ネタバレ・感想あり恋する秘文の戦士たち【forcs edited】のレビュー

待っていました…!続巻!感謝です。
2025年3月21日
嬉しいです!一気に3話分を発売されるということで、待ち遠しかったです。再開ということでお祝いの気持ちと共に読ませていただきました。今日の日中に過去話を全部読み返し、0時にウキウキで購入、拝読しました。おもしろかったです!最高。この作品の大ファンです。今後も益々のご活躍をお祈りいたします。
なんてピュアなTLなんだ
2025年11月24日
はじめコレはTLだよな?と思いつつ読み進めたら、内容が可愛いいと思いきゃ涙が出そうな感じにもなるし…素敵な作品ですね!
ヒャナもホトヴァも今までにない恋愛系で、とても良かったです!絵もキレイだしHなシーンもエロだけでは無く、何と言うか見守りながらホッとする感じでした。
応援してます
2025年4月16日
おやぬ先生の作品はどれもキャラクターといい世界観いい関係値といい…いつも好みのど真ん中を撃ち抜かれています!

更新を気長に待ってていたのですが、色々大変なことがあったみたいですね…。それでも作品が続いてくれることを嬉しく思います。続きも楽しみです!
絵が綺麗で大好きです!
2026年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語は本格的なファンタジー要素もありつつ、キャラクターも美しくて魅力的なえちえちが読めて大満足です!
ホトヴァがツンとデレを使い分けちゃえるのが最高!
今後の展開が楽しみなのと早く◯れてあげて!!!ってハラハラしてます泣
好きなカップリングBEST5に入る
2026年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ おやぬ先生の過去作品が良かったので購入したのですが神作品に出会ってしまいました
ストーリーもラブシーンも両方楽しめる!
ホトヴァの表情からヒャナのことが本当に大好きなんだと伝わってきてギュンギュンします
ストーリーが面白すぎます!(37話読了)
2026年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょうど1年くらい前にこの作品に出会い、それから毎月更新を楽しみに生きております!
が、ついにこの時が来てしまったか…!!!?
ホトヴァのヒャナへの愛が本当にすごくて、その愛の深さ故に37話は胸がとても苦しいのですが(苦しさはこの先もまだ続きそう)、ここから物語がどう動いていくのか、2人がどんな結末を迎えるのかとても楽しみです
早く…早く続きが読みたい…ッ!!!!!
やっと見つけた!
2025年8月15日
無料分から一気に最新刊近くまで読みました。
TLなのにストーリーが重厚で惹き込まれます!自分ストーリーしっかりしたのが読みたかったので大 満 足です!!
えちちなシーンは他のTL漫画と比べて少ないし歩みも遅いですがヒロインの事を思っての事なのでそこがむしろ良い!
作者様素晴らしい漫画描いて下さりありがとうございます。
みんな読むべし
2026年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 推せる!とにかく2人が推せる!
目の見えないヒロインと、その父の仇のヒーローってどんだけ切ない設定なんだ…
それでもピュアな2人が愛を育んで行く様子がとにかくいい!2人の幸せを願わずにはいられません!
ストーリーがしっかりしてて、シリアスなのにエロもある!!そんな漫画を探してたあなた!!この漫画を読むべし!!!
2025年7月14日
すごくかわいい2人です!いわくつきだけど、惹かれあってしまう、、これからどうなるのかとっても楽しみです。けっこう話数あるので単行本にならないかなぁと思いつつ、どんどん購入して読み進めてしまいます!!

27話購入!目の真実を知り落ち込むホトヴァだけど、最後は笑ってくれていてよかった!2人離れないといいなぁ〜
2話更新!!
2026年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先月からどうなるのかドキドキしながら待っていました!
去る時のホトヴァが切な過ぎて…、きっとヒャナの目が見えるようになったら決めてたんだね。

今まで沢山守られてきたから今度はお返しするのかな。
また二人のイチャイチャが早く見た過ぎて夜もグッスリです!
いや嘘、また頭から読み直して落ち着いてきます!
はあ~~~
2025年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ってましたー!
待ってましたぞー!!!!
はあ~~~もう一時期ホトヴァが離れていってしまうんじゃないのか不安で不安で仕方なかったのですが最新刊でまだ2人が一緒にいられるところを見られて安堵しております。
まだ正体をあかせていないのであかせた時にどうなるのかラストまで見届けたい作品です。
ストーリーもかなり重厚で面白い
2025年10月4日
無理やりエロをはさむのではなく、重厚なストーリーに自然にエロを追加されてるので、とても面白い!
ホトヴァかっこいいけど、がっつりヤキモチ妬いてるホトヴァも見てみたい!笑
絵も可愛いしTLコミックで1番のオススメです
お、おもしろいっっ!!
2026年7月3日
おやぬ先生ファンであります。画力申し分なく、綺麗!ホトヴァさんかっこいい!いいキャラしてる!今作に関してはストーリーがとても気に入っています!続きが気になりすぎて1ヶ月がつらいいい!
最高!!!
2025年4月7日
登場人物の表情がすごく好きです!
設定もよくて読んでてキュンキュン、ドキドキします!!
なるべく長くこの世界に浸りたいので…すぐ終わってはほしくないです!

