ネタバレ・感想ありキングダムのレビュー

読み返すほどハマった❗
2013年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になってはいたけど好みの絵じゃないし難しそうで読むのを敬遠してました。
話は5巻からが戦の本番ってかんじです。信の初陣の話が戦場の緊張感、恐怖感、臨場感が伝わってきて読みごたえあると思います。グロいのが苦手な方はオススメしませんが…。
出てくるキャラクターも魅力的で、王騎、桓騎、羌カイがお気に入りです。王騎の出てる16巻は悲しくて読み返し出来ません💦
好きなキャラを見つければ、史実を取り入れてた漫画も読みやすくなると思います。
ぞくぞくしちゃう
2012年12月23日
深夜のアニメで虜になりコミックで支配された気分だよ…早く続きが読みたくてたまらないや
最高だ!
2012年4月2日
絵に抵抗がある人も多いかもしれないけど、ハラハラするストーリーから王道的展開も素敵です。
(^-^)v

大ゴマが多いからコミックスの方がいいかも…。

オススメ♪
良いです
2025年1月29日
こういった系の漫画は苦手なはずだったのですが、読み進めるうちにどんどん引き込まれてすっかりハマってしまいました。
2025年1月5日
面白かったです。
攻略して殺すのではないところに前号との違いを感じています。
次号を楽しみしてます。
2024年9月8日
実写映画をきっかけにアニメを見て、続きが気になって漫画に入りましたが漫画面白い!
巻数も多いので全部買うと値段は高いですが何回見ても面白いので買う価値大ありだなって思いました
ワクワクが止まらない
2024年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 天下の大将軍を目指す主人公の農民が様々な経験を通じて、成長し強くなっていく姿は毎回毎回ワクワクさせられます。
登場する人物も全員魅力的で、いつも楽しませてもらっています。
すばらしい!!
2024年7月28日
映画実写版も壮大だしキャストがみんなハマリ役すぎる!!役作りさすがとしかいいようがない マンガ アニメ 映画 ぜんぶ面白いです!!
2024年7月15日
最高におもしろいマンガです。
キャラクター1人1人が素敵です。まだ読んでない人はぜひ読んで見てください。
熱い漫画
2024年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が仲間や師から影響を受けながら成長していく物語。特別な能力を使用するのではなく知力を活用しながら戦いが進んでいく。歴史的背景もありながら熱い展開が続くので長編漫画に苦手意識がなければ楽しめると思われる。
2024年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は正直苦手だったんですが、お話が面白くて引き込まれました。
主人公の信や政は熱くて自分の信念を持っているところがカッコいいし、王騎の生き様は素敵だし、登場人物が魅力的です。映画もスケールが大きくて見応えがありました。
頭脳戦!
2024年6月27日
アニメの続きが気になり購入しました。
戦ごとに将たちの頭脳戦か繰り広げられており、その中にも個々の熱い想いが描かれていて心を打たれます!
次の展開が楽しみでつい読み進めてしまう作品です!!
迫力!
2024年6月27日
映画からとんできましたが、漫画も迫力満点。少々グロいですが、登場人物を整理しながら読み進められるのでいいです
スケールが半端ない
2024年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ スケールが壮大過ぎて、1言ではとても表せない。いったい何巻まで続くの?まだ一国も落とせてないよー!最初は絵がちょっと苦手で食わず嫌いしてたけど、読み始めたら面白くて止まらなくなった。サイの国の戦い(31巻くらい?〜)がめちゃくちゃ感動して泣いた。国起こしって、すごい大変なんだ、、、て感じです。
一言で面白い
2024年6月24日
一言で言えば面白いです。どんどん引き込まれていきます。歴史に興味のない方でも、わかりやすく、関係なく読めると思います。全てが史実ではありませんが、歴史の勉強にもなると思います。まだ途中までしか読んでませんが、どんどん先が気になって読みたくなる漫画です。アニメ化も映画化もされているので、間違いなく面白いです。
きっかけは映画から
2024年6月21日
ずっと人気のタイトルで実写化の映画きっかけで読みました。画に迫力があって漫画も見応えがすごく圧倒されました
長ぇ
2024年6月20日
めちゃくちゃ面白いのは本当にそうだけど、やっぱり長すぎる気がします。世の中にはもっと長い作品もあるけど 長ぇ
2024年6月17日
私はアニメから漫画へって感じで見させて頂きました。
漫画の良さもとてもあったので良かったなと思いました。
買って損はないと思います
実は、、、
2024年6月17日
映像化前に読んだ時はどうしても作画への苦手意識が高くて、、、読んでみたいお話しなのになかなか読めずにいましたが、、、映像化をきっかけに再度読んだらやっぱりおもしろくって…!(作画の進化?慣れ?も感じられました)単純に勉強にもなります!
