ネタバレ・感想あり夢見る星座のレビュー

短編の名手
2025年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日常にあふれてるちょっとした心情の揺れを上手に掬って、ロマンチックなお話に仕上げてしまうのは毎度お見事。長編はもちろんなのですが短編の名手だと思います。表題作の上司が部下に別の感情を抱いてしまった事に気付くストーリー、安っぽくならずこんなにきれいに仕立て上げて本当にうっとりしました。
どのお話もきゅんとくる
2023年8月27日
ラストの書き下ろしもすっごくいい!夏のみちしるべも素敵なお話し。お婆様のお気持ちもわからなくもないので、責めないであげてほしいですね。草間先生の作品はどれもこれも大好きすぎて困ります!
点を線で繋ぐ
2023年7月23日
短編集です。
1話完結であるにも関わらず全く物足りなさを感じないストーリーが素晴らしい(毎回言ってる気がします)。
濡れ場はあまりないのに濃厚なBL作品。
表題作はホクロラバーがスタンディングオベーションすること間違いなしです。笑
「されど美しき日々」がお気に召したなら別作品「幸せの条件」に続編があります。
少し?いやかなりダークですがとても良い作品です。
恋に落ちる一瞬を堪能したい方にお勧めします。
作者さん買いです
2023年7月9日
安定の面白さでした。草間さかえ先生大好きで、作者買いです。どのストーリーも読んで損なし大満足な本でした
イイ…!
2023年6月25日
短編集ですが、草間先生の作品は読んだ後の満足感がスゴイです。その後どうなるんだろう…と想像力を掻き立てられたり。1度読んだだけではストンと落ちなくて、何度か読み返してじわりと沁みてくる感じだったり。世界観と何とも言えない色っぽさが大好きです。
普通の生活の中の彼と彼
2023年6月22日
短編集です。草間先生の作品はどれもごく普通の生活の中で繰り広げられる彼と彼の話が多いので、エロもガツガツな感じではありません。モブとして隣の席にいても許される感じ。恥じらうお顔が特に好きです。
おまけの翌週金曜日
2023年3月5日
絵が綺麗で雰囲気があって大好きです、特に表題作は色っぽくて好きなのです。だからおまけの翌週金曜日はほんとうに嬉しいおまけでした :)
2023年1月13日
短編集って少し物足りないことも多いのですが、こちらは大好きでよく読み返します。
特に表題作の雰囲気が大好きです。
リーマンの先輩後輩の距離感がたまりません。
贅沢を言えば、それぞれ続編が欲しくなりますけどね!!!好きです。
草間先生ワールド
2023年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ マッチ売り〜やぎさん郵便でハマり、ここのところ草間先生作品を揃えまくっています。
長編もいいですが短編集も素晴らしいです!
短いストーリーの中にギュッと登場人物の生い立ちや背景が詰まっていて、ハッキリと描かれてはいないのに行間から読み取れると言うか、想像力が膨らむんですね。
この作品集では道しるべのお話が好きです。他にも言えますが、ちょっと謎解き要素がありミステリアスで最後ま読んだとしても一度ではストンと落ちずに、2度目以降で「あ〜そうだったのか」と思わされるのです。
からむシーンは少なめ控えめ、でも想像が膨らんでなんだか素敵です。
眼鏡攻め率高しの5つの短編集
2022年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作は、偶然自社の面接に遅れそうな就活生に道を訊かれ、手を引っ張ってダッシュした上司の柳沼さんと無事に就職した久世くんのお話。上京したら新宿に行きたいと言っていた久世くん、色白の久世くんの耳裏に一つ、首の後ろに二つと続く黒子を見つけた柳沼さんは、久世くんが2丁目の誰かに背中の続きを見せたのかが気になります。偶然が続くと次の偶然も夢見てしまうリーマン達は結構純情なのでした。『白昼白夜』大家族のところに夫婦喧嘩した姉親子が転がり込み、高2の西野くんは寝不足とストレスでフラフラになって保健室に倒れ込みます。自由登校の3年生が西野くんの世話を焼きます。『されど美しき日々』単行本『幸せの条件』に『されど美しき日々』『あらかじめ消える世界』『愛と秘密の記録』のシリーズ3編がまとめて掲載されています。最後の数頁の続きが気になった方はぜひ。『夏の道しるべ』亡き祖父の秘密と自分の秘密、稔は二人の秘密を秘めた空家に男が入り込んでいてびっくりします。受験勉強に専念しようと空家にやって来た稔と探偵だというおーひこさんとの蜃気楼みたいな夏の日々が描かれます。『恋愛恐怖症』キャンパスのあちこちで携帯で彼氏と痴話喧嘩をする坂本くんに天野くんが絡みます。本気になるのが怖い坂本くんのお話です。
萌ー!
