ネタバレ・感想あり赤ちゃんと僕のレビュー

大好きなマンガ
2026年1月3日
中学生の頃、大好きで単行本も全部集めてました。パパの年齢も追い越しちゃいましたねw当時は現在とかなり考え方が違い、子供がお守りとか拓也くんエラいなぁとか普通に思ってたなぁ。笑いあり、涙ありで出ているキャラ全てが今読んでも愛おしいです。当時は藤井くん推しだったなぁ。
笑顔と涙のくりかえし
2007年12月9日
なぜ、もっと早く読まなかったのか後悔です。今、二歳の子供がいるんだけど実と全く同じでイライラしたり愛らしく微笑んだり怒ったり・・。涙あり、笑いあり、感動したり考えさせられたり。拓也は私の母親先輩みたいです。とにかく、読んで!そして、笑って泣いていろいろ考えてみんなでいい子育てしようよ!
自分の根幹にある大好きな漫画
2023年5月28日
最近では「ヤングケアラー」という言葉ができて、社会問題になっていますが、それ以前に作られた作品で、拓也や実のかわいさ、けなげさを楽しんで欲しい漫画です。
羅川先生は人の心の描写が本当に上手で、私が子供の頃から好きな漫画で、きっと一生好きだなと思います。拓也の家庭だけではなく、ご近所さんやクラスメイトのお話などもすごく面白いです。
2024年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 名作です。
笑って泣いて、ほっこりして胸キュンします。
主人公がちょっといい子すぎて、応援せずにはいられません…大人すぎて
子供の話だけではなく、小学生の繊細なお話もたくさんあり子供の頃に読めてよかったなと思います。でも今読んでも面白い!
よかったよ〜〜
2024年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんでなんでこんな試練を!というエピソードが後半あったけど、ずっとずっと読んできた大切なお話しだったので、信じて読み切ることができました!
これは拓也と実の成長日記だなーと、ほのぼのあり、考えさせられることあり、大好きな作品になりました。
これは名作!
2023年1月4日
中学生くらいのときかな、全巻持ってた。もう、これは名作。母を亡くした主人公がまだ幼い弟の子育てに奮闘するんだけど、それだけじゃない。友達とか、父の会社の人とか、いろんな人が絡んできて、最高に面白くて、感動してめちゃくちゃ泣ける。読んでない人は読んで欲しい作品。
実の可愛さには敵わない
2021年8月29日
拓也と実のほのぼのバタバタな日常に毎回ほっこりします。藤井くんだったり他にも兄弟姉妹のお世話をしてる同級生がいたり、実をめぐる保育園での戦いがあったり、登場人物が皆生き生きしてて読んでて楽しいです。物語の深い部分も描かれていて、皆が大好きだからこそ切なくて、じんとして。号泣です
僕の世界を侵食する赤ちゃん
2020年8月6日
寂しい、愛おしい、邪魔、側にいてくれてありがとう。
毎分毎秒単位で変わる気持ちを、そのままそこに流れているものとして実がかき回して行くから、父になり兄になり亡くなった母になり一つ一つ見てしまう。
楽しいだけでなく、腹が立つだけでもなく。
何度読んでも泣く
2020年5月6日
ほんとに話が良くてキャラも良くて、感情表現がものすごく良いので何度読んでも泣いてしまいます。パパとママの出会い編もすごく好きです。拓也たちの大人編が見たいくらいです。でもおじさんな春美ちゃんはみたくないかもw
大好きな作品!!!!
2021年4月13日
学生の時に買って読んでいて、時間が経って今、改めて読んでも素晴らしい作品。あんだけ何度も読み返していたのに、大人になったからこそ良さに気づかされるところも。学生の時と大人になってから、また更に年齢を重ても楽しめる本当に素敵な作品だと思う。
すごく好きなお話です
2019年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 母を亡くした家族ひとりひとりの成長物語でもあるけれど、たくやたちを取り巻くキャラクターたちの個性がもう好きです!こんなにキャラクター出てくるのに、みんなが活きてくるというか、涙あり笑いありで最高です!
2018年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 赤僕サイコーです。片親家庭は、少し大変そうどけど、拓也君カッコいいし実君あいらしすぎます!!
花とゆめに連載をみていました、内容がほのぼの中に葛藤や子どもなのに、色々な局面もあるので、大人になった今でも読めます。
2014年3月28日
榎木家族を中心にいろんなキャラクターにスポットが当たって、エピソードも印象的なものが多く、ふと読みたくなるときがあります。大人になってから読むとまた見方も変わって面白いです。家族の大切さを教えてくれる私にとって大事な作品です。
2017年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当にいいお兄ちゃんです。
クラスでの拓也と家でのお兄ちゃんっぷりと両方とてもすきです。
個人的には、11巻のバレンタイン編と15巻のクラスメイト喧嘩編が好きです。
感動で泣ける場面がちょこちょこありますがラストは特に大号泣でした 笑
読んで損なし、老若男女おすすめ
2016年12月3日
小学生だった当時のわたしでさえどハマりした漫画です。キャラクター全員が個性的で可愛くて愛おしい。育児のことも取り扱っていて、大人になった今では違う面白さも発見できます。文庫版がでたことでまた集めようと思います。読んで損はないと思いますよ!泣けるし心あたたまります。
いつもウルウル!
2015年8月31日
お兄ちゃんもまだ甘えたいだろうに、必死に小さな弟の実のために頑張っている姿に号泣です!母代わりの大変さ辛さや育児の葛藤ももすごくつたわり感動します。絵もすごく可愛くて実君の言動にもすごく癒されます!!
あかぼくは名作!
2014年5月21日
母親を亡くし、父親は忙しいからまだ幼い弟の面倒を見る拓也。母親の代わりにお迎えから裁縫まで頑張るお兄ちゃんが健気すぎて泣けます!実も時に聞き分けない赤ちゃんだけど、可愛いし、パパはカッコいいし、読んだ方がいい漫画です!
泣いた
2013年9月4日
1番泣いた漫画。
親子愛、兄弟愛、友情、随所に散りばめられた登場人物たちの人柄を感じさせるエピソードに心あたたまりました。
拓也君が健気で、実がかわいくてパパが頼もしくて本当に素敵です。
親になって読み返すと、いっそう泣けました。昔読んだなーって人にまたよんでもらいたいな。
泣きました
2010年3月3日
子供と向き合う大切さ、難しさ、楽しさ、家族愛を教えてくれました??子供って、可愛いばっかりじゃない、たくやの言うように蹴飛ばしたくなることだって…(笑)でもそんなとこも含め実を一生懸命育ててるたくやは小学生とは思えないほど素晴らしい✨個人的にたくやのクラスメートみんな大好きです?名作です、おすすめ?
あったかい
2008年11月23日
花とゆめ買ってる頃に連載してたので懐かしい
アニメも子供の時に見てました

