ネタバレ・感想あり赤ちゃんと僕のレビュー

累計1770万部 花ゆめの90年代の名作
2026年5月1日
榎木家にはママがいない。パパと僕と赤ちゃんだけ。
という小5の子育て漫画。今読むと驚く設定だけど、当時はこういう「未熟な子供が誰かを守る物語」も支持されてた。『ママは小学4年生』、00年代の『学園ベビーシッターズ』『愛してるぜベイベ★★』も小中高生の子育て作品。
榎木兄弟は勿論、後藤兄妹や藤井家も大人気で、特に藤井君に関しては後々の男の好みに影響が出た人もいる程。
ドラマCDとアニメは山口勝平さんや坂本千夏さんが出演。
久しぶりに1話を読んでみたけど、当時かなりハマっていたせいか、驚くほど自然に受け入れられた。自分自身も小さな弟の面倒を見てきたので仲間意識を持っていたからかな。
あとがきにあった「お疲れ様は嬉しい、続きをくださいは苦痛」という先生の言葉が忘れられない。創作に向き合う人の大変さを意識するようになったし、何十年経った今でも思い出す言葉だ。
また、別の方の作品で見た「感想は“続きをください”のみ言っていい」という言葉の重みも意識するようになり、読者としての距離感を大切にしている。
イイ意味で終わった後の余韻に浸れる
2021年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ママが亡くなって弟の面倒を見なきゃいけない拓也とお兄ちゃん大好きの実を中心に周りの人達を描くファミリーマンガだと思います。
少女マンガの枠ですが恋愛要素が出てくるのはパパりんとママの出会いの辺りくらいで、この話のパパりんにはしっかりしろと怒りたくなるくらいのヘタレっぷりw
この作者さんのマンガはコレをとっても他の作品(オススメは「ニューヨーク・ニューヨーク」「朝がまたくるから」「いつでもお天気気分」など)を読んでもどれも引き込まれる面白い話です。最後も「あぁ、この先の主人公達はどんな人生送るんだろう」と読者にイイ意味で考えさせてくれる余白があります。
今連載中の「ましろのおと」も熱量が多く先が気になる見せ方をしてくれます。
2023年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔全巻持ってました。もう涙無くしては読めない秀作です!突然の交通事故で最愛の妻を亡くした父の春海、大好きな母を亡くした拓也、そして母が命を懸けて守った赤ちゃんの実。この三人が懸命に生きていく、シングルのパパを助けるため我が儘も言わず必死に小さな実の世話をする拓也が健気で涙が止まりません。最初に読んだのが高校生でした。あの頃の花とゆめが月2回発刊だったうえ、途中何度か連載が止まったりしたので約6~7年位ですか?連載期間。本当にあの頃は色々あってこの作品に助けられました。他の方のレビューにもありましたがクライマックスでの実の事故の回は涙が止まりませんでした。ママが実の手を引いて光のなかを歩くシーンはもうダメかと思ったけど、ママは実を助けるために来てくれたんだねってもう号泣。パパとママの出会いから拓也が生まれるまでの話しはホッコリしたけどちょっぴり哀しかったな。絶対にお薦めします!是非読んで欲しい。
面白い‼︎
2014年3月1日
この漫画は高校生の頃に一度読んで、たくさん泣いた作品です?
