ネタバレ・感想あり姫ちゃんのリボンのレビュー

元気いっぱいなのが良い…かわいい😆💕
2025年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつも元気いっぱいな姫ちゃんが、ある日、魔法のリボンを貰い、リボンを付けている間だけ、なりたい人に変身できるストーリーで、大地君と姫ちゃんのキャラが好きです😆💕
ワクワクとドキドキで、幼少期にタイムスリップした気分になれて、読んでいて楽しいです😊
姫ちゃんのリボン付けてる姿が、とてもかわいいです☺️
オススメです😊
2025年9月25日
当時大好きで単行本も持っていました。久々に読み返してみたら、大人になった今でもワクワクドキドキキュンキュンしました✨姫ちゃんは純粋で元気で可愛くて、大地はヒーローでカッコ良すぎる…2人の組み合わせが眼福すぎてずっと見てたい(笑)読切漫画、たまに出して欲しいな。私史上No. 1少女漫画です。当時の自分と同じ位の娘にも勧めて読ませてます🩷
好きだったなぁ。
2025年8月1日
懐かしい。子供の頃好きだったなぁ。このマンガ。
可愛くて意外と考えさせられる時もあったりして、で、ドキドキするシーンもあって。初恋とか知らない頃だから余計に憧れた。
もちろん絵も可愛らしいしね。
この頃のりぼんって絵が可愛くて意外とよくよく読んでみると大人っぽいストーリーが多かった。
因みに私はりぼん⇛なかよし⇛花ゆめ⇛その他色々…ってマンガ雑紙を読んでいった。今でもめちゃくちゃタマにだけど花ゆめとLalaは購入する。
2025年7月26日
姫ちゃんがかわいいだけじゃなくて、芯が強いとこも好き。大地くんも、ほんと素敵。魔法の国とか、設定にもときめいてた。
ボーイッシュ好きになったきっかけ作品
2025年7月17日
従姉妹から途中の巻までもらい、その後お小遣いを出して続きを買った思い出ある姫ちゃんのリボン。懐かしい〜と無料セールで一巻読み、あー、姫リボ最高!面白い!!続きの全巻ポチッと購入。……考えたら自分のボーイッシュ好きは姫ちゃんがきっかけな気がするなぁと思いながら楽しく読んでます。
キュート
2025年7月11日
姫ちゃん、かわいい。
憧れでした。かわいいだけじゃなくて、芯があって強くて、そのうえで可愛いのがすき。
りぼん看板漫画家魔女っ娘計画
2025年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃかわいいアニメで人気ありましたね。
このころ、りぼんの看板漫画家で魔女っ娘アニメ化が流行ってましたね。
こういうのも描けるんだ!とびっくりしたもんでした。
めちゃくちゃ可愛い少女の絵柄に魔女っ娘はぴったり!
雑誌名のりぼんで変身とかなにげに背負ってる格が違うって感じしますね。
ヒロインは純真無垢で、そしてりぼんらしく恋のほうもはらはらどきどききゅんきゅんでしたね。
記憶の中で3つくらい混ざってました・・・
2025年4月30日
小学生ぶり(?)に触れました。題材が全然古くなくて、令和の今読んでも面白いと思えます。姫ちゃんのかわいいのにボーイッシュでサバサバしているところが好きです。他の登場人物もみんな魅力的でちょっとおませなところがほほえましいです。
何百回も読み返した
2025年4月12日
子どもの頃はなかよし派で、りぼん作品はあまり読んでいませんが、姫ちゃんのリボンは大好きで、単行本で購入していました!
男前だけど乙女な姫ちゃんも、不器用で心優しい大地のカップルが大好きです。
今読んでも全然古臭くない!
