ネタバレ・感想あり旦那様は妻の私より幼馴染の方が大切なようですのレビュー

テーマがしっかりしてて面白い
2026年2月28日
現代にも通じるテーマがしっかり据えられてて、読んでよかったです!
興味深かったのは、ヒロインと旦那様の決着がついて以降の、旦那様の幼馴染への考え方。
単純なざまあではなく、人生の奥行きが感じられて私は好きです。この辺りも、こちらの作家さんのオリジナリティではないかと感じました。
早く成立して欲しい!
2025年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ムカつく!早く離婚成立して欲しい!!良く頑張った主人公。
危険な橋を渡りどうにか屋敷から逃げだせた。からの裁判。味方が優秀で良かった〰️。次が待ち遠しい!
3巻面白かった。結局あの女が最後までトラブルメーカーでしたね、、、。
2026年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻まで一気読みしました。スカっと出来て、とても面白かったです!最後はラルフとセシリアが対象的でしたね。セシリアが本当に幸せになれて良かった反面、ラルフも根は悪い人ではないのでちょっと気の毒な感じもしました。ジェームズがなんか良くて、没落してもやっぱり有能でちょっと微笑ましく思ってしまいました。アンジェラは案の定、最後までああいう感じでしたね。でもラルフもいつか気立ての良い花屋の娘さんとかと再婚して、慎ましく幸せに暮らして欲しいな。
ドキドキからの…
2026年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料の1巻を読んで、ドキドキと心拍数が上がってしまいました。ざまあ展開が特別好きなわけじゃないんですが、ヒロインがあまりに酷い状況でお願い逃げ切って!と願わずにいられませんでした。ダラダラと話が続かず3巻完結なのはちょうど良かったと思います。最終巻では10年の月日の残酷さ(つまりざまあ)をしみじみと感じました。最後の締めもいい終わり方で、1巻のモヤモヤ・ドキドキからすっかり浄化された気分になれました(笑)
めっちゃ面白い
2025年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚した先に存在する女。そして、頭の緩い旦那。
何で、ヒロインは結婚前に気づかなかったのか?女の存在は隠されていたからわからないにしても、旦那のネジのゆるさには会話の中から気づけたはず。
とにかく1巻は胸糞悪い流れで、2巻ですでに良い方向に流れていく。
展開が早いのでめっちゃ読みやすいし、ずっとイライラしなくてすむ。
2巻の最後で出てきた証人が全てを語ってくれてスッキリ別れられるんだろうけど、2巻では終わらなかった。
早く次が読みたい❗️
テンポよく読みやすい
2026年3月11日
1巻無料で読んだら、完結まで一気に買って読んでしまった。
貴族の結婚の話だけど、結婚式や裁判など、現代のルールとほぼ同じように描かれていて理解しやすく、とてもさくさく読めた。物語の世界のルール(人間関係とか王宮のしきたりとか派閥とか)が独特だと背景から理解しないといけないし、いろんな人間が絡んでくると話が飛ぶけど、この物語は一貫してタイトルから外れないので読んでて楽しかったです。
絵も綺麗で迫力があって好き。ヒロインが聡明で、幼馴染の女が対照的にヤバい人で描かれてるのもよいです。
悲惨な結婚してその後幸せになる
2026年3月24日
セシリアは夢見て結婚したが夫のラルフは全て幼馴染のアンジェラが最優先で使用人たちにもぞんざいに対応されて僅か一か月で離縁を決心した。見張りをかいくぐり何とか脱出し兄と慕うアイザックに頼る。有能な弁護士のオブライエンの協力と共に裁判にて晴れて夫有責で離婚できた。その後のラルフ、ガーランド家は極貧になったけど自業自得だよね。そして密かに思い続けて暮れていたアイザックと再婚し二人の子宝に恵まれて幸せいっぱいで良かったです。
祝完結!徹底的にスカッとしますわよ!
2026年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆様のレビューを読んでいて。完結編を心待ちにしておりました。ええ、酷いんです。1巻が!!これはイライラが募るだろうと思い、完結編までを一気読みすると心に決めて。ジリジリと待っていました。これから読むという方々は是非とも一気読みをお勧めします。2巻の最後の方でスカッとが始まりますが、やはりここで終わるのもしんどい。本当にお纏めして読まないと!きっと夜しか眠れないでしょう!まずタイトル出オチ。何となく持ち込まれた縁談で、結婚したセシリアは夫の家に住み着いた幼馴染・アンジェラに疎まれ、夫のラルフも頼り無く。あろうことか、使用人共にはセシリアがラルフに横恋慕して割り込んだかのように思われて、酷い仕打ちを受ける。聡明なセシリアは早々に婚家から自力で逃げ出し、兄の友人で幼馴染のアイザックを頼り、離婚裁判に勝つ!そう、2巻の終わりから始まる裁判劇が爽快なのですよ!ここで馬鹿夫ラルフが愚鈍なだけで、幼馴染のアンジェラとは未通だったことが詳らかになるものの、彼が流されるままに妻を蔑ろにしていた事は明らかになる。そして後に没落の一途を辿る彼にそもそもアンジェラの方も愛など無いと分かるという、ザマァ!ザマァ!の連打乱れ打ち!いやースッキリした。セシリアが結婚した事で、ずっと彼女への恋心を秘していたアイザックが、全てが終わった後で告白。今度は絶対に幸せに。セシリアの幸せな後日談までしっかり描かれているのも良き。そして平民に身を堕としたラルフのその後も穏やかに描かれる。アンジェラに肩入れしていた侍女長も物乞いになっていたが、実行犯の侍女アンナのその後だけ描かれていないのがちと残念。まぁ、推して知るべしか。セシリアのその後を無理無く描く上で、辛かった最初の結婚が、アンジェラにぶち壊された挙式の日が、トラウマになってしまったところが本当に可哀想で、この話でアイザックの手を取る事を躊躇い、ウダウダ続くのかな、と気を揉みましたが、聡明なセシリアですもの。それも乗り越えて行く。清々しいラストでした。いやー良かった!いやーめでたい!皆様一気読みですよ!!
前半ムカムカ、中盤ハラハラ、最後スッキリ
2026年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ セシリアの離婚劇無事に完結!!
あ~、面白かった。セシリアよ、よく頑張った。

