ネタバレ・感想あり進撃の巨人のレビュー

途中からこんがらがってしまいました(笑)
2021年6月21日
私の理解力が足りないため18巻くらいから内容がわからなくなってしまいましたが、それまでの内容では、伏線回収が本当にすごすぎて鳥肌が凄かったです…!
名作
2021年6月20日
伏線がすごい。続きが気になって仕方がない作品でした。最高です。
アニメ4期2クール目は29巻117話から
2021年6月19日
30%offクーポンと10%+20%ポイント還元が重なったタイミングで29~33巻と最終34
巻を購入した。新刊でコミック本3巻まで購入して以来だから10年ぶりくらいになるか?アニメ4期2クール目放映までにゆっくりじっくりと読む。読まずに満点つけるとか好きにもほどがあるな。NHK解約したがアマプラで観れる俺に死角はない!
まじですごい
2021年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 進撃の巨人は、アニメで見ていたけど原作の漫画は迫力があっていい‼
巨人や
2021年6月19日
昔から見ててまたみかえしてみると改めてよいなと思うし伏線の意味も理解し直しておもしろい
2021年6月18日
最高の漫画です。とにかく伏線がすごい!
ストーリーも読みごたえがあり、全巻買ってしまいました。
2021年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ グロシーンもあるけど話としてはチョー面白いし伏線も貼られていてすごかった
作画が良い
2021年6月18日
作画が良く、話がとてもわかりやすい。続きが気になって止まらなくなります。
深い
2021年6月17日
言わずと知れた名作。
最初は惨さが目立つが進むにつれてちゃんとしたストーリーになっていく。中盤からは視点の違いに考えさせられていく。アニメにもなっているが漫画で一気に読んで楽しみたい作品。
視点の違い
2021年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 巨人の絵が苦手という方もいると思いますが、先入観に囚われず騙されたと思って1度読んでもらいたいです。この作品はただ巨人が襲ってくるというだけでなく、仲間が敵側になり、自分自身も悪と向き合う、そんなお話で視点がとても面白いなと思いました。
天才
2021年6月16日
最初から終わりまでは必ずビックリします。
悲しみ、感動、怒りなどという感情が全部感じました。本当に素敵な作品でした。
2021年6月16日
最高の漫画です。ほんとに、ストーリーせいが完璧で、すべて良かったです。
2021年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 30冊以上ある本を読破したのはこれくらいでした
最初の状態から後の巻に行くにつれわかっていく事が増えるという面白さがあり、とても楽しく読めました
進撃の巨人はもう終わっているので一気に買えるというのもよかったです
巨人怖
2021年6月15日
巨人怖いです。伏線凄いです。全部回収してくれるのでありがたいです。
やられた
2021年6月15日
噂では聞いていました。確かにアニメでもスゴいと聞いていました。ちょっと時間を置いてから読もうと思っていたら、えっ?最終回?見てみよと…。スゴい!漫画のジャンルに分けられない、文学ですよ!びっくりした。エレン頑張れー!ホントに素晴らしい作品です。
今までにない感覚
2021年6月15日
進撃はアニメから入りました。
その情景、人間関係、話に出てくる伏線と見れば見るほど物語にのめり込んでいきます。
人間と巨人との戦いから巨人と巨人、人と人との戦いなど一回見たら2回目2回見たら3回と見れば見るほど物語を理解できていきます。
少し難しく感じる部分もありますがまずは話を読み進めることですね。
こわい
2021年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ グロいです
相変わらず、濃厚キャラもあっけなく死んでいくし普通の気持ちで見てはダメですね
ロボ系が出てこないのが逆に良かったと思ってます
巨人倒すのにロボ出てきたら萎えてました
2021年6月13日
アメリカの中学校で働いてますが、アメリカの生徒にも大人気。日本文化を誇れる素晴らしい世界観の漫画です。
心臓が震えてる
2021年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ついに終わってしまった、、、。中盤の人種やら祖先やらが意味不明で少し距離を置いた時期もあったけど、最後までちゃんと追いかけてよかった。ハッピーエンドでニッコリ!!ってわけにはいかないけど、感動と切なさとやるせなさと沢山の感情が溢れました。リアルタイムでこの作品に出会えて感謝。大好きです
ついに完結。。
2021年6月13日
いろいろな思いがあります。
でも、やっぱりエレンはかっこいいなぁ。。。
進撃の巨人最高
2021年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ とってもミステリーで、迫力のある戦闘シーンや全部見てるからこそわかる魅力何素晴らしいです
さいこう
2021年6月12日
ほんとにほんとに感動しました
この作品に出会えてほんとに良かったです
伏線回収にビックリ
2021年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話の至る所に伏線が散りばめられていて、それが回収されたときはもう鳥肌モノです!
神漫画
2021年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容が濃すぎます。ただの巨人vs人間の戦いかと思ったら全然違う。「この世界は残酷だ…そしてとても美しい」というセリフが個人的に凄く好きです
感謝
2021年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一読者として、諫山創氏に感謝!ありがとう!と言いたい。
これだけ壮大なストーリーをキッチリ最後まで締めて、読ませてくれてありがとう!です。

