ネタバレ・感想ありキングダムのレビュー

☆5個じゃ足りない
2016年4月24日
見事にハマり一気読みしました。普段あまり主人公を好きになる事がないのですが、このマンガは違いました。信の勇敢で一途な姿がグッときます。また、個性ある武将の生き様がカッコ良すぎで痺れます。戦闘シーンは迫力があり手に汗を握って読む程です。只々感動しました。
ハマったーー(^^)
2016年4月28日
二週間ちょっとで41巻まで読破しちゃいました(*^◯^*)
まさかこんなにもハマるとは思わなかったwwww
戦とか一騎討ちが好きなんだなー□
男の中の漢がたまらんです□キュンとくる❤️

どんどん強くなるであろう信の成長が楽しみです□
2016年2月6日
歴史が好きであろうがなかろうが、文句なしに面白い。それぞれのキャラが濃く、一人ひとりが際立っているのに漫画としてのバランスがとてもよく感じます。強い主人公に一緒に熱くなれるし、武将の気高い最期は何回読んでも涙が止まらなくなります。
面白さナンバーワン!!
2016年2月5日
ストーリーが最高に面白い!
中国史に全く興味がなかった私でも激ハマリ!
戦闘シーンはド迫力!
主人公を始めとした登場キャラクターは魅力全開!
史記に基づいて描かれているようなので春秋時代の中国が分かり、現代の日本の生活が如何に恵まれているかを考えさせられる。
大人にも絶対おすすめの作品です!
とにかく面白い!絶対必読
2014年7月29日
史実にどこまで忠実かはよく分かりませんが、めちゃくちゃ面白いです。1巻だけでも読むと止まらなくなります。今まで読んだ歴史漫画の中でもトップクラスです。

主人公をはじめ、すべての武将たちが個性的で魅力的です。
良かったです。
2015年8月2日
今は35巻まで読んでいます。

えい政が顔も性格もイケメンで好きなのですが、一番好きなのは蒙武ですね。

ザ・漢って、感じで大好きです。(特に王騎が亡くなった後から少し柔らかさが出て、もっと好きになりました)蒙一家、皆好きですね。
おもしろい☆
2014年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が苦手で読まなかったのですが・・・今まで気づかなかったのが悔しいくらい面白くて一気読みしてしまいました!お互いが刺激し合って成長する姿はとても共感が持てます。王騎が亡くなった時は涙が出ました。何度も読み返したくなる作品です。ほんとにおすすめなのでぜひ読んでみてください!!
凄く面白いです
2014年9月6日
新刊出たときこんなに感動したのは初めてかな、すっかりはまってしまいました、しかも毎晩何度も何度も読み返して、またのめり込んで行く漫画も久々です、シンプルだけど、良く考えててあり、何より勢いとエネルギッシュなところが惹き付けるのかもしれませんね、おすすめです
読み応えあり!
2014年5月9日
中華統一を目指す政、大将軍を目指す信。とにかくこの二人の成長っぷりに目が離せない作品です!二人の絆だったり、他の登場人物も魅力的で見所たっぷり!絵に迫力があるので戦シーンもドキドキしながら読めます!自分の好きな武将が亡くなったときの喪失感たら…(笑)続きが早く読みたい!
展開が気になる
2020年1月2日
絵があまり好きではなくて避けていたのですが
映画を見て面白いなと思って
読んで見たらめちゃくちゃ面白かったです
ぜひいろんな人に読んで欲しいです(*´・ω・`)b
素晴らしい漫画です
2026年5月20日
時代は違えど、現代に通ずる熱きものがあります。戦国時代から法治国家、法治国家からまだ見ぬ未来の国家へ。ゆっくり、ゆっくり、時代は流れゆく…
個々のキャラがたっていて面白い!
日本人ならではの感性で描いた中国史
2024年9月24日
中国史を日本人ならではの感性でキャラ設定して、残酷な中にも人への希望を描いている、素晴らしい作品で大好きです。
女の私が子供の頃・若い頃に好きだった、カムイ伝、三国志、ルパン三世、北斗の拳、ワンピースたちが、この作品で一つに練り上げられたような、そんな心持ちです。
原先生、大変なお仕事だとは思いますが、これからも多く人に勇気と希望を与えて下さいませ。
ありがとうございます。
最強の歴史漫画
2025年9月17日
70巻以上の漫画を読み続けるのは、私史上、最長です。しかし、飽きさせない絶妙な物語プロットは感嘆させられます。登場人物のキャラクターも引き付けられます。予期せぬ物語の展開も驚かされるし、ち密な戦闘シーンも驚嘆です。史実での展開は分かっているんですが、フィクションからめて物語に深みを与えています。どこまで続くは作者次第ですが、最後まで付き合える漫画です
中華歴史戦物語
2022年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が成長しながら、大将軍を夢見て仲間と中華を戦い駆け巡る長編物語。
買って読み始めた時は、こんなに長くなると思ってなかった。そして何度も読み返している。
初登場した時に嫌なキャラでも、再登場した時に魅力マシマシだったり、国盗り合戦だから命のやり取りになってしまうのだけど、キャラクターそれぞれの「想い」が丁寧に描かれているから、骨太な作品になっていて、追い続けてしまう。
2017年12月16日
絵が受け付けない最初。
数年後回して読んだ1巻目で「なぜもっと早く読まなかったのか」と後悔し36巻発売頃から全巻追い、50巻近く出ている現在も面白くなるばかりです。

