ネタバレ・感想あり恋する秘文の戦士たち【forcs edited】【少女版】のレビュー

秘文
2026年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 秘文という特殊な設定、ファンタジーな世界観が素敵な作品です。ヒャナもホトヴァも嫌味がなく、魅力的なキャラクターで、テンポ良く読めました。
2026年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界観や設定が面白いファンタジー漫画です。少女版も出ていたの知らなかったです。少女版なら誰でも読みやすいので良いですね。ホトヴァが可愛くて格好良くて大好きです。
ファンタジー!
2026年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ おやぬ先生の絵柄が大好きでよく読んでいるのですが、また単行本になったんですね。カラーになる前の単行本の時から購入していたので、もう一度買い直すかちょっと悩み中です。でも大好きなお話なので最後まで追いかけます!ホトヴァとヒャナがどうなっていくのか今後も楽しみです。
おやぬ先生買い
2026年4月30日
全年齢版じゃ物足りないかと思ったけれど、おやぬ先生の良さは十分堪能できる仕上がりでした。切なさとキュンが絶妙な塩梅で、シリアス過ぎないユーモアあふれる語り口が好きです。
どうなるのかなぁ~
2026年4月29日
自分の父親を殺した人と一緒に居て^_^;
両想いになって真実を知ったらヒロインはどうするのかなぁ~^_^;
気になって
2026年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルも気になりましたが、表紙のイラストに惹かれて読ませていただきました。気になって早く続きを読みたいと思いました。
2026年4月24日
ヒーローがかっこいいので読んでみましたが、ストーリーが想像以上におもしろくて良かったです。絵柄も良いので満足感あります
神秘的
2026年4月23日
ストーリーも絵柄も神秘的!一時配信停止かもな心配ありましたが、継続してもらえてよかった。今後も購入するので、最後まで読ませてください!!
盲目のヒャナとそれを守るホトヴァ
2026年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 盲目の鍛冶師ヒャナは謎の男ホトヴァと出会い、彼が護ってくれるのを感じます。その安心感が想いに変わってゆく過程が素晴らしい。でも彼には秘密があり、ドキドキさせてくれます。
はっきり言って揺らいでます。
2026年4月18日
前に出ていたこのお話のTL版の単行本を買っていたのですが2巻で止まってしまい、連載版を見つけたら単行本にはまとまっておらず。単行本は少女版のみということで。
お話自体は好きで二人のもどかしい関係の行方が知りたいのですが、少女版で妥協すべきかどうかと…。まじ悩みです。
少女版やったー
2026年4月17日
TLの方も読んでますが、ストーリーはTLじゃないなあと思っていたので、こちらが出て歓喜!TLジャンルやエロ…的展開を避けてる方々にぜひおすすめしたい。
単行本が!
2026年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私はもともと短話版のもので読んでいたたのですが、単行本を見つけました!本当に二人の関係が私は好きで、もう可愛いですよね!秘文ってまだ何かよく私理解してないんですけど、とにかく二人の関係が好きなので見守ってます!

でも疑問に思うところが、ヒャナの目って全く見えてないんですかね?治るといいな!でもそうなると二人の関係が壊れそうで心配です
カットしただけじゃない
2026年4月15日
アダルトなシーンをカットしただけでなく、昇華させているところが上手い。が、大人は大人バージョンをオススメします!
切なく甘い
2026年4月12日
自分がヒロインの父親をアレしたことを隠しつつ、ひかれあっていくのがとっても切ない。
真実をヒロインが知った時がどうなるんだろう。
盲目
2026年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々TL漫画なので、そういうシーンも少しあります。目の見えないヒロインですが、いつか見えるようになる日がくるんですかね。その時にヒーローとの関係がどうなってしまうのか…ぜひともハッピーエンドで終わってほしいです。
独特の世界観
2026年4月8日
作者様買いだったのですが、見事にハマりました。
ぜひ読んで頂きたいです!!