2022年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2012年の短編集。一見萌とか無縁のように思える?草間先生作品ですが、どのお話も転がりまわりたくなるくらい萌えいっぱい!!特に表題作は萌キュン!!
覗き見してるみたいなアングルの効果!
久世くんが柳沼さんを、柳沼さんか久世くんを見る視線や仕草がラブへと変わるその瞬間を壁になって目撃するんですから。堰を切ったように溢れ出す2人の感情をどちら目線でもなく俯瞰する…こんなにも臨場感出るのかと興奮してしまいます。
またセリフが良い!大人の男が自分の感情を探り探り、何も飾れないまま発するその言葉の甘いこと!
直接的でなくても相手に対する欲の部分まで想像出来てしまう…エロい。堪りませんね!!
植物はモリモリ昭和な建物、雨だれの描写。登場人物たちの住む世界に息を吹き込む先生の背景の描き込みがやっぱり好きだなとしみじみ。
あと受けちゃんの倒れる率高いwどのカップルも弱さや狡さや優しさ、そんな人間らしさに惹かれ合うのが愛しい。
読み返す度好きになるそんな作品です!
表題作がとにかく好きです。
2021年11月28日
草間先生の描くリーマン、スーツ、最高。
表題作の受けは東北出身の色白さんなんですけど、あれ、これってやぎさんゆうびんの受ちゃんもそうでしたよね。先生、東北美人推しですよね。自分もです。
短編集で、表題作はあっという間でもっと長くてもいいのに。とおもいつつ最後まで読んだら、「おまけの翌週金曜日」で、ご褒美いただけました。
作家買い
2018年6月13日
草間さんの恥じらう系男子は可愛すぎません?エロいし。
短編なのでストーリーの物足りなさはありますが、私は草間さんの描くキャラが攻めも受けも大好物。なので色んなカップルが見られる短編は得した気分になります(^^)
2018年3月31日
されど美しき日々というのだけ単話で購入。これ、不細工受けの話なんですが、別作者さんの「アイツの大本命」と同じ雑誌の不細工受け特集の時に掲載された話で、めっちゃくちゃ受けの子(齧歯類顔)が好みで最高でした!イケメンの攻めに小学生の時から執着されてて、その内影響受けて好きになっちゃうお人好しな性格もかわいい~!!
再購入なんです
2018年3月3日
BLにハマりたての頃紙で持っていたんですが、その時はそこまでこの作品の良さがわからず一度手放したんです。が!!BLにどっぷり浸かった今、時々無性に読みたくなるんですよね。で、今回クーポン使って再購入しました〜。5話からなる短編集ですが、やっぱりどれもすごくイイ!!😄さぁこれから始まっていくぞというところで終わっているお話が多いんですが、自然とその後の2人を読者が想像できるように描かれているのが素晴らしいです✨エロはほぼありませんが、そこかしこに色気がバラまかれております。※修正はもともと描き込みが少なそうで、枠線が残ってる感じ。とは言っても登場回数が少ないので気にしなくていいかな。
短編なのがもったいない!
