ネタバレ・感想あり生贄娘の壮大なる夫育成譚【単行本版】のレビュー

かわいすぎる
2026年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 手が早い兄のせいで神の嫁になる生贄になった志乃。嫁ぎ先の神様が穏やかで優しくのんびりしていて可愛い!嫁!嫁!と嫁にべったりだし。嫁にいい所を見せたくて神力を使い果たして倒れ込むのも、おまんじゅう大好きな所も可愛い!ほのぼの楽しめる作品で良いです。
尊い~
2026年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 群青様の愛情表現が好きですし、志乃とのやり取りも好きです!!嫁呼びは群青様にとって特別だからってことなのかな?志乃を増やした時はビックリしましたし、志乃のモヤモヤする気持ちに共感しましたが、クローンも育て方によっては人格が変わるっていう大きなテーマ??(笑)
TLなのに笑えてほっこりもできる🤭
2026年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生贄娘と神様の組み合わせ自体はそんなにレアではないけれど、神様がここまでピュアなタイプは初めてなのでニヤニヤが止まりません🤭嫁の良さが何なのか全く理解できていないのに、知り合いに勧められたという理由だけでとりあえずもらってみるゆるさも彼らしくて好きだな〜🤣

そんな呑気でピュアな神様と優しくてしっかりもののヒロインのわちゃわちゃした掛け合いが面白くて&可愛くて、TLなのに笑えてほっこりもできるところがかなりお気に入りの一冊です💗
名前で呼んでほしい
2026年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神様、ヒロインのことは嫁嫁って呼ぶくせに…。

