ネタバレ・感想あり年下上司は褒められたい【単行本版】のレビュー

年下攻め最高
2026年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雨宮君から提案した褒め合いから始め、二人の心の距離がどんどん近づいていて、やがて柏木さんも自分の過去を打ち明かすことになって、心が触れ合うことになった。
その過程は柏木さんにとってはしんどいかもしれないが、言えるようになるのは雨宮君を信頼しているからと思う。尊いすぎるTT
ギャップ萌え
2026年2月25日
すごく物語の背景や心理描写が丁寧で、お話しに入り込めました。最初の態度からお互いを知ることで生まれた差がそのまま2人の心の距離を、表していて萌えました。
雨宮が好きになるほど、子供っぽくなるのもまた可愛くて良かった。
面白くて読み応えあります。
2026年1月14日
絵が綺麗で見やすくて大人の男性として描かれていてとても良かったです。表情の描き方も最高です。年上部下ですが見た目も精神的にもちゃんと年上に見えるのも良かった。話も徐々に関係性が深まってく様子が見れて面白かったです。読み放題でこのレベルのものが読めるのは本当に嬉しい。読み放題を止めようと思いながらつい継続しちゃいます。
どっちもイケメン‼︎
2026年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーがちょっと分かりにくい所もありましたが
とにかく2人ともイケリーマンで目の保養でした!
柏木さんのデレは破壊力がヤバい‼︎可愛すぎるって‼︎
普段とのギャップがエグいほど萌えますね〜༘(⁎˃艸˂⁎)
リバでも良いなぁ〜と感じるCPです!
咥えてるとこ見たすぎる
2024年11月27日
リーマンBL大好物でかなり肥えてる方だと自負してますが、まじで全てが最高でした。ありがとうございますありがとうございます。これはお気に入りに入れて何回も読み返すやつです。ストーリーも関係性も気持ちの近づき方もエロも全部最高でした。最高しか言えない体になりました。
続編希望!
リーマンものが好きにはたまらない
2025年7月13日
お仕事blとしても良かった!年下上司の葛藤がうまく描かかれている。そんな上司が心を許したのは転職してきた年上の部下。心の詰め方がうまいなあ〜と染み染み。2人の距離が縮まる過程良かった!面白かったです!
歳下の可愛さと積極さ、最高
2024年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ これ以上のBLないって思えるほど好き!雨宮くんが上手!甘え上手だし、積極さも可愛いから柏木さんが雨宮くんが嬉しそうなのが一番嬉しいっていうのすごい分かる!!基本柏木さんから大人の余裕というか色気ダダ漏れで素敵!他の方も仰ってますが、単行本がオススメ!致してるシーンしっかり書いてあるし、そのシーンがまた柏木さんがとてもセクシーだから!
褒めたりない
2025年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ くらい、良い話でした。
待つのが得意ではないって得意気に言う雨宮くんが可愛かった。
表情や目つきの切ない感じが何度もあって、ぐっときました。
レビューを読んでいたら、柏木さんの事を「エロぼくろ」って書いてる方がいて、だなって笑えました。
胸痛い
2025年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何回も胸痛くなるシーンが多かった!キューーーンってなってストーリーもいいし絵も想像以上に見やすい!
年上受けの少し老けてる感じも出ててすっごい好きだった!あわよくばもう少し褒めてるとこみたいな!!!めっちゃ良き!
上司と部下って最高なんですよね
2025年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上司と部下って本当に最高!!( ;∀;)
私が思う最高のポイントは最初は部下さんは敬語なんですけど上司さんより年上だし、前職の経験などからプライベートや二人きりの時は敬語がはずれるのが最高に萌えです!あとは部下さんのほうが若干経験豊富だからそこに嫉妬してしまうのもめちゃめちゃにいいです!!
※エッ シーンは少なめです!!
めっっちゃくちゃよかったああああ!!
2025年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 柏木さんの過去についての描写がめちゃくちゃ丁寧で読みやすかったです。雨宮くんが「好き」に気づいたときのお顔があまりにも良きでした…。
カメラワークとか表情とか言葉とかなんかもう全部ささりました。大拍手を送りたい…!!!何度も読み返したいと思います!!!
作者さんの作品また見かけたら絶対読ませていただきます!
年下上司と上司みのある部下。
2025年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 会社員BLの中でもかなり良い作品なのでは。
告白の返事のシーンが印象的で、私には新鮮なパターン。
お値段に応じておまけ多めで頑張ったコミックで嬉しい。これからもっとイチャイチャして欲しい。
散財した後でもう買わないと誓ってたのに、クーポンでつい購入しちゃったよ。初作者様です。クーポンあれば悔い無し。
とっても素敵...!
2025年4月29日
絵柄が好きでランキングも高かったので購入させて頂いたのですが、買って良かった...!メインの2人が良すぎる!バイ×ノンケなので両思いだとしても踏み込めない柏木さんの気持ちもとってもわかるし自然ですごく良かった。物語もとても良くて特に引っかかる部分もなくスムーズに読めました。
お仕事からの恋愛へ
2025年4月29日
思ってたのと違う内容で、より良かったです。年下上司というタイトルからの思い浮かんだ内容とは違い、お仕事しっかりで爽やか読んでて気持ちいい感じでした。そして、見れば見るほどツボのお顔の年上部下。好み顔でとても良かったです。初夜版の本も出てるようなので読んでみたいと思います。
すごくいい
2025年4月27日
すごくいい、すごくいいです…本当にいい…レビュー書いたことないのに思わず書かずにいられませんでした。
そのわりに語彙力終わってますがとにかく良い。付き合った後とかあんまり気にならないタイプなんですがこれはぜひ二人がいちゃいちゃしてるだけの続きが読みたいと思います、強く!
関係性にグッときます
2025年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新しい連載が始まるということで読み直してみました。お互いの過去をお互いが昇華させてあげられてるとこが、お互いが唯一無二なんだなというのを感じさせてくれました。
同人誌版も配信始まってるので、ぜひ!必読です。顔面のホクロっていいですよね……
コミックスまって買いました