ラルフとの結婚生活はアンジェラはじめ使用人の面々の嫌がらせ、ラルフの無神経さにムカムカ、イライラさせられたけど、セシリアの逃走劇から、離婚裁判の法廷劇にハラハラし、没落した侯爵家の面々の顛末、セシリアとアイザックのその後と物語は進み、最後はスッキリいたしました。

この展開で3巻完結は無駄もなく、ちょうどよく感じて読みやすかった。

侯爵家ともあろう名家が何でこんな小娘ひとりに没落の道辿る程引っ掻き回されたのかとか、そもそも友人に逆らえなかったとはいえ、もうその友人も故人なのにその娘を引き取った前侯爵夫人の思考回路とか、如才がなく器用で忠誠心もあるのに肝心なところで主人を諫めることもせず、後半愉快なツッコミ役に転じた執事の存在とか、ところどころ小さな疑問がつきないところはあるけど、ひとりでいろいろツッコミつつエンディングまで楽しませていただきました。

諸悪の根源アンジェラの最後は10年後の娼婦堕ちでしたが、あの思考と性格でよくぞ10年ラルフとの結婚生活が持ったもんだと、1年と持たないだろうと思うのに、と妙に感心してしまう顛末でした。

ラルフと前侯爵夫妻は悪い人たちではなかったのでしょうが、考えの足らなさや想像力の欠如の積み重ねが禍してこの結果を招いてしまったように思います。
下層民に堕ちた侯爵一家ですが、忠義の執事のおかげで穏やかに市井で暮らせているのが、救いでもありました。

ヒロインのセシリアとヒーローのアイザックが家族となり、幸せに暮らしているラストのコマにほっこり。ハッピーエンドはやはり最高ですね。
面白いですよぉ〜!
2026年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻完結とすっきり終わるので馬鹿どもの自業自得な転落ですっきりしたい方におすすめです。

