ネタバレ・感想あり隣の男はズルくて甘い【単行本版】のレビュー

表紙だけで即買い
2026年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな中田先生の作品でしかも森山さんの顔に一目惚れでした
10年の片想い…本当は相思相愛
2人が恋人になるまでは凄くドキドキして恋人になったら2人のラブラブぶりに夢中になりました
この作品続いてほしいな
ストレスフリー
2026年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中田先生の作品は受けもガッチリ男なので好きです。
高校の卒業式→成人式→3回目の再会から恋人へ。10年掛かりましたが、再会してからの2人はラブラブでストレスフリーで読めました。受けの森山は中々思った事を言葉にしないタイプですが、攻めの蔵西は言葉にも態度にもガンガン出るタイプなので、ちょっとした行違いもあったりして。でもとにかくラブラブエチエチだったので続きが読みたいです。
作者様買いです。
2026年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作者様の作品が好きです。
高校の時から蔵西のことが好きな森山。卒業時と成人式、それから8年もしてやっとお付き合いすることに。
付き合ってからは蔵西が森山を連れ回してくれ、態度も言葉でもちゃんと伝えてくれる。森山のもう少しデレたところも見たかった。エッチ多めで身体もカッコ良い。購入して良かったです。
穏やかな気持ちになれる☺️
2026年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケの元同級生との再会愛♡
最初はヘラヘラしてて男とのえっちに興味があるだけの軽率な男かと思ったら長年会えていない時も結婚を棒に振ってまで真剣に向き合った上での再会だったなんていい男すぎる!
始まりが不穏な感じだっけど付き合ってからは2人穏やかな気持ちで過ごせてそうで見ていて幸せな気持ちに☺️
エッチシーン多め
2026年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 意外とくっつくのが早かった。そしてくっつく前からえちちなことズットしてる。のでなんか作品の半分くらいえろいことしてる気がするwww
大きくは特に何も無く(恋敵にもならんくらいの当て馬?は出てきたが)大人のお話という感じ。
もう少しだけ一捻りあるとより面白いのになと。やや淡白かもしれません。
後、エッチが多い割に白抜き修正なのでもったいない気持ちになる。R18があったら絶対そっちのがいい。
10年恋算の答え合わせに成功できた良例
2026年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校の同級生との話。

言葉足らずで『あの時』は黒歴史かもしれないと、
でも忘れられなくて引っ掛かってて。。
お互いが想う『誠実』のジャッジメントの、
解釈が一致しているから『合う』し、
『居心地』が良いんだろうなと♡
一見、地味な内容に見えるかもしれないけど、
再会を重ねたし一歩踏み出したのがドラマチックで、
心の中がとても騒がしい2人だなと♡

永遠に見ていられるカップル。。
年を重ねた2人も見てみたくなりました♬(^^)

『繰り返し読む棚』行き決定です♡
ひっじょーに良い!ひっじょーにエチい‼
2026年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 森山が何かに似てると思って読んでたら描きおろしで納得。
そうよね、ツンデレの猫、猫っぽいんじゃなくてもはや猫です。ツン8デレ2くらいですな。
構われすぎるとイラっとする、でも放っておかれたくもない、自分から探さないくせに側にいないと不安でちょっと泣く、甘えないけどごくたまに膝に乗ってくる、みたいな。猫やないかい。
ツンはツンでもシャーシャーしないで一人でじっとしてるブリショータイプなのが可愛いな~って思ってしまう。
クールだけど案外中身が重いし、諦めてるけど諦めきれてない感じがすっごく良い。
だから攻めの蔵西がつい構いたくなっちゃうんだろうな~
構うんだけどやりすぎるとガチで嫌われるのわかってるから、ちゃんと距離計って攻め落としていった感じですね。正しいネコへの接し方だ…

