ネタバレ・感想ありホーム・スウィートホーム・ベイビーのレビュー

ほのぼの〜
2025年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人のキモチが少しずつ変化していく様が細かく描かれていて
癒されました
イケメン年下ワンコ大好きなワタシは大好物な作品です
ワンコ!!
2025年9月20日
年下大型ワンコ攻めー!!最高!!大好き!めちゃくちゃかわいかった!
咲耶の元カレは最悪!でも、陽日輝と出会えてよかったよかった。お幸せに♡
共感!
2025年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の人と同じで、はじめは好みのタイプじゃないけどイケメンだなぁと思っていました!ですが、話が進んでいくにつれてだんだん好きになってしまいました!
2025年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 田崎君がイケメンでキラキラしてる。舟谷さん仕事中キリッとカッコいいけど素がかわいい。そして田崎君最初から人懐っこかったけど急にタメ口になっててビックリ。いつからそんなに仲良くなったの?とにかく2人のやり取りがかわいいのが良い。エチあります。
家政婦バイト×司法書士
2025年9月15日
無料立ち読みして購入。司法書士の咲耶と大学生で家政婦バイトの陽々輝の話。2人の関係の変化が丁寧に描かれてやり取りもほんわかでキュンです!陽々輝くんの太陽みたいな明るさや年下ワンコ感が可愛いし咲耶さんの荒んだ心が晴れていくのも良かった。続編読みたいな。
わんこ
2025年9月15日
お試し読みだけ読んだ感じですが年下ワンコ好きなためめちゃくちゃ良かったです。これからふたりがどうなるのか気になります。
良かったです!
2025年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ お安くなっていたのと還元目当てで買いましたが、お話がとても良くて良い買い物でした♡歳の差カップルで、2人の関係の描き方や、すれ違い方など、キュンとさせられるポイントが沢山あって良かった♡書き下ろしの年下君が頑張るお話も良かったです!
ドキドキ、キュンキュンが止まらない
2025年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家事代行のバイトをする大学生の陽日輝くんと失恋を引きずる司法書士の咲耶のお話です。失恋してから仕事に没頭し過ぎて汚部屋になってしまった部屋をなんとかすべくハウスキーパーを呼ぶと、やって来たのは爽やかイケメン大学生陽日輝くんで。掃除だけじゃなく、元カレの思い出etc.の断捨離にも付き合ってくれた陽日輝。働き者で明るい陽日輝の笑顔に癒されて、毎週家事代行サービスを利用することにした咲耶。咲耶視点(かなりネガティブ…)で、少しづつ陽日輝に惹かれていく心情が丁寧に綴られていきます。咲耶の荒んだ気持ちを癒していく陽日輝くんが、まさに名前の通りお日様のようで…一途でブレずに咲耶を慕う様子も素直で健気で(まさにワンコ…)可愛かったです(キュンキュン!)。読後感も最高でした。
太陽みたいな大型犬攻め×年上司法書士受け
2025年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陽日輝くんんんんんん!!!アンタは本当にお日様みてえな漢だよおおおお!!!咲耶さんの傷ついた心をあったけぇ笑顔で癒し、掃除で生活を整え、料理で胃袋を掴む!アンタが大将!!完敗です!陽日輝くんがノンケだったらどうしようって不安だったし、そぶりとかなかったから怖かったけどゲイでよかった…この作品の中では、この2人に関しては、ゲイ同士だから見てるこちらとしては安心です。夜の経験では陽日輝くんはビギナーだけど、これは脅威の成長率をみせる未来が確約されてますね…!咲耶さん、これからは何も心配せずに陽日輝くんに身を委ねで幸せになってください!何回でも読みます!
ケイちゃんは旨い!
2025年9月4日
まさかのソウルフード!え、陽日輝くん地元民!ええ~(舞)!フリガナなくてもその方言わかるよぉって違うところで取り乱してしまいました…すいません。こんなワンコ攻め、最高ですな。家事スキルあり、あざとさあり、でも若さゆえの未熟さもあり。そりゃ年上の咲耶もキュンってなるわ!咲耶のトラウマは分かるよ。年齢を重ねるほど、キズは深くなるよね。2周目すると、陽日輝くんの表情一個1個の意味がわかり、味わい深くなります。
ワンコとお兄さん
2025年9月3日
元気でまっすぐで人懐こい年下ワンコ攻めが可愛いッ。
しっぽをブンブン振ってるのが見えそうなくらい感情豊かで受けとの距離感グイグイ縮めてきてほんとにワンコ。
年下だしポメラニアンだって言ってるけど全然!大型犬ですよ!
受けの年上らしいお兄さんムーブもすごく良い。
咲耶さんクズな男と別れてほんとよかったよ。