お母さんがいない分、お兄ちゃんの拓也が頑張って弟・実を面倒見るところがほんわかします
お父さんもかっこいい
あったかい話なので読むと和みます
お気に入り?
2010年3月4日
読めば読むほど弟の実くんの行動のひとつひとつがかわいくて温かい気持ちになります。

お兄ちゃん拓也やその周りの個性的なキャラクターの感情もきちんと描かれています。

ストーリーもしっかりしていて、絶対お勧めしたい作品です?
大好きです
2014年8月21日
何回読んでも飽きません!兄弟二人とも可愛いし、話も面白いでどんどん読めます。
最終巻は、涙涙の感動です!!
私が高校生の時から読み、子供ができてからまた読み返すと前とは違う感覚がありました。
子どもはこんなふうに感じて、成長していくんだな~と改めて教えられました。
大好きな作品です
2014年8月2日
とにかく泣きました!お兄ちゃんの弟に対する健気さや優しさ、頑張っている姿に本当に心が温まります。辛いことや大変なことがあっても、家族の存在が支えとなり生きていけるのだなと思いました。家族の大切さを改めて感じます。素敵な作品です!
ハマりますよ
2014年4月29日
お母さんを早く亡くした兄弟のほんわかストーリーです!とにかく弟の実が可愛いし、拓也もすごくカッコよくて、こんなお兄ちゃん欲しい〜とキュンキュンします!拓也の恋愛話もあるし、お父さんとお母さんの馴れ初めエピソードもいいです!あとは、何と言っても兄弟の話が可愛いです!読んで損はありませんよ!
色々考えてしまいます
2013年7月5日
始めからお母さんがなくなってしまい、弟の世話をしなければいけないという重めの話ですが、絵が柔らかいのでさらっと入れます。
同級生+兄弟+ご近所さん、色々な方達との交流が描かれていて、大人になってから見ても色々考えさせられます。
今と時代が違うので
2026年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ その時代では相談できる公的な場所とかなかったのかな?とは思ってしまいました。今の世の中も自分から動かないとそういった情報はなかなかもらえないしそういう情報が必要な時って心身ともに余裕のない時が多いから、今もどこかに拓也くんみたいな子がいるのかもと思ったり。そういうモヤモヤを抱えつつもこのお話が素敵なものなのは確かです。
親から教えてもらった感動作品!!
2025年7月3日
母が学生の頃に読んでおり、小学生の頃レンタル屋で読みました。1巻から泣け、最終巻の10感も号泣。
それ以外の巻では実のかわいい成長&物語。拓也の友達も面白かったりかっこよかったりで、、古い漫画(絵のタッチ)に抵抗があった当時小学生の私も読めました。
本当は書籍を買いたいけど、汚れてる物ばかりなので電子を買いました。
書籍も電子も買いたくなるほど凄く感動する良い作品です!
傑作
2023年4月15日
父子家庭で小学生が幼児の面倒を見るという当時ヤングケアラーという言葉すらなかった時代のお話。主人公の悩みや成長、周りとの関りなど非常に丁寧に描かれていました。お話によっては目頭が熱くなることもありました。傑作です。
本当に最後は涙が止まりませんでした!!
2024年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1歳の息子がいます。小児病院でこの単行本だけ置いてあるのを見て昔アニメで見たかな?くらいだったので気になり初めて全巻読みました。

もう実が可愛い。。
ほのぼの楽しく読んでいましたが、
最後の衝撃に涙が止まりませんでした。。
実が無事で本当に良かった。。
子育てや人間関係など学ぶ事が多い漫画です。?
皆が絶賛するマンガに納得です?
大人も楽しめる
