ネタバレ・感想ありおやすみ、なみだくんのレビュー

めちゃくちゃいい
2025年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ良かったです…!!

昔のある出来事によって佐波に会うと泣いてしまい、触れられると泣き止むという特殊な体質になってしまった阿知葉。
高校卒業後は会うことも無かったが、仕事の関係で何年かぶりに再会した瞬間。やはり涙が溢れてしまい、また2人の関係が近づいて…
って感じです。

攻めの佐波がクールすぎず、クールだけど人間味もあってかっこよかったです。受けの阿知葉も表面と内面にギャップのある感じがベタでありながら面白かったです。
ストーリー自体は綺麗でまとまっていて、完全に初心な阿知葉が本当に可愛い!
1個だけ分からないのは山田のことですね…結局阿知葉は佐波を試す為に振られた相手と言ったのか?嫉妬してくれるか試した?どこかで描いてあったかな…まぁほぼモブなので当て馬にすらならないチョイ役ですが、ちょっとこの辺謎でした。

でも話もこの2人の関係性もとにかく私好みで良かったです!!
んーかわい
2025年5月5日
受けの泣き顔が好きな人は買って損はないと思います( ◜ᴗ◝)
拗れた性格になってしまった受けを優しく包みつつ欲望が垣間見える責め。とてもいいです(◜ᴗ◝ )
エチ多めを求めてる方には物足りないと思います!が、ストーリーは優しい雰囲気だしエチもフェチが詰まってます(これは私の好みの問題かも)
2人に幸あれ!!
可愛すぎる
2025年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとにかく美麗で、シンプルなコマ割りでゆっくり淡々と進むんですが、実は長い時間かけて主人公が愛されていたっていう、もーおとぎ話のような幸せな感じです。
佐波の色っぽさもツボでした。せっかくなので、もうちょっと佐波チョイスの私服姿見たかったな〜。
絵なのに映像みたい
2025年4月26日
息が荒くなってるのとか心拍数高くなっていってる感じとかが白枠の文字とかないのに
絵と文章で見えてきてすごかった
あと絵なのに動いてるみたいですごかった
表情とかも良すぎて読むの一回目なのにその表情見るためだけに5度見くらいしてしまった 衝撃的でした
ときめくさいこう
2025年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人ともとても優しい根の性格のような部分が感じられてすごく好きです。タイトルすっごく可愛いし、絵も綺麗。作者さんが書いてた通りゆっくり進む流れが良い。なかなか、出会えない好みの作品に出会えて感謝です。続編とかいつか見れたら嬉しいなぁ。
さいこう
2025年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けが泣くのが大好きな人にはとてもオススメしたい作品です。普段は完璧な受けが攻めの前だけは甘えたというか落ち着いているというか、攻めと攻め以外で対応が変わります。そこがいいですよね!!!私は受けが顔が赤くなったり攻めの前だけ弱くなったりするのが大好きで、この要素がもうピッタリ全部完璧に含まれていて悶えながら読みました!レビュー初めてで拙い文章ですが、本当に大好きな作品です!!
受けも攻めも魅力的
2025年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ すぐ泣いちゃう系受けあまり刺さらないんだけど、これはめちゃくちゃ可愛かった…!普段はシゴデキイケメンなのに攻めの前でだけグズグズになっちゃうの可愛すぎる。それもメンタルが弱いからというより、過去の色々で攻めがスイッチになっちゃってるというのが良い。
攻めはミステリアスで裏がありそうだけど普通に受け溺愛で大切にしてるだけで、個人的にはすごく好きな攻めだった。もうちょい掘り下げた話も読んでみたいな、ということで是非続編を!
泣けない主人公
2025年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家柄や環境で泣けなくなってしまった阿知葉くん。
唯一の泣けるトリガーが高校生の時に出会った佐原くん。
一流企業のしごてぎリーマンとアパレル企業のアンニュイなイケメン社員が絵になりすぎる!!
お話も面白かった。
続編希望!
最高すぎる!
2025年4月12日
以前何かの短編集的なもので、作者様の別作品を拝見しました。そこからなんて美しい黒髪男性を描かれるんだろうと思い、こちらの作品も発売を心待ちにしていました。今回の作品が初コミックスということですが、絵も内容もすごく良くて、また私は漫画の塗り方など絵のことは全くの無知ですが、相変わらず黒髪からなんとも言えない美しさがあり、エモさをさらに引き立たせているように感じました。作者様のこれからの作品も楽しみにしています!また機会があれば、以前の短編の続編なんかも読めたら嬉しいなと思っています、、是非ともよろしくお願いします、!!
じっくりと進むコマ割り具合が良い
2025年4月6日
デビュー作なんですね。とっても良かったです。
会社で高嶺の花的存在の阿知葉くんと、なにやら過去に阿知葉くんと関係がある佐波くんとのお話。最初は「姿を見ると涙が出るって、そんなことあるか〜?」と非現実的な設定に首を傾げましたが、そうなる経緯や徐々に明かされる2人の関係に「あーなるほど」と納得。ストーリーの進め方も上手くて、お話に引き込まれました。

