ネタバレ・感想あり俺が先に好きだった!のレビュー

軽快
2025年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての切り口ですごく楽しく読めました!
みんなツッコミの才があり過ぎるよ…
ミロクちょっとヤバい奴かもって思ってたけどアヤトもマコトもちゃんと変な奴(褒め言葉)で最終的にみんな可愛い好き幸せになれ(`;ω;´)ってなってました笑
読後感がすごく爽やかで何度も読める内容です。間に挟まってるアヤトや長年片思いしてるマコトが割とケロリとした性格なのでドロドロとかない三角関係が出来てるの最高です!
あとみんなちゃんと男でありがてえです。変に受けが女性っぽくなるの苦手な人も安心して読めます!
余談なのですが書き下ろしのマコトの紋々が立派すぎて「あれ?私893もの読んでましたっけ?」となりました笑笑 何も考えず入れちゃったのかなあ…
待ってました
2025年10月23日
pixivで読んでまして単行本になるのをこちらで待ってました
後日談もあり、お待ちした甲斐がありました
ぜひぜひ高校の頃からなどの続編またお待ちしてます
待つのは得意です
好きです
2025年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 当然SNSの広告に現れてあまりにもマコトが気になって買いました、最高でした、可愛すぎる、てか元カノの元カレは流石に凄すぎるなんだそれよく行けたなとマコトの気持ちになって一度漫画を閉じそうになりました笑笑
マコトとアヤトの幸せな未来をもっと見たい、です、!!!
巻末収録の本体表紙まで必見!!
2025年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ アヤトォォーーーーー!!お前ぇーーーーーーっっ!!…魔性の男過ぎるわ…………ッッ!!_| ̄|○
アヤトはこんなに変人なのに……ニブ過ぎやのに……天然もここまで来たら記念物やろ!!?!とか思うのに……。アヤトのことを好きになっちゃう2人の気持ちがなんか分かる。。。
「アヤトこのニブちんがっ!!」と憤りつつも、壁(私)もアヤトに魅力を感じてしまうのでした。(理解はできない)
……すごいオトコだ。

元来、三角関係ものは苦手です。3人がそれぞれ魅力的でイイ奴であるならなおさら。みんな幸せになって欲しい……!!って願ってしまうから。かと言って3Pは共感できないし求めてないし……。。。
という理由で普段は積極的に手に取らない三角関係ものなのですが、こちらを読んだ感想は「めっっっちゃ面白かった!!!!」でした。

↓↓↓以下ネタバレ注意⚠️未読の方は回れ右

正直複雑だし切ないけどね。ミロクがかわいそ過ぎてなんらかの救済が欲しい…って思っちゃうけど。(ハイスペ激重執着溺愛攻め好き)それでも不思議と読後感は良かったです。
10年越しの思いを実らせたマコトはほんまに良かったなって思うし、アヤトはちゃんと自分の気持ちに気付くことが出来て、自然に笑えるようになって良かったなって思う。だいぶ遠回りはしたけれど、End.のページの2人の笑顔を見たら、やっぱりこれが(2人にとっては)最善の着地点だったのだと思います。
ミロク、お前も新しい恋をして、幸せにおなり。

巻末収録の本体表紙「キミたちの精神年齢は?」を見てめっちゃ爆笑したのち真顔で納得。一番幼児やと思ったアヤトが一番オトナやった。。。とは言え誰も成人してない(爆)
3人とも純粋で、臆病で、必死で、ヤキモチにも独占欲にも正直で真っ直ぐなところが若くて眩しくて良い。もはやオバチャンには体現できぬ素直さ。この3人の面白さと憎めなさと魅力の理由はここだったのかも、と思いました。