2024年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主役は小学生ですが、内容は結構大人のエピソードが多かっり、シリアスだったりで、大人も共感できる。学生の頃にも読みましたが、主役の拓也くん目線で読んでいましたが、読み返してみたら、色々な人の目線で読めて、深いなぁと思うことがちらほら。赤ちゃんの実は、可愛いけど、主役の拓也は大変だと思うし、幸せになって欲しい。名作だと思います。
シングルパパのおはなし
2023年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題名をみてどんなお話かと気になりよみはじめました。ママが亡くなりパパとお兄ちゃんが赤ちゃんの弟を育てます。みんなが成長していくとっても素敵なおはなしです。最後まで読んでください。泣けました。
2022年9月7日
昔全巻読んでましたが、久しぶりに購入し再読です。
今読むと作者さんの絵もちょっと違っていたり時代を感じるけど、やっぱり良いです!

おもしろかったり、切なくなったり、涙がでたり…いろんな感情にさせてくれます。クライマックスのお話は何度読んでも胸が苦しくなります…
パパとママの過去話はお気に入りです
素晴らしいお兄ちゃん!
2020年7月13日
子育て漫画としては、現代に合っていないところや誤った知識も確かにある。しかし、子どもにイライラしてしまうお母さんと手伝うことがないと思い込んでいるお父さんの話、子どもが自分より小さい赤ちゃんに対して感じる色んな感情と成長の話など、子育てしている方は必ず共感できるところがあると思う。何より拓也くんの素晴らしいお兄ちゃんぶりと実くんのかわいさに癒される。
何度も読み返したくなる
2017年1月21日
30代です。昔は紙で持ってたマンガを引越しなどで処分しましたが、また読みたくなって電子書籍で買いました。1年に1回は読んでます。何回読んでも飽きません!自分的神マンガの一つ
たくやくん
2018年4月28日
ほんとにいい子すぎてこんな子欲しいと思ってしまうくらい優しい子。優しいだけじゃだめだとよく言うけど、優しいだけで充分だ。実くんはかわいいし、癒されました。命の大切さも。よいお話ですね。
不朽の名作
2020年9月21日
すごく良い作品です。笑いあり涙ありで、大人の心情もこどもの気持ちもとても丁寧に描かれていてさすが羅川先生です。
何度も読んでますが、毎回涙なしには読めないです…
個人的にパパとママの話が大好きです。
兄弟愛が止まらない
2021年1月5日
みのるくんの可愛さがたまらない。笑えるところやキュンとするところ、弟想いのたくやくんや友達との日常のやり取りなども楽しくて。最後は涙が止まりませんでした。
最初から最後までおもしろく読ませていただきました
名作だと思います
2017年5月19日
大分昔の漫画ですが、笑いあり、涙ありの名作です。ホームドラマ要素あり、恋愛キュンキュン要素あり、若干腐向け要素あり。もうみのるが可愛くて可愛くて、切なくて涙が出ます。個人的には藤井家大好き。
泣けます
2018年11月11日
小学生の時に読みました。
今回久しぶりに読みましたが、自分も親になったからのか昔読んだ時とは違う気持ちで読みました。
子育ての大変さや、うまくいかないときのイライラ。かわいいだけでは子どもは育てられない。
でも、拓也くん見てたら頑張ろうって思いました。
最終巻は涙無しでは見れません。
すごくいい昨品です。
イイネ!
2018年10月20日
冒頭はシリアスに始まったけど、基本的にはほのぼのおもしろい素晴らしい作品だと思います。時おり感動させられる話があり号泣しました。兄弟愛がこれでもか!というくらい終始描かれてます。
涙なしでは…読めません!
2017年5月23日
昔、何回も読んで感動したのを覚えてました。
今、読んでも感動して涙が出るのは作品の良さが出てると思います。
家族愛、兄弟愛がすごく良いです。
こんな家族に憧れます。