いいですか、皆さん。
1人10冊を命じます。
難しいかと思いましたが
2025年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても壮大なストーリーですね読む前は難しすぎて読むの大変かなと思いましたがもちろん歴史上の出来事を描いてますが笑える場面もあり熱くなる場面あり盛りだくさんですこの登場人物のモデルは誰なのかな色々調べたくなってしまいます
2025年1月8日
映画を見てから漫画を読み始めました。そして、中国の壮大な歴史を興味を持ち、どうしてもホンモノを見たくなって最近中国へ旅行に行ってきてしまいました!兵馬俑がズラーっと並んだ様子は壮観。「信」に似ている兵馬俑があるかもしれない…と思いました。キングダムに描かれている始皇帝や兵達の服装や装飾品も、漫画の中で本当によく描かれています。これから読み進めていくのが益々楽しみです。
悲しかった
2024年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鍛錬を続けるだけだった日々が良かったのも事実。
だが漂が仕官に行ったこと、漂が命からがら信の元まで政の居場所が書かれた地図を届けたこと。
ある意味漂の命を犠牲にして具体的な道が開けたのも確か。
その辛さと覚悟は壮絶なものに決まってる
泣けた
面白いです!
2024年12月21日
絵があまり好みではなかったのですが、読み進めていくにつれ気にならなくなる程、引き込まれました。新しい登場人物が出てくるたびにわくわくするし、どの人も魅力的なのでオススメします!
歴史からリーダーとしての姿を学べました。
2024年10月5日
アニメ化、映画化もされている人気作です。ビジョンに向かって突き進む姿、一丸となって戦っていく姿が最高にかっこいいです。
特におすすめは蕞(さい)防衛戦です!リーダーシップや力を合わせていく姿は、自分の経営していく上でとても勉強になりました。
まさかの展開で・・・
2024年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前巻からある程度想像はしていたけど、、、
北保攻略開始時点でこういう展開にまでなるとはおもっておらず、色んな意味で衝撃でした!
いつもながら読み始めると止まらないマンガですね。
ただ桓騎ってどんな状況でも表情がほぼ変わらないんだなと(笑)
不朽の名作
2024年6月30日
大好きな作品です!壮大な中国の歴史をこんなに面白く描く作者の力に脱帽!バジオウ押しの私としては楊様とハッピーエンドになってほしいと切に願うばかりです!
壮大な野望
2024年6月26日
中国の歴史は全く興味がなかったが、面白いストーリに触れると、今されですが、歴史を勉強したくなります。ノンフィクションの歴史にフィクションのストーリーを重ねながら、楽しく勉強できそう。。。学生時代にその勉強方法ができていればなーと。
面白かったです
2024年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実写の方は見たことがあって、もちろん面白かったのですが、原作も今回初めて読んで面白かったです。とりあえず無料になっている所まで読んだので、続きも見たいと思います。タイトルと何となくのストーリーしか知らなくて、設定かまだよく分かっていないのですが、これからゆっくりと理解して行けたらいいなと。
それより主人公かっこよすぎて。絵柄が好きです。かっこいい、かっこいいです、主人公。
映画から入りました。
2024年6月19日
映画から入りました。次にアニメに。王道の少年漫画で、胸が熱くなります。絵は好みではないのですが、将軍が死ぬシーンには泣かされました。
圧倒的スケール!
2024年6月18日
中国の歴史物はスケールがひと回りもふた周りも大きくて圧倒されますが、この作品も本当に面白いです。色々なメディアに取り上げられていることから分かるとおり、絶対に読んで損のない作品!
ぜひずっと続いてほしい!
一番好きな作品
2024年6月10日
幼い頃戦国武将や刀などの虜となっていた私にとって、この作品は私に革命をもたらしました。この物語の全てが素晴らしいです。信の成長、葛藤、その他のキャラの過去や内面など全てが最高です!!
超名作
2024年6月2日
これを読まずして漫画好きを語るなと力説したいくらい面白い作品。一人一人ものすごくかっこいい。ただまだ一つの国も滅ぼせていないので、本当に完結できるか少し心配笑。
面白いです!
2024年4月14日
史実に基づく漫画。
登場人物は実名でも、始皇帝になる政のキャラは史実とはズレていそうだが
読んでいて興味深い。学生の時にこの
漫画があれば歴史にもっと興味をもて
たと思う。韓非子も少しでてくるが
漫画だと興味深く、色褪せないで
現代にまで繋がるので凄い。
怪我で動けない時にアニメを網羅したが
漫画も良かった!
はまってしまった
2024年4月6日
最初はアニメから始まり見ていくうちにすっかりはまってしまい、本を購入。中国を舞台にした壮大なストーリー、話の展開が早く続きが気になり読んだら止まりません。