あとコマ割り(というのかな?)がすごく良い。サラッと流す場面と、じっくり描かれる場面の緩急があって、2人が会っている場面は2人の表情含めじっくり描かれていて心情がよく伝わってくる。特に佐波くんが攻めモードのときは本当にじっくりじっくり描かれていて、雰囲気がもうすごくエロい。本番は描き下ろしにて1回だけど、全体を通してすごくドキドキした!面白かった!!
じんわりと心温まる安らぎの描写
2025年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやぁ〜....これは尊い!

エッチなシーンはあるものの、それがメインという感じが全然ないのが個人的に凄く好きでした。

全体的に絵のタッチが優しくて、肌に入れる影の描き方まで繊細。その柔らかなタッチで描かれた、涙を流す描写が本当に綺麗です。ダバーッて溢れる感じとか、ホロッとこぼれる感じとか、描きわけも凄く丁寧で心にグッと来ます。

夏にエアコンの涼しい寝室で、13時くらいにカーテンを閉めてベッドに寝転んで読みたい.....笑

過去回想が途中で入ってくるけれど、それの始まり方
も、終わらせ方も、現在の話にスムーズに組み込まれていて本当に読みやすい。
「ん?」と思うことなく素直に物語を楽しめるのが魅力的かなと思います。

ザBL漫画!って感じでもあるんだけど、柔らかい文体とか、キャラクターの気持ちの後ろに描かれている絵などによって、流れる映像を観ているみたい。

読後も幸せな気持ちになれるし、なんだか、母親に抱きしめられたみたいな安心感に包まれるというか...。

漫画そのものの雰囲気に魅了されます。
とにかく、柔らかで温かい素敵な漫画でした。
2025年3月18日
本当に表情がいい…ストーリーも最高です。あちばくんが可愛すぎて、これはさなみくんも大変でしょうね…。続編や番外編が読みたいです。本当に大好きな作品です!!
2025年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 買ってよかったなと思える作品だった✨どんな時でも泣くことが出来ない受けが、攻めの前だけ涙が零れてしまう設定。

まず絵柄とても綺麗かつ心情が読み取れるのが良い。佐波(攻め)の大きく包み込むような物理的、精神的包容力に心地良さを感じる阿知葉(受け)が可愛い😊佐波は阿知葉くんのために喫煙したり、ペースを合わせるなどの優しさ(愛)が滲み出てて好き。あと服のセンス良すぎるし、触り方がえろくて完璧だよ。キスマもしっかり見えないところに付けてて阿知葉くんへの配慮が神😇