実くんがすごく可愛い!
キュンとします
2009年3月14日
実は可愛いし、拓也はカッコいいし、パパはもっとカッコいい!
日常的なストーリーの中にも家族の絆の大切さにキュンときたり、切なくなったり、ほのぼのあり、笑いあり、涙ありで素敵なお話です。
大好きな作品です!
2017年9月9日
小さい頃にアニメが放送してて、好きなエピソードを何回もビデオでレンタルしてたくらい大好きでした?
ただ他のエピソードや最終回は記憶がなく、一話から最終回まで読んでいったらほっこりしたり涙したり、すごくあったかい気持ちになる話ばかりです。仕事で疲れた帰りとかに、みのるくんの可愛さに癒される為に読んだりもします?
2017年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルは聞いたことがありましたが、今回初めて読みました。
登場人物の心の動きが繊細に描かれていて、感動します。そして考えさせられました。
たくややはるみパパも素敵だけど、藤井くんも好き!
感激〜‼︎
2017年1月20日
「小さな子供あるある」が 沢山てんこ盛り(^ ^) 。赤ちゃんの感情・仕草が すごくわかって、お兄ちゃんの感情も すごく解り易く表現されていて、読んでいてほのぼのして来ます。羅川先生の作品の中で一番好きですね。(^-^)
脇キャラが‼︎
2016年12月1日
ゴンちゃんとか藤井君とか園長先生とか一加ちゃんとか、脇キャラがすごい‼︎うさぎのさちこちゃんのエピソードは本当に泣けた…。私は長女なので学生の時は拓也目線で読んでたけれど、大人になったら周囲の大人目線に変わりました。拓也は本当によくできた子です。
懐かしい
2016年12月1日
今読んでも面白い。
でももうパパ達の歳を超えてしまったのかもと思うと切ない。

大人になってから読むと、突っ込みどころもちょいちょい出ては来るんだけど、それでも面白いし、温かい気持ちになれます。
小学生時代から
2016年10月20日
小学生時代に初めて読み読破、子供の頃にも何だか良い作品だとおもいましたが原作娘と双子の母になり読んだらまた違う印象で泣けました。

とても優しく、良い作品です。
泣ける
2015年9月27日
子供の頃一度読んでいますが、今読んでも面白いですね。
普段恋愛ものを主に読んでいるので、このような小学生主人公の漫画を読むのは自分ではとても珍しいのですが、作品にメッセージ性があり、何度読んでも泣けます。
長編なので最後まで読むのは大変だと思いますが、ラストが本当にいいんです。
この一家、大好きです。
大人になって読むとまた感じ方が違う
2015年8月28日
まりもさんの心理描写の鋭さがひかる心温まる漫画です。
自分が小学生の頃は、主人公たちのように、悩み苦しんでた気がするのですが、パパより歳を食った今、彼らの世代の子供を見ても、全くそんな風には見えなくなってしまいました。幾つの時も本当は色々抱えてるんだよね、というのを思い出させてくれる作品になりました。
是非読んでみて下さい
2007年12月25日
おもしろいです!!必見!!
是非最後まで読んでください?