母親が亡くなって、ヒロインに家事や内職をさせている上に成人のことをコロっと忘れてる父親や兄酷い。
特に兄殴りたい。
神さまがゆるくて純真で癒される。
2026年4月3日
立読み分の感想です。
神さまのゆるい感じが純真で癒されるしかわいい!!
和装の男の人って色気ありますよね。
他の神さまから
嫁は柔らかくて気持ちいいものと聞いて
何のことか分からず興味本位で
人間の嫁をとった神さま。
ただ純粋に胸をモミモミしてて
柔らかいって喜んでる神さま。
見てるこっちとしてはカワイイんだけど
ヒロインは反応に困るよね。
柔らかいヒロインの体に興味津々の神さまが
何の邪心もなく
これからもっとヒロインを困惑させるんだろうな。
楽しみです。
2026年4月3日
パワープッシュ作品なので、立ち読み分を読んでみました。
志乃が神様に嫁ぐのが、兄の総一郎と村長の娘の美乃梨のせいなのがイラッとしました…
神様に群青様と名付け、名前で呼ぶように言われましたが、
群青様は嫁って言うのは何故でしょう…
群青様が志乃と少しずつ成長していくのが良いです!
読めるTL!!
2026年4月2日
TLはTLだけれどエロエロばっかなTLではなくってちゃんとラブストーリーが楽しめるTL!群青さまが成長?いていくのが大変お可愛らしいです♡
よい作品だな、と思います!
2026年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無知な群青様がどんどんレベルアップしていきます!どんどん感情がふくらんでいくとエロさもアップ!でも純な感じでおもしろい部分もあってなんか良いですい(^^)しのサンの前向きで無垢なところも好印象です。単話版からの単行本立ち読みにてレビューですので単行本で続き購入してまたレビュー書きたい!
何度読んでも
2026年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 総一郎だけはぶん殴りたい(笑いながらの怒り)群青さまの元に行って結果的に志乃は幸せだとは思いますがね!この作品大好きなんですが、ホントにあのヤロウだけは…。
原作のイメージ通り!
2025年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 群青の飄々とした感じが原作のイメージ通りでした。ヒロインを物理的に増やすという設定が斬新ですよね。神様たちのキャラクターも個性的で楽しいです。
おもしろいです
2025年11月15日
電子コミック大賞で知り、立ち読みさせてもらいました!
絵柄が好みだし、おもしろいので購入したいなーと思いました!
かなりイチャイチャしてる
2025年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神様に娶られる異種族婚姻譚。
最初はポヤポヤしてた旦那様が徐々に嫁カワイイになっていくのが良い。
TLらしく旦那様とのエロは後半多め。
嫁の純朴さとか微笑ましい。
あと、当たり前だけど後ろ注意で読むべし。
処女から段々開発されてくるのが好きな人にオススメ。
異世界もの好きな方
2025年10月4日
TL ジャンルで今までなかなか手が出なかったのですが、これはこれでありです。神様がそんなにスパダリではなく、割と神界でも格下の中なんですが、嫁ちゃんのために徐々にレベルアップしていくのはいいですね。静電にもじゃきも可愛くていいです。
もじゃがー
2025年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄が綺麗で、群青様もカラス様もハクタク様も美男子で素敵!っと思っていたら、なんと最後もじゃまでー!笑いました。ただもじゃは元に戻って欲しいなー。続きが楽しみです!
単行本でていたのね!
2025年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただラブラブなだけでなくコメディな部分もあるので飽きずに楽しく読んでいます!なにより、群青様がイケメンでシノと二人の姿は癒し
ちょっとひねった神様婚姻譚
2025年7月26日
人間界で虐げられていたヒロインが、神様に嫁いで幸せになる…というテンプレがありますが、こちらは人間界にいた時もそれほどひどい目にはあっていない。
ヒロインが虐められる描写が0なので、ストレスなく読めます。
お相手の神様はちょっと変わっていて、神力があるんだかないんだか微妙なところからスタート。ヒロインと仲が深まるにつれて、神格が上がっていくというのが面白いです。
ヒロインが前向きで頑張り屋。サッパリした性格なのが良いですね。エロも程よいです。
もう群青さまが
2025年7月20日
可愛すぎて、たまりません!1ページ1ページ読むのがワクワク、ドキドキ止まりません!カラスも精霊も可愛い☺️
良いです!
2025年6月5日
すごく面白いので、ぜひ読んでください
絵も綺麗、登場人物全て魅力的
話の展開は早いが、丁寧にそれぞれの心情が描かれています
こんなに愛されて、お嫁さんに来て良かったね🥰
鳳凰様早くみたいなー
これは買い!
2025年4月22日
まず絵が綺麗です。背景まで手抜きなく没頭して読めます。
1話でこそ周りの人間の無神経さにイライラしましたが、以降はよくある生け贄物と違いヒロインがウジウジしておらず気持ちよく読めます。そしてサブの男主人公の友達が良い!主人公カップルとの変わった関係性も面白くダブルで眼福です。
イチャイチャシーンも綺麗で見応えあります。良品でした。購入悔いなし。
2人とも可愛い
2025年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 群青さまが神様らしい奔放さと美しさと可愛さを兼ね備えていて完璧。カラスも毎回良いポジションで話を盛り上げてくれるし、エッチシーンもとてもよいです。他の神も登場してますます楽しそうな予感がしてるので、ヒロインの機織りと歌の力で他の神達をギャフンと言わせてほしいです。
待ってました!
2025年4月6日
志乃は神様に生け贄として嫁に出されるが、イケメンだけど貧乏で呑気な神様で、群青様と呼ぶことにするが、、、
溺愛に拍車がかかり群青様が可愛い、単行本化待ってました!
待ってました…!
2025年3月26日
単行本化待ってました!ありがとうございます…!
嫁大好き群青さまにとても癒されています…。
志乃ちゃんもとても可愛くて大好きです!!
3巻も楽しみです!
単行本まっていました!!
2025年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本お待ちしておりました。お話しも絵柄も全部好きです!
言葉のチョイスが絶妙でくすっと笑えるところからお色気のあるところまで大好きな作品です。

まず群青様とカラス様がイケメンすぎる!
お二方ともに人間の常識と少しずれている?ので、びっくりする描写もありますが神様だしな~と。目の保養でございます。
そして志乃さんがとにかくすごくかわいい!
見た目もかわいいのですがふわふわとした雰囲気と健気で柔らかい笑顔が素敵で一つ一つの描写がぐっと来ます。
群青様も「嫁~」とかわいいらしいところから、抜けているようでやっぱり神様なんだなって描写もありお気に入りの本になりました~。続編もお待ちしています!!
そしてもじゃがが可愛くて仕方ないです。
※3巻も読みました!やはり神様の考えていることは人とは違うのだと改めて思うびっくり展開です。
あと、鳳凰様がイケ美女です