あと体がゴツくて美しいです。
しっかり筋肉が描かれていて男性の体の美しさを目に浴びれますよ。
良いのかな
2025年9月3日
パワープッシュ作品なので、読めるところまで読んでみました。
船谷先生は、司法書士なのに、上司や仕事仲間達に、
ゲイばれしても良いのですね…
あらすじを見てみたのですが、冒頭に現れたイケメンは、ハウスキーパーなのですね…
てっきり、ウリかと思いました…
爽快な読後感が欲しい方に
2025年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 買って良かったです。
何度も読み返しては幸せな気分になります。
くけこ先生の描く男子がチャーミングで、
2人ともほんとに素敵でした。

二度目の拝読後、
舌しまい忘れ
という書き込みに気付き、
ジワジワとにやけているところです。
(コマ枠外に小さく記載あり)
皆さんも見つけてジワニヤして欲しいです(笑)

2人のその後、ぜひ読みたいです。
続編に期待が高まるところです。
次は田崎くん就職編かな。。
年下攻めの旨みが濃縮された作品。イイ🖤
2025年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ くけこ先生の前作「Be a good boy, my dear dog」がめ……………っっっちゃくちゃ好きだったので、新作を楽しみにお待ちしていました!
今回は大学生と司法書士、歳の差カップルのお話。

良かったーーーーー!!!可愛かったーーーーーー!!!年下攻めの旨みがギュゥッッッッッッ‼︎と濃縮されたような作品でした🖤
圧倒的光属性のイケメン大学生、陽日輝くん。真っ直ぐで一生懸命で必死でキラキラした攻め。しかもハウスキーパーのバイトをするくらい家事ができる。最高か。彼の事を嫌いな貴腐人はおるまい。陽日輝くん、ポメラニアンだと言われてたけど、私の中ではずっと人懐こいサモエドやったな。(どちらにしろワンコ)

そんな陽日輝くんに部屋も心も整えられて、失恋のトラウマと汚部屋から救われた咲耶。そりゃ惚れてまうよね。トラウマからどうしても不安になるし、誤解もあってすれ違ってしまったけど、ちゃんと話して誤解を解いて、しっかり思いを伝え合えて良かったね🖤
すっごくリアルで良かったのは、思いが通じ合ってそのまま濡場に突入!…するのではなく、単位の為に日を改めたところ。そこも好感度高いわ、陽日輝くん。
ベッドの上でずっと赤面してる陽日輝くん。早いけど絶リンな陽日輝くん(才能)。えっちの経験値の差に拗ねる陽日輝くん。あぁ可愛いが大渋滞。。。
普段私は受けの肩を持ちがちなのですが、陽日輝くんにばかり言及したレビューになりましたね…。