キャラクターも魅力的で、主人公の成長していく姿や師弟関係、友情と読んでいてこんなに胸が熱くなるアニメに出会った事は大人になってから初めてです。

キングダムは絶対に読んで欲しい。名作です。
2023年12月20日
将軍達も大王様も登場人物達がかっこよくて応援したくなります。たまにきゅんとさせられるし涙がでるところも、ハラハラドキドキしながら展開が気になり読む手を止めることができません
言わずもがなの王道漫画
2023年10月26日
今更、説明も不用であろう漫画キングダム
読んで損は無し!
とりあえず10巻まで読んで面白い!って思わないなら、それ以上無理して読まなくていいと思う。とにかく最高の漫画の一つである事は間違いない。
男たちの戦
2023年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中国の歴史など興味なかった身ですが自分が誕生する数千数百年前はこういう歴史があった事をこの漫画を通して知りました。戦が当たり前弱いものは死んでいく世界その場にいたかのように引き込まれました。
本当に絶対に読むべき。
2023年8月21日
映画からはいり、面白くて続きが知りたくなり、アニメを見てもう止められなくなり、漫画全巻購入しました。
なにこれ?巻数こんなに多いのに何回読み返したかわからないくらい何度も読んでます。
そしてもう泣ける。なにこれ。それぞれに想いがたくさんこもっていて、あー。あれってそういうことだったのか。。と
語彙力なさすぎでは?って感じだけど、一言で表すなら最高すぎんか?
とにかく泣ける
2023年8月3日
アニメから入った人間ですが、漫画も面白いですね。描写が凄まじい。そして何よりストーリーの展開が息つく暇がなくて圧巻です。素晴らしい!!
キャラの作り込みも凄いです。個人的にはバジオウが好き♪
今後の展開が楽しみです。
2023年5月30日
アメトーークのキングダム芸人の回を見て、知らないマンガだったし、中国の歴史わからないけど、芸人さん達のキングダム愛、熱が凄くて、気になって読んでみたらハマりました!王騎将軍が大好きです!羌瘣もいろいろと背負うものがあって強いだけじゃなく、生き様がカッコイイです。自分では料理をしなくて食べ専なところ、河了貂のごはんを美味しそうに食べてるところがかわいかったです!
スゴイの一言!
2023年5月25日
作者さまの才能がスゴイです。史実とフィクションの融合が神がかり的です。
ここからは漫画の感想とは関係ないですが、映画も見ました。
王騎将軍サイコー!
キモかっこよくて素敵です←ディスってないよ!
止まらない
2023年5月21日
初めは絵が苦手で避けていましたが、知人らが揃いも揃って面白いと言うので渋々読んでみたところ誰よりもハマってしまいました!
どんどん続きが気になる展開で、止まらなくなってしまいます!
キングダム最高!
2023年5月18日
学校の授業でも出てきたあの秦の始皇帝、そしてその始皇帝を支える大将軍になることを目指す若き将の2人の中華統一の話です!横山光輝の「項羽と劉邦」にも繋がっていく、と思うとワクワクが止まりません!そして物語の出来も最高!
血湧き肉躍る
2023年5月18日
戦闘シーンがとにかくド迫力。引き込まれます。映画も面白かったけど、原作の凄まじさもすごい。信がこれから、どう大将軍になっていくのか、ならないのか、楽しみです。
名作
2023年5月17日
かなり長いため、読み始めるのにちょっと勇気が要りますが読み始めたらあっという間に最新刊まで追いつけると思います。登場人物ひとりひとりにドラマがあって魅力的で人間くさくて熱い!!誰かしらのキャラクターに共感したり入り込めたりすること間違いなし!大まかな歴史は知っていたとしてもこの先どうなるんだろうと思わせる力がすごい!!読んで後悔はしないはず!
コミック誌も大人買い
2023年5月16日
画面から手が離せなくなりました。。数年ぶりか?夫子供を振り切って真夜中まで読みました。いや、ハマります。一気に読み、あまりに面白いので娘にもすすめ、今は家族で新刊待ちしてます。
かっこいいです
2023年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメや映画になっているのを知り、漫画を読みました。絵柄はあまり好みではありませんでしたが、アニメよりも人間の仁義や情が細かに描かれていて読みごたえあります。
名作!!
2023年5月14日
登場人物それぞれのキャラやストーリーがしっかりあるので、感情移入しやすく惹き込まれます!グロいシーンもありますが、それ以上の満足度があります!
こんなに泣いたことがあるだろうか
2023年5月9日
壮大なる中華史のストーリー
史実なので結果はわかっているのに、ジェットコースターに乗っているかの如く面白さに興奮し涙し感動にふるえます!!!
PCで読むのをお勧め!
2022年12月9日
もう何度も読み返しているけど、キングダムはおもしろい。フィクションの部分がほとんどだけど、一応史実にそっているので、今後の展開が楽しみ。最終話になるのに後何年掛かるんだろう?と思ったりしてる。