↓ここから壮大にネタバレ↓
いやまあ、居候女の図々しい事。あと旦那の頭の弱い事。結婚式に白のドレスで誓いのキスで倒れるとか悪意ありすぎ。
2巻から始まる裁判は、ちょっと現代的な割にさらっとしてましたが、すっきりしました。旦那がどんどん墓穴掘ってくとことか。本当に頭弱いんだな。
現代舞台のお前はまだ俺の事好きなんだろう?とか言うサレ妻漫画や動画が好きな方にも面白いと思います。旦那のダメな思考がバッサリ切られますんで。
そして、最後はもう分かり切っていたハピエン!
主人公が幸せで良かったし、バカ女の転落も分かったし最高です。元旦那は自分の分を知って質素な暮らしだし。
なので、これは浮気裁判でざまあ話です。
1巻目でリタイアするのはもったいない
2025年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待望の2巻が発売され、読了後ふとレビューを見たら総合評価3.4と低いんですね。
1巻がとんでもない胸糞さで不快で読むのが辛くなるのはすごく分かりますが、回が進むごとにどんどん面白くなり、ハラハラ、驚きの展開で最後はスッキリ出来ます。びっくりな裏話もたくさん出てきて、まさに自業自得のオンパレード。原作読了済みで、コミカライズがどこまで描き切ってくれるのかは分かりませんが、物語として少しでも面白い、続きが気になる…と思うかたはもうちょっとだけ追ってみて欲しいです。元旦那はきちんと反省して更生します。あの幼馴染は最後の最後まで救いようの無いクズっぷりをどんどん加速させてスッキリ自滅してくれますが、侯爵家から逃げた後のヒロインと直接関わることは全くありませんのでご安心を。
『ざまぁ』系でここまで描かれるのは珍しい
2026年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 言わいる令嬢ものの『ざまぁ』系でここまで緻密にキャラクターの感情や動きを描かれてる女性向けコミックスは珍しいと思います。
大体の漫画がキャラクターの感情をメインに描かれるのに対し、こちらはかなり現実的に裁判を起こし裁判でどう戦うかを描いてます。
このタイトルと絵の綺麗さで『ざまぁ』系だなとは思っても、女主人公とそれを捨てた男が別れるまでの裁判がメインのはなしだと思うまい。
内容が大人向けで面白かった。
思ってた以上に
2026年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白くて
1巻を読み終わってすぐに
完結まで読破
まあ色々あって最後はハピエンでしたが
私は元夫と両親に少し同情してしまった
結婚当初はクズ過ぎたけど
本当に悪気の無いおバカだっただけで
離婚してからはあの女と結婚して
懸命に働いて生活していたし反省もしていた
アンジェラは自業自得
元夫家族が幸せに生きて欲しいと読み終わってそう思ってしまった
なんかヒロインよりも元夫が気になって仕方がなかった笑
勧善懲悪
2026年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 裁判で断罪(と言ってしまいますが、実際はヒロインの損害と権利の主張)がスタートした時はどうなるのかな、と思いましたが、ラストは勧善懲悪。自分達のしてきたことが、ビックリするくらい見事に返ってきた悪役。このくらい単純だと疲れなくてスカッとしてありがてぇぇ。ジェームズは執事として培った実力、義母は裁縫、義父は貴族として得た知識など、過去に得たものは本物だったから仕事に繋がって、諦めて現実に向き合うことにして以降、市民としては割といいほうの生活になったのかな。アンジェラが他人の財布で散財したすぎて、きちんとした教育を受けられないまま大人になってしまったと思えば可哀想な子ですが。まあヒロインサイドから見たらめちゃくちゃすぎるし、腹立たしいキャラでしたので、胸スカしてしまいましたよね。
ラストに救貧院に向かう婦人、何気に元ガーランド使用人のお一人だったような……。ヒロイン夫妻も貴族として支援する救貧院のお世話になる、昔いじめた人にこれから助けを乞うのか、という描写が何気にグッときました。ヒロインの再婚相手が兄のような幼馴染なのは、あえてなんですかね。そこも皮肉的で、元夫くんの哀愁がより深まる感じがいいし。ヒロインと偶然再会したことで元夫くんが現妻であるアンジェラを探すのをやめる、というのは、アンジェラに追い討ちをかける感じで、いいなと思いました。元夫くんとアンジェラが再会できてたら、アンジェラはしばらく反省したふりしてまた同じこと繰り返しそうだから、元夫くんはヒロインのおかげで命拾いしたかな。ヒロインが自分を虐めたアンジェラや使用人に対して、自身の手を汚さずに運命を味方に付けて裁判結果の向こう側でさらに追いリベンジした感じの終わり方が怖くて、この作品の終わり方としてはこの怖さがよかったです。
屑夫とその仲間に制裁を
2025年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚式に参加するのに白いドレスを着てはいけないなんて当たり前。それでも来てくるのは完全な嫌がらせに決まってる。
それを窘めないのは母親も夫となる男もダメ
馬鹿阿呆!
そうか、2人とも友達いないからわかんないんだ。そんな常識。
そこで気づけばよかったんだけどね。
それじゃお話終わってしまいます。
でもすぐ癇癪起こして居なくなるならほんと中身もダメダメですね。
すぐ泣く女もコイツやりよんなってわかる男は少ないんですかね。
早く裁判終わればいいのに。楽しみ

