ネタバレ・感想ありNANA―ナナ―のレビュー

2016年12月5日
10年くらい前にはまって大好きだった!今久しぶりに呼んだらまた違った見方ができてすごくいい♪
すごいところで待たされている気がする…
2016年12月3日
一度はハマりますよね…。過去「天使なんか~」や「ご近所物語」にもハマってきましたが、それを超える作品キター!と思いました。でも本当に、完結してほしい。もう無理なんでしょうか…。
すごく面白い
2016年12月3日
すごく面白いです。アニメもサイコーでした。世界観と好きです。
完結しないのかなー
続きがずっと気になっていた作品です。
久しぶりに読んだけどやっぱり面白い!
気になる😉
2016年12月1日
登場人物みんな個性があって好き💗
ファッションもVivienneとかでファッションも楽しめるのもいい!!
早く22巻が読みたい!
好きです
2016年12月1日
絵が好きです。恋愛の内容はなかなかない設定ですが、共感できる感じもあります。
人間模様
2016年12月1日
綺麗事だけじゃ生きてけないんだなと思った作品。矢沢あい先生の描く人間の本音や本能が好きです。ハチの語りはそういう部分多いかなと思いました。
復活 願います(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)
2016年12月1日
とにかく 絵がカッコイイ(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎) 大好きです!! 早く復活して欲しいなぁ〜(●´ω`●)
大好きっ!
2016年12月1日
中学生の頃、みんなでよく回し読みしてました!
絵もかわいくてキュンキュンさせられます。
感動
2016年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ナナとレンが元サヤに戻ってとっても嬉しい!ハチにも新たな恋でドキドキ!
れーん…>_<…
2016年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな蓮が亡くなってしまった。
ナナさんの行方が気になります。
なぜナナさんだけいないのか。。。
コレで最終回ではないですよね?
2016年8月4日
りぼんで天ないや、ご近所を読んでた頃から矢沢先生のファンでした。
ファンレターを出したのも懐かしい思い出です。
NANAもずっと夢中で読んでいて、その当時いろんな物や場所で先生のイラストを見ては、忙しいだろうなと思っていました。
最終的には休載が続いてしまっていますが、一コマ一コマに先生の魂がこもった漫画はページをめくればいつでも、いつまでも読者を惹きつけるのですね。
久しぶりに読み返しましたが、先生の絵が今も大好きだなぁと実感しました。
先生の心と体に十分な栄養がもどってきますように。
みんなキラキラしている
2016年1月6日
登場人物みんなが輝いています。
みんなキレイで憧れます。
矢沢あいさんの復帰を心からお待ち致します。
海外の友達に勧めたら…
2015年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ すぐハマったそうです。どうして続き止まってるの?と訊かれてしまいました。私も知りたい。早く続きか読みたいです。絵が綺麗すぎで、みんな切ない。どういう完結をするのでしょうか。作者の方の活動再開が待ち遠しいです。音楽、恋、挫折と栄光、煙草、喧騒と孤独、都会と田舎、良きも悪しきもあらゆる要素が詰まった、大人の漫画だと思います。
すごいいい!
2015年10月29日
かわいい女の子とカッコいいバンドマン。よくある設定だけどおもしろい!
2015年10月18日
懐かしいです。はやく続きが見たい!話が進むごとにそれぞれのキャラがすきになるし、続きが気になります。
続きが・・・
2015年10月16日
連載休止してから随分と立ちますが、変わらず続きが気になってしまいます。奈々に思い入れはないですが、ナナがどうなってしまうのかが気になってたまらないです。
続きが~!
2015年9月27日
続きが気になります!
読んでると引き込まれちゃって😊
こわれそうだったり意外と強かったり。。
でも今後が気になる!
大好きな漫画です
2015年9月26日
やっぱり絵が綺麗だし、内容もしっかりしてます♪♪
登場人物が多いので絶対共感できるキャラがでてきます
私の中の名作
2015年9月17日
中学生の時に読んでハマって、映画や音楽も全部もってます!何度読み返しても良い!!!
サイコーです!!
2015年9月9日
初めて読んだのは小学生の時でした!
それから何年も経ち大人になって最近急に思い出して
また1巻から買って読んでいます☆
子供の頃よくわからなかった心情が
どんどん染みてきて読めば読むほど
深く入り込んでしまう作品です。
どのキャラクターも最高に素敵です!

