ネタバレ・感想ありスキスキよしよしのレビュー

かわいいワンコ
2025年5月21日
コントみたいなすれ違いだけど、とにかくでてくる人みんなかわいい。福田も最高にかわいい。
元気が出ない時にほっこり読んで、なんでそんなことになるんだーってニヤニヤしながら楽しめます。
ずっと仲良しの2人でいてほしいです。
ワンコ男子に違いはないが…笑
2025年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実家の犬(福田)に似てる!で気になっていたら…で始まる恋物語。
斜め上いく設定と、勘違いに勘違いを重ねるテンポの良さ、そしてクスッと笑える展開の連続に、あっという間に読み終えてしまいました。
「慰めて」でホテルだなんて、基相手が花山で良かったね(泣)人によっては訴訟物だよ(泣)
花山も花山視点知らずに読んだら(知って読んでも)、この子流されすぎじゃない?しかもここだけ見たらそういう事に慣れてる子じゃない?!って心配になってしまいます。。。
でも黒木先生の描き方なのか、キャラゆえなのか、二人共愛おしくて可愛くて、ついつい応援したくなってしまうのです。
個人的に焚き付け役の北さんと、どんなパターンにも対応できる福田の優秀さにやられました(笑)
めちゃくちゃ可愛いお話です!
さすが
2025年4月27日
かっわ。というのがこの作品の感想です笑 なんか途中、感情がややハテナになりましたが、最後納得。としてきたさん気になるぅ、、。何描いてもさすがな作者さんです。
あっ
2025年4月16日
カナちゃんて、あの奏汰かー!
じゃあ、似てないわ、福田には。

いやー、今回も大いに笑わせてもらいました。
花ちゃん先輩が流れるように流されていく様にビックリしたけど、ママの説明で納得。
なんだぁ、最初から両想いじゃーん。
どうお互いの勘違いを修正するのかと思ったけど、福田が脱獄常習犯になっててホント、面白かったです😂
いやなんだこれ可愛いすぎるよー
2025年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんかもうほんとに可愛いのですよ、福田(花ちゃんの実家で飼ってるシベリアンハスキー6才脱走癖アリ)と基くん(ワンコ系攻めくん)。似てる似てると出される表情が本当に似ていて、ワンコ系男子としての説得力がハンパない。昔ご近所さんが飼ってた元気な犬くんたちと某獣医さん漫画のやる気に満ちた犬くんたちを思い出してしまった。ハスキーすきすきー。

強引なところもあるっちゃあるのですが、作品の可愛さと面白さの方が上回っています。他レビュアーさまも書かれている通り(いつも参考にさせていただいてます!)、畳み掛けてくる勘違いと、勘違いしかねないと思えるキャラの設定が至極自然。微妙な塩梅が上手なんでしょうね。