2025年1月14日
大好きな作品。何度も読み返してます。アニメも良かった。ここから大地と名付けた甥っ子がもう22歳。春から社会人になります。
だいすき
2025年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 憧れて姫ちゃんの真似をして、ぬいぐるみが喋らないか期待したり、呪文を真似したりしていました。姫ちゃんが本当にかわいいお話です。
当時
2024年12月18日
まあとにかくアニメの出来がよろしくて、主題歌を売れる前のスマップが歌っていたりして、さぞ長編作品かと思ったら、全6巻だったんですね。良い作品です。24.12.18記
始めて買った本
2024年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幸せな気持ちになれる少女漫画です。始めて買った本で、今でも思い入れが強くて、手元にあり、たまーに読み返ししています。大地がスーパーヒーロー過ぎて、完璧で、すごいです。変身出来る上に、いつも大地に守られて、姫ちゃんは幸せです。娘も、大好きな作品です。
2024年1月29日
姫ちゃん、本当に好きです。子供の頃の憧れです。いま見ても本当に可愛い〜そして一本通った芯と強さと眼が好きです。
そして夢がありますよね〜大好きです本当。
大好きな作品です!
2023年8月10日
姫ちゃん、大地二人の関係性が大好きです。登場人物が憎めない。姫ちゃんが巻き起こす事件はハラハラさせますが最後は必ずいい方向に。何度も読み返しています。
定期的に読み返している名作
2023年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元気がでないとき、最近つまらないなぁ。と思ってしまうときに、いつも、姫ちゃんのリボンを一気読みしています。何度読んでも夢中になってしまうし、何度読んでも元気をもらえるし、感動して必ず泣いてしまいます。姫ちゃんのリボンを通して当時の自分を思い出したり、アニメ放送やSMAPの曲も思い出し、懐かしくなります。いつも元気でまっすぐでおっちょこちょいでとっても思いやりのある姫ちゃん、そんな姫ちゃんにどんなときでも寄り添って支えて喜びも悲しみもわかちあってきた、ぽこ太、どんなときも頼りになって優しくてかっこよすぎる大地。どのキャラクターも個性豊かであたたかくて、愛しくて、大好きな漫画です。水沢めぐみ先生の描く、優しくて柔らかくてあたたかい世界観が大好きです。水沢めぐみ先生の描いた、高校卒業後の姫ちゃんと大地のストーリー、高校卒業後でなくとも 、大人になったふたりだとしても、その後のストーリーを読んでみたいです😄💗
パラレルパラレル〜🎀
2023年2月18日
大好きで単行本で読んでて電子見つけて全巻購入💗電子で綺麗に見れて嬉しい!!!
当時見ても今見ても姫ちゃんのおてんばを優しく見守る大地くんかっこいい😊♦キュンキュンします!女に手をあげる趣味はないの!なんて、中学生でなんてかっこいい!笑(支倉先輩は姉ちゃん叩いてる〜って違いも見ちゃう〰)(支倉先輩もかっこいいけど)ぽこ太の話泣いたなぁ😩💗
これはずっと飽きずに読めます😊短編集も最高!また会いたいな〜🎀
元気をもらえる
2022年10月22日
「姫ちゃんのリボン」といったら「いけいけゴーゴーじゃーんぷっ!」ですよね!ストーリーももちろん面白いですが、それでけで元気になれます。
3年後・風立市 風立町
2022年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 姫ちゃんが3年後の姫ちゃんに会うのだけど、何気なく机の上に置いている ぽこ太一家の写真が ぽこ太も幸せである事が分かる。
本当に姫ちゃんは素敵な女の子。
姫ちゃんのリボンは読んで本当に良かった作品です。
やっぱり好き
2022年1月14日
昔好きだった作品。改めて読み返して、今の漫画では見られないキャラクターだったり設定だったりに、またキュンとしました。今思えば大地くんが初恋だったかも。やはり面白いものは時間が経っても、心にしみるもんだなぁ。
2021年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子どもの頃、大好きでアニメも楽しみに見てました。
変身できるリボンというのもちょっと子どもっぽかったかなと読み返してみたら、変身が戻らなくなったり大地との恋愛やライバルだったり、懐かしく面白く読めました。
2021年思い切って買ってよかったNO.1
2021年10月9日
姫ちゃんのリボンめちゃくちゃ気になってました…!!けど内容が子供ぽいかな??とか思ったりしてなかなか買わなかったですが、買ってみたらめちゃくちゃ面白い!!!