ざひ、一度は読んでいただきたい作品です!!
続き…
2015年8月25日
ずーっと待ってます。衝撃の多い作品。登場人物それぞれのつながりが強くて憧れてました
未完の名作なのかな?
2015年8月20日
うーん、連載が休止になってから長いですねー。早く再開してほしいです。二人のNANAの物語。登場人物達のそれぞれの生き方が、印象的で、心に残る作品だと思います。これを面白くないという人はあまりいないのでは?登場人物が嫌いという人は多いかもしれませんが。早く再開してほしいです。で、だらだらしないでキッチリ決着をつけて、名作として終わってくださいっっ!
2015年2月1日
10年ぶり?くらいに1巻から読んで、とても懐かしいです!たしか自分もハタチくらいの時に連載が始まり、主人公のナナ達と自分が同年代ということもありすごくハマってました。いつか、完結することを願っています。
楽しんで読める
2014年11月11日
早く次がよみたくなる話でした。いつ次が読めるんだろう~‼気になります。
切ない💗
2014年8月30日
とても大好きな作品です!とにかく切なくて切なくて何度も読み返しても泣けます。皆、幸せになってほしい😌
少女漫画で一番‼
2014年8月6日
絵も話も全てだいすきです。
意味のあるコマワリモだいすきです。
メインじゃなさそうなぼっそりしたキャラたちの
小さな会話が実は心境がでてたり
一回読んだだけじゃ気付けないわからないことたくさんあるので
何度も読むべき!!
色んな人の色んな事情や心境がとても繊細に描かれれていてまるでホントにここに実在するようにも感じられます。
リアルな恋愛だけどすごく少女漫画な恋愛も描かれていて夢みさせてもらってます。♦
人間は脆いから支えあう
2014年7月29日
心理描写が秀逸です。表情・視線からもキャラクターの喜怒哀楽・性格など読み取ることができます。ベテランのなせる技!当初、ハチの魅力が全然分からなかったのですが、ブラストが芸能界入りする前後の健気さは切なくなりました。もう一人の主人公ナナも魅力的ですが、女性キャラではレイラがお気に入りです。精神的に不安定な人間や展開が苦手な方、前向きなお話がお好きな方は読みづらいかも。
深いです
2014年5月23日
色んな感情と状況が混じりあって複雑な人間関係…。
深くて、最初は…いや今もまだ不思議に思う部分はあります。
でもなんだかとっても切なくて心に残ります。
こわいくらい
2014年5月18日
リアルすぎる恋愛漫画だと思います。芸能界が舞台だったり、非現実的な部分はありますが、恋愛においてのそれぞれの感情とか打算っていうのが、綺麗事だけじゃないリアルでそれを見事に描いてます。ナナの奈々に対する執着心とかも誰もが持ってる感情だと思いますし。
お薦め♪
2014年3月29日
可愛いしかっこいいし、きゅんてするし泣けるし…本当に最高の作品だと思います!連載再開が待ち遠しいです(>_<)
とにかく一度読んでほしいです!!!
2014年3月28日
最初の方の軽いのりの方が個人的には好きです。だんだんダークになってきて展開はかなり気になるところですが、なかなか新しい卷がでないのが、残念なところ。
2014年3月4日
矢沢さんの作品が大好きなんですが、この作品げ特に大好きです。
ほんとに面白いです。
2014年1月20日
矢沢あいさんの作品の中で、だいぶディープな内容ですね。
一つ一つの絵が丁寧で、情景もよく伝わるのでその辺も見所です。
夢のような🙂
2014年1月4日
連載は止まっていますが
本当に深く夢のような漫画です。
私自身NANAと共に成長してきたような気がします(^-^)
連載再開しないかな~??
傑作
2013年9月26日
久しぶりに読みましたが、読みだすと止まれない感じがある意味怖い😺

読者のいろんな感情に作用するようなストーリー性は、さすが💡

学生時代に読んだ時と、大人になって読むのでは同じマンガなんだけど色々経験してる分、違った見方や感情が生まれた。

途中だけどもう一度読み返すのもアリだなと思える作品。
NANA
2013年9月22日
少女漫画であり少女漫画ではないです
というのも、少女漫画の定義って夢とか希望だと私は思っていて、NANAはいろんな意味で裏切ってきます