待望の3巻出ました。

裁判ね~皆様ご存知の通り勝ちますね✌️
だってアレですよ。
弁護士つけないでボクがやる、なんて言うあんぽんたんですよ。

ひとつだけ良かったのは最後の最後にこのおバカさんもちゃんと反省出来たって事ですかね。
アンジェラは産みの母と同じ道を歩みましたね。
そういう血筋なんでしょうね。
祝完結!スッキリ展開!
2026年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 強引に薦められた始まりだけどいい人そうだしいっかーって結婚したら変な幼馴染が新婚生活にくっついてきたー!

初めはモヤモヤイライラしながらも何とか我慢している主人公。でも我慢にも限界あるよね!って事で地獄から逃げ出そうとする主人公の話です

何といっても結婚相手と幼馴染がヤバすぎる思考の持ち主。ヒロインの実家からの援助が必要とわかってて何故そんな行動が取れるのか

ヒロインがちゃんと戦って自分の生活を取り戻せてよかった!

ただ最後年数経過した割には姿全く変わってなさすぎでは?多少年齢重ねた部分あってもよかったかな
すごく面白い❗️
2025年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今どきの離婚裁判漫画よりいい✨是非とも読んでほしい❗️
もとからいた愛人と誤解されているアンジェラの嫌がらせ、ヒロインへの使用人たちの嫌がらせ、それが分かっていたのに誰もアンジェラを追い出さなかった家族、妙な正義感となんか抜けている旦那様…。2巻まで読んで裁判を納得しながら傍聴席にいるように聞いたけど、旦那様に勝ち目はないな!
旦那様はいい人だけど、逆に考える力があったらこんなことにならずに済んだのに残念です。
最後まで読みたい❗️アンジェラに制裁を!
すっきり
2026年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ セシリアとアイザックが結婚して子宝にも恵まれ幸せに暮らしている場面を見れて、本当に良かった~~ヾ(´∀`*)ノ
自分の行いを反省し、後悔の念に苛まれるラルフはまだ許せるが、全く反省もなく遊び歩いてるアンジェラが男に騙されて地獄に堕ちたのにはスカッとしたわ!!あと、あの侍女長もねwww
最終巻
2026年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後の馬車のシーンは少しだけ元旦那が可哀想になってしまった?
自業自得だけどね?主人公に嫌がらせをしていた人たちが惨めな姿になってるなはほんと自業自得だけど幸せになってる主人公との差がすごいです。。
おおー!
2025年9月19日
とにかく1巻はイライラしっぱなし(笑)イライラムカムカして、もう読むのをやめたいと思うくらいに(笑)でも2巻の後半からは、やっと裁判が始まって、追い詰めていきます!おもしろい!早く3巻が読みたいー!
2026年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 序盤がつらくて読むのしんどかったけど逃げ出せてからはアイザックが傍にいてくれてとても頼もしくて良かった。
ラルフはちょっと頭が弱すぎるし別に同情の余地はないけど最後はまぁがんばってねって感じで。
離婚のための裁判が面白い
2026年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ セシリアがラルフと離婚するための裁判が面白かった。両方の証人が出てきて、少しづつあの時の状況がはっきりしていく。最後はセシリアが勝つと思うけど、ハラハラしました。
最後の最後まで書いてくれてる
2026年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染にはかなり苛つかされましたがその分、反撃が愉快でした。終わり方が元旦那、幼馴染、執事、メイドそれぞれ罪に見合ったその後が書かれていてとても良かった
面白かったです
2026年3月11日
無料分の1巻のみです。 テンポが良くて面白かったです!特に嫁ぎ先を出るときはドキドキしました!この先も期待大な感じなので★5つにしました!
主人公以外が全員クズ??
2025年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公以外が全員クズすぎて逆に笑える。

