ネタバレ・感想あり卒業生-春-のレビュー

大満足
2010年8月1日
こんなに切なくて幸せなBLは初めて読みました😌
お話の所々に共感を抱けますし、何より二人の恋愛がリアルです😶
絶対にパック買いした方がいいです😍えち目的だけの方以外なら、必ず好きになる作品だと思います😉!
是非、全シリーズ読んで下さい❤
その方が道なりに二人の地道で運命的な恋を感じられると思います😃
☀×∞っス😃✌
2010年8月1日
 💡光と利人、2人の恋の輝きを描いた『同級生』完結編です✨✨✨
 いにゃ~ん🖤 ラブいッ❗ラブいわ~😃🖤と、ニヤニヤしながら10話1気読みしましたさ✌ 3、4話は原センセの何だかお気の毒😢小ネタで笑い、もー(高校生ゆえ)人目を忍ぶイチャイチャ2人に萌えまくり🌸 ストイックなメガネ美少年、佐条のフェロモンは半端ナイですね✨ 4半~7話の京都編『僕は少し寒い』と誘うお色気、鼻血もんですッ😍🖤 そして8~10話で卒業式✨ ラスは大感動ッ❗❗ 内容は書けませんが、ホント✨感動的✨な卒業式(>_<)🌸🌸🌸
 同じ制服、同じ靴、同じくらいの背の丈・・・・『学校』という繭のなかで出会い、恋に落ちた2人の少年🌸 コドモの夢の時間は終わり、社会という外界へ踏み出す瞬間、寄り添う彼らの心が愛しいです✨ 透明感に満ちた筆致と繊細な感情表現、『BL』という枠を超え、思春期の恋の切なさ歓びを鮮やかに描き出した、名作ですね❗❗ その名のとおり、2人の未来がいつまでもキラキラ輝き続けるコトを、心から祈ります✨ 純粋でセツナイ恋をお求めな方、前作合わせたパック買い👑超お奨めです🖤
春はお別れの季節です
2010年7月31日
みんな旅立ってゆくんです、それぞれの道に向かって。

今ではもう「卒業」「春」という文字を目にするだけで、草壁と佐条の共に過ごした学生時代は、まるで我が想い出であるかのように鮮明に蘇り、当たり前のように涙が出てしまいます。

ふたりの、あまりに純粋で真っ直ぐな相手への想いと、それ故に、もどかしく行き詰まる悩みと葛藤。
思い悩むあまりに頑になった心も、ふたりは時間を追ってゆっくり溶かしてゆく…。
そんな場面ではこちらも静かに感動し、また心溶かされるようでした。

まだまだ若く危ういふたり。
きっとこれからも行き違いなどがあるけれど、それを乗り越える強さ、絆をしっかりとみました。

なんというかBL作品でも恋愛作品でもなく、純文学作品ですね。
漫画という文化を娯楽からもっと別の次元として展開させてゆくことの出来る、そんな作家様の一人であると感じています。

あと、妄想大魔王(笑)、ハラセン…
やっぱりどうしても大好きです
やっぱり
2010年7月28日
いい!!
もう、やばい、綺麗、絵も、雰囲気最高にでとるです。

話の内容も最高です。
終わりなんて…なんて、名残惜しい。ずっと見とりたい。

シリーズです、全部読んで損なしオススメ間違いなし。同級生シリーズ!