特にポコ太と姫ちゃんのエピソードはうるって来るものばかり……。
あと姫ちゃんがかっこいい!!!!あれは惚れるで、、、、
本当に大好き漫画
2021年5月19日
姫ちゃんとぽこたとエリカを初めとする魔法の国の人々、家族、大地や同級生たちなど絆を感じる物語です。本当に大好きな漫画です。
あぁ~懐かしい~!!
2021年2月4日
大地がかっこよすぎて、2次元に恋をしていたあの頃…。アニメも見てた。でもアニメの大地の声が納得出来なくて、途中まで違和感ありありだったなぁ。姫ちゃんのリボンはかなり姉妹で影響受けた作品で、漫画もアニメも見すぎて、セリフがうちの家族の名前呼びに未だに影響しております。忘れもせぬ…有坂くんが姫ちゃんを呼ぶ時のセリフです。アラフォー姉妹が未だに影響受けた名前で呼びあってる…。よく考えたらアホ姉妹ですね。ホントに面白かった~!大地のスマートな優しさが、今でもグッとくる!こんな設定有り得ないけど、夢が詰まってる!
昔の漫画だけど
2021年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔の漫画ですが、とても面白いです‼︎
姫ちゃんと大地のコンビがとても好きです‼︎
出てくる登場人物全員がいいキャラしてます笑
おてんば姫ちゃん。トラブルばっかり起こすけど、エリカや大地と共に解決していくのがスッキリします。
あの頃のりぼんで一番好き。
2021年2月3日
姫ちゃんの、ショートカットに真っ赤なリボンというキャラデザは他では見たことないインパクト。元気いっぱいで男の子っぽいイメージが、リボンをつけたとたんにすごく可愛くなって、小学生の私はアクセサリーの威力を知りました。
ラストでリボンをとって成長した姫ちゃん。ハッピーエンドなんだけど少し寂しい、読者も一緒に成長していく作品でした。
明るいヒロイン
2021年2月2日
懐かしいですね。
水沢めぐみ先生の描く、少しおとなしめなヒロインが好きだったので「チャイム」「空色のメロディ」は持ってます。
でも、姫ちゃんのリボンは間違いなく水沢めぐみ先生の名を全国に知らしめたと思います。
水沢めぐみ先生といえば、姫ちゃんのリボンを思い浮かべる人は多いのではないでしょうか。
可愛い!
2020年11月29日
むかーし『りぼん』で読んでいたけれど、結末や細かい部分忘れていたので買い直してみました。
ファンタジー要素が強くて一見子供向けのストーリーですが、大人になってから読むと何故かぐっときます。
最終巻、ちょっと泣きそうになりました。
キャラクターもグッズもとにかく可愛いし夢がある。
姫ちゃんみたいな元気な女の子に憧れたなぁ…
いつか子供が漫画に興味を持つ年齢になったら読ませたいと思うお話でした。
可愛い♡
2020年9月5日
子供向けの漫画なのに大人でもとっても楽しめました!ありえない現象ばかり起こるのに何故かふっと入っていくから不思議です!
大好き!
2020年6月6日
小学生の頃大好きでした!おてんばな姫ちゃんと、なんだかんだ言っていつも助けてくれる大地くん…私の漫画人生はここから始まった気がします。
少女漫画の王道
2020年5月30日
少女漫画はこうでなくっちゃ!
ストーリーも絵もかわいい❤
大人になってからは癒やされたいときに読みたくなります。
姫ちゃんかわいいです。
2020年5月20日
子供の頃に大好きだった漫画です。
大人になってから読んでもテンポが良い話でドキドキしながら読めます。
古さを感じさせない絵柄と内容だと思います。
姫ちゃんの大きいリボンが可愛くて憧れたことを思い出して気持ちが若返ります!
