ネタバレ・感想ありグッドナイト・ルーティン【電子単行本】のレビュー

一家に一台欲しいもの+ちょっと怖い
2025年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 丸木戸先生の新刊✨✨発売されていたと知って嬉しかったです。どんなお話だろうと読み出したら共感してシンクロしてあーお風呂ーー🛁 と自分にとってはあるあるで(和葉は相当疲労がたまっていたんじゃないのだろうかと)

疲れ過ぎると家に帰るので精一杯。家に入ってホッとすると同時に今日の疲労感を初めて身体に感じて動けなくなるというか。その時見ていたcmがざぶーんだったかの名前の浴槽で。肩の位置から湯がでる浴槽に私はこれで全身洗ってもらってそのまま浴槽がベッドになってざぶーんがぶーんと髪も乾かして泥の様に眠りたいと。この物語の主人公 和葉は自動ではないけれどそれをやってもらって何なら翌朝には朝食まで出てきて、家は綺麗に洗濯までされているという…(何と✨✨)
ただですね。やっぱりそこは作者の世界だなと感じた後輩ミカの、えー…先輩じゃないと駄目だという。あの体格も、海外で受けたというレーシックも、全て先輩の為だった。そりゃ全自動お風呂、お掃除ロボット?にもなるのだろうなと。だけど、早く帰って来て下さいのひと言で花を準備し、誕生日ケーキ、お祝いの準備までしているのは私も分かりづらいなと思った(有難いけど)良い雰囲気になったらその日に告白するつもりだったと。なのにあそこで音信不通になる所に彼の性格というか、感情の振り幅の広さを感じ。和葉が惚れていたから良いけれど、もしそうじゃなかったら…と思ったら少しおっ💦としました。

初めては先輩と…のミカの願いは叶うのですが。。と最初は思ったんですよ。いやでもちょっと待てよと。この物語丸々ミカの作戦粘り勝ち??などとも思いまして。和葉の好みを写メから始まり、マチアプで深め(どの程度のMなのかの考察があの音信不通の期間なのかな…等と妄想してしまい)結果として一日中ミカに抱かれることを想像してあっちの準備までして待っていた和葉がいるのだけれど。そして経験値の高さよりも体力で抱きつぶしたミカの手のひらに、全自動風呂以上の心地良さを和葉は感じるのだろうか…むふふふと最後はなりました(温泉旅行編が読みたいです!)

はぁ。面白かったです。
珍しく普通のストーリーで最高!
2025年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 丸木戸先生の新作、単行本になるの待ってた!そして、とても珍しく普通のラブストーリーで新鮮だった!
ドロドロしたヘヴィーな作品が多いのに、爽やかなハピエンで驚いたけどすごく良かった。どんな形であれ丸木戸作品は大好き💕
30歳ゲイで会社員のカズハは、友人の結婚式で大学の後輩のミカと再会し、ミカと同居することに。リーマンものも年下執着攻めも大好きなので、とても楽しめました❣️エチは、第6話までないです。焦らされます^ ^
本編220ページくらい、オマケが4ページくらいあります。
理想の年下攻め!年上受け!
2025年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 想像以上に良かったです!!!

年下攻め故の可愛さ(独占欲が強いところ含め)、年上受けと一緒に可愛い〜!🥹と悶えておりました。(190cm男性)

さらに年上受けがえろかわいくて〜!!!
甘え方が上手すぎるしえっちの時は大胆で…
誘惑→騎乗位からの年下攻めに貪られる様が大変素晴らしかったです。

絵柄がとっても好みで全コマ全ページじっくり拝見しました。

ネタバレなのですが、、、
受けの元カレが6歳下という情報すごく萌えました‼️

すっきりとした塩顔・自分よりも高身長で筋肉質な男性が好みの受け、同棲までした元恋人&現恋人どちらも年下なの萌え萌えです🙏ありがとうございます。
そう、ソファに座るか否かが勝負の分かれ目
2025年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ お風呂入るのも体力いるからね。
限界社畜リーマンにとっては1日の最後の高難易度ミッションかもしれない。
一説によると寝落ち=気絶らしいです。