2025年1月5日
ボリュームたっぷり p200越え。短話版を途中まで読んで気になりすぎてたけど、絶対まとめて読みたかったのでコミックス出るまでまってたよ!限定が素敵。っていうかこれが初めてのコミックスなんですか?丁寧に心理描写書かれていてよかったですw
リーマンBLって素晴らしいよね…
2025年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうね、おスーツおリーマン系でしか得れないものがある。。!って感じでとても良かったです
特に攻めが好きを自覚してから気持ちを伝えるまでがとてもゆっくり丁寧に描かれててほっこりニマニマしながら読ませていただきました!
素敵な作品です
2025年1月12日
仕事以外の二人の会話の内容や独特な雰囲気がとても好きです。ところどころで胃がキュッとなるぐらいドキドキして、何度も読み返しています。ボリューム満点で読み応え抜群ですので、迷ってる方は是非購入をおすすめします!
無題
2025年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ みなもやかづき先生のデビュー作品との事で、あまりのクオリティーの高さに驚かされました。BL要素は、少なめですが、サラリーマンの人間関係の繊細な心の描写が秀逸でした。番外編と書き下ろしがあって、満足出来ました。
よき、よき!
2025年1月9日
引き込まれました、すべてに。それぞれの会社での立場、隠している無意識の本音。BLだけど、それだけじゃない。もちろん、絵も好みです。出会えて感謝できた作品。ありがとうと言いたい!ほかの作品も楽しみにしてます。
リーマンBL
2025年1月28日
エリート年下上司、雨宮×元管理職の年上部下、柏木のお話です。まずは年下上司という設定がいい!年齢差もしっかり生きていて素晴らしい!そしてリーマンBLの醍醐味であるスーツもかっこいいです。
リーマンラブは最高!
2024年11月26日
購入迷ってみなさんのレビューを読んでたらやっぱり読みたい!ってことでポチッとしちゃいました!みなさんありがとー!!買って良かった!リーマンBL年下攻め最高ですね。じっくり時間かけて読んじゃいました!たぶん何回も読み直します。もっと読みたい!!
大満足
2024年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人とも可愛すぎない???
途中からの攻めのデレにやられた、、、
本編では少し物足りなさもあって、あれ?このまま終わりかな?残念〜と思ってたら、番外編、書き下ろしがラブラブで最高だった。
幸せいっぱいの2人がみれて幸せ〜最後にエチもあります!!笑
大人のBL
2024年11月28日
はじめましての作家さんでした!絵も綺麗だしストーリーも丁寧で読みやすかったです。年下上司が年上部下に恋してしまうお話。付き合うまでのもだもだも良かった!えちも丁寧に進んでてキュンキュン。描き下ろし最高でした!!
2人の繊細に打ち解けていく感じがー
2024年12月10日
 まず 絵や表情が上手くていいし、話しも丁寧な心情が読み取れ、大人の2人を書いていてるところが素敵です。
 エチな感じは最後にあってちゃんと満足です。見てるだけで良いので、職場にこんな素敵なスーツの同僚いてほしいー!
2024年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ リアルなストーリーで転職の経緯などやや重いところもあったが恋愛物語としておもしろかった。二人の気持ちの動きが丁寧にえがかれていた。エロよりストーリー重視。本編でキス、描き下ろし抱き合ってすりすり。セッ(白抜き)は描き下ろし小冊子で。恋人としてのイチャイチャがもっとみたい。
拍手喝采しながら読みました
2024年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高でした。ジャケ買いでしたが、絵柄も雰囲気も、最初は恋が始まりそうにないリーマン二人が次第に変わっていく様子もその表情も、すべてがどツボでした。出会えて良かったです。願わくば続編を何卒...。買って良かったです!!
単行本になるの待ってました!!
2024年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話目を無料で見て、絶対単行本で購入すると決意。うやむやじゃなく、好きになっていく過程が丁寧に描かれているの本当に好きなんです。最後までどちらが攻受なんだろうとドキドキしてしまいました(笑)
2人のその後も是非見たいので続編希望です!!!
久しぶりのリーマンBL大当たり!!
2024年11月26日
読み終えて、、久しぶりにリーマンBLの大当たり引いたなと思ってます!じわじわ距離を詰めてく年下上司と年上部下たまらんです!ふたりともお互いがかわいくて仕方ないのがいいですね。ふたりとも好きだ!ぜひ続編を見たいです!!
とてもよかったー!
2024年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ リーマンものに年下攻め&年上受けという大好きな組み合わせだったので買いましたが、とてもよかった!本編は丁寧に少しずつ2人が惹かれあっていく様子が描かれていて、じっくり読めてよかったなと思ったところからの描き下ろしと小冊子!本編ではなかったえっちもしっかりあり、年下攻めと年上受けの好きなところが凝縮されてて最高でした!
続きが見たい!
2024年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人のラブラブが最後に見れてよかった、とっても絵が綺麗で年下上司が年上である部下に対して恋愛感情を抱いてしまった事を確信する表情がかわいすぎ、それに対して大人対応だった年上部下がどんどん甘え上手に変わる顔がたまらない!まだ、続き見たいです!
とても良かったです。
2024年11月21日
記憶にないけど新刊通知がオンになっており、内容はわからないけど運命を感じて購入してみた。
どうかな?少し重いかな、真面目すぎかな?っと思いながら読み進め…買って正解!
どんどん顔つきも変わってきて、最後はかわいい。
本編だけだと物足りないけど、描き下ろしと番外編が良い!
もっといちゃいちゃください。
単行本待ってました♦
2024年11月21日
雨宮も柏木も素敵なキャラクターで可愛い...話が進むにつれて愛しさが増して心掴まれます...柏木さんの麗しいお顔にある黒子が個人的に好きすぎます。番外編 小冊子 描き下ろし(その後)も更にキュンで最高でした?
年上上司は初夜編、あるって知ってた??
2025年11月22日
みんな知ってた?
みなもや先生の作品一覧を見てください。
タイトル違うけど、この作品の同人誌があるんですよ。いや、もっと派手に宣伝してくれよ!って思いました。
これだけレビューついてるなら、どこかに載せてよー