2024年6月16日
漫画は見た事なく、アニメでは少し見ました!実写版も出ていて気になって見たら最高過ぎでした!絶対見た方がいい!!
苦手意識を持たないで
2024年6月13日
絵が個性的なので、最初ちょっとハードル高い人もいるかもしれませんが、ストーリーは面白いし、キャラも個性的。
漫画の世界観に没入できるし、好きなキャラも見つかると思います!
2024年6月10日
天下をとるために奮闘する少年たちの壮大なスケールの戦国時代。話題にはなってたし、有名な作品でしたが、初めて読んで納得!
2024年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実写とアニメみたけど、漫画版が一番インパクト強い笑。ストーリーは言わずもがな面白いなと思う、ただやっぱり画風は好み分かれるし、個人的に絵に感情左右されたくない派なので個性的な作画は苦手だなと思ってしまった。物語は壮大で面白いので好きな方は好きだと思う。
何回も読んでしまう
2024年6月3日
ちょっと難しいストーリーですが
それでも成長していく姿とかには
感動して何回も読んでしまいます!
あと味もスッキリでいいです!
読み込む
2024年6月3日
どんどん読んでいくうちにのめり込んでいく
素晴らしいストーリーです!
ちょっと時代が難しいですが
それでも読んでしまいます!
ハラハラドキドキ面白い作品です
迫力
2024年6月2日
メデイア化されていて、評判が良いとのことでずっと気になっていました。スピーディーなストーリーがすごいです。
読みごたえあり
2024年6月2日
絵★★☆☆☆/キャラクター★★★★☆/ストーリー★★★★☆/一気読みがおすすめ。登場人物が多くて大変。
平民からの成り上がり
2024年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の信は平民で奴隷扱いされたけどたまたまいた王子に出会い大将軍の道が始まる信は様々な戦場で武勲を上げたり成長をする人との出会いや別れに悲しみと言った感情の渦が半端ない面白いところは様々な将軍達に物語が戦場には正義も悪もありはしないと思った勉強になる💮
国盗り物語
2024年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさに中国を舞台にした壮大な国盗り物語の中に試行錯誤の上悲しみをも乗り越え将軍になるべく戦いの中に身を投じる出世物語。歴史に沿ったストーリーに魅力的な登場人物を重ねた素晴らしい世界です。
面白いが...
2024年2月20日
連載中の大人気漫画。発売日に大体購入している作品の一つ。...のだが、作者による某芸能人との素行で作中のキャラがその芸能人と似ていたり、明らかにその内容が反映されている。その後の展開も作中に反映されていたり、別れた?後の自身が叩かれて自身が反省した内容も作中に反映されていたりと公私混同が結構見受けられる作品。
漫画家としての実力は高いのでそういう失態起こしても補えているが、分かる人には分かる。
面白かったです!!買って良かった!!
2023年12月20日
キングダムは何巻を読んでも中弛みのような、箸休めのような場面を感じません。69巻でカンキ将軍が亡くなるという、秦国にとっても中華にとっても大きな戦いの一幕が終戦したように感じましたが、70巻もまた面白い。戦国の世の諜報活動など、武力以外の部分で命をかけて戦っている人々、国への想いとその活動、いつもとは違った角度からの戦いを知り、深みが増しました。 原先生の『火』を感じます。そして、ついについに、、、ロマンスの部分もどどーんときました!!!!!読者を常にワクワクさせてくれる作品!!!次の大戦もどう進んでいくのか楽しみです。
始皇帝は只者なわけない
2023年12月9日
なんちゅう忙しいマンガだ始皇帝は他の作品では悪役として描かれるがあれだけのことやってのけた人物が只者な訳ない
漂は素晴らしい少年
2023年11月27日
漂がいたから信は強くなれたし生きてこられたと思うから 漂の最期は余りにも痛々しく辛く悔しいものとして 自分も泣きそうになってしまった。そこから物語は始まっていくが テンポが良く常にハラハラ。アニメーションも実写化も素晴らしい出来だし
本当に代表的な原作になっていると思う。
見応えしかない!
