ネタバレ・感想あり進撃の巨人のレビュー

進撃し続ける人類の罪と罰
2022年1月26日
感無量です!!!
ひとりスタンディングオベーションしてしまいました。
思えばこの12年足らず、付かず離れず、いつも共にありました。
アニメがFinal seasonに入る前に、初めて知ることを動画で楽しみたいと思い、読むのを止めていました。
が、アニメも佳境に入り、もう続きが気になっていても立っても居られず積読を崩しました。
結果、涙が止まらずグチャグチャな顔で読み終えていました。。。

素っ頓狂な設定に度肝を抜かれた勢いで、否応なしに世界に引き摺り込まれた序盤。
世界がちっとも優しくなく、絶望と希望の狭間でエレン達と共に戦い駆け抜けた中盤。
謎を回収しつつ、新たな過酷な現実を突きつけられ、恐怖でも心が沸き立つことがあると知った終盤。
「心臓を捧げる」ことの本当の意味を理解し、散って逝ったたくさんの馴染みのキャラ達が、愛しくて尊いと心から思えました。。。

果たして人類は救われたのか?
エレン達は自由を手に入れたのか?
戦い抜いたその果てに、待っていたのは希望か絶望か、それとも違うモノなのか。。。

本当に壮大で、かつ人の思いと在り方をまざまざと見せつけられた、まごう事なき名作だと思います。
すごい。
2022年1月24日
最終巻まで読んだ後改めて最初から読むと1巻ですでに伏線があったと凄さを思い知らされます。読むなら一気に読みたいけれどじっくり理解しながら読むのに数日かかってしまう。とにかく「すごい」作品。
2022年1月18日
今、アニメで放送中の進撃の巨人。
伏線が山ほどあって読み直すと面白い。
衝撃的なシーンが沢山あり、想像もしなかったことがたくさん起きる。オススメ
壮大な作品
2022年1月17日
紙でも購入していましたが、いつでも読み返すために電子書籍でも購入しました。最新刊を買う度に最初から読み直しています。一度では理解できない部分も多いですが、素晴らしい作品です。
衝撃の作品
2022年1月15日
初めてアニメを見たときは衝撃的でした。1話目から、こんな世界だったら怖すぎです。とにかく最終話が気になって10年近く読み続けました。キャラクターもユニークですが、生き残るのは、、、ってかんじです。
伏線回収やばすぎ!
2022年1月15日
とにかく伏線回収がすごい!「このシーンがここに繋がってるの!?」が多すぎて、何回も読み返してます。1回目より2回目3回目の方がより楽しく読める作品!
今まで読んだ漫画の中でダントツに好きです!
人間と巨人
2022年1月14日
最初は巨人に襲われる絶望しかないが、それに抗う強い兵士達が巨人に立ち向かうのが本当に熱い。ただグロ注意。
言葉になりません
2022年1月10日
最初アニメを観て原作を読みたくなりました。読んでいて、心が震えるというのか、余韻が収まらないというのか、こんなに読んで衝撃を受けたのは久しぶりです。話の奥が深い。そして、31巻~ラストの方にくるとエレンの孤独と哀しみがじんじん来る。長編ですが伏線が多く、一通り読んで最後で解ってきたことを頭に入れてもう一度読み直すと登場人物の表情や行動の意味が後にくる出来事につながっていたり意味が深かったりします。アニメも観ると尚リアルになります。アニメのOPとEDも音楽、画像に本編の伏線が張られています。でも、残酷なシーンが多すぎて最初絶対読むの無理と思っていましたが、人の心の機微や考えさせられるシーンがいっぱいあり、目を背けないで読んでいましたよ。
2022年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 進撃の巨人を見たことなかったけれど、読んでみると、とても面白かったので他の巻も見てみたいと思いました。
感動しました!