描き下ろしを読む限り、近く形勢は逆転すると思っています。私としては、年上強気美人受けがワンコ攻めにトロントロンのグデングデンにされる展開が大好きなので、そんなこんなをたっぷり拝める続編なり番外編なりを期待しております。うふ腐腐腐🖤
好きな二人
2025年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで気になって買いました。
二人が可愛いのはもちろん、お話のテンポがよくサクサク読めました!
できればこの二人のお話の続きを読みたいのでいつか恋人編とか同棲編が出れば嬉しいな〜と密かに願います🥹🫶
お互いに惹かれていく様が
2025年6月18日
とても丁寧に描かれている作品で、最後まで読んだあとの高揚感と多幸感がすごかったです◎買って良かった!
良かったね‥と
そういうシーンのフェードアウトが多かったので、
最後の形勢逆転(?)に禿萌えました‥糖度多めで続編希望です!!お願いします!!!!!
年下らしい年下ですごく可愛い
2025年6月17日
年下攻めの、新米感のある年下で本当によかったです。
なんとなくしっかりした年下攻めが多い気がしていましたが、
受けが抱擁力で育てていく年下の攻め、可愛いし好きでした!
素敵な作品ありがとうございます!!
次回作もとっても楽しみです!
トキメキが止まらない😭
2025年6月13日
お互いの思い合いがすごく素敵!!!
わんちゃんみたいな年下攻めが最高で、キュンとする受けの気持ちがめっちゃ分かる🤭
年下大型ワンコ攻め
2025年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下大型ワンコ攻めお好きならぜひ。
冒頭、陽日輝くんが登場した時、風俗系?と思いましたが、ハウスキーパーです!(完全にBL脳😂)
陽日輝くんと知り合って、徐々に整えられていく咲耶さんの様子が気持ち良いです。読了後はスッキリした気分になりました!
読みやすい
2025年9月20日
途中まではとても良かったです。主人公二人が両想いを認識してからはお話が単純でちょっとダラけました。現実味はないけれど、読みやすいお話でした。
よい雰囲気
2025年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もお話もテンション高すぎず低すぎず、じっくり読めるよいBLです。
トラウマに関してはちょっと分かりづらい。大学生が女の子と手を絡めていたりしたので、ノンケの大学生をコチラ側に引き込んでいいのかの葛藤があってもよかったかなぁとは思う。そうでないと何だったの…?という気持ちは残る。
年下くんのかわいさ
2025年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 失恋してから、期待しないようにしているサクヤ。
若者の距離感に戸惑うのもわかります。とにかくヒビキがさわやかで、優しくて、人懐っこい。
もう、年下ワンコでかわいくて仕方ない。
ゲイであることをオープンにしていて、仕事を頑張ってるサクヤを好きになるヒビキのまっすぐな気持ちにきゅんときます。
年の差ものが好きなら刺さるかなと思いました。
爽やか
2025年9月9日
大学生の爽やかワンコと、失恋してプライベートが少々崩壊した司法書士のカプのお話。
大学生の陽日輝が、可愛くて、カッコよくて、凄く良い子。家事も出来て、勉強も頑張ってて、パーフェクトじゃないの!?という人物。
司法書士の咲耶は、仕事バリバリこなす社会人。しっかりしてて、頼れるお兄さん。でも精神的に弱い部分もあって、助けてあげたくなっちゃう。
どっちも好印象な2人の恋は、読んでてくすぐったい感じがしました。読後が爽やかな印象です。
2025年9月7日
可愛い作品です。絵柄も綺麗です。ストーリーも面白かったです。キュンキュンしました。おすすめいたします。
年下ワンコ!
2025年9月7日
年下ワンコ攻め系のBLが好きなので、これぞ!という感じでよかったです。文字が多いので少し読みづらさがありました。文字で追うの苦手なので…
重過ぎない救済系
2025年9月1日
傷の癒えない失恋に身も心もお部屋もボロボロになった受けに表れたポメ系年下ワンコ!トンントンと進んで行くので心を掻き乱されずに読める救済系かな?と思います。星評価的には3.5です。
主人公のベストが良い
2025年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が葛藤しているのは、紹介文にある年の差や過去のトラウマではなく、相手がノンケ、というところですよね…?
彼が女の子と恋人繋ぎしていたり、あえて「彼女」はいません、と言うのはそういうことかと…。そりゃ酔って同意なく致してしまったのだから顔面蒼白にもなります…。
その辺りが多少分かりにくかったがそう解釈して切なく読めました。
★★★★
2025年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元恋人に裏切られ傷付いた受けに攻めのワンコ&誠実さは染みますね〜。日常のほんわかした時間をすごして2人の気持ちが近づいていくのはよかったが、昔のことを思い出して混乱?して襲っちゃう?!展開にびっくり。そこがよくわかなかったけど、キュンとしたりせつなくなったり…かわいい話でした。絵も好きで見やすかった。セッは最後にあるがコマはそんなに多くない。修正は白抜き。