今後も楽しみにしてます\(^o^)/!!
待ってました(泣)
2025年4月18日
おやぬ先生の大大大ファンです。こちらで連載が続けられて本当に良かったです。これまでに大変な思いをされたと思います。ですがファンの私たちはこれからも待ってます!応援しています!
2025年3月21日
1〜20話の続き。
出版がかわっても追いかけ続けます。えろえろな所もあるのに、ストーリーに引き込まれる!逆にえろがあるからリアルに感じる大好きな作品です。
どうか2人とも幸せになってくれ!!
最新話読み進めるたびに、「ぐふっ!控えめに言って最高です。可愛いとかっこいいと好きが溢れてます」と拝みたくなる。
最高です!
2025年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3話一挙のご公開、どうもありがとうございます。どうなるのか分からなくて待ち望んでいて、お互いの気持ちを確かめあった流れに感動しました。目が見えなくてもホトヴァの風が優しかったり、悲鳴をあげていたりを感じとることのできるヒャナがんばった!絵の構図も動きも線も表情も素晴らしい。この先も気になるけれど、楽しみにしています。
ついにー!!!(37話読了)
このレビューはネタバレを含みます▼ 37話読了
同人誌時代から追ってた作品、
ついについにこの時が来てしまったー!!!!
ここから入れる保険はありますか??
みたいな気持ちです。
作者様SNSによれば喜びの○話とのことなのでそこまで耐え忍ぶ...

ツォルにきてからのホトヴァの溺愛っぷりが大好きなのですが2人の関係はどうなることやらです。
自分がヒャナだったらめちゃくちゃ上げてから落としてきてきた!!みたいな気持ちになる。
ここからの展開めちゃくちゃ楽しみです!!
二人の恋路が気になりすぎて!
2026年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界もの。
謎が謎を呼ぶ。物語としても本当に面白いし、ラブの部分も最高です?惹かれあう二人のを見ているだけで、いいです。。。その素直に想い合えない理由というのが、またやっかいなのですが、、、。
絵柄が特徴的で引き込まれます。肝心なところに色をつけるを感じが最高に魅力的です。

続きが気になりすぎる作品で、おすすめです‼️
こういう作品求めてた
2026年4月19日
面白いです。とっても読み応えがある。設定や世界観も凝ってて自分好みです。イラストも自分好みすぎてどんどん読み進めてしまいました。新刊が楽しみです。
過去一好きな作品です
2026年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料作品を読み漁っていたところたどり着き、試しに読んでみたら完全にハマりました。全巻購入、悔いなしです。
キャラが絵も性格も魅力的すぎるし、2人のやり取り、世界観、最高です。
ヒャナの目が見えるようになったら、、ホトヴァを狙う人たちに殺されてしまったら、、と不安要素に胸が苦しくなりますが、2人の幸せを願わずにはいられません。
作者様、素晴らしい作品を生み出してくださりありがとうございます。
一読者としてハッピーエンドを心から願います。
面白すぎやしないかい?
2025年11月19日
エロシーン目当てのゲスい心で何の気なしに読んでみたらとんでもない神作だった件。
生きている間にこの漫画を見つけられて本当に良かった…!!
あんまりにもお話自体が面白いので今や純粋に物語に没入しております。
これもうTLとか狭い世界に押し留めちゃいかんやつですわ。全面的にファンタジー冒険活劇として推し出しましょうよ。ちょっとどエロいけど全然いけますよ。

そして単行本版も配信して下さいお願いします。
一気にじっくり読みたいです。
うぁ〜〜続き気になるぅぅ〜〜
おかえりなさい ホトヴァ ヒャナ
2025年3月23日
出版社が変わりましたが また2人のお話が読めて嬉しいです
これからヒャナの故郷へだったので
でもこれから物語が動き出したのでとても
楽しみにしてます
作画の美しさ先生が創りだす作品素敵です
おやぬ様〜!!ありがとうございます!!
2025年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の両思いが分かったシーンは涙が出ました、、、2人には幸せになって欲しいよおお(´;ω;`)
カラー絵もむちゃくちゃ素敵です!凄い!!
今1番続きが待ち通しい作品
2026年4月12日
試し読みから全巻購入。絵が綺麗だしエロシーンもドキドキ満足。とにかく絵が上手い!物語もどうなるか楽しみです。みんなに是非読んでもらいたいです。
人生でいちばん好きかもくらい好み
2025年8月7日
絵もキャラクターも話もめちゃくちゃいいです。

でも、本編はカラーページは少しのほうがいいです。
アダルトシーンが全面カラーのところは、童話とか絵本っぽい感じでエロさを見いだせなく、、
厚塗りっぽい感じというか、輪郭がない感じだからかな、、?
白黒のアダルトシーンと、少しのカラーのところは最高です。
でもほんとにめちゃくちゃ好きな作品です。いつも課金しないのに買ってしまいました。

セリフにも人生観、深みがある部分があって良いです。
とにかくキャラクターがめちゃくちゃかわいい!

