ネタバレ・感想あり片づけられない君への想い【コミックス版/シーモア限定おまけ付き】のレビュー

とても癒されました
2026年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんわか穏やかなストーリーでした。
横槍も当て馬も出てこなくて2人で10年前にできた溝を埋めていく感じで、
ほんとに心穏やかに美しい2人と可愛い甥っ子ちゃんを見守れました。
買ってよかったです。
10年経って
2026年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらも再会ラブだったな(笑)
同級生、疎遠、兄夫婦の死、甥っ子子育て、再会、恋人。
てんこ盛りですね👍

話と次話の始まりが、やや唐突なところや、最初のハウスキーパーさんはどうしたのかな?とか、好きとか言っていないんだけど状況から、まぁそうなんだろうなって瞬間は幾つかあるんだけど(笑)
絵は綺麗だし、けいごは可愛いし、いいかなって思う(笑)
23の男性が3歳児を育てるって、ほんと大変だったと思うんだよねぇ。けいごが小1になってから再会だから、「不安だった」だけに留まっているんだとは思うけれど。
予定調和、万歳だ(笑)

子育てBLとまでは深く触れていないけれど、好きなタイプのお話。攻めの執着気味なのはいい(笑)
エチあり。
丁寧な心理描写と表情の豊かさを是非見て!
2026年1月4日
単行本待ってました!
単話の表紙に惹かれたのですが、買って良かった
(≧∇≦)b(≧∇≦)b(≧∇≦)b
内容は他の作家さんでもあるような若さゆえの暴走と誤解と別れを経て再会した二人の初恋やり直しみたいな物語ですが、この作品が特別良く思えた理由があります。
主な登場人物は3人ですが、無駄も説明し過ぎる事もない自然な言葉の数々や狂いの無いデッサンに加え表情の豊かさが本当に素晴らしくて、心情の変化を丁寧に読者に伝える一因となっていました。
他にも省略し過ぎない背景、多彩なアングル、甥っ子を交えた物語の構成…それら全てが作品の質を上げている作品だと思いました。
今後の作品発表が楽しみな作家さんになりました!
けいごくんが可愛い!
2025年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一冊にまとまるのを待っていました。子育てBL大好きで、甥っ子のけいごくんが2人のキューピットになっています。とてもいい子で可愛いです!桑野の一途な片思いが実って良かった。れおもこれからは頼れる人ができて良かったです。
絵もキレイだしお話も良き
2025年12月3日
とにかく絵がキレイでそれだけでも読む価値あります!お話も思ったより深くて、最後思わず涙目になってしまいました。もちろん最後ラブラブエッチもあってすごく良かったです。佳吾が可愛すぎるんですが、彼が大きくなったところも見てみたいです(笑)
めっっっちゃ良かった!
2025年12月3日
連載の時からずっと追ってましたが、1冊にまとまってしかも描き下ろしもあって嬉しいです!玲央くんと佳吾くんの仲がどうなるのか途中ハラハラしながら、でも最後は思わず胸がいっぱいになるくらい幸せになって良かったね~~~~って気持ちです!桑野は二人共幸せにしてあげて!
あまりにも素敵な作品
2025年12月1日
単話売りのほうをずっとお気に入りにいれてて、単行本にまとめられるのを心待ちにしてました!!ついに読むことができて感激です…
保護者として甥っ子の佳吾と向き合ってるときの玲央と、1人の人として桑野と向き合ってるときの玲央のギャップが可愛かった。親代わりとして佳吾最優先で必死に頑張ってるけど、子育ての前に玲央くんも普通に1人の人間なわけで、自分の感情もあるし恋することだってあるんだから…と。
佳吾の前ではしっかりしてる保護者の顔だけど、桑野と2人のときにはリラックスした安心した顔で、えっちなシーンのときには赤面して泣いて乱れるっていう…!背徳感にドキドキしました。一度で二度美味しいみたいな。もーめちゃくちゃに可愛かったです。
お話も深くて読み応えがあって、子どもが出てくる話ならではのストーリーって感じですごい面白かったです!!絵もめちゃくちゃ綺麗だし可愛かったし。桑野ちょっとそれ大丈夫…?っていうのは節々で少し感じましたが…!
れおくんには甘えられて頼れる存在ができてよかったねぇ……って感じで、桑野には長年の愛がちゃんと届いて実ってよかったねぇ…って感じで胸がいっぱいです。
描き下ろしもめっっちゃよかったし…ほんと、待って良かったです(ToT)
ん~
2026年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価を参考に購入。確かに絵は綺麗!甥っ子激カワ!ただ、読み返えす作品じゃないかなぁ。他レビューにもあった「離れたきっかけ生かされてない」私も同意です。初っぱなからスキンシップ多くないか?離れたきっかけどうした??え?と違和感からスタートし、違和感残ったままのスキンシップ過多…。完走しても違和感が拭えずハマりきれませんでした。展開としては、ほのぼのBL寄りなのかな。甥っ子君可愛いさと、絵の美しさでの評価です。
絵が綺麗 佳吾くんかわいい
2026年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で見かけて直行。セールで安くなっていたので即買いしました。
過去に無理強いがあった上での再会ラブということで面白そうかなぁと思って読んでましたが、割とあっさり仲直りしてましたね。少なくとも受けの方はもっと葛藤というかマイナス感情があるかと思いきや、2人して顔染めてポッポしてて明るいお話でしたw
攻めは昔から好きなんだろうけど、受けも無自覚で好きなんじゃーんってやつですね。
佳吾くんがかわいかったです☺️2人を後押ししてくれます。大きくなっても男同士の恋愛に理解のある子でいておくれ!と思いましたw
再会
2026年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある内容ですがこういう再会系に私弱いのでこちらも買いました、ちょうどセールで絵も綺麗だったのでお話も良かったです!いつも何度も読みたいとかではないですがたまに読むと思います。
再会ラブ
2026年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルや表紙は、少し切なくて儚いような雰囲気なのですが、ラストは明るいハッピーエンドでした。道中は様々な出来事があり、それらは世間的には不幸とされること、許されないようなことだったりするのですが、登場人物たちはそれらを乗り越えて、前を向いて生きていきます。
まず、過去に攻めの桑野さんから、受けの桶谷さんへの、無理矢理の描写があります。その点については、話の中でお互い落とし所をつけるに至っていますが、裁かれたりはしていません。そのような描写が苦手な方は、読む際に注意してください。
自分的には、王道の再会ラブストーリーだなと思いました。辛い別れ方をしたり、大変な経験をした二人が、すれ違ったり思いあった末結ばれる。そこにプラスして、空気を和ませるような、キューピッド要員のような、佳吾さん。彼の存在に、桑野さんや桶谷さんは、気付かされたり励まされたり癒されたりして、自分とも相手にも向き合うようになっていく。かなり王道で、正直展開は予想通りです。それを楽しめる方はハマる作品だと思います。あと、この作風に馴染むような、柔らかくて可愛らしい素敵な絵柄が、個人的には好感度ポイントでした。
2026年4月25日
絵がすごく綺麗で表情も素敵。なのですが、終始都合いい展開にちょっと違和感…甥っ子くんもカワイイけど利口すぎだ…
キュンやドキドキよりもモヤモヤが強かったです
意地悪したらけちょんけちょんにされるぞ
2026年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔の友人と再会する話。