って、本編のレビューさしおいて書かせてもらいました。ふたりの初めての練習風景です。
【Take the time】
さあ、いってみよ〜♡
仕事に落ち込んでる時読んで
2026年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだか通ずるものを感じたというか。誰かが喜んだりしてるのってやっぱり嬉しいし。自分を笑顔にしてくれるのも嬉しいと思うので、読んでいてなんだか気持ちが前向きになった気がします。ありがとうございます。
上司と部下だけど心が通じ合ってからの2人の仲の良さが読んでいてワクワクするというか。もっと知りたいと思います。読切なんて勿体無いです。
読み応えあり
2026年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 放題で。
分冊も途中まで読んでましたが、単行本版で改めて。
年下上司×年上部下
絵はまだ粗さがありますが、表情が魅力的。
ストーリーやキャラも作り込みが丁寧で、特に心理描写をしっかり描ける作者さんだなと思いました。年下攻、絆され受も好みでした。
最初は警戒しあう関係から恋人甘甘になるまでの2人の関係性も丁寧に描かれてます。
これからが楽しみな作者さん。また違うさく読んでみたいです。
リーマンBLってよくて、年の差って良くて
2026年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好みで読みました!
リーマン年の差年下上司なんて…萌える設定過ぎです!ありがとう!!!!
ノンケが男に恋に落ちる瞬間がたまらなくきゅんきゅんします
年上ならではのずるい断り方してて、あんたすきなんやろがい!とツッコミを入れたくなります!けどそれがいい!
泣きボクロがエロい年上部下とすこし生意気で猫目な年下上司を書いて下さりありがとうございます
心情丁寧に描かれていた
2026年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 褒められて伸びるタイプと主張する年下上司・雨宮(28)と、出世したくないトラウマ持ちの年上部下・柏木(34)の心情の移り変わりが丁寧に描かれていて読み応えがありました。
本編では両思いになったところで終わってしまいますが、大丈夫。
描き下ろしでがんばってくださってます。
レビューを見てたら、さらに電子での同人誌版もあるとか。勉強になります。
はわあ
2026年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ いい作品に出会ってしまいました。今の私の精神状態にも合ったと思うのですが、こういうお話しが読みたかったと思える作品でした。丁寧に進んでいくストーリー、キャラクターの良さ、表情がとても刺さります。欲を言えば前職の後輩くんがいい人そうなので三つ巴的な絡みの美味しさも味わいたい続編希望です。
ドラマティックキス!!
2024年11月22日
とにかくキスシーンが素敵すぎて神拝です。
181ページの雄顔からのキスシーン、あれをドラマティックと言わずに何という!
丁寧な心理描写に加えて気持ちがこもるキスシーン、めちゃくちゃ素敵でした?
本当に良いよ社会人BL!!!!!
2024年11月27日
どうしてもBLの社会人ものはリアリティー薄めのものが多くて、まあそれは望み過ぎですよね〜と日々思っていたんですけど、こちらは、かなり良い、いやとても良いです有難うございます。あえていうならタイトルは上司なんだけど本編では先輩で、評価裁量はなさそうだから先輩が正解だよね〜という僅かなもやりはまあある、でもそのくらい……くっつくまでもその後も本当に最高でした。
幸せに満ち溢れてる
2025年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めの溺愛で調べて出てきた作品。大当たりすぎる!!!いい仕事をした私のGoogle!お互いがお互いを可愛いと思ってかっこいいと思って思い合って、、、応援したくなるカップルって本当に読んでて最高です。エロもバッチリ可愛かった!大人っぽい年上が可愛いくて、そんな年上が可愛い年下を甘やかしてるのも好き。年下が恥じる年上を愛でたり甘えるのも好き。つまり最高なペアリング!ぜひ!
雨宮ー!
2025年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雨宮徹という男、今後の成長が非常に楽しみな男であります。そして、やっぱり年下攻めですね!柏木さんありがとう!!お仕事BLです。リーマン最高!セリフが長いというか、2人の会話のやり取りがすっごく多いので少し読むのが大変でした。しかし、恋人編も見たいですね。続編を希望します。同じ会社、同じ部署内で付き合うって面倒くさそうですけどね。
いいよねぇ。年下。
2025年6月15日
年下上司が割とすぐ懐くし、素直になるから愛おしい。年下の甘え方となんだか上手いこと持っていくとこと丁度良くて良かった。年上の良さも存分に味わえる。癒しだった。
たっぷり特典ついてて大満足?
2024年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話のレビューにも書きましたが、ずっと追いかけてましたよ〜?
番外編が出た時も単行本に入るから✋と、丁寧なアナウンスがあったので重複せずに済みました。感謝。