小学生の男の子が母親を事故で亡くしてしまい、優しい父親と幼い弟との三人での生活が始まるところからスタートします。
普通の小学生なら放課後遊んだりできるのに、弟を保育園に迎えに行かなければいけない主人公にはそれができません。健気に雑巾を縫ったり泣いて手のかかる弟の世話や家事、宿題などなど…。そんな苦労の絶えない主人公ですが、この子が本当に良い子で、読んでいて心が温かくなります。幼い子供の特徴もとてもリアルに描かれていて、二児の母になった今読むと一層引き込まれました。
涙なくして読めませんが、暗くならず前向きになれる作品です。
懐かしかった
2017年8月4日
昔単行本で何冊か持っていましたが、最終話まで読まずに買うのを止めてしまっていたので今回読めて良かったです。
低いレビューを付けている方も居ますが…
私は現在2歳の息子がいて、息子と実くんの性格が何だか似ている所もあって『幼児ってこうだよね』って共感出来る所が多々あってほっこりしました。
子供に子供の世話させるとか色々有り得ない、等レビューがありますが、今とこの漫画が連載されていた当時とは大分時代が違うので、それは仕方ない事だと思います。
私が幼少期の頃は幼稚園に通う子が殆どで、保育園に通っている子はごく少数でしたし、この漫画が連載されている当時もまだそんな時代だったと思います。
何回でも、何年経っても読める
2022年7月13日
小学生時代に単行本を読んでいました。
大人になり、親になり、懐かしくなってまた読みました。
小学生当時は、大人たちの心理描写には共感できず、ただ拓也くんたち小学生キャラの気持ちにひたすら共感するしたり、もしかしたら自分の友達もこんな気持ちだったのかな?と気付かせてもらえたり、小学生キャラに魅力を感じるばかりだったのですが、社会を経験して親になった今、拓也くんのパパや他の親たちの気持ちにとても共感してしまい、昔は泣くことなどなかったところでまで涙涙で、親キャラにも魅力を感じます。
たぶん年2回か3回くらいのペースで読み返しちゃうと思います。
とてもオススメです。
羅川先生のものはハズレなしです
2019年12月25日
赤僕は何度も読み返しましたが、当時中学生だったかと。懐かしさに胸がいっぱいになります。羅川先生のファンで、他にも『僕から君へ』などの短編集も酷く心に残った作品です。また、羅川先生は今で言うLGBTの作品も非常に多く扱われています。(あの当時は全体数も少なく、質の良いものは貴重でした)
『ニューヨーク・ニューヨーク』は一生涯忘れない作品です。(ゲイ同士の生涯を描かれたもの)
『いつでもお天気気分』にはゲイ、ビアン両方登場します。
現在執筆なさっている『吸血鬼と愉快な仲間たち』はBL小説家の巨匠として知られる木原音瀬先生とのコラボです。抵抗がない方は是非読んでみていただきたいです。
流石はラガー先生
2017年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ブラコン兄弟、拓也くんと実くんを中心としたほのぼの日常生活のアレやコレやのお話がほとんどを占めていて、とってもホンワカします。イケメン揃いの榎木親子は女性にモテまくっていてモテない面子から妬まれるシーンが可笑しい。
そんな榎木家には「事故」という不吉なキーワードがつきまとっていて、パパさんのご両親、ママさんのご両親と由加子さん自身、そしてあわや実くんまでも!
シングルファーザーの子育て、幼児を育てる小学生、学校や友達との普通に起きる摩擦を経て構築された絆など、多岐にわたるエピソードがいっぱい詰まっていて読み応え充分な作品です。
素晴らしい作品です。
2024年2月22日
当時は本誌で読ませていただいてました。
こうして今になって、ふと思い出した「赤ちゃんと僕」
なにかのお告げでしょうか。笑

また号泣してしまいました笑
昔も今も同じところで□

ステキな漫画を作って下さって
ありがとうございます□‍♀️❕
赤僕なつかしい!
2024年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 赤ちゃんがこんなに可愛いものか、と当時感動してました。実の交通事故シーンはショックでした。今は、こんなに可愛いふたりを残して死んでしまったママの無念が胸に染みます。ちなみに、ママとパパの過去編も好きでした。
若者の自分でも最近読み始めてハマりました
2024年11月25日
若い人にこそ見てほしい。昔の漫画ってなんかあったかくて泣ける。表現方法とか間とか言い回しとか絵柄も本当に芸術的センスあって大好き。
泣ける。
2024年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと子供が読むには正直重たい話もあります。
ですがそういう取り繕わない現実みたいな重い話だから心に響く内容だと思います。
うさぎに餌をあげるお兄さんのお話は何度読んでも涙が出るくらい大好きです。
子育てに協力してくれなくてワンオペになり、子供の世話を上手くできないママの話をなんででしょうか。ずっと忘れられません。
ヤバイ読めない
2020年8月6日
子供の頃から読んでいて大好きな漫画でした。
当時は当然、子供の目線で読んでいたのですが
今は三児の母になり
「自分が死んでも子供が生きてくれさえいてくれれば…」
と思っていたので、改めて読んでみると
辛くて読めない。

もし今自分が死んだら上の娘達が…
1番下の2歳の息子が…
と目の当たりにしたようで、胸が締め付けられた。
とてもいい作品なのですが、こんな事を思ってしまっていた自分を改めようと思いました。
好きな漫画です。
2023年1月16日
普通のほのぼのファミリーストーリー
こんなお兄ちゃんがいたら良いな〜なんて思わせてくれる漫画です。
昔の漫画なのですが,久々に読んで、やっぱり良い漫画は良いなと思いました。
あかん……
2022年9月7日
かわいらしい日常ほっこりマンガなのに、なぜか涙が止まりません。拓也の涙にもらい泣きし、実と一緒に号泣し……最初は昭和な絵だなぁと思ってたけど、近所のおばちゃんみたいな気持ちで見守り(読み)続けます。実のかわいさは論外なんだけど、拓也だってほんとはまだ子どもだもんね。しっかりしててときどき怒ったら怖くて、それから寂しがりなんだよね。おにいちゃんもかわいくてまた泣けてきます
赤僕サイコー
2020年5月15日
羅川真理茂先生の大傑作
いつみても 何回読んでも泣ける 笑える 心温まる ?
