ネタバレ・感想あり好きです係長!のレビュー

頑張れ係長!
2025年4月13日
紳士な部下、獅子堂に告白されて、あたふたする係長が良かったです。そして、あたふたしつつも、少しずつ意識して獅子堂に惹かれていく姿が可愛かったです。頑張れ係長!と応援したくなるキャラですね。
ラストに含みを持たせた大人な締め方が粋
2024年9月23日
表題作+短編3作でした。私は一番話数の多い表題作より、1話完結の短編「恋なんだ⁉︎」の方が好きでした。BL対応キャラが3人登場した時点で「どういう展開?組み合わせ?」と、色々考えると面白かったです。短編ながら適度なアップダウンと、描かれていない未来を想像するのも楽しかったです。
約20年前の作品と古いので、今より若干絵の粗さはある気がしましたが、全くもって許容範囲だと思います。あと最近のと作風がちょっと違う?のか…先にも述べましたが、エンドに含みを持たせて終わる話が多かった気がします。どれも明るい未来(両思い・お付き合い)なり何なりは予想できるものの、ハッキリとは描かない、ちょっと大人な締め方が粋だなと思いました。
『ツキヤマ日記』以外は年下攻めの短編集
2023年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『好きです係長!』『お願い係長!』『もう一つお願いします係長!』雁屋係長はお酒の席で、仕事のできるイケメンな部下•獅子堂から「好きです」と言われます。その場でノリ良く「俺も好きだぜ!」と返すのですが、どうやら獅子堂が本気らしいことがわかります。自分が好きだということをわかってもらえればいいと言う獅子堂に、ノンケの雁屋は「もっと果敢にアタックして来い!」なんて言ってしまうのでした。チョロ可愛い雁屋係長になかなか手を出せない獅子堂を、最後は係長が男らしく誘います。『ツキヤマ日記』『続•ツキヤマ日記』36歳のウブな編集•月山さんと、19歳の天才作家•星川くんのお話。星川くんのあざとい誘惑を真面目な月山さんがかわしてゆきます。でも月山さんが結婚すると聞いて、星川くんは涙を浮かべて逃げ出してしまうのでした。『恋なんだ!?』モテモテ手嶋くんは女の子と別れるのに偶々通りかかったテニス部の松山先輩のことが好きだからと言ってしまいます。ドジっ子属性で可愛い松山先輩は幼馴染の山下先輩と仲良しで、手嶋くんはいたくプライドを刺激されるのでした。『優しい雨』野良猫みたいな高3の石川くんがだんだん古宇田先生に懐いてきます。『モエパラ☆スペシャル』作者さまの萌えシチュのお話。エロは表題作のみですが、作者さまらしいカラーの短編集でした。
可愛い(^^)
2022年2月6日
作者さん買いです!
表題作はとにかく係長が可愛い(^^)
これは一緒に仕事してたら惚れちゃうなー。格好いいし、可愛いなんて最高です!
他にも短編がいくつか。
どれも可愛い(^^)
どれも良い!
2021年6月17日
短編ものです。表題作はキュンとします。他の作品には可愛い男の子達が出て来ます。木下先生の絵とお話が大好きです。切なさと面白さが同居していて、読後は大体笑ってる自分がいます。もっと先生の作品を読みたいです。
ハズレなしの作者さん!
2020年4月30日
絵が好み。この作者さんの男性は、イケメンはもちろん格好イイし、可愛い男子もちゃんと男の子っぽいから好き。会話も話の展開も面白くて笑わせてくれながら、キュンキュンさせる。短編でも読み応えばっちり。
(≧∇≦)b
2018年10月23日
作者さん買い。ちょっと贔屓目評価かも(>ω<)絵もストーリーも気にいってます。
作者買い!
2018年2月28日
木下けい子さんの作品はとりあえず全部買っています。木下さんが描く男は皆良い!!しかしやはり初めて読んだのがリーマンものだったせいか、スーツ姿の登場人物の作品が一番好きです!先輩のくせに慌てる係長がかわいい〜お話など、短編集という感じです(まるまる一巻同じキャラの話ではありません)。
愛すべきドタバタ。
2018年1月30日
なんかワッチャワチャしてます。あっという間に読み終わり最後はフフフとなります。
どれも大好きすぎる!
2017年11月4日
195ページ、表題作2話(後日談おまけ6p付)+3作品+作者さんモエポイント小話、計4つの話。

いや、楽しかった!
あぁ~もぅ、この作者さん大好きすぎる。。
短いのに(短編なのに)どの話もすごく好き!