追記:人生初の新刊自動購入を設定してしまいました、、、楽しみ!
予告通り無事に読めて感激
2025年4月20日
待ってました!いつもながら最高です!かわいい二人に幸せになってほしい!両想いのイチャイチャ、楽しみです!
続き出てて嬉しい
2025年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ シーモア先行うれしい!出版先が変わって続きがでてきたのですね!2人はどうなるかドキドキしながら読んでます
再開うれしい…涙
2025年3月23日
再開ほんとに嬉しいです。
TL要素もですが、ストーリーがめちゃくちゃ面白い&絵がとても綺麗で大好きです!
続きを楽しみにしてます。
ほんとうに面白い!
2025年3月25日
再開おめでとうございます。
ついに望んでいた展開になってきて嬉しいです。その先にはもっと残酷なことが待っているのですが...。
おやぬ命!笑
2025年3月22日
おやぬ先生
続きを描いて下さってまっことありがとうございます!
唯一無二のおやぬワールド大好きです。最高。
こういうのを待ってた
2026年1月8日
TLマンガのはずが、まるで大河ドラマを観てるみたいに心を掴まれます。
帝国からの逃避行にある“訳アリ”な二人の切なくも芯のある恋路は、その背景もあいまって臨場感と没入感たっぷりで、骨の髄まで作品の世界観に浸りながら思い切りキュンキュンできます。

この作品の特徴として、登場人物の生まれ育ちは勿論、人々の中世的な信仰と国家統治のありよう、気候風土、主要産業と特産品など納得のいく世界構築の描写が非常に丁寧であり、紙面にのせる情報量を増やしにくい昨今の流れの中でも、見事に重厚感と読みやすさの奇跡の両立を果たしています。個人的な感想にはなりますが、“大河ファンタジーTLマンガの金字塔”と呼んで差し支えないとさえ思っています。
そんな力強いバックボーンに裏打ちされた主人公たちの感情は、ファンタジーの存在でありながら現実感と説得力を伴って読者に訴えかけてきます。ヒャナとホトヴァはどうなっちゃうの!?お互いのことをどう思ってるの!?と何度も何度ものたうち回りました。甘く切なく揺れる愛情を描き、それを揺るぎないシナリオのくびきを以て、我々読者の胸ごと締め付ける。そんな作者の匠の技に、今日も更新を待ちわびる気持ちでいっぱいです。とりあえず両片思いとか両思いとかロマンあふれるファンタジーものが好きな人はいっぺん読んでみてください。私は10話過ぎたあたりで“もとに戻れなく”なりました。

また、冒頭で「TLマンガでありながら〜」と書いてしまいましたが、TLらしい恋愛や肉体的触れ合いのシーンの長所も枚挙にいとまがありません。キャラクターへのこだわり、すなわち、ヒャナとホトヴァそれぞれの個性や美点、互いの複雑な内面、相手への気持ちを反映した行動が一貫して緻密に描かれており、体躯、表情、台詞、触れ方、コマ割り、どれをとっても本当に栄養価が高い。言わずもがな、イラストも一コマ一コマめちゃくちゃ良いのです。
美しく儚く繊細な愛でいっぱいな、最高の作品です。

ありがとうございます。
先ずは一度読んで欲しい!!
2025年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ お世辞抜きに、先ずは一度は読んだ方がいい!!!
そう思える漫画でした!

正直、タイトルと表紙にはあまり惹かれず…
読もうかどうか迷いましたが
今回無料が10話もあったのでとりあえず読んでみたら
大正解!ハマりました!爆

このお話を読んで
昔読んでて大好きだった、田村由美先生の
BASARAを思い出しました!

物語はヒロインのヒャナが、優しくて大好きだった
お父さんを◯ろされてしまうところからスタート。

そしてその何年後かに、突然目の前に現れた
父の仇ヒーローホトヴァ。
当然復讐されると思っていたホトヴァですが
実は、目が見えなくなってしまったため
ホトヴァが父の仇と気付かないヒャナ。

そしてホトヴァは、ヒャナの目が見えるようになるまで
ヒャナを守ると伝え、2人のストーリーが
始まっていくわけですが…
マジで展開が、ヤバい。

ヒャナは、親の仇と知らずにどんどんホトヴァに
惹かれてしまい、ホトヴァもホトヴァで
気持ちが抑えられなくなっていくところに
最高にぎゅーーーーっとなります。

いつ真実が分かってしまうんだろう、という
ドキドキと、真実を知らずにどんどん
惹かれあっていく2人がとにかく可愛く愛おしくて
ストーリー展開も、2人のラブラブシーンも
めちゃくちゃいい感じに進んでいきます!

そしてこの先2人がどうなっていくのか
楽しみであり、ドキドキであり、苦しくもあり
とにかく最高なので、TLとかそういうジャンルに囚われず
マジで皆さんに読んで欲しい!!!

そして今すぐ全巻買いたいのですが…
好きな作品はできれば単行本版で買いたい!ので
早めの単行本版、お願いしまっす!!!

