ネタバレ・感想あり真夏のユリイカのレビュー

なんという、全てが上質すぎる漫画!!!
2025年4月10日
作画、漫画力、内容、世界観、スケベの粘度、全てが超一流のMシュラン三ツ星シェフ作品。星4なのは、私の性癖とは違ってただけ。攻めはめちゃくちゃ可愛い男なのですが、受けが女性。男性の身体で生まれてきてしまっただけの女性。そういう性癖もあるよね、私は違うけど。性癖外でもお金を払って読む価値あります。ただ、私は本当の本当に男×男同士が好きなので。細かいかもしれないけど、中身女性な男性と、中身も外側も男性とでは違う食材なんだ。めちゃめちゃ高級な寿司ではあるが、私の好きな具はなかった、という感じです。
世界観の作り込みは素晴らしいです!
2025年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いです。吾瀬先生らしく時代背景や業界用語など世界観の作り込みがとても丁寧なので作品世界に没入できます。迫力ある美麗すぎる絵柄も健在。ただ受けが攻めを好きになり欲望を抱く過程があまりにも早く、ヘテロ設定の攻めも時代背景に反し気持ちに疑問を抱かず悩まないので、そこが少し浅いかなと感じました。異性と結婚せず同性同士が付き合い続けるのが今の何十倍も難しい年代という事もあり、簡単に手に入った分二人の行く末が心配になりました。ストーカーに遭ったり暴力や性被害に遭ったり愛する人が死んで長年孤独だったりと受けがかなりの不幸体質なので、そこで魅力のバランスを取って下さっているのかなとも感じます。
素晴らしき年下攻め
2025年9月3日
時代背景や方言にあまり馴染みがなく、この作品の存在を知りながらなんとなく避けていたことを謝ります、ごめんなさい。もっと早く読めば良かった…。
画力が
2025年9月1日
圧倒的で凄すぎます!
この作者さんの本はけっこう読ませてもらってて、どれを読んでもハズレがないですね。
中身も、専門的な話とかも出てきて楽しめました。
作者さん買いですが…
2025年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作画とエロはすっごく良い(いつもながら)。
ただ今回はストーリーが、うーん…。いや、悪くはなかったんだけど、前作が良すぎたから、どうしても比較してしまうのはあるかもしれない。
指摘してる方もいるけど、この時代を選んだのはなぜだろう。この時代にする必然性が感じられなかった。
あと個人的には主役がちょっとナヨナヨしすぎなのも気になった。
雰囲気が良い
2024年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昭和のしっとりした雰囲気と博多弁がマッチしていて素敵!!!
恋するドキドキ感、学ぶことの尊さにじーんと来ました。
お話の展開としては王道っちゃ王道でしたが、肉体美と吹きっぷりにやられます。
元恋人の天方も良い奴で、初恋のキュンキュンさがすごく良かった分、亡くなって忘れられない…とかじゃなくて良い思い出化してるのは、ちょっと寂しかったです。
すごく丁寧に作られたお話で良かった〜という読了感ですが、他2作と比べるとちょっとパンチが足りないかも。
絵がお綺麗&修正が神
2025年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ わぎもこ先生のアフターグロウが好きなので、先生の新作&修正が神というレビューを見て迷わず購入!!
受けの後ろめたくも愛されたい気持ち、攻めの一途な気持ちが美しく。えっちは「愛の強さ」を感じられる激しさに加え、先生の神画力と神修正で、とってもえっちで良かったです!!!!
ただ、時代背景が…2人が再会し愛し合う時代が…ピン●レ●ィが流行っててス●ー●ォーズの第1作映画が封切りされた頃だったはず…そんな照明器具まだ使ってたの?(この扇風機はあった!)や、浴衣は日常的に着てなかったけど…など時代感が引っかかってしまい、没入しきれなかったです…(昭和生まれの私が残念…と言うべきかもしれない)
マ○リカ阪本
2024年12月31日
教授の顔がどうしてもマユ○カ阪本さんにしか見えませんでした。でもとても緩やかに時が流れて綺麗なお話でした。中谷さんも出てきたらよかったな…笑
作者買いです
2024年12月17日
王道と言えば王道。
絵は綺麗で、受けが清楚なのにエロいという素晴らしい設定。攻めの子の成長も執着も良かった。
こゆい博多弁
2025年1月23日
前作に続き今回も博多弁でしたねー。方言好きにはたまらないんだろうなぁ。自身は方言フェチではないのでそこはそんなに…でした。時代背景も設定もちょっと難しくていまいち夢中にはなれなかったかなぁ。けど修正は神だったし絵はとてもお綺麗なのでそれなりに楽しめました。
厳しめに
2024年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作者さんだからこそ厳しめに…!