素朴な感じの絵も味があって好きなんですが、やっぱりストーリーやキャラが良いんでしょうね。
どの話ももっと続きが読みたくなりました。
積極的な年下の話が多かったです。

<表題作>
一途なデキる年下部下はやたらカッコイイし、そんな部下に翻弄されちゃう普通上司もカワイイ(笑)。
おまけ後日談のギャグのようなオチも良かったです(笑)
短編集です
2017年4月22日
受けも攻めも余裕なくて可愛いのが木下先生の作品の良いところですよね〜萌えました!
2024年3月6日
表題作+短編集。結構前のものですが、相変わらず絵がきれいです。
結末があえて描かれていないものも多くて、それもほのぼのしていて良いです。
4つの短編集
2024年3月5日
リーマン上司雁屋と部下の獅子堂の話、19歳漫画家と36歳編集者の話、高校生手嶋と先輩松山の話、高校教師コウダと生徒石川の話の、4つ!木下さん期でどんどん読んでます!なんで今まで読んでなかったんだろ…。本作は短編集でちょっと古めだけど、やはりどの話もピリッと味が効いてて楽しくて可愛くて好き!でも1番好きなのは最後にあったモエパラスペシャルかな…これ、こういう話、書いてくれないかなあ!?既にあるかも!?既にあるとしたらなんて作品かなあ。
ファンです
2023年11月14日
木下けい子先生のファンで、ずっと欠かさず読んでいます。ストーリーが良いのと紆余曲折しても、最後はハピエンになって、それがとても自然で、そうなるよねと、まとまるので好きです。
短編集?
2022年5月8日
表題作は少し長いですが、ほぼ短編です。
本番ガッツリはありません。
なかったはず
あとがきで作者の萌えが発覚したことで他の作品の話の内容がそうなった理由がわかって少しスッキリしました。
好きならしょうがない。
年下の強みはやっぱり勢い
2021年12月22日
表題作含め4作収録。
上司と部下。
19歳の作家と36歳の担当者。
高校生の先輩後輩。
高校教師と生徒。
このほんわかとした何気ない日常がいいんですよね。
ちょっぴり笑いを挟みながらの、可愛らしい恋物語。
私的には表題作のリーマンCPが好き。
しかし何でしょう、、どれもサラ〜っとした読み心地で何か惜しい気がする。。
みんな可愛い!
2021年6月23日
係長に2年片想いした獅子堂。係長が可愛くて可愛くて、やっとかなった想い。係長を想い続ける獅子堂も可愛かったです。表題作の他に3つのお話。どのお話の男達も可愛くて、素敵な恋をしてました。
2020年10月1日
木下先生の作品が大好きなので購入しました。どの作品も可愛いくて、心がホコホコになります!本作もそのような作品でした。
エッチは表題作のみ
2019年1月21日
それも成就したんだかしてないんだかです。なので短編の方は物足りないかな。獅子堂君が好みなので☆4です。
2018年10月22日
4つの話が入った短編集。どれもストーリーが良くてグイグイ読めた。4つとも登場人物のキャラ設定が絶妙で、それぞれまるまる1冊で読みたい話ばかりだった。
2018年9月1日
作者さんの男可愛いウケが大好きです。イケメン攻も大好きです。上司と部下の表題作他短編集。木下ワールド溢れる作品集。
2018年7月5日
どの短編もまだ続きが読みたくなるようなものばかりでした。特に「優しい雨」がよかった・・・
bl脳で
2018年2月23日
人として好感がもてるなら流れでいけてしまうんじゃないのか。と、係長を肯定してしまう。押してこないし、無理強いしないし、気が使えますしね。一人でわあわあなってる係長可愛いです。
2017年5月24日
先生の作品はストーリーがよく、ほんわかしていて和みます。短編集なので読み込めないのが残念です。
2017年4月27日
木下先生の絵って、けして綺麗というわけじゃないしイケメン側の人もそれほど?ていう絵柄なんだけど、なんだかクセになるというか、ストーリーの優しさとかかわいさと合ってて、心にストンとはまります。恋が始まる短編集ですがどれも続きが読みたくなります。
満足です
2017年4月23日
短編ですがどの作品もほのぼのしていて可愛くて面白かった。エロは少ないのでそちらは期待しないように。私は作者買いでおまけの⭐4です
楽しい
2016年12月11日
あーやっぱり木下さんのは読んでて楽しい!今作短編集です。4組、カップルのお話が入ってるのですが、どれも続きが読みたくなる好きなカップル。いい人だなー可愛いなーの人達で、読んでて可愛くて笑っちゃいます。なんか癒される。後はオマケでモエパラスペシャル。木下先生が「萌える」というシチュエーション。私も同感です。