帯も書き下ろしも単話に付いてたシーモア限定特典(各1ページ)も本作に付いてて、完全版ですね‼

受けの年上リーマン、ホクロがセクシーで照れ顔可愛い。ちょっと反対派が居るのは承知で…小声→(リバ見たかった??)
年下上司×年上部下のリーマンもの
2025年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふたりの距離が近づいていくのが丁寧に描かれている作品です。
社会人、しかもそこそこの立場になると出来て当たり前見たいな扱いで褒められることなんて無いよな〜なんて考えてしまいました。

絵柄はやや好みから外れているのですが、見せゴマの表情や構図が印象的で惹き込まれます。
あとスーツ姿がたくさん見られます。私はベストが好きなので、攻めがベスト、受けが三つ揃えのシーンが多いのも良かったです。
最高!大好きっ!
2025年2月10日
受け攻め共に顔面偏差値高過ぎのリーマンBLです!特に年上美人受けの2つのホクロが色っぽいのなんの…それだけでも作者様に大感謝!!笑 年下ワンコ攻めくんも負けず劣らずの色気を纏ってて(特に酔って見つめる時)目線の描き方とかホントにお上手だなぁと!帯にもあるように2人の心の葛藤と変化が丁寧に描かれた作品です。エチシーンも最高!まだドキドキがとまりません!
柏木さんの未亡人味がイイ!
2025年3月28日
柏木さんのホクロ、背負った過去、重ねた年齢から醸し出される、大人の色気。ちゃんとほどよく加齢味が描かれていてよかったです。ただ…柏木さんの過去が、昨今あるあるで地味にツラい...。タイトルから「ワンコ攻め」かと思いきや、ワンコが成長してスパダリ目指すお話でした(←ちょっと違う?)その後の二人のエチ話も出てるようなので、ポチります!
好きー!!
2024年12月31日
読み応えすごいです!!ストーリーも完成度高く安心して読めたし、表情も細かく書き分けられてて、漫画家さんってすごい!臨場感もね、特にカメラ目線…私とめっちゃ目が合ってるような錯覚に…(笑)5分くらいみつめちゃった❤
そして他の方のレビュー見て、初夜を別サイトで確認してきましたよ!ありがとうございます?
続刊あれば必ず買います!
良作です!!
2025年1月6日
お仕事BL好きなんですが、こちらの作品もかなり良いです。
年下上司と、頼りがいのある部下。設定がまず良いですよね。転職してきたとしうえの部下は前職で管理職をやってただけあって、凄く周りが見えてて頼りになる。年下部下も、仕事は出来るし、周りから頼られるし、でも褒められるの大好き。
どっちもシゴデキ人間で、凄く面白いです。
リーマンお仕事ラブ
2025年1月5日
これで、デビュー作とかすごい!指導係っていろいろと大変でただ仕事教えるとかだけじゃないし。そして久しぶりに褒められた年下上司の気持ちもなんとなくわかるような、頑張りたいけど期待されちゃうのも嫌じゃないけど辛いものもある、いろいろなところに共感ばかりでした。
良すぎる良すぎる良すぎる
2025年1月23日
良すぎて語彙力を失いました…
年下上司と年上部下、どんな感じなんだ?とドキドキしながら読みましたが、あまりにも最高でした
受けが女っぽく可愛い感じが好きじゃないので、この等身大の男のままお互い好きな感じがとても良かったです
続編をください…お願いします…
年下上司って最高なんだね
2025年1月28日
スーツ×スーツのリーマンものって最高だよね!2人が並んでいるだけで、仕事打合せしているだけで、ただ隣に座っているだけで!スーツというだけでセクシーだよね!!で上司が年下で年上部下が敬語で話しているの萌えだしついついタメ語になっちゃうのはもっと萌えだよー
リーマンBL良き良き♥?
2025年2月8日
試し読みでずっと購入したいと思っていた作品をとうとうポチりました!いやー良かった!リーマンBL大好きなんですよねー。スーツフェチなので?エロは少なめですが、めっちゃ満足です。リーマンBL好きな方にはオススメです!
この関係性さいこー…!!
2025年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ どっちかだけ甘やかしてく感じかな?と思いきや、お互いに甘えさせたり甘えたり、と言うか、徐々に信頼し合っていくストーリーがめちゃめちゃ良かったです!!!
エチは少なめだけど、読んでて気持ちが良かったです☺️
カッコいい
2025年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとにかくイケメン2人でみてて楽しかった!モダモダしてる2人がくっついたらちゃんとラブラブしてて嬉しかったです。リーマン同士って色気があっていいですよね、ありがとうございました。
年下×年上、最高!
2025年2月9日
攻めのふとした表情がものすごくカッコよくて、、!そして惹かれ合う話の部分がしっかりしているので読み応えがあります!お話多めが好きな方はぜひ〜!
衝撃
2024年11月28日
想像以上に良くてびっくり。久しぶりに身の詰まった、中身のあるbl読んだかも。大まかに見ると王道かもしれないけど、ただなぞるだけじゃなくて会話セリフの掛け合いとか行動とかシナリオが論理的で納得がいく流れだった。この厚みのある内容をよく1巻でオチつけてまとめたなぁという思いと、じっくり2巻くらいでも見たかったという思いで揺らぎます笑
めちゃくちゃに良かった!
2024年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話から気になっていて、単行本待っていて良かったなって思いました!
2人の近づき方も良いし、お互いが好きになる過程も良かったし、2人の告白の仕方も良くて、お互いが同じ気持ちになった所も最高で、描き下ろしが更に贅沢な仕上がりになっていて、大満足の一冊です。
単話では味わえなかった幸福感!これは待っていて正解でした!
両想いの末のラブラブイチャイチャな大人の男2人見ていて幸せでした!
面白かったです!
2024年12月8日
