ネタバレ・感想あり中村くんと三枝くんのレビュー

健気攻って良いなぁ
2025年9月6日
攻くんが健気で一生懸命で可愛くてかなり応援したくなるタイプでした。
初の作者様でしたが購入して良かったです。
ストレスの無い可愛いお話を読みたい方いかがでしょうか??
甘々!
2025年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 某SNSから来たんですが、めっちゃくちゃよかったです!お互いがどこに惹かれてどう気持ちが動いていくのか、最高でした。あとシンプルに凪くんの顔が好みです。笑
キュンキュンもあり、時々の切な系もあり面白かったです。
最後は、攻め受けそっちーーー!良い!!!となりましたし、サークルのメンバーと後々まで仲が良いのはほっこりしました。
2025年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 突然の同性からの告白してに、キモいとかそーゆー酷い言葉で否定しないのがすごく好感がもてました!
けど大学で再会したときに名前を聞いても思いだせないのはちょっと切ない苦笑
うまくいけばいいなー
めちゃくちゃ良かった!
2025年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人とも可愛かった!実は攻めと受けが自分が思っていたのと逆だったのだけど、これもよいな!と思えたというか、何度も読むうちに、むしろ、この攻めと受けの組み合わせ最高だなと思えるくらいよかったです!コミュ障だけど真っ直ぐ行動と言葉で伝えられる攻め最高だし、外では愛想よくしてる受けが素の自分も愛してくれる攻めと出会って好きになるのわかるな〜となりました。ストーリーもキャラもとても好みでした!
頑張るコミュ障×人懐こくて明るい人気者
2025年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大学デビューのコミュ障ぼっち・咲良×明るい人気者の凪。高校の卒業式で、ずっと見つめていた凪に勇気を振り絞って告白して玉砕した咲良。晴々とした気持ちで卒業し、一度は青春を楽しみたいと大学デビューを果たしたら、同じ大学だった凪に声をかけられて友達になってしまう。咲良のビフォアフがそこまで大変身じゃなく、性格はまんまというリアリティある大学デビュー。元々接点のなかった凪が気付かないのも無理ないし、凪の気持ちがじっくり時間をかけて互いを知る中で固まっていったり、丁寧な話運びが好みでした。咲良はコミュ障には違いないけど、小さな一歩に達成感を感じて自分を褒めたり、現実的な目標を立ててコツコツ頑張ったりと、ネガティブどころか実は結構ポジティブなんじゃないかと思う。憧れのヒーローと凪がリンクして恋が芽生えたのも、ヒーローきっかけで二人の仲がより深まったのもすごくよかった。いざという時にブレない咲良は、周りに気を遣いすぎる凪にはそれはそれで眩しく映るんだろうな。お似合いの二人で可愛かった。数年後の凪はなんの仕事してるんだろう?
2025年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は好きな感じの王道なBLな感じで、大きい問題なく邪魔するキャラクターもいない可愛い漫画読みたい時にまた読むと思います!
214ページ、攻め(咲良くん)の2回目の告白で勢いで二人は夏休みまで付き合うことにでも受け(凪くん)もちゃんと好きになる。凪くんが本当の自分も好きになってくれる相手見つかって良かったなと思います。咲良くんは高校から一途で素敵、思ってることちゃんと言うしいい支えになれて本当にいい彼氏。同棲生活もっと見たかったので続きか番外編期待してます!
誠実な攻めってほんと好き
2025年8月13日
誠実、真面目、一生懸命、受けのことが大好き←攻めの要素として私が大大大好きなもの
これがぜーーーーんぶ詰まってました。攻め厨だから攻めに言及しちゃうんですけど、攻めの咲良って内気でネガティブではあるんだけれども根が前向きなんですよね。
大好きで憧れの凪くんへ卒業式に区切りとして自分の気持ちを素直に伝えて満足できるところからして勇気があるし、どういう結果だったとしてもその行動に自分で納得してるからそこまで落ち込まないっていうポジティブさ。そして大学で再会してからも凪くんとの関係を前向きに築こうとしてるし、自分がどうしたいかを考えつつ凪くんの気持ちも考えつつ、ちゃんと気持ちを言葉にする、嘘をつかない、って本当にずっと誠実で……えらいよ……咲良……愛を担保に駆け引きしようとしない攻めって最高だよ……。
受けの凪くんも、人好きするけど愛想をよくしすぎて人付き合いに疲れることもあるから飾らないまま自分を好きでいてくれる咲良に安心するっていうのめちゃくちゃ「だろうな」と納得感があってキャラ造形がかなり好きでした。

ストーリーの大半がゆっくり咲良と凪くんの距離を縮めていくことに使われていて、イチャラブは終盤なのですがそれ、それがいい!だからこそ咲良が攻め感出してきたときに「オッ!!!!いいぞ!!!」と拍手してしまうわけですね。
描き下ろしでそのあともずっと一緒にいてくれてるのがわかって特大笑顔。咲良はずっと誠実に凪くんをまるっと愛し続けるんだろうな。幸せな読後感でした。攻めすぎる攻めが苦手な人、ライトBLじゃ軽すぎるけどヘビーなのは重すぎるっていう方におすすめしたいです!
んー
2025年10月3日
2人ともかわいかったです。特に攻めが良いですね。受けを大事にしてくれそう。しかし他の方も書かれてますがちょっと読みづらいところがある…のが気になって話に集中しきれませんでした。うまく言えないけど 急に違和感がある顔のコマが来て(顔の向きとか)絵が自然に流れていってないって感じですかね。2人が存在する空気感がもっと欲しかったかな…とえらそうにすみません。
小悪魔受け
2025年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった。高校の卒業式に思い切って憧れの受けに告白した攻め。そして地味メガネから心機一転大学デビューした攻めは大学で受けと再会。雰囲気が変わった攻めに受けは気付かずそのまま仲良くなっていく。二人とも期待も不安もいっぱいな大学デビューの様子に青春のキラキラを感じる。受けは思わせぶりというか、懐いた相手に距離が近めで攻めはドキドキ翻弄されちゃう。でも攻めは完璧なヒーローみたいなキラキラした受けの、ちょっと意地悪なところにも人間味を感じて沼っている。自分の短所だなぁと思っていた部分も込みで攻めが好いてくれて、攻めの素朴で素直なところにどんどん惹かれていく受け。小悪魔な受けにメロメロな攻めの組み合わせがとても良い。社会人になった二人の様子も読めて良かった。
可愛い……!!
2025年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三枝くんを守る中村くん最高に良かったです…!いつか(同棲)初夜や、付き合ってから卒業までの間のお話も読みたいなって思いました! 久喜わかめ先生の描く困り顔も静かにキレたときの顔も好きで、幸せです!!
DD
2025年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ SNSで流れてきて気になってから購入しました!本編はよかったと思いますが、アフターストーリーが無理にエチを入れなくてもいいですし、白抜きでよく見えないやと感じるので勿体なく星4で、でも2人とも可愛かった(*´ω`*)
好きだったけど読みずらい
2025年8月20日
試し読みでおもしそう〜と思って購入したんですが読み進めるほどお顔ドアップや身体の一部だけのコマが多い印象で顔の見切れというか1ページをパッと見た時風景や空気感を感じられず読みずらいな、と感じてしまいました。お話や絵は好きでした
作家名: 久喜わかめ
出版社: リブレ