そして阿知葉くんが他の人の前で泣いているのを見てしまい...というすれ違いが設定を活かしていてとっても良かった。

個人的に相手への思いやりが感じられるのがツボなのでそこが見事に的中してて神媒体でも既に買ってしまいました。JANMN先生の読み切り作品である「正しい距離の縮め方」もとても良いのでぜひ読んで欲しいです〜
かわいいっっ!!
2025年3月13日
受けの子の涙が大好きな私にのって最高の作品でした、、!!物語性もすごく良くて、1巻完結なのにすごく読み応えもあったし、2人の出会いから今までの背景などもよく分かりやすくて、すごく読みやすかったです。続編が出たらぜひぜひ読みたいです!!
とんでもないデビュー作、、、!
2025年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両視点から惜しみなく本心語ってくれる系!ストーリー良し、作画は神!非の打ち所がなかったです!顔を手で隠すところなんか秀逸過ぎて読んでるこっちが照れました。これでデビュー作とは末恐ろしい。
攻めくんの黒い部分が見え隠れしたりでキュンが止まらないので、立ち読みで少しでも気になられな方は是非!
受け厨の威厳を無くすところでした…
2025年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったー!お金持ちの御曹司である受けはルックスも完璧で仕事もできて周りへの気遣いもできるまさにスーパーサラリーマン!そこに仕事相手として現れたのは学生時代に仲良くしていた攻めだった!そして、受けはニコニコはすれど涙を見せることは誰にもなかったけれど、なんと、攻めのことを見ただけで泣いてしまうのです!なんじゃそれ!?wって思った人は読んでみてください!ここに全て書いてあります!
とりあえず、受け厨の私が今回ばかりは攻め厨になりかけたぐらい攻めの魅力がすごい!受けはもちろん!もちろん!かわいいです!特に泣き顔が!泣き顔は壁である我々と攻めしか見ることの出来ない顔ということもあってとてつもなく可愛いのです(作中ちょっと他の人に見られたのが悔しいけどね。うちらだけの秘密だったのにね←壁がうちらとか言って攻めに馴れ馴れしくすなっ!)が、攻めはもっとやばいぐらいイケイケです!何がいいって受けを見て興奮した時の攻めの顔が真っ黒で、マジで頑張って理性で興奮おさえてるんだなって感じが伝わってきて私の方が興奮しましたwなんか攻めは受けのペースを尊重してじっくり攻めていく待てのできる執着わんこ攻めですごく私は好きでした!なんか待てが出来ずに飛びかかって流されてみたいなカプも好きですけど、受けに好かれるために頑張って待てしてる攻めが健気ですごく可愛かった!受け厨の私ですが攻めが素敵すぎて威厳を無くすところでした。
今までの2○年間で一番好きなBL作品
2025年3月10日
ネットでたまにこの漫画のおすすめを見かけて、立ち読みしたらすぐにフールを買うことにしました。
キャラクターの設定や話がすごく面白くて、1話を読んだら続きが気になったんですけど、一気に全部読むのはもったいないと思って、間にいろいろ挟みながら合計で約5時間くらいかけて読み終わりました。そうして最後の1ページを見たとき、終わりたくない!もっと長く読みたい!って気持ちになりました(笑)。
絵柄もすごく素敵で、他の作品も気になったので読んでみようと思います✨
特典も気になっていて、特に年齢と呼び方編はぜひ購入したいです。
これからもJANMNさんの作品を応援しています!
涙腺を決壊させる男×しごできリーマン
2025年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 阿知葉の涙スイッチな男・佐波×才色兼備のしごできリーマン・阿知葉。ハイスペックゆえに常に羨望の的で、その期待に応え続けてきた阿知葉は、仕事で学生時代の知り合い・佐波と再会。当時なぜか佐波の顔を見ると枯れたはずの涙が溢れてしまって、それが今でもまったく変わっていないことが判明し、それから毎朝仕事の前に会って涙を止めてもらうように。佐波の前でだけ涙腺がバカになる阿知葉が可愛いし、佐波がイケメンすぎる!肩肘張りまくりながら仕事はきっちりこなすのも好印象だし、なのに佐波にはダメなところばかり見られてしまう残念さもいい(笑)恋愛面ではゆっくりじっくり進んで、余裕がありそうに見えた佐波も実はいっぱいいっぱいな大人の純愛。学校も学年も違って名前すらずっと知らない同士だった高校時代の交流が特別感があって、そこもすごくよかったです。仕事のコラボが面白そうだったのでもっと見たかったなー。
あんまりにも可愛い
2025年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ アパレル勤務イケメン年下×リーマン年上の、再会ものストーリーです。
めっちゃ可愛かった……いや、特定の人の顔を見るだけで涙が出で、撫でてもらうとおさまるなんてかなり少女漫画的な設定で、私は個人的にそう言う少女漫画的な設定とかくさいセリフとかが苦手なんですが、そんな自分でもめっちゃ楽しく読めてしまいました。

受けが本当に可愛い。こんなオトコおらんやろではあるものの、仕事もコミュ力も見た目も抜群だけどそれは虚勢を張っていて、攻めの前だけは何故か気が抜けて泣いちゃうなんてそりゃあ、攻めも惚れるわなという。また攻めも今どきっぽいダウナーな雰囲気がありつつ、そういう受けを可愛いと思ってたり、結構前からずっと好きで忘れられなかったり、たまに照れたりして年下らしさもあり、可愛いです。