優しくなりたい時にじっくり読みたい話ばかり?
素敵な作品
2019年8月15日
懐かしい。子どもの頃、読んでました!子ども達が可愛い。家族愛や、兄弟愛と。大人になってから見ると、違う見方が出来て、また読みたくなりました。
とにかく応援したくなる登場人物たち
2017年7月3日
とにかく登場人物がみんなかわいい!そして、全員応援したくなる人たちばかり。理想だけじゃない現実や苦難を、それを越える優しい人たちと奇跡で幸せに描かれている作品。
ほんわか
2016年12月24日
榎木家と藤井家好きです。兄妹愛だったり友情だったりが可愛く面白く書かれているのですが時々泣けます。藤井君が兄弟に振り回されているのがちょっと可哀想。大好きな作品です。
ほっこり泣ける成長記録
2016年12月3日
普通の優しいお兄ちゃんだったのがお母さんにならなきゃいけないなんて…葛藤がリアルっぽく描かれてますね。実も可愛くて好きだけどお兄ちゃんの育児奮闘が大好きです。
感動?
2008年8月26日
とにかく家族の大切さを知る事が出来る作品です。
拓也の優しさや責任感には感心させられる程です。
実の可愛さやブラコンぶりには、つい微笑んでしまいます。
また、ゴン家や藤井家などの多くの脇役のキャラもしっかりしていて、「こんな感じの子、居る、居る。」と感じると思います。
最終話は、涙で字が歪み、読み進める事が困難になるでしょう。
是非、読んでみて下さいね。
主役が小学5年男の子
2009年2月19日
少女マンガなのにメインは小学生男子とその家族と言う異色のマンガですイキナリお母さんが死ぬ話から始まり笑いあり涙ありの成長マンガで楽しめます
今また自分が子育てしてから読み直してみると、実くんが3~4歳の設定にしては赤ちゃん過ぎる部分などのアラが気になり当時程楽しめなくなってしまいました自分が大人になってしまったんだと再確認しちゃいました
絶対オススメ!
2010年1月24日
ちょっぴり泣けちゃったり、ちょっぴり笑っちゃったり、なんかほのぼのします。
小学校高学年の男の子の事情が少し分かる場面もあるし、小さな子供を持つ母親の気持ちまで。
ちょっと複雑な家庭環境の中、お兄ちゃんが幼い弟の面倒を見る様子が切ない!
読み出したら止まらないよ★彡
兄弟愛❤
2008年3月22日
成長に伴い危なっかしく、いじらしい実が目が離せないですね…拓也はしたい事も我慢しながらやはりほっとけない実への兄弟愛を感じます。笑いもありハラハラどきどき泣ける感動のつまった漫画です?
初泣き??
2007年12月22日
このマンガはあたしの人生デ初めて?泣かされたマンガです??感動マチガイなし?
そしてそして何といっても癒される✨✨将来あんな息子たちが欲しいわぁ~❤なんて??
男が見ても楽しめる
2008年7月14日
実とか可愛いし、すごく心温まるお話ですよね。
20代以上の人はあの感動をもぅ一度、10代以下の人には一度読んでもらいたい不朽の名作です。
お兄ちゃんの拓也目線?
2014年3月28日
・・・個人的に下の子の面倒見ることがあったもので、どうしても拓也の目線で読んでしまいます。親は忙しいから自分だけで何とかしたいのに、全く言うことをきかない下の子。。嫌いなわけじゃないけど、どうしてこんな簡単な事も聞き分けてくれないんだ、とよく涙を堪えていた事をこの作品を読むたびに思い出します??一番印象深いのはギャクタイ・ママの話・・・かな。ただの少女漫画ではありません。心に大切なモノを残す名作だと思います?