2023年11月17日
とっても!細かく絵が描かれていて、先生はじめアシスタントさんには脱帽です。
内容は中華統一の話ですが、それだけではなくビジネスとしてもとてもためになると思います。
個人的には、キングダムは紙より電子が私はいいです。なぜなら、、、あまりにも細かいので紙はやや老眼の私にはつらい!笑
映画
2023年10月28日
映画とかが結構何回もやっていたので、見ていました。映画めっちゃ面白かったので漫画でも読んでみようとおもったのがきっかけです!
やはり面白い
2023年10月3日
映画をみての購入だったのですがやはり良くできた作品でとても面白くまとめ買いをしようか迷っています!
迷ったときは是非キングダムを!
こっちの方が
2023年9月10日
世界史を学校で勉強するくらいならキングダムを読んだ方がいいと思ってしまうくらい面白い。大好きな作品です。
長いけどすごい
2023年8月17日
映画でみたり漫画で読んだよ。キャラが魅力いっぱいですき。なにより主人公が勇猛で好きだよ。でもすごく長いから、読むのが…これからどうしよう…。
2023年7月24日
濃厚なストーリーで長いお話ですが、ずっと迫力があるのがすごいなと思いました。歴史にも興味を持ちました。
映画から
2023年6月19日
映画が良くて、こちらも気になりました。映画同様、主人公たちが熱く魅力的に描かれていて、素晴らしい作品だと思います!
そういえば
2023年5月31日
そういえば読んだことがなかったです。何の話なのかも知らなくて。戦争の話なのですね。でもちゃんとわかりやすかったです
中国統一に向けた壮大なストーリー
2023年5月31日
中華統一という壮大な歴史を背景に、主人公が国家間の戦いに巻き込まれながら天下の大将軍を目指すお話です。なんとか最後まで描き切っていただきたい。どんどん話が壮大になっていき、主人公が絡まない話が増え、吹き出も増えて読むのも大変ですが一番中国の歴史でワクワクする春秋戦国時代。中華統一までの険しく長い道のりを信がどの様に走り抜け、最後にどの様な表情を見せるのか。楽しみにしたいと思います。
ドラマ
2023年5月31日
壮大なお話がドラマ?映画?漫画で表現されてるのがほんと素晴らしい!巻数をかさねるごとにどんどんのめり込みます
実写版映画から入りました。
2023年5月29日
絵柄がきつくて中々読む気にならず、人気なんだよなーくらいに思っていました。
でも、映画がすっごくすっごく面白かったので、漫画も読むことにしました。
む、む、むずかしい。長編なのもありますが、読むのに気合いがいりますね。
でも楽しいです。
アニメから!読み途中
2023年5月29日
戦国モノ?あまり得意じゃないけど声優さんに惹かれてアニメからはいりました!実写化もしていてすごく人気なイメージ
日本人って
2023年5月28日
古代中国史好きだよなあ~が第一感。島国育ちは良くも悪くも大陸の雄大さに憧憬を抱いてしまうのやも。三国志も漫画・ゲームと検挙に暇がないですし。
映画から入りましたが、エイ政(吉沢亮)の麗しさと王騎将軍(大沢たかお)の筋の通った気持ち悪さ(褒めてます)が良き。
戦国策とからめて読むと大変面白いので、作画はあまり・・なのですが政治群像劇としても上質だと思う。しかし、68巻・・読むだけでも大変ですし 完結できるのか問題もあるような😢
名作
2023年5月28日
名作!誰もが聞いたことはあるタイトルじゃないでしょうか。私の中では圧倒的存在感です。王道だけど、蛇道です。
政治のシーンが好き
2023年5月27日
戦闘のシーンも迫力があって凄いけど、それだけじゃなく海千山千の政治家たちの対決のシーンもアクセントになっていて出色。
かっこいい
2023年5月26日
友達に勧められて読んでたら、一気にハマってしまいました。話も描写が細かく書かれていて面白かったです(*´꒳`*)
キャラクターの性格がみんなそれぞれ特徴的でかっこよく、魅力的なキャラクターなところが好きです。
ハマってしまった
2023年5月26日
面白いと聴いていたけれど、長編なので、なかなか手が出せずにいました。でも、ある時、読み始めたら、ハマってしまって。。。信や飛信隊、政、登場人物達に引き込まれてしまっています。終わるのが惜しくて、大切に読み進めています。
ハマりました
2023年5月25日
映画、アニメを見て漫画も読み始めました。