普通の漫画なら最初の流れ的にしょうじがヒーローのはずですからね(笑)
でもそれだけじゃなくて先が読めないのがこの漫画の面白さだと思います
続き気になる!
2013年9月8日
やっぱ読み出すとはまります!!本当みなきゃよかった(笑)
すっごく続ききになってしょうがない(T^T)
大好きです
2013年1月18日
nanaがデジタルで読める日がくるとは!未完のコミックなので、いつの日か二人のnanaの行き着く先を見届けたいと願っています。
大好きです
2012年11月13日
矢沢先生が病気のため連載休止になったときはびっくりしましたが、大好きなNANAを読める日をいつまでも待ってます❗ お互いを思う気持ち、時には嫉妬したりと、人が持っている気持ちの部分が良く分かって、一緒に泣いたり笑ったりしながら読んでます😄
矢沢あいの最高傑作
2011年10月17日
これまで描いてきたマンガを糧にして、矢沢あいが作り出した最高傑作。
連載休止がもどかしい。イタキスの二の舞にならないことを祈ってます。
複雑・・・
2011年10月7日
世の中に楽しい事ばかりではないと改めて知る作品だと思います

嫉妬や妬みなどが入り混じっています

複雑な人間関係が執着や劣等感などによく表れている作品だと思います

リアルな人間関係がとてもよかったと思います(*^o^*)

自分と重なる部分が何かしらあると思います

絵が繊細で美しい
2025年2月28日
私がヴィヴィアンウエストウッドやヴィジュアル系にハマったきっかけの本です(笑)
絵が繊細でとても美しくて読んでいて見応えがあります。
特に女の子2人のファッションが大好きです。
途中で尻切れとんぼな感じなので、続きが読みたいなぁ…
だいすき
2025年2月25日
いまもなおあいされているななです。なかしまみきさんがしゅだいかとげきちゅうか、しゅえんまでもたんとうされていて、ななそっくりです。
なつかし
2025年2月24日
久しぶりに読みました。若い頃よりナナに共感できる気がする。あの時代にこれを描けたってやっぱり凄い。もう完結しないんだろうなと思いつつも、読んでないならおすすめです。
同じ名を持つ二人の物語
2025年2月22日
同じ名を持つ二人の出会いから物語が始まるのがすごく引き込まれます
そして彼女たちの友情と恋、挫折や成長などが描かれておりまた読み返したいなと思う懐かしい作品です!
ハチのことが
2025年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ナナやハチよりも少し年上だった頃、自分では努力もせずに、ただ流されて、いいとこ取りしているだけに見えるハチのこと、好きになれないと思っていたし、自分はこうはなりたくないと思っていました。でも、今、ハチよりずっと年を重ねてみて、幸せになるだけなら、あれでよかったのかもしれない、欲望に正直なハチのことが、私はうらやましかっただけなのかも、と思えてきました。この先、またどこかで読み返した時、次は私は何を思うんだろう。この作品は、読み返すことを当然だと思える作品。
ファッションかわいい
2025年2月22日
これを見るとヴィヴィアンが欲しくなります!笑笑
ファッションが可愛いです!正反対のナナ2人のこの先が気になります、、
違う世界の話
2025年2月20日
全部ぶっ飛んでるから、共感とかそういうのは一切なく、物語としてみんなキラキラしたりダークになったり面白いな〜って見てます。完結してくれたらもう一度読み返したい。
今更ながら
2025年2月17日
大人気作品なことは知っていて気になってはいましたが、存在を知ったときには連載休止されていたので、完結してから読もうと思いながら月日は流れ。。。ネットでそろそろ連載が再開されるのでは?という噂が立ち始め、1巻を立ち読みしたのをきっかけに完全にこの世界観にはまってしまい、全巻貪り読んでしまいました。続きがとても気になっています。。。完結してもらえますように。。。
待ってしまう
2025年2月14日
こうやって無料の時とか読んじゃうと止まらなくなるし
未来のキャラ達の動向が気になって仕方ない💦
まだ未読の方達はそれも念頭に置きつつ読んでほしいです
続きがが読めないもどかしさに苛まれますが
ストーリーもキャラ設定も本当に隙がないというか
とにかく濃厚でコクがある作品
こういうの、きっともう出てこないんじゃないかってくらい個人的に好みです💕
でも★4なのはやはり今のとこ未完で終わる可能性が高いから