2022年1月4日
やっと最終巻まで辿り着きました。この巻の二つ前くらいから、号泣しすぎて、今目がパンパンです。話題になった当初は「作者の過去のいじめ体験がきっかけで作品ができた」というテーマに賛否両論が起こりましたが、とんでもない。色んな形、そして沢山の愛が詰まった作品だとよく分かります。
素晴らしい作品を長年に渡って描き続けてくださり、ありがとうございました。
おもしろすぎる
2022年1月4日
年末年始の暇な時にこれは神すぎる。途中まではアニメで観てたけど、アプリ漫画でこんなにも気軽に楽しめるなんて思ってもなかった。もっと早く読んでおけばよかった!
年末年始ずっと
2022年1月2日
年末年始、子供とどハマりしています。
有名な話なので知っていたけど、ここまで面白い話とは‥
何度も泣いています。
深いです!
2021年12月27日
息子にすすめられて読みましたが、とにかく深いです。何度も読み返す度に新しい発見があります。
大人も読める漫画です。
感動をありがとう(^-^)
2021年12月27日
友人に勧められて購読。世界観に惹かれました。
エレンやエレンを想うミカサ、アルミンが今後どんな功績、成長していくのか楽しみです
感動する名作
2021年12月24日
この作品の良さは圧倒的なストーリー展開と細部まで細かく作り込まれた設定や話の内容にあると思います。私はアニメなどを見ずに進撃の巨人を読み始めたのですが、3巻まで無料で読んだ後、続きを買ってはまってしまい最終巻まで読み進めてしまいました。巨人とエレンらが戦っていくという最初の展開からは考えられないようなストーリー展開に終始驚かされ続けました。特に23巻から最終巻にかけての展開が面白く最後は感動して泣いてしまいました。私は個人的にミカサが好きなのですが、自分の好きなキャラクターを絞ってよく読んでいくとそのキャラクターの行動や発言から心情が読み取れてより世界観にはいいり込めるので好きなキャラクターがいる人はオススメします。そして進撃の巨人には伏線などがとても多く組み込まれていて、まだ知らない人は自分で探したりyoutubeなどで検索してもらえるとより面白くなると思うので是非お願いします。
残酷で美しい世界
2021年12月20日
初めて読んだ時の衝撃が忘れられません。様々な謎が明らかになり、数々の伏線が繋がっていくさまにも圧倒されました。
最終巻
2021年12月20日
最終巻を読んで、読み直したくなってはじめから買いなおしました。改めて読むと伏線が回収されておもしろかったです。
定番
2021年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱり進撃はいいですね。
アニメとはまた違うよさが出ていて惚れます
私的には絵の描写がタイプです
巨人もリアル😩
衝撃の
2021年12月15日
第一巻の謳い文句に、恐怖、それでもあなたはページをめくるという感じのがあったのですが、まさにそれ!巨人の恐ろしさ、ミカサのかっこよさ。なんとか広げた風呂敷を畳めて良かったです。
おもろい
2021年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結作品ですが、最初からみると内容がわかっていきます。まずおもろいと思います。皆さんも見てください。
ありがとう
2021年12月10日
すごく深くて、今の世界でも考えさせられる人間の愚かさや醜さ嫌な部分も見えるけど、誰かの何かの幸せを願う人達もきちんといるんです。
残酷で愛のある作品でした
素敵な作品に出会えてよかった。
漫画もおもしろい
2021年12月10日
アニメを全部見てから久しぶりに読みました。本当に面白いです。全巻読み直したくなりました。とくに「現在公開可能な情報」というコラムがとても興味深い。アニメだとじっくりは見れないので。
2021年12月5日
1巻から読み進めて、完結の時にはたくさんの伏線が回収されていて面白い。巨人と戦うというファンタジーな要素と人と人同士の戦いで生じるノンフィクションのようなリアルな描写のギャップがとても他にはない面白さを生んでいて衝撃的で記憶に残る作品!