絵が苦手って、はじめ思っても話に引き込まれるので、大丈夫。てか、絵が、表情だとか、うまいんですがね。めっちゃ色気ありますね。恐い感じもないので、読みやすいし、後味もめっちゃええので、是非、是非。
可愛い二人
2022年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同級生と卒業生-冬- の続き。
2人は可愛かったです。京都での二人が特に良かった。
しかしなぜお初が教室…?野暮でしょうが後輩の教室では…?ってめっちゃ気になってしまった。
あと人気キャラのようなので少数派だと思いますが、生徒に横恋慕して妄想したり手を出そうとしたり変に焚き付けたりするするハラセンが個人的には苦手…
青春って感じ…
2022年5月9日
がっつりエロはありませんが、のほほ〜んとやさしーい気持ちになれます。学生ならではの不器用さが可愛いです。
冬から春、その先へ
2021年5月25日
『同級生シリーズ』冬から春へ。卒業、そして遠距離恋愛へ突入した2人。大人になるって、確かなものを自分で掴めるようになることだよね。
2021年4月8日
絵がとても好みでした。物語もおもしろくて、繰り返し読みたいと思う作品です。こちらの作者様の作品を全て読みたいと思いました。今後の作品も楽しみです。
卒業おめでとう
2021年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 卒業生の冬と春は2冊でひとつなので、高校生完結編となるこちらでレビュー。ほぼふたりだけだった前作と違い、家族や進路の悩みなども絡めて描かれており、中身の濃い作品だった。無神経なところがあり、やっぱり佐条のことは好きじゃないと思ったが、草壁が惚れてるから仕方ない。でも、お互いにない部分を補い高め合う理想的なカップルだと思う。草壁が音楽をやろうと思ったのは佐条のおかげでもある。未熟で青いふたりが愛を深めていく高校時代が読めてよかった。卒業式の日のプロポーズ、20歳になったら結婚しようと初めて結ばれたふたりがキラキラしていた。それにしても、はらせんの扱いはかわいそう。釣りキチ漫画のライターをゲットしたことや自分の誕生日に手袋をプレゼントしたこと、大人気なく草壁と喧嘩したこと、すべてのエピソードで、ふたりの愛が深まり、結果的に敵に塩を送ることになっていた。スピンオフもあるが、この作品では3番目の主役といってもいいくらいだった。草壁の小学生時代からの友人の谷くんもいい味を出していた。4.3
丁寧なお話
2021年1月30日
絵柄が少し苦手だったのですが、読んで見ると繊細で美しく全く気になりませんでした!キャラクターも嫌味がなく、素直に応援したくなります。シリーズ通して読んでみます。
2021年1月29日
アニメを見て面白いなーと思いコミックシーモアにて購入させて頂いたのですが感動しました!最後飲もうなんて泣いてしまいました!ほんとに読んだ方が良い作品だとおもいます!
冬と春を読みました
2020年5月19日
2人の関係が素敵で泣いちゃいました😩ずっと幸せでいて欲しいなと思います。原先生のスピンオフも買いたいな
ドキドキハラハラ
2020年3月27日
ずっとハラハラドキドキしていました。
波のある話だったけど。とっても面白かったです読んでよかったです。
冬が先ですよー!
2019年8月2日
私は間違えましたが冬が先です。ついにこの二人の物語が完結してしまうのは寂しい。OBもありますが。。。結構軽々と既存の道徳観をはみ出してるのですが、それがまたいい味、空気感を出してると思います。付き合い初めてからもどんどん気持ちが深まっていくのが見られて感無量です。大学受験の舞台設定に丁寧にのっているのはいいですね。なんだか受験の頃が懐かしくなりました。
BL 初心者にこそおすすめです
2019年6月1日
このマンガを読んで、BL って素晴らしいと思いました。切ない、萌える、可愛い、わかる... 感情が追い付かないくらい秀一な作品です
青春☆
2018年11月27日
エロが無くてもドキドキ💗キュンキュン💗する名作です。2人の距離感がすごく引き込まれる。BLなんだけど、純愛物語
すき!
2018年11月1日
言わずと知れた名作!レビューというか、もうとにかく読んでの一言に尽きます。
2018年11月1日
ヤンキーとガリ勉とのピュア恋、、、ぁぁ。
羨ましい。かわいい。すれ違いとか葛藤とか、、、
それを乗り越えていく2人の姿が私は好きですね、
絵が少し
2018年3月31日
苦手な感じではあったんですが、読み進めていくうちに、あまり気にならなくなりました。お互いの事を想いやっているのが伝わってくる作品だと思います。
このシリーズ大好きです!
2017年9月2日
同級生シリーズ大好きです!こちらの続編OBもぜひ読んでほしい作品です。
二人の想い合ってる感じがとてもドキドキします。
歌ではじまって
2017年2月28日
最後の教室のシーンで、仰げば尊しが小さく流れてるんですね。歌にはじまって歌におわる。最後の余韻や空気感がとても良かったです。
よかった…!
2016年1月3日
同級生 → 卒業生-冬- → 卒業生-春- の流れです。草壁が急遽フランスに行くことになり、お互いのマフラーを交換して逢えない間それぞれ身に付けてるシーンがすきです。このカップルは本当にお互いを大切にしてるのでみてて幸せな気持ちになれます。
シリーズもの
2015年9月1日
二人の関係がゆっくり進んでいくのが好きです。二人ともピュアで和みます。内容重視の方にオススメしたいです。
ゆっくりと
2015年8月26日
シリーズを通してゆっくりと時間が流れているかんじがします。画は好みではないのですが、10代の甘酸っぱいモジモジした感じが良い作品でした。
シリーズで1番好き
2014年11月13日
同級生→卒業生 冬と続いて、とうとう。絵は好きじゃないのについ読みすすめてしまうのは、登場人物の心理描写がうまいから?今回は将来のことですれ違ってしまいます。草壁が一本気で大好きです。
イイ!
2013年12月23日
最初は絵が好みじゃなくてスルーしてたけど
ひさびさにサンプルみたら意外と読めて
読んでくうちにストーリーに引き込まれた(*^^*)
エロはほとんどないけどキュンてなる😄

絵は結構好みがわかれるのでサンプルは
見た方がいいですね!
老いを感じた
2013年11月17日
最初はこの巻しか読んでいないので、話についていけなかったんだと思った。しかし、多分全巻買って読んでも無理だろうなと。主人公らの若さ、ノリについていけなかった。内容もエリートである主人公が果たして同性愛なんで外れた道を簡単に身内から許されるのかなと思う。
胸キュンしたかった😢
2010年11月8日
パックで買い、他の方が書いてるように胸キュンしたくて何度も読み返したんですが、シリーズで読まないとそうはならないようでした😔感情移入が出来ず残念です😢
作家名: 中村明日美子
出版社: 茜新社