読んでた!
2025年2月14日
昔 読んでました!懐かしい。もう20年以上前ですね。
今月のパワープッシュ作品になってたから連載再開されたかと思ったけど違うのね・・。
はじめの頃は大好きだったけど、途中から登場人物達の選択に共感できなかったり辛い展開だったりして熱量が下がってきた頃に休載になってしまいました。
当時はキラキラした部分も納得いかない選択も登場人物達の行動も「若いな〜」と思って楽しめたけど、歳をとって感覚が変わってしまった今はもう楽しめないかも・・。
懐かしい!けど名作!
2025年2月14日
りぼん本誌で読んでました(年齢バレる笑)。りぼんのきらきらした他の漫画とは一線を画し、とてもクールでカッコよく子供の目には映ってました。それゆえ当時は感情移入しにくかったですが、今でも読むと面白く名作間違いないです!実写版も観たし、アニメも観た記憶あります^^
なつかしい
2025年2月13日
むかし読んだ時は全然理解できなかった。なんでこんな展開になるのか。果たしてハチはこれで幸せなのか。
でも、大人になった今なら少しわかる気がする。
2025年2月13日
懐かしい1作です。映画とか色々な媒体がありましたねぇ。映画化された時に気になって漫画を一気に読んだ思い出があります。今読み返したら当時とはまた違った印象になるのかな?
🙂
2025年2月12日
ずっと気になってだ作品が1部無料で読めるとの事ですぐ読み始めました!!!あっとゆう間に読み終わり続きもかなり気になります!!
いいですねー
2025年2月10日
ストーリーが、とっても良かったです。(ノ≧▽≦)ノ せつない感情が、うまくかかれてて~(((UωU` *)(* ´UωU)))
ドロドロだけど面白いです。
2025年2月10日
ものすごいドロドロ展開で、三角関係、元サヤ、裏切りなどてんこもりですが、矢沢先生なのでキャラの描きかたなどがうまくとても面白いです。奈々が無計画で無茶苦茶で、でも基本的には明るく天真爛漫なのにたいしてナナは破滅型。正直悲しい結末以外予想できないですが、矢沢先生のご病気で長い間休載が続き、いつ連載が再開されるのか、連載再開されたところでこれだけ間があいてどう話を続けて完結まで持っていくのか、難しいだろうなと思います。
有名
2025年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごーく有名な作品ですよね。昔1~2巻くらいを読んだことあるまんがだからもう完結してるのかと思ったらそうではなかったのね。おなじ名前のふたりのナナの、それぞれの人生を描いた作品です。進むにつれてどんどん重く…。人間関係と人の心の複雑さをよく描いたすごいまんがだと思います。
2025年2月3日
この頃の少女漫画は内容が重めなものが多くなってきていてページを捲っては感情移入して喜怒哀楽で充実してました。この作品もただの友情物語では終わらないので読みごたえがあります。
いわずと知れた
2025年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 名作…なんですが。
完結するのかな。長いなあ、というのが正直な感想。
天然あざとかわいいナナと、クーデレ、ロッカーのナナ。2人の友情と恋も、途中まではよかったんだけど。
後半も暗い…どこかライトダウンしたままの雰囲気の作品で、極めつけは…今はリタイア中。読み返すのも辛い。絵はこの作者さんにしか出せない魅力がある。あり得ない細さだけどおしゃれで好き。
久しぶりに
2025年1月30日
もうずいぶん昔に読んだけど、久しぶりに読み返してみた。やっぱり面白いし、休載してるけど最後が気になる。好きとか愛してるとか、それだけじゃダメなこともあるんだなって昔は考えたな。
15年ぶり、読み返してみたら…。
2025年1月19日
作者療養の為ずっと休載してる未完の作品。ナナのカッコ良さや、それぞれの恋愛にドキドキしながら読んでました。当時はハチ(奈々)にやたらムカついたり、辛いシーンにウルッとしたり、ストーリーにのめり込んでました。今読むと皆んな子供だなーなんて思っちゃうオバサンになってる私(泣)
ぐさぐさ刺さる
2024年11月15日
人の弱さとかエゴとか色々とめちゃくちゃぐちゃぐちゃ。そういうむき出しの感じが凄く好き。