追記:何で少女漫画版でのみ、単行本が出てるの!?
TL版で出して欲しくてずっと待ってるのに!!
そんな全年齢向けの描写少なめなんて無理ーーーー!!!
最初からずっと追いかけてます
2025年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「恋する秘文」が出た当初からずっと追いかけて読んでます。分冊もコミックス版も買って何ならアダルト版も買ってしまいました。
もうヒャナとホトヴァが自分的どストライクで、純粋で可愛くて展開が切なくて、毎回色んな意味でぎゅーってなりながら読んでます。
ヒーローのホトヴァは王を殺害する偵察の為に行った先で思い掛けずヒロインのヒャナ(王の子)に一目惚れしてしまい、犯行後彼女に殺されたいと願いながら組織?を離叛し行方知れずになったヒャナを探します。でもやっと会えたヒャナは盲目になっていて、自分の事が分からない絶望と出逢えて再熱した抑え切れない愛しさに板挟みになりながら、ヒャナを守りたいと一緒に旅に出ます。
ヒャナは生涯愛する人は作らないと心に決めていたのに、王(父)を殺された相手とも知らないまま、ぶっきらぼうだけど優しいホトヴァにどんどん惹かれていきます。
ラブシーンの進捗は一歩一歩って感じで遅いですが、内容はとっても濃いぃし、クールな態度のホトヴァがヒャナをどれだけ好きなのかツンデレギャップに心臓持っていかれます。ヒャナも盲目なのが更に可愛さに拍車をかけてて、ホトヴァにだけ見せる一つ一つの表情が可愛すぎて、その表情にホトヴァがデレてる所がホントに最高に良いです!
絵もキレイでたまにカラーが差し込まれてるのが読者としては嬉しいポイントで、白黒から途中カラーになるだけで描写がよりリアルに感じます。
こんなに作り込まれた独特の世界観だからこそTL要素のギャップが効いてて、最高に面白いお話です。
まだまだ完結にはならないと思いますが(まだまだ読みたい)、25.8.1現在30話目でターニングポイントに来てる気がします。
まだ読んでない異世界ファンタジー&TL好きな方には是非読んでほしいです!
おやぬ先生は天才
2026年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 40代女性。
古の時代、日本には『聖戦記エルナサーガ』という超名作北欧ラブファンタジー漫画が存在し私はその作品から絶大な恩恵(キュン)を受け全ての魔法の詠唱を覚える程熟読したお陰で立派なオタクになりました。ノルド語っていいよね。
何気なく試し読みをしたこちらの作品にはあの頃傾倒した“全て“が詰まっており大横転、即“全て“を購入しました。ルーンとエロってひとつになれるんだ…!
40の既婚者が気が付けばホトヴァの事を考えてしまうようになり職場のパソコンで「ビヤルキ 小熊」などと検索したりもした。仕事をさせてください。
おやぬ先生は絵がべらぼうに上手い。表情の変化、心の機微までこんなに繊細に表現してくれるエロ漫画は初めてです。人体を熟知していないと書けない裸には、これまで(オメエ、適当に謎の線で構成された裸描いてんじゃねえぞ!!)とブチ切れながら多種多様なエロ漫画を読んでいた私も大納得。ストーリーも面白いしもう降参です!!!!
今後物語がどう展開していくのか気になって気になって、世界情勢も相まって今こちらの作品の更新日だけが日々のモチベになっています。仕事が辛くても「まああと28回寝れば恋ひも更新だしなー!」とクソデカ声で脳内で叫んでます。
おやぬ先生、応援してます!!!!

【37話読了後追記】
あのさ…おやぬ先生こそが“終末(ハガルーン)“の“秘文の戦士(ルンナシェリ)“だろ……………………吸ってるんだよ……読者の“闇“…………………
ラブごんぎつねバトル
2025年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒャナとホトヴァ好き!でもホトヴァの正体をヒャナが知ったらと思うと胸がえぐられる。
ヒャナはホトヴァを許しても、今度はヒャナから故郷を奪ってしまうことになると思うと苦しい。私の想像力では辿り着けないハッピーエンドへ向かって欲しい。
そして結ばれるのは、ホトヴァの正体を知ったうえでのヒャナの意思であってほしい。