基くんも花ちゃんもめちゃくちゃかわいくて、帰り道に遠回りした先の公園でチュウするとことか胸キュンものですよ。二人以外のキャラたちも良くて、安心して切なくなれる楽しい作品でした。好き!
とても良かった
2025年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 安心して読めるハッピーBLでした。大型犬好きにはたまらない。受けもはわとかあぇとか言ってますが特にぶりっ子にも見えずとても可愛いです。登場人物もみんな良い人で、ドギツイBL 読んだ後に癒されたくて繰り返し読みたくなる一冊です。そして、あまりに可愛い二人のその後が見たくなりました。続編あると良いなぁ、と願っています。
可愛すぎるすれ違い
2025年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いくらいにお互いがすれ違っていて最高でした!笑
お互いちょっぴり切ない気持ちの場面がありますが、全体的にはハッピーでコミカルな内容でとても楽しく読めました!
花さんの照れ顔が可愛すぎて、攻めの心の声と全く同じ気持ちになってました笑
もっと2人のラブラブが見たいので、続編希望です!!!!
似てるかも間違えるかもしれない?!
2025年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊作者さん買い。シリーズタグはついてないけど、レビューで「みーくん〜」と世界が繋がってるってあったので、「みーくん〜」再読してから読みました。
えぬこ先生の作品は発想が独特なことが多くて、「みーくん〜」も、子どもの頃のなんでもする券と巡る年下攻め再会愛という可愛い題材で、面白かった。この作品は、福田という犬の名前と人間とを盛大に勘違いしてしまうというお話。犬と人間は、、、なかなか勘違いしにくいはずだけど、えぬこ先生はやっぱ上手で、もしかしたら、、あるかも、、、しれない?!?!っていう気にさせられる。ワンコ男子っているしね〜ハスキーとイケメン男子はかなり似てる、気もする。
たしかに「みーくん〜」の攻めもワンコ男子しかも年下だった!似てきてしまう設定をうまく使って新作内で登場させるのもなかなかの腕。
みーくんよりはこれからどうなるの?!っていうドキドキ感が少なかったから、星4.5ですね。
(オススメ作品のレビューにつけてたヨムビーの顔マークがなくなったので、これから少し辛めで星つけます!)
サイコーオブサイコー
2025年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 犬好きにはたまらんしめっちゃわかる!!
お互いの想いがわかるシーンは分かりみが深過ぎてしんどかった……
こんな尊いのアリですか?好き。
ずっと読んでたい2人なので続編みたいです!
同棲始めて子犬拾っちゃうとかちょっとだけ面倒見て欲しいって押し付けられちゃうとかあったらお互い嫉妬して可愛いんだろうなーって妄想滾ります!!
それそれ!それがフクダだって!
2025年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誤解に誤解が連鎖してとんでもないキュンに発展してました。しかも誤解の相手、犬だからね!ちょいちょい出てくる福田もめちゃ可愛いし。花山が思い浮かべる福田の姿に癒されました。『みーくんの5回のおねがい』に出てくるメンバーも出て嬉しかったです!相変わらず宮本さんはいい仕事しますね〜。
すれ違い!
2025年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなにも?というくらいすれ違う2人。勘違いから勘違いが生まれ。まるで、ア◯ジャッシュのすれ違いコントを見ているようでした。テンポよくて、明るくて、嫌なやつとか出てこないし、福田はかわいいし!基もかわいいし、花ちゃんもかわいいし!『みーくんと5回のおねがい』の人たちも出てきて嬉しかったです。そして、私は北さん推し!!あんな感じなのに、あんなものを17歳の時に???
なにこれ好きー!!!
2025年3月3日
2人のすれ違いがコントのようなのに切なくて、でも誰も傷つかない、面白さもラブもエッチも盛り盛りの最高なお話でした!!!勘違い系の漫画の中でもこんなにハッピーなお話は初めてです。メインカップルの2人ももちろんめちゃくちゃ大好きなんですが周りも最高です!!あとがきに出ていた『みーくんと5回のおねがい』買います!
ワンコ攻め良き!北さん×正社員さん求むw
2025年3月3日
メインカプのいちゃラブ良かった!黒木えぬこさんのお話は安心して読める!久々みたカナちゃん&湊さんもお元気そうで何より!何気に巻末の北さん&社員さん気になる(笑)
ないスかね?…あるわきゃないか~!(笑)あ、あと103ページのTシャツの文字は、基くんがネコチャン で、花山がKOUBAKO ZUWARI(香箱座り)で、どちらも猫関連の事ですね。(笑)
買いです。
2025年3月2日
何度吹き出したか…
他の方も書いていますが、脱走のくだりとかめちゃくちゃ面白い。
ちょこちょこ出てくる福田がまた可愛くていい仕事しています。
今後、北さんのお話しもあればいいな。
2025年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い勘違いしたまま恋愛しててアンジ〇ッシュみたいで面白かったww最後はすごく可愛かったし無理矢理感なく誤解とけてて見どころあった!あと北さんはあれは…スピンオフあるのでは…!?期待…!!
はいこれ最高にスキ
2025年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ えぬこ先生の作品ってだけで私としてはもう完璧なんですけど、ここまで盛大なロングアンジャッシュからのハピエン見させてもらえるのは本当に最高です!
天然か〜?可愛い〜〜〜〜〜!
邪魔をしない、しごできな超いい女が出てくるのもとても好みです。
クロスオーバーもテンション上がりました。また読み返します。ファン必見です。ありがとうございます。
あと個人的にシンプルに名前にルビ振ってくださってるのもありがたいです。珍しい名前の読みはすぐ忘れてしまう上、電子だと紙より戻りにくいのでものすごく助かりました。
あと、大きな犬をモフりたくなりますね…
福田
2025年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ Xで流れてきて興味を持って読みました!
ふたりの勘違いがおもしろすぎる!!
特に脱走のくだり爆笑しました笑
登場人物みんないい人でストレスなかったです
オチ、そういうことだったの!?って思ったけど面白くて可愛くて微笑ましい笑 素敵な作品です😊
ストーリー超おもしろい!
2025年3月1日
胸がキュンキュンしましたぁ、、
ストーリーつくるのうっっますぎる。こんな綺麗にアンジャッシュさせられることある???絵も可愛いし無骨な攻めが慌てる姿と受けの柔らかい表情が対比して引き込まれちゃう。