また絵も綺麗だし、話の持っていき方や構成もテンポがよく、ものすごく大きな事件がある訳では無いのに2人が段々寄り添って、受けが気持ちを自覚していくのもよく描かれていました。
最後にエロシーンがありますが、描き下ろしてきな?挿入ありの話よりも、その前の挿入に至らない最終話の方が何故かえろかった。挿入してる時の攻めのアレが、白い棒すぎるからかもしれない笑
挿入していないほうのエロシーンの、構図も素晴らしいです。ダイナミックな角度からの情景とか、コマ割りも良い。

とにかく、ここ最近で読んだリーマンものや再会ものの中ではかなり気に入った作品でした。お決まり展開、少女漫画ぽい設定とか、そういうのが苦手でも楽しく読めると思います。
また作者さんの別作品がでたら買います!この2人の続編も欲しい
うわぁ、、良い
2025年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ良すぎて、、びっくりしてます!!!!さなみが外堀からゆっくりゆっくりうめてくのがすごく良くて、あちばくんのちょっとポンコツなぎゃっぷも可愛くて最高な一冊でした。もっとその後も読みたいです!
追っかけ愛
2025年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 容姿端麗で優しくてしごでき、会社でも高嶺の花な受け。仕事相手になったアパレルの年下攻めと会った瞬間、涙が止まらなくなり。

初コミックおめでとうございます。
画力が高いので、受けの涙や、攻めの表情、雨で濡れた場面や暗闇の場面も、とても綺麗で見やすくて
入り込めました。
受けの清廉さと脆さが可愛い。。そして高校の通学中に出会った頃から想いを抱いていた攻めが、秘めたままゆっくりじっくり受けに近づくのが堪らないっ。
ちょっと意地悪な感じも完璧か!
良いです!
2025年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の関係や距離感の描き方が素敵。『なみだ』をテーマに2人の物語が成り立っているのとても良いです。全体的に本当にとても良かったです!ストーリーも絵もほんわかします♡
ほーん、私の前でしか泣かれへんの?最高や
2025年3月6日
俺の前でしか泣かれへんとか最高やんけ!しかも止めるのも俺かよ!って感じで攻めが萌え萌えキュンしてるのを見て萌え萌えキュンしました。ほんで年下攻めやしありがとうございます。
じっくり落とす攻めの再会系BL!
2025年3月6日
秒で分かるシリーズのアンソロ1巻無料を読んでから単行本化を待ってた一冊です。最初は二人の関係や過去や涙についてがほぼ謎で、話が進んでいくうちに少しずつ分かっていく感じがたまらないです。本当にラストの方で二人の年齢が分かった時には思わずガッツポーズ!笑
カラダから入らずにじっくり心を落とす系で、関係を深めるのももちゃんと段階を踏む攻めがスパダリです。再会できて良かったね!!
天才です
2025年3月5日
なにこれ良すぎる。またBL界に天才が現れましたね。
さなみがツボです。好きだ。
もっとイチャラブなとこも見たいです。どうかお恵みをお願いします。
良い!!!!!!!
2025年3月4日
なんだかずっとしとしと雨が降ってるような、静かだけど情熱的な大人の恋愛だった!佐波くんの飄々とした感じなのに阿知葉くんへの愛情だけはしっかり出てて、なんだかくすぐられる色気があった。阿知葉くんのずっと心に秘めて自分を隠して生きてる部分を優しく受け止めれる佐波くん、2人の相性良すぎでした!!
大変良
2025年3月4日
思ってた以上にストーリーもキャラも絵も良かった!特に二人の関係性がかわいいし、会話が自然っていうかユーモアを感じてめっちゃめっちゃ好き!先生の次の作品も楽しみにしています!
2025年3月4日
試し読みで惹かれて購入しました!
出だしからずっと楽しく?て、ゆっくりのストーリー展開も変に焦れることなく読み進められました~!
また違う本も出してほしいです。
完璧最高
2025年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高だった。自分の家のこと話してないから、いつか言ったりするのかな。
今後のふたりがどうなっていくのかも見てみたい。
神作品
2025年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃいいストーリーがいいです。涙が特定の人にしか出ないのもそれを治せるのもその人しかいないって最高です。
絵もめっちゃ綺麗で読みやすいし、泣いてるお顔もキュートです♡
ぜひ皆さんに読んでもらいたいです!!!
かわいいさいこう
2025年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと2人の出会いが運命的すぎたり涙のトリガーについては?という感じでしたが,絵が素敵、話のまとまりが良いので個人的には大好きです。
さちばな幸あれ〜!!!
2025年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 再会から出会い、思いが通じるまでのストーリー…最高でした(т-т)
少しづつおっていた作品が、1冊になって見ることが出来て幸せです!