そんな和葉の前に現れた奇跡の男、ビジュ変化系後輩ミカ。
ほんとに奇跡。高身長、筋肉ムキ、家事オールOK、一途で強独占欲、写真うまい、朝走る、マッサージしてくれる、断捨離してくれる、全自動俺洗い機になってくれて、ヘアケア肌ケアぬかりなく、童貞の絶倫。あぁこれはもはやダメ人間製造機・・・頑張って養うから私にもミカをください。

先生の時間の飛び方があまりにも自然で上手すぎます。ちょいちょい過去エピが入ってくるのに全く話が途切れず、いつの間にかさらっと今の時間軸に戻ってくるのが一流ドラマを見ているみたいで職人技だなと思いました。
特にミカがなぜ和葉なのか?の終盤の過去エピへの持っていきかた!
最後にジーンときたし諸々回収もされて鳥肌ポイントでした。
数少ないエチが濃厚なのも最高。なんせDT絶倫なので。ここぞとばかりに「やめられないとまらない」を発動してくれてます。

和葉、ミカ、大河のおまけのプロフも萌えの詰め合わせ。ミカと和葉の身長差に萌え、和葉と大河の年齢差に萌え、大河実はかなりいい男じゃない?に萌えキュンしてました。何度でも読めるとてもいい作品です!
お世話好き、お世話され好きにはたまらない
2025年8月23日
試し読みで世話好き年下✖️風呂キャン年上とわかり俄然続きが読みたくなりポチりました。カズハさんが風呂キャンなのは、ズボラなせいもありますがシゴデキすぎて会社で頑張りすぎちゃうせい。それを支える後輩くんなんて最高すぎます。お世話されすぎて、これは脈ありなのか、ただの親切なのかモヤモヤ恋しちゃってるカズハさんがかわいかったし、焦らされましたがそこがよかったです。
風呂キャンセル界隈BL爆誕‼️
2025年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ とうとうコレ界隈がBL界隈にもやって来ました♨️
何を隠そう(隠してない)わたくしめもコチラ界隈オバサンでございます🙇
「人間体洗濯機」ほしい〜😆
でも温泉は大好き♨️(わかるー)
とにかく、丸木戸センセにハズレ無し!
めちゃくちゃ楽しかったです。
顔と仕事以外まるでダメ男な和葉も可愛いし、最後まで気持ちがよく分からんミカもけっこうヤバ男でまさに「割れ鍋に綴じ蓋」!
ダメ男と激重男の体が美しッ✨
私もヒヨコちゃん買ってお風呂に浮かべたくなりました
(2025.8.22)
★★★★★
2025年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本を楽しみに待ってました。期待通りにおもしろかった!
和葉がミカのことを俺好みになった発言は最後まで読むと感慨深い。ミカの作戦勝ち。一歩間違えればただの危ないやつw
和葉ほどではないが、風呂は面倒くさいし(入ってしまえば極楽(´∀`*))、誕生日はさすがに忘れないが記念日とか気にしない…というか覚えてないとか、わかるー。非常に親近感。でも、なんで元カレに会っちゃうかな〜。まーぁ、ストーリーとしては面白いけどw昔っから変わらない性格がわかって人間臭い和葉が愛しくなりますね。
2人の気持ちも丁寧に描かれて、過去の出来事もからめてストーリーが進むので二人の関係性がよくわかった。そして繋がりが深かったこともわかって、展開がとてもしっくりいく。
ミカの嫉妬深くて、和葉に執着しているのもよき。溺愛好きなのですが、甲斐甲斐しく世話する姿は確かにおかんか?!でも、2人独特のバランス。
気持ちが分かってからのミカの嫉妬爆発でエロどころじゃないのもうける。すったもんだあるが、セッもかわいいやらエロいやらで最高。和葉がギブ気味になるのも力関係が逆転してニヤニヤがとまらん。
あと、いつか温泉旅行リベンジが見たい。
本当にいい作品で幸せな気持ちになりました。
まさに割れ鍋に綴じ蓋
2025年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 風呂キャンしたことないけど気持ちはわかりすぎる。ミカ、全自動俺洗い機ならぬ圧倒的理想の彼氏。
丸ごとお世話で全肯定、押し付けない溺愛執着!
一旦身を引こうとするあたりも好みどストライクでしたっ!
ミカも一番つらい時に和葉に救われたという結びつきの強い二人。割れ鍋に綴じ蓋という言葉がぴったりですね。どんな人にも欠点はあるものだから。それを言った大河もいいキャラすぎました。漫画内ではこなれたワイルドイケメンでしたが、おまけマンガでの年下ムーブ可愛すぎた。ジジイ呼ばわりされる和葉笑
私の推しポイントは喘がされる童貞です。イケメン一途童貞攻め大好き!
日常生活に疲れてる方々、ぜひ読んで癒されてくださいませ!
神作!
2025年8月22日
感情移入しやすい!セリフや言動にわざとらしさがなく、好感の持てる魅力的なキャラクターたち
作者さんの頭の中、すごく素敵なんだなあって思いました
ハッピーな気持ちになりましたー
記憶消してもう一度読みたい
2025年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵が美しすぎると思って気になりました。
その後は主人公の性格や、両思いと気づくまでの過程が
本当に素敵なストーリーで大好きな漫画になりました!
先生の作品を他にもたくさん読みたいです。
限界サラリーマン具合がリアルすぎて
2025年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 都会で働くリアルな社畜ぶりとラヴ模様がこれほどまでにマリアージュされてるなんて素晴らしすぎました。。
ミカがビュ◯ネ君(もう古すぎて若い子には伝わらない…)すぎて、社畜の相手には完璧すぎてほぼ妖精じゃないのか?!っていうレベルで、全働きマンが渇望してる存在すぎて震えた…。ちょうど万博では人間洗濯機の展示があるようですね。時事ネタとしても素晴らしい着眼点ですよね、全自動俺洗い機。和葉もそもそも優しくて気が利くが故の外面の良さだし、限界しごできリーマンだからこその私生活のだらしなさが、愛すべきキャラで推せます。
後半、妖精BL展開から、様子があれよあれよと変わり、ミカが妖精の皮を脱ぎ捨て、執着激重こじらせ絶倫DTという新たなキャラが爆誕していて前半との落差に二度美味しい思いをさせていただきました。
テンポの良い掛け合いが楽しすぎて、これは定期的に読み返させていただきたいと思います!
和葉がドMということで、続編で温泉リベンジでエロお兄さん具合が拝めたら嬉しいです。
攻め厨は一刻も早く読んでください
2025年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 風呂キャン界隈もBLにまで……!?しかも丸木戸先生が……!?ということで単行本にまとまるのを今か今かと待っておりました!一気に読み進め、私は「ミカ(攻め)、最高か???????」と呆然とするほかなく……。
そしてごめんなさい、ストーリーめちゃくちゃ最高なんですけど攻めのミカが好きすぎてそのレビューしかしません以下。

