ネタバレ・感想あり進撃の巨人のレビュー

本当に残酷な世界
2020年9月23日
完結しましたね…諫山先生お疲れ様でした!
秀逸な伏線回収の数々が天晴れで、
毎回怒涛の展開に度肝抜かれていました。

この作品に出逢えて、本当に良かったです。
私はアニメからだったのですが、
アニメから漫画を読みたいとなったのは本作のみ。

残酷なシーンが生理的にダメな人や難解な伏線とストーリー展開に置いてけぼりになる人多発な本作ですが、間違いなく名作で、
描かれているのは『私たちの世界』です。
特にマーレ編からは、もう!もう!
もう、最高に残酷な世界です。
せつなさ、やるせなさ全ての感情が暴れ出します。

初期の頃の稚拙な作画が気になって…とよく聞くのですが、否!この勢いで進む感じが巨人の気味悪さを、この世界観を助長してるんですよと反論したい。
ぼーっと読むのも勿論マンガの楽しみ方ですが、本作はだいぶ気合いがいることは確かですww
何度も読み込み、前巻までをまた読み直し、台詞一つ一つの意味を考えてみたり、行間で先を想像したり…
計算されたコマ割りを楽しむ、という
大人の漫画の嗜みを教えてもらった気がします。

ストーリーを語ると文字数過ぎてしまうので割愛しますが、巨人の世界のようで今、正に私たちが置かれている世界線です。
それを突きつけられているのは確かです。

読み終えて、
私は凄く嬉しくなったのですが……
不穏なエレンの言動行動が導く結末を、その意図を、確信にも近い気持ちで予想していました。
いや、それしか無いと。
途中の展開など凡人の私にはさっぱり予想することも叶いませんでしたが、最後のエレンの想いはきちんと私は汲めていたのだと安堵しました。
本誌から加筆されたラストの締めかたも、
諫山先生らしく、進撃の巨人らしく、救いがあるようなないような不穏で、余韻を残すもので何だか嬉しくなりました。

大好きな台詞は沢山あるのですが、ひとつ

『何かを変えることのできる人間がいるとすれば、その人はきっと大事なものを捨てることができる人だ。
何も捨てることができない人には、何も変えることはできないだろう。』by アルミン

この言葉は、人生における指針となっています。
ビックリ‼
2020年9月23日
アニメを見てから漫画を読みました。 ビックリや驚きが多く素敵なストーリーです!!
深すぎる❗
2020年9月22日
単なる巨人との戦いで、善悪がはっきりしていた話であったのが、各陣営、各人の背景がわかってくるに従い、混迷。正直、どの立場が正しいか明言できなくなってきた。終わりが近くなってきているようだが、どう着地するのか、ベスト、せめて、ベターな結末となるのかどうか楽しみ。苛烈な運命の中でバッドエンドは見たくないな〰️
引き込まれます
2020年9月22日
伏線が沢山散りばめられていて、話が進むごとにそれが回収されていくのがワクワクします。
2020年9月21日
一番最初がおもしろいです!
途中からも面白いですが最初が一番です!
2020年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 進撃の巨人は伏線が凄いですそして内容も面白いです是非見て欲しい作品です
サイコーです!!
2020年9月20日
ずっとまえから気になっているまんがでした。読んでみるとドキドキハラハラするのですごくおすすめです!!
Σ(゚∀゚ノ)ノキャー
2020年9月20日
人が食われるところは苦手な人が多めかもしれないがその他のストーリーや展開、伏線らしきものが楽しめてとても良かった
読み出したらとまらん!
2020年9月19日
話が難しくて途中で断念しちゃってたけど、自分も大人になったし結構理解できるようになってて読み始めると止まらないです!