そんなツン多めの子がエロかったら沼っちゃうね。エチの時はグズグズなのたまらんです。
そして蔵西がすごく優しいのにエチは意外に激しいというギャップ…いい!クラっとくるわ。こういうのもっとおくれ~!
両方とも体型がっちりで絵が上手いので眼福だし肌色割合かなり多くてエロいのです。
なのでせっかくならR18で読みたいです
ひたすらにイチャイチャで良し!
2026年8月2日
みなさん、黒髪ガタイ良し受けは好きですか?
私は大好物なのですが、今回の子はそちらに寡黙属性がついておりまして、そんな子にはそう!明るくグイグイきてくれる攻めが必要不可欠!ハッピーセット!
遡れば学生時代からの片思い、というかもはや両片思いが実り、社会人になってその空白を埋めていく物語と見せかけ、受けが勘違いしそうになってもフォロー完璧すれ違いさせない攻めのおかげで、ひたすらにイチャつくカップルが見れます。好き。
エチはたっぷりで受けの普段とのギャップがたまりません。ありがとう。すね毛もよし。
ひたすらに愛をくれる攻めっていいよね。
そんなほっこりイチャラブがみたい人におすすめの作品です。
本当にズルいのは…?
2026年7月16日
10年かけて。2回目の再会。三度目の正直。受けは攻めのこと(ずるい)というけれど。ワタクシの見方としては、本当にズルいのは受けだったりする。そして甘い。突然消えるシーンが堪らなく好き。消えるとわかってて先手を打ったのにスルリと。10年の間にお互いそれなりの経験もあるところも良くて。受けは攻めに似てる当て馬で既に長年思い続けていたのが露見。攻めは試しにといいつつやはり受けの顔がちらつく。もう会うことないと思ってのことだものね。空白の時間はなんやかんやお互い忘れられずの場面でグッと来ましたねー。だからその分甘々になってて。攻めは飄々としてるけど、なんやかんや直球。受けは感情の起伏をあまり出さないけれど最中はとても正直。「ア"」「あ"」「ア」「あ」が何よりすごい語ってる。ヤリながらの会話もいいし、何と言ってもガチムチ受けは中田アキラ先生の真骨頂ですよね!!!こちらも攻めと同じように性癖の扉が開かれまくりでした!!!ノー パン浴衣たまりませんなぁ…。受けが猫ちゃんになってもあの目付きがそのままで可愛かったあ。幸福感最高でした…!やはりいいわぁガチムチ受け。(大事なとこなので2回いいました。)あなたも!あなたも!ズルいし甘すぎるのよー!!!(指差すな) あとたまに出てくる耳にタコがカワイイ。
苗字で一貫
2026年7月15日
登場人物たちがみんな最後の最後まで苗字でしか呼ばない☺️
下の名前なんだろと気になって探しましたが、年月経っても苗字で呼びあってる主人公2人の同級生らしさが、かえってよりリアルだなと思わせてくれてよかったです。

あと、タイトルにあるように「ズル」くはなかったかも🙂
森山は言葉足らずで1人で思考完結するタイプで、蔵西も自分の気持ちに確証がもてるまで森山に誤解されそうな言動ばかりで拗れちゃうんだけど、森山への扱い方が定まってから(8年ぶりの再会)は森山ファーストな行動しか取らないのが、とても「甘い」❤️
高校からテキパキと素早くできちゃう子だった蔵西が、一切高圧な態度とらずに終始優しく森山に接してるところが読者にはめっちゃ癒されポイントかなと感じました😌💖

また黒髪褐色好きには描き下ろしめっちゃ嬉しかったです!内容も!! 最大限ズームして凝視したくなるコマばかりでした😅
最高です👍
2026年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうね、中田先生の新作ってだけでも興奮です。
単話で追っていたので、そちらにもレビューありますが。

10年越しの本懐。
森山は、辛抱強い男だなぁ。黒髪、顎ヒゲ、体格よし👍
受として、攻に向ける一途さにグッとくる。
蔵西は、ずいぶんじゃないかぁと思いつつ、森山の静かな従順さに甘えられるのは、あのポジティブさが必要なんだろう。
森山は蔵西に従順だ。ワガママも言わない。
なんて健気なんだ(泣)
この先、2人でいられる。全てが至福だろうな。