え、あの、私が攻めに対して「こういう攻め好き」とぼんやり思ってるやつ(掃除が苦じゃない、仕事が丁寧、受けの世話を焼く、どんな受けにも心底呆れることはない、根性がある、一途、執着、重い、嫉妬深い)全部あった……。
中でも、“管理欲”と“所有欲”の強さですよ……!!!!受けの生活はもとより、仕事もジムのトレーナーっていう誰かの生活等を管理することに抵抗が無いどころか得意、そしてそこから派生する受けを自分のものにしたいという気持ち、この2つの気持ちが強い攻めって本当に最高でぇ……!!!!!!
ミカ、マジで涼しい顔してこれなの最高すぎ。しかも和葉に対して一途すぎて童○なの激重すぎて最高。マチアプ駆使して和葉に対してマーケティングかけてるの良すぎだし、あの、すいませんやっぱり○貞なのすごすぎませんか?なんで和葉とセッ…スできなきゃ童○でいい、みたいな思い切りの良さがあるの?モテるのに?意志の強さや良し!あっぱれ!!
そんなふうな人間になった理由も和葉を好きになった理由もすんごく納得できるので、さすが丸木戸先生、納得感のあるお話がお上手……。

はーーーほんとにミカは最高の攻め、今後ともずっと和葉に尽くして生活を管理しつつラブを育んでください。和葉もね、あんな感じで彼氏とイチャラブするのに憧れあるらしいからお似合いだと思います。
サラッと読めて楽しいラブコメなのに攻めに情緒めちゃくちゃにされました。攻め厨は読め。
風呂キャンセル界隈からの~MBTI
2025年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄く面白かったです。
巷で言われているイマドキなお題でBLだったんですね。
登場人物プロフにMBTI があって、
ちょっと興味深かったです。