奥が深い(⍢)
無駄がない 圧巻のストーリー
2020年9月19日
アニメからこの作品を知りましたが、物語の序盤から魅了されっぱなしです。伏線の回収も絶妙で無駄な描写がほとんどないです。久しぶりに漫画やアニメにハマってしまいました。
娯楽+芸術
2020年9月18日
少年漫画的な熱さや、謎がある世界観、苛烈な展開など、単純に娯楽作品として最高なことはもちろん、時折作者の感性というか、芸術性を感じられるところが魅力的な作品だなと思います。
激しさの合間で描かれる静かなシーンがとても好きで、物凄く絶妙な表情を見れたり、憐憫や情など、美しいなと感じることが多いです。母性や思春期性なども。
読み進めるほど、作者が一から十までしっかりと構想を練ってから描いていることがひしひしとわかるので、作品としての一貫性にかなりの信頼を置ける作品でもあります。
〝この世界は残酷だ。そして、とても美しい〟という言葉はかなり初期の方で出てきますが、この言葉はそのまま作品全体を象徴しているように感じます。
作品の終わりが近づいていますが、この概念の行き着くところまで行くのかなぁと思ったり。
娯楽的な面白さと、美しさを感じられる作品です。
2020年9月18日
今までは、絵が好みでないとあまり感情移入などができなかったのですが、これはヤバい...。めちゃくちゃ面白くて初めて読んだときの衝撃が半端なかったです。凄く流行るのには訳がある!是非一度読んでみてくださいー!
2020年9月18日
アニメも漫画もどっちも読んでますが、申し分無く最高です!!これからの展開がとにかく気になる
食われる
2020年9月17日
これを初めて読んだ日は、ものすごい衝撃だった。
こんなに残酷で、救いの無い世界があっていいんだろうか。
希望の欠片すら消え失せる世界。
後半から、ぐっと違う視点になり、展開が読めなくなってきた。
これからどうなるんだろう、気になって仕方ない。
最後に笑う者は、要るのだろうか。
深い
2020年9月17日
派手な戦闘シーンや、数多の伏線により読者を思考させる非常に深い物語です。
どんどん読んでしまう面白さ
2020年9月17日
1回読み出すとどんどん読んでしまいます!そんくらい面白いです!!ストーリーや世界観にめっちゃ惹き込まれます‼こんな漫画つくれるなんて作者さん天才です👍
2020年9月17日
見出したら止まらない!アニメも大好きで、漫画と共に、続きを楽しみにしています!
まじ神作品
2020年9月16日
アニメ見てから漫画読んだんですけどやっぱ両方めちゃめちゃ面白い!ストーリー性や作画も良くてオススメのひとつです!やっぱり世界に通用するほど神作品です!🙂
2020年9月16日
予想もしない展開だったり驚きと面白さが詰まってます。とっても面白くて、続きがすごく気になります
おもしろすぎる
2020年9月16日
話がとにかく面白いです。物語の結末が楽しみです。この話を読んでると日常生活に感謝したくなります。
久しぶりに読み返して
2020年9月16日
安心のクオリティ。やはり面白い。三浦春馬の映画も良かったんだけどもう見れないのは残念
圧倒的世界観!!
2020年9月14日
今までに無い世界観とストーリーで、読み始めたらとまらない!
少し、いやだいぶ残酷な描写とかがあるので、苦手な人もいると思いますが、それもふまえて魅力的な作品なので、ぜひ読んでみてほしいです。
アニメもおすすめ!
進撃をリアルタイムで読める幸運
2020年9月14日
間違いなく漫画史に残る傑作
ストーリー展開も設定も他に類を見ない
唯一の欠点である画力も途中からは克服し、まさに名作である
リアルタイムで進撃の巨人を読める幸運に感謝
近年一番夢中になった漫画
2020年9月14日
巻数はあるものの、何度も何度も読み返しても新しい興奮があります!
泣けるシーンも多々あり、アニメと併せてハマりまくりです。
画に惑わされずに読んで欲しい。
ハマる
2020年9月13日
アニメを最近見てハマりました。マンガはストーリーをしっかり見られるのがいいですね。最初はもっとグロいかと思ったけどストーリーや設定がしっかりしてて引き込まれました!