年齢立場によって
2014年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見方の変わる一冊です。この漫画を読み始めたのは小学生の頃でした。あの頃は単純に笑い、泣き、感動というように漠然としたものだったのですが、年齢を重ね、私も母となり子育てをしているせいか、共感したり、ハッと気付かされたり、これはどうだろう……等と深く考えさせられた作品です。
感情移入したのかな??ここまでシリアスなシーンでグッと胸を締め付けられる漫画は今のところこの漫画だけです。
可愛い兄弟?
2014年8月7日
たくやみのる兄弟が可愛くて大好きです!
お兄ちゃんの葛藤も共感できて泣けるし、みのるのお兄ちゃん大好きな気持ちが堪りません!!良いお話です!!
感動?
2014年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何回読んでも、感動してしまいます。
まだ、小学生なのに、えらいっ!
パパも、頑張ってる!いろんな葛藤や悩みわかります。
弟が、クルマにひかれて、目を覚ますまでの、話のところで、いつも号泣してしまいます?
ゴンちゃんサイコー‼
2013年10月6日
小学校の頃から何度読んでも笑えるし泣ける?特に拓也と実のパパとママの話が大好き❤最後のママの言葉『幸せよ』とパパの言葉『君に会えて良かった』これ涙無くしては読めません❗あと拓也の親友ゴンちゃんを忘れてはいけません。彼はとにかくアホデス(笑)玉館君やゴリとのやりとりはお腹痛いくらい笑います。また冷静にツッコむ藤井君サイコーだね?
そもそもの話
2025年7月10日
当時私は小学生でしたが好きな作品でした
今と当時は時代も考え方も違うので昔の作品に今の感覚を持ち出すなと思うレビューが多い 働き方だって今と違って多様ではなかったし子どもが弟妹の面倒見るとかそこに文句言っても仕方なくない?その当時の価値観で読めないのは分かりますが…
泣けます。
2017年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 低評価の方もいらっしゃいますが…
マンガなのに重い話を題材にしているストーリーもあるからかな。

ウサギの話と最後の方の話は何度読んでも胸が苦しくなり、泣けます。
魅力的な登場人物やたまにキュンとしたり、笑えたり、感動したり、色々な愛を感じる事が出来るストーリー。今は少し絵柄が変わったけどこの当時のこの作者さんの絵柄好きです。
けして、サラッと読む本ではないと思います。マンガなのに…色々考えさせられる本です。
小学生に何処まで要求してるの?とか近所の人達の行動とか批判したくなるだろうけど、実際、こんな家族が側にいて(近所)普通に生活している様子だったら手を出すか?と聞かれたら絶対誰も手を出さないと思う。
現代社会で見返りなく手を差し伸べる人はぶっちゃけ皆無だと思う。
実際、過去、駅のホームで倒れた人を介抱したことがあるけど、その人に声を掛けている間も、駅員室へ連れて行く時も誰一人として私に声を掛けて来る人はいなかった。何百人と人がいるのに。
それに、今の時代ではネグレクトに見えるかもしれないけど、過去の日本では姉やとか奉公人とか、幼い子供が子供の面倒を見るのは普通だったし、私も小学生の頃に妹の世話を焼きながら近所の子を面倒見てたことあるし。そしたら、さらに他のご近所さんも子供を預けて来たりして…
中バドミントン大会になったこともある(笑)
小学生の私一人に対して幼稚園くらいの子供たちが10人位とかかなぁ?
妹の世話を焼いてるとドンドン親が子供を「うちのコも宜しくね」って言って置いてくんだよね?
文句言えなかった?ご近所さんだし。
それに親達もそんなに自分の事を評価出来るのかなぁ。って。そんなふうに思ってしまう。
再レビューします!
2017年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔は感動して今になって読み返したら拓也に育児押し付ける父親に冷たい近所に、拓也は実に手をあげたり、怒りました。?

しかし、冷静に考えてみればこれは拓也を代弁としたシングルマザーの葛藤なのかもしれない。拓也は実が何故泣くのか分からない、遊びたい、何故自分だけ!? 周りが冷たいのは誰も助けてくれないという本質を突いているのでは?