発売すぐから評価が高くて、リーマンBL好きとしては気になり購入しました。会話を通して深まってゆく二人の関係性が見応えがあって面白かったです。違う思考の人間同士の複雑さが丁寧に描かれていて、お互いの人となりや価値観を知っていく過程を楽しめました。加えて絵が美しくて魅せ方も迫力があるので、引き込まれます。普段はみえない大人の心に触れる甘美を楽しめますよ。おすすめです。
ラブラブな。
2024年11月28日
単話版でも読んでいましたが、特典が気になって購入しました。その後のラブラブな2人が見れて大満足です。お互いがお互いかわいいと思っているところが微笑ましいです。
うあああ好き
2024年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ アホなのでノリで受け攻め確認せずに読んで、おじ受けに踊りました!
本編ではえっちしないけど小冊子で中イキ!わーい!
受けっぽい攻めが好きなの私にとっては神でした。
強いて言うなら前の会社のスカッと話しとかあったらなあ……とか思わないでもないですが、
いろいろ臆病になっちゃったおじ、かわいいょ??
好き!
良かった〜!
単話で読んで、単行本になったら即買おうと思ってました。
作者新着にしておいて良かった。
柏木さんも雨宮くんもかわいい。
年下攻め、いいですね〜。身体の線が好きすぎる。程よい腹筋が素晴らしい。できることなら続編読みたいです!
スーツ好きすぎる。
2024年11月21日
最近では珍しいくらい凄く丁寧に進みます。年下上司の独特な距離の縮め方が新鮮だし。
年上後半のデレが可愛すぎる。もっと続きがみたい!!!ライバルとかいろいろ心臓痛くしたい!
よいリーマンモノでございました。
2025年1月11日
こなれた絵がちょうどエロい。キメシーンが上手い。会話で詰めていくシーンが気恥ずかしくなく、頭の良さに痺れる。
2026年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語の背景や主人公たちの心の機微や心理描写が細かく深く描かれていて、感情移入して読めました。学園ものでも社会人ものでも、性的マイノリティの方がそれを理由に疎外されたりするのを見る度にわたしには分からない感情すぎて困惑するし嫌な気持ちになります。前職でそんな環境に置かれていたなら全て投げ出してでも救われたいと思うのは当然だと思います。2人はお互いがお互いにとって必要な存在で、お互いのおかげで救われた、まさに運命だったのかもしれませんね!
丁寧に進む関係
2026年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初年下上司が不思議ちゃんかと思っていたのですが全然違って、人のことよくみてるなと感心しました。コンプレックスも過去の因縁も、上司部下の関係も、男同士の関係も、色んなものが2人合わさることでいい方向に向かっていって「褒められて伸びる」確かに!!と思ってしまいました!
年下らしい情熱的な感じと翻弄されつつ年上の包容力を見せてくれるいい作品です。読み放題で出会いましたが、何度も読み返したい作品です!
え、好き!
2026年2月1日
めちゃくちゃ萌えた⋯ 推せる…
続きをください(´;ω;`)
この二人を応援していきたい!お願いします
尊い二人をありがとうございます
2人とも良かったね!
2024年12月18日
正直問題、なかなかお高いなと思ってしまったのですが、読後は真逆の気持ちになりました。小冊子や番外編といった特典が付き、電子で購入した方がお得だと思います。個人的に大好きな年下攻め。一見とっつきにくそうなのにかわいげもあり、理想とする年下攻めを見せてくれました。それぞれ心にトラウマを抱えているのですが、そんな2人が出会ったことでお互いに救われ、本当に良かったねと肩を叩きたくなりました。続編、ないのかな。心から望みます。
思ったより良かった
2025年5月3日
タイトルが少し軽い感じで、どうかなと思いましたが皆さんのレビューに推されて読んでみました。皆さんのレビュー通り、少しづつ変化していく心情変化が上手に描かれていて良かったです。BLにする必要があるのか、とか、そんなうまくいかないよね、っていう受け取り方もあるかもしれませんが、久々に良い作品に会えた気分です。強いて言うなら、何故雨宮くんは柏木さんにそんなに惹かれたのかな?と思います。まぁ、そこも含めて、それが恋なのかもしれません。
不意打ちの笑顔にやられた…!
2025年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も綺麗だし評価も良かったので購入しました。最初はお仕事漫画を読んでるんだっけ?と言う錯覚に陥るわけですが急にBLになります(笑)年上受けなのですが不意に見せる笑顔に落ちます…!そしてネタバレ注意⚠️仕事中にうっかり告白をしてしまうのですが、キャー!恥ずかしい!見てるこっちがドキドキします(笑)そこからはどんどん攻めも受けも可愛くなっていきます!エロも良きです。この作品の魅力は表情ですかね。表情がエロくてたまらん!笑
2025年1月31日
ストーリーに読みごたえがあって良かった。上司と部下・年の差・スーツなどの設定が生かされていていい。2人の会話や雰囲気が素敵。ボリューム満点で大満足です。
最高!!
2025年1月1日
絵柄もストーリーも好みで久しぶりにめちゃくちゃタイプの作品に出会えました!まっすぐな雨宮くんに絆されて柏木さんが必死になるところにキュンキュンしました♡
2025年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ SNSで1話試し読みを見つけて通常発売が待てずシーモアに登録したきっかけです。
想像以上に絵も物語も好みで全てがいいです
心が近付いていくのを見守れる
2024年11月29日
年下で上司っていう作品をあまり読んだことがなかったのその時点で自分にとっては新鮮さがありました。試し読みしてみて「褒める」という些細だけど大事なことを素敵に表現されていたので期待して読み始めました。結果期待以上に好みの作品に出会えて大感謝です。