2020年9月13日
ひさしぶりに15巻から読みはじめて、一気に32巻。続きがきになる
どこまでも
2020年9月12日
続きが気になり、ようやく新刊出たと読んで
また続きが気になります。
初期から衰えないどころかどんどん面白くなってます、、、凄すぎます
どう終わるのか、早く知りたいけど、終わって欲しくないですね。
2020年9月12日
ボロボロ泣きました。お互いが重ねてきた生々しい日々と、遥か昔から続いてきた同じ民族同士の亀裂が複雑に絡み合っていて、簡単には解決できないお互いの立場を思うと涙を流さざるを得ません。絶望の中に見えるわずかな希望を信じたいです。
星10個!!
2020年9月12日
数年前。背表紙を見た瞬間から「これは!?」という予感がありました。読んでみたら期待通りの満足感。常々「こういう作品が読みたい」と思っていた、まさにそういう作品でした。絵柄も作品の内容にぴったりだと思います。
良き
2020年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友情や裏切りがあり見てて飽きないです。
ちょっとグロかったりするけど面白いです。
続きが気になり続ける
2020年9月11日
アニメの1期を見て以来ずっと漫画も読んでいる。
始めの頃と比べて随分話が展開しているがずっと面白くて続きが気になり続けるのが凄い。今一番楽しみにしている漫画。
よい
2020年9月10日
読み応えあり、とても面白いです。
たまに忘れて見返したりします。
あと、人物の顔と名前たまに忘れそうになる漫画ですが、面白いのでよしとします
ファンタジーでありながらヒューマンドラ!
2020年9月10日
巨人という共通の敵を持ちながらも、人間が一致団結するのではなく、壁の中の小さな世界でいかに自分の利益を大きくするかに腐っており、主人公のエレンはその様な人間の有り様を『家畜』と称し、大きな敵に食いついて行く姿に勇気を貰えます!おすすめ!
最後にはミカサは幸せになってほしい‼
2020年9月10日
シーモアさんには申し訳ないですが、この物語だけは紙で購入しています。長く続いていると途中で間延びしたりするものですが、進撃の巨人は最初からすべてがつながっていて不要のエピソードが何もありません。どうか希望の持てる最終回になってほしいです。
胸に刺さるシーンの数々
2020年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「酒だったり・・・女だったり・・・神様だったりもする。一族・・・王様・・・夢・・・子供・・・力・・・みんな何かに酔っ払ってねぇとやってらんなかったんだな・・・」
ペシミズムなどに陥り、ここ十数年生き生きとせず、生活も上手くなく、希望も欲望もなく、周りの人間のすること考えること全てに空虚を覚えてしまう非リア充人間の自分には、このセリフがとても簡潔ながら無駄なく人間の底を言い表していると感じられて、名言だと思わざるを得ないのです
ずっと見てます
2020年9月10日
ストーリーの変化が激しいですが、とても面白いです。このまま良い終わり方してほしいなぁ…
どこに到着するのか…
2020年9月10日
楽しみにしています。
どんどんストーリーが展開するのがすごい。
願わくば、みんな幸せに…無理か…
ノーベル賞です。
2020年9月9日
発想、展開、描写、全てが天才的です。
壁の内側で育った登場人物達が、初めて海を見た時のように、このアイディアにはこれまでの人生では思いつかないような、新しくとてつもない大きさの感動があります。
同じ時代に生まれ、この作品を読むことができることが本当に喜ばしく、作者様にノーベル賞を贈りたいです。
なんて世界
2020年9月9日
話題だから…と初めて読んだ時、夢に出てきそうで怖かった(> <)
でも読むのは止められなくて、一気に読んでしまいました!
他にはない設定でスゴいです!!
早く新刊出ないかなー
とても面白いです
2020年9月9日
最初は絵が受け付けないなぁと思って読んでなかったけど、試しに読んでみたら、面白くて続きが気になって止まらなくなりました。
衝撃
2020年9月8日
巨人対人間で始まるお話。しかし、そんな簡単な戦いではなく、、。次々と続く衝撃展開に驚かされてばかりです。記憶を消してもう1度読みたい作品!
