ネタバレ・感想あり后と河のレビュー

美しい兄は河のことしか知らない
2025年10月19日
帝が河川工事のために 河に詳しい兄を妹の代わりに后宮にはいらせるって設定がとても面白いと読み進めていたら、それだけではない帝の恋心が見えてきて、これは面白い!ってなりました。
2巻もぜひ読みたいです
はやく3巻を読ませてください
2025年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陛下と臣下なのですれ違いは当たり前のようにあるんだけど、だからこその思いが通じあったときが尊すぎます?王佳と離れているときの陛下のヤキモチがとても可愛いです?
かわいすぎる
2024年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皇帝殿、メロメロすぎてかわいすぎる!
そして馬鹿正直も度を過ぎるとほんとに…世話が焼けますね。皇帝殿の心中お察ししますΩ\(ˇーˇ )チーン
つづきを早くください!笑
王佳~たのんます!
2025年1月25日
王佳、鈍感過ぎてツラい~笑
それだけ治水への思いが強くて他の事は二の次に。
でも新しい仲間との触れ合いや、陛下の大きな愛でこれから少しずつ変わっていくでしょう!
今のところ身代わりとして扱われているから、今後その辺りがどうなるのかも気になる。妹ちゃんがどうなるのか!?
本当に!続きは、いつ出ますか〜っ!?
2025年4月30日
正直、作者様買いです。作者様は、大好きなんですが、中華は〜ちょっとぉという感じで避けていました。
皆様のレビューとクーポンに誘われました。私は、中国の歴史は弱いので、これから、チェックしようと思います。そう思わせる作品です。陛下は、王佳に過去に救われていますが、王佳は、いつ思い出すのだろう。どんな困難が、降りかかるのか。思わせぶりたっぷりで終わってしまいました。早く次が!待ち遠しいです!
おもしろい!!!
2024年9月15日
治水の中華ドラマをみてたので、めちゃくちゃ気になって読んでみましたが、河も2人の仲もどうなるのか、続きが待ち遠しいです□
絵も綺麗でとても読みやすいです!
一気読みです
2026年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がきれいで、主人公がとにかく美人で素敵。
二人のやり取りに胸が苦しくなり、キュンキュンします。
お気に入りを見つけました!
超いい…!
2026年1月3日
もうめちゃくちゃ名作です!!素晴らしい!絵も綺麗でストーリーもキュンキュンします!!!ぜひ読んでほしい作品です!
素敵です・・・
2025年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何故、皇帝が、彼を妃に?と思っていたのが、漸く2巻で謎が解けました。そうだったのか~、一途だな~ときゅんとしました。いや、逆にストーカー的な気もしますが。でも、今後、妹と入れ替わるのは、これは無理でしょう。どうするのかしら、と続きが気になります。
ぐは、すき!!
2025年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がいい、ストーリーがいい、そして皇帝陛下が素敵すぎる!!なんですかあの笑顔は!?永遠に続いてほしい。ずっと追いかけます!!
描き下ろしで
2025年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編で描かれなかった致すところが描き下ろしで見れて良かったです。でも直接的な描写はなかったので2巻に期待です。
早く続きを〜!
2025年5月14日
何故陛下が王佳を後宮に入れたのか、洪水を防ぐ為だけではないと思っていましたが、ずっと片想いをしていたとは。王佳も少しずつ変わってきていますが、もっと陛下の想いに気付いてあげて欲しい。あんなに溺愛してるのに〜。
中華BLの純愛物語
2024年12月10日
皇帝陛下、一見何もかもを手にしているように思うけど
それと同じかそれ以上に背負わなければいけない事があるんやなぁ。どうか陛下が王佳といる事で心から笑えますように
皇帝執着愛!!
2024年12月23日
最初、表紙買いでしたが、とても可愛らしい2人に癒されました!最後に皇帝の執着の理由がわかり、大満足です!続編希望!!
かわいい受けと攻め