実のブラコンも、拓也を失えば自分が死ぬから謝罪と愛嬌を振り撒く業を身に付けたのでは? そうしなければネグレクト(合ってるかな?)で母親に殺されてしまうかも知れないからね。 神社参拝で実は拓也を真似していますから。父親の真似ではなく。 と言う事で、この作品は実が拓也を母親として見る、言い換えればタイトルは「赤ちゃんと僕」ではなく、「赤ちゃんと私」になるかと思います。あくまでもこの歳で感じた自分なりの考え方ですが。 だとしたら羅川先生は当時読者のクレームを受けてまで最後まで描ききった精神力は凄いと思います。??

改めて全巻揃えて読み返したい。そう思います。
ヤングケアラー
2023年2月6日
今読み返すと、大人がしないといけないことを小学生の兄に担わせて我慢もさせていて、福祉の支援がいるだろってなる。
名作
2025年8月25日
いやほんと最終巻辺りは涙なしには読めません。
母親に勧められて小さい頃読んでたけど、最終回は家族全員泣きじゃくって読んでた笑
大人になって読むとより一層泣けます笑
大事なこと
2018年11月16日
家族愛と近所のうざったくも有難い親交のお話しでした
とにかく兄弟が可愛いー!
きゅ~う~ん
2024年6月1日
みのるく~ん、たくやく~ん、そしてパパの三人家族。そしてそのまわりのみなさま。現代で言うところのヤングケアラーのソフトタイプになりそうな。でも二親ともが働いていて、弟妹が保育園だと、どうしてもそうなるわけで。
神作品
2024年10月26日
取り敢えず読んで下さい!
ハンカチかティッシュは用意しておいた方が良いです
拓也くんの気持ちを考えただけで苦しくなります
ヒューマンドラマ
2021年12月19日
笑いあり、涙ありで浅くもあって深くもある。そんなお話です。パパさんとママさんのなれそめ回がお気に入りです。
青春
2025年1月14日
当時大好きで、単行本も揃えてました。羅川真里茂先生の出世作。青春や、キャラクターたちの苦悩に、とても感情移入できる漫画。
感動
2021年1月1日
昔見ましたが、いつ見ても感動します。みのる、たくやの仲良しさが最高です
時代だなぁ
2017年7月23日
星1つの低レビューもありますが、これが連載されていた頃はまだ女性にも育児にも優しくなく「できちゃった結婚」など陰口叩かれていたような時代。私の母も言っていました。「幼稚園ではなく保育園に行ってる子はかわいそうね」と。そういう時代です。だから今読むと結構酷い表現もありますが、この作者が描きたいテーマはそんな酷い事ではなく「人とのつながり」というあたたかさ。こんなに脇役の家族とその生活風景までサザエさんのように出てくる少女漫画は今ではなかなかないですね。名作です。
それにしても、この20数年で日本も変わったなぁ。
泣いた
2023年1月28日
中学生くらいの時に読んでいました。子供ならではの感情とかもリアルで読んでいた当時、とても共感できたのを覚えています。どのお話も胸をうたれました。
3回は読み返しました。
2017年6月19日
お兄ちゃんと弟の成長を、ユーモラスに、感動的に描かれています。最後は感動で涙が出ました。
懐かしくなる!
2023年1月31日
みのるがとにかく可愛いです!そして同時にみのると同じくらいだった頃の兄弟や従兄弟のことも思い出して懐かしくもなりました。
ほっこりするマンガです。
言わずもがなの名作
2019年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ この時代の少女漫画が好きなのです。
ていうか昔のファッションが再ブームになることにより、このころのファッションがすごく今にぴったりとあっていてすごくオシャレ。
何巻かに
2019年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ある、パパとママの馴れ初めの話が好きです。その時に活躍した友人が、クライマックスでまた登場してます。
大好きな作品
2021年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学生の頃アニメでハマり、大人になってからマンガを読みました。パパとママの出逢いの巻は読むたび号泣してしまいます。とてもおすすめです。
んもぉ〜最高!
2020年4月20日
優しさ、思いやり、愛情、家族の在り方。こんなに詰め込んである作品に出会えて良かった!涙無くしては読めない作品です‼︎
いつ読んでも最高
2019年9月19日
最初に読んだのがもう10年くらい前な気がしますが、時々読みたくなります。
感動
2020年7月15日
本当感動でした!