主人公の小学生・拓也が父子家庭になって、小さな弟・実のお母さん代わりに…!?拓也の成長を描いたマンガです?絵も可愛いくて、大好き?ほのぼのとした話から、家庭問題など、拓也のまわりで巻き起こるヒューマンドラマ?いろんな愛が表現されてます✨✨

とにかく、泣けて、笑えて、考えさせられて…見逃すなんてもったいない!!
いつ読んでも名作
2008年3月26日
拓也と実の兄弟愛に感動したり笑ったり癒されたり☆
連載時代からのファンですがいつ読んでも本当に名作です

話が進むにつれ登場人物がどんどん増えていきますがそれがまた良い味。
お気に入りのキャラがきっと見つかりますよ。
(私は藤井兄弟が好き♪)
❤ほんわか❤
2008年3月4日
癒されます✨✨✨
そして感動します✨✨✨
みのるがすごくカワイイ❤亡くなった母親の代わりに弟の面倒をみるたくやが一生懸命な姿も、またかわいいです(*^□^*)
最終回は本当に泣けます…。読んだことない方、ぜひ読んで(Тωヽ)
癒やされる作品
2008年12月9日
実と拓也の兄弟愛が素晴らしい
ふたりのやりとりに笑って泣いて、時には深く考えさせられます。
子育て中のちょっと行き詰まった時に読むと、ほっこり癒やされます
この作品は、私にとっての育児書です
ほんわか
2010年3月4日
お母さんを亡くした主人公と、その弟のお話です。

大人ではあり得ない出来事に笑えたり、純粋さに涙したり、考えさせられることも沢山です。

小学生にしてはあくの強い登場人物も、見所ですね
フワフワ
2008年9月26日
弟くんのフワフワ具合に思わずニンマリ
家族の強い絆を感じながら、笑いあり、涙あり…のお話です。
一つ一つのお話が読みやすく、そして、考えさせられます。ぜひ、一読を!
かわいい?
2008年10月13日
実の仕草や表情がものすごくかわいい!!
赤ちゃん好きにはたまらない(≧ω≦)
ちょっと切ないとこがかなんかリアルで胸にジーンときます いいお話です。
2014年8月13日
初めて読んだ時に号泣して大人になり読んでもさらに号泣こんな泣ける漫画で本当にない。話も何回読んでも飽きない感じが好きです。読んでない方ぜひ心から泣いて頂きたい(*^^*)
やばい
2014年3月23日
良いとか悪いとかじゃなくて赤僕は無条件でいい!感動できる要素も笑える要素も入ってるし実は可愛いし絵は少し古いけど変わらない名作。人生の中で一度は読んで欲しい本。
愛読書
2013年10月6日
本を持っていますが、何回読み返しても泣いたり笑ったり出来る作品です。独身の時に初めて読みましたが、結婚後に読むとまた違う視点で見る事が出来ました。色々な愛が詰め込まれた温かい物語だと思います。自分が親になった時、また読み返したいです。
大好き!
2013年9月6日
是非全部読んでほしいです。
家族愛、友情、愛情、いろんな話がつまってます。
なにげない くすっと笑える日常の話も。

とにかくキャラが良い。弟思いに 兄思い。カッコイイし かわいいし。ご近所さんも 同級生も、その家族も、パパの部下たちも、皆 キャラがたってます。

すごい感動するし 笑えるし ほのぼのだし 深いし、読み応えあって大好きな作品です。
泣ける
2025年12月7日
拓也が出来たお兄ちゃん過ぎるのですが、でも実は拓也だって鬱屈とした気持ちを抱えていて、最終巻のあのエピソードでは大泣きしました。昔の花ゆめは深くて良い漫画がたくさんありましたね。
2023年10月28日
男のこたち(たまには女の子も)のわちゃわちゃした空気感が好き
いちかちゃんが好きだったなぁーー!
いい話も多くて、読み返すたびに好きになる一冊
大好きな漫画(T ^ T)
2022年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生の時に初めて読んで、大好きな漫画です

