ネタバレ・感想あり神眼のメルラ 分冊版のレビュー

絶対これアニメ化される(予言)
2026年7月22日
おもしろくなる要素しかない!
何気に無料分だから読んだだけなのにw
魔法や、戦闘シーンとか迫力あってイイ!好き!!
メルラ、少年っぽいのに女の子なんだね
1話目にして魅力的な伏線が散りばめられているし、
更に話が膨らみそう!これはだいぶ楽しみです!!
好きです
2026年8月26日
王道ファンタジー感がとても良いです。
師匠がかっこいい!あきらかにすごそうな師匠の弟子2人の関係性がまた…よくて!そもそも出来が良い男のこと、普段はイマイチなのに才能がすごそうな女の子。この先も気になります。
読んで損なし!
2026年7月16日
なんとなく気になって読んでみたら一気に引き込まれました!
絵がめっちゃ上手いし魔法バトルの見せ方もセンスがあってワクワクします!
テンポがいいので気づいたら次の話を読んでました!
結構好き
2026年8月18日
無料のとこしか見てないけど面白かったから一巻の予約を即取ってきた。これから楽しみです。完結するまで絶対追うぞー!
どっちに転ぶか楽しみです!
2026年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告から来ました!
魔法系ファンタジー好きなので、無料の分冊1話のみ読了。有名な魔法使いの男女の弟子のお話。
普段落ちこぼれの女の子、普段から優秀な男の子。
けど敵と対峙する時に瞳の色が変わる、伝説の魔法使いと同じ目を持ってた女の子。師匠は出逢った頃に気付いたみたいです!
魔法学校の入学試験で女の子はその力を発揮したものの本人には自覚なくてなんなら落ちこぼれって思ってるし、男の子は生まれつき天才的な能力があるのに、本人は無自覚でへらへらしてる女の子にちょっと不穏な感情抱いてます。師匠にも特別な目で見られてるって所にもジレンマ抱えてるみたいです!
男の子、今後味方になるのか敵になるのか、、、!
主席争いがあるからある意味敵かなぁ。途中で友情芽生えるのかなぁ。恋愛には発展しなさそーな。
完結しそうな頃にまた続き読んでみます!
王道まんが
2026年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元宮廷魔道士のネロの弟子として修行するメルラとシェルバ。はたから見るとシェルバの方が魔法の腕前が凄くてメルラは落ちこぼれに見えるが勝負の時には目が金色になり凄い魔力を発揮するメルラ。メルラはその力をコントロールできていなくて、まぐれでできたのだと思い未だに自分の能力に気付いていない。シェルバはメルラは同士だけどメルラの力に嫉妬心がある様で?今は弟子同士だけど『首席になれるのは一人だけだ』とも言っていてライバル心もある様だ。今後二人がずっと味方でいられるのか?気になる。
大器晩成?
2026年8月23日
主人公が自分の意識の外で、すごい魔力を使えているのが驚きでした。
これからの成長ぶりが気になります!
続きが読みたいです!
よくある設定の女子版ですが
2026年8月22日
よくある設定の女子版というところですね。チート的な潜在能力がものすごいけど、普段は劣等生のような・・・それが次第に開花していくという展開だろうということが予想されますが、兄弟弟子とのやり取りや彼の心情などが味があると感じましたね。学園生活も、よくあるあるというものですが、工夫もあり面白く感じられます。
なるほど
2026年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔法の学園ものってこんな感じなのか