違う角度から見た世界(23巻)
2021年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ これまではエレン達パラディ島のエルディア人から見た世界を描いていましたが、マーレ側の景色から見ると世界は全く違って見えます。ガビやファルコ、そしてライナーら戦士は、残虐非道なサイコパスではなく、血の通い、歪められた思想とどうしようにも変えられない不条理な立場で生きる人間だということが分かります。彼らの状況を見ると、「仕方ない」という気持ちも理解できる。それでは一体誰が犯人なんだと言われれば、特定の一人などいません。むしろ、単一の犯人を決めつけて社会を単純化しようとする考え方こそが犯人と言えるかもしれません。そして、正義、加害者、被害者について割り切れなくなる象徴的なコマが最後の1ページなのだと思いました。
単行本1巻以上を費やして思い切った構図を組んだ作者の発想に脱帽です。
2021年12月1日
よかったです!!!!!!!!!!
最終話のあのシーンには感動しました!!!!!!!!
ありがとうございます!!!!!!!!!!🙂
最後まで秀逸な作品
2021年11月21日
初めて読んだときは衝撃と驚きの連続。2周目で読むと複雑でせつない気持ちになり、何度読んでも面白いです。話の筋が、一貫していてぶれがなくて、最後まで秀逸でした。こんなに心を揺さぶられて、深く考えさせられた漫画は初めてです。これまでもこれからも一番好きな作品になると思います。
先が気になって次々と読んでしまう
2021年11月11日
アニメが待ちきれず途中から購入しました。ありきたりな展開ではなくハラハラする作品で読書の秋を満喫しました。
本当に大好き
2021年10月31日
自分史上最高の漫画でした。
元々はグロいかなあ〜と避けていた作品でしたが知人のおすすめでハマりにはまり。。🙂
本当にお疲れ様でした。
完結おめでとうございます
2021年10月23日
遅くなりましたが、完結おめでとうごさいます。本誌は進撃しか読んでなかったので単行本派でしたが、最後まで見送ることができてよかったです。様々な伏線、毎話毎話えぐってくるようなお話しで新たな扉が開きました。
2021年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣けるわ
もう最高の作品
この作品に出会えてよかったわ
主人公が死ぬ物語は初めて見ましたわ
もしエレンが生きていたらとかのルートも見てみたい
エレミカの愛が地球を救った
2021年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメではまり漫画を一気読みしました。色んな意味で最高で、号泣しながらレビュー書いています。ユミルが2000年以上も求め続けて止まない悪夢を見続けていて本当にかわいそうでした。マーレ編以降のジャンのあまりのイケメンっぷりに本当にキュンキュンしっぱでした。マーレの戦士達と104期達とシャーディス教官とマーレの元帥とガビとファルコとハンジとリヴァイが仲良くなっているのが本当に嬉しくて嬉しくて泣きっぱなしでした。
最後ら辺のファルコとガビとリヴァイが「親子か!!!」てのと、ミカサが年取って死ぬまでずっとマフラー巻いていたり、幾年月経っても仲間達?が共にエレンの墓参りしているのとか、もう感極まって大変です。号泣しながらレビューかいてます。
最高の作品
2021年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高の作品です。22巻まで読み続きは完結してから一気に読もうと思ってました。が、最後が気になり最終巻から遡って読みました。伏線回収後に読んだためか、全て繋がっているので面白かったです!
エレンがかわいそうでかわいそうで…。ミカサと結ばれて欲しかったと言う想いもありますが、こういう結末の方が心にずっと残ります。
感動的、、
2021年10月13日
みんなそれぞれが夢を叶えるために一生懸命戦っている姿は感動的です。物語にはいくつかの山があってどれも展開がはやくドキドキハラハラさせられます!
久々にはまった
2021年10月5日
久々にはまった漫画です。
アニメから漫画を読むようになりましたが、どちらも素晴らしい。残念なのは漫画の最終回をむかえる頃に面白さに気づいた事です。リアルタイムに考察などして楽しみたかった。
一気に読んでしまいました。
ほんとに最高
2021年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色んなとこに伏線が隠れており最終回まで見ましたがえーここにこの伏線がのような驚きが沢山あり楽しませてもらいました
凄い作品。
2021年9月30日
初めて見る世界観、衝撃的な物語、
まさに圧巻です。
これがデビュー作とは…
とんでもない漫画家が登場しましたよ!