キャラクターの作画が好みの感じで、
読みやすく話も分かりやすく、
でも焦れ焦れしちゃう感じとか、
切ない感じが堪らなかったです。
ミカの人生がなかなか辛くて、
先輩が居てくれてホント良かったと思いました。
元カレも絶妙な間合いで出てくるので、
邪魔になりません。
2025年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミカの執着がなかなか凄いものがある。
アプリ使って好みを調べるって…
8年越しの恋が実ってよかったね
って気持ちと怖って気持ちと半々

元カレの大河も悪意のないいい人でした
この人の話読んでみたい
独占欲強めの攻め最高!!
2025年8月20日
ツイッターで流れてきて試し読みしたら好みだったので新刊を買いました!丸木戸マキ先生の作品は初めて読んだけど絵が綺麗なのはもちろん、ストーリーもすんなりと入ってきて感情移入がしやすく、読み返したくなりました。

テーマが最近流行りの風呂キャンだけど、好きな相手を労ることは普遍なので今後も読み返します✨️
お風呂キャンセル界隈⭐
2025年8月19日
丸木戸先生のポルノグラファーが大好きで、繰り返し読んでいるのですが、新作出たので期待して購入。お風呂キャンセル界隈の和葉と面倒見の良い後輩ミカのお話。先生にしてはライトなストーリーだが、キャラが立って魅力的なので面白い。単話でもいいので、この楽しいCpの続編希望します!
同棲に向かない男が陥落する幸せの法則
2025年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絶対的な信頼を持ってるので、マキ先生の作品は必ず買います。どんなテーマでも読ませ方が上手いので、毎回「そうきたか!」と思います。
風呂キャンセル界隈をテーマにBL描かせて、この骨組みと最後の最後にミカが和葉に依存するきっかけを持ってくる演出に、唸る。
序盤は、和葉のズボラさと会社での外面の良さに共感の嵐で…人様に言えない自分を見ているようで、和葉目線で「私にもミカが欲しい!!!!!」と声に出てた。
中盤は、ミカの健気な献身ぶりと誕生日サプライズを台無しにする和葉と元カレの良いスパイスぶりに盛り上がって参りました!!的な感じで引き込まれたかと思いきや、風呂上がりの断捨離ターンや奇跡の28歳の純心からのエチでアドレナリン放出寸前でのリモート会議で…この緩急素晴らしいジェットコースターロマンスをたたみかけてきて、良き。
終盤は、ミカの執着とエロがぎゅっと詰まっていて、怖…いや、素晴らしい。
マチアプの件、プロのズボラな和葉だからシャワーをしたかのようにキレイに流してもらえたね!和葉への愛着がなせる技で和葉との共生が上手くいってるので良き。
風呂キャン王の和葉が、褒められたくて先に入ったり、恋人ごっこで楽しんだり…手を替え品を替えてミカの手のひらで風呂キャン王の名を返上する「グッドナイト・ルーティン」
中盤の
2025年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中盤の切なさがたまりません。
丸木戸作品で古い感じがせず、SF要素もない作品って珍しいなと思い、楽しみにコミックスになるのをずっと待ってました!

好きにな気持ちを否定して生活してる中盤が切ない。
これは何度も読み返すと思います。
妄想話だけどとってもいい
2025年8月19日
疲れた社会人の妄想話で現実感も何もないできすぎ話であるがあっさりとしていて気持ちよく読めた。変に難しくなくてBL王道感もありおしゃれでテンポ良くてさすが丸木戸先生っって感じ。若い作家さんが描いたら社会人を20年してから描けって思っちゃいそうだけど漫画が巧みで楽しく読めた。ロマンスと癒しが溢れている。元彼が憎めなくていい。
風呂キャン共感
2025年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕事は真面目(外ヅラいいとも言う)プライベートではズボラ、特にお風呂がめんどくさい受けに共感しかない。破れに綴じ蓋的世話焼き執着攻めに出会えて本当に良かったね〜としみじみ。
ただ、学生時代受けが他の男と路地裏でキスしてる所を見かけたところまではいいとして、写真、撮るのか…うわぁ…