顔だけの頭空っぽのダンナ。ダンナだけを拠り所にしていながらも、貧乏な暮らしは嫌でお姫様扱いしてほしい寄生虫のような幼馴染み。主人公を金づるとしか見ていない執事。家主のお金が無いことに気づかず主人公をイジメるメイド。

1巻では、とりあえず屋敷を抜け出す所までは成功したけど、キチンと王都まで行けるのかは今後に期待。
ハッキリとしていて読みやすい
2025年9月13日
絵が綺麗で、所々が少し稚拙さがあって気になりましたが、見やすかったと思います。敵と味方がハッキリと分かれていて読みやすかったです。
はらはらドキドキ
2025年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 早く続きが読みたい!!!
幼馴染が旦那様のことが好きで…な展開ならともかく、自分がチヤホヤされて贅沢な生活がしたいだけの図々しい他人が大きな顔をして許されているのがホントに腹立つ
主人公が無事逃げ出せて幸せになれますように
うん、そうだよねー
2026年3月11日
なんか1話無料分読んで、あまりにも主人公セシリアが不憫過ぎて、貴族令嬢なのに、あばずれアンジェラとバカ旦那ラルフとアホ使用人達に蔑ろにされていて。
どうなるラストはと、課金して読みました。ストーリー的にはドタバタだったけど、裁判に勝ち取り、10年後まで読めて良かった!!
何気に子宝に恵まれて妹エミリアと弁護士様まで!
アイザックありきの聡明なセシリアが幸せで良き良き。
ジェームスおもろかったし、なんとか商会のお二人が大手柄だったと思う!
意外と良かった❗️
2026年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一見よくあるような話なんだけど、タイトルの内容というよりは、どちらかと言うと、その後の離婚についての戦いに重点が置かれているような気がする。
女性の尊厳についてもとてもよく描かれており、言葉の裏に隠された女性特有の嫌味な言い方など、「ほんと男ってこういうとこ気がつかないよね〰️💧」と妙に納得し共感できた。
みんながみんなハッピーじゃなくて、自業自得でざまぁみろ❗️と言うような終わり方でも、とてもスムーズに思えてよかったです❣️😄👍
離婚は大変
2026年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 貴族の結婚は契約なのは理解出来ます。が、他の女性の影があるのは、愛人という程度ならまだ許容範囲ですが、はじめから妻である自分より大事にされるのは頂けません。現実問題、離婚は体力を使うとはよく聞きますが、こちらも、ギャフンではなく、離婚訴訟を取り上げている作品です。離婚を考えている女性には、ぜひ、一読してもらえると、今後の役に立つのではないでしょうか?仲介人の顔を立てるためだけの結婚から無事に逃れられ、幸せな人生を手に入れたヒロインに胸をなで下ろしている私です。
離婚裁判で
2026年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 離婚を裁判で勝ち取ると言うとても現実的なお話。嫁入り先一家には終始イラつきます。元旦那はプライドが高く何も知らないただのアホ。良くも悪くも純粋なアホ。本当にアホ。ただただアホ。まぁだからこそ落ちぶれてもやっていけたんでしょうね。苛められてた人の子供を引き取り育ててる母親が一番アホやけどねwお人好しとかいうレベルではないよwwそのせいで無い金がさらに無くなる事に…
2026年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルからよくある設定かと思っていたら離婚裁判など今まで読んだものとは違う視点で描かれていて楽しかったです。最後はざまぁ展開で良かったですが幼なじみや使用人にはイライラしました。
どいつもこいつも?【ネタバレ感想】
2025年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚相手の夫には年頃の異性の幼馴染みがおり、
結婚式まで義家族総出で彼女の存在を黙秘し、
屋敷に囲み、溺愛してる異様さ。
花嫁でもないのに白無垢のドレスで参列。
(馬鹿じゃねぇの?( º言º) {チュイシロヨ。))

ヒロインと夫との誓いのキスから初夜まで
故意の嫌がらせに屋敷内のメイドらも加わり、
夫と幼馴染みは愛し合っており、身分違いに
本妻にはなれない哀れな恋人同士だと思いこんで
ヒロインに陰湿な嫌がらせ。