2024年10月12日
面白い!!!!!かわいい!!!!!!この2人がどうなっていくのか続きが楽しみです!!!!!!!中華ロマンなのも素敵!
中華もの
2025年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中華ものです!!
王に一目惚れされて、妹の代わりとして嫁がされた受けが激鈍で、ちょっと王が気の毒です?
さすが
2025年5月21日
さすがの山中先生。かなりのページ数があるし中華もので文字も多いのにスイスイ頭に入ってきました。治水をベースにメイン2人の焦れったい恋模様が展開されていきます。脇を固めるキャラクターもとても魅力的!中華ものってTHE悪役みたいなやつが出てくるイメージがあるんですが、今はまだ序盤で嵐の前の静けさのような...?続きが楽しみです。
早く続きを
2025年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく治水に重きをおき、寝ても覚めてもそればかりな王佳。
そんな彼を妃にする皇帝。なぜかと思えば、過去の出来事からかなり執着愛こじらせてるけど、それは王佳は知らず。
糖度は低めでまだまだです。
だからこその時々ある二人のシーンがひきたちます。
もっとイチャイチャもみたいですが、ストーリーが面白いのでこれはこれでありだと思います。
期待
2025年11月14日
お試しのみです 度重なる治水のため王佳の案を元に河川工事を始めようとする帝 読みなれない世界で少し難しいですが、設定が変わっていて絵も綺麗で先の展開が期待できます
中華ファンタジー
2025年1月9日
初読みの作者さん。
BLではなかなか見かけない中華ファンタジーで、物語の冒頭は人物名や地名を確認するために、何度もページを戻りました。
世界観に入ってしまえば、あとはもう物語を楽しむだけなのですが、こういった作品を読み慣れていないと読み進めるのが少し大変かなとは思います。
タイトルに(1)とあるにも関わらず、途中まで一巻完結だと思って読んでいましたが、途中でこれはとても終わらないなと気づきました。
読み応えのある作品で、続きがとても楽しみです。
今後が楽しみ
2024年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去に出会った受を皇后として迎えるという王道ぽい話ですが灌漑の話など史実も織り交ぜて話に奥行きがあって読み応えがありました。
不器用なふたり
2025年5月9日
身分差BL。そしてなにより王桂は河川のことしか考えてこなかった鈍にぶさんなので、全然関係が進まない。皇帝もずっと探して守ってきた王桂にやっと会えたのに、、言葉が足りなすぎる。恋愛については頼りなさすぎる2人が、この後どうなっていくのか…河川の工事の視察のために離ればなれになりそうな感じもするし、2人が心を通わせ合うのはかなり先の話かな。皇帝と后の関係なので早々に身体は繋がったけど、相思相愛のらぶえちもこの先見られるといいな。河川の工事が無事に終わり、王桂の功績も認められて、みんなめでたし!となるといいのだけど。超大作になりそうな予感?作者様の細い線のスッキリとした絵のタッチ、余計な背景がないところとか、ストーリーにマッチしてる気がします。完結まで見守ります‼︎
もっと内面を知りたい
2026年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか難しそうな話だったのでずっと詰み本していましたが、読んでみました。
サイドストーリーもきちんとしてよかったです。
いやどっちの話がメインなのかよくわからなかったけど、
彼は女の姿をさせられてそれでよいのだろうか。
話むずいけどきゅんはある
2025年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話が難しく感じたのと、1ページに文字が多すぎて飛ばし読みしてしまっていますが、攻が受を溺愛してそうな表情とか言葉が刺さりました。まだ全て読んでませんが少しずつ読んできゅんを感じていきたいと思います。
どうしても惹かれる
2025年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中華BLです。治水オタクに恋する皇太子(皇帝)の話。1巻では終わらず続いてます。(終着がわからないので星4つ)