娘も「読んでみたい‼️」と言ったので購入し、大号泣でした( i _ i )
酷な面もあるけど、感動もたくさん
2021年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現代だともう少し小学生なので保護してもらえるというか、守ってもらえる気がするけど、、、
弟の面倒をみながら遊べない寂しさや、ママがいない寂しさや、それでも本当は弟に優しくしたかったり、、、
号泣しながら読んだこと、よく覚えています。

榎木家以外の、クラスの友達の悩みとか
ご近所さんのトラブルとか、けっこう昼ドラ的な展開もあって、主人公は小学生だけどヒューマンドラマのように読み応えたっぷりです。
いい話
2019年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく可愛い。
泣き顔も可愛い。
お兄ちゃんが健気で痛々しくもあるけど、子供らしさもあって凄くいい兄弟です。親としても見習いたい。
何度読んでもイイ!!
2018年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 拓也とみのの兄弟愛はもちろん、他のキャラ達も愛らしくて大好きです?
学生の頃に読んで懐かしくてまた読んだけど、何度読んでもイイ!!最終巻は特に大好き!ボロ泣きです?
すごくなける。
2018年9月5日
主人公のお兄ちゃんがすごくいいこで、本当になけました!子供ができてから読むとママでも大変な子育てを小学生のお兄ちゃんがやってるなんて、すごくいろいろ我慢して大変なんだろうなーって思ってしまいました。実もお兄ちゃんもそれぞれの気持ちを考えたら、すごく切なくなりました。子供には親だけでなく本当に周りの大人のフォローとかがすごく大事なので、自分の子だけじゃなく他人の子にも優しい大人でありたいと思います。
無料ぶんのみ
2018年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても優しいお兄ちゃんが主人公、まだ小学生なのに、お母さんを亡くし、一生懸命弟の面倒を見たり世話をしてるところは、心が温かくなる。しかもイケメン。昔の漫画だから、今ではありえないようなところもいいです!続きが気になります
ラストが…
2017年8月14日
リアルタイムに連載していた時にちょっとだけ読んでいて、全部は読んだことがなく、三巻無料の時に他全部買いました。
春美パパがとにかくかっこいいし、拓也くんは小学生男子で出来過ぎたコだと思います。実は本当に可愛い。他のキャラも個性がありながら、身近にいそうな感じで作者の漫画のうまさを感じます。
ラストがあんな事になるだなんて想像もしていなかったのでボロ泣きでした。一度全部読んで見てください。
小学生の頃
2017年5月20日
全巻読みました。
2児の母になり読み返すと切なくなりました。
成長する事の喜びや切なさが上手く描かれていると思います。
無料で1巻のみ読みましたが、また全巻読みたくなりました。
涙なしでは読めない
2016年12月23日
みのるもたくやもパパも大好き!小さい頃にアニメ見てたけど今でもたまに見ます。1巻無料だったから読んだけど、止まらなくなって結局大人買い(笑)
なんだろう、深い
2010年3月22日
作者に会いたくなった。

弟思いの主人公が健気。

たまーに出てくる素朴な一言が実は深かったり。

イマドキな無駄な暴力シーンもないし、人間味もあれど正しい事を言ってるので、子どもにも読ませたくなる作品
感動します!!
2013年9月1日
小学生の時に好きだったマンガで最近読み返しています?

小学生なのに実くんの面倒を見る拓也くんは、本当にえらいなって思います?
色々な葛藤も描かれていて、家族愛を感じられるステキな作品です✨
感動✨
2008年3月1日
一話読むごとに心がポカポカ温かくなり、涙が出ます?クリスマスに拓也が実にクマをプレゼントした時の二人の顔がなんとも言えず、私も思わず泣き笑いしてしまいました?
私の大好きな作品です??
キャラいっぱい
2010年3月16日
メインの拓也、実はもちろん、拓也の友達、実の友達、パパの会社の部下まで愛らしいキャラがたくさんで、誰かのファンになること間違いなし
可愛くてたまらない
2008年2月18日
かっこいいお父さんとひたむきなお兄ちゃん そして実君がとっても可愛くて、愛情あふれる家族のストーリーが楽しんで読めます
大好きです
2014年3月6日
本当に実が可愛すぎてはまりました‼︎
何度も読み返したくなる作品だと思います☆
ほっこりするところや切なくなるところ、笑えるところ、色々楽しめる作品だと思います
カワイイ
2013年7月13日
家族っていいなて思わせてくれる☆拓也は本当頑張り屋で実もそんなお兄ちゃんが大好きで読んでて癒されます。泣ける場面や共感できるシーンも多く絶対最後まで読むべし?
大人になってもやっぱり泣く
2025年4月30日
学生時代に大好きで読んでました
全巻揃えてました。
拓也パパの年齢もはるかに超えた今
改めて読むとまた当時と読む視点も変わり
感じ方も変わりましたが面白いし、
やっぱりまんまと泣いてしまいました