ミカサとエレンは切ない結末でしたが、最後のエレンの表情は穏やかだったのが印象的でした。
「いってらっしゃい」の伏線回収のシーンは、ここできたかーーとジーンときました。
面白いけど難しい
2021年6月11日
安定のリヴァイ兵長推しです!!
すごく読み応えがありますが、結構グロいし話の内容も難しい気がします!
途中からカタカナ多すぎて、誰が誰だか分からなくなりました笑笑
感動しました
2021年6月11日
11年という月日を愛読させていただきました。

この物語の終焉…結末が見れて感無量です。

ありがとうございました。
やはりすごかった。
2021年6月10日
一気に全部読みました。
最高でした。
絶対読むべき作品です!
壮絶で壮大な物語の終わり
2021年6月10日
最後まで凄まじい物語でした。最後まで描き切ってくださった先生に感謝を。
すごいものを読めたという気持ちでいっぱいです。
正義とか悪というもので割り切れない、各々が生き延びるために選択したことで引き起こされる愛憎の密度が辛くて、でも救われて欲しいと思いながら最終巻まで読みました。
生き延びて戦って、興亡を繰り返して。生きてる限りそれが続くんですよね。
物語の終わりまで読めてよかったです。本当にすごい漫画でした。
終わってしまったなんて
2021年6月10日
結末が予想できなかったので最終巻が楽しみでなりませんでした。納得のいく最後でスッキリ&感動しました。お疲れ様でした!
今までありがとうございました!
2021年6月10日
いつも新刊が出るのを楽しみにしながら過ごしていた日々も、もう終わりなんだなぁと思うと少し残念。。
でも、とても素晴らしい伏線回収と最後まで予想を裏切ってくれる内容に思い残す事はありません!!(T-T)
感動しました。
2021年6月10日
完結おめでとうございます。
ずっと紙の方を買っていたのですが、ついに電子版を購入しました。とても考えさせられる傑作品でした。進撃の巨人以上の作品にはもう出会えないと思います。
傑作漫画
2021年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今後これ以上の大作漫画は出てこないだろうと思う。
ただ一つ心残りがあるとすればエレンとミカサが結ばれて結婚して欲しかった…
悲しい
2021年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハッピーエンドにはやっぱりならなかったのが唯一悲しい□でもある意味世界にとっては、ハッピーエンドなのかな。
諫山先生 ありがとう!
2021年6月9日
ドキドキして ハラハラして 泣いて 笑って 怒って また泣いて こんなに心を揺さぶられた漫画は 初めてです。あぁ レビュー書きながら また泣けてきた…。6月9日に最終巻を読めるように 数日前から 1巻から 再度 読み始めて 完結に至りましたが また 1巻から 読み始めたい気分です!いや、読みます!あぁ あの時の 気持ちは こうだったんだ。この言葉は ここに繋がってるんだ。またまた深く読めそうです。【10年はひきずります】…(笑)
気兼ね無しに最高だった!
2021年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ エレン・イェーガーの戦いが、ちゃんと終わりを迎えられて良かった!!
お疲れ様でした、諫山先生!ありがとう、進撃の巨人!!
完結!
2021年6月9日
かつてこれほどまでに人心を収攬した漫画があったべか
素晴らしい物語もさることながら、連載中のお祭りのような盛り上がりはほんに楽しい体験でした
感謝してもしきれねっす
イサヤマ フォーエヴァー!!
面白かった〜
2021年6月9日
最終巻を読み終わったばかりですが、また1巻から読み直してます。この作品に出会えてよかった‼️
2021年6月9日
本誌も追ってたけど終わり方が結構違うのでこっちも読んで欲しい。本誌完結からコミックまでにどんな想いがあって加筆したのだろうか。
全巻買って読んで…良かったぁ
2021年6月9日
どんな結末を迎えるのだろう。あーだろうかこうだろうか、いやいや。と、想像しながら数年。
壮大でした。読み終えた今、改めて最初から読み返す時の想像をしたりするわけです。
永久に終わることのない漫画もあるのだと再認識した昨今、
こんなに気持ちのいい終わり方を選んでくれてありがとう。
祝!最終巻
2021年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大作完走おめでとうございます!
読了し、作者の方に拍手喝采したくなりました。
面白かったです。
歴史に翻弄されて、虐げる人も、虐げられる人も、枷から外れて自由になれますようにって、そんなメッセージを感じました。
これからもずっと。
2021年6月9日
大好きです。正直なんという言葉で表したら良いか分からないですが、進撃の巨人を忘れることは絶対にないと言えます。
進撃の巨人悲しい□
2021年6月9日
感動しましたぜひ皆さんも見てみてください