主人公:野ノ原姫子は
2020年5月15日
おてんば中学生!同級生の大地は何かと気になる存在。ある日、姫子は魔法の国の王女:エリカから不思議なリボンを貰う。そのリボンは他人に変身出来るというものだった…。『ハンサムな彼女』などと並んで『りぼん』全盛期の超人気看板作品の1つ!これも少女マンガの枠を軽く飛び越えてくる面白さ!オススメです!
初めてハマったマンガです。
2020年3月11日
小学生のころに初めてハマったマンガです。今でもドキドキハラハラします。
大好きだった作品
2020年1月6日
小学生のころに姫ちゃんに出会って明るい姫ちゃんの性格と笑顔、そして何より大地との関係がうらやましかった!大人になった今読み返してみると子供の時には分からなかった2人の距離感がとても理解できて、また読み返すことが出来てよかった。
最高です!
2019年12月27日
何回も読見返してしまうほど、ストーリーが面白いです。姫ちゃんと大地。大好きなコンビです。
2019年10月3日
こどもの頃大好きで読んでいました。大人になってから読んでもやっぱり面白いです。
前向きになりたい時のオススメ
2019年8月22日
読むと姫ちゃんのハツラツさにとにかく元気を貰えるので、前向きになりたい時は絶対コレ! 絵も可愛くて大好きです♪
少女に戻れる✧︎*。
2019年4月23日
内容が少し子供向けですが、めっちゃハマります!
主人公の姫ちゃんが魅力的でその魅力にどんどん惹き付けられてしまいます!ドキドキハラハラな展開で全巻あっという間に読み終えてしまいます。登場人物にそれぞれ個性があってそれぞれのキャラクターが大好きです!姫ちゃんの頑張りに感動します!!子供に読ませたい少女漫画です✨
素敵
2019年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高すぎます。シーモアのサイト凄い楽しい。また宜しくお願い致します。
なつかしい!!!
2019年3月28日
めちゃくちゃなつかしい〜!!!
小さいころ大好きで、マンガもアニメも夢中になって見ていました。子供のころの夢が詰まっていて、大人になって読んだらあらためてドキドキしました。
2019年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 懐かしい。もう30年近く前にりぼんで読んでいました。

当時はアニメを主に見ていたので、原作のラストは知らなくて、今になって最後まで読んでみて、ポコ太との別れに号泣してしまいました。
姫ちゃんと大地の関係もすごく良いですね😄キュンキュンしてしまいました💗

いつになっても色褪せない、大好きな作品です🖤
2019年3月10日
大地がいいなー。良い子だなあ。姫ちゃんも素直で一生懸命。心温まる漫画。
懐かしすぎる!!
2019年2月16日
よくテレビでヒヤヒヤしながら見てました(笑)名前聞いたことあるな〜とか思って見てたらリボンで変身するお話ですね(笑)いやぁ、本当に懐かしい。
2019年2月12日
小学生の頃?よんでいた作品でまた、読めるとは!
本当に懐かしい!
イケイケゴーゴー!