ほんとはまる!
2020年9月8日
こういった世界観が好きで内容も面白い!
一気見確実です!寝不足確実です!!
伏線が素晴らしい
2020年9月7日
何度も読んでいくうちに理解度が増し、真実に近づいていくように思えますが、物語はその上をいき、良い意味で裏切られます。
人類VS…
2020年9月7日
最初にアニメを見て、しばらく肉が食べられなくなったトラウマ作品。作者さんは人間の良い部分も悪い部分も描くのがうまい。だからこそ入り込むとツラいんだけど。良い奴や強い人が死ぬ時は泣き喚いてるなんて…。でも絶望的な状況か、謎めいた展開で次の巻に続くので、気になって読んでしまう。
進撃の巨人
2020年9月6日
血が飛びまくるが、考察出来るところが読んでいて本当に面白い。
常に驚かされる展開
2020年9月6日
巨人の気持ち悪さもこの世界の真理も常に驚かされる展開でページをめくるのが嫌になります笑
内容が濃くて面白い!
2020年9月6日
有名な作品なので大体のあらすじを知っている人が多いかと思いますが…自分で読んでみて欲しい作品です!
初めて読んだ時は衝撃の連続でした!!!!
中盤から複雑になるのでまとめ読みした方がいいかと思います
読んで損なし
2020年9月6日
最初はエグい描写もあるけどすぐ慣れます。
伏線が沢山あって、どうなるのかハラハラドキドキが止まらない。善悪の関係は立場が違うと変わるのや、とにかく話の創り込み方が凄いです!
何回も展開に驚かされます!!
ほんとに大好き
2020年9月5日
読めば読むほどハマっていく!!
複雑だけど読んで理解すると一気に引き込まれていく感じがたまらない
とてもおもしろい
2020年9月5日
初めて読んでみましたがどんどん続きが見たくなります。もっとはやく読むべきだったと思いました!
ストーリーが濃い
2020年9月5日
読み始めたら、あまりの内容の濃さに止まらなくなります。キャラクターの魅力も勿論ありますがストーリーがあまりにも濃くて、1つの歴史を見ている感じです。
ながら読みではストーリーに追いつけないので、読む時は、集中して読まないと無理な作品の1つ!!
こんなに楽しませてくれてありがとうございます!!!
大好きな作品
2020年9月4日
内容といい、物語がすすむペースも絶妙で、マンガ本の中で1番好きな作品です。
思ったのと違ってた😄
2020年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ もっと気持ちの悪いものだと思ってたから、他のも見てなかったけどちょこっと覗いてみたら続けて読めた😄3巻まで読んだけど、アルミンが説得してた時に『お前にはあのものの見事な敬礼が見えんのか』っていうドット・ピクシス司令の言葉でアルミンの姿を見直したら😩涙涙で~何とも言えんかった😩エレンが食われた後に出てきたお助け巨人はエレンの生まれ変わりだわって思ってたんだけど、ちょっと違ってた。うんなるほどなって感じ😢
2020年9月3日
アニメから気になって読んで見たのですが、面白かったです。続きが気になります。
2020年9月2日
めちゃくちゃ面白いです。伏線の回収がすごい。こんなに続きが気になる作品は珍しいです。
名作の元祖
2020年9月2日
アニメも映画も見たけど、やはり全ての始まりである本作が最高に良い。出来れば漫画を読んだ上で他作品をご覧頂きたい。
2020年9月2日
初めの方はほんと面白い。人間と巨人の戦い。
でも段々話が進んで行くにつれて内容が難しくなり理解不能になって来た。1度ではなく数度読む必要ありそうです。
完結が待たれる
2020年9月2日
絵柄で長い間躊躇していたけど、それをはるかに超えるストーリーの面白さ
2020年9月1日
ダイナミックでとても面白いです。
続きが気になってついつい買っちゃいます。
今期最高の漫画
2020年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 進撃の巨人、最初描写的にうーーーんってなっとったけど
見たらもうどハマり、カニバとか苦手な人は多分そのシーンだけ見ずに内容だけしっかり見たら絶対ハマるからまずは見てほしいほんま
ビックリ
毎回ビックリ
1巻から常にビックリする展開
ラストが気になりすぎて読んでる
ドキドキ
2020年9月1日
今までに無いストーリーで初めはビックリでしたが読んでいくうちに続きが気になりすぎて今では本でもアニメでもどはマリです!是非読んで頂きたい作品です!