人を想う気持ちや優しさと同時に自分の幸せや安心を得たいと思う気持ちが相手が求めるものと噛み合わない感じや皆が想い合ってハピエンではないよねっていうリアルさ。
劇的
2024年8月13日
2人のナナの物語
対照的な2人 甘えん坊なナナと一生懸命に生きる自立を目指すナナ
未完ですが是非作者さんには完結していただきたい
これはこれは
2024年7月11日
懐かしいコミックが目に付きました!娘がハマってて沼状態でしたのでコソッと読んでましたが、これがまた良い漫画でわたくしが沼りましてございます。あー懐かしやいとおかし
何度も涙
2024年7月7日
重過ぎる所もあるけれどストーリーが良いので登場人物全てに入り込んでしまう。散見されるギャグも良き。作者さんのご回復を願うばかり。
大人な漫画
2023年12月31日
私が高校生のとき(10年以上も前)に大流行りした作品で、当時から友達の間で回し読みしていたことを思い出しました。
うまくいかない恋愛(しがらみ)の数々にハラハライライラしながら読んでいたのを思い出します。単純にハッピーにはならないクールな大人な作品です。
2023年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄があまり好きではなかったので評価4にさせて頂きました!主人公にたくさんの不幸が舞い降りるけれど、頑張って欲しいです!
2023年12月29日
ストーリーがおもしろくて、いい作品だなあとしみじみと感じました。二人の関係性もすきだし、作品の完成度もよい。
2023年12月29日
若い頃、矢沢あいの作品を読んでて、ひさしぶりにまた読んでみました。絵が丁寧で世界観があるので、入っていきやすいです。若い頃の出会いって、いっぱいあって、楽しいこともいっぱいで、瞬間で生きてるというか、仲がいいと思ったら、でも、すぐ切れて、また繋がって、そんな感じだったな。懐かしい。
何らかの方法で
2023年12月28日
作者サマのご体調が回復されるのが1番良いのですが。
難しいのであれば、ストーリー等を他の作家さんとかに伝えて漫画なりライトノベルなりを書いてもらうわけにはいかないのかなーっと。
一つの作品を世に送り出したのだから、何らかの形で最後を見せてほしいと思います。
なつかしの!
2023年12月27日
あぁ!わたしの青春がまたここで読めるなんて!登場人物たちのかっこよさと恋模様、キュンに心もっていかれちゃいます。
気になる
2023年12月27日
どういう結末がまっているのか、すごく気になります。ずっと未完のまま長いけれど、いつか完結されることを信じています。
なつかしい
2023年12月27日
映画化されたりして話題になったのがもう20年も前なんですね!時間が経つ早さにびっくり!今読んでも面白い名作
2023年12月27日
ラストはどうなるんだろう
天使なんかじゃないとご近似物語に比べてナナは全体的に暗い気がします
悲しいシーンが多いし現実的だからかな
2人のナナ
2023年12月26日
懐かしい作品で人生と恋愛とって深く考えさせられる矢沢あい先生に作品ですよねー
この当時からデジタル的な背景とファッションセンスがぶっ飛んでて印象的でした
ファッショナブル
2023年12月20日
絵やストーリー、様々な登場人物達の人間の深い部分まで深く丁寧に掘りさげて描かれている作者さんなので、年齢や性別を問わず読める作品だと思いますが、ストーリーが途中のままなので、やっぱりどうしても気になるし不完全燃焼です。
2023年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何十年前だったか?確か映画化されたときに一度読んだことがあり、久しぶりにもう一度読み直してみました。二人のNANAの物語は色あせない良い物語、各々の世界観を見事に描いていて、再読しても面白さは変わりませんでした。
面白いっ
2023年12月19日
恋に生きる女?NANAが、ユニーク?天然?で可愛い♪読んでいて、楽しいし、NANAの次の行動(展開)が気になります。
むずかしい
2023年12月18日
人間関係は難しい。
恋愛感情も難しい…。
ナナもハチも共感はできない。というか共感できる人は出てこない!!
別世界の物語を楽しむものか。ある意味ファンタジーなのかも。

絵のオシャレ感はさすが先生。
もう完結は望めないのか。
先生のご健康を祈るのみ。
言わずと知れた名作
2023年12月17日
絵も描けてストーリーもかける漫画家さんて改めてすごいですよね!って話です。少女漫画枠なのに内容が大人過ぎて当時小学生くらいの私は衝撃(この人の漫画は全部)受けました。「天使に…」も「ご近所」も懐かしいな
やっぱり好き
2023年12月14日
世界観が独特でただの恋愛ではないところが好きです。映画化されたほどの人気作品は時代を超えて愛されますね。
懐かしい。
2023年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み返すとその時読んだ頃を思い出します。
2人のナナの成長と友情をドキドキしながら読みました。ちょっと古いとこもあるけどぜひ読んでください。
映画化
2023年12月12日
映画化されただけあって海外からの学生にも人気でした!矢沢あい先生の作品がどれも切なくて胸キュンと友情とを描いていて色褪せない!
続きが読みたいとにかく読みたい
2023年12月11日
謎を散りばめたまま10年以上も休載になってるので
あれもこれも気になることが満載です。

登場人物が多く、それぞれの物語も丁寧に描かれてて
このキャラ興味ないと思っても読めば面白くて・・
ストーリー構成が本当に素晴らしい。
現代では何かとマズい描写も多く、主要キャラ達の紆余曲折ありまくり
ドロドロハラハライライラでセリフも多過ぎだし
最近のただひたすら甘いだけのお話と全く違うので
現代ではなかなか受け入れられにくいかもしれないけど
ビター系が好みの私は退屈せず夢中で読んでしまい
こんな状態で止まってる事が残念で仕方ない。
でもいつか‥とかすかな希望と期待を持っています。

つらいなー。
2023年12月11日
学生時代に゙読んでいました、結局最後までは読めないままですが、久しぶりに読んでみると、作者独特のリアルさや楽しいだけではない息苦しさが伝わってなかなか読むのが辛くなる場面もあります。
名作の1つ
2023年12月10日
人間の様々な感情を繊細に描かれているので、読むとマンガの世界に一気に引き込まれていきます。映画で使われていたGLAMOROUS SKYを時々耳にするのですが、そのたびに「続きを読むことはできるのか」と、このマンガの事を考えてしまいます。ずっと、何年たっても続きを待っているファンが多い名作マンガだと思います。
夢中で読んだ
2023年12月9日
高校生の頃に夢中で読んで、ストーリーは今でも覚えています。大人になった今は色々考えることもあるけど…
続きが読みたい
2023年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 若干世代じゃありませんが子どもの頃に読んでいました。
恋愛漫画ではあるのですが、キャラのオシャレさやカッコ良さに惹かれて読んでいました。
特別な魅力がある作品だと思います。
完結してほしい
2023年12月8日
作者さんの体調不良が続き、しぱらく更新されていない漫画。久しぶりに読んで懐かしいなと思いました。
続きが気になる所で終わっているので、漫画化が難しかったら、せめて文章でも良いのでラストまで教えて欲しい。
好きでした
2023年12月6日
紙本で夢中で読んでいた頃が懐かしいと思いながら、途中まで読み思い出してきましたが、あの頃に感じた気持ちはもうないですねw。未完でしたか…
とても好き
2023年12月6日
続きが気になる!なんなら最後だけでも教えて欲しいです…。最初の頃のみんなでわいわいしてたのが懐かしいですね。
完結するの⁉︎
2023年12月5日
名作すぎるが、奈々さんがマジ苦手で、、、
また蓮の最後とか辛すぎて、、、矢沢先生はどれだけナナに試練を与えるんだろう、、、
とても面白い
2023年12月4日
主人公は恋多き乙女だけど二股とかはせず失恋するまではどの恋に対しても一途で好感が持てます。まだ全巻読んでませんがこれからちょっとずつ読み進めようと思います。
終わりが…
2023年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 名作なので、この終わり方はちょっと寂しいというか少し惜しいと思っていたんですが、先生の健康上の理由と知り、回復と、是非続きをと願っています。
タイトルみるだけて頭に曲が流れてきます
2023年12月3日
学生時代の夢中になりました。今読み返しても衝撃なストーリーです。毎度こうなって欲しいという展開になってくれず、ナゼ!ナゼ?こうなる??という気持ちでいっぱいになった作品です。何年も未完結状態が続いてますけど、いつかはみんなが幸せなエンドを迎えてほしいと願います。
続きが読みたいのに、、
2023年12月2日
大好きな作品です。気になる展開から 幾年月、おしゃれな絵、練られたストーリー、既刊については面白いですが、完結しなさそうなので4です。
少女漫画としては異質だった
2023年12月1日
当時リアルに雑誌で読んでた世代です。少女漫画と言うにはヘビーな内容のような気もします…受けた衝撃は計り知れない!何とか完結してほしい!
🍒
2023年12月1日
作者さんの病気?で途中休載してるんですよね?ファンはきっとずっと待ってるんだろうな。と。実写化なったのを観たことがあります。見た当時めちゃくちゃ登場人物がはまっててびっくりした。