がくちぐせだったなぁー
大地くんもかっこよかったなぁー
なんて、
小学生の頃を思い出しながら読みました
姫ちゃん最高。
2018年12月27日
懐かしい!子供の時からファンタジーものが苦手だった私も、姫ちゃんのリボンは抵抗なく入っていけて毎回ドキドキハラハラ次の号が待ちきれない展開で好きでした。とにかく無茶ばかりの姫ちゃんですが、元気で優しくて頑張り屋。最高のヒロインだと思います。大地もかっこいい!今読んでも名作。
大人になって…
2018年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不朽の名作であることは言わずもがな。現代で発表したら数話で打ち切りになりそうな題材を、しっかり纏めて読者を飽きさせず、ワンパターンにもならない。ちょいちょい織り込んでくるラブストーリーも中学生らしくて微笑ましい。水沢先生の手腕ですね。水沢先生ももちろんですが、当時の作家さんの構成能力には頭が上がりません。
リボン連載時は私も小学生で「大地くんはいつ姫ちゃんを好きになったんだろう?」とずっと疑問でした。大人になって読み返して「あ、多分…この瞬間だ…。この時初めて姫ちゃんを意識し始めたんだ…。」と思えるシーンを読んで、20年振りに読んだ作品に身震いを覚えました。そう思ったら、それ以降の大地くんが大変すぎて(笑)。お話は基本的に姫ちゃんパートで進みますが、大地くん目線で読まれると、かなり面白いかもしれません。感情表現が丁寧で、かつセリフに頼らず作画で読ませる水沢先生だからこそ可能な技ですね。作品の中でキャラクターが生きているって、きっとこんな感じなのでしょう。恋は気が付かないうちに始まるものですし、男の子だってそれは一緒何だろうな…と実感しました。
水沢先生はこの作品の大人になった二人を書かれるつもりはないそうですが、私も賛成です。書かれずとも、姫ちゃんと大地くんは多分あのまま大人になっているのでしょうし…。
読まれたことの無い方も、子供のころ読まれた方にも、皆さんにオススメです。
2018年7月30日
子供の頃憧れて見ていたので思い入れが深い作品です姫ちゃんと大地のやりとりが可愛いし、今読んでも素敵な話だなって思います
なつかしいなあ
2018年6月6日
小学生の頃から大好きな漫画。ハラハラドキドキするようなストーリーは大人になってから読んでも変わらず楽しめました。
90年代とか思春期とか魔法とか
2017年11月5日
思春期の少女が満月の夜にドッペルゲンガーから他人に変身する力を与えられる・・・ってなんだか少し神話っぽい。色々な人に変身していく中で、嫌いだった自分のことが少しずつ好きになっていったり、他人の立場になることで人の気持ちを知っていったり、健全な成長のお話。この作者さんの昔の作品って本当に輝きがある。90年代だからなのか、センチメンタルですね。作風と時代の空気感が合っていた。センスがいいわけではないのだけど、服とか、全体的な雰囲気が夢見がちですてきです。教育的すぎるところがちょっとつまらなくもあるかな。
なつかしー
2017年8月29日
小学生の頃読んでました。懐かしい。大地が大好きです。私も大地みたいな男の子に守られたり心配されたりしたぁーい。
パラレルパラレル真似してたな〜
2017年2月26日
子供の頃に姫ちゃんに憧れてたのを思い出し、もう一度読みました。今読んでも姫ちゃんの可愛さは健在で、優しく勇気がある姫ちゃんの行動に励まされました。
ストーリーは子供向けですが、童心に返った気分で楽しめました。
姫ちゃん
2017年2月24日
久々に見ても可愛いなぁ。子供っぽいお話だけどぽこたとの友情とか泣けますわ
2017年1月10日
とっても好きな作品です。
次々起こる事件や、ハラハラな展開が面白い😁
元気が欲しい時に今でも読み返してます!
不動の名作
2017年1月7日
大地が格好良すぎです。まさに初恋を思い出しました。展開をハラハラ見守って読んでしまいます。
姫ちゃん!
2016年12月2日
姫ちゃんのリボン大好きです!懐かしい!
大地くんがローラースケートで廊下走ってゴリに追いかけられて、、の流れだけで昔に戻ったみたいにワクワクしちゃいました。
最後どう終わるんだっけ?と思って購入。
読み返して正解!すっきり。姫ちゃんも大地くんも好きだ!
夢中だった!