絶妙なぎくしゃくした関係性の2人がだんだん解けていく姿を見守れるのが気持ちいい。会話の掛け合い、テンポが好きでした。これぞ落ち着いた大人のBLという感じで、派手さはなくても満足度は高い、そんな作品です。
表紙買い!スーツっていいよね。
2024年11月28日
なんかないかなぁ〜と探していた所表紙が目に留まりました!
まず二人とも顔がいい。そして試し読みしてフムフム年上部下と年下上司ね。うんうん。はて、これは一体どっちがどうなんだろうなと思いレビューを読んで(ネタバレでもガンガン読むタイプ笑)なるほど、買うか!でした(早い)やっとじっくり読めたけど、気持ちの流れが丁寧に描かれていてとても良かったです。強いていうなら、もっとイチャラブな今後も期待したいので、続編希望です!!
続編希望
2024年11月27日
マジで2人の関係性に癒されたし、好き?
お互いを尊重してるところがもうたまらない!今後の2人のイチャイチャラブラブもっと見たいです!続編希望!
読んだあとにもずっとドキドキしてる!
2024年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高です。。。お互い印象が良くなかったけど、雨宮くんの想いが通じ、付き合った後の雨宮くんが溺愛してて面白いので、ずっとドキドキしつつ読んでました。続編出て欲しい!
すごく良い!!
2024年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ リアルなリーマンBLな感じで、すごく良かった!
前の会社で辛い目にあった柏木さん。
転職先には年下の上司、雨宮くんがいて。
柏木さんが年上のせいか、最初は手に余される感が半端ない。
居た堪れなくなった柏木さんの行動で、2人の距離がグッと縮まったことから始まるオフィスラブ?
前の会社の後輩さんの誤解も解けたら良かったけど、それは都合良すぎて、リアルではないかもしれないな〜とも思いながら読み進め、最後はラブラブな2人ににんまりしました!
リーマンBL好きさん必見です
2024年11月21日
久しぶりにここまで人物描写が丁寧なリーマンBLを読みました…!!!
2人の距離が近づいていく描写に納得感しかなく、本当に面白かったです…!
ものすごくツボなBLでした!
そしてストーリーだけではなく、作画もキャラも最高で、柏木さんのほくろがセクシーだし、一見硬い雨宮くんが懐いてからのワンコっぷりったらもう……!
小冊子のえちもよすぎて……!
本当にオススメのリーマンBLです!!!!!
ぜひ読んでいただきたい!!!!
良い…
2024年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作者さんでしたが、ちょっと生意気?年下と年上好きなので購入しました!
買ってよかったです!
特に2人が付き合った後のラブラブ感が良いです!!!
もっとこの2人を見守りたい…。
番外編!
2024年11月21日
紙でも買ったけど番外編が収録されるのは電子だけと知り購入。最高でした〜〜〜。お互い好きが溢れててかわいい!付き合ってからの社内での様子もみたいし嫉妬してるところもいっぱいみたいです。
え!完結?
2026年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ もっと続いて欲しい!セリフも多くて考えながら読むけど2人の気持ちが動いていて何だかんだ素直な2人はピッタリのカップル。ずっとイチャイチャを見ていたいです?
いや〜早く買って読めば良かった〜!
2025年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっとカゴに入れたまま、後回しにしてた自分を後悔しましたね。とても中身のあるBLパターンで、攻めも受けも心情描写もしっかりあり、表情描写がとても良い...!!グッとくる〜!
柏木さんの笑顔が見れるようになってからが、可愛すぎて、攻めがノンケからでも惚れちゃうの分かるなぁ〜〜。
本編では合体シーンまで行かないですが、それでも満足できるBLは久しぶりかも。
でもあとがきや番外編で合体シーンあるのでご安心を◎
最新作の別冊で更に濃ゆいえっちシーンが読めるみたいなので、そちらも買います!
仕事デキ
2026年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕事デキリーマンのオフィスラブで、雨宮が最高に可愛くって、でも男らしいところもあって、最高だった。柏木も美人で好き
とにかく読んでほしい
2026年1月18日
濃厚なR18をお求めの方には向かないかもですが、2人の心情が熱く丁寧に描かれていて悶えました……
読んで直後のテンションのまま書いてます……はぁ、読んで良かった??
感情の動き方が見れて最高
2026年1月8日
ひさびさにグッとくる作品に出会えました。これは全腐女子読むべき。どっちが受けかな攻めかなって考えながら読むのがおすすめです。ああ、ありがたや。
2026年1月9日
すごく素敵でした。。。
素敵以外に言葉が見つかりません。二人とも素敵な人柄だと思いました。尊敬です。リアルで素敵な恋愛でした。
単行本買うべき。描き下ろしでねっちり
2024年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作者さん。フォローしてる方のレビュー高評価で読みました。うん、リーマンBL好きは読むといいよ〜。
タイトルにもある、部下を持つできる上司でも褒められたいっていう、ふたりの仲が近づくきっかけは、そうよね貶されるより褒められたいよねって、すごく共感できたけど、途中からこのテーマから遠ざかって、BLあるあるの展開になっていったのがちょっと残念だったかな。
連載追ってたひとは単行本しかも小冊子付きをシーモアさんで買うのがよいよ。本編は188ページで最後までせず終わってしまうので、描き下ろしや電子限定や小冊子でディープに描いてくれるの最高でした。
待ってた甲斐があった…最高!
2024年11月21日
発売日待ち遠しかった。
単話の誘惑に何度負けそうになったか…