PCの大画面で見ると、見開きのページは特に迫力があってすごくいい!!
アクション系のマンガは携帯ではなく、大画面で見るのがいいと思う。
ほんまにこれは最高の漫画やで。
2023年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ この漫画ほんんんんまに面白いで!漂とか王騎とかヒョウコウさんが亡くなるシーンとか顔くっしゃくしゃで泣いてもとんのに、信とキョウカイが結ばれそうなんやから、たまらんで!色んな場面があって、この先どんな展開があるんかめっちゃくちゃ楽しみなんや!ちょっとキョウカイが寿命どうのこうの言うとるから、それだけは辞めてくれよとかは思てる2023年!いえい!最後にここだけの話、美姫のシーンも情熱的で悪くはなかったで。
面白すぎる
2022年12月6日
面白すぎる中国歴史漫画!
めっちゃ面白いです、絵柄で嫌厭する方もいるかもしれませんが、是非1冊読んでみて欲しい。因みに私は桓騎が好きです。あの残虐さが良いですね、味方だからまだいいけど、敵なら恐ろしい。
一気読みしたくなりますが、めっちゃ疲れます。
それぐらい壮大です、あと長い(笑)
完結までもう少しかかりそうですね、是非最後まで描き切って欲しいです。
エモい大河ドラマ
2022年9月30日
戦の中でヒューマンドラマ、こうかくと陳腐でありふれた漫画だと思われだろう。しかしキングダムは古代中国を舞台に剣、矛、弓、槍、馬、王と奴隷、将軍と将軍、ちょっとしたギャグセンスが光る現代的なストーリー漫画なんです。そう、価値観はとってもリベラル。女性が大活躍、山の民めっちゃ強い、美しい。中国はあくまで道具。とにかくおもしろい。読んでそんなし。
2022年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画を観たあとに一気に最新刊まで購入!
これは本当に面白いし、将軍たちがカッコ良すぎる。漢気がある将軍は大体死んでしまうけれど、、
信もどんどん強くなっていくし、58巻辺りが泣ける。ただ、何巻まで続くんだろうと思う。
?
2022年7月30日
アメトークで特集されてからずーっと読みたいと思っていました。無料分を読み終わってから、続きが気になってしまい、大人買いしてしまいました( ˙꒳​˙ )2週間くらいかけてようやく読み終わりました。早くも次が出ないか楽しみです。その前にもう一周するかも(笑)
少年漫画はあまり読まなかったけど、、
2022年7月26日
とにかく面白いです!話に引き込まれます。
少年漫画も歴史物もあまり興味がなかったので読みませんでしたが、話題になってるし読んでみるかぁと手を出してみたらどハマりしました。次へ次へと続きが気になってやめられません。
セリフが多くて文字数が多いので1ページごと読み応えがとてもあります。
一人一人のキャラクターについて丁寧に描いてあるので感情移入もしやすいです。
漢のロマン溢れる戦国マンガ。読み応え◎
2022年7月23日
気になりつつ巻数の多さに手を出さずにいたけど、今回の無料期間を機に読んでみたらあっという間に夢中に!主人公は昔らしい熱血お調子者バカだけど、人間味に溢れて不快でない。他登場人物も個性はあるが不快にならないバランス感が良い。戦争の過酷さ無慈悲さ、騎士道精神や人情がしっかり描かれていて読み応え抜群。登場人物の、誰かのために懸命になる姿に思わず涙ぐんでしまうシーンがいくつもある。楽しく読み進めます。
読み出したら止まらない
2022年6月28日
主人公がある出来事をきっかけに、戦場に出るようになり天下の大将軍の夢に成り上がっていく話。