どうして、高貴な人はオタク気質の人(行き過ぎれば変人に限りなくちかい)の言葉や仕草に恋するんでしょうね。

容姿に恵まれ、才覚も備え、誰よりも努力してきた龍楊皇太子。その皇太子のハートを熱くしたのが、よりによって身分も低く世渡り下手の治水オタクの王佳。

なぜ龍楊皇太子は王佳と出会って惹かれたのか。
龍楊皇太子が逃げた先に何故、王佳は居合わせたのか。
誰かにひかれるのは、どこかに同じ熱量があるからなのか。

これから大事業を成し遂げていく2人のサクセスストーリーが待ち遠しい♡
難しい
2026年1月4日
中華BL漢字と関係が一回じゃ難しくて
内容がざっくりしか入ってこなぁーい!
コレなんのこと言ってる??が多くて(笑)
1巻感想
2025年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中華BLはお初でした。率直な感想…やっばり普段見慣れない漢字が並ぶのでふりがなをふってほしい!!私がバカなだけなのか…?度々これなんて読むんだっけ?どういう意味だっけ?ってそっちに気を取られ話に集中できない!
登場人物も多く誰が誰なのか度々わからなくなる。これはきっと、何回も読むしかないですね。
初めてする時の描写がないのは描き下ろしにあるのかなーと思ってたらあったので喜びましたが、これも最後までの描写はなかった…私の中で大事なところなのでちょっとショック。
執着愛には萌えました。めちゃめちゃ追われてるじゃん!笑
続き物
2025年11月23日
2巻までよみましたが、まだまだ続きそうです。2巻でうまくキレイに終わっているので、これから波乱とかあるのかなあと思ったら嫌ですね~
好きな作品です。
2025年7月28日
とっても好きな作品です。続きが気になるので早めの続編を希望します。凄くまどろっこしいからこそ応援したくなるキャラクターたちです。
まだ続く
2025年6月10日
お話まだ序章というところ今からどんな壮大な物語が始まるのかとワクワクまだ全然ラブラブには程遠い二人の中が早く進展しますよう
2025年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定が面白くてあっという間に読み終わりました。恋愛としてはほとんど進展しません。これから2人の恋愛がどう発展するのか気になります。
まだまだこれからっっっ
2024年9月24日
完結しませんでしたー?鈍感受けですがこれからが楽しみです。登場人物も魅力的なキャラばかりで拡がりもあるといいなーと。
まだ始まったらばかり
2025年5月1日
一巻完結と勝手に勘違いし購入してしまいました。でも国家の大事業である河川の改修をバックグランドにし、河工事にしか興味の無い「妃」と一途な皇帝の恋の物語がどう展開されていくのかとても気になります。そして賢い皇帝様が嫉妬する姿が見れそうでそれは楽しみです(笑)パンダちゃん可愛いですね。モフモフいいなぁ。
1巻は良かった!
2026年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定が斬新で目新しい中華BLですが、蓋を開けてみれば実は陛下は元から主人公に惚れ込んでいて…という設定であーそういう感じね!とテンション下がるか、溺愛ものだ!と喜べるかで評価が分かれそうな作品です。
元々惚れていたなら、妹の身代わりではなく最初から王佳として娶れば良かったのに。妹の代わりに女装させてまで迎えたから、ややこしいことになる。ファンタジーBLなら男同士でもアリだと思うのですが。というか皇帝が是なら誰も拒否できないのでは?堂々と男を娶れないのかな?
そこら辺がリアル寄りな中華ものなのか、完全ファンタジーなのかどういうスタンスで読めば良いのか未だにわからない。
2巻最後でやっと結ばれそうですが、結ばれたとしても王佳はこどもは産めないわけで、そのうち世継ぎのために女性を迎えるのでしょうか?その辺り本人達も周りもどう考えているのでしょう?ゆくゆくは別の女性と陛下が関係を持つと割りきれるのでしょうか?2人がそこまで潔く割りきれるなら、大した作品だなと思います。ですが個人的にはBL作品で当て馬女がでしゃばる漫画は読みたくないです。
治水事業がどうなるかは気になりますが、2人の関係がこのまま変わらずハッピーエンド!とは考えにくいので3巻以降の購入は躊躇います。
ついでに、王佳がおぼこすぎてちょっとあざとく感じました。男同士でどうすれば?自分が恋?とかそういう天然ぽい受けは自分の好みではないようです。
史実に基づく取材などされている作者様の作品なので、どことなくリアルっぽい雰囲気が漂うので、ファンタジーに振り切るでもない中途半端な印象が拭えず辛口めの評価ですみません。
溺愛系や受けが可愛いのが好みのBL初心者の方には間違いなくオススメです。もだキュン出来ると思います。
治水大事
2025年1月20日
初漫画家さん。壮大な中華ファンタジーの予感はします。でもあまりにも治水という社会の大事がクローズアップされていて、BL要素は二の次という感じです。ガッツリ恋愛が読みたい私には、ちょっと肩透かしでした。今後も民のための治水事業が展開されるドラマかと思われます。一巻で十分満足したので、続きは買わないかな。
皇帝の性格がなしすぎる
2026年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男(主人公)に装飾品を送って受け取らなかったら叩き落とすところでなしすぎた
お前が好きになったのは男なのに何で女扱いしてるの?ともやもや
機嫌が悪い時は好きな相手に対しても態度が悪いし、情緒が子供すぎて見た目とのギャップに引く
嫉妬可愛いとはならなかった
作家名: 山中ヒコ
出版社: 海王社