最高です〜超おすすめです〜
2020年8月23日
他の漫画とは違って、ラブラブシーンは全く多いでも無いけれど、キャラクターの繊細な心理表現と行動で感動してて、つい泣きます〜ストーリーも辻褄が合うですし、ロジックが良く出来ています〜応援してます〜全巻揃ってますので、諦めず頑張ってください〜
驚きの展開
2020年8月1日
ここまで来ると、展開が読めません!読み直してみると、最初と最後の差が歴然です。僕は1巻から読んでいますが、やっぱり何度見ても面白いです。何度も読んでいると一つ一つの話の内容が濃くて、よくここまでアイデアが出るなともう笑ってしまいます。そして、ギャグ的な場面や戦闘シーン、感動シーンもあったりして色んな面から楽しめます。さらに、感動シーンでは、登場人物がいつも心に残るような言葉を言っているので人生の励ましにもなります。アニメにもなっていますが、やっぱり漫画は漫画で内容があって、アニメにはアニメのほんの少し違った内容があるので、先にアニメ見てしまったと思っても、漫画を見てみるとあれっ少し違う!と思って違う楽しみ方が出来ると思います。
ハッとさせられる
2020年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ途中までしか読んでいないですが、大好きな漫画です。
アルミンが都合の良い人、悪い人の話をした時は本当にはっとさせられました。
自分も誰かにとっては良い人で、別の誰かにとっては都合の悪い人。「良い人」という言葉は楽で万能のように一見思えるが、アルミンの言葉を聞いてから、楽な言葉を選ぶのでなく本質的な言葉を選んでいきたいと思いました😅
はじめのストーリーは人間vs巨人、一方的に食べられる人間は弱い立場で自由を求めて闘うが、場面が変わり人間vs人間のような⁉ストーリーになっており完全な悪が不在の中の闘いで、もう争いはやめて欲しい、皆んな幸せになって欲しい…と願わずにはいられません😔
捉え方は人それぞれだと思いますが、色んな人に読んで欲しい漫画です😩
ヤバイ
2020年7月22日
全漫画のなかで一番よく作り込まれた漫画だと思う(個人的感想)。何度も読み返してるのに伏線をすべて発見した気になれない。とんでもなく面白い。
気になる‼️
2020年7月19日
生皮剥いだ巨人が気持ち悪くて敬遠してましたが無料だったので試し読みしたら謎が多くて続きが気になって面白い~。ぼちぼち続きを集めていきます。
最初は絵が苦手だったんですが
2020年7月14日
ギャグとシリアスの絵に差がなくて解りにくい!とか思いながら読んでた当初。「今開示できる情報」ってなんだ?とか思ってたら、明らかになってく事実や伏線が凄すぎて、ス目から鱗が落ちる落ちる。トーリー性がすごすぎて、絵が気にならなくなりました。
私的漫画暦30年以上で最高傑作
2020年7月14日
今更ですが、夫と子ども3人と、家族でハマっています。伏線の量、質、他に追随を許さず最上だと思います。所有して何度読み返しても面白い。巻を増す毎に面白い。アニメ観てからも面白い。これにハマってしまうと、少年漫画の現実離れしたキラキラがとても幼く思えてしまうようになりました。政治の視点やキャラの厚みがリアル!だからこそリアルで、心の底からワクワクできます。諫山創先生、素晴らしいです。
2020年7月13日
やっぱり絵に迫力あるわ〜、相変わらず続きかきになってきになってたまらない。
何度読んでも飽きない