最初巻数が多いのでためらいましたが、読むと続きが気になりハマってしまいました。
中華統一
2023年5月25日
紀元前3世紀、古代中国の戦国時代末期を舞台として描いた漫画。主人公が天下の大将軍を目指すストーリー。アニメ化や実写化もされており、非常に面白い。
スケールの大きな歴史マンガ
2023年5月25日
秦の始皇帝を題材にこんなマンガを描くとは、作者の力量に脱帽です。架空の人物を加えて、歴史を大胆に脚色したストーリー展開は、読者を魅了します。
それなのに私が星4つにした理由は、画力。下手ではないんですけど、もう少し上手ければ…!原先生、ごめんなさい。
春秋戦国時代を背景にした空想戦記物
2023年5月24日
時は春秋戦国時代、秦国のとある少年が大将軍を夢見て成り上がっていく戦記物です。
実在の登場人物や戦場を主としてメインストーリーが展開していきますが、戦の中身はかなりアクロバティックに改変されており、半分以上は空想戦記物という感じです。
敵味方共に登場人物のキャラクターが濃く、とても魅力的に描かれており、特に桓騎将軍は幾度も見せる残虐な一面も含めてイケメンすぎます。
絵は少し特徴的ですが、慣れてくると強めのタッチが戦記物とよくマッチしていて、線状の迫力をよりダイレクトに伝えてくれている気がします。
歴史ものの定めとして、途中どうしてもダレてしまう局面はありますが、そこを耐えればまた必ず魅力的な戦場に連れて行ってくれる、そんな作品です。
キャラが濃い
2023年5月23日
ストーリーの導入や展開、細かい部分の絵の素晴らしさはもちろん、メインキャラもサブキャラもみんな個性が際立っているのがすごい!登場人物が異常に多いのに、久しぶりに登場しても誰だったか思い出せるんですよね。よくこんなの描けるなぁ…。
歴史もの
2023年5月22日
歴史には詳しくないですが、作品を読み進めるすちに中国の歴史が気になり検索してみました。
史実はどうか分かりませんが、いろいろ考えて描かれていてとても面白いです。
実は絵があまり私の好みではなかったのですが、お話が面白いのでアニメも見たくなり、けっこうはまってしまいました。
続きが気になる!
2023年5月21日
初めて歴史物の漫画を読みましたが、いつのまにかのめり込んでしまいました。
戦争はただただ国どうしで殺し合いしてるようなものだと思っていたけれど、いろんな思いでそこにいる人達がいるんだと想像を掻き立たせるようなエピソードから、主人公や周りの仲間たちがどんどん大きくなっていくさながらを読み進めていくうちに感じられる作品です。
思ってたより面白い!
2023年5月21日
戦争物はグロくて、歴史の話は難しくてつまらないと思ってましたが、ストーリーが良くて見れました!!ここまで人気なのことに納得出来ました。
先に
2023年5月21日
実写版で知りこちらも読んでみましたがイラストの迫力が凄いし登場人物やストーリーもしっかりしていて読み応えがありました。
話はおもしろいけど絵が肌に合わない
2023年5月20日
話はおもしろいです。流行るだけあるなと。ただ、初期の絵の拙さが(具体的にいうと骨格の描き方や遠近感がぐちゃぐちゃな絵が)生理的に受け付けません。アニメで見ればいいのかもしれないがまだ見ていない。あと漫画読んだ方が早いし…。この表紙の刀の先が下向いてるようにしか見えないのほんとに気になるんですよね…
壮大
2023年5月14日
絵は私の好みではないんだけれど、最終的にどうなるんだろう?って恋愛面も含めて目が離せなくて引き込まれます。
絵は好きではないが面白い!
2023年5月14日
映画からはまりました。綺麗な絵が好きな私にとって、最初は読もうという気になりませんでしたが、読んでみると面白くてはまりました。簡単に人の首が飛ぶので、苦手な人もいると思いますが、少年の成長ストーリーが好きな人にはお勧めです。
2023年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画で初めて見て、原作が気になり。映画は結構短縮されてるみたいで、漫画でしか読めない部分があって良かったです。
2023年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兎にも角にも戦闘が熱い
映画化もされましたし最早知らない人はいないんじゃ無いですか?
