ネタバレ・感想あり公爵令嬢は我が道を場当たり的に行くのレビュー

最初は面白かったんだけど‥
2026年8月7日
殿下の成長に対して、エリィの身長があまり伸びないからか
段々殿下が、幼女趣味、ロリコンに見えてきた。
2人の見た目がなんだか釣り合わないんだよなぁ
兄妹ならまぁまぁ‥
1巻は好きです
2025年2月7日
良かったです。1巻は。2巻になってヒロインの兄が登場して、その兄がかなりのシスコン。ちょっとじゃなく変態ちっくな訳ですが、その兄の扱い方がちょっと好みと違いました。そりゃ鬱陶しいだろうとは思います。思いますが・・・。ヒーロ&ヒロインだけで十分面白かったんだから、無理矢理兄を全員の敵にしなくて良かったんじゃ。ほんと残念です。
?
2025年5月21日
なかなか個性的なお嬢様ですね。興味のある事には徹底的に掘り下げたいのか、真面目なのかよくわかりません。
痛快
2025年9月29日
とてもエネルギッシュなキャラクターが、数々と繰り広げていく痛快なストーリー展開が魅力かなと思いました。
好感が持てました
2025年5月8日
最初のお茶会で護衛の位置などを確認しているなんてなかなか面白い令嬢ですね。令嬢も王太子も好感がもてるキャラでした。他の令嬢へのアダ名つけかたも王太子や護衛の笑いを取れてて面白かったです。
笑いの演出に乗れなかった(2巻立読みまで
2026年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 月曜のYOMUOSHIで、無料の1巻と2巻の立読み増量分を読んでみました。
コメディー……なのはわかる、笑わせようという意識は見える、でも笑えなかったです。
話の展開が場当たり的なのがいけませんでした。主人公の兄があんななんだったら、最初から話に絡んでこないのはおかしいと思います。学校のシステムもどうなってるのかなとか(大学相当の学府に13歳くらいで受験するのが普通という時点で混乱)、主人公の振る舞いとか、全体的にしっくりこない。
そして婚約発表のパーティーに、招待されていない子供達が入り込んでいるのがあまりに意味不明でしたし、そもそも婚約に関する話の運びがどうなっているのか……理屈屋には乗れない物語でした。
コミカライズの演出も少々自分には合いませんでした。模造剣を振り下ろしたシーンで何が起きたのかがわからなかったです。後から「スネを打った」ということがわかりましたが、それならばものすごく痛がるなりなんなりするのでは……? おそらく原作に忠実なのだとは思いますが、忠実であるがゆえに笑いが文章に頼りがちになっていて、漫画ならではの間の取り方などがあまり感じられずに読んでいて若干疲れる印象でした。
4巻は買ってちょっと後悔。
2026年8月16日
最初は面白くて買ってたけど、、だんだんギャグっぽい要素とか彼女の家の底知れない感がちらほら出てきてるなあとは思ったけど4巻はただもうそれだけで全て終わった一冊だった。今は、本てほんと高いなって思うのです。だから個人的に色々吟味しなきゃなーとか思うし無駄に支払いたくない。なので、そういう要素がちょっとあるぐらいなら笑って終われるけど そういう話だけで一冊潰れるとかちょっとないかなあって感じ。これからそいう路線でつき進んじゃうのかしら?
高評価なのか……
2026年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価の中すみません。一応5巻まで読んだ人間なのですが、王子と主人公のエリィが好きになれませんでした。
いや好きになれないっていうか、「ああこういうキャラね」って理解するには後から属性がポンポン出てきて、5巻を読んでも定着してないっていうか……「ここまで対応出来た子が、兄と対話もしないし兄に対しあんな無力なのおかしくね?」って印象があるっていうか……。あとギャグが私には刺さりませんでした。
何度もこすられるクッキーネタも溺愛兄への対応や使用人が実はすごくてぇ~要素もギャグとしてあんまり面白くない。独特のあだ名センスで護衛も婚約者も笑わせて~というネタも作中では鉄板になっていますが……こう書くといじめっ子みたいだな悪意が無いから許されてるけど……ギャグとして笑えません。ほのぼのエピソードにはかろうじてなってるけど、キャラの人となりが分かる助けにはなってないというか。
王子も嫌味なところもある腹黒有能王子、主人公だけに溺愛!と2巻以降描かれますが、出会った時の人間として最低な対応から1年の交流がサラッと流されたせいで王子を好きになれるエピソードもなく……。
反面、3巻あたりの「側近候補の振り分け」「意地悪をしてくる令嬢への対応」や「異世界転生のシステムを探る」「時期王妃として医学に関心のある王女と医療従事者希望の友人を繋ぐ」みたいな、王宮もの?令嬢もの?としての部分はすごく面白かったです。
画面の緊張と弛緩のバランス含めて好きでした。原作と作画の先生どちらもこのギャグ系シナリオよりも、ミステリとかサスペンスとかのシリアスの方が向いているんじゃ……?と思いました。叶うなら王宮サスペンス系の作品をこのお二人で読みたいです。
絵は、口の形に違和感があるものの上手いです。服の作画の自然さがすごい。絵の力と上の時々光るシナリオに惹かれ5巻まで購入したのですが、ギャグの割合が多いので……6巻はいいかな。
ライトに楽しめます
2026年7月19日
無料一巻のみです。
どうやら転生したけれど、あまりにも趣味が違いすぎて転生先の前知識ないですが、知ってる範囲のマイペースで人生楽しみます、と言うお話でしょうか。

そのズレが可笑し味を起こしていくのだけど、いわゆる「問題」はそんなに出てこないのでライトに楽しめます。
ヒロインのお兄ちゃんの重ーいシスコン話の他は何が出てくるのでしょう。

