ネタバレ・感想あり身の程知らずのシンデレラのレビュー

おもしろいです
2026年6月3日
放置子や生まれながらの格差など重たい話題は出てくるけどじめっとしていないというか、でも何も考えてない訳じゃないというか。過去の自分を反省したり、上手くやっているようで悩んでるんだなって思うシーンなど、思いやりがあると思いました。一緒に暮らしてる兄の存在が1番心配です。明るい方にいけばいいなあ。
嫌いなタイプの主人公、だけど読めてしまう
2026年6月6日
主人公は私が苦手なタイプの人間だった。自分の過ちと向き合わず、謝罪よりも「なかったことにならないかな」と考えてしまう性格。実生活で似たような性格の人に振り回された経験があるので読んでいて寒気がした。
それなのに読み進められるのは、緒之先生の力量だと思う。前作『コータロー君は嘘つき』でも感じたけど、人物の見せ方や台詞回しが上手い。

主人公は、貧困と親の放任の中で育ち、周囲との関係を壊しながら生きてきた。過去の出来事から罪悪感を感じ、孤独な学生生活を送る。大学進学を機に新しい人生を始めようとするが、過去を知る男の子と再会し、向き合いたくなかった問題と再び向き合うことになる。

主人公には共感できないし苦手。でも続きが気になる。令和版シンデレラと言われているけど、私はタイトルの『身の程知らずな』というところが好き。
若い頃、近所に住む大富豪のおじいちゃんから「身の丈に合った生き方をしなさい」と言われたことがある。欲張らず、かといって卑下にもならない。そんなような言い方だった気がする。
『身の程知らずな』という言葉は物語の核心を表してるように思う。
2巻まで
2026年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハードな家庭環境から抜け出そうと頑張るヒロイン、ヒロインが気になって構うヒエラルキートップ付近のヒーロー──と書くと、なんだか別物感ハンパないです。

2巻までは、お互い恋の自覚はない感じ?ヒロインに関しては芽生えすらも無し。そんな中、樋口くんは地に足ついてていいぞ!GO GO!と、どう見ても当て馬だけど応援したくなります。

ちなみに、コミックス人物紹介ページのMBTIは、キャラクターの性格理解の一助になり楽しいですが、簡単な説明サイトを見たら2人の相性イマイチなんじゃ…いやこんなもの気にしちゃダメですよね…
2026年7月18日
タイトルにひかれて読んでみたら、おもしろい。幼少期の頃からとストーリーのテンポもいいし。山城と要の関係がどうなるっていくのか、気になる。
誰に感情移入するか
2026年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ”放置子”だった主人公と小学校の同級生が大学で再会するお話。
要の家庭環境が劣悪だったのは同情すべき点だし子供の頃 世間の常識を知らなかったのも責められないのかもしれない。いろんな家に入り浸ったのは家に居場所がなかったからなのはわかる。
でも、同級生の親の立場になるといつも入り浸って我が物顔で過ごして物を盗むような子は敬遠して当然だし、おまけに身勝手な理由で子供を傷つけられたら許せないと思う。
要が成長してから自分の家庭環境がヤバいことに気付いて貧困の連鎖を断ち切るために努力して名門大学に入ったのは立派だと思う。思うけど、やっぱりモヤモヤした感情は残る。
要が単純に健気に努力する良い子じゃなくて卑屈でズルくてしたたかな部分もある子として描かれてるのもモヤる原因かも。でも、健気でかわいそうな子が待ってるだけで王子様が救ってくれる古典的シンデレラストーリーよりはずっと現実的。
悠真もなかなかの拗らせっぷりで一筋縄ではいかない感じなので今後が気になります。