アニメ大好きです。
2021年9月25日
一回見始めたらとまらん。アニメも漫画も戦闘シーンがカッコよくて好き!!!リヴァイ兵長かっけけぇぇ!完結おめでとうございます㊗️
神作品!
2021年9月24日
この世で一番好きな漫画はと聞かれたら、進撃の巨人って答えるくらいはまりました!ただ巨人と戦うだけじゃない、キャラクターそれぞれの個性もしっかりしています。生きるということ、平和について考えさせられる深い作品です。
見事な伏線回収
2021年9月24日
自分が今まで見てきた漫画の中でもかなりクオリティも高い漫画だと思いました。
様々な伏線が張られており、最終的に全部回収するその凄さに感動しました。
感動!
2021年9月23日
最後はやっぱりこうなるかー!と思ってしまったけど、久しぶりにめちゃくちゃ嵌りました。奥が深い作品です。
5.0☆
2021年9月23日
名作ですよね。評価なんてしなくいていいくらい有名だし、繊細ないろいろが詰まってるマンガ、文句なし!いや、つけるとしたら、画力はあるけど読みにくい下手な絵ですかね、特に最初のころの絵が特に辛い、絵だけはデビュー作って感じです。この作品は、アニメの作画と曲がまた最高ですね。評価は5.0☆
今まで自分が読んだ中で一番好き(≧∇≦)b
2021年9月23日
自分は一巻から最後まで読みました。ストーリーのが進むごとに巨人の秘密や国同士の戦争、とくにエレン巨人化するところは迫力がすごいです(≧∇≦)b
伏線回収がすごい
2021年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻読みましたが、とても面白かったです。伏線回収がすごいので、何回も読み直しても面白いです。終わり方が意外でした!
2021年9月20日
この作品は面白く、とても面白いです。面白い作品が見たい方は見た方がいいと思います。僕はとても面白かったです。
2021年9月17日
進撃の巨人は伏線回収がとにかくちゃんとしていて矛盾がなくて素晴らしいと思います。あとリヴァイ兵士長がカッコイイです
伏線すごい
2021年9月15日
1度最後までよんだらもう一度読みたくなります。このセリフ、えっ、みたいな。伏線探しも楽しいです。ぜひ1度読んでみてください
2021年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高のマンガ
裏切りや、伏線、最後のおまけマンガなど…
考察したい人におすすめのマンガです!
個人的にはライナーの「結婚したい」が好きです!
巨人
2021年9月15日
何回読んでも泣けるし、面白い漫画です。
設定もしっかりしてるし、1話描いた時から最終話の結末が見えていたのかなと思うと本当に凄いなと思いました。
やっぱり進撃大好きです
あああ
2021年9月12日
この漫画は1巻から最終巻まで全部読みました!
話は少し難しいですが、理解すればとても面白い作品です!!そしてとにかく伏線がえげつないです、、、
2021年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 決してハッピーエンドではないですが、色々考えさせられるとても面白い作品でした。終わってしまうのが悲しすぎる。登場人物一人一人の物語がそれぞれ考え深く、意味のある人生が描かれてるなぁと思いました。久々にドはまりしました。
圧倒的な世界観
2021年9月8日
ストーリーが全く先が読めず、その世界観に圧倒されました。伏線が巧みで、何度読み返しても面白いです。絵が独特なんですが、それもこの作品の醍醐味です!