マジで読み出したら止まらない。登場人物達はどれも個性的で印象に残るし、話そのものも面白いし、史実を元にしているのも良い。戦場で戦っているとこなんかは特に面白い。読んでいて常に先が気になって手が勝手にページをめくっていく。本当におすすめの漫画です。
キョウカイかっこ可愛い
2022年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弱点ありまくりの無双がかっこいい。キョウカイの気持ちはハッキリさせたのに信の気持ちは伝えさせないところが作者さん上手いなあと思う
最高です!!
2022年4月7日
アニメ1期放送時からのファンの者です。
単行本も最新刊まで読みましたが、主人公・信が身体的にも精神的にも、どんどん成長していく姿にとても勇気づけられました。その他の個性的なキャラクターたちにもそれぞれにストーリーがあり、敵国のキャラクターのことも好きになれます。
一度読むと止まらなくなります。それぐらいストーリーが面白くて魅力的なので、是非お勧めしたいです。
ずっと面白い!!
2022年3月24日
とにかくずっと面白い!面白すぎる!!
雑誌買いでしたがスマホ電子書籍デビューしてみました、やはりところどころで文字が小さくて読めない!というのがありますが、はい、拡大するんですな!という感じ。
言わずと知れた神作
2022年1月16日
色々な本を買いましたが、1回見ると飽きてしまい見なくなってしまい、何度も見れるのは、王道だなと思い購入を決めた作品!少しずつ集めてくにしても今現在60巻!先が長いけど、頑張りたいと思う
骨太の漫画。はまりました
2021年10月2日
NHKで放映されてるアニメをたまたまみて面白かったので漫画よみました!最高です❗
胸がワクワクする漫画に久々に出会えて年甲斐もなく、漫画を読む通勤時間が楽しみになりました‼️
空気感が凄い
2021年9月5日
下僕からの成り上がりストーリー!
キャラがかなり多いめの漫画で、怒涛のストーリー展開に伴いキャラもガンガン出てきては消え、下手に推しキャラが活躍するとストーリー展開とは別に死なないでくれー!とヒヤヒヤしながら読んでる自分がいます。
歴史は苦手で〜という方も全然知らない方でも問題なく読めます!寧ろ漫画にハマって史実調べたりするかもしれません!
もうとまりません!
2021年8月3日
主人公の信が死線をくぐりながら、どんどん強くなっていくのがいいです。まわりの登場人物もすてきで、物語がどう進んでいくのか気になり、いつの間にかやめられなくなってしまいました。
歴史ものが好きな人にはもちろん、そうじゃない人にもオススメです。
話の作り込みが凄いです!
2014年3月24日
元は紀元前220年の中華統一のお話なのですが、一人一人にちゃんとドラマがあり、敵味方共にその立場に立っての話作りをしてあるので、これが戦争なのだという認識を持って読めます。キャラにも魅力あり戦略も分かりやすく書いてあるので、歴史に興味ない人でも楽しめます。
たまにグロい表現ありますが、現実味あって私は逆にいいと思います。最初の巻がダメな人はダメかもです。
成蹻推し!
2021年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何巻目だったか、今亡き秦王の弟の成蹻推しでした。最初は最悪な血族至上主義だったけど、嬴政との戦いで負けて段々と変わっていく成蹻は必見です!!!!
史上をモデルにしてるので結末はおおよそ検討はつくけど、キングダム的な結末はどうなるのか楽しみです♪