一回まるまる読んだ事ある作品なのですが、久々に読み返したくて購入!
やっぱりすごい好きです!
何回読んでも…
2021年7月4日
兄弟愛…友情…家族愛、何回読んでも涙無しに読めない漫画。
どのキャラクターも最高過ぎます。
大好きな漫画
2021年6月25日
昔単行本で読んで久々懐かしくて購入しました。
何年経っても色褪せる事なく
とっても素敵なお話です。
何度読んでも感動して泣く
2021年5月6日
最高な作品でした。何度読んでも感動して泣きました。パパのお話も素敵だし、兄弟愛、友情、家族愛なども、名作が間違いないです。
大好きな作品
2021年3月14日
久しぶりに読みたくなって購読しました。
やっぱり何度読んでも大好きな作品で、何度読んでもいいな。。とそう思える心温まる作品です。
繰り返し読みたくなる
2021年2月9日
小学生の頃に友人から借りて読んだことのあったこの作品。大人になってから読むと、子供の頃とは違った視点で読むことが出来ます。心理描写が素晴らしく、感動しました。
2020年8月17日
小学生のころ読んでました。この時は藤木君カッコいいとかしか思ってなかったけど、今は親になって、親目線で読んでなける。こんなに泣ける漫画だったとわ。
2020年5月29日
だいだい大好きです泣ける笑える感動する!久しぶりに読んで大泣きしました
昔から大好きな話
2020年5月16日
コミック発売当時から読んでいました。生まれてはじめて、漫画で泣いた作品なので忘れられません。何度読み返しても良い作品。
小学生の時
2016年10月21日
友達から借りて読みました‼
当時も読みながら泣いていましたが、現在、男の子二人の母になり、母親目線で読むと、1巻半分以上泣きながら読んでいました(*T^T)
もー懐かしすぎる
2020年3月31日
子供の頃大好きだった作品です。

実かわいいし、拓也の葛藤もわかるし。
大人になって読み返してもおもしろいです。
主人公家族より
2015年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 藤井家の話メインが大好きです。なんていうか、いざというときは団結力がある所が魅力的です。
ほのぼの
2019年8月19日
読んで、優しい気持ちになれる漫画です。
子どもたちが、いろんな意味で可愛い。
家族愛
2018年9月9日
子供の頃、入院先の病院で夢中で読んだ思い出。
自分も母親になって懐かしくて読んだら更に泣ける。みのも可愛いけれどたくやの健気さに泣ける。
2019年5月7日
老若男女全ての人に読んで欲しい作品です。
皆が幸せになれる作品でしは。
2019年5月2日
昔アニメで見てて大好きだったから
マンガ購入しました?
めちゃくちゃほっこり?
続きもあったら読みたいです?
不朽の名作
2019年4月22日
家族愛や兄弟愛の話だけど、ママとパパが出会った時の話が特に好きです。
子供の頃はもっとサクッと読んでいたけど、今読むと涙なしには読めません。
2018年9月8日
たくやと実の兄弟愛がとってもかわいくって、感動します
サブキャラもキャラが濃くっておもしろい
名作!
2018年6月19日
子供の頃読んで、大人になり親になってから読み返したら、まぁ泣けました(;_;)何回読んでも飽きない名作です!
可愛いのと切ないのと面白いのと
2018年4月17日
可愛いのと切ないのと面白いのと。羅川先生の作品は漫画から様々なことをかんがさせてくれて学ばせてくれます。
大切なマンガ
2018年3月2日
“優しい人に”なってもらいたいなと、子どもに主人公の名前をつけようかと思ってしまったくらい、とにかく、優しい主人公です。
いい話がいっぱいです
2017年1月2日
大好きな作品です。何度読んでも泣けます。
子育ての大変さもよくわかります。
可愛すぎる(๑>◡<๑)
2017年7月22日
久々に見たよ(๑>◡<๑)実ちゃんは可愛いし
タクヤくんの頑張っている姿がカッコイイ(๑>◡<๑)?
最後だけでも
2017年6月6日
アニメでみたことがあり、どんな内容だったかみようとしたけど、長すぎたため最後だけ購入!!もう涙ぼろぼろでした(ToT)
藤井くん大好き
2017年5月19日
キャラクターにみんな個性があってどの話も楽しく読めます。涙あり笑いあり、不屈の名作です。、
だいすきです
2017年4月18日
とっても感動しました!!!!