絵がめっちゃ好き!!ストーリーもノリもめっっっちゃ好き!!
トレタ先生、初読みでしたがめちゃくちゃ面白かったです!!今後の作品も楽しみです!!!
良きBLに出会った!
2025年10月21日
絶妙に切なくて、キュンとして、ほっこりするお話でした。
三者三様に可愛い笑
二股とかNTRとか特別好きってわけじゃなかったですが、久々に良いBLにであったなぁと思えました。
誰かに勧めたくなるお話でした。
大満足の続編希望
2025年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大満っっ足です!!!!まず絵が綺麗!好みレト思って何となく購入してみたのですが、お話も最高!始まり方があんまりない感じのお話だったので終始わくわく楽しく読むことも出来ました!そして最後にちゃんと、、あるのでその満足感も私的には推しポイントです!!彼氏の方の新しいお話とかも読みたいなと思いつつ、続編で恋人になってからのふたりも見続けたいー!!ぜひ是非続編をお願いいたしますm(_ _)m
好き過ぎてやばい!!
2025年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ好きです!!
普段は絶対に三角関係物は読まないんですが絵に惹かれたので購入しました。
結果、買って正解でした!!
最高♡♡ストーリーも意外とリアルでありそうな感じなのに展開が丁度いいです!ドロドロしてないので読みやすいと思います。
ただちょっと攻めの気持ちに感情移入してしまって前半は辛い所もありますが、後半はもう胸がキューンです♡
ずっと可愛いしやばいです(語彙力無さすぎ)
とにかくアヤトが自由人過ぎてやばいんですが、私毎日何回も読み返して気づいたんです!(読み返しすぎでセリフ言えます笑)

アヤト、彼氏(ミロク)に対して全然表情変わらないんです。ずっとニコニコはしてるけど作り笑いに近い感じなんです。顔を赤らめたり照れたりもないんです!付き合ってるのにホンマに好きなんか?ってくらいケロッとしてます。
でもマコトと付き合ってからはめっちゃ照れたり顔を赤らめたりして表情が豊かになるんです♡
ここに気づいてからもう…
アヤトが可愛すぎて!!どんだけマコトの事好きやねん♡!!
はぁ〜♡ありがとう!ずっとラブラブでいてくれ♡
最近読んだBlの中で1番好きです♡
ミロクにも幸せになって欲しいなぁ。
スピンオフとかあったら絶対読みたい!!
というか続編絶対ありますよね!?
イチャイチャしてる2人を見たいです♡
よろしくお願いします!
絶対買って損はないです!皆さん読んで下さい!
満足感凄い
2025年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ bl漫画ってどうしても性描写が多かったり非現実的な設定が多かったりするけど、このお話は優しくて且つリアルな同性同士の話で凄く見ててほっこりした恋愛漫画でした。
性描写も最後の数ページだけありましたが、そこに行くまでにはもう頭がぽっぽしてて最後の最後で爆発しそうになりました😇😇😇 とにかく満足感がすごいです。
また何度も読み返すと思います!
素晴らしい作品をありがとうございました🙇🏻‍♀️‪‪
(続編を心よりお待ちしております)
3人とも良い
2025年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で、笑いあり涙ありのお話でした!最初は受けの失恋から始まるので切ない部分もありますが、受けと攻めが次第に両思いだと気づいていく過程が良かったです。今回報われなかった攻めの元彼もかなりビジュが良いので、いつかどこかで出てきてほしいなあと思ってます笑
めっちゃいい!!
2025年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三つ巴モノは誰かがあぶれちゃうのも悲しいし「3人でわちゃわちゃ」みたいなエンドも好きじゃないしでほとんど読まないんですが、絵とあらすじが好みすぎて買ってしまいました。もう今月使っていいお金オーバーしてるのに…。笑
結果大正解です!!やっぱり1人あぶれてしまうので悲しさはありますが、みんな可愛くて最高でした!!
あぶれてしまった方のハッピーエンドも読みたくて仕方ないのですかどうにかスピンオフ出ませんかね…。ビジュも良すぎです。3人の中で一番好みです。
あと描き下ろしでえちはありますがまだまだ読みたりないので本カプの続編もほしいです…!

先生の他の作品読みたいのにこの作品が一作目なんですね、クオリティの高さに驚いて他の作品がないことに落ち込んで…。
新作、続編、スピンオフ、なんでもいいので先生の作品をもっと読ませてください!!
最近で1番面白かった!!(暫定)
2025年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 失恋チックなお話なので、ローテンションで読むものかなぁと思っていましたが、軽快なギャグがたくさんあり、とても面白かったです。絵もとても素敵で!!
上下巻に分けてもいいくらいのストーリーだと思います꒰ᐢ ᵒ̴̶̷̤ ᵒ̴̶̷̤ ᐢ꒱
あぶれた方の今後のエピソード、ぜひ読みたいです。
切なーーーーい!(大好物)
2025年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なくてみぞおちがギュウッとなる感覚が好きです。
本作、めっちゃ切なーーーい!
「俺が先に好きだった!」ってタイトルどおり、高校生で出会って26歳までずーっと好きだったのに、突然知らん男に奪われてるの。
大好きな親友が、知らん男とラブラブになってて、自分の方が2人の間に割り込むお邪魔虫になってるの。親友はイケメン高身長に抱かれてるの。
かわいそうで泣いた。