2021年9月5日
アニメから入って夢中になりました。伏線を考えるのも面白く、同じ人間がこんな作品を作っていることが本当に信じられない。
他とは違う漫画です
2021年9月4日
連載当初はグロテスクな漫画だという思い込みから読んでいなかったのですが、ある時ふと読み始めると、物語の展開から登場人物のキャラ、それぞれの抱える信念だったりが、他の漫画にはない記憶に残る作品でした。
ハッピーエンドばかりじゃなく、生と死をありありと見せる、辛いシーンも非常に多いです。
でも私は、進撃の巨人を読んでよかったと心から思っています。
とにかく面白い
2021年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーの進み方がちょうどいいし伏線回収の仕方もさすがだし、グロテスクな所も沢山あるが笑いの部分もあってとにかく一度読んでみるのをおすすめします。ぜったいにハマる作品。
やはり流行るだけある作品
2021年8月30日
興味が全くなく、ノーマークでした。しかし、一度、読むと予想外ばかり。進撃のファンになりました。
最高でした
2021年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素敵な作品をありがとうございました
最後のエレンのように次の物語も楽しみにしてますね
世界観
2021年8月29日
序盤は、話題性もありアニメ化されたこともあり、読んでいました。
だんだんと掲載が長引くにつれ遠ざかってしまっていましたが、この度最終回を迎えられたので、また戻ってきました。
なんというか、この世界観を考えた諌山先生は凄いです…!
深すぎて凄いしか出てこない
2021年8月28日
皆絵が下手だとか見てられないとか言うけど、そんなにかな?私は気にならなかったし。。
ストーリーも壮大というか深すぎて絵が下手とかどうでも良くなると思う笑
ラストはまだ読んでいません
2021年8月25日
深い。内容が深すぎる。現代でも話題になっているような社会問題が背景にあるような壮絶な物語でした。
伏線も多いし終盤になって回収し始めるから拾うのが大変。
でも、気になって読むのをやめられない!!
順番に死んでいくキャラに悲鳴を抑えることができません……。
面白すぎる
2021年8月25日
めっちゃ面白いです!話の細部までしっかりと組み立てられてて見ている人を惹きつけてくれます!全ての人におすすめできる作品です!
進撃
2021年8月16日
面白い!こんな面白い話を考える諫山先生はすごい!これぞ面白い漫画。素晴らしい名作。
先が読めないし展開が早くて読んでいて楽しい。
2021年8月7日
最終回に伏線回収して、少し悲しく終わったけど仕方ないね。もう一度初めから読み返したい!
1回じゃ理解できないところもあったしね!
神作です
2021年8月6日
全巻読んでみて本当に面白かった作品でした。
初めて見ると世界観に惹きられて何度も読み返しても全然飽きないです。
最高の漫画
2021年8月5日
今まで読んできた漫画の中でダントツで好きです。
言葉ではとても言い表せません。
どの世代、どこの国の方にも読んでいただきたい作品です。
内容のないレビューで申し訳ないですが、本当にここまで感動し考えさせられた作品は初めてでした。
最高か!
2021年8月5日
ホント、連載お疲れ様でした。
最後まで感動感激の連続でした!
また最終巻を読み終わってから1巻を読んで「は!」っとさせられることとか終わったのにまた違う角度から何度も楽しませてくれる作品でした!
最後は進撃の巨人ならではのハッピーエンドだったのではと思えました。「駆逐してやる」が叶ったエレン。このままみんなと過ごしたかったエレン。言葉では言い表せない複雑で胸を締め付けられる物語でした。
2021年8月4日
とてもおもしろくてオススメの作品です。まだ最終話まで読んでいませんが、続きを読むのがとても楽しみです。
2021年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 巨人がいい感じに不気味で、物語もシリアスだったりギャグだったり考えさせられたりでとても好きな作品です
みんな目的は同じなのに対立しなきゃいけなくなったり、お互いを思いやったり、人間の心情などもとても考えさせられ、とても面白かったです。
すごい
2021年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ いまからでも遅くない‼
読んでみよう
ひとつひとつのキャラクターが個性豊かでいい
エレンの過去がかわいそすぎ…
素晴らしい
2021年7月28日
こんな話を考えられるなんて凄すぎます。一度読み始めたら止まらない。
リヴァイ推し😄
2021年7月24日
リヴァイ兵長最強でカッコ良すぎます!!!
