ネタバレ・感想あり愛とは夜に気付くもののレビュー

ほんとに名作だと思います。
2021年7月17日
最高ですね。外国を舞台としたBLを読んだのは 初めてかもしれません。そして、読み始めて すぐに その世界に引き込まれました。フランス革命前後だという設定も貴族と執事という設定もよかったです。貴族の世間知らずのぼんぼんと彼の亡き父の遺言どおり 彼のお世話をかいがいしくする執事の 低飛行な恋模様で、とっても 激しいのは、ベッドの中だけっていうところ、好きです。それも、執事は、ぼんぼんの誘惑にも負けずに、ひたすら、お世話をするところも好きです。そーして、理性が吹っ飛んだ時に、 ぼんぼんと執事の立場が逆になって、執事のSっ気が 半端ないところも好きです。
2018年10月6日
この作者さんが大好きです!ストーリーがしっかりしているので、絵が古めかしくても気にならないと思います
大好きです
2014年8月31日
この漫画の影響が強くでたのか今でもドS執事ネタが大好きです。仕事は完璧、でも駄目駄目な雇い主の言う事は聞かずお仕置きとかしちゃう執事。。たまりませんw
うぉ―――― カワユスw
2011年10月2日

短編とありますが
1話完結てわけでもなく
物語は最後まで続いています

『小姓の分際』では、
クロードが執事になった経緯が描かれています
ラスト、ちょっとホロリ(;ω;)とさせられる

『愛とは~』からは、
アントワーヌとクロードの物語

美貌と血統を持ち、粋で、我が儘で、ボンボンで、勝ち気なアントワーヌ
対して
クロードは堅実で、忠実で、賢く有能な執事

この二人の、対比、掛け合いがとても軽妙で心地よい

無駄な会話は無く
間と表情が語る

そんな作品です
執事が素敵
2011年9月24日
よしながふみさんの作品は『大奥』しか読んだことがなかったのですが、このお話もすごくよかったです。
一見淡々と進みますが、BLという範疇をこえた深いものがあると思います。
クロードがとにかく素敵普段は無表情な彼が、感情をあらわにするシーンには心が揺さぶられました。
禁欲的な(昼間のみ)眼鏡の男性がお好きな方にオススメです。
こっちはBLコミックスだけど、
2023年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少女マンガで出ている「執事の分際」のほうがいいな(笑)話は同じ、少し場面が異なる箇所もあるけど、「執事の分際」の話がキモだから、それが入っていないので、亡命前のやりとりがない。
それがないとな…初めてクロードがアントワーヌを抱いたところだから。なぜ、そうしたのかも、その話にあるからな。
BLを謳っている方にあるものだと思いこんでいたな(笑)

あとから読まれるなら、「執事の分際」を読まれることをオススメします!そちらを読んだら事足ります。
いいんですが……
2014年4月30日
執事の分際が入っていないのが……これが一番?大事なとこじゃ……
作品自体は本当に最高。
2012年11月29日
ただただ、分割の仕方が「無粋」の一言に尽きます。購買意欲をそそるためか、ここで切る?!というシーンで区切れているのが残念でした。
執事の分際が入っていないのもあって★を減らしました。

でも、作品自体は執事ものの名作です。優秀で冷静な執事と、美しくて我儘なご主人様という典型的な設定ですが、独特の話のテンポがあってありきたり感がありません。
いつもクールな執事のクロードが、実は深く深くアントワーヌを愛しているエピソード満載でときめきました。
特に題名にもなっている、「ああ、主よこの喜びを〜」の台詞。悶絶の愛情表現です。
エッチシーンも美しいですが、大分削られている気がするので、好きな方はコミックも購入することをお勧めします。
作家名: よしながふみ
出版社: リブレ