2015年5月11日
エロ大好きですが、作者さんは表情だけでエロさ満足させてくれます。感情移入しやすいし、日常のお話だからかな?どれも続きが見たいのは皆さんと一緒ですが、読み返してるうちに自分の頭の中に続き出てきますwが、やはり見たいのが本音。
ほぼえっちなし
2023年6月25日
なんですが雰囲気がほのかにエロティックな短編集。子供のいじめ以外のお話は全部良かったです。どれももう少し先まで描いてくれるともっと嬉しいんですが。
沁みる短編集
2023年2月15日
短編集でどれもとても短いのですがどれもとても叙情的でなんだか沁みる。
特に表紙にもなっている上司と部下の話がすごく好き。
だってもうこの表紙絵からして引き込まれませんか?!
うつむいて微笑むこの部下と、口開けて空を見ている上司。
二人の心情がすごく表れててこの絵すごく好きです。
2021年12月10日
どれももっと続きが読みたかったです。なんとなくほっこりするお話ばかりでした。もっと掘り下げて長い話にすれば良かったのになぁ。
大好きな作家さん
2017年4月19日
の一人です。いつもキャラも魅力的で伏線がお上手です。今回は短編集なので やっぱり長編でじーっくり読みたい!というのが本音です。なので少々、消化不良ですが、センスはさすがです。ここでこのセリフかー・・とかいつも思います。「恋愛恐怖症」などのお話もよかったです。でもじーっくり長く読みたいなあ・・(時間かかりますがね)それぞれ 続きでないかな♪
愛がいっぱい🖤
2015年9月10日
短編集って印象薄くなりがちですがこの作品は全部短くてもまとまっていておもしろいです♦😄
家族想いの高校生とか顔にコンプレックスのある青年とか恋愛恐怖症のハリネズミみたいな大学生とかみんなすごく愛しく感じました♦♦♦
草間先生のお話なので。
2014年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回のコミックでは、ショートストーリーがいくつか入っていますが、私的に1番のお勧めはタイトルにもなっている『夢見る星座』です。
全体を通してエロいシーンは殆んど無いので、それ目的の方は物足らないかもしれません。が、草間先生のつくるお話が好きな方は十分に楽しめます。キュンキュンごちそうさまでした…!
絶妙な甘さ加減
2011年8月9日
じわ~っと心に広がる甘さがとても良かったです。甘すぎず、素朴で後口爽やか~「また初めから読もう」と思える作品でした!
2022年2月6日
表情で語るって感じですね。
表題作の上司と部下の話は黒子について話すところが色気があっていいなあと思いました。
2019年9月3日
独特な雰囲気があるので好きな人は好きなんだろうなーと。多くは語らない感じ…?
私はもう少しわかりやすい作品の方が好きなので、可もなく不可もなく…でした。
うーん💦
2018年5月3日
セールで高評価だったし買ってみました。レビューでも確かに評価分かれてたけど、すみません、よさがイマイチ分からず💦短編の中では夏の道しるべが一番良かったかな?もうちょっとじっくり読みたかったです。
2017年3月1日
キスありエロ少なめ。雰囲気が素敵なのでエロは少なくても良いですが
せめて表題作は背中までつながった「星座」を見たかったなと思います。
2つめはお母さんが亡くなり 父や姉、弟、妹のことで不眠とストレスでボロボロで 怖いと思う気持ちも伝わってきて切なくて泣けました。
3つめがイケメンと不細工よりも紙袋で顔を隠している姿が酷すぎて元々イジメの話自体好みではないので評価下げました が こういう話を読むと私自身 誰かを傷付けてないか省みることが出来るので良かったです。
他に2つ 全部で5つの短編集。
作者さんの絵と話に慣れてくると何故と思うような視点から描いていて凄いです。
好みが分かれるかな
2015年12月28日
短編集です。
この作家さんのが読みたいなーと思って買ったんですけど、私には合わなかった。
雰囲気は好きなんですけど。
きっと何回も読む内に好きになるのかな?っという1冊でした。
ちょっとガツガツしたものが読みたい時には合わない。
しっとりとしたい時に読むのがおすすめな1冊。
独特
2014年11月13日
ストーリーはあるけど、エロは少ない。
もともと、エロ目当てで読む作家さんでは無いしなぁ。
短編集なんだけど、自分と重なる部分が少なくて、あまり印象には残らなかった。
好きな作家さんですがね。