電子書籍の書きおろしも読みました。
1巻はずっと気になっていた食事事情について
2巻は群青様のこだわりについて。ふてくされ群青様が可愛いです
3巻は志乃さんももじゃ好き話
なぬっ
2026年4月17日
イヤハヤ…とりあえず、兄ぃぃぃ〜‼️
陽キャだなんだと関係無いでしょ😖自分がしでかしたことに対して何も反省してないし何も考えてない。
兄のしたことに対しての償いで妹を生贄って😫
父もサァなんでそこで娘の名前を出す??
兄の首渡して、嫁はまた他の決め方でいいじゃん。
娘関係無いし!
村長の娘も同意で婚前交渉してるんだしさ。
まぁ、決まってしまったものは仕方ないのか?主人公無理やりだったとしても納得してるみたいだし。いい神様だと良いなと思いながらきっとそうなんだろうと。
で‼️良い神様とか関係なく何この神様💦可愛いんですけど(笑)
かわいらしい
2026年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 群青さまが純粋で嫁だいすきでとってもかわいらしいです。しのちゃんも言いたいことを飲み込むのではなく泣きながらでもちゃんと伝えるのがとてもいい。TLシーンに偏ってなくてすてきな夫婦とキモかわいい妖精や神界の物語としてストーリーがしっかりしているところがまたすばらしいですね。
良い感じ!5
2026年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ おっぱい触ったり、「そういうこと」狙いでの嫁とりだからこのジャンルだろうけど、わりと少女漫画っぽいな。
いいなと思ったのは水神様がかわいらしいところ、特におっ!となったのは「よめ、おいで」のとこが、スパダリのとろけるような笑みを浮かべた上での誘いではなくて、結構無邪気な「きもちいから一緒に遊ぼうよ~、よめ(一緒にいて楽しい人)」って両手広げて(/・ω・)/万歳してるのがかわいらしかった、めっちゃナチュラルにお胸をもんできたり、嫁を見せるもんでないと聞いて慌てて「見るな!」と怒ったり。わたわたしていてかわいらしかったです。
面白そう
2026年4月15日
無料分を読んでみました。あるある虐げられヒロインが嫁ぐ話かなーという印象ですが何となく続きが気になる。
大切にしてくれる神様でよかった
2026年4月14日
志乃の兄は何やらかしてるのか。でもそのおかげで志乃は群青様の嫁になれましたね。
群青様がゆったりしてる性格で癒されます。人間と感覚が違うことで志乃に悲しい思いをさせてしまうこともあるけどちゃんと謝るし悲しい顔をさせたくないと大切にしてくれる。それにもじゃにヤキモチやいたりかわいいところもあるんですね。
ちょうどいいユルさ
2026年4月12日
神様がピュアでかわいい!最初は雑な絵だなぁと思いましたがストーリー的に合ってるのかも。神様には、いつか嫁さんを名前で呼んで欲しい。そして兄と村長の娘に天罰が下って欲しい。
神様がなんかかわいい
2026年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がちょっと…と思いましたが1巻を試し読みしたら今まで読んだ作品とちょっと違うストーリーに思えたので思いきって全部購入
読み始めたら純粋な神様がお嫁さんを大事に想って大切にしていく姿がとても素敵でしたし、お嫁さんも健気でかわいかったです。
目の保養
2026年4月11日
群青様、カラス様がイケメンすぎるー!絵を眺めているだけでも目の保養になりますが、2人の中身もステキでキュンキュンしちゃいます。
予想より
2026年4月8日
よくある虐げられていた娘が恐れられているモノに嫁に出されるストーリーではなかった。予想よりも、面白く読めました。神の純粋さかよかったてす。
兄貴とんでもない
2026年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の兄貴、村長の娘さんのは初めてをいただくとはとんでもないなwww
それと作画のユージ先生のはコメントが面白かったwww
生贄
2026年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルにもなっている「生贄娘」が、神様と恋愛をして、幸せになっていく様子が描かれている作品です。神様がとてもかっこよくて、たのしくよむことができました。絵がとてもきれいだとおもいます。
神様かわいいです。
2026年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 貧乏な神様だけど生贄娘を嫁にもらってすごくハッピーが伝わって面白いです。ヒロインの生贄娘も懸命に自分の立場をわきまえてて応援出来ます。徐々に二人の間に愛情が芽生えてしかも神様は嫁を愛でることをちゃんとわかってらっしゃるとこが笑えます。二人の溺愛ぶりもいいです。3巻まで読了しましたがまさかヒロインがコピーされるとはびっくり。この後の展開はどうなるのかな。
2025年5月20日
TLはあまり購入しないのですが、好きな作者さんなので購入でした!
やっぱり内容がいいです!
TLでも読み応えありました^^
神様のほのぼの溺愛TL漫画
2025年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本2巻迄読みました。
初めの生贄ストーリー以外は、純粋な神様と主人公志乃のお互いを思いやるお話し。
少し人の感覚からはズレていて自覚無しの独占欲を志乃に向ける神様の群青と
人間で生贄である為に劣等感を持った乙女志乃のドキドキなストーリー。
友人カラスや他の女神様の登場人物も作品を面白くしてくれています。
今後は益々、神様たちにモテモテの志乃、群青がその事にどの様に反応するかが楽しみです。
絵は綺麗な方だと思います。純粋でウブな感じが好きな方には楽しめると思います。
土地神さま嫁とり
2026年4月16日
いいお話でした。可愛らしい二人、一柱と一人というのが正しいんでしょうか。純粋で、ちょっとHで、ほっこりです。なのに、着物の描き方が気になってしょうがない。どうしてこうなる? 資料ってどこにもありそうなのに。
かわいい2人♪
2026年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神様・群青様と嫁となった志乃
2人が仲良くなっていく過程が可愛らしいです
カラスもいい味を出しています!