オススメです。
2023年5月8日
歴史系に最近ハマり、おすすめされて読み始めました。なかなか読みごたえのある内容ですが、初めの数冊は映画を観ていたので復習みたいでわかりやすかったです。絵が迫力があって好きです。気になってるのは、あまりの長編で無事に完結するのかというところ!
無料分のみ
2023年5月6日
この作品のことは勿論存じてましたが、簡単には購入出来る量でもなく、手を出さずにいましたが興味本位で無料分を読んで、面白さに後悔しています…。
信がかっこいい
2023年5月3日
500年の騒乱が続く古代中国を始皇帝を目指す嬴政と信の活躍を描く物語。
バトル描写も上手く描かれていてハラハラドキドキしながら読み進むていきました。
バトル好きにおすすめ!
中国歴史のハマるきっかけ作ってくれた作品
2023年5月2日
アニメから見ましたが、1話からの引き込まれるような展開としっかりとした濃いストーリーにくわえ、絵にも迫力があり見ていて凄く面白いです!女性だと若干絵の好みが出るかもですが、内容がそれ以上に良いので読んだらハマります!
カッコいい
2023年5月2日
正直絵は全く好みではないです。でも内容がめちゃくちゃ面白くて、そしたら絵も好きになり、次々と読めちゃいました。
🍒
2023年5月2日
面白いんですけど💦ホント長期連載すぎて💦途中でアレ?ってなってしまう。絵柄は思いっきり少年&青年マンガ。見にくくはないけど、少し苦手かな。でも、読んでると全然気にならなくなる。アニメも面白くて見てました。
すっすごい
2023年5月1日
王様と信は生き延びるのでしょうね、しっかし凄い迫力です。そして超長編なんですね。あえてゆっくり読みたいです。
圧倒的なスケール
2023年4月18日
いかにも中華系の迫力のある絵柄で迫力満点。元々西洋史は好きだけど、中国の歴史物があまり好きではない。でもこちら気になって読み進めてしまう。
えいがもみた
2022年10月4日
じっしゃ映画から、こちらへきました。漫画もはくねつするしーんが多いので、すごくたのしい。なにより映画では語られなかったシーンとか、キャラクターのみりょく、今後の展開がすごくみえるからすき。
史記
2022年9月20日
日本の戦国時代は様々な、小説、ドラマ、マンガで語られいるので新鮮味がないけど、この作品は知らないことばかりなので、毎回、次回が楽しみ
歴史の勉強にもなる一作
2022年9月19日
オリジナルのキャラクターやストーリーも多いものの、基本的には史実に沿った展開になっており、"ライトな"歴史勉強にもなると思います。連載開始当初に比べれば作画も非常に洗練されて読みやすくなりました。
戦争
2022年7月25日
昔は国の中に沢山の国が有り話し合いでわなく戦で優劣が決まり強い国に統合された。憎しは憎しみしか生まない。戦国の習い。武力行使の選択しか無い時代。先人の犠牲があって今が在るのに、武力で制圧できる国がまだあるということは情けない。
感動しました
2022年7月14日
主人公は単に暴れん坊という感じがしつつもとても思いやりがあって、向上心がある見ててスカッとしました。続編が楽しみです
学びがある
2022年5月25日
ここまで本格的な歴史漫画は、ほかにないと思います。情報量も多いし、頭も使うけど、おもしろくて読めちゃいます。
大作
2022年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読んだときは始皇帝のときの話だと知らず、だんだんと読み続けていて分かったときの驚きが忘れられない。
2022年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初に親友が出世して死んでしまい、悲し向けど復讐心が宿り復讐するのが面白いと思いました。目標に向けて努力するところがカッコいいと思い、見習いたいと思いました
まちがいなし
2022年4月23日
歴史に興味なくてもとても面白くて読み進める。
ハマりすぎて、あまり真剣に読むと、読み終わった時にどしっと疲れる💦
1巻から衝撃
2022年4月17日
1巻から衝撃的で、内容が内容なだけに何度も読み返さないとキャラを忘れてしまいますが、それでも読み進めてしまう…。
スゴいですねえ
2022年4月10日
おもしろいです。
勢いを感じる絵がまず魅力的です。戦闘ももちろんですが驚きの表情が印象的ですね。
キャラクターの掛け合いがテンポよかったり気がきいていたりとニヤニヤします。
大きい戦で軍がわかれても構成がうまいのかテンポの悪さを感じません。地味にスゴいことだと思います。
歴史っも分かるし一石二鳥
2022年4月9日
結末が分かっているのに面白い漫画
歴史漫画よりおすすめ
特に歴史上の人物をアレンジして起用する発想は面白いし,巻数が進むにつれて絵が綺麗になっている所も見どころ
合従軍
2022年4月3日
春秋戦国時代は結構昔から好きで、史記とか読んでたけど、詳しい漫画があって嬉しい!でもなかなか進まない…
気付いたら全巻買っている
2022年4月1日
はじめは絵が少し苦手でしたが、ストーリーのテンポが良いのでいつの間にか全巻買っていました。ただ60巻を過ぎても中華統一に向けて一国も統合していないので、完結するまで何巻かかるのか心配です。
2022年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎巻毎巻楽しみ過ぎる!