史実とは少し違うかも知れないけれど、大筋は同じなので歴史の勉強に興味を持てるようになる1冊です。
ストーリーがすごい!
2019年8月21日
皆死なないでほしいくらいキャラが生きてる!最初好きじゃなかったキャラもそのキャラの背景や信念か丁寧に描かれており皆好きになります!
敵だから悪いやつとかじゃなくて敵になってしまってるがいいやつとかもあり、それが理不尽で本当にあった人間味をあふれさせます!
一気に読めちゃうので読んでないひとには是非読んでほしい!本当にすごい作品です!
はまります。
2019年5月25日
NHKでアニメ化される位だから、面白いのだろうと思っていましたが、ここまで骨太の作品とは驚きでした。
今まで集めようか悩みつつ、レンタルで済ませていましたが、田舎に引っ越したので電子書籍で購入に切り替えます。
この漫画が面白くないと言っている人には、まだ会ったことが無い位お薦めです。
女性でも大丈夫!
2016年12月3日
数年前に立ち読みした事があって、改めてシーモアで購入したら…一巻から圧倒されました。
次よ次よと大人買いをしてしまったくらいはまりました。
女性でもスラスラと読める内容だと思います。
興味がなかったのですが…
2021年6月1日
アニメでハマって続きが気になり単行本に手を出しました。読み出したらもぉ止まらない止まらない(^^;)
何度読み返しても毎回胸が震えます!
今一番続きが気になる作品です
またも飛信隊らしい展開
2021年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 60巻では飛信隊不足だったけど、今回の61巻の後半で一気に飛信隊らしい展開になってきた!
大活躍の飛信隊も好きだけど、いろんな壁にぶつかる中で信たちらしいこだわりを貫こうと奮闘する展開、正直同じような展開は何度も見てきたけど、全く飽きません!笑
キョウカイがんばれー!
何度読んでもおもしろい
2021年4月23日
戦いのシーンは読みごたえもあり、何度読み返しても面白いです。クスっと笑えるシーンもあり、絵もますます綺麗になっていくので、まだまだ先が楽しみになる作品です。
安定して面白い
2021年4月12日
エンタメアクション漫画の傑作といってもいいです。作戦・頭脳戦について各所で批判こそ目立ちますが、この漫画ならではの将軍としての格というものがぶれずにはっきりと描かれているので私的には安定して続巻を楽しめています。
歴史物は楽しい
2020年12月20日
作品は知っていたが原作は読んだことがなかった。無料でお試しできる機会はありがたい。歴史物や大河は、登場人物同士の関係性も深くなっていくし、ダイナミックでやはり楽しい。
壮大な物語
2020年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辛すぎる展開…李牧敵ながら嫌いじゃなかった…キングダム読んでいて初めて泣いたかもしれない。信はやっと前進、次は大将軍目指して!という感じで喜ばしい。後引くストーリーで辛い気持ちも引きずりますがこれからも追い続けます。
あっという間に読んでしまう
2020年8月10日
アニメから入りましたが、面白くて漫画も一気に全巻読んでしまいました。
毎回続きが気になって仕方ないです(笑)
歴史物には全く興味ないですが、それでもめちゃくちゃ面白いです。
歴史に興味のない方も必見!
2020年7月26日
周りに「キングダム、面白いよ!」と言う人が複数いたので読み始めました。時代としては、紀元前の中国が舞台となっています。私自身は学生時代、歴史を苦手としており、知識は全くない状態でしたが、ハマってしまいました。
躍動感のある登場人物、テンポのある展開、次にどうなるのか、読めば読むほどに気になってしまいます。歴史好きな方も、そうでない方にも、どちらにもおすすめです!
最高…!
2020年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画で見てから原作を見たいと思い、そこから一気に読み進めています!なぜもっと早く読まなかったのかと思うくらいどハマりしてしまいました!
わたしの実家も農家なので、飛信隊の活躍がとても嬉しいです(笑)ただ前に進むだけではなく、途中で挫折や苦しみを味わいながら成長していく姿は心打たれます。まだ途中までしか読んでいませんが、これからのストーリーも楽しみです。
一番好きな漫画!
2020年7月7日
いままで色々な漫画を読んできたけど、一番続きが気になって、一番好きなキャラがいる漫画になりました。中古で全巻揃えようとしたんですが、新品で買うのと大差ないので驚きました。それほど、人気な漫画だと知り益々全巻揃えようと思いました!まだ読んだことがない人は、五巻まで読んで見てください。絵が苦手でも読んでいくうちに好きになっていきます。今ではこの絵で良かったと思います(笑)