そのくせ、ヒロインが金づるなのは理解してるのか
実家に告げ口されたり、逃げないよう常に監視。
(もぉマジ、ク◯しかいねぇ!この家!! (っ `ᾥ´ c))

夜になると幼馴染みが体調を崩し(←悪意しかねぇ。)
婚姻後1ヶ月は別々に過ごしていたが流石にと
執事に促され、ようやく寝室に来た夫は、幼馴染みを
説得させるのに、ヒロインとの子供が出きたら、
その子の命名権を幼馴染みに託すことにしたとか、
もぉ、お前、頭イッてんのか!?(ゴメン、口悪くて⋯;)

こいつ(夫)ほんと顔だけすぎんか?天然で済む?
なんでこう周りの声に振り回されて納得してんの?
いちいち執事に言われ「え⋯?」って首傾げて
自分でおかしいって考えられんってヤバくない?

この執事もさ、途中まで常識ある人かと思いきや、
なんで初夜をとっとと済ませなかったんですか?とか、
ふざけたこと抜かしてて、コイツも
ク◯じゃん!ってムカついた。(っ `ᾥ´ c)

寄生した幼馴染みの女に屋敷が乗っ取られてるの
気づいてない義家族。仲人の公爵も
「あんなに可愛い幼馴染みが夫の側にいれば、
 気が気じゃないのもわかるが⋯」って、
何いってんだ?血が繋がらない幼馴染みが
一緒の屋敷に住んでて、本妻より主導権を握り
屋敷の女主人のように振る舞ってるのに、
大人気ない、器量が狭いと言わんばかりの
遠回しの嫌味。