それはさておき行けなかった温泉リベンジが見たいです!!その際は元カレ曰くベッドではドMな受けの本領発揮を何卒!
一目惚れで買いました!
2025年8月19日
表紙を見て『好き!』だけの衝動で買いました!
試し読みもせず、レビューも見ず、あらすじもろくに読まずで、好きの直感で買ったから冒険ではあったけれど…大当たりどころか、期待を何倍も超えてくる良さでした!
星が5個では足りない!!!!たくさんの方に読んで欲しいと思うのでネタバレなしにします!
風呂キャン界隈
2025年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ お風呂に入るまでがしんどいな、という気持ちがわかりみ過ぎて。
和葉くんに同意しかない。
そして温泉は好きなのもわかる〜。
みかくんみたいなお世話してくれる自動自分洗い機みたいな優しい人いないかな…
年下攻め、執着ありが好きな方にオススメです。
待ってた甲斐がありました
2025年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 分冊からまとまるの待ってたんですが良かった!
甲斐甲斐しい攻めとしっかりした社会人で実はズボラな受けのお話しですが、すぐ身体の関係にならないところが良かったです。
ちゃんと受けの浮いたり沈んだりの気持ちが描かれてて、ボリュームもあって満足です。ものすごく重い話ってワケでは無いけど、私は読み応えがありました。
あー、良かったー!
ずぼらダメ人間の恋
2025年8月18日
新刊作家買い。発売前から楽しみにしてました。

第一話から思わず唸る…うっまいなぁ!
ネーム、演出、全てが上手い。特に台詞。とことん洗練されている。無駄なコマが1つもなくて、立て板に水の如く話が進んでゆく。うひゃ~、面白い。

そして主人公のズボラさがやばい。
人として何か大事なものが欠けているんじゃないか?と思うほどのダメダメちゃん。
でもそのダメさ加減がとても人間らしいというか、可愛いというか…
良いところも悪いところも全て優しく包み込む、作者の人間に対する温かい眼差しが好きでした。

肩の力を抜いてゆるっと楽しめる、大人のBL。最高に面白かった。
ストーリー重視派にオススメです。
丸木戸先生の作品はやっぱり最高
2025年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別作品が大好きで何度も読み返してます!今作はコメディ要素も多くてクスッとつい笑ってしまうシーンが多くて読んでいてずっと楽しかったです。ほとんど受けの視点で物語が進んでいくのですが、モノローグでは凄くおしゃべりで可愛いです。しごできエリートだけどプライベートだらしないっていう設定なんですけど、そのだらしないシーンにだけとても共感持てました(笑)表情筋タヒんでる攻めも大好きなのでそんな方にもめちゃくちゃおすすめしたい!嫉妬深くて重くて一途な攻めが大好きな私にはとても大切な作品になりました^^たくさん読み返します♪
いいな~
2025年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読み増量で読めるところまで!攻めがめっちゃ世話焼きでうらやましいですねദ്ദി⸝⸝ Ⅰ ⩊ Ⅰ ⸝⸝˘꒱
2025年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 風呂キャンセル…そこ題材にするんだーっていう新鮮さ!
試し読み読んでみたら面白そうだったので購入しました!
絵も綺麗でストーリーもよかったです。
受の家から男の影を感じすぎるところはイヤだけども。。笑笑
う〜ん(~_~;)
2025年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 和葉さんにあまり興味が湧かず、ミカが学生時代浮気かと写真片手に探し回る行動、元カレもこんな感じの人で、、みんなにいい印象があまりなく、楽しめなかったかな。盛り上がりもあまり感じられず、ずっと退屈な感じでした、、。自分には合わなかったという事です〜。
2025年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕事は出来そうだけど、私生活も男関係もわりとだらしのない受け。
その受けを大学時代から好きだった後輩が海外から帰ってきて受けの部屋に居候することに。
そこからもだもだが始まるんですが、やっぱりちょっと受けが30歳という年齢の割にいい加減なところが多すぎてね。
ほんと色々だらしないんですよ。
なのでその受けに執着してご奉仕してる攻めがなんか可哀想でね。
あんまり受けに可愛げがなくて共感し辛かったので☆3ごめんなさい。
作家名: 丸木戸マキ
出版社: 秋田書店