思った以上に内容覚えてた自分にもびっくり
読みながら、このシーンのとき
当時の自分はこう思ってたなぁと思いながら
読むのも楽しさ2倍になりました

当時は藤井くんがマジ大好きでしたが
もちろん今も好きだけど
恋ってより可愛いに変わり
今は拓也パパにキュンとくる自分に
やはり年重ねると好み変わるんだなぁと
しみじみ思いました
人生で1度、読んでほしい作品
2023年11月24日
本で持っており、無料版だけですが久しぶりに読みました。
作品連載の当時は、実くん可愛い。拓也くんみたいなお兄ちゃんほしい!でしたが、改めて今読むとそれぞれの人間模様があり、深い作品だなと思います。
当時は、離婚もメジャーではなく、まだ女が家事を!の時代で、そこから今の時代への一歩の様子が描かれているのがたまらない。(今の時代でも昭和の価値観の人がいますが)
時代が移り変わる当時の女性の葛藤を覗けたりと、ただ単に子育ての漫画ではなかったんだなと今改めて思います。
傑作です。
子供をとおして
2011年10月11日
最初はホノボノしたホームドラマかと思い購入?

幼児の実、小学生のお兄ちゃん二人をとおして
いろんなことを考えさせられます。

難しいテーマや高い課題ではなく、
子供にとっての大人や親、生きること・暮らすこと、
日常の当たり前のことに改めて気づきます?

子供や幼児特有の可愛さ?もホノボノもありつつ。

ラストの第102話-103話は、
お子さんがいる方や歳の離れた兄弟がいる方なら
涙なくしては見れません?

パック買いイチオシです✋
懐かしい?
2023年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生の頃、友人に勧められて読んだことを思い出し、割引価格になっていたので購入しました。
何となく実くんの事故の話を覚えていて、どんな話だったかなっと気になり初めから読むことにしました。
拓也くんと実くんの、ほのぼのした話だと記憶していたのですが1巻で弟の世話を頑張る拓也のイライラする姿を見て、こんな話だった⁉と驚きました。ただ大人でも子育てで鬱になるし小学生には難しいだろうなぁっと思いました。拓也くんは本当に良いお兄ちゃんですね。
何度も読み返したくなるお話です。
やっと読めたー!
2023年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていた一冊です。お父さんとお兄ちゃんの拓也くんと弟の実くんの3人家族の日常を描いたお話しです。お母さんとそれぞれの祖父母がすでに亡くなっており、要所要所で明かされていきます。ほのぼのとした物語りが続くけど、途中で【どうやって最終回を迎えるのだろう?】と思いつつ、楽しく読んでいたのに…。ラスト直前にあんな衝撃内容がぶちこまれてくるとは…(泣)。涙無しでは読めませんでした。でも、実際に、こういう事は起こりうるワケで。可能なら、実くんが成人を迎えた頃のお話しも読んでみたいです。
拓也もエラいけど、はるみパパがすごい!
2017年1月11日
定期的に、ふと読みたくなる本の1つです。
20数年前の漫画なのに今読んでも心が温まったり救われたり、感慨深いと思えるのは、ストーリーの所々に自分と当てはまる…、同じ想いを抱えたことがある部分が、重なる部分が散りばめられてるからだと思います。