ほんとに物語面白かったです
完結ありがとうございました
2021年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は無料動画サイトで観たアニメ版がきっかけでした。
人間だけ補食する巨人という設定に衝撃を受け、ただ怖いだけなのかと思ってたら、そうではなく巨人族であるエルディア人と虐殺されたマーレ人を始めとする人間との二千年前の世界大戦からの延々と続く因縁を描いている一言では到底言い表せない深い問題が多々描かれていて、本当に考えさせられました。 正直結論など出ないと思う壮大なテーマに凄く感動させられました。 諫山先生、出版社他関係者の皆様ありがとうございました。最終章アニメ版楽しみに待ってます。
ついに完結。諫山先生、お疲れ様でした
2021年6月9日
人間と謎の巨人との戦いから始まった長い長い物語、堂々完結。最後は涙なくして読めなかった…。これほどの物語が最初から頭にあって、それを一からコツコツ描き続けるなんて相当な気力、体力が必要だったはず。なにも言葉が出てこない。読めてよかった。諫山先生、お疲れ様でした。
諫山先生、お疲れ様でした!
2021年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版が1-3巻程度の時は、設定こそ斬新であまり印象に残らなかったと記憶しています。
一時期無料版が多かった時に読んだら、一気にハマりました。人類と巨人の戦いみたいなSF的な単純な話ではなく、民族紛争、洗脳教育、差別問題など人類が有史以来抱えてきた問題を描く壮大だがリアルなファンタジーです。
読み進めれば読み進めるほど、結末が読めなくなり、
最後まで着地地点がわからないまま、クライマックスまでいってしまいました。
アニメ化では、これが美しい映像と巧みなカメラワークを伴い楽しめますが、漫画は漫画で登場人物たちの前に進もうとする懸命さがヒシヒシと伝わります。
物語初頭で思い描いた未来が二重三重で、いい意味で裏切られます。また何回も読み返して解釈したくもなる物語です。(現在は最終巻を読んだ直後です。既にまた一巻から読み返してます(笑)
語彙が乏しく、あまりいい表現を持ち合わせていませんが、一言でいうならこれは…傑作です。
お疲れ様でした!
2021年6月9日
初めて見たのが漫画ではなくアニメでした…第一話を見たとき、物凄くショックを受けたのを覚えてます。
頭の中には巨人ばかり…なんだこの作品!っていうのが第一印象でした。しかし、読んでいくと奥が深い…最初は謎ばかりたったし、エレンはガキだな…みたいな印象だったけど…ちゃんと成長していく姿に感動。無事に完結!作者様、お疲れ様でした!
完結
2021年6月9日
エレンイェーガーの意図がわかって良かったです。
無事完結してもらえたことがなによりも嬉しいです!

