人質として、サクラノ国へ行くことに。日本風の国、武士っていう設定が珍しい。
陰湿な虐げシーンが無くてよい。
2026年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鎖国中の日本のような国に、交易を求めて派遣される令嬢、という珍しい設定。
主人公の不吉な能力に悩み疲れた父親とは、ザマァでなく和解になりそうで、暗い設定なのに全体的にサッパリ明るい雰囲気で良い。
プリムローズの瞳は美しい
2026年5月6日
祖国ではあんなに嫌われていた紫の瞳。サクラノ国では大歓迎されます。黒いモヤが見えることで、大事な人の窮地を救う事が出来る。紫の瞳は神秘的で高貴な色です。
立読み感想です
2026年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ パワープッシュ作品だったので立読み。
こういう設定で主人公が閉じ込められるとき、たいていは人が寄りつかない部屋や棟で施錠されてるものだけど、ドアがオープンで笑いました。主人公も出入りし放題。
嫁ぎ先が日本っぽいのは新鮮。
2026年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異国の地で育む求婚からのLOVEストーリーです。たいへん読みごたえがありました。面白かったです。おすすめいたします。
紫の瞳
2026年5月25日
自国では、紫の瞳を持つ主人公は、
忌み嫌われて家から出ることさえ許されず缶詰状態。
そんなある日、異国へ行くように命じられ、、
異国
2026年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異国では、文化も思想間違う。
タンタンと読めますが、途中で飽きてしまいました。
私には合わなかったです。
頑張れるー
2026年5月23日
主人公のキャラクター的に今後のハッピーエンドは見えていますが、なかなか話が進まないのでむず痒いです。
ふむ
2026年5月21日
所変われば…だね。
紫の瞳って綺麗だと思うんだけどね。
彼女の国では紫の瞳は不吉だとされていて、悪魔の瞳とか言われてる。
彼女には人の死期が黒い靄となって見えるらしく、その靄の事を父に告げると『死を呼ぶ娘』として隔離される事に。
彼女が死を呼んでいるんじゃなくて見えてるのにね。
回避しようとするんじゃなくて、彼女が何も見ないように誰かに被害を出さないように隔離とか……父もなぁ。
で、他国に出ることになった娘に対して『やっと居なくなってくれる』とホッとする父。
処分する事を考えなかっただけ優しいのか…
2026年5月21日
パワープッシュ作品の中で表紙とタイトルに惹かれて読んでみました。いつもは読まないジャンルですがおもしろいですね。
3巻将軍さま
2026年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 武士が描かれるには自分の中で叶えてほしいハードルが高いかな、と思ってたのですがー、
意外と
「可愛いは正義」とばかりにきゃっきゃする将軍様が可愛かった。好き(笑)。
ヒロインがのびのび生きる姿が見たい。
パワープッシュ作品なので
読んでみました。
紫の瞳を持って生まれたヒロイン。
悪魔の瞳と言われ
恐れられ蔑まれて隔離されて生きてきたが
サクラノ国に留学する話が出て
ヒロインは1人サクラノ国に向かう。
サクラノ国では
紫は高貴な色とされていたため
ヒロインは大歓迎される。
出迎えにきた旭という武士から求婚までされて‥。

守ってくれるはずの父親にも
拒否されて存在を否定されるのはつらかったよね。
隔離されてた10年
あほな兄とかわいい弟との交流が
続いていたのは救い。

ヒロインがのびのび生きる姿が見たいし
ヒロインの隠れた能力が
お話にどう影響してくるのかが楽しみです。
紫の瞳
2026年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ プリムローズは紫の瞳を持っている少女なのだが彼女のいる国では紫は不吉な色でありその色の瞳を持っているだけで悪魔の瞳や不幸の瞳と言われてさげすまれていた。
一族の人たちからも不吉だと言われていたが両親はそんな娘のことをかばってくれていた。
しかしプリムローズはある時から母の胸に黒いもやが見えたことからそれを両親に告げたのだがほどなくして母はこの世を去ってしまった。
そのことから今までかばってくれていた父も娘のことを悪魔のような目で見てしまう。
その後も親族がなくなる事態が増えてそれが全部プリムローズの紫の瞳のせいだということになってしまい父から幽閉されていたが兄と弟が外に出られないプリムローズにある意味それを感じさせない接し方をしてくれていることでなんとか生きていけた。
ある日プリムローズは留学生としてサクラノ国に行くことになったがそこは危険な国とされていて…。

瞳の色でこんな目にあってしまうのはとてもかわいそうだし身内からこんな扱いを受けていたら心が疲弊してしまうので異国に行けてよかった。
😑
2026年5月5日
話の展開が早すぎませんか。今までの周りの対応の違いに戸惑いながらも、前向きに進むことが出来るといいですね。
1巻のみ。ごめんなさい。
2026年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 瞳の色を理由に虐げられ、悪意を向けられていたヒロインが、海を渡った異国でその瞳を褒められ、出会ってすぐに地位ある人から求婚されて…。

幼少の頃から軟禁されてはいるものの、兄弟との交流や絆はあって、あまり悲壮感はなかったです。
外国語を勉強していたのは偉いなと思いますが、ドンピシャでその国に留学生(人質)として渡る…?鎖国してたのに簡単に受け入れられすぎでは…?江戸時代の日本っぽい舞台の割に、城の描写が旅館のようだったり、武士がチャラかったり、ヒロインがドレスで正座してたり、うーん、ごめんなさい、苦手でした…。
表紙から伝わる怪しい画力
2026年5月22日
ちょくちょく引っかかる画力の乏しさは新人だろうかと感じさせる
将軍(まさか征夷大将軍?)の嫡子が外国人を嫁にして良いとは思えない