両片想い展開大好きな人はきゅん必須!超おすすめです♡
わんこ系男子
2025年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです。今回は実家の犬に似ているわんこ系男子とのすれ違い。愛犬に似てるからってそこまで許す?!と思いつつもともと好きだから愛犬に似てると感じていたという設定の回収が良かった。
すれ違いラブ
2025年4月12日
すれ違い・勘違いがしばらく続いてハッピーエンドになるのは良かったです。
この作者さんは初めてでしたが、キャラ設定で受けのツリ目具合がすごい…気になりました。(何言ってるかわかんないと思います笑)
なんだろう、絵のタッチとかセリフとかに平成時代のBL読んでるかのような懐かしさがありました。
(wwwの多用、ハートマークの多用など)
作家買い
2025年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いしたのですが、
あれ?となりました。
受けの行動が、相手の失恋を慰める為とはいえ流されすぎじゃない?両片思いなら許せても、相手に気持ちがないのに・・・。
飼い犬に似てる→ヤキモチ→好き?受けの気持ちの変化がわかりやすい作品でしたね。
オールハスキー変換
2025年3月5日
ワンコへの愛が深い、すれ違いストーリー。オール実家のハスキー変換するのは笑った。
作者様の他作品と比べて、作画がより粗い感じになってるような…たまたまかな。
Tシャツの文字気になる
2025年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買い。ハスキーワンコ攻めと、ふわふわかわいい受け。「みーくんと5回のおねがい」のキャラたちも登場、宮本さんいい仕事してます。
誤解によるすれ違い、楽しかったのだけれど、誤解のさせ方に物足りなさを感じる部分もあった。失恋したと勘違いした攻めの基、そして北さんの「失恋しちゃって」の発言からの、慰め行為への流れ。うまく説明できないけど、流れに説得力が足りないように感じた。なんだろう、がんばってすれ違わせようとしてるように見えすぎるというか。また、「脱走した」と聞いて、たとえDV男だと思っていたからだとしても、すぐに刑務所だと勘違いするのも、「脱獄」と言われたのならまだしも、ちょっと無理があるような?重箱の隅をつついてすみません。とはいえうまいすれ違わせもあったし、早い段階で基が好きだと言ったのはよかった。「好きと言えばすむのになぜ言わぬ?」と思うような、ひっぱるためだけに気持ちを隠させているように見える作品もあるけれど、本作は、気持ちを吐露したのにうまく伝わらず、誤解を深めてしまうという持って行き方で、その工夫には好感がもてた。
ひっかかりはあるものの、本作でとても魅力的だったのが基と福田のキャラ。難しい顔してるけど実は何も考えてないとか、花ちゃんがことあるごとに基と福田の行動や仕草、表情を脳内でシンクロさせてるのはとっても楽しかった。「こっちいきたい、こっち」の福田とか、「私がやりました」の感じとか好き(笑)ハスキーと言えばチョビ、という方も多いと思いますが、私は今日からハスキーと言えばチョビの次に福田、でいきたいと思います。福田はキャラとしてはかわいいけど顔や体のバランスがちょっとぶれるときがあって、絵については少し残念。
あと私も個人でダンベル10個買う人どんな人か知りたい(笑)
終始楽しいほんわりなコメディで、作者様の「ワンコ」愛も感じられたし、あまり考えすぎずに読めばいいのかもしれない。欲を言えば、キャラにもっと毒気とか、ずるさとか、ギャップみたいなものがあると、よりえぬこ先生!って感じがすると思うのは私だけ?えぬこ先生のキャラの顔、最近は以前と比べてつり目がちでアゴが細めな顔立ちが多いような、この路線でいくのかな?
いろいろ書いたけどえぬこ先生の毎回創意工夫のある作風は好きだし、心から敬服しています。
ところでP103で花ちゃんが着ているTシャツの文字が気になる。
作家名: 黒木えぬこ
出版社: KADOKAWA