アニメから入り漫画を読んでますが
壁の外に出てからのエレンがあまり好きになれずしばらく読むのを止めていました💦 しかし最終回がとても好評で泣くと聞き続きの漫画をまとめて購入!今から少しずつ楽しみに読みます🙂
あのときのエレンはどこへ
2021年7月18日
なんか結局はなしはつながるけど昨日の敵が味方、敵は何だ
という話し相手をおもいだしました
現実みたい
2021年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通の漫画は主人公が1回死んだりヒヤヒヤさせるシーンはないけど進撃の巨人は本当に現実みたいに主人公も一旦ぬなどのリアルな表現がありますしかも面白い
完結記念に全巻購入
2021年7月10日
連載当初から、ネットカフェやレンタルコミックで読み続けてきましたが、今回完結記念で割引もあったので全巻購入しました!
ダークファンタジーの傑作です。
伏線の回収が素晴らしい作品
2021年7月6日
繰り返される争いと人種差別。もう手遅れか?と行き着くところまでいって愚かさを学ぶ。このどうしようもない人類のサガを、巨人になれる種族がいる時代というテイストで壮大に描かれたのがこの作品。完結時にはその後の未来もサラッと描写されていて、巨人化で大騒ぎしていた時代は歴史のほんの一頁という演出で幕を閉じています。全体の話自体は、巨人化を絡めた闘いと謎が少しずつ衝撃的に明らかになっていく流れです。その構成は読み返せばさらに内容を噛み締める事の出来る秀作な完成度かと思います。未体験な方には超おすすめです。
進撃ロス
2021年7月5日
人間が壁に囲われてて、人間を食べる巨人の話だと思ってました。たくさんの伏線、計算されててすごく面白いです。完結しても、まだ解らない事だらけ…。明かされる日が来るのか?
ついに.....
2021年7月5日
ついに完結という事で楽しみにしていました。
全巻読んでみて本当に面白かった作品でした。
衝撃的な1巻
2021年7月4日
話題になっている漫画。その為、まず1巻から試し読み。とても衝撃的な内容であり、考え方も参考になる漫画。最終話を先に見てしまった為、そこを踏まえ1話から見ると、全ての伏線回収が流石過ぎ、更に魅力的な漫画へと。何回も読み直したくなる漫画です。
今更何を言ってもですが
2021年7月3日
絵が上手く感じない感じが、特に巨人が、味があっていい。感情移入できる。
深くて面白い
2021年7月3日
アニメを観たら漫画を読みたくなってきた。
最初の話には、もう深く伏線が埋めてた。
何回も読みたくラル気がする!
巨人VS人類のバトル物ではありません!
2021年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ついに完結(´;ω;`)ウッ…
巨人によって生活圏を日々、追い込まれる人類、その中に主人公エレン。
読めば読むほど次が読みたくて止まらなくなります、途中めちゃめちゃ文章が多くなるのは吹っ飛ばしてまずはがんがんストーリーを楽しむべきです。
そして一定の結論が出てから読み直すと伏線の嵐です。
もうこんなに長編なのにずっと飽きなかった作品は初めてでした(⌒▽⌒)
つらいけど深い話
2021年6月30日
読みながら何度も意表を突かれて、途中でまた前のストーリーを読み返したり、ハラハラしたり驚いたり。読む前にはこんなに深いストーリーとは思いませんでした。読み終わっても色々と考えてしまいますね。
面白すぎます!
2021年6月30日
最近アニメから入ったのですが伏線がスゴすぎて驚きました!本誌で読んだ最終回を単行本で読みたかったので買ってしまいましたが買って正解でした!
こんなに素晴らしい作品に出会えたこととても嬉しいです!!
おもしろすぎる
2021年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結してしまって悲しい気持ちでまた最初から読むと伏線とかいろいろ見えてきて何回も読める作品。先生最高!
感謝
2021年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうただただ作者さんに感謝とお疲れ様でした、という感じです!リアルタイムで素敵な作品に出会え、読めてよかった。
なんだか不穏な終わり方にも見えるので、個人的にはエレンとミカサが結ばれ巨人は駆逐されみんなハッピーエンド、がよかったですが…でもよかった!