2020年7月1日
少年マンガはあまり興味がなく、素晴らしい作品がたくさんあるのはわかってけど今まで購入したことはなかった。この作品は購入する時に躊躇いなく、また購入後も後悔したことがない。作者の方に尊敬と感謝しかない。
涙が止まらないほど感動
2020年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 香港出身なので、進撃の巨人をみたら、すぐ香港の政治状況を思い浮かべた。民主派って主人公たちじゃないか?いなくなったデモ者は調査兵団の兵士じゃないか?でも、団長も言ったんだけど、命を犠牲にしても、それは無駄じゃない。その死は、必ず次の生者に意味を託す。団長の言ったことは、何度も私の心に響く。結末はどうなるか、期待している。諫山先生がこんな素晴らしい物語を作ってくれて、私はありがたいと思う。
文句無しに面白い。
2020年6月28日
長年無料マンガを色々なアプリで読んできましたが・・・進撃の巨人だけは実費を出して購入しました!!それぐらいしても惜しくないと思える内容の濃さが素晴らしいです。そして伏線が張り巡らされてるから何度も何度も読み返したくなる・・・!このマンガがリアルタイムで読める時代に生まれて幸せです!
エレンー
2020年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ エレンの気持ちが分かって一瞬ホッとするが、やっぱり過激派すぎるー!
何故そうなってしまう。考えてみたら必ず駆逐してやるって言ってた!最初の頃は本当いつか駆逐してくれって思ってたけどちょっともう違う。
どうすんだー!

神話を調べてたたらこの漫画は相当神話を元に作られてる。ユミルの民とか!
すこすこ
2020年6月20日
この頃から伏線がはられていた。複雑に絡み合うストーリー展開に圧倒された
みんな幸せになってくれ...
2020年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新話まで読みましたけど、もうエレンが死ぬエンドしか迎えられなそうで泣ける。とりあえず調査兵団の皆が幸せになってくれればいいよ。私の頭ではエレンが死んで地ならし中止世界平和エンドになるとしか考えられないけど、諫山創さんは想像もつかない様な素晴らしい納得行けるエンドを描くんだろうなって思ってます。出来ればエレンが死なない方向がいいな、皆幸せになれますようにっ!!
2020年6月19日
とても引き込まれるストーリーで面白いです。設定がかなり特殊なので見ていてページを進めたくなります。巨人とは、国、世界、色々な部分で伏線回収があり繰り返し読んでいます
わくわくが止まらない
2020年6月17日
初めは巨人がすこし怖いなあと思って読んでいたけど、そんな単純な話ではなくて読み進めていくうちにどんどん内容が深くなってすごくわくわくします!この先どうなっていくのか楽しみ🙄😩
とっっっってもおもしろい!
2020年6月8日
初めて読んだコミックが進撃の巨人でした。どハマりしています。絵に関しては、巻を追うごとに綺麗になっていますし、キャラの描き分けが細かくしっかりできていらっしゃるので個人的に好きです。ストーリーも本当におもしろい!巨人との闘いや謎の究明を軸にストーリーが展開されますが、その中でキャラクターの個性が発揮され、それぞれの思いや関係、その変化なんかも楽しむことができます!素晴らしい作品です!