2016年12月1日
小学生の時、姫ちゃんのショートカットヘアに憧れて、「りぼん」の姫ちゃんを母に見せて同じように切ってくれと頼んだことがありました。くせ毛のひどい私には無理でしたが(泣)、それくらい姫ちゃんになりたくて、毎月「りぼん」の発売日が待ち遠しくて…。明るく素直で純粋な姫ちゃんは今読むとなんだかキュンとします。大人にこそオススメです。
さいこうです
2016年8月7日
小さい頃、美容室に置いてあるのを地道に読んでたけど、なぜか最終巻がなくって結末を知らなかった。23歳になって、思い出して読み始め、一気に読んじゃいました。内容は今になっても面白くて懐かしくて、、姫ちゃんが羨ましいです。だいすき!
よかったー❗
2016年2月10日
時々落ち込むことがあったり、
姫ちゃんたちから元気をもらいたいときに
この漫画を読むと思います。
大地くん
2016年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大地くんが本当にかっこよすぎて大好きだった。
みんな大地くん大好きだった。青春の君。
大地に恋しちゃった人、多いはず!
2016年1月16日
古き良き時代の、りぼんの人気作品。あの頃リアルタイムで連載読んでた世代は、大地に恋しちゃったはず!
アニメ化もされてすっかり有名作品なんだけど、ぜひ今の十代にも読んでもらいたい!
いつ見てもいい
2015年12月31日
いくつになっても色あせることなく読めてしまう。大地自身の気持ちの変化とふとした時の男らしさはいいー!
名作!
2015年10月28日
小学生の頃、りぼんでも読んでたし、コミックスも持っていました。周りの友達もみんな読んでいて、みんなで大好きでした。夢いっぱいで、本当に名作です!最近またコミックス集め直したので、娘にも読んでもらいたいなと思っています😄
懐かしい❗
2015年10月24日
姫ちゃんが元気いっぱいで大好きでした。
笑いあり涙ありで面白かった作品です。
2015年10月22日
この作品を初めて読んだのが小学生の時だったので、姫ちゃんのいつも元気で明るい所・不器用だけど本当は女の子らしい所などに憧れていました!今でもたまに読み返しては懐かしんでいます。
イケイケゴーゴーじゃーんぷ(≧∇≦)
2015年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 姫ちゃんの明るさ、前向きさにとっても元気をもらいました(^_^)
「イケイケ ゴーゴーじゃーんぷ!」って自分を元気づけるの素敵だなって思います♪

姫ちゃんの 「お姉ちゃんみたいに女の子らしい子だったらいいのに」とか、「大地に素直に好きっていえたら」という気持ちが共感できて感情移入しちゃいます!
でも、ちゃんと自分の良いところを見つけていくことや、大地にも素直に好きだって言えて自分の気持ちに素直になれて、少しずつ成長していく姿が、私を前向きな気持ちにしてくれました☆彡.。
ほんとに可愛くて大好きです!心があったまる名作だと思います♪
むかーしに
2015年10月11日
読んでました!!
懐かしくてもう一度読みましたが、またハマってしまいました。思いっきり昔の少女漫画ですが、大人になった今読んでもワクワク ドキドキしてしまうと思います。
懐かしいなぁ
2015年9月29日
小学生の頃読んでました。アニメも、SMAPの主題歌が懐かしい〜!
