ネタバレ・感想あり砂魔法で砂の王国を作ろう ~砂漠に追放されたから頑張って祖国以上の国家を建ててみた~のレビュー

砂魔法の万能さ
2025年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 12歳で追放された主人公のホルスは適性が砂魔法と分かったら馬鹿どもに追放された砂漠にしかしホルスはめげなかった砂魔法で移動を早くしたり城を作ったりと万能さがすごいそれから生命魔法を使う少女イシスに出会う倒れていたところを砂魔法で攻撃し救うそれからはオアシスを作るために植物を埋めイシスの生命魔法で水を生み出しすくするこの辺に住む蟻達の問題を解決し名前を授けたら人族に代わりにぎやかになった2巻まで読んだら面白かった
立読み(69頁) ⭐️3.4
2025年10月29日
作画が好み、3割引で購入も考えましたが今回はスルー

世界で最も清潔な場所と言われる砂漠、極寒の地もそう
人の住みにくい所は菌も生き難く、きれいという事?

☀️ ☀️ ☀️

サハラ砂漠をソーラーパネルで覆ったら
現在世界で使用している電気量を遙かに上回る発電量(約7倍)を得られるとか
砂と海水から、パネルを生産して、ロボットにメンテナンス管理、という机上の話

太陽熱を反射鏡で集めて、融解塩を作りタービンを回すとか、こんなスケールの大きな話は
日本の高価で効率が悪く見栄えも良くない太陽光発電が陳腐に思える

実際にサハラ砂漠にそんな事をする(予算5600兆円)と、反射熱で気温が上昇し雲を呼び
雨が降り砂漠が緑化されるそうで、貿易風が運んでいた砂漠の砂が南米に届かず
栄養分が足らずにジャングルの成長に問題をきたすらしい

人口が増えて起こるバタフライエフェクト、そろそろ世界人口も頭打ち
どんな未来が待つのやら・・・😛
追放されたけど何でもありですね
2025年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 追放もの、高位の貴族又は王族の場合の、追いやられた辺境の領地で屑、無能とされた力で、何でもありで、領地を開発して、どんどん発展させて、美人を見つけて、好意を持たれて・・・全て既視感ばかりの、定番、鉄板ものの設定、展開で、工夫もさえない。絵がまあまあいいのと、惨めさを延々と描くことがなかったので加点、それだけです。ごめんなさい。
うーん残念作品
2025年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作画も上手いし、最初の追放や能力説明が一切なく、いきなり色々できる所からスタートは良かったが、女性陣が増えていき、胸をやたら強調、擦り付けたり、主人公にムダに絡みまくる、2巻で登場の妹が一番ヤバい奴だった、一番絡む妹であれはさめるし、要らなかった、ハーレム好きや妹関係無しの人にはいいかもね、個人的にはもう続きは買いません