2020年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ついにほうけんとの最後の戦いが幕をあけます。今まで何度も闘ってきましたが、どれもこれもほうけんに致命傷を与えるまでには行かず終わってしまいました。しかし今回は違います。おうきの矛を授かった信がきょうかいと共にほうけんへ挑んでいきます。戦いの描写はどれも鳥肌モノでした。
試し読みからハマり
2020年6月12日
徹夜して読み進めました。止まらなかった?
最初は絵が苦手で、手を出さなかったんだけどストーリー展開も早く気にならなくなりました。いかにも少年、青年マンガ!って感じの友情、努力、勝利!の熱い流れで、夜読んでると涙出てきます。敵も味方もいいヤツ多いのて好きなキャラがたくさん増えて来るのに、命落とすから淋しい。でもそれが戦国なんですよね。
絵よりストーリー
2020年5月31日
絵は、個人的には苦手な部類です。ストーリーは好きです。コミックは1巻しか読んでいませんが、以来ずっと気になっていました。つい最近、実写版がテレビ放送されて、買い集めたい気持ちが湧いてきました。
確かにハマる〜
2020年4月24日
娘にこれ絶対読んでみて!と言われて数年。長いからなぁと手を出せずにいましたが、自粛がまだ続きそうなので、お試し読みしてみたら、イヤ〜!ハマる〜! まだ読み始めなので星5つ。読み進めてまた評価したいですね
映画化もされた
2020年4月21日
大ヒット作品。ヤンジャン連載中であり、アメトーークでの『キングダム大好き芸人』の放送で一気に人気沸騰。その後の快進撃は皆知るところです。作者:原泰久先生は『SLAM DUNK』『バガボンド』作者の井上雄彦先生の元アシスタントであり、画力も確か。中国春秋戦国時代を舞台にした歴史マンガです。少し長いですが、一気に読めます。面白いです。
2020年2月20日
史実に重ねながらオリジナルも含まれとても面白い!涙あり笑いもあり!キングダムの世界観に引き込まれていきます!
主人公たけでなくその他のキャラクターも魅力的で本当に面白いです!
人間ドラマ!
2020年1月25日
史実に基づいた作品なので、変な飛躍がないところがいいです。戦争ものはただただ悲しい話も多いですが、この作品は悲しいだけでなく、人間同士の話なので、とても胸を打たれるようなシーンが多いです!
実在した少年のお話
2020年1月6日
李将軍の過去として信が主人公の中華統一物語。
絵は濃いです。決して上手い訳ではないのですが、読みやすく、人間模様が深く描かれており、毎巻泣けてしまう程。
読めば読むほど
2018年9月19日
読めば読むほどハマります。
きっかけはテレビ番組(アメトーーク!のキングダム芸人)でしたが、本当に1冊読むと続きが気になって仕方なくなり止まりません!!
50巻以上読むといろんなキャラが出てきてみんな好きですが、やっぱり私は信が好きです。
ハマりまくってます
2019年9月19日
最初のうちは絵柄が好みじゃないなーと思いながら読んでいたのですが、それを上回る話の面白さでどっぷりハマりました。
すでに5回は読み返してます。
続きが待ち遠しいです。
2019年8月31日
巻数が多いのでいつ読むか悩んでましたが読み始めてみると面白くてどんどん次を読ませてくれました。一巡だけじゃ理解しきれないこともあると思うので何度も読み直したい作品です。続きも楽しみ。
映画からハマりました
2019年8月29日
映画を見てからハマりました!最初は絵がちょっと苦手かなと思ってましたが読み進めていくと気にならなくなりました。もっと早くに出会っていればと思うぐらい面白いです!
映画からハマりました
2019年8月20日
映画からアニメ、そして原作にハマりました。原作はやっぱりキャラの描写が細かいし迫力が物凄い。更新に焦らされますが、その分じっくりたっぷり楽しめます。
ワクワクする
2019年8月18日
完結してない長篇物なので買うか迷ったけど、1巻買ってしまうとどんどん引き込まれていつのまにか最新巻まで追いついてしまいました。作者の言葉の選び方が良く、レビューの高さが頷けます。
映画を観て気になったので
2019年8月17日
映画をきっかけに読み始めましたが、やはり原作の方が細かい描写やシーンが沢山あり、より一層キングダムにハマりそうです。早く映画以降の話の続きが気になります。
とにかく読んで!
2019年7月22日
最初は絵があんまり好きじゃなく、面白いと聞いて読み始めたら、どっこい‼
ストーリーがとにかく引き込まれます❗
主人公の信が大将軍を目指して、下僕から成り上がる話を中心としながら、信も良いけど、周りに素敵なキャラがいっぱいいて、飽きずに54巻まで、読めますよ?
止まらない?
2019年7月5日
映画化されてから存在を知りました?
映画は観てませんが、面白いのかな?と軽く興味を持ってみたら・・止まらない!!50巻も買えるかーーっと思いながら買ってしまうぐらい面白い。出費が(涙)
映画からはまりました!
2019年6月29日
お目当ての俳優さんを見るという軽い気持ちでキングダムに出会いましたが、想像を超えたおもしろさでどはまりしてしまい、長い旅になる覚悟でマンガにも手をつけてしまいました…。