描き下ろしは、後半にエチ度が高まっての、日焼けエチ(笑)お尻の白さ、わかるわぁ(笑)

コミコミの小冊子は、お風呂エチ。
もう一緒に住んじゃいなよ!
さいこう
2026年8月15日
ストーリーがめちゃくちゃおもしろかったです!絵も自分好みでした⭐︎

ラブラブな2人の様子がもっとつまった続編まってます!
ズルいのどっち!?
2026年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 森山が攻かと思いきや!
基本 森山目線でストーリーが進むので、蔵西はどんなこと考えてるのかな?て思ってたけど、蔵西は自分の気持ちを言葉に出来るタイプなので、バランス良く2人の気持ちが分かる構成だった。
森山は蔵西をズルいというけど、野良猫のように蔵西のガードを擦り抜けていく森山の方がズルいって蔵西は思ってるハズ(笑)!
当て馬は出てくるけど、2人の信頼度が強いので、安心して見てられる。10年分を埋めて、更に積み重ねていってね♩
10年越しの愛
2026年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケ高校教師攻めと一途髭黒髪受け。
森山が終始アンニュイクーデレタイプで基本無表情。
けど感情の起伏は内外ともにス〜ンだけど実はずーっと蔵西だけを想ってるんだよねえ。
蔵西はノンケってのもあり自分の気持ちにいまいち確証がなく卒業のあのタイミングと成人式での出来事以来会う機会もなく、、、。
お互い他の人と付き合ったり別れたり…。。
この二人、性格が激情型じゃないから終始凪〜な雰囲気で普段の私なら(激愛執着攻め好き)あんまり好みじゃないけど蔵西のスパダリ力というか受けを不安にさせない安定感ときめ細かいフォローが最高でめちゃイケメン彼氏でした。そしてなんと言ってもめちゃ優しい。
光属性タイプ攻めw(けどキラキラ王子タイプではない)
なんというか嫌味のない爽やかさをまとっています。
この作品、付き合ってからのストーリーがメインってのも好き。
よくある付き合ってから一波乱あるってわけでもなく日常のささやかな出来事から更に二人の関係が深まるって話で穏やかに絆が強くなるのが好きな方にオススメ。
私は付き合ってからのBLめちゃ好きなんでこういう恋人同士さらに愛が深まるのたまりませんでした。
受けは美人だけどガタイよく髭とすね毛あるのもめちゃいい。
キラキラ細身綺麗系受けは苦手なんで汗
10年分を取り戻す
2026年7月25日
そして、更に積み重ねる二人の物語です。

やっぱり高校生って勢いはいいからあっという間の3年なんだろぅなって思っちゃう。
自分もそうだったから、尚更『あの時は青春だったのかも?』と過去形に…

成人式の再会でさえもサラッと…😆
あるあるかもしれない!
連絡先を教えてなんて言う暇もなく別れちゃう。
いつかまた会える…が一生会えない可能性もある
…そんななんとかして会いたい思いから
しっかりと好きだった事を意識し始めて
二人の会えなかった10年は、積み重ねた10年

そして、これからも続けき読みたいですけどね💦
続かないみたいなんですわ〜(一冊完結)
わりとよくある感じ
2026年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと読んだことあるようなパターンだなと。
陽キャでノンケの攻めと陰キャでゲイの受けの同級生同士の恋愛。
受けは自覚があって攻めの事を忘れようとしていたけれど、攻めは2度目の再会でやっと自覚。
攻めは当て馬に嫉妬したりはしてますけど、もうちょっと強い気持ちや執着がほしかったなと思います。
なんとなく予定調和でおわっちゃったかなという感じでやや物足りなかったです。
読みやすかった
2026年8月11日
学生時代からの思いを引きずった2人が3度目のきっかけで付き合うことになるストーリーが良かった。ある程度大人になったからだから余裕がある感じ。