当て馬のような男は威嚇程度であっさり引いてしまったり、好きになる過程が薄く感じたりで少し残念でした…
読んでいて、これいきなり裏切る系かなと思ってしまうほど軽いような気がしました。
しっとりとした色っぽさ
2026年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代や季節の雰囲気がとても好みでした。独特の絵柄も色っぽくきれいでした。一途な攻めとの再会や亡くなってしまった彼を忘れられない受けとの関係性もしっとりとしていて良かったです。ただ、ストーカーの再来が解決したと言えるのか分からないことと受けが自分から誰かに頼ることができなかった点は終わり方として少しもったいないと感じました。
時代や情景を感じさせる恋愛模様が良かったです。
綺麗
2026年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんと妖艶で魅惑的な遠さん。何か過去に問題?トラウマがありそうな描き方だったけどそこにはそんな深く触れることなく終わってしまった。けど叡智も素晴らしく土岐くんが遠さんを守ってくれるから大丈夫か。ストーカーが諦めてくれるといいが…
ちょっと入り込みずらい…
2025年2月11日
前作がステキで 購入してみました。
こちらの作家さんが描く体が 胸板厚くてかっこいいです。
リアルなイラストを描かれますが、表紙が独特すぎてもったいない気もします。
中の絵の方が好きです。
今回は時代が昔のようで、言葉もとてもなまっています。
読みづらいので 入り込みにくかったです。
なので 前作のが好きです。
作画とエロはいいが...
2025年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結局受けは攻めのどこを好きになったのかな?と思ってしまいました。攻めと元彼の顔がかなり似通っているので、もしかして攻めは元彼と血が繋がってるのか?とか、受けが攻めと元彼を混同してひと波乱あったり元彼の死を乗り越えるシーンがあるのかなとか色々考えたのに何もなく...元彼と似てる男に一目惚れしたという事実だけで話が終わりました。昭和中期の雰囲気や事柄が描きたかったのは分かるんですが、恋愛ものとしてのストーリーがあまりにも薄っぺらくて残念でした。
院生と助教授
2025年9月1日
まるっと表題作。一昔前の時代設定。過去の出来事で人と関わることが億劫になってしまった助教授。このままで 研究の世界で1人生きていくのだと思っていたけど。偶然出会った院生に助けられ お礼をと食事にさそい そのまま身体の関係を持ってしまい。最愛の人を亡くして もう恋はできないと思っていたけ関係をやめる事はできずいにて。そして実は助教授が学生時代に出会っていた事を知り。助教授が色々グルグルするけど 真っ直ぐ気持ちを向けてくれる院生。助教授も自分の気持ち 過去の色々に区切りをつけてハピエン。
何でこの時代設定なんだろう
2025年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ うーん、私は攻めと同世代なので、この時代の空気にしては10年は古くさいなと。
家で着物きてるのなんて親世代だけでしたしね。
だからけっこうチグハグだなと思うことも多かったです。
そして九州でホモはもっと生きづらかったんではないのかなと。
まあでもこの時代知らない人ならどうってことないですしね。
恋愛そのものは年上美人助教授と年下ワンコの組み合わせでハピエンよかったです。
昭和感
2025年1月1日
博多弁で昭和の雰囲気たっぷりでした。過去のトラウマとかストーカーとか時代背景をうまく取り込んでいると思いました。
『アフターグロウ』が好きすぎて
2026年7月9日
昭和を舞台にした歳の差再会BL。理学部助教の鵜飼は10年前に恋人を失ってから研究だけに没頭してきたが…。物語への数学の絡め方には巧みさを感じたが、読後ラブの残らないお話だった。2人のキャラや体格差が好みではなく、特に受の鵜飼には男性的な魅力を感じられず好きになれなかった。『アフターグロウ』が好きすぎて、同じようなキャラやときめきを求めて読んでしまったのが失敗だったかな。歳の差、体格差、知的な雰囲気が好きな人には楽しめるかも。エッチシーンも予想外に多く濃厚だった。
何故?
2025年1月2日
昔の時代設定にしたのかな??
ストーリーもキャラも古風な画風も自分には合わなかったなー 再読はしないな
ただの少女漫画でがっかり
2024年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容はイケメンになら何されてもオッケーな少女漫画です。ブサイクに追いかけられて恐怖を感じていたのに突然現れたイケメンに助けられて、ひとけの無い場所に連れて行かれても相手がイケメンだからトラウマも引っ込みドキドキトキメクという内容。全作品が好きだったので購入しましたが、がっかりです。
作家名: 吾瀬わぎもこ
出版社: 海王社