37話とうとう来た!
両想い知って調子乗った時のホトヴァ思い出されて心が大根おろし

38・39話
過去におかした大罪に追いつかれて、愛する人に「こんな酷い!」と言われるの胸が痛い。なのに目が見えてうれしかったん?そんな優しい笑顔!あの子とレギンにあった真実は?おもたらビャルキの変身ここで?!おぉぉん!何があったんす???
超絶お勧めです!
2026年1月2日
ストーリーに深みがあり、よく考えられていて本当に面白い!TLにありがちなストーリーそっちのけでHが主な作品とは一線を画しています。主人公達の心情もよく描かれており、読んでいて胸が苦しくなります。
今まで色んなジャンルの漫画を沢山読んできましたが、こんなにハマった漫画は本当に久しぶりです。皆さん、超絶お勧めです!!
今回、最新話の32話を読んで居ても立ってもいられず、レビューを書くことにしました。今までシーモアで色んな漫画を購入しましたが、これが初レビューです。レビューせずにはいられない程、心を動かされています。これからどうなってしまうのか、気が気ではありません。おやぬ先生、どうかハッビーエンドにしてください。ヒャナとホトヴァがいつまでも一緒にいれますように。そして幸せになって欲しい。ホトヴァにこれ以上辛い思いをさせないで欲しい。よろしくお願いします。最後に、こんなに素晴らしい作品を作ってくれてありがとうございます!大好きです!
おやぬ様の漫画はホントに好き
2025年11月29日
「だったら俺に惚れてしまえ」を読んでからおやぬ様の漫画が大好きです。
他の漫画サイトでリアルタイムで出たら買っていたけど出版トラブルで更新されなくなり、その後積極的に情報収集していなかったので他社から新たに販売されていることを知りませんでした。
未読分を購入し、めっちゃ話が進んでてお得な気持ちで読みました!
絵が素晴らしくてエロさも突き抜けてるのですが、おやぬさんの漫画は心にぐいぐい迫ってくるものがあって、一度読んだら忘れられなくなります。
秘文の世界観に別作品「戦傑の花嫁」の世界もリンクしてたり、見どころが満載です。
読み進めたら秘文の世界のこともだんだんわかるようになって、誰も憎めなくなってきた。この後のお話も楽しみに待っています。
単行本で欲しい!
2025年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホトヴァもヒャナも可愛い!ホトヴァの色々抱え込んでる想いが切ないです。
話もよく練られていて、とても引き込まれます。
ホトヴァはヒャナに自分を終わらせてもらおうと探して会いに行くが、元々ホトヴァはヒャナに恋焦がれていたのでおのずと恋仲になり、父親の仇と知らないヒャナはホトヴァの正体を知ったらどう思うのか、恋仲になってしまった後のホトヴァはその瞬間を恐れてないのか。
いや、最初から諦めていたのだから知られてもヒャナにまたころされても本望だろうけど…
更にヒャナの目が見えなくなった理由が、かつてのホトヴァの「あのこ(=ヒャナ)をまもれ あのこが悲しい思いをしないように」という強い想いが秘文の力を発動させ、それによって(悲しいものを見なくて済むように)失明したという。
何でヒャナが盲目という設定なのか疑問だったけど、こういう事だったのか…涙
でも2人でハピエンになって欲しいなあ。
あと、ホトヴァの身体の描き方がとてもセクシーで雄感すごい。
最後まで楽しみに読みます!
アニメ化希望
2025年8月13日
はああ、えっち過ぎるシーンはなんとかごまかして、アニメ化してもらえないかな!
アニメにして、もっとたくさんの人に、この作品を知ってもらいたいです
えっちなシーンはそれはそれですごくいいので、一度広く知ってもらってから、えっちが大丈夫な人に、マンガの方を購入してもらえばいいかなと!(それか、えっち要素薄めのバージョンもあるといいかもな?!)
舞台設定も、話の流れもすごくいい、キャラクターもすごくいい!
他の方のレビューを読んで、出版に関して色々あったらしいことを知りました
この続きが読めないなんてありえないので、続けてもらえて本当に良かったです!
作者様、こんな素敵な世界を用意してくださってありがとうございます…
ホトヒャナ推せる…!!
2026年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 溺愛〜!!最初のクールなホトヴァもいいけど、分かりやすくヒャナ至上主義して過保護してるの可愛いー!ヒャナも可愛くて肝座っててホトヴァにはエチなとこも可愛い!もう早くインして欲しいような、このまま続いて欲しいような(笑)身体や筋肉の描き方がとても綺麗でしなやかで、画面良すぎて最高です。
別作品ともリンクしてるみたいで、斬新で奥深い世界観がすごく魅力的。更にこの作品がTLであることを作者さまに感謝します…!ストーリー、キャラ、エチ&イチャイチャをこんなに堪能出来るなんて最高。
とりあえず2人のイチャイチャエチと続編、最後は最大級のハピエン楽しみにしてます!
神作品
2025年11月23日
26話まで一気読みしました。続きももちろん購入予定です!
2人とも可愛くてグッと来ます。切なくてえっちな重厚なストーリーと、儚げで綺麗な絵の雰囲気がとても刺さりました。じっくり楽しませていただきます!おやぬ先生の他作品も少し拝見しましたが、どれもとても良さげでしたのでそちらも購入予定です。ご活動応援しています!これでしばらく潤います。癒しをありがとうございます!!
3/10追記:最新話34話まで読みました!続きが楽しみです!!そろそろどんな展開になっても頑張って受け入れる覚悟を決めました。先生のご無理なく気長に制作を楽しみにしています。
10話無料
2025年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10話まで無料になっていたので試しに読んでみたらすごく面白かった!
盲目のヒロインと、ヒロインの親の敵であるヒーロー。
ある街で出会い、ヒーローはヒロインの目が見えるように鳴るまで守ってやるといいます。