初めて読んだ頃は拓也と同い年だったのに、いつの間にかはるみパパの年齢を追い越してしまった…笑
はるみパパがどれだけすごい人なのか、改めて尊敬です。作品には描かれてない部分をリアルに想像すると、その苦労は計り知れません。
ジブリ映画のような感覚
2017年7月27日
最初に読んだのは、拓也くらいの歳だったと思うなぁ。自分と似ている所を探して嬉しくなったり、大人が言う事に理解できなかったりと、小学生ながら一つの漫画として楽しんでたと思います。 今、成長して読み返すと、たくさんの"作者のメッセージ"が込められた、深い作品だったんだなっと感動し、少し驚いています。 懐かしい気持ちや新鮮な気持ちが入り交じりながら、一気に読んでしまいました。当時、理解できなかった表情や心理が分かっただけでも、読み返した価値はありました。 漫画で初めて泣いたのもこの作品だったなぁとも思い出しました。
?
2019年8月30日
テレビでみて良かったので購入しました。みのる可愛い。パパカッコいい。こんなに弟の面倒みてくれるお兄ちゃんは素晴らしい。
何度読んでも
2019年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄弟愛、家族愛、何回見ても微笑ましく、笑えるし、最後は必ず泣きます!
今の時代あまり無い、ご近所付き合いも、昔を思い出すのでほんわかします。
泣ける漫画
2017年10月3日
学生時代に読んでいて、懐かしくて購入しました。拓也がいじらし過ぎて、いい子過ぎて、いつも感情移入してました。やっぱり改めて読んでも名作でした。
昔から大好き!
2017年7月23日
初めて読んだのは小学生?中学生?の頃だと思います。いつ読んでも心暖まるお話です。子供いる今、親目線、子供目線どちらの気持ちもわかって泣いてしまう?
すばらしいマンガ
2016年12月6日
笑いあり、涙あり、ほのぼのありなマンガ。
最後は涙なしでは見られない。何回も泣いちゃいます。
子供ができた今、拓也は本当に頑張っているなと改めて実感。実は可愛すぎます。
色々な思い出が詰まった作品です
2015年8月31日
初めて読んだのは中学一年生の時で、原作は既に完結していました。
ちょっと色々とワケありで複雑な家庭環境で育った為、この作品のインパクトはかなりのモノでした。
笑える話やハートフルなエピソードばかりではなく、シリアスなものやハッピーエンドではないものもあり、当時もクレームとか色々あったらしいです。
ですが、複雑な年頃の時にこの作品に出会えて僕は救われました。不幸せなのは自分だけじゃない、と思えたので。
まだ途中までしか買っていませんが、大切な作品なので、キチンと買って大切に読み進めて行きたいと思います。
おすすめ!
2015年9月30日
凄くおすすめの作品です。2人の兄弟を中心に色々な人物が登場しますが、みんな素敵な人ばっかりです。(たまに性格の悪い人もいますが・・・)笑えて泣ける家族愛の作品です。
2015年1月25日
子供の頃見ていた漫画。大人になってみると、当時では気づかなかった思いがたくさんありました。ほっこりする中にも、深いな〜と感じる作品。
家族の意味
2008年8月29日
家族について、人と人の関わりについて、考えさせられました。
物語の中では、様々な家族の形が描かれています。それぞれ良いところもあるけれど、それだけじゃない。嫌なところも有るし、喧嘩だってする。
怒って、泣いて、笑って、日々の積み重ねがあるからこそ、家族の絆が作られていくんだなぁ……と気付かせてくれます。

榎木家も後藤家も藤井家も木村家も、その他諸々の登場人物も、皆楽しくって素敵です

読んだ後、自分だけでなく家族や友人と一緒に読んで、笑ったり、涙したりしたくなる素敵な漫画ですよー!
みのるラブゥ~?
2007年12月22日
なんといっても兄弟愛が切なくて可愛らしくて最高?二人がどんな人生を歩んで行くのか母親になった気分で読んじゃってました?感動あり?笑いあり?絶対❗オススメです?
優しい気持ちになる
2008年9月26日
愛情たっぷりなお話なので、読んでて優しい気持ちになります。家族って大事だなあと思わせてくれます。3歳の実がとても可愛いくて、読んでる間顔が緩みっぱなしです?
泣ける…。
2008年3月2日
たくや君の実に対する気持ちや、実のお兄ちゃん大好き?シーンがイチオシです!
そして、泣けます
たくや頑張れと、つい言いたくなります!
いつ読んでも
2014年6月19日
泣ける(ノ_σ)クスン
パパとママのストーリーと、最終話はいつも号泣(இдஇ; )
本当名作だと思います!
2013年7月31日
実くんがめっちゃくちゃ可愛い(>∀<)?
お母さんが亡くなってて父子家庭だけど、ほっこり暖かい家庭だと思う?
もしお母さんがいたらもっとステキな家庭なんだろうな~☘