歴史的マンガの完結に拍手!
止められない
2021年6月9日
途中で話が難しくなってきて読むのやめようかなと思ったけど、改めて最初から読み返したらやっぱり面白くて最終巻まで買い続けました。
ついに完結!
2021年6月9日
怖いから見ない😩と避けてましたが、アニメを見始めたらストーリーに引き込まれました。それぞれのキャラも最高。たくさんの伏線にビックリ。すごいです!続きが早く見たい…とワクワクさせてくれました😄今日ついに最終巻。進撃の巨人、読んでよかった!出会えてよかった!本当にすごい作品でした♦
ついに完結しましたね!
2021年6月9日
1巻発売から読みはじめて10年以上…長かったようなあっという間のような…最後まで展開が読めずめちゃめちゃ面白かったです!
この10年自身に色々な事がありましたが、そんな中で何度も読み、いつも楽しませてもらった作品です。

終わってしまったのが寂しくもあり、完結を迎え最後まで読めて嬉しい気持ちもあります。

登場人物1人1人がしっかり描かれていたり、何度も登場してくれたりで、そこも嬉しかったです。
諫山先生が登場人物1人1人を大切にされているのが分かりました(^^)
諫山先生お疲れさまでした!
また1巻から読み返したいと思います!
素敵な作品をありがとうございました(^-^)
圧巻の最終巻
2021年6月9日
単行本を待って待って我慢して我慢して、、、読んで良かった。。。
怒涛のラストを一気に読めて思い残すことなく巨人の世界に集中できた。
最後の最後のスクールカーストまで楽しませてもらいました。
諫山先生、大変素晴らしい物語をありがとうございました。そして本当にお疲れ様でした。
衝撃作
2021年6月8日
衝撃の一巻を読んだ日を忘れない…
有名すぎるまんがだけど、まだ読んだことがない人は
ぜひ読んだ方がいい。
ミカサのエレンに対する思い
2021年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミカサはエレンのこと恋愛的に好きなんじゃなくて、精神的に依存してて危ないことさせたくない、離れたくないっていうのはエレンのためというよりこはミカサ自身の心の安定のためなんだろうな
エレンを失うとミカサ自身のアイデンティティの一部が欠けちゃうみたいなね
こうなるとは!!
2021年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の数巻を読んだだけでは全く分からない、スケールが広いです!

世界観が面白すぎます。
どのキャラも立っていてどのキャラも好きです。

急に、え!!っていうネタがあったり、止まらないくらい面白いです。
最新刊楽しみにしています。
終わってしまうのが残念ですが、書ききってくださいありがとうございました。
面白すぎてつらい
2021年6月7日
アニメを観てドはまりし、続きが気になり全巻購入。
キャラクターの心情がコマの使い方で掴みやすかったり、アニメでは省かれた場面、セリフを見つけるのも楽しく、結果、アニメとコミックで2度楽しめた。

絶望と希望を行ったり来たりでメンタルやられながらも、予測不能な展開と魅力的なキャラクター、世界観から抜け出せない。

終わってしまうのは悲しいが、完結してくれた諫山先生に感謝。
そして、多くの人に読んでほしいと思う。
本当に面白い。

この素晴らしい作品に出会えてよかった。
ついに完結!リアルタイムで読めた事に感謝
2021年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ化の直前、2012年頃から約9年間読み続けてきました

序盤の驚きの展開や、かなり前半の段階からハードな展開が続く事で話題になった作品ですが、後半は前半以上にハードで毎回新刊を読む度に続きを思って胸が苦しくなりました
コミックス派でしたが待ちきれずに発売日に購入する事もしばしば

特に最後の方は配信日に公式(マガポケ)で一話ずつ購入して、毎回「続きが読みたい」と「続きが怖くて読みたくない」の狭間で揺れ動いていました
多くの読者が同じだと思いますが138話を読み終えた後はあまりの展開に茫然として「この状態で次の配信までどうしろと?」と絶望でした(笑)

11年間、"読者を飽きさせない展開"なんて生優しいものではなく"読者をどん底に突き落とすような展開"を何度も繰り返しながらも、魅力的なキャラクター達の成長や葛藤を描ききってくれた事、本当にとんでもない作品だったと思います
進撃には本当に楽しませて貰いました