最初はどういうこと??と思うのですが、それには事情があり、
ヒロインは親の仇と知らずにヒーローに惹かれていき、ヒーローも
幼い頃ヒロインと出会っていてすでに心惹かれているけれども…という
切なさもある展開。
無料の10話まで読みましたが続きがめちゃくちゃ気になる!
最新が26巻まで出てるので気になるけどちょっと購入ためらってます。
できれば合本版とか出るといいのに!そしたら迷わず買ってしまうと思います(笑)!
ほんとにありがとうございます。
2025年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめまして。こちらの漫画はただのTLではありません!ファンタジーしっかりめな漫画です!
好きなシーンは沢山あるけど、やっぱり、ヒャナとホトヴァの2人のやり取りが素敵です。2人ともそれぞれ想いあってて、すれ違いさえも尊い、表情や会話のやり取りもキュンキュンします。
ルーンの設定最高です。もやしやすいかも、、、最高です。
仲良しシーンはホトヴァの優しい顔ったら、、、、ヒャナの事すごい想ってて泣きそうになる、、、絵もきれいです。大好きです。
カラー最高です。
設定も緻密で、おやぬ先生も尊い。ほんとうにありがとうございます。
続いてくれてありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願いします。応援しております。
単行本もいつかでるといいなぁ。
最高!!私の人生の楽しみのひとつ!
2025年3月29日
次の発売が楽しみすぎて、日々更新されないかをチェックしておりました。その期間が長い?あれ?と思ううちに、おやぬ先生のXに辿り着き、色々あったとのことを知りつつ、制作は進められていることを励みに引き続き更新を楽しみに待つ日々。
満を持して遂にこちらのエディットを拝読。
あーー、素晴らしい作品すぎて、こういう楽しみの為に自分は生きてる、仕事大変でも頑張ってるのね、と自分の人生観まで再確認。
とにかく、おやぬ先生の全作品大好きです、これからも全力応援しておりますので、どうか健康にお気をつけて、信号渡る時も気をつけて、末長く素晴らしい作品を生み出し続けてください。
ホトヴァ、ヒャナ、最高〜〜〜!!
2026年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今現在の最新刊37話を読み終えました。えーっ、ここで終わるの!?というところで、次巻へ。今回は、誠実で深い愛を感じられるようなシーンがあって、きゃー♡と思ったのに。次の話が早く読みたい気持ちもありつつ、読むのが怖いような気分です、、、。でも絶対、次巻も読みますよ!大好きな作品です!
本当に呼んでくださいお願いします。
2025年8月7日
んもー!!すっごい絵柄が綺麗だし物語も凄く面白い!!!なにより2人が可愛すぎる!、!!
一気に全巻買ったが一切の後悔なし!
仕事しんどい時に癒しになってくれたよ愛してる
Opinión
2025年3月22日
Me encanto, muy buen trabajo del autor, la trama la profundidad de los personajes y su desarrollo que es lo mas atrayente de este manga sin contar con los elementos fantasticos e históricos. Simplemente expectacular
どうなっちゃうの〜〜(;O;)
2026年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 第一話からずっと追いかけてきて遂に…!遂に恐れていたクライマックスが来てしまいドキドキです(;O;) たった一晩しか愛し合う幸せを実感できなかったの哀しすぎます。。どうかどうか2人とも幸せになって〜〜〜(;O;)
もう次のお話が気になる!
2025年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 秋くらいから連載がストップしていて、もしかしてこのまま読めなくなるのかと半泣きの日々でした。おやぬ先生のTwitterもマメにチェックし続け、過去話も何度も読み返して待っていたところ、続編が一挙3話公開(しかも副読本も)!!
ずっと両片思い状態だった2人の想いが通じた場面は本当に涙ものでした。ヒャナの気持ちを初めて聞いたホトヴァの表情、ほんまたまらん。今まで少年兵として過酷な環境を生き続けてきて、幸せを感じたこともなかったのでしょう。ヒャナに出会えて、やっと生きる意味を見つけ、幸せになれるかも…というところですが。ヒャナのお父さんの件もあるし、帝国を裏切ったことで命を狙われていたり、シグワルトの弟も◯しちゃったし(もしかして大怪我で死んでない設定希望)…これからも解決していかないといけない困難が山積みで、2人の今後がめちゃくちゃ心配です。
ホトヴァ死んだらどーしよ。ヒャナの目が見えるようになって、大事なレギンを殺した「あいつ」とホトヴァが同一人物だったって気づいたら、どうなるんだろう。
設定が緻密で、他のTLまんがと一線を画しています。おやぬ先生は自ら北欧に旅をし、ノルド語も学んでいるとか。本当にすごいです。
いろいろネタバレしちゃったけど、未読の方にはぜひ読んでもらいたいです。
きゃー、どうなるの?37読みました
2026年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒャナが、最高の幸せを感じたのが、たった一晩なんて悲しすぎる。
あんなに泣いて喜んでたのに。。。
どうなるのか気になって、気になって。次の発売はいつですか〜。
イヤアァァァァアア!!泣
2026年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作品です。
ついにヒャナの目が、、、