可愛らしい群青様ですが時々、神らしい、人間とは違う感情の
発露にシンと心がなりました

徐々にTL度がアップしていき
単話版を読むと単行本3巻以降は
えっー!とビックリする展開になるようでした

パワープッシュ作品
2026/4/16
😂
2026年4月14日
どういうわけか、神様の嫁になってしまった主人公。どうなる事かと思ったけれど、意外にうまくやっていけそうですね。
神様嫁ぎたい
2026年4月14日
無料部分まで読ませていただきました。
神様なのになんかゆるくていいね
神様は性について知っているんだろうか?
それと嫁じゃなくて名前で呼んであげて🤣
2026年4月10日
神様が物事を知らなさすぎて、めちゃくちゃかわいい。
きっと今まで寂しかったんだろうね。
「嫁」と幸せになってください。
かみさま
2026年4月8日
かみさまが人間くさくてなんだか微笑ましい。
こういうのはいいよね。
別にTLのカテゴリーじゃなくてもだね。
神の嫁はセック ス専用の嫁が登場する
2026年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 土着の神に嫁として捧げられた志乃は
神と濃厚にセック スに励んでいるので
神とセック スをする為にもう一人の嫁として志乃にそっくりの紀乃が造られ
紀乃は神の性欲を受け留める
紀乃と志乃は感覚を共有しているので志乃は神と紀乃のセック スの快感を味わう事も出来る、と
いやらしい展開が魅力的な漫画
孤独を癒すもの
2026年4月2日
いけにえにされたと思った、ヒロインが出会った神様は、
孤独を持て余していた優しい人

人との交わりを少しずつ経験して、本当の夫婦になっていく様子がほのぼのとしていてよいです
うんうん
2026年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みして面白いな〜と思って購入
ストーリーは面白かった!
未だツボのキャラがおらず…
私の性癖こい!!(笑)
笑える
2026年4月16日
彼女は生贄とされてきてかわいそうかと思ったが
意外と楽しそうです。
神様が無知すぎて彼女は苦労しそうですけど・・
主人公に好感、でもカタカナ言葉が……
2025年12月21日
試し読みで主人公に好感を持ったのですが、ある点が引っ掛かって購入を辞めました。

主人公の兄の「ポジティブに行こうぜ!」という台詞が、この作品世界の時代に合っていなくて一気に冷めてしまい……😣 この時代に「ポジティブ」や「ネガティブ」という言葉が広く使われているとは思えなくて。
("スーパー陽キャタイム"という文言もありました)

現代で実際に私たちが使っている(流行っている)言葉を、現代や未来が設定の世界のキャラが話しているのはまだ大丈夫なんですが……
例えば、大河ドラマで登場人物が「ダブスタ」や「わかりみが深い」などと言っていたら、おかしいですよね。そんな感じ。

現代の若者やオタク界隈で通用する言葉を時代物や異世界物で使用すること、特にコメディー物で最近よく見かけます。
編集さんはスルーしちゃうのでしょうか? 校閲は通さないのかな。(若者やオタク蔑視ではなく、あくまで時代考証や使いどころの話)

過去に、試し読みでは大丈夫でも本編中にそのような言葉が何度も出てきて読み進められなくなった作品がいくつかあります。内容は面白かったのに……
だから今回は購入前に作家さんのスタイルが分かって、ある意味良かったのかも🤔 試し読みの意義を果たしていますね。

王道な生け贄物とは違った主人公に好感を持ったので、星1ではなく2にします。
高評価が大多数ですし、時代考証をスルーできれば楽しめる内容なのだと思います👍
作家名: ユージ / 竹輪
ジャンル: TLマンガ