みのるかわいすぎます。
続編でてほしいです、でも昔過ぎて出ないかな、、、
とても良い!
2017年4月4日
実も拓也も可愛く、家族愛が書かれた温かい作品で、所々泣いてしまいました。
?
2017年4月2日
昔から好きで懐かしくなり購入しました。
いつ読んでも面白く時には感動があります。
泣ける
2017年2月27日
絵もキャラも可愛いくて大好きな漫画です
アニメでやっていた頃もみていました
さいごは涙無しにはみれません
赤僕
2017年1月20日
昔から大好きです!久々に読みたくなって思い切って一気に購入^^*
可愛くて面白くて感動もする。何回も読み返してます♪
泣ける
2017年1月16日
子どもの時読んだときは、正直イラっとすることがありましたが、今読むと涙が止まらないです。
とてもいい話
2016年12月12日
ちょっと長いですが本当に大好きな作品です。子どもはかわいいものだけど弟や妹ってなるとかわいいだけじゃ済まないんだよな〜とか。お兄ちゃんが偉い。
何度読んでも
2016年10月25日
昔から好きだし、節目節目?に読んでて内容もわかってるのに、毎度感動してしまう。そしてみんな本当にいそうな感じなので、自分も拓也と同級生になったような感覚で、作品に入り込んでしまう。読む時は泣いてしまうから、週末に読むのがオススメ。
最終巻は嗚咽に近い号泣です。
2016年10月3日
子供が生まれてから涙もろくなりすぎて、子育てで上手くいかなくてイラッとした時にこの作品を読むと初心に返れます。
男女問わず
2015年9月16日
人気の作品で間違いないです。職場の男性にも好きだと言ってる人多数!実が可愛いくてしかたない。
泣けます
2016年3月20日
なまいきいってる自分も育ててくれる人がいなければ生きていけなかった
おにいちゃんが一生けんめいすぎて泣ける
お試しで読みました。
2016年1月12日
お兄ちゃんと実の絆に泣けましたが、隣人にムカつきました。赤ちゃんの笑顔は癒されますね。
育児の大変さが
2016年1月6日
育児の大変さがすごくわかる!大人でも大変なのに!そしてお兄ちゃんだからと我慢しなきゃならないなんて!
おもしろかったです!
2015年10月11日
テレビで放映されてた時から、大好きです!
お兄ちゃん、優しい!
あんな息子ほしいよ!
可愛い!
2015年8月29日
こども達みんなかわいいです。
大人になってから読むとまた違ってより面白く感じました。
ほんとかわいい
2015年8月23日
本当にかわいいです。そして、小学生なのにしっかりしていて尊敬します。
2015年8月18日
絵も内容も好きです♪面白いです。しっかりしないとと自分に活いれたくなります!
ほのぼのと感動
2015年8月6日
色々な事を考えさせられる漫画です。笑えるところもあり、泣けてくるところもあり、一度は読んでもらいたいです。
とりあえず可愛すぎる兄弟
2015年8月3日
辛い境遇であっても日々成長していくのがいい。
可愛すぎる兄弟いつまでも見てたい
カワイイ
2008年2月9日
実可愛すぎコミックの方を昔から読んでましたが、何回読んでも飽きないぐらいおもろいです今、私も子供がいて兄弟じゃなく姉妹なんですが、こんな風に可愛くてめっちゃ仲良し姉妹にしたいな~って思います
最高?
2008年2月26日
みのがかわいすぎ?たくやが偉すぎ(>_<。)
心温まる話がいっぱいで昔から大好きです?
ほんわかしますよ?
特に最終ストーリーは必見!!!見なきゃ損です!!!( ̄□ ̄;)!!
ボロ(泣)
育児
2010年1月2日
お母さんが死んで、小学生の拓哉が小さな弟の子育てをするお話?

実の可愛さにやられます?でも、育児ってカワイイだけじゃないよね...
毎回とても心が温まる話です?
すごいです
2008年2月9日
最初から最後まで涙腺緩みっぱなしで家族の温かさを感じさせてくれる作品です★
今まで読んだ中で上位に入ってます(*^-^*)
赤ちゃんと僕
2009年7月30日
兄弟愛をはじめとした家族愛のお話です。けなげな少年と無邪気な赤ちゃん…とても愛くるしい感じで好感が持てます☆