でも、本当に出会えて良かった!と思う作品です(涙)歴史の教科書の数行で表されていた春秋戦国時代には、これだけの熱いドラマがあったのだと、毎巻涙を流しながら読み進めています!

とてもとてもおすすめです!
面白い!!!
2019年6月26日
話題になってたので、どんなものか1~2巻だけ見てみようかな…と思ったけど、1巻からすでにものすごく面白くて引き込まれました。
続きが気になってどんどん読みたいのと、読み返しても面白いのとで、すごくハマッてます!
気になってしかたない!
2019年6月20日
何年も前から知ってはいたのですが、きっかけがなく読み始めたのは50巻を過ぎてから。
元々、るろうに剣心や封神演義など、時代物が好きなため、どハマリ!
登場人物が多いですが、キャラもみんな個性があり、魅力的だと思います。
私の周りにもハマる人続出!
長編ですが中だるみがなく、話がテンポよく進むので、続きが気になってしかたないです!
久しぶりに早く次が読みたい!と思うマンガに出会いました。
キャラクターみんながかっこいい!
2019年6月1日
主人公達をはじめ、登場するキャラクター達みんながかっこいいです。
戦闘シーンも良いですが、戦略の戦いであるところもおもしろい‪?
何度も読み返して楽しめます。
私もハマりました…
2019年5月21日
皆さんおっしゃっているように、絵が無理で読もうとしていませんでしたが、レビューの多さと評価の良さからこれは面白いに違いないと思い読み始めました。
もうすぐにハマりました。。。
寝ないと明日の仕事に差し支えるとは分かっていながらもやめられない!
信の真っ直ぐな言動に笑い、泣き、感動しまくってます。
読まず嫌いしてる方、もったいない!!!
ぜひ読んでほしいです。
最高に胸踊る一作
2019年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 周りから面白いと聞いてましたが
なかなか手を付けずにいましたが
映画を見てから2人が天下統一を目指すのではなく
親友亡き後国王と成長していく物語と分かったら
のめりこんでしまいました

大志、そこから生まれる友情、出会い別れ、
葛藤、、、全て常に目が離せず一気に世界観に引き込まれました

ときおりの愛情への伏線?も程よい感じ。
ハマった!
2019年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画を見てハマって、コミック読んでまたハマった!王騎が最高にかっこよかった‼ こんなに早く死ぬと思ってなくて、衝撃的やったしショックやった?久しぶりにこんなに面白い作品に出会った?おすすめ!!!