亡き兄夫婦の子供を引き取り暮らす日々は、
家事の助け無しではいられない桶谷さん。
仕事をしながらひとりで子育ては大変なので、
家事代行を頼んでいる。

いつも担当している方が怪我をしたため、
代わりにやって来たのは、
友人として付き合いのあった桑野さんだった。

彼とはもうずっと会っていなかった。
『あの時』から。。。

何か色々と、
話の流や設定が惜しい気がしました。
ん~。素敵な話なのにな。
う~ん…絵は綺麗なんだけど…
2026年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ サンプルを読んで絵が綺麗だし、再会モノ割と好きなので購入。個人的にBLはふたりの感情のやり取りを見たいので子供が出てくる作品は避けているのですが(妊娠・出産とかも苦手)、こちらは甥っ子だし心理描写を丁寧に描いてくれそうと言う期待を込めて購入しました。

結果、う~ん、わたしには合わなかった…残念だなぁと思うところが結構ありました。

物語の序盤で、10年ぶりの再会とは思えない物理的な距離の近さにまずびっくりしました。10年ぶりに偶然再会した筈なのに、その再会初日に受けが攻めの顔とか髪を触る描写があるんです。わたしはそこで結構冷めてしまいました。そりゃないだろ、と。そういう仕草はもっと大切に描いて欲しかったです。ちょうどサンプルになってた部分のちょい先でしたので、ここまでサンプルに含まれていたら絶対に買わなかったのになぁと思いました😂