どいつもこいつも、ろくでなしなのに異常さを
正当に主張し、幼馴染みであり、妹ようなものなのに
無粋な勘ぐりはやめてもらおう!とか、言い分が
呆れすぎて、夫の脳みそと思慮の足りなさに
読みながらイライラ⋯子が子なら親も親。
自分の考えを持たず、周りの言動に流され、
妻をないがしろにしてることにも
全く気づかないこの夫はもう救いがなさすぎて、
早く別れてやれよとしか言いようがない。
途中までほか作品と類似していて
2026年2月3日
同じ原作の作画担当が違うもの?と思ったけど、読んでいったら離婚裁判辺りで別物なんだなと分かった。
建て付けはほぼ一緒なんだけど、こちらの方がいじわるサイドの人間たちの落ちぶれ具合がはっきりしてて、それはそれでスッキリした!読後感よかったです!
旦那の様子から
2025年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無教養な幼馴染とは結婚する気はないんだね。だけど、彼女といると
自尊心がくすぐられて気分が良いんでしょうね。
おだてられ、褒められ、ヒーロー扱いだものね。
そして、その彼女もあれだけ依存しててもヒロインの旦那と結婚はないと。
お金がないから。
はぁ~
これが、まだ、純粋な恋愛感情とかならまだ、なるほどって。
理解も応援も出来ないけど、なるほどとは思う。
でも、打算だらけの二人なんだよね。それに巻き込まれたヒロインも
男を見る目がないと言うか、なんと言うか。
結婚式で、自分を突き放して、幼馴染を優先した時点で、旦那との結婚は
辞めるべきでしたね。と言うか、義両親もおかしいですけどね。
もう、感覚が麻痺してるんでしょ。
使用人は恋愛感情があると勘違いしてるみたいだし、
とりあえず、ここまで来たけどこれからどうなるやら。
でも、逃げるが勝ちってあるでしょ?本当にその通りだと思う。
子供が出来ようが、何年も経とうが逃げたければ逃げればいい。
ただ、早いに越したことはない!!
今回のパターンは、初夜の前に本心が分かって、本当に良かったよ。
まだ、若いし何度でもやり直せるもの。
確かに二人は不貞を働いたわけじゃないから、咎められないかもだけど
ヒロインの代わりに女主人みたいに内装に口を出し、使用人にも権限があり、
もし、子供が生まれたら自分のものの様に扱うかもしれないならこんな所には
居られないよね。
まあ、結婚直前で幼馴染と三人で暮らすことを告げるのも反則だわな。
侯爵家は、非常識に汚染されてる。
一括りにクズばかりの中で、冷静に周りを見て判断してるヒロインは、
強いと思うし、何とか地獄から逃れて欲しいと思う。
2巻まで
2025年7月29日
2巻まで読みました、マジで旦那ゴミクズ…
なんか先が見えた気がしますが…
イメージ通りに多分なるので、好きな人は好きかなっておもいます!
完結してから読みたい
2025年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嫁入り先がやばかったお話です。
嫁入り先の全員がそれぞれやばくてすっごいモヤモヤする…最後はなんとか脱出したけど、無事助けを求められるのか。。
幼馴染みの女にもいらっとするし、いいとこ取りしようとする夫にも逃がさないようにする執事にも…ほんと完結してからすっきりざまぁされてるのを見たい。
アンソロとか1巻完結ものだったらすごくすっきりできたかも。
裁判で
2026年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 離婚調停するのが漫画として面白くて読みました。他の漫画だと婚約破棄突きつけて両家の承諾で終わりとか省かれることが多いので、論理的に有責事項を並べて訴えるのが興味深かったです。キャラクターについては幼馴染の女性が最後まで改心しませんでした。最後まで残念なキャラでしたがなにも娼館に送らなくてもいいのに……とは思いました。そういう罰は好みません。後味が悪いので星三です。裁判だけなら星四です。
何だかなぁ。
2025年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話を少し読んだ後原作小説読みました。
何だかなぁって感じ。
母の友人の娘って…赤の他人じゃん?
なんで新婚家庭なのに同居するの?今までそうだったからって言っても舅姑の所に行けば良いじゃん。なんで旦那が面倒見るのさ。オマケに言っちゃ悪いけどお金に困ってるんでしょ?嫁の金がないときついんでしょ?何で嫁の金でこの女も養わないといけないのさ。家族同然とか妹みたいとか…イヤイヤ?ないですから?
なんで嫁の金を使ってのリフォームにワケワカラン居候のお前の意見聞かなくちゃいけないんだ。
室内全てピンクとか頭悪すぎ、趣味悪すぎだろ?
旦那もこの女も使用人達も皆おかしいよ?
なんで親も執事も嫁がいなくては成り立たないことをはっきり説明しないのさ。
嫁に出ていかれたらこの家崩壊するのに。
で、少し原作と違う?アホ女とアホ元旦那の結末が。
ま、原作小説読み返す気にはなれなかったけど?
イライラしながら読みましたが…
2026年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 旦那がクソ過ぎます!
というか、アホすぎる…
幼なじみが好きなのかと思ったらそんなことも無く、そりゃこんな男と結婚してられんわな!と思いました。
無料1巻読み先が気になって3巻まで読みましたが、旦那の意味もない行動に何がしたかったんだろう?と思ってしまった。
ギャフンと言うのか?よく分からないけど、なんか物足りないギャフンだったなと…もう少し踏み込んでくれても良かった気もします。
色々中途半端に終わった気がしてなりません
アンジェラさん
2026年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ うまい汁だけ吸いたいなら媚びる相手は奥様じゃなかったのかな?
旦那さん一家は物を深く考えられない一族
これはスッキリする話ですか?
2025年2月20日
そもそも両親が乗り気ではなく、相手のお義母さんも手を焼いていて、他の親族も大丈夫か?と思ってそう…無料分だけでも、これから待ち受けるゴタゴタが想像つきます。昭和時代の昼ドラ?で、結局のところスッキリさせてくれる話になるんでしょうか?それともイライラが募る話に?他の方のレビューにもあるように完結してから、もしくは誰か強くオススメしてもらえるまでは様子を見てみようかと思います
絵もストーリーも残念な感じ
2026年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特に絵が残念。3巻が特に顕著で、10年後の容姿に変化がなさすぎてびっくりしました。
しかも、顔どころか主人公は服ですらほぼ10年前とデザインが一緒。特徴的な首のチョーカーも一緒。
10年だよ?どこが変わったの???
デカい子供いるならもう少し変化させて欲しい
元旦那は誰か分からない程老けた設定なのにこちらもほぼ変化なし

ライバルの幼馴染もツインテールに内装をピンクにするセンスがキャラのテンプレ過ぎて個性が逆になくて読むのが辛い…
幼馴染の身勝手さを落ちぶれた後ですら許容する元旦那にイライラします