大人(R18)の方もあるので、お間違い無いようにです。
不思議
2026年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 盲目の鍛冶師である少女ヒャナと、ヒャナを守っているが実はヒャナの父の仇であるホトヴァの物語です。穏やかな雰囲気の中にシリアスな部分もある不思議な雰囲気の話でした。ヒャナとホトヴァの関係がどうなっていくのか気になります。
2026年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 父が亡くなった日から突然目が見えなくなってしまったヒャナと、父を斬ったことを話さずにヒャナの護衛をしているホトヴァ。父の仇だとは知らずに、言えずに惹かれ合っていく二人。切なくてキュンとします。ヒャナの目が見えるようになった時、父の仇だと知った時にヒャナはどうするのか?お話の設定も丁寧に描かれているし世界観のあるお話で惹き込まれました。
良いファンタジー
2026年4月5日
もとはTLだったそうですが、純粋にファンタジーものとしても良く作り込まれたストーリーだと思います。
絵もかわいい。
目が見えるようになった時どうなるのか
2026年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 盲目のヒロインと、その事を嘆きつつも「守ってやる」と側にいてくれる2人のファンタジーラブストーリー。元はTLで、そういう要素は大幅カットしてあるみたいですが、そこそこあります(笑)
惹かれ合う二人だけど、実は父の仇・・・目が見えるようになった時、相手が仇だと分かった時、どうなるのかな。
先が楽しみです。
目が見えるようになって欲しい
2026年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ と思うと同時に目が見えないままでいて欲しいとも思ってしまう…。ホトヴァの心中を思うとどちらがいいのかホント分からなくなる。ヒャナとホトヴァが最終的にどこに辿り着くのか…。完結してから出会いたかった…。
独特の世界観を持つ良質なファンタジー作品
2026年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他のファンタジー作品と差別化が図れている独特の世界観とヒャナとホトヴァのなんとも複雑な関係性の間に紡がれていく切なくも甘酸っぱい恋に引き込まれる作品。

私はエロもがっつりいけるクチなのでTL版でもOKなのですが、もちろん苦手な方も沢山いるわけで・・・。
本作のようなストーリーがしっかりしていてエロ一辺倒ではない読み物として良質なTLをどなたでも楽しめる少女版にして配信するのは、素敵な取り組みだと思いました。
不思議な世界観
2026年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄が好き。
華やかではないけれど、シンプルで美しい線。父の仇のホトヴァだけど、目が見えないヒロインには分からないまま話が進む。すぐに恋愛要素も出てきて、読み進めてしまう。目が見えるようになった時、どうなるのか…これから楽しみな作品です。
おすすめします!
2026年4月2日
デザインと絵のタッチが好きです。
ヒロインとホトヴァの関係性が
もうなんかいいんですよね。
ストーリー自体もおもしろいのでおすすめです。
魅力的なストーリー
2026年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品はストーリーもすごく練られていて、ラブラブな描写が強くなくてもすごく堪能できる。ホトヴァとヒャナ二人の関係がどうなるのかドキしたりハラハラハラしながら読みます
戦士たち
2026年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋するという感じになっており とてもいい感じのセンスのある選手 系の漫画だと感じました。プレイ内容も充実しており こういう感じが読みたかった と改めて思わせる 良い作品だと感じられます。
すごくいい!
2026年3月9日
TL版を大好きで全購入して愛読してます😊少女版も読んでみようと購入。きわどいエロページを書き直してらっしゃるが、2人の表情、反応(すごく初々しく感じる。それはそれですごくいい!)角度、多彩な表現が読んでいて感動レベル。もとを読み込んでるだけに、すごく新鮮で、違う表情が見れて大満足。作者様はすごいなぁ。やっぱり大好きだわ。
先生買い
2026年4月30日
作者さん買いです。お気に入りの作品です。好きすぎて結構読み返してます。描き下ろしもよくて続きが気になる作品最後まで楽しみにしています。
本格派ストーリー
2026年4月29日
独自の世界観、神秘的な雰囲気をもつ主人公たち、父を殺す、殺された相手を愛するという運命の皮肉という、本格的ストーリーなので、新たに少女版としてまとめられても魅力的。カラーの部分の色づかいも独特で、お話にあっている。
なかみは健全
2026年4月25日
4月のパワーアップ作品なので読んでみました。表紙の手の位置が?と思ってたら、元はTLだったのか。納得。
迷わず推し!
2026年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 謎めいたストーリーに推しカップル!
読まずにはいられないでしょー
ヒロインの目が見えないのはどうにかしてあげてほしいけどどーなんだろ。
まだまだ判明してないところが多いのでこれからも読むっ!