阿知葉くんの色んな思いや、泣き顔 佐波くんのあちばくんに対しての思いや行動。とっても見所がありますし関係性がとっても尊いので皆さん読んでみてくださいほんとに!! 絵、ストーリーもとっても綺麗で、JANMN先生の表現力がすごいんです>‎‎<
後半に進むほど内容がいい
2025年3月3日
はじめましての作家さん。なるほどデビュー作品ですね。内容がミステリー感じで始まり、ちゃんと愛の物語で終わります。すごく満足しました。これからjanmn先生の作品は必ずチェックします。
関係性が良すぎる…!!
2025年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めだけに本当の自分をみせられる受け、そんなちょっと不器用な受けちゃんを愛おしいと思う攻め様!
関係性にとってもきゅんきゅんしました…。
もっと後日談見たいなぁ
今年一番です
2025年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何じゃこの話、最高です。早くも今年No.1決定です。鬼リピしています。
佐波は飄々としてるけど、再会してすぐ移動したトイレで阿知葉に「しごでき上司としての君」って言ってるあたりリサーチしてきたのかな?本音が溢れたときだけ「俺」って言うのもいい。
綺麗に終わってるけど、続編があるなら読みたい!
すてき
2025年3月2日
SNSで試し読みを見て電子が出たら買おうと決めていました。買って大正解…かわいい。絵がまず綺麗で話のテンポもスムーズです。受けの涙が攻め由来ってのも素敵な設定ですが、なにより攻めのキャラクター性がいいなと。独特の雰囲気。この二人の話をもっと見てみたいと思いました。ありがとうございます
これはいい!
2025年3月2日
おすすめコーナーにあったので、思わず試しに読んでみたら、もう試し読みの時点で面白い予感しかなかったので、迷わず購入しました。
美しいなみだくん
2025年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ あちばくんの泣き顔がひたすら美しかったです!
佐波の外堀を徐々に埋めていく感じ、攻めの姿勢として(?)滾るものがありましたし、ゆっくり距離を縮めていく話だからこそ、初めてキスするところは息を飲みました。ありがとうございます。
あと、マンガにありがちな初手ですぐ致しちゃうシーンがなく、しっかり準備するところ!さすが佐波!!!
浣腸警察、敬礼しています。
2025年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていた作品の単行本、やっと出て嬉しいです。本当に絵が好きで、どのページもかっこよくて綺麗で読んでいて楽しかったです。なみだを流しているシーンがどこも綺麗で、美しかったです。浣腸警察(BL漫画の浣腸シーンを大切にしている人)として、この作品には頭が上がりません。完璧でした。なんかこだわりを感じました。ありがとうございました。
2025年5月19日
すぐいたさないの良き。だからといってイライラはしない。受けの泣き顔かわいい。攻めも落ちるわな。同い年かと思いきやムフフ。セリフまわしに違和感があるような。韓国BL?日本の方でしたらすみません。なんか独特に感じました。
よかったです
2025年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ アパレル会社勤務 佐波祐×財閥の息子 仕事のできる男 阿知葉柊弥
佐波に会うと涙が出て頭を撫でられると涙が止まる阿知葉。高校時代に完璧な王子キャラだったのになぜか佐波には醜態を見られること多数。高校を卒業して長らく会っていなかったが再会。
設定が独特でよかったです。ただ所々プツプツ流れが切れていたような。会社に佐波の服で出社や同窓会で男性からの告白が唐突で、全体的に雰囲気はいいのですが、没入できませんでした。
総198ページ 修正は白抜き
涙可愛い♡
2025年3月24日
絵も可愛くて、設定も面白いしめっちゃ萌えるし好きです。でも伏線回収がなくて結局なんだったの?って感じだった。続編で明かされるんでしょうか??あと日本の方じゃないのかな?すごく新鮮でロマンチックで良かったです。少し読みにくいところもありましたが本当に絵が可愛いので良かった!
絵がいい
2025年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がいいので購入してまました!
泣き虫の男の子たまらんかわいい!
でも、私服が急にスーツになった所が意味わからなすぎてその後のストーリー頭な入ってこないです
作家名: JANMN
出版社: リブレ