魅力のあるキャラクターはいません
全てのキャラクターが役割としての個性しか持ち合わせず、話を進めるための動きしかしません

色々粗も目立つし、3巻で完結だからと買ってしまってちょっと後悔しました
実質ページ数掲載
2026年5月16日
◼︎実質ページ数掲載【⭐︎⭐︎/5】
2巻:154P
3巻:152P
◼︎内容【⭐︎⭐︎/5】
う〜ん
なぜ結婚した???
2025年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 屑旦那と彼の幼馴染の屑女にざまあするためだけの舞台。ざまあありきで描いているせいか展開がおかしい。
幼馴染を紹介され、屋敷に住むよいわれりゃおかしいと思うでしょ、普通。ヒロインの両親もべつに結婚しなくてもいいよって言ってるのにするおバカちゃんなヒロイン。旦那からは幼馴染がらみになると冷遇され、もし子ども出来たら生まれてくる子供のなずけ親は幼馴染ね?彼女もママと呼ばすよ。って言われて初めてこいつやべーわって気が付く。(初夜は旦那に断られ、その後たまに閨に来るときはヒロインがのらりくらりとかわしいまだ清い身体ってのも都合いいよね)侍女は冷遇してくるし、執事は監視してるしここマジやべーってなって逃げ出す。遅い、普通その前に気が付くよね。旦那はヒロインを冷遇してるつもりなく、幼馴染も大切なだけ。幼馴染は大好きな人をヒロインに取られたのでちょっとだけ(と思っているところがやばい)いじわるしちゃったのって感じ。まあそういう脳みそとろけてる人物もいるんだろうと思うけど、回避しようと思えばできたのにそこに足を突っ込むヒロインどうかしてるね!と思う。逃げ出すまで長く、ずっと屑旦那幼馴染のターン見せられるからストレスたまります。そのうち旦那幼馴染執事侍女には壮大なざまあがあるんでしょうがそれまで長い。完結してから読む方がすっきりするかもです。
胸くそ悪い??
2025年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染みが、同居&結婚式の日に白いドレスで来た時点でアウト?️でしょ?
何で結婚しちゃうかな~?式もわざと倒れて台無しにするゲス女??
内容は◎
2025年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的に話の内容は好きです。
ですが、2巻になってからやたらコメディタッチで描かれていて残念でした。
内容が内容だけにもっとシリアスにしてほしかったなーと。
屋根裏部屋の公爵夫人…?
2026年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻がほぼほぼ「屋根裏部屋の公爵夫人」と同じですね…。ヒロインの実家が裕福で夫が由緒あるけど貧乏貴族。そこに一緒に住む他人の女性。そちらを優先して、女主人であるヒロインを蔑ろにする夫。ヒロインに嫌悪感すら抱き冷たく当たる使用人。ここまで同じとは驚きました。
1巻無料で読んでみましたが、他の方のレビューでヒロインが幸せになり、夫やその周りの人々にしっかりざまぁしたっていう結末が分かったので、読まなくても良いかなと思いました。
無理です、ごめんなさい。
2025年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語だと分かっていても、無理でした…ごめんなさい。
多分結婚式に駆けつけた彼と後々うまくいくのでしょう。
そして、クソ旦那とその幼なじみもザマァされるのでしょう。
しかし…そこまで読む気になれなかったです。

そもそも結婚する夫婦の家に幼なじみが上がり込んでいるのが異常だし、それを無理矢理了承させてくる旦那が意味不明。
まだ愛人とか妾とか言われた方が幾分マシです。
ヒロインを尊重しない旦那がほんと胸糞だし、幼なじみは明らかに悪意がある。
ヒロインももう少し考えてから結婚すれば良かったのに…何故結婚してしまったのか…もう変な所しか目に入らず、物語を楽しむことが出来そうにありませんのでリタイア。
試読のみ
2026年2月13日
他の方も書かれていましたが、そっくりな小説があります。ここまでそっくりって、どうなのでしょうね。なんとかならなかったのでしょうか。コミカライズ企画時にも、誰も言わなかったんでしょうか。この先、流れは変わっていくのでしょうが、不快でした。
画の方も拙いばかりで、この先は読まないでしょう。幼馴染がツインテールって…。
ストレスが凄い..
2025年5月3日
読んでいてストレスが凄いたまるので、完結するまで待ってようと思います。スッキリするのが分かってから読みたいです。