(*´ω`*)
2015年11月5日
係長、可愛いです‼ところどころオッサンなのも(//∇//)短編集なのでサクッとサラッと読めます♪初心者の方でも受け入れられると思います。
受けの男前度に
2015年4月26日
星4個。可愛いし。短編なのでクスッとしたり、ぽわ〜んとしたりでいいんです!攻めが急にオスになる感じにドキッとしたり。
ほのぼのします
2013年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上司受けの特集を見て気になり、他の人のレビューを読んで興味を持ったので1-4話11話を購入。初めて読む作家さんでしたが、ほのぼのとした絵柄とそれに合ったあたたかい話に好感が持てました。完璧な部下・獅子堂が一途に上司・罹屋係長を想う気持ちが可愛らしいと思いました。罹屋もそれを受け入れるという男前なところ、それでいてどこか可愛く見えるところが私のツボを抑えていました。ほのぼのとしたあたたかい話が好きな方にはおすすめです。表題作しか読んでいないので評価は星4つで。
大好きです係長🖤
2011年7月7日
サッパリと読める短編集です📚オススメいたします🖤
【1~4話】外見性格良しでおまけに仕事も出来る獅子堂から告白された係長雁屋は、知っててくれるだけでいいというのにウッカリ背中を押してしまい「頑張っちゃおうかな🖤」「どんと来い👊」と受入れてしまう😁
自分を大切に扱う獅子堂にどう対応していいものやら悩む雁屋とことある毎にネガティブになる獅子堂💦雁屋の男らしさにガッツポーズ👍勝負パンツ見たかった😃
【5~6話】若手作家星川の担当編集者月山は会う度に何気に誘惑されるが堅物真面目人間のお陰で踏止まっている。ウブな振りした星川に振り回されてはいるが、そこは大人とお子ちゃま、まだまだ月山の掌の上で転がる星川の諦めの悪さが可愛い😃
【7~8話】遊び人高校生手嶋は別れ話がこじれている最中に通りがかった部活の先輩松山を捕まえ「この人を好きになった❗」と嘘をつく。なぜかデートをすることになって松山の可愛いらしさに…。もうちょっとじっくり読んでみたかったなぁ、この話。おいしいネタ沢山あるのに😢せめて続編を💦
【9~10話】温厚で人気者の教師古宇田は気難しい野良猫の様な生徒石川に懐かれる。クールに振舞う石川の子供っぽさとぽわんとした古宇田がちゃんと大人な所が好印象✌若干中途半端な感じなのでこのままLOVEに発展しなくてもいいかなと…ハハッ😁
【11話】作者の希望的ショート漫画と獅子堂×雁屋のおまけ🖤雁屋の男前っぷり炸裂です👍👍

短編の為、気持ちの変化など浅さは否めませんがサクッと読めて読後感もニッコリします😃ドーゾ召し上がれ🍽
とにかく受けがみんな可愛かったです
2021年4月8日
リーマンもの、学生もの、どちらもオハコの木下先生らしく短いなかにちゃんと満足できるように描かれているので短編集特有の不完全燃焼はなかったです!!
楽しくてかわいい
2018年11月1日
お話全部、かわいかったり楽しかったり、たまに切なかったりで、さらっと読めました。私が心に残ったのは、最後の雨のお話かなー。でも受け攻め逆が好みかも。続きが気になりました。いろいろなタイプのカップルだから、好きな話が1つはあるのではーって思う作品です。
昔の短編集
2018年10月27日
短編集でした。最初は上司受けかぁ…と残念に思いながら読んだのはオヤジ受けが好みでないので。そこから読むからどうもイマイチ乗れないまま一冊読んでしまいました。押せ押せな若い作家に待て待てのおっさん編集者はかわいくて好きです。あとモエパラってやたら雰囲気の良い2ページがあります。先生の萌えエピですが、これはねー、編集者の意見を聞いといてくださいって感じですね。
2018年10月20日
なんだか、物足りない感じでした
短編だったからかもしれません
面白いのに...何故でしょう?
2018年3月28日
結論から言うと悪くない作品だと思います。なのに全然記憶に残らないんです。本棚で表紙のサムネ見るたびに「アレ?この作品何だっけ?」となり、読んでも途中まで全然思い出さない。読み進めて行くうちにあぁ何かこんな話あったなぁ...と薄っすら思い出す程度。つまらない作品ならばつまらないと言う記憶が残ってるのですが、読めばそれなりに面白くて、でも全く印象すら残らない。こんな作品初めてなので逆に衝撃的です。随分前に購入したと思うのですが、最初に読んだ時も多分そんな感じだったのでずっとレビューを書いていなかったのでしょうね。