ネタバレ・感想あり仲良くしようねお隣さん【コミックス版】のレビュー

2025年2月23日
ホストと警察官の話!キスまで!エチなし!!なんか、ピュアな2人だったな。かわいかった。あと、絵柄が好き。デフォルメの二頭身の向島さんかわいかった。これは、続編希望です!!恋人編待ってます!!
ホスト職の評価
2025年2月16日
絵柄が好き。ちょっとしたきっかけでお隣さんに惚れたホスト御子柴と、気が合わなさそうな隣人をどうにか分かろうとする公務員向島の組み合わせ。御子柴が向島に好意を持つきっかけは正直恋愛になる必然性を感じないけれど、相手が自分のことを好きだと確信してぐいぐい押せるのはさすがホスト。ホスト職を持ち上げるでもなく強く否定する訳でもなく、でも好意を食い物にする危うさへの拒否感をマイルドに描いている感じが好きです。続編を楽しみにしてます。
これはこれで良かったんだけど…
2024年12月8日
星5にするか星4にするか迷いました。

いい大人なのに距離の詰め方に悩む2人。その様子が初々しくてかわいいです。お互い「初恋か?」というくらい(笑)。互いの気持ちの移り変わりが分かりにくいので、行間を読む力が要る気がします。エチはないけど、読後感は良いです。

絵も好きな感じなのですが、たまに出てくるかわいいデフォルメされたキャラ絵、あれはないほうがいいなと思いました。普通に描いてくれたほうがよかった。
はじめてのBLにちょうど良い感じ
2024年11月26日
お話で読ませるタイプのBLですが、物語に大きなドラマは特にないかな。展開がかなりゆるやか。こういうホッコリするお話は好きだけど、ちょっと物足りなさを感じるのも事実。ミニキャラみたいなデフォルメ表現が多いですが、これを可愛いと感じる反面、ちょっとクドいかなと思うところも…。基本的には良かったんですが、そうした部分でほんの少し引っかかりを感じたため、評価を星4にしました。
あ、あとエチチシーンないです。サービスシーンが数カットのみ。でもこの方は素体を描くのが上手いので、下手なBLエチチ漫画を読むよりも質が良かったと感じました。なので「そういうシーンないから苦手な人でも安心して読めるよ~^^」とはちょっとだけ言い難いですね。

BL初心者にはちょうどいいぐらいだと思うので、この作品は”BLの入門書”と言ってもいいかもしれません。
不穏そうなビジュに対してピュアストーリー
2024年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話の表紙と雰囲気に引かれて単行本化を待ってた作品。個人的には単話の表紙の方が好みだが、作品全体の雰囲気としてはこの表紙もありかも?
絵と不穏な空気の描き方がとても好みだったが、ストーリーは意外とピュアなお話だった。あとは全体的にもう少し長いページ数で読みたかった印象。
観覧車の中の話で繋がりはしたが、初読の際に酔った向島さんを送り届けた昴の言動が分かりにくかった。もっとページがあれば、作家さんももっと描きやすかったのでは?(編集や企画の都合など諸々あるとは思うが)
なんにせよ、デビューコミックスとのことなので、これからが楽しみな作家さん。
かわいい…
2024年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 向島くんかわいい…気持ちがいつ動いたのか?押されまくって絆されたのかなと思ってたけど最後まで読んでそういうことか!!と。かわいい…し、そういうところから始まる気持ちがとても本物(の愛)だよね〜とニマニマ。良いもの読みました…
2025年9月14日
絵柄が好みだったので気になり購入したものの、思っていたほどにBLとしては物足りなかったです。内容的にも二人が惹かれあうところが分かりづらかったかな。
エロ極小その他はとても良い
2025年6月25日
絵がすごく良かった!たぶん受けの警察官の方の筋肉最高!!まじで理想の受け体型でした。三白眼でめっちゃ可愛い!だがしかし、エロ少なかった。ほぼ無かった‥そういうレーベルだったのかな?BL=エロに慣れすぎてたので、後半エロくならなくて焦ってページ数確認した。
安心安全中学生にも読めるBLでした。そういうのが好きな人には素晴らしい作品です。エロい私には物足りなかっただけです。すいません。
思ってたのとは…
2025年2月27日
印象としてはサラッと読めた感じでした。絵も好みだったし、初めての作者さんだったのですが、ちょっと期待し過ぎたかなぁと。2人の関係もすごくゆっくり進んでいく感じで、もう少し何か展開があった方が読んでワクワクしたかも。あと、デフォルメされたキャラがちょっと多すぎて、うっまたか…とお腹いっぱいに感じてしまいました。
あっさりしてたな
2025年1月19日
ふゅーじょんぷろだくとの中ではあっさり目な読みごたえで拍子ぬけしたかも?
ふとした間がかわいくてよかった。
エロ全然ありません。
2024年12月15日
ストーリーは普通によかったんだけど…絵があまりにもギャグ要素満載で残念でなりませんでした。
いきなり小さくなったり変な顔したりが多すぎます。
だんだんウンザリしてきて読んでて疲れました。
サラッと読めます。
2024年12月22日
とある二次創作で活動されてたかたなんですね。
独特な間や一定のリズム、キャラが急にデフォルメになったりするのはこの作者さんの良さだと思いました。可愛かったですしこのかたの二次創作を元々読まれてたかたは楽しめると思います。

ですが、商業だと盛り上がりどころが少ないというか、ほぼないです。150ページ代と少なめなのもありますが、読み終わって印象に残るシーンがほぼなく…大きい理由もないままお互いがなぜか意識しあって雰囲気で進んでいつのまにか付き合ってるってかんじでした。商業BLを読み慣れてる人には物足りないと思います。一瞬で読めてしまいます。

特に最後のお互いの観覧車のなかで気持ちを確かめあうシーンは正直長くてだれてしまいました…。今までのふたりの衝突や絡みが濃くて多いほどそういうシーンは生きてくるものだと思うのですが、それがないのでただ長い話がだらだら続いてしまっている…という印象になってしまってます。
ホストと警官というのも浅くてこのキャラ設定だけ使いたいがためのお話なのかな?と思ってしまいました。
攻めと受けのキャラクターはとってもかわいいのでこの役職のふたりならもう少し役職について絡めたお話や深掘りもしてほしかったです。
あと話が入ってこなかった理由に背景が少ないっていうのもありました。

正直商業BL読み慣れてるかたには、物足りなさが残ると思いますが、かわいいキャラクター達の掛け合いで癒されたいかたにはおすすめです。
よく分からない
2025年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価なのに、私の理解力が足りないからか、全然内容が入ってこなかった!ん?苦手だったのに、好き?営業だから寝込みおそう?どういうこと?みたいな展開が多すぎた。大筋は面白そうだけど、ちゃんと漫画になってない感…デフォルメ絵も、最初だけじゃなくて最後まで登場するし、流石に多すぎて読みづらかった。
デフォルメ絵じゃない時の絵はすごくかっこよかったです
好みではなかった
2024年12月12日
なんだか冗談交じりで話が進んで、なんとなーく雰囲気だけでさらぁーっと過ぎた。なんの意味も深みもない話で、読み通すのがしんどかった。はっきり言って面白くなかった。ちょくちょく投入されるギャグ絵が多すぎて、内容の無さを助長した感じがする。五つ星のひともいるから、ほんと人の好みって千差万別だなぁと思った。