読めば読むほどハラハラどきどきしてます!原だけに…すみません。
とにかく大好きです
熱い!!!!
2022年2月1日
王翦の引き立て役の李信が主人公というなかなか異色作です
原先生の暑苦しい(褒め言葉)画力で、迫真の戦争模様を描き、胸が熱くなります
ただ、個人的には合従軍ぐらいがピークかなぁ…と
魏火龍やらなんやら…と強いとかいうのがどんどん出てきてインフレ化しているとかちょっとマンネリと展開の遅さでやや飽きが出ます
あと戦略で戦う割に一騎打ち多すぎです…信玄と謙信も驚き
どんどんどどっどどん、汗明!
遂に!
2021年10月19日
感動する話だった。
それぞれの国の様々な状況の変化が凄く面白かった。中華統一も夢ではないなと思った。

アニメから
2021年10月2日
アニメを見て、漫画も見たくなりました。細かい設定や背景を確認しつつ読み進めています。全巻セットで割引があるといいなあ
もっと早く読めばよかった
2021年8月15日
作品は知ってはいましたが絵が苦手で迷っていたところ、アニメでハマってしまい続きがみたくて手を出してしまいました。手に汗握る戦いも多くハラハラしながら見ています。どの武将も個性的でカッコイイです。ただ、中華統一までまだまだかかりそうなので少し心配。
ピークは超えちゃったけど
2021年5月23日
おもしろいです。自分の中で勝手に合従軍らへんあたりまでがピークな感じがあって、その辺りまではすごく感動したり泣けました。信の成長はやっぱりすごいと思います。最近はちょっと間延びしている気もしますが、でもやっぱり買い続けています。大筋が史実に沿って進むので長編になるのは仕方ないですが、一体いつまで続くんだろう?とも思ったりします。完結する頃には自分は何歳になってるかなー。
迫力があります
2021年5月17日
なんといっても戦闘シーンの迫力すごいです。描くの大変そうだなぁと毎回思ってしまいます。
登場する武将も個性的なキャラが多いので読んでいて飽きません。
ただ、このままだとすごい巻数になってしまうので、話の展開をもっと早くほしいかな。
最高の漫画
2021年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魅力的な主人公と登場人物たち、壮大なストーリーで言うことなし!
特に主人公の師匠となる人の描きかたが絶妙。武将としても人としても尊敬できる。自分自身そうありたいと思える人たちばかりで感動が止まらない!
中国の春秋戦国時代のまんがだか現代社会を生きる
我々にも通ずるところは多々ある。学ぶところはかなり多い。
ちょっとグロテスクなシーンが多いが、感情を揺さぶるのに必要な表現かとも思われる。
キングダム
2021年4月1日
絵の好き嫌い
あるかもしれないけどめっちゃ面白い
おもしろすぎ
2021年3月29日
今まで見た漫画のなかで上位に入ってくるほど面白かったです!おすすめです!
一度は読んでみるべき
2021年3月20日
自分自身、三国志に興味があったわけではありませんが、読み始めればずっと読めちゃう作品です。
まあまあ
2021年2月26日
続きものだから買ってるけど一時全然おもしろくなくなってビックリした。
面白いが、、、
2020年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 敵ながら李牧が可哀想でならないです。しかしとりあえず信が将軍になった場面はとても感動的でした。早く続きが読みたいです。
とにかくハマります
2020年8月29日
とにかくハマります。歴史好きには史実と照らし合わせてみるのも面白いと思います。ただ、一気に読み購入するには時間とお金が結構かかります。