完結まで読めて幸せです!
11年間連載おつかれ様でした
読み返しています
2021年6月6日
進撃の巨人が完結してしまい放心状態のため、
1巻から読み返しております。。が、なんですかこれ、
改めて読むと面白すぎます。
先の展開を知っているからこそ、
色んな視点で読むことが出来てめちゃくちゃ楽しいです。
ありがとうございます。
2021年6月6日
自分はアニメから見たけど漫画もおもしろかったです!これで終わりだと思うと残念、
最高だ!
2021年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載お疲れ様でした!!連載初期からみていて、伏線などいろいろありすぎて最高におもしろかったです!!
最初はフォールなんちゃらとなたくさんで覚えるのが大変でしたが。。とにかく!最高!おつかれした!
終わっちゃったよ
2021年6月4日
ずっと単行本で買ってたけど遂に完結
クーポンも出てたので、電子書籍にて買いなおし
ずっと応援してたけど、遂に完結
物凄く寂しい
けど、次回作待ってます
2021年6月4日
独特の世界観があっておもしろい漫画だと思います。
気付いたら夢中になってよんでました
紛う事なき名作
2021年6月4日
ありとあらゆる伏線、しかもそれのほとんどを回収しており見事という他ありません。作り込みが凄すぎて、漫画を読んでいるというより架空の歴史を学んでいる感じに近いです。いつもはさらっと流し読みしてしまう事が多いのですが、進撃は気合いを入れないと分からなくなるので一言一句伏線も逃さないよう気を付けています(笑)。難しい話が苦手なのですが、それでも読んでしまう程面白い。とにかく素晴らしいという言葉しか出てきません。
奥深いです
2021年6月4日
巨人を倒すだけの漫画ではなく、すごく考えられてる内容だと思いました。伏線など難しい部分もありますがそれがまたいいです!!!
お気に入りです
2021年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 極限の環境の中での登場人物の表情や心情の描かれ方がおもしろい。前半のほうはまだ純粋に戦いの物語を味わえたが、話が進むにつれて人種に対する歴史の闇、人の繰り返してきた愚かさにやるせなさを感じたり、。。ほんとうに面白い漫画です、最終巻楽しみ。
2021年6月2日
くちくということばがブームになりましたね。主人公達がかっこいい
あと数日。
2021年6月1日
あと数日で、最終巻が発売してしまう。マガジンで購入済みですが、もちろん購入予定です。