ものすごく!!!良かったー!!!
すぐに2回読み直すくらい。
雨宮くんがしっかりしてそうな割りに可愛くて最高なんですが……

ストーリーもすごくいい。
なんだ、この展開??みたいな所が全くないから
話に引き込まれてこんなに読み応えがあるのに
一瞬で終わってしまうくらい面白い。

描きおろしにシーモア特典の2ページのも良かったー。

試し読みで気になったら是非!
どうしよう、今年の私のベスト9に入る作品がまた増えた!!
年下だからの余裕?
2025年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思ったよりお仕事心情BLで大変気に入りました(笑)
買って大分経っているけど、新鮮だったな。
まぁ、リアルでストレートがこうスムーズかというと難しいかもしれないけれど、かなり臨場感があった気がします!

一旦、人を信用できなくなると、自分の世界と切り離して当たり触らずにしたくなるもの。
傷ついたからね。でも、苦しみが人なら癒しも人。
そんな感じがする作品でした。

本編ではエチなし。小冊子?であり。
大人が恋に振り回され、互いに自分を安定させる素敵なお話でした!
年下のカワイイ攻め、最高です
2025年2月4日
リーマンBL大好きでその中でもすごく好きな作品です
とりあえずスーツ、そしてコートにマフラーで想いを伝え合う2人がステキすぎるんです
柏木さんの笑顔に雨宮がはっきり自分の気持ちを自覚したシーンからの怒涛の攻め、そして会社の人とは一線を画すべく拗らせた柏木さんを年下の可愛さで翻弄してなし崩していきます。最高です!
思いが通じた玄関でのキスシーンは柏木さんから追いかけてってのがまたいい!
個人的に「柏木さん俺はぁ… 本当は待つのが得意ではない」っていうセリフが年下攻めの甘えんぼと可愛らしさを凝縮したセリフで大好きです
Adult couple is the best
2024年11月21日
The background of the story is quite realistic. The progress of the relationship is also attractive. Both characters are handsome and have their own personalities. I really enjoy they attract each gradually during the daily routine. This is a good story.
スパダリ×スパダリ
2024年11月22日
半分くらいまでは恋愛要素もほぼなく、でもほとんど2人だけのシーンなので、2人の距離が少しずつ近づいていくのをじっくり読ませてもらいました。できるだけネタバレ要素排除して読むので帯も見ておらず、最後の最後まで受け攻めどっちかわからなくてドキドキしました。どっちがどっちでもおいしくいただけるので全然よかったですが、ちょっと意外でした。2人共タイプの違うシゴデキイケメンで眼福カップルでした。しかも2人共めちゃくちゃ人間できてるのに、お互いには弱点見せ合えるって素敵すぎる!描き下ろしでエッチまで描かれててよかった。
?
2024年11月25日
二人ともかわいすぎ!しごできでクールタイプに見えるけどふとしたところかわいくてステキなカップルお気に入りの一冊になりました。
雨宮徹という男の伸び代はあまりにも無限大
2025年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ えー、まずはですね、みなもやかづき先生の華々しいデビューコミックス発売おめでとうございます。そして何よりBL商業デビューしていただいたことを心より感謝申し上げます。この先一生追いかけたい作家さんに巡り合えましたこと、BL読者として心が打ち震える思いです。
このボリューム、このストーリー、豊かな感情が乗った丁寧な絵柄…。税込1000円超えなど安いと思うレベルです。むしろ上下巻にしてもっと掘り下げてゆっくり展開してほしいくらいで、早く二人のいちゃいちゃが見たいという気持ちとこのまま読み進めて読み終わってしまうのが惜しいという矛盾した気持ちを抱えたまま拝読いたしました。そして188Pにある「END」の文字を見て驚愕。攻 め と 受 け が わ か ら ん ま ま 本 編 終 わ っ た ん か !!(紹介文には書いてるので正確にはわからんわけではない。「描いていない」という意味です)。これはすごい。もちろん描き下ろしでちゃんとらぶらぶえちちしてるので小冊子付単行本買ってる方は大大大大団円大満足でしょう。しかし、昨今のBL業界傾向の中、このストーリーで本編でのえちシーンなしの攻め受けをあえて見せない構成にしたのはすごい判断だと思います。本当に心理描写というか人物描写に自信のある作家さんなのだなと非常に強い感銘を受けました。紹介文にある「丁寧な人物描写」に偽りなし。これからのご活躍にもますます期待してしまいます。
さて、本作の感想ですが、タイトルの通り雨宮徹という男の伸び代が無限大すぎて口角も無限大に伸び切りました。なんなんでしょうね。頼れるしごでき男でありながら20代らしい若さというか青さがちゃんと残っていて、誠実であり、素直であり、努力家であり、芯が強く、真心を持ち、恋する人間であり、惜しみなく愛を注ぐことができる。柏木さんも言ってましたが、慕われないわけない。ほんで柏木さんも癒されて絆されてしまうわけですが、なんと柏木という男、タ チ で す っ て 奥 様 。ああ、神よ……………。タチが攻めにだけ開く門(物理)大好きオタクは無事に昇天し、浄土を垣間見、腹痛の時だけしか祈らない神に感謝を捧げ、先祖を敬い、この世に生を受けたことに喜びを見出し、菩薩の微笑みを浮かべながら、五体投地の姿勢でオフトゥンにくるまり、明日への希望を得ました。生きる糧をありがとう。柏木さん(の閉じられていた門)…。柏木さんの感想掘り下げたいのに文字数
セール中に是非買って!!強火推し
2026年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ※7/29までのセール過ぎたらタイトル変えます。この価格でこの内容・ボリュームはまじで神です。全腐女子読んで…!!
2人の距離が近づいていく展開が丁寧に描かれ、キャラの良さも引き出されていて惹きこまれます。
若くして仕事を任される、裏表の無い素直な年下上司の雨宮くん。
視野が広くて経験値も高く、気づきを言葉にしてくれる年上部下の柏木さん。
立場と年齢の逆転が2人の距離を縮め、雨宮くんの素直な性格がトリガーとなって進展していく様子がとても良かったです。
雨宮くんの、柏木さんを見る目がだんだん雄みを帯びていくのが最高です👏ノンケなのに柏木さんを好きだと認める潔さ、自分をさらけ出す可愛さ、求める気持ちを言葉にできる素直さ…雨宮くんの良さを挙げればキリがないです♡
雨宮くんを受け入れた瞬間に、柏木さんの大人の余裕が崩れるのが本当に可愛かった…!
受け攻めは本編だけでは分からず終わってしまい、描き下ろし付いてて良かったー!と思って安心してたら、受け攻めはわかったけど、そっか朝チュンか〜。…と思ってたらまだその先に限定冊子があり、そこではしっかり描かれてました!歓喜🙌ありがたいフェイントでした。
作者様、今後もついていきます!
年下上司が新鮮で、きゅんとしちゃう❤️
2024年11月27日
初読み作者様。えっ?こちらデビュー作品なんですか!?完成度高いぃ〜!!隅々まで丁寧に描かれた絵、内容も、展開も素晴らしかったです⤴みなさんの熱烈レビューに納得!!歳が上でも、下でも、人として惹かれたり、尊敬出来るってステキですよね。日々の生活の中で、お仕事は大半を占めます。その職場で、自分のことを真っ直ぐ見てくれる存在ができるって心強い✨今作品、エチ重視って訳ではありませんが、ちゃんと致しております。大人だからこそ、こういう流れのエチかぁ〜と唸り、二人の心情変化に自然と笑顔になれる優しい作品です。逃げずに向き合うリーマンBLの恋!!是非、お試し下さい〜🎶そして、私も続編を切に願います!!
じっくり読みたい人向け?
2025年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下で後輩なら、褒めて伸ばすってできるけど
前職が管理職の年上後輩って…難しいよね?
その辺りの関係性と、恋愛(ノンケ✕バイ)とそれぞれの性格とがバランスよく描かれてると思いました✨