懐かしさもあってか今読んでも面白いです。夢があって良いですね(o^^o)
2015年9月28日
小さい頃アニメは見てましたが漫画はあまり読んでなかったので読んでみたらかなり面白かったです。名作です。
大好きな作品です
2015年9月26日
子供の頃大好きなお話でした。ぬいぐるみのポコ太がすごくかわいいです。ほんわかしたお話なので小学生にオススメです。
ドキドキニヤニヤ
2015年9月26日
小学生の頃ドキドキしながら読んでいましたが、今読むとニヤニヤしてしまいます。
魔法の国とかリボンで変身とか、ふんわりした設定なのに少しも違和感ありません。
姫ちゃん、可愛くて大好きです。
お騒がせだけど優しい女の子
2015年9月25日
姫子は男勝りだけど、正反対の姉に憧れるなど、けっこう女の子らしいコンプレックスも。正義感が強く、ためらいなく突っ走るため、監視役のエリカ王女や相棒のポコ太、同級生の大地と一緒にこっちまでハラハラする。ピンチの連続でぐいぐい読める。この三者との絆が物語の一番の肝だが、家族、恋のライバル、うるさい担任に至るまで、姫子と人との関係が優しく暖かいのが何より素晴らしい。
😄
2015年9月25日
何と言うか、もう色んな夢がギュギュっと詰まってる少女マンガの王道作品です。 個人的には自分のマンガライフのベースを築いてくれたと言っても過言じゃない(笑)
小さい頃に、こんなファンタジーをリアルで読めてたことが幸せ。

今読んでも、泣ける所は泣ける、しっかり姫ちゃんワールドに惹き込まれる、魅力的な作品の一つです。
一回は読んでみるべし!♪
o(^o^)o
2014年8月31日
小学生の時に読んでいたので、確かに話は稚拙で物足りないですが、当時を懐かしみながら読めるので、いいのではないでしょうか。
大好きでした☆
2014年8月30日
懐かしい☆おてんばな姫ちゃんが魔法のリボンで色々変身☆ 明るく楽しい作品です。ラストは感動☆ ハラハラ、ドキドキ、ワクワク、うるうる、様々な感情が味わえると思います。可愛い話です。
大好きなお話です
2014年8月5日
一度は是非読んでもらいたい‼︎
昔読んでいたので懐かしくなって読み返しましたが、また大人になって読むと色んなものが見えてきて面白かったです。
アニメからハマった
2024年8月10日
子どもの頃、アニメから好きになり、マンガ読めるようになって原作がもっともっと好きになりました。
元気いっぱいの姫ちゃんがだんだん成長していくのが自分もそうなるのかな、って重ねてドキドキしてました。
大好きでした
2024年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ かわいい主人公に夢中でしたそれまで髪の毛の短い女の子が主人公の漫画あまり興味なかったのですが姫ちゃんは明るくてかわいくて大好きでした
2021年6月2日
子供の頃大好きだった漫画を読んでいこうと思い、こよ作品。セリフとか場面とか、覚えてるな。今読んでも面白いし、ラブシーンがほとんどないのにわくわくドキドキしてる。今の子にも面白いと思うし、画も上品でかわいい。親になって読むと、感動できる場面もあったり。おすすめ。
魔法は憧れ
2020年11月17日
子どものときもワクワクドキドキしながら読んでいたけど、大人になって読んでもやっぱり面白い。
実写化しないかな。
懐かしい‼︎
2020年5月19日
子供の頃大好きな漫画でした‼︎姫ちゃんが可愛くて変身に憧れて…で、大地がかっこよくてドキドキ😄
2019年9月3日
中学生の頃リアルタイムで読んでました。
大地くんがかっこよかった!
色褪せない良作
2019年6月21日
小学生のときに夢中になって読んだ作品。懐かしくて大人買いしました。
元気で可愛い姫ちゃんにまた会えて嬉しい!
2018年3月31日
懐かしくて全巻買って読んでしまいました。元気な姫ちゃんは良いですね(´▽`)昔、ポコ太が欲しかった。
2018年1月17日
大好きだったマンガ。懐かしくて読んでみたら面白くて止まらなくなりました。
小学生の頃
2017年10月18日
大好きでドキドキわくわくしながら、欠かさず読んでました。可愛いファンタジーです。
こんなリボンが欲しかったなぁ〜(*^o^*)
夢がある。
2017年9月7日
漫画ならではの、可愛いファンタジーです。
子供の頃に読んで凄くワクワクしたのを覚えています!
あんなりぼんあったらなぁと読みながら何度も思いました!夢のある可愛いお話にきゅんとする漫画です。
色褪せない魅力
2017年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今みても可愛いですね!