で、どうなるんだこれは…とぐいぐいと読み進めますと、今度はイケメン高身長の方がなんかかわいそうなことになってきて、これはこれで切なーーーい!
2回も切ないの山が襲ってきて、なんて罪な男なのアヤト。

描き下ろしで待望のエチシーン、よかったなマコトよ…と思いつつも、イケメン高身長によって先に開発済みなのほんま気の毒…嫉妬に狂った初エチはどんななんだい(ワクワク)とページめくったら、すんごいゴリゴリの刺青出てきて、そこに意識持ってかれてしまい。渾身の合体シーンに唐突に存在感を発揮する刺青…。
そう思うと、マコトの犬歯も気になってきて、高校時代もなんであんなに喧嘩してたのかも謎で、読後感がなんかとっ散らかってしまいました。

しかしながら喧嘩っぱやかったマコトが、恋人同士の2人を前にして色々グッと耐えてる姿は切なさが増してとても良かったので、我慢する元ヤンに好感度がグンと上がったのでした。
正直
2025年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ アヤトにモヤモヤしてマコトとミロクが気の毒な気持ちだったけど、落ち着くとこに落ち着いた挙句マコトの刺青の衝撃がすごくてそれだけで全てを受け入れられましたwww
こうなったからにはアヤトは一生マコトを幸せにしてあげてくれさい!
可哀想
2025年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミロクが可哀想すぎるw 後アヤトが天然クズすぎるw 多分アヤトの一目惚れだったんだろうなぁ でも自分の気持ちに気づかずマコト中心の生活であくまで恋人は寂しさ埋めるための道具だったのかなぁ? これを自覚なしにやってるからほんまに最低だと思うw だから相手が重くても適当に合わせればいいやって感じだったのかな? なんだかなぁ と思ってたのですが最後のエチシーンで全てもってかれましたwちょろい女です。なんだかんだストーリーは面白いし絵も綺麗だしこういう漫画もありかなと思い星4にしました!!続きも出たら買っちゃうと思いますw
びっくりした
2025年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ マコトにタトゥーがあるのが、一番驚いた(笑)
びっくりしたです。お話は、すきな話でした。良かったです。
キャラに共感しすぎる人には‥
2025年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミロクがなんにも悪いことしてなくて(激重ではあるが)、むしろ完全にスペックだけで客観的に見たら絶対こっちだろ!!って人物の為、別れるのが辛かった。さらにマコトとくっついた後、おまけページでミロクとのデートシーンとか辛さしか感じなかったです。
マコトもいいんだけどさ‥。正直ウブっぽいところ(実のところは経験豊富だろうけど)と主人公補正かなって感じで、くっついてくれてほんと良かったんだけど、なんかモヤモヤが残る人物なのです。
アヤトもアヤトで下が慣れてるとかポロッと言ってしまうし、なんだかなーという感じ。
かと言ってあとがきにあるような雲行き怪しい展開は全く望みません。アヤトがフワフワしてるからなんか怖いんですが‥。ミロクがアヤトを諦め、素敵な人が早く見つかりますように。すぐ見つかりそうだけど。
ハピエンだけど私は素直に喜べない
2025年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ サクサク読めて三角関係だけど重すぎないのは良かったけれど、ミロクがあまりに可哀想すぎて、素直に喜べない結末だった。。
かなり重いし束縛気味だけど、アヤトのふわふわフラフラした性格だと束縛したくなる気持ちわからなくもない。
あまり自分を持っていなくて、流れとノリで生きてきてるような受けなので、これからも付き合う相手を不安にさせるだろうな・・・というような人物だった。
メインcp結ばれてよかったね、という気持ちもあったけど、それよりミロクが可哀想という気持ちが強く残ってハピエンな感じがしなかった。
う〜ん、、、
2025年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話としてはつまらなくないですが、全体的に少し浅すぎるなと感じました。
ミロクがあまりにも当て馬すぎるし、心情を描く部分に深みがないように思います。

サクサク読めるので体感としては一冊の単行本を読んだというより、短い読み切りを読んだ感覚に近かったです。

もう少し読者が入り込めるような、考えさせる場面があるといいですね。
一人の人間として深くまでそれぞれの登場人物を作り込んでいたら、ここまでサラッとしないのではないのかなと思います。
作家名: トレタ
出版社: 一迅社