惹かれ合う2人
2026年4月22日
4月のパワープッシュ作品なので読みましたが、普通の恋愛のように見えますが、惹かれて合う2人の描写が良く、果たしてこのままうまくいくのか楽しみなところです。
美しい
2026年4月21日
男性陣が美しく、楽しく読み進めることができました。タイトルもコンパクトで、長文タイトルが苦手な私としては、そこも好ましかった。
段々愛情を深めていき
2026年4月19日
盲目のヒロインとその仇?が出会って恋していくという劇的で面白いストーリーなのですが、徐々に仲が深まっていく、男女二人のやり取りがとても良い!その展開に引き込まれます。
良い感じだけど・・
2026年4月15日
想いが通じ合ってるのはわかるんだけど、やっぱ無理やりかな?ん~まあそういうもんとして流せばいいんじゃろが・・
広告で見て惹かれました。お互いを溺愛しあってるペアっていいと思います。すぐにようわからん理由でえっちするのでなく、バトルファンタジーものの上で、愛が展開されているのや良し。
ヒーローもたくさん赤面して恥ずかしがったり可愛い言ってたりするので満足。
ラブファンタジー
2026年4月12日
なのだけど切なさもある物語です。
父の仇のホトヴァと惹かれ合ってしまうヒャナ。
二人の未来に幸せがあるのかラストまで目が離せないです。完結してから一気読みしたいです。
2026年4月12日
とてもファンタジーな世界観という印象。親の仇と知らずにヒーローに惹かれていくヒロインも、ヒロインに親の仇だということを隠して側にいるヒーローもどちらも切ない…。ふたりの行く末が気になります。
敵か味方か
2026年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 敵か味方かわからないのが、面白いですね!
真実を知ったとき、その奥にあるもう一つの真実を見抜けるか?楽しみです。
雰囲気のあるものがたり
2026年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鍛冶師で盲目の少女ヒャナと、彼女をそばで守ることになったヒャナの父の仇であるホトヴァの物語です。見えない事で雰囲気を感じるヒャナ。ホトヴァに守られていることで安心感を覚えます。でも彼は仇。穏やかな雰囲気で物語はすすみます。その穏やかさが不思議とセンチメンタルなサスペンスを感じさせま。
良さそう
2026年4月8日
今月のパワープッシュしている作品で1巻が立ち読み増量中だったので試しに読んでみました。
絵のタッチが上手くて、キャラクターがカッコイイし、カワイイし、ストーリーも良かったと思います。
とても続きが気になりました。
2026年4月7日
目が見えないヒァナと彼女を守るホトヴァ、2人は惹かれていくけどホトヴァが彼女の父親の仇だとは知らない。彼女がホトヴァのことを知ったときにどのようになっていくのか切ない気持ちになります。
絵がよい
2026年4月5日
TL版でなくとも十分セクシーで面白いお話ですね。絵は粗く雑だけれども決めるところがキマっているので問題なし。
2026年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 独特な世界観のファンタジーがすてきですね。TLからエロをなくした版のようですけどちょいエロはあるのでいっそのことそれもなくしてよかったのでは。ルーンの謎複雑で気になるし、熊くんがシャナをかわいいかわいいいうのでほほえましい。父の仇なんだけど。
二人の関係が切ない
2026年4月4日
ホトヴァがヒャナに惹かれていく様子が、すごく素敵です。今までそんな感情を持った事が無かったみたいで、戸惑う顔にキュンとしました。
おぉ・・・!
2026年4月2日
コミックス版を2巻迄読んでました!気付いたら販売終了になっていたので存在を知れて良かったです。個人的には大人版で読んだ方がより楽しめる印象なのでこちらは星4つにしました。でも、世界観はしっかり構築されてるのでストーリーとしての楽しみを読みたい人はこちらでも十分楽しめると思います。
いろんな伏線がありワクワクです
2026年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインは多分目が見えないからいろんなことが分かってしまうのでしょうね。だからきっと小熊くんのこともりかいしてるのでしょう。
戦士たち
2026年4月2日
盲目の鍛治士、ヒャナ。とある町で出会った謎の男、ホトヴァ。2人の関係がどうなっていくのか、ドキドキする。
まぁ
2026年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー自体は同じなのでTL版買った方がいいかなぁ。
TL版でエロいらんかも…と思ったのでこっちも読んでみたけど描写削られただけなのでいらんかも感はあまり変わらなかった。
そりゃそうか…と思った笑
設定は好きです。
感情
2026年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛と戦いの中でさまざまな感情が揺れ動く本格派ファンタジーものの作品となっております。面白いと思います。
少女版まで!
2026年4月30日
パワープッシュきっかけで、少女版なるものがあるのを知りました。
わたしてきには刺激を求めますが、ストーリーはきゅんきゅんできるので全年齢に読んでいただきたいです◎
絵がキレイ
2026年4月30日
パワープッシュ作品だったので、読めるところまで読みました。絵が可愛らしくてとても良いですね。 続きが読みたくなりました。
チェイサー
2026年4月30日
2人のやりとりもすごく的確で、困りごとの相談なんかをした際も真摯なアドバイスをくれそうだと思いました。
カラー
2026年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ カラーが印象的に使われてて魅力的ですね。
ショッキングな出来事からあんなに優しい女の子に育ってて泣きそうです。
他の
2026年4月25日
どこかで見たことの読んだことのあるようなないようなと思っていたらTL版だったのですね!みなさんのレビューのおかげでわかった!