育ってきた環境で常識も価値観も異なるのは理解出来る。今の要が過去を反省して頑張ってるのもわかる。
私は要に素直に共感できない気持ちと独親育ちの放置子という環境要因による人格形成は要自身の責任じゃないから理解してあげなければと言う綺麗事の間で葛藤(と言ったら大袈裟だけど)がありました。
要に共感できるか応援できるか、誰に感情移入するかで感じ方が変わってくる作品かなと思いました。
まぁいずれにしろバイト先の樋口くんはめっちゃ好き。
2026年6月22日
絵的に今まで読んだことのない漫画でした。
お薦めされてたので、気になりました。
すごい不幸な生い立ち、毒親育ちのヒロインが成長していくストーリーです。
幼馴染の男の子との恋愛がどうなっていくのか気になる、早く続きが読みたいです。
2026年6月13日
正直に面白かったです。絵は苦手な方で、別にイケメンに見えないし、かわいい…とも思わなかった。ただ、展開や会話の流れが見入ってしまうほどセンスがあり、読み進めたい気持ちになります。レビュー高いのもうなづけます。最近は絵ばかり綺麗で面白い漫画が少ないと感じていましたが、よほど絵が苦手じゃないかぎり漫画ってやっぱり内容だな…としみじみ思った作品。
表紙から感じられる内容
2026年6月4日
表紙を見るだけでキャラクターの微妙な性格と物語の雰囲気をはっきりと表せているのがすごいと思う。
他の作品もそうだけど、毒やトゲがある。
途中までしか読んでいないけど、主人公は更生したとはいえ、最初に謝らないことが気になった。
そういうのも含めて人間くささが出ている作品だと思う。
主人公がリアル(けどそれ故に好きじゃない
2026年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 月曜のYOMUOSHIになっていたので立読み増量分を読んでみました。
主人公が好きになれる気がせず、中立の星3。
読み続ける気が起きないのは主人公の性格だけではなく、お相手の彼とのすれ違いの作り方……という作劇方法の点もあります。慰謝料的なもので主人公を縛るという、脅しから始まるタイプのお話。こういうタイプのお話はけっこうたくさんありますが、けっこうな率で「昔から好きだった」がセットで、このお話もそれに該当しそうな感じ。となると、私は「ストレートな好き」の方が趣味なので、わざわざ「理想的」なタイプのお相手役が搦手から攻めてくるという時点で、「私の理想的」なタイプから外れちゃう。卒業式の日の「許さない」も、突き落とされたことについてじゃないよなコレ、という感じで、すれ違いを作ろうという作者の意図が見える感じなのが苦手でした。
とか言っといて全然違う方向に話が進んだらすみません。

主人公は好きになれないけれど、リアルではあるなという面はあって、そこは良いと思います。
バイト仲間に言われるまで、過去の自分の行いについて謝罪するという発想が無く、言われて謝罪する気にはなったもののあくまで自己保身。「どうしてかばってくれたんだろう」という点については、バイト仲間に言われてはいるもののスルーして、相手を知ろうとしない。
どこまで作者さんが意識して描かれているのかはわかりませんが、そういうところが「いかにも」感があってゾワゾワします。
主人公は紛れもなく毒親育ちの放置子。そういった子に発生しがちな、自己保身の強さと「自分が悪い」と言いながらもあくまで自分を弱者の位置に置いておこうという無意識(おそらく)の生存戦略。そうならざるを得なかったという点については同情しますが、その結果目につく「他者への感謝の薄さ」は、私の美意識に反していてとても苦手です。
……「他者への感謝の薄さ」に関しては、生来の性格というのも大きいとは思いますが、それだけにこの主人公が「理想的な男子に好かれる」状況もよくわからなくなっちゃうという。
イイネ
2026年5月6日
面白かったです。幼い時にした許されないことってありますよね。私は友達を泣かしたことかな。かける石を探してて。。。
落ちる・・
2026年3月4日
小学校のころの同級生に
大学で再会

子どものころの過ちとはいえ、彼を怪我させたヒロインはその罪悪感から

慰謝料を支払うことにする

なぜか執着する彼の気持ちがよくわからなくて
落ちる先がどこなのかきになります、
どのように
2025年11月19日
お試しのみです 村井さんの過去の話を読み怖くなりました 何も語らない山城君の心情も気になります この先どのように話が転がるのか気になるような…
2025年11月14日
子供の頃の黒歴史が分かるくらい成長出来たけど、逆にそれが足かせになるのはよく分かる。ヒーローの出方に怯えて、どんどん悪い方向にいって。どうなっていくのかな。
内部生側の人間は読まない方がいい
2026年6月3日
私はヒーローと同じように中受して内部進学しましたが、読後モヤモヤが残るので同じような境遇の方は読まないことをおすすめします。大学に入ってから感じた外部生との見えない壁を、外部性側から見れる面白い漫画でしたが、ヒロインがあまりにも卑屈に思えて仕方ありません。結局内部生は価値観や金銭感覚が合う内部生としか仲良くできないのが常なので、これはフィクションだなという感想です。まあだからシンデレラなのか
評価の高さが謎
2026年7月28日
イケメンと美人だけしか幸せになれない少女漫画が好きなら面白いのかな?まあとにかく普通の大人が読む内容ではなかっただけかもしれない…
作家名: 緒之
ジャンル: 女性マンガ 恋愛