面白くないわけじゃない、ただ絵が、好みじゃなかったです。
絵で損してる気がする。
独特だから一回読んだら忘れない絵柄なのは間違いない
共に
2026年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じ師匠によって育てられた主人公と盟友。一見盟友の方がバランス良く魔術を扱えるが、主人公が時折見せる金色の瞳になった時の魔術は相当高度。師匠が主人公に期待する度に盟友の思いは複雑だ。このまま盟友関係が続くのか、それとも…………楽しみ過ぎる
展開次第
2026年8月22日
無料分冊1のみでの感想。悪くないがこれといって特筆すべきもない。絵はきっちり、話はキャラの内面または変化とともに描いていくのか、師匠が気になるから続き読んでもいいかな、月刊誌に掲載されてる作品だな、のぼんやりした印象。これで女の子が能力持ちではなかったら面白いけどタイトルがネタバレだろうし、幼馴染みで一緒にいるからこその、しかし各々の葛藤も分かち合えるのかどうか…ファンタジーというおそらく親しみやすい設定だが、それだからこそまた悪くいえば不遇、異能力持ちの天真爛漫ありきたりにも受け取れてしまう。キャラと展開次第かなと思うけど、男の子がイコールライバルキャラ立場になるのか、同性じゃないからこその面白みがあるのか。尖っていればいいわけでもないが、絵もあいまって王道ファンタジー少年マンガから広がっていくのかどうか。掲載されてるなら読むけど、あえて読みには行かないくらいの無難さ。この作家、この作品でなければ、な部分が1巻では見えなかった。個人的にはこの先は読まない可能性あり、3寄りの4。
定番の香り
2026年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャンペーン期間なので1巻を読みました。
面白いけどどこかで読んだような、が否めませんでした。絶体絶命のピンチになってヒロインが覚醒するのも、兄弟弟子が闇堕ちするのも、なんとなく読めてしまう…
何かひとつ突拍子もないものがあったらなぁ

絵柄や描写の仕方がどことなくヒロアカに似てるなという気がしますが、気のせいでしょうか?
師匠周りが謎が多そうなので、師匠の謎が解けるまで読んでみます。化けると良いなぁ
コモアから推されるだけある
2026年8月25日
二人弟子スタイルが面白いんだな。才能のある秀才おちつきある弟子とおっちょこちょいだけど実は稀代の才能を秘めてる弟子。
後者が前者をうらやむと思いきや前者のほうが自分の才能の限度を感じて相手に羨望を感じていそう。自分もそれなりにできるからこそ届かない壁を感じてしまいそう。絵柄にすこし圧迫みを感じるから漫画では読まないけどアニメ化されたらチラ見するくらいには気になった。
見守りたい二人
2026年8月26日
メルラは能力が開花してないので自他ともに落ちこぼれと思ってるけど、弟子仲間と師匠は才能jを知っているっていう設定ですが、どう転ぶかわからないのが面白いです。
鉄板
2026年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 落第生に見えて実はすごい能力持ち、という少年漫画の鉄板みたいな。いい子だし、師匠や兄弟子との関係の今後も気になります。
眠った才能か!
2026年8月23日
文字通り落ちこぼれの魔法使いのお弟子さんと
出来のよいお弟子さんとおもっていたけど、

まさか、そんな隠れた才能があるだなんて!

この才能を自覚して使いこなすようになったときには
一体どんなことが起こるのか?!

ワクワクしながら読み進めています!
ゼウスの神眼
2026年8月23日
メルラは、天才魔法使いネロの弟子だが、魔法の加減ができず落ちこぼれと言われていて、、、
才能を秘めた天才という少しありがちな感じ
本格ファンタジーとしては受け取れなかった
2026年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャンペーンで無料の1話を読んでみました。
理屈屋の私には、設定面の収まりが悪く、どういう気持ちで読んだらいいのかわからなくて離脱です。中立の星3。
ライトな異世界系なのか本格ファンタジーなのかがもうひとつハッキリしない……前者なら流せても後者なら流せない要素が以下。
・主人公の虹彩が常に縦長
・英語が使われているけど、現実のイギリスベースのファンタジーであるのなら「魔法が神に祝福されたもの」というのがいまいち納得いかない
本格ファンタジーを描くつもりであれば、「虹彩が縦になるのはせめて金眼になった時だけ」にしてほしい(普段から虹彩が縦であることは「人外」と思われて忌避の対象になる方が自然)し、英語の取り入れ方などに気を遣ってほしい。
虹彩に関しては、表現媒体がモノクロである点からも、「普段は丸、金に変わる時だけ縦長」にした方がわかりやすいと思うんですよね。色の違いだけだと、モノクロでの表現に限界がある。
師匠〜
2026年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ お試しで1冊無料分を読みました。
魔法の師匠見た目も魔法もかっこいいです。2人を幼い頃から一人前に成長させるために〜素敵です。
でも、生活力が笑 ギャップが面白かったです。料理を作ってくれたケド、どれもモヤモヤと毒々しい異様な感じ笑。それをドヤ顔で弟子に出して疲れを労う。何でもかんでもパーフェクトじゃないっていうのが、抜けたところがあるのが魅力的ですね。
作家名: 八箇句屑 / 雪永蛍吾
出版社: 講談社