短いよーーー
2025年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みして目次見ずに購入。購入後目次確認したら5話129ページの文字が目に入り思わず
短っ!
と声に出した後171ページの文字。ほっとしたけどそれでもやっぱり短いなぁと思いつつ読み始める。
絵は相変わらず丁寧でかつ個性があって素敵です。
若干予定調和感はありますが概ね丁寧に作られていると感じます。
恋人がいるかと聞かれてあえて彼女はいないとい答え方をした謎は私には解けませんでした。
あの時点ですでに受けに好意があり受けをゲイと知っているなら何故あえてそう答えた?恋人いないで良かったのでは?
と思いつつも作者は意図的にそうしたようなので何かあったんでしょうね。
2周すればわかるかな?
ともあれ続編あれば買うと思います笑
可愛い年下攻め
2025年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーは王道ド真ん中。あまりにも真っ直ぐだったし一巻完結だけど、恋し合うことにそこまで違和感ある流れでも無いし展開が早すぎる訳でもないから楽しめた。可愛いわんこな年下攻めの笑顔や照れ顔は癒し効果抜群で、疲弊してた心に染み渡る純朴っぷり。年上受けにリードされて拗ねたり真っ赤になったり可愛い。可愛いのにしっかり攻め。ほっこりした感じで読了。概ね満足だけど、起承転結の転が濃いとか、承に話数を割いてるのが読んでみたいなって思ってしまう。ストーリーは王道にひねりや新しさも欲しかったとこ。
エロ控えめ
2025年6月14日
明るいワンコ年下攻めで、大型犬が尻尾ぶんぶんふって懐いてる感じが好きな方はぜひ。
1巻完結で平和なほんわか和むハッピーエンドで読みやすいです。
光の陽キャ年下ワンコ攻め
2025年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陽キャワンコ大学生攻めの距離の詰め方がえぐい!笑 最初はちゃんと敬語だったのに(仕事なので…)、なし崩しの時間外労働のときから敬語が外れてるのに全然不自然じゃないのがすごい。完全なタメ口というわけでもなくたまに敬語が混ざるのが人の懐に入り込むというか、塩梅のうまさを表している……でも最終的に受けへの呼び方も名前呼び捨てになっちゃったしタメ口だしで、年下攻め好きとしてはどっちか残しといてくれた方が好みだったかも笑
あらすじに年の差で悩むみたいなことが書いてあったけど、あんまりそういう流れではない、かな?逆にこちらとしては社会人の受けに、(未来や可能性のある)大学生を好きになってしまったことについてもっときちんと葛藤してほしかったな。作中で受けの年齢が明示されていないので20後半くらいかな〜と思いながら読んでたんですが、あまりにも直情的で子どもっぽいので年上感は見た目だけかも。でもしごできなのに目が離せないところが魅力的に見えるから、バランスがうまいなぁと思います。逆に受けのここに魅力を感じられないと、ちょっとうるさく感じるかも。
全体的には安定してるんですが、攻めが女の子と手を絡ませて?たところだけ、いくら攻めのパーソナルスペースが狭い設定で女の子が彼氏持ちで攻めがゲイだと知っていたとしても、あれだけ体を密着させて添えるレベルではない手の絡ませ方してるのは有り得んかも……と思ったんだけど、陽キャってそうなんですか!?!?分かりません!!!
少なくとも私が女の子の彼氏だったら友達だとしても男とあんなにくっついてるの見たら悲しいレベルだったので、そこが引っかかっています……苦笑
修正は白抜き。受け、二人の初めてのときは攻めを翻弄してたのに実は感じやすくて描き下ろしで攻めに好き放題されてるのがハチャメチャ良かった!
ワンコ
2025年9月15日
やはりこのマンガの魅力は年下のかわいいワンコくんだよね。
こういう設定が好きかどうかにもよるけれどもね。
うけ
2025年9月9日
表紙からして大勝利を確信しながら読みました!!予想通り最高でした!!うけのとろとろがたまらんです。。
年下ワンコ
年下ワンコ。
ワンコと言うにはデカすぎるけど、
笑顔がかわいいです。
コレは癒やされること間違いなしですね~
先が読めてしまう。
2025年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ありがちなお話で先が読めてしまうのが気になりました。
意外性は必要ない作品だと思いますが、気になってしまったのは自分が攻め受け共にキャラに余り惹かれなかったからだと思います。
年下わんこ
2025年9月9日
年下ワンコは大好物です。が、「〜!」な話し方とか、表情が硬いなぁって気になって、入り込めなかったところもありました。まるっと表題作。えチあり
先生
2025年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 司法書士の人と若い人?のお話ですね。なんか訳ありな感じで呼んでいましたが…。これは本格的に読まないといけませんね。
作家名: くけこ
出版社: KADOKAWA