ついに完結!
2021年6月30日
作品が完結したのでやっとちゃんとした評価ができます。誰にでも気軽に勧められる作品かときかれたらそうではないのですが、一緒に地獄に堕ちてくれる人になら迷うことなく勧めます!読むのに気力が要りますが間違いなく名作です!
読み始めたら止まらない
2021年6月30日
最初はただの巨人と人間の戦いかと思いきや、こんなストーリーになっているとは!驚きの連発。まだ中盤だけどこの先どうなるのか。最後まで楽しみです。
少年を襲う突然の悲劇
2021年6月30日
何気ない生活をしていたエレンが突然壁の向こうからやってきた巨人に親を殺され住んでいたまちの住人も大勢殺され、エレンは決意する巨人をこの世から全て駆逐すると、
やはり名作
2021年6月30日
シリアスな話に散りばめられたギャグやコマに隠した小ネタなど楽しく読みやすい工夫がされていて何度も読み返したくなる作品です、かといってストーリーがおろそかになっているわけではありません、おすすめ
さすが
2021年6月29日
小学校からみているこの作品が完結して嬉しいような悲しいような進撃の巨人ほんとに面白いのでぜひ見てください
一気読み…
2021年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前友人に借りながら少しずつ読んでいましたが、久しぶりに読もうと自分で全巻購入し、一気読みしました。これ以外の結末が無かったのかな…と悲しみの方が少し大きいですが、胸がいっぱいになる、最高の作品です
まだ道半ば
2021年6月28日
最終巻が出てから全巻大人買いしてしまいました。
最初の数巻をレンタルで読んでいましたが難しすぎて脱落しました。
それでも完結したと聞いたらやはりどう決着がなされるのか気になってしまい、今はまだ読んでいる途中ですが。
まだ連載中で人気がうなぎ上りだった際の諌山先生の短いインタビューを新聞で読んだ記憶があります、巨人が人を食べるのはいじめからヒントを得たと。それからここまで壮大な諌山ワールドを創造してしまう強さにひれ伏しながら読み進めています。たくさんの伏線とその回収があると聞いていましたがなかなか伏線を伏線と認識できずいます、この残酷な世界を自分の頭に入れ込んで一つ世界を脳内に作り出すには時間も記憶力もかなり使いますね。でも面白いですよ!最後にカタルシスは得られるのか。
今まで見た作品で一番おもしろい
2021年6月27日
最初から最後まで矛盾点が少なく伏線もしっかり回収されてておもしろい
星5じゃ足りない
2021年6月26日
初めて読んだ時は、これ以上の漫画には出会えないんじゃないかと思うほどの衝撃でした。この作品を読まずにいたら、もったいないです。読み返すたびに、今でも新たな気付きを得られます。あ~、終わって欲しくなかったなぁ!
迫力
2021年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み出したらキリがない。とても面白いです。女型の巨人が気になるところ
お疲れ様でした
2021年6月25日
正直途中で中だるみを感じて読むのをやめようと思った事があります。
しかし、その中だるみに感じて部分も完結してから読み直すととても重要で、最後までやめずに読んで良かったです!
世の中は残酷だが、色んなカタチの愛に溢れている。
予想を超えてきた
2021年6月23日
展開が読めず、最後まで楽しんで読むことができた。伏線も回収されていてとても面白かった。
伏線がすごい
2021年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一応全話みたけどやっぱ伏線がすごい。
普通に読んでももちろん楽しめるけど全部知ってからまた1話からみてもすごい楽しめるマンガ。
凄い
2021年6月22日
世界観もしっかりしていて面白いです
ただ理解するのが大変です
まだ読み始め
2021年6月22日
レビューの多さと良さに惹かれて
全巻購入検討中です。
絵が全く好みじゃないけど
内容で感動しそうで期待しています。
最後が悲しい!
2021年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかエレンが死ぬとは思いませんでした!最後のもう一度あなたに会いたい、
はもう30分くらい泣きました!ぜひ読んでみてください!あと33巻もおすすめ!