あんまり重くなるとこのお話の良さがなくなるので、馬鹿馬鹿しくライトに進んで欲しいけど、既に4巻!…そんなに引っ張れなさそうな気がして大丈夫かと心配になってしまいました。

軽いので特に率先して読むほどではないけれど、絵も安心感があって楽しめるかな。好きな人はどうぞ。
ノリが昔のオタク感強め
2026年8月7日
笑いのノリが恥ずかしくなるくらいオタク感強めで辛い。背景があまり描き込まれてなく読みやすいけれど味気ない。
1巻までなら良かったです。
2025年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻からシスコンの兄が出て来て、家族とは思えない身内サゲがしんどくなり離脱です。

正直1巻からエリィのノリは好きじゃなかったのですが(随所面白いところはあったのですが、あだ名の下りとか共感性羞恥(作者に対して)で面白く読めませんでした)、2巻は更にノリが暴走している感じです。
いくら身内とはいえあんな扱い方は謎だし、貴族なのにあんな砕けた感じにしてほしくなかった私には合いませんでした。
モヤッと〜
2025年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻はクッキーの話とか面白かったのですが、2巻読んでもういいかなです。
ヒロイン兄のぶっ飛んだキャラ設定とか、く◯虫呼び名に違和感で…。
上から目線の主人公
2026年6月18日
合わなかった…。転生ものが元から好きではなけれど読んでみて、序盤での会話内容が子どもとは思えずついていけない。
主人公の過度な上から目線とナルシスト的なところが気になりすぎた。自信があるところはいいと思う。
コメディとあったが笑えたところはなかった…。
5巻まで読みましたが、、、
2026年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻目は面白く読めましたが、こと5巻目にきては公爵令嬢のみならずストーリーも場当たり的というか、、、それが本作の狙いでしたらすみません。。。これらは何かの伏線でこの後すべてつながっていくのでしょうか。一つ一つに深みがなく、また広がりすぎて、収拾が付けられそうな気がしません。少し残念です。
すみませんが…
2026年2月10日
笑かそうとしてるのだろうけど…圧倒的に笑えない。
つまらない、なぜつまらないかと言うと、読めば分かる
高評価なのにすみません🙇
2026年8月4日
第一印象は、背景の描き込みが圧倒的に少ない‼︎事でしょうか。
どんなに可愛い作画であっても人物画ばかりで描き込みが少ないと萎えてしまいます( ; ; )

コメディ展開の笑わせる為のコマがわざとらしく感じるのはテンポが悪いからでしょうか⁉︎
一つのエピソードとして超硬いクッキーは、それほど尺を取るほどの内容なのでしょうか⁉︎
王族・貴族の設定がユルユルなのは仕方がないにしても、後出しのヒロインの兄の存在は〝なんだかなぁ〟の感想でした。

転生者としての知識の優位さもあまり表現できていないような気がします。
“5歳が難しい本を読んでいた”設定も、転生前の人格などの説明がない為説得力が無く読み手を納得させてくれません。
ストーリーの進め方も、行ったり来たり(現在と過去が各登場人物ごとにえがかれる)する事で展開を阻害している気がします。
お話も巻数を重ねている割にあまり進んでいない感じ。
申し訳ありませんm(_ _)m
1巻以降読み進めたい気持ちが湧きませんでした。
少女マンガとしか思えない幼さ
2026年8月7日
まず内容が幼いし薄い。ヒロインをチヤホヤしすぎて薄ら寒い空気漂う。ヒロインの家の使用人が王家の使用人より腕っぷしが強くて優秀とかどんな設定か。元諜報員、元暗殺者、元騎士団長とか厨二感強すぎて…。しかもその優秀な百戦錬磨の使用人達がヒロインに心酔なんてあり得なくて鳥肌立ちそう。小中学生が喜びそうな幼い内容だと思う。
絵は上手だと思うし、ふんわりとしたスカートに並々ならぬこだわりを感じる。しかし王子様が格好良くはない。全くキラキラしてないのにイケメン気取りなのが受け付けない。あと、笑顔に歯を見せるほどの大口は開けすぎだと思う。
惰性で買い続けたものの、とりあえず、離脱。
ノリが寒い
2026年8月3日
評価が高かったので一巻のみ読みましたが、30pを過ぎたあたりからノリもテンポも寒すぎて読んでいてゾワゾワしました。
そもそも貴族や側近として出てくる人物の所作があまりにも酷く、終始言葉遣いも貴族らしさが無い。
家族をアレ呼びなのは人としてどうかと思う。
笑いに振りたいのかもしれませんが、それならもっと笑いに割り振らないとあまりに中途半端過ぎてひどい有様です。
ノリが合わない
2026年2月12日
評価良かったので読んでみたのですが…何というかノリが合わず、笑いどころで全く笑えないです。ヒロインはいわゆる女オタク的な「おもしれー女」枠ですね。試し読みしてから読まれることを推奨します。
2巻はなぜオムニバスなのか
2025年8月20日
一巻が斬新かつ腹筋崩壊。絵も綺麗でかわいい。
しかしだ、二巻の第一話は何故そんなセンシティブな話にしてしまったのですか。お兄様は明らかに三親等内にいてはならない性癖をお持ちです。これをコメディと片付けるにはいささか暴力的で吐き気がしました。
主人公は転生者でそれなりに年齢が高い設定ですが、婚約者である皇太子は実際の年齢でそのスキルを有しています。ということは主人公は成長が止まっているどころか退化してるのではありませんか?肉体的には主人公相手だとロリコンのようですが、精神的にはショタコンになります。
その辺りが二巻になると一気に出てしまい、読み進めることができませんでした。
一巻は最高です!!