歳を取ると、褒められるなんて滅多にないもんね…
泣くほどじゃないけど、仕事や人間関係で目一杯な時は沁みるわ
年下で上司だと上からも下からもプレッシャーあるから、頼る相手いないもんね?

そんな雨宮は、褒められたいタイプだけど人を甘やかしたいタイプでもある。
柏木さんは、やれて当たり前なのを褒められてもって感じで…そこは今までの経験値と前の職場での事もあって壁がある。
けど一回崩れると、弱いですよね〜
と言うか、元々はそう言う優しいタイプだったんでしょうね。
特に恋愛においては、反応も可愛い!自分の表情わかってないんだよなぁ〜?
あんな顔されたら、色んな意味でこっちも反応しちゃうよ!!w

柏木さんの部下はちょっと可哀想でしたね。
人間関係なんて社交辞令で上辺だけでどうでもいいって、あの時はしかたなかったけど〜
せっかくなので、解決しなくてもしっかり説明と謝罪する場面欲しかったかなぁ。
まぁ部下の態度的に、他の人と変わらないんだろうけどさ…わざわざ恋人?なんて言わないはずだから。
ブラックな職場で、命を絶つ方もいるのも事実で
雨宮が言ったように辞める勇気も大切ですよね。
弱い部分を知ってもらうって大事だけど、それを知ってもらう相手ってさらに大事☘

酔った時に流れでエッチ…なの多いけど、違った
良かった!お互いの本音が出て、一歩踏み出すきっかけで?

最初の器用なのに素っ気ない2人がねぇ……
自分の言葉で墓穴を掘って、照れ合うのが恋愛の極みというかキュンです?
かっこよくなくていい!余裕なんてなくていい!
そこがいい?
本編終わって、描き下ろしと番外編?
全部本編でよかったと思います。
小冊子では、見れなかったエッチシーンが見れた…けど、初めての時はないんですね?
残念だけど、少し進んだ2人の素直な部分見れて良かったです
柏木さん受けだろなぁとは思ってたんですが〜まさかの初めて‼
でも雨宮を寛大な心と、体で受け止めてくれる感じが伝わってきていいですよね?

スーツも表情も自然でストーリーも良かったです。
次の作品が楽しみになる、素敵な作品ありがとうございました❤