コミック購入
2020年6月5日
人気がとてもあるのと、絵に関して聞くことがあったのですが、確かに絵で読む漫画を選ぶ人にはなかなか手が出ないかと。その点では、漫画は一に絵が目につくが、肝心なのは中身ある漫画! と考えるようになってますのでハマりました。複雑さはありますが、個人的にはこの程度なら慣れもあってストーリーを楽しめます。いよいよ完結間近なのか。主人公が最終的にどうなるのか気になります。
2020年6月5日
最初は読みづらく思っていた絵柄も気にならなくなるほど、ストーリーがおもしろくて、よくできた漫画
矛盾を探していくよりも深読み
2020年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人が巨人に喰われる。だから防御を固め、喰われないように戦いを挑む。
はじめはこれだけのはずだったのに、実は『敵だと思っていた巨人が人間で自分の親であるかもしれない』
『巨人対策にばかり気を取られていてもっと広がる世界で起こっていることは?』とか
アメリカや欧州、中国と、日本の情勢や装備や防衛に対しての意識までも連想させるようなストーリー展開になっていっているので、深読みもまた楽しい
他にない
2020年5月30日
他にない漫画だと思い毎回つづきがきになり買っています。
本当にわくわくします。
2020年5月27日
おもしろいです!とにかく先が気になる。基本シリアスだけど、たまにシュールな笑いがあるのも良い感じですね。
2020年5月21日
最初の1巻を開いた時、絵が雑?と思いましたがぐんぐん引き込まれ読むのを止められなくなりました。時々読み返さないと細かいとこが分からなくなるくらい長く続いてますが、面白さは衰えませんね!
今更ながら
2020年5月14日
今更ながら読んでみました!
もうここまで有名になってるとレビューも書く必要無いのかな…w
っていうぐらい皆さんと同意見で面白かったです!
奥深い
2020年5月14日
いつも予想だにしない展開で驚かされるけどすごく話が凝っていて面白い
見るべき!
2020年5月13日
いつも続きが気になって気になって仕方の無い漫画です!
初めて読んだ時は絵が怖く感じてたけど今では何度でも見直すくらい大好きな作品。
文字が多いし内容もかなり複雑だけど色んな人に読んで欲しいなって思います。
駆逐されます
2020年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界観が難しめです。人がバンバン死んでしまうのでグロいですが、伏線だらけでおもしろいです!
2020年5月11日
アニメを見て面白かったので漫画を購入しましたが面白かったです
おぉ!!
2020年5月9日
迫力満点の設定かつスピード感があって読む手が止まらない!おもしろー
良きかな
2020年5月4日
アニメしか見たことなくてむりょうだから買ってみました、まんがもやっぱおもしろくてよかった!
2020年4月26日
絵は全然好きじゃ無いけど話がしっかりしていて面白いです。次々と衝撃の事実が出てきて引き込まれます。
まさかの展開で目が離せません。
2020年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 胸熱です。単行本派なので次巻が待ち遠しいです。時期的に鬱憤が溜まりやすいと思いますが、巨人が駆逐されて行く様を拝読しながら過ごしたいと思います。(現状、駆逐されかけているのはパラディ島以外の人類ですが)
大好き!!
2020年4月19日
練り込まれたストーリーで先が読めない!
早く続きが読みたいです!!
良き
2020年4月18日
とても良い。説明出来ないくらい良い。みんなさんも是非よむべき。
続き
2020年4月17日
続きが気になる。次の巻の発売日が待ちきれないので早く読みたい。

展開が壮大
2020年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつの間にか舞台が変わっていて全く別のストーリーを見せられているようでいつの間にかこんなに壮大になっていたのか!と圧巻の展開です。時間の経過から、まさか数年後のこの人が出てくるなんて!ととても驚きました。国家とか民族とか、テーマが世界になってきているのが本当に面白いところです。
神漫画
2020年4月15日
1話目から伏線があったりと内容が深すぎる。最近は難しくなっているが見てて面白い
一番好きな漫画。
2020年4月14日
6年前に母親に、すすめられて読み始めました。
今まで色々な漫画を読んできましたが一番ハマった漫画です。この作者様はすごい…!
ストーリーの内容が重く深く心に刺さるものがあります。ダークファンタジーです。大好きです。
大体の漫画には恋愛感がどこかしらにあるのですが、この漫画は話の中に恋愛感が無いのでいい。最終回が近いような気がする(泣)
この漫画に出会ってから人生初めての「推し」に出会いました( ^ω^)リヴァイが死なないか…不安でたまらない。リヴァイが死んでしまったらファンは発狂するんじゃないかな…私も含めて

最終回までしっかりと見届けます!!!