2026年4月22日
もともとはTLな作品だったのな?でもストーリーもしっかりしていて、私はとても読みやすくて面白い作品だなぁと言うふうに思いました。
2026年4月21日
作者の他の作品がおもしろかったので、読んだのですが、私にはあまりささりませんでした。好みもあるかとは思います。
鍛冶
2026年4月19日
お試しのみです 国を滅ぼさ1人生きるヒャナちゃん 父王譲りの技術を持ちこの先どのように話が展開していくのか気になりました 鍛冶王などの設定もあまり縁がないので新鮮でした
シーン(ジャンル)分け
2026年4月13日
なんか・・うん・・唐突にはじまる、のでファンタジーにしたいのならそこでいきなりいちゃつきシーンにはならないし、TLジャンルならこういう展開で納得するからだったら少女版で出す必要がないかな、と言う感じ?キャラクターが綺麗なので読みたい人はいるかもしれないけれど。
3話までの感想
2026年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段はツンとしたホトヴァが実はヒャナを隠れて溺愛してるのが可愛い。ホトヴァが実は父親の仇であることが明るみになった時、ヒャナはどう折り合いをつけるのか気になる。現時点では立ち読み無料分だけで、様子見。1巻丸ごと無料読みになって、面白かったら購入するか検討します。
TLから少女マンガに
2026年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 改変された版だそうですが、もともとのTLの方は未読です。正直レビューですが、知識不足のせいか、ぜんぜん意味がわかりませんでした。どういうジャンルなんですか?説明が途中で入りますが、それを読んでもよくわからなくて。でも元々はTLだから、そんなに複雑な話ではなく、二人のラブラブな姿がメインだとは思うのですが、その割にはヒロインの眼が見えないとか、色々設定がありすぎて、ごちゃごちゃしそうにおもいました。
なぜ少女版?
2026年4月30日
これは、この作者の作品の良さはTLでこそでしょうよ。服装だって民族衣装のような体にフィットしたもので、ヒーローなんて上半身はだけまくり、胸筋、腹筋見せまくり。カラーページもあって。ヒロイン盲目で密着しまくり。こんなのエロエロし放題の舞台設定でしょうよ。
前の作品が人気でて長編になって、絵もストーリーも世界観もなんか変わってしまって。元に戻らないかなー、なんて思ってたら、これ。ふつうのラブコメ飽きたのかな。自分が好きだったのとは違う方向にいってしまったな〜。
2026年4月25日
他の方のレビューで知りましたが元はTLなんですねー。こっちもそこそこありますが笑TLのほうもちょっと気になりますね。
わからない
2026年4月16日
お試し読みを読んでみて、読めるページ少なくてストーリーがあまりよくわからなかった。もともとTLものなの?
冒頭
2026年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 掴みに惹きつけられました。
お客さんに対して、素っ気ないところもありながら、
確かな技術を村長が見つけて、温かな主人公の一面も見れる。
どうなる!?
2026年4月8日
正直絵があまり好みではなかったけど、
ストーリーは、めちゃくちゃ気になります。
ヒロインの目は見えるようになるの!?
親の仇と知ったら、どうなるの!?
😔
2026年4月8日
いろいろな思惑が交差しているようですが、主人公にとっては不幸でしかない結末になってしまわないか心配です。
オヤオヤ
2026年4月4日
プッシュ作品だったので読んでみました。
うーん。うーん。
幅広く…とかはしないで良いんじゃないかな😅
残念な結果になってると思うけど。
18版とTL版とこの少女版?
18版とTL版だけでいいと思うけどなぁ。
ま、そもそもそんなに絵が綺麗と言うわけでもないと思うんだけど、色々とバージョン変えて販売するほどそんなに人気のある漫画家さんなのかな?
成人版7話まで読んだ感想
2026年4月29日
わざわざえろ抜き販売するほどおもしろいのかと期待したのですが、おもしろい設定ではあるものの、えろ主体で全然話が進まないので何したいのか分からないです。作画は独特というか趣味のウェブコミックレベルです。
どこの国の絵描き?
2026年4月6日
日本語がちょくちょくおかしいセンテンス、苛烈な展開に相応しくない稚拙な筆致
R18版なんて絵が素朴すぎて保健体育の教材みたいだ笑