ネタバレ・感想ありおいしい関係のレビュー

いつまでも色褪せない名作
2025年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの料理人修行がメインなので、美味しいお料理がたくさん出てきて、みんな食べたくなっちゃう(笑)。洋食にせよフレンチにせよ、料理人の世界は奥が深いです。「料理を作る」ことを通しての百恵ちゃんの成長と、そんな百恵ちゃんと出会ってからの織田さんの変化が見ていて興味深かったです。他の作品でもそうですが、槙村先生はキャラクターのちょっとした仕草から、その人の心境や性格を表現するのがホントに上手いですよね。百恵ちゃんと話した後に帰って行く緑川さんが、日傘をくるりと回すところとか。お米を研いでいる千代ばあが、一粒落ちたお米を摘んで拾って羽釜にポイと入れるところとか。あと、仕草ではないけど、井上夫人から高橋シェフへの絵葉書が、小さい文字でびっしり書き込まれているのを見た百恵ちゃんが「好きな人への手紙って、伝えたいことがたくさんあるから小さい文字になっちゃうんだよね」と思うところとか。槙村先生の作品の、こういうところがたまらなく好きなんです。もう30年近く昔の作品だけど、今読んでも全然古さを感じさせないのもすごい。間違いなく、槙村先生の代表作の一つです。
本物の料理人をめざして
2024年11月9日
実業家の父のもとで何不自由なく暮らしてきた百恵だったが、父が突然亡くなり破産、母と共に小さな家に移る。母は実家がお金持ちのお嬢さま育ちで、自分たちにはもうお金がないのだといくら言っても無駄遣いをしてしまう。仕方なく自分が就職しようするが中々良いところが見つからない。そんな時ふらっと入ったレストランで懐かしい味に触れて涙がでる。百恵は家で料理をしたことがほとんどなかったので、作ることはできなかったが、父のおかげで美味しい料理だけを食べて育ったので、とんでもなく舌が肥えていて美味しい料理を見分ける才能のようなものを持っていたのだ。「プチ・ラパン」で働き始めた百恵の料理人への道を描く物語。
大人な作品
2023年1月13日
コミカルな部分とシリアスな部分がうまく混ざった素敵な作品です。恋愛模様ではなかなか大人な展開もあってモヤモヤしたものです。
自分の力で一生懸命突き進む主人公が大好きです。
美味しいものが食べたくなります!
おいしい関係
2022年7月17日
何度も読み返したくなる作品です。時代背景は古さを感じますが料理やファッションセンスがバツグンで時が経っても参考になりました。
槇村先生の漫画は全部読んだけど1番好き
2022年7月5日
正義!向上心!道徳的で良い子!な槇村節は軽めです。読みやすい。女性のバ イブル的存在の先生達の漫画は10代20代くらいに読むのがお勧めです。向上心に満ち溢れてれば、おじさんおばさんが読んで良いかもしれない。
大好きだった
2021年2月5日
百恵と織田氏と高橋氏…千代ばあさん…彼女のママ…パパみんな素敵だった。昔好きだった印象のまんま、読み応えありでした。
大好きな作品
2020年6月5日
主人公は元気で可愛らしくて笑顔をもらえるし、まわりの人達もとっても素敵。出てくるお料理が美味しそうで、お洋服がとってもお洒落で、何より絵が可愛らしいです。何度も何度も読み返したい作品です。
大好き!
2020年5月26日
この作家さんが好きで、読んで励まされ、10代半ばから好きで20代までよく読んでました。懐かしい大好きなお話!当時レストランで働いてた自分を時に重ねて、厳しい仕事をしのいでました。若くて夢のある人にぜひ読んでもらいたいです!
私の大好きな漫画♦
2020年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年くらい前、近所の図書館で貸出されていたのが、
この本の出会い♦
もう衝撃でした!!
百恵ちゃんに何度も励まされ、美味しいものを食べた〜いと思ったか💗
かなこさんの闇も自分の中にはあるわぁとじんわりきたり。。
とにかく全部の登場人物が生きているんです!!
くるくる😄

もう随分古い漫画なので、古本は苦手な私に電子版はぴったり😊
これでいつまでも綺麗な状態で大好きな漫画が読めます💕
ヒューマンもの
2020年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 料理ものだけど、ヒューマンものだった。かなこさん、わかるなぁ。百恵ちゃんみたいな人が羨ましい。
前向きな気持ちになれます
2020年1月8日
この作家さんのファンですが、その中でも大好きな作品です。人生を前向きに、しなやかに、かつ女性らしさで周囲を惹き付けながらシェフへの道を進む主人公の姿勢は、たまに読み返したくなります。絵もストーリーも好きです。
表紙が素敵
2017年8月13日
連載中から大好きで、コミックスの表紙も楽しみでした。ストーリーもさることながら、食べたものが心と体を作ることに気づかされた作品です。ミポリンのドラマ、台湾のドラマにもなりましたが、やっぱり原作が一番いいです。
大好きです
2017年4月27日
先生の作品で大好きなひとつ。人間性や関係など、よく描かれた作品だと思います。ももえちゃんの前向きな性格が好きです。
現実離れしてる
2024年12月19日
でも、だからこそ楽しく読めるんだろうな。百恵みたいに味覚が発達していたらミシュランの調査員とかになれそう。
美味しそうなお料理
2019年3月26日
元お嬢様が料理人を目指して頑張るお話。主人公が明るく前向きに頑張っていくところがいいなと思いました。
作中に出てくるお料理もとても美味しそうでした。
脇役ながら、木村くんがいい人です。
それぞれ
2015年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公に対してライバルが現れますが、根っからの悪人でないしハッピーエンドなので安心して読めます。
お腹が空くw
2015年10月13日
恋愛だけじゃなく、主人公の成長も描いた良作です。自分の足で心身ともに立ち上がれる人間にならないと、幸せも掴めない、というメッセージがあるのではないかなーと思いました。環境に振り回されず、出来ることをやるって大切ですよね。
みぽりん
2014年5月31日
昔 中山美穂が主演でドラマ化されましたね。原作とは違う面白さがあったけど、私は原作のほうが好きです。お米を研ぐことさえも出来なかったお嬢様が味覚のすばらしさだけでいろんなことを吸収していくのは天才的です。この先生のお話は天才肌が多いかも
好みが別れる作品
2019年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場する食べ物がとても美味しそうでレストランのあり方、料理人として大切なものとは…と考えさせられる内容があり心にじんわりとしみる描写もたくさんありますが主人公の良くも悪くも天真爛漫なところや作中で恋愛対象として好きはない男性と寝る描写等があり好みは別れる作品だと思います。
😊食べ物が更に大好きになります😊
2018年11月27日
美味しいものを食べる時の充実感!漫画を読みながら味わえるなんて
とても贅沢な作品です。
一度で二度おいしい(いろんな意味で)作品なのでおススメです💕
久しぶりに読みました
2018年7月16日
連載当時に読んでいて、主人公の言うことがわかりながらもモヤモヤして好きじゃなかったなぁ、と。
今、主人公の母親と同じ年齢(!)になりましたが、やっぱり好きじゃなかった。母親は「両家のお嬢様」でちゃんとしているけれど、娘である主人公はお嬢様というより、スノッブ臭が強いんですよね。
とはいえ、食べ物は美味しそうだし、周りの人間関係の描き方の隙のなさも凄いし、大御所らしい漫画だと思います。
個人的には木村くんと高橋薫と加奈子さんが好きだったし、読み返しても好きです。千代婆は苦手。織田さんはダメンズもいいところ。
だけど、私の味覚的には、料理は多分、織田さんの味がいちばん好きな気がします。食べてみたいなぁ。
ドキドキ
2017年8月26日
主人公が良い子で応援したくなる作品でした。コックさんになるまでの恋愛や人間関係が複雑で一気に完結まで読んじゃいました。読んでる時は次がどうなるか楽しみなんですけど、意外と恋愛面とか心理描写がリアル過ぎで読んでいてこっちまで苦しくて悲しくて怖くて。。可愛い所もあるんですけど、結構最後まで加奈子さんの強烈な雰囲気が忘れられなかったのが残念。一応はパリに行き、泣いて叫んで心は整理出来たし普通になって良かったみたいですけど。。主人公や織田さんがせっかくハッピーエンドになったからその先もあと少し描いてくれてたら胸がいっぱいでスッキリしたかも。半分位、加奈子さん怖かった。ふぅ。ももえちゃん優し過ぎるよ。あんたすごいと思った。ただトキメキたいドキドキしたい漫画を読みたい人には向かないかな。主人公の成長とか応援したい、ストーリーを楽しみたい人には超オススメ。ぜひ、お料理のめくるめく世界へ〜。
読みきりました❗
2017年4月23日
最後の3冊が見つからず、ここで見つけて読みました。
読み込むのに色々苦戦はしましたが、良かった✨

内容も未来が感じられていい終わりでした
元お嬢様
2015年10月10日
ラブストーリーというよりも、主人公の元お嬢様が、料理人として頑張っていく姿が丁寧に描かれている作品だと思いました。
オトナな恋愛…?
2015年8月11日
食べることが大好きな元お嬢様が味覚を武器にシェフとして成長するお話。絵の雰囲気とあっていておいしそうなのですが、恋愛部分が結構シビアで定番を期待すると肩透かしを食った気分です。
😉
2024年6月13日
彼女が人として成長していく感じがいいですね。
恋に関しては少しスローテンポですけど
この雰囲気はとても好きです。
綺麗なお話です、
2016年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半は主人公が一生懸命で、美味しい料理を作るために頑張ってて、すごく応援したくなるしほっこりするお話です。でも、織田さんは可南子さんとがお似合いだったなぁ。結局お嬢様で愛情かけられた主人公がみんなからちやほやされて、なんだかなぁ、という感じです。大きな挫折がないからかな、大好きなお父さんが死んだとしても落ち込んだ時はいつも優しくしてくれる人がいて、結局甘やかしてもらえる。私は主人公より可南子さんにもっと幸せになってもらいたかった。
2014年10月14日
お嬢様が急に貧乏なって働くとか、何度も見たかな。
繰り返しはいいや。
作品に対する思い出がない分評価低めです。