とは言え、この先しっかりとふたりの気持ちを描いてくれたらと思い読み進めましたが…う~ん、小さな違和感の連続でわたしは物語に入り込めなかったなぁ…。攻めが受けのことずっと好きだったみたいに伝えるシーンも10年ぶりと言う年月を考えると描き方が説得力に欠けるし、まだまだ幼い甥っ子に話す内容じゃないだろってことまで延々と話して聞かせたり…ふたりきりのシーンも何故だか見てて恥ずかしくなっちゃうやり取りが多かったり…内容がコミカルだったりギャグテイストだったなら少しの破綻は気にならないのですが、作者さんとても絵がお上手なんですね。その分、逆に内容や心理描写、セリフの粗が目立ってしまうと言うか…もう少しリアリティが欲しかったなぁと。

BLはファンタジーとよく言いますが、小さな子供が出てきたり、絵柄が綺麗で作品の雰囲気が繊細だったり…となると、個人的にはどうしてももう少し納得できるリアルさが欲しかったかな。リアルとファンタジーの塩梅、難しいですよね。

評価を下げて申し訳ないんですけど、個人的には合わなかったなぁという印象。絵柄が丁寧で綺麗だっただけにとても残念。あとやっぱりBLに子供の存在はいらないなぁと思いました。単純なようですごく描くのが難しいと思います。評価は絵が綺麗なので★3つです。
うまく言語化できないけど…
2026年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーは王道。トラウマ的出来事があってから別々になって再会する同級生もの。
なんだけど、、、
最悪な忘れられない出来事があってからの再会で、お互い気まずいんだから普通は遠慮したり近づくのを躊躇ったりすると思うのだが、最初から距離が近すぎないか。受けも「許せない」とか思っておきながら、全然許してるし。とにかく距離感バグってる。あの距離感ならもう好きに決まってるんだから、恋かどうかでモダモダしてるのが訳わからんくてイライラさえ感じる。。。
あと、甥っ子くんはかわいいのだが、終盤に甥っ子くんと喧嘩っぽくなって、過去を教訓にして甥っ子くんを宥めるシーン、7歳に説く内容じゃないでしょう、と。リアル7歳を知ってる人からすると、あんな抽象的な小難しい内容、理解できんよ…笑。
…と、なんかいろいろ気になるところが多くて残念。
なんだかなあ
2026年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初見の作者さん。表紙のふたりの涙が気になりページを捲ると(えっ?😱)なシーン!
表紙絵の2人だよね?以前に何が?と気になりポチっ!

4年前に事故で亡くなった兄夫婦の忘れ形見である佳吾を、23歳の時に引き取り一緒に生活している玲央。
家事がからきしなので家事代行を頼んでいるのですが、担当の方が怪我でお休みの間代理で来てくれた人がなんと冒頭に出てきた桑野でした。

なんか展開が早いなと思ってた矢先、熱がある中での冒頭のシーンと同様 やはり桑野が自分の欲に任せて強引に…と感じて嫌悪感😰
読後レビューを拝見したのですが、私の感想をまるっと代弁してくださったようなレビューを書かれてる方がおられて(ホントそう!🙂‍↕️)とポチらせていただきました(語彙力の無い私じゃこのようには伝えられませんので嬉しかった)

と言うことで申し訳ありませんが、個人的にビジュアルと家事能力以外まったく好みの攻めではなかったです。そして受けもまた…😮‍💨
絵柄がキレイなだけに本当にもったいないです。
評価は佳吾の可愛さといじらしさに免じて☆+1💦
ただ大人の恋愛のあれやこれやを聞かされて、果たして佳吾はどれくらい理解出来たのだろう🤔💭
酷評に加え評価下げて申し訳ありません<(_ _*)>ゴメンナサイ
(総203ページ)
絵は綺麗で好き
2026年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ しょっぱなに、過去の記憶からの、桑野との再会。
再会してからの距離感がどうしても引っかかって先の話が全然入ってこなかった。
桑野は黙って去ったのに、10年後に普通に家に上がり込んでるし(まずここでえっ?って感じ)、過去の話も詳しく弁解なし(せめてここでなにか納得するものがあれば、桑野の桶谷へ対する態度もまぁありになるのかも)。
そんな状態で、普通に距離近すぎくない?
桶谷の警戒心もほとんどなくて、そもそも2人の10年の間は、互いにシングルだったのかな?そこんとこも全く10年という長さが分からない。
ふたりがどんな関係だったか
どんな思い出があったか
どんな気持ちで一緒に過ごしたか
何も分からないお預け状態で、どんどん話が進み置き去り状態となりました。
後にわかるけど、出す順番が違った気がする。

桑野図々しいなとだけ最後まで思った。
生意気すいませんm(_ _)m
作家名: 原宮ココ
出版社: CLLENN