初めて読んだ頃の気持ちを思い出しては感慨深いものがありますが、この発売までのドキドキをめーいっぱい楽しみたいと思います。
作者が天才すぎる
2021年6月1日
1巻をはじめて読んだ時の衝撃を今でも覚えています。世界観も出会ったことのないもの。一時14-15巻あたりでよむのをやめていたのですが、アニメをきっかけによむのを再開、さらにひきこまれました。当初想定できない怒涛の展開とラスト、改めて最高の作品です!
ついに完結へ!!
2021年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載が始まった時から、別マガでよんでいましたが、あまりに面白かったので、シーモアでも買っていました。
本当に人類に巨大な敵がいたら、世の中はこうなってしまうんだろうなと考えさせられました。
戦争とか、政治とか、今のご時世だからこそ、しっかり考えなきゃいけないね!
是非読んで、考えてみてほしいです。
2021年6月1日
タイトル通りとても面白いです。
読んだことない人は是非読んでみてください。
アニメから
2021年6月1日
待ってました。ついに最終巻発売。アニメ見てから漫画を読みました。凄い作品です。名作です。
アニメからはまって
2021年6月1日
原作が良いとは思っていたが、やはり原作には、アニメも映画にも叶わないオリジナルがある。
素晴らしく気持ち悪い作品!
大好きですね!
最高でした
2021年6月1日
完結お疲れ様でしたありがとうございました
世の中は、理不尽だと思える作品でとても好きです
まさかでしたね
2021年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載終了後に一気読みしました。
え、なんで?という展開に感じましたがレビューや考察からなんとなく理解しました。
正直、流行ってるけど実際どうなの?と敬遠していましたが、流行ったのも納得の面白さでした。
電書で買い直し
2021年5月31日
友人から借りて読んだときの衝撃は、凄かったです。内容の作り込み方や発想の奇抜さについては今更語るまでもないと思います。この面白さは伝説的ですよね。あっという間に借りていた分まで読んでしまって、続きをはやく貸してと催促していました。それからは単行本で購入していたのですが、最終巻が発売されるということで、未購入巻も含めこれを機に全巻電子書籍で買い直そうと思っています。
好き!
2021年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界観がとても素敵で引き込まれました。
伏線などが序盤はけっこうあり、内容はちょっと難しかったですが、最終章に向かっていくにつれて、謎もどんどん解明されていき、最後はとてもスッキリした気持ちで読み終われました!
すごい
2021年5月31日
とても面白いマンガだと思います❗
巨人と戦うという面白い展開がいいです
最高の作品
2021年5月30日
以前、シーズン1のアニメを観てからどハマりし、13巻までは読んでいたのですが、しばらく読むのをやめてしまっていました。ファイナルシーズンのアニメが、放送されるとのことで、アニメをもう一度、見直してみると、やっぱり、面白い!!!と再び、どハマりし、居ても立っても居られず、こちらで、漫画も購入しました。残酷で時にどうしようもない救いのなさに胸が詰まってしまうことがありますが、圧倒的な世界観と内容の面白さで、読み進めてしまいます。
完結してしまいましたが、定期的に読み返したいと思う最高傑作の作品だと思います。先生の次回作が楽しみです。
流石!!日本の漫画
2021年5月30日
とても絵が良くてストーリーが良いグロさもちょうどよく苦手な自分でも読めました
地獄がすごい
2021年5月30日
面白い。先が気になってぐいぐい読めます。序盤から地獄が繰り広げられますが、読み進めるにつれて「序盤は平和だったな」てなります。特にマーレ編以降の地獄はすごい。
衝撃
2021年5月29日
内容がやばい!伏線だらけで面白い!しかも内容がとっても深くて一気に読める
先が気になる
2021年5月28日
最初は絵が苦手かなと思っていて恐怖感しか残らなかったけれど読み進めていくうちに続きが気になって仕方がない笑。戦いの中にも人間それぞれの信念や考えが違っていろいろと考えさせられる作品だと感じた。
完結
2021年5月28日
クーポンがあったので購入してみました。完結のタイミングでクーポンを出されたら買ってしまいますよね。最終巻発売はもう少し先なのでそちらも楽しみです。
名作
2021年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう何もかもやばいです。
伏線多すぎて頭追いつかないし、色んな人死んじゃうしで混乱しまくってるけどそれを超える名作です。
読んでないのは人生半分損してます。ってくらいすごいです。
ぜひ読んだことない人は読んでください。
今13巻まで
2021年5月27日
13巻まで読みました。だんだんおもしろくなってきています。あと20巻くらい(?)楽しめるのが嬉しいです。
おもろい
2021年5月27日
マジで最初から最後まで面白い。飽きないで読めるし次の展開が気になる
巨人
2021年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃめちゃおもしろいです!
ぜひみなさん読んでください!
まさかの巨人と人間の戦いww
今後の展開が楽しみすぎる、
☆5(ストーリー5、絵4)
2021年5月27日
ストーリーが複雑に絡み合ってて、1回読んだだけでは把握できない面白さ。こちら側から見れば正義でも、あちら側から見れば悪。残酷な表現も多いですが、理不尽な世界そのものかと。正しさとは、信念とは、何度も揺さぶられます。人物もそれぞれ深く描かれていて惹きつけられます。作者の頭の中はどうなっているんだろう。
2021年5月26日
伏線が沢山散りばめられているので先が気になって一気読みしました。あと1巻で終わりとか信じられないくらい展開が目まぐるしいです。視点を変えることでものの見え方がこんなにも変わるのかと驚嘆した漫画でした。最終巻楽しみです。
最終巻が読みたい
2021年5月26日
アニメを見て、続きが気になって読んでしまいます。来月の最終巻がたのしみです。まとめて一気に読み直したいです。
2021年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなに細かな伏線を張ってしっかり回収できる作品はなかなかないです。作者さんすごすぎる。
2021年5月25日
アニメ勢です!初めの頃はインパクトある作品だな〜と思って、先の読めない展開にドキドキしながら見てました。最近は、先の読めなささは変わらないものの、内容がすごく重たく感じて、別の意味でドキドキしながらみています。ここまでの作品になるとぶっちゃけ思ってませんでした。ほんとに凄いです。
何度も読むべき
2021年5月25日
後半は1回読んだだけでは難しいところもたくあんあるが何回も読むことで繋がりが見えてきてとても面白い
まさしく神作
2021年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初からそうなるべくして成り立っていた残酷で美しい世界。両想いでよかった。
かっこいい
2021年5月24日
とても面白いです。
途中複雑で文章も長くなってくるので、まとめて一気に読んだ方がわかりやすいと思います。
これは見るべき
2021年5月24日
アニメでも今出てるのは全部見たけど、1話目から張り巡らされる伏線を考えながら見るのも楽しいし、ストーリーに集中しても飽きないしほんとにおすすめ、ぜひぜひ見てみてね
人間描写が好