どうなってしまうのか緊張しすぎて吐きそうです
お願いだから幸せになって欲しい
ストーリーもあってちゃんとエロい
2025年12月1日
世界観がちゃんとしてる これほんとにTL?ってくらい。
ただ理解力不足で一部は読み飛ばしてる私でさえ展開が面白すぎてスクロールする手が止まりません
ただ注意書きはありますがR18版とあまりにも紛らわしすぎてまんま同じの2回買ったのは悔しかったのでそこは明確にして欲しいです(しかも廃盤のやつも持ってるから尚更通しで見づらいんです)
2026年6月7日
展開が急に進みましたね^ ^ストーリーも絵も素敵です!早く次回が見たい
これからの展開がたのしみです!
推せる!
2026年5月5日
ストーリーも絵もすごく好き。
それぞれの生い立ちは悲しかったりやるせなかったりするけど、生きる力もすごいし、2人の関係もどうなっていくのか気になる。
侮っており本当に申し訳ございませんでした
2025年10月5日
試し読み前のワイ「エロ薄めのストーリー厚め系かなあ…ハマんないかもだけどレビュー高いし試し読みだけしとくか…」

試し読み後のワイ「ちょっっっっっっまっっっっストーリーおっっんもしろっっっっっ?!!!てかえっっっっっちじゃん??!!侮ってて本当に申し訳ございません(土下座)ポチポチポチポチ(全巻買う音)」
画力に引き込まれました!
2026年4月8日
とても絵が美しく細かな描写、世界観に引き込まれます。絵にもストーリーも大満足です。2人のこれからに目が離せなくなりました!
TLにしておくのはおしい!アニメ化希望
2026年1月15日
エロもすごい繊細で綺麗なのですがストーリーがすごいです。アニメ化した方がいい!おすすめです!みんな見て!
出会えてよかった
2025年11月21日
エロ目当ての浅はかアラサー女が気づけばボロ泣きで読み切ってました。
キャラの心情表現が本当に上手すぎて感情移入しまくってしまった、、

そして何よりちゃんとエロい

はよつづきください
満足感がすごい
2025年8月13日
ストーリーの濃厚さとラブシーンの比率がとても良くて満足感がすごいです。
表紙でそんなに期待してなかったけど、試し読み期間でどハマりして一気買い、一気読みしちゃった。
とうとう最新巻まで買ってしまった…!
2025年8月10日
画力がすげー高いんですもん!!!んでもってストーリーも引き込まれるというか!大人向けなので大っぴらにはオススメできないですが、無料分だけでも読んでみてください!
ファルシのルシがパージでコクーン
2025年10月16日
初手聞き慣れない単語で話が進むので
ファルシのルシがパージでコクーン系なのか
と思いきや
超良作でした
ありがとうございます。
待ってました^_^
2025年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人が両思いになって気持ち通じて良かったし、うれしいんですけど、よくわからない集団出てきたし、ヒャナの視力戻ったらどうなるんだろ…とハラハラしております。
ホトヴァをヒャナが殺すなんて展開だけはないことを祈りたい( ; ; )
よい…!
2025年7月6日
最初ジャンルがアダルトだとは思わず読んでいてえちえちなシーンを見た時にそういう漫画なの?!?!?!って思ったぐらい普通にストーリーに引き込まれます…。
続きが楽しみです。
すごく好き
2025年8月22日
言葉が少なめで表情で感じ取れる描写がとても好きです。感情移入できてキュンキュンしたり泣けたり、読んでいて切なかったり幸せな気持ちになります。続き楽しみにしてます。
壮大なストーリー
2025年5月8日
エッチシーンも綺麗で素敵なんだけど、エロ要素なくても購入すると思う。北欧大好き。壮大で、先が読めないストーリー、最高です。
2025年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく良い。溺愛っぷりが大好きです。最初からはまってどんどん先が気になります。絵も綺麗だし長編ですが読み続けたい。
2025年7月4日
おやぬ先生の大ファンです。
こちらで連載継続とのことで。
不思議なお話だけどかわいいふたりに今日もニマニマ。
好き!
2025年4月4日
エロ!かわいい!かっこいい!ストーリーが良い!
普通に続きが気になる作品です!2人はこの先どうなるの〜〜!?
恋する秘文待ってたー????
2025年6月9日
おやぬ様の大ファンです?絵もストーリーも最高??????
シーモア作品で一番大好き❤
次が待ち遠しいです?
最高!!!待ってました!!!
2025年4月4日
最新作ありがとうございます!!!
0時になった瞬間読みました。両想いのふたり最高です。最高以外の言葉が出ません。。。
表情がいい
2026年5月1日
幼い頃に会っているヒロインが好きなヒーロー、でもヒロインの親の仇がヒーローとは辛い。ヒロインもそうと知らずにヒーローに惹かれていく。
真相がわかったときのことを考えると切ないですが2人には未来があってほしいです。
読みごたえあり
2026年4月3日
表紙に惹かれて読んだけど
思ったよりエッチかった~。

戦士ってゆうから戦って戦って戦って
ちょっとイチャラブかと思ったら
イチャラブもそれなりに多かった~(笑)

でも面白い。
恋の行方もだし、
戦士としても続きが読みたいと思ったマンガです。
絵がきれい、神秘的。
2026年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神話っぽい雰囲気があって素敵な漫画。絵もストーリーも神秘的。ヒャナもかわいいし、ホトヴァもかっこいい。一時配信停止になるかもみたいだったけど、継続してもらって嬉しい!二人に幸せになって欲しいから買い続けます。ハッピーエンドでありますように…!
設定が
2026年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定がすごーく凝ってしっかりしてるファンタジーですね。ルーンのことととか世界のことを説明してる文が出てくるけど読んでもさっぱりわかんないけど。ヒャナと熊くんの関係は切ないもので、彼女の目が見えるようになったら、父の仇だって知ったら…とふたりが親密になっていくにつれて複雑な心境です。
はい、おもしろぉい
2025年10月14日
一気に読破!!!
世界線は正直何回読んでもよくわからん!!!笑
でもそれ以上に、2人の恋物語がおもしろすぎる!!!
ベッドシーンも最高にエロい!!すばらしい!!!
続きはよ!!!
おお
2025年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 甘く見てましたが意外にいい!ストーリー重視に、エロがくみこまれてる!嫉妬とか可愛い。ファンタジー要素だから好き嫌いはあるかなぁ。
絵がいい!
2026年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホトヒャナのラブと、秘紋を主軸とした異世界の融合を試みている作品。
2人の心理描写が素晴らしい。絵もとてもきれい。

一方で異世界の設計が分かりにくい。
特にラウザという登場人物が断片的に色々な新要素を携え出てきて、2人のラブが中断されるのだが、登場するたびにいろんな要素がバラバラと放り込まれる+時間軸も2人のラブの進行とは別なので、つながりがない感じがする。
もう少し異世界のピースが埋まるような腹落ち感があるといいなと思う。
2026年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒャナが盲目なのはなぜなのかとか、色々と謎があるのでファンタジー冒険ものとして読む方が適切かもしれません。えっちなシーンはありますが、それはそこまででもないので、どちらかというと冒険ものと考えた方がいいかも。もちろん恋愛ものですが。
ちょっと展開がもどかしい
2026年4月26日
まだ詳細がわからない初めのほうで読んでいるからか、展開が進まないというかゆっくりなので、わからないまま、進んでいく感じがある。もう少しがっつり進んでくれると読み進めるんだけど・・・。
どーーーしても気になる
2026年4月16日
ストーリーとかイラストがどうこうとか
そういうのはちょっと置いておいて。。。

目が見えないはずなのに
瞳に光が入っていたり、
相手の動作を追えているような視線が
どうにもこうにも気になる。
会話をしているシーンや官能的なシーンでも
お互いしっかり目が合ってるし。いや、なんで???

えーっと、、、実は目が見えてる的な?
途中で視力を失ったっていう設定なら、
失う前との描き分けとか
見えてる人との描きわけをして欲しい。
?
2025年10月4日
なんだか微笑ましい二人ですね。ここに至るまでに数々の苦難があったであろうに、思いあっている感じがいいです。
何がしたいのか
2026年3月24日
個人的に、ヒーローの見た目がタイプでした。それくらいしか良いところは思い付かない。すみません。

ストーリー性がありそうでない。毎回ほぼ脈絡なくエッチなことが始まり、なんでそうなった?という感じ。ルーンがどうの、王がどうのが全く進まない。キャラは色々出てくるけど、断面的で、しかも皆似ている顔なので、だんだん混乱してくる。男女の見分けがつかないこともある。

じゃあ恋愛の話は進むのかといったら、進まない。毎回エッチなことをしているだけで、次の日にはなかったことになっていて、一からスタート。以下無限ループ。

1話ごとに用語の解説があるが、ごちゃごちゃ書いてあるわりには、中身がない(笑)。雰囲気だけ。

セリフ回しが幼稚。作者さんが普段話している言葉を、そのまま推敲せずに文字に起こし感じ。そのためか、特にヒロインが幼く、時に馬鹿っぽく見える(ごめんなさい)。

厳しいことを書いてしまいましたが、私も、最初は面白いかな、と思って期待して読んだのです。この作者さんの作品は幾つか買ったことあるのですが、途中で違和感がつのり、飽きてしまう。今回もそうでした。。
しないんかーい!!!
2025年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと好きで初期からずっと読んでるんですが…しないんかーいってなってます笑
ちょっと展開遅めですよね
7話買わないほうがいいよ
2026年5月2日
絵が下手だったけど6話まで無料で読んで行ったら7話が気になって購入したのになにこれ。買うんじゃなかった。
こんな詐欺みたいなことするなら2度と買わない。
???
2025年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵の独特のタッチの好き嫌い分かれそうですが、私は苦手な感じでした…
線が太い、カラーのため主線も黒ではなく肌なら肌の色に合わせましたりしますが、手の肌の色に対して線の色が2トーン位、明るい箇所がありましたりとアンバランスに見えました。
そしてカラーであるがゆえに塗りの粗さが目立ちます。
特に髪の毛。ベタッとのっぺり感がして繊細さに髪のサラサラ感がなく…
やはりのっぺりして重たい感じの髪の雰囲気に、他の体の部分も感じてしまいました。

そしてストーリー。
全く説明がなく始まり(それはそれでよいのですが)後から主人公がどういう立場、どういう目的でここにいるのか。
目の前の男性は誰でどういう関係か。
一話目で全く説明がなく、ひたすらHシーンばかりで。
一体、この二人はどんな人なんだろうか?と、頭に?が付きました。
漫画の連載一話目で全く説明がないものに初めて出会い少し困りました。
エロシーンは良かったですがカラーですと先ほども述べました通り、塗りの粗さが目立ち気になってしまいモノクロの方が良いのでは?と少し思ってしまいました。