姫ちゃんのリボンや変身シーン、エンディングで揺れる地球のピアス、バレンタインデーの小さなハートのチョコレート全部がキラキラした思い出です。
2017年2月15日
当時、りぼんで読んでたなあ。
アニメも見てた。
エンディングの曲が初期のSMAPで好きな曲だったのも、今となれば感慨深い。

爽やかな作品で大人になってから読み返すと純粋さを取り戻せそうな気もする。
子供の頃から女の子らしい子が好きだった自分は、お姫様のエリカが好きでした。

書店に行ったら、短編集が最近出たみたいなので、買おうか迷ってます。
シーモアさんで取り扱いあれば読みたいなー。
主人公の成長が胸に響く
2016年12月30日
子どもの頃は、主人公の姫ちゃんの明るく元気な性格や、姫ちゃんの使う魔法に憧れながら楽しく読んでいましたが、
大人になってから読むと、葛藤したりへこたれそうになりながらいろんな困難を乗り越えて、成長していく主人公の姿が胸に響きました。母目線なのかな?(笑)
大好き!
2016年12月12日
水沢先生の絵はすごくかわいくて大好きです。子どものときに夢中で読んでたまんが、いまでもすごく楽しかった。姫子が素直でかわいい。見てて嫌みのない女の子が主人公って最強です。
魔法使いに憧れた小学時代
2016年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 姫ちゃんがとにかく明るくて元気いっぱいで年が近かったこともあり憧れでした。小学生だったのでまだ魔法を本気で信じており、自分の大切にしているぬいぐるみもポコ太みたいに喋り出すかもと思っていました(笑)そのぬいぐるみは今も実家にあり、見る度思い出します。
ただ、姫ちゃんが落下してきた大きな岩が頭に直撃して死ぬ描写だけは「頭蓋骨が割れたら血が出る程度じゃすまない、これは漫画だ」なんて、やたら冷静なことを考えていました。
また当時はタイプではなかった大地くんですが、今思うと、誠実で優しくて、どんな困難からも体を張って守り支えてくれるスーパー男子で、本当にかっこいいです。
パラレル パラレル~!
2015年10月26日
アニメも見ていたし、漫画も全て買って読んでいました。女の子なら誰もが夢みる「あんな人みたいになりたいなー」っという思いを叶えてしまいますが、薄っぺらい内容じゃなく、最後の最後まで、ヒロイン姫ちゃんの前向きで明るく元気な姿に心惹かれます。こういうアニメ、今も普通に放送すれば みんな見るのに!!って思います。アニメで流れていたSMAPの歌は本当にピッタリはまっていて大好きでした。
うわぁ
2015年10月26日
見かけた時は本当に懐かしくて懐かしくて、忘れていたのに見るとやっぱり思い出しますね。
姫ちゃんの元気なところが魅力的です。子どもに読んで欲しい作品です。
これまた…
2015年9月30日
懐かしいですね。子どもの頃にアニメを見ていました。というか、現在他にも数作90年代にアニメが放映されていたマンガが無料で読めるようになっていますが、年を経てからだとまた新鮮な気持ちで読めるのは良いですね。『姫ちゃんのリボン』もゆっくり全巻読もうと思います。
2015年9月30日
連載当時読んでいました。懐かしいです。可愛らしくてほのぼのします。
懐かしい。
2015年9月29日
懐かしい〜!!子供向けの夢のある話しです。アニメも見てたなぁ。可愛いです。
2015年9月29日
子供のころに読みました。懐かしくて一気読み。やっぱりおもしろいです。かわいいお話ですよね。
なつかしい!
2015年9月26日
水沢めぐみ先生の作品が好きだったので、懐かしくて無料分だけ読みました。
大地くん、かっこいいな。
いけいけゴーゴー
2015年9月26日
変身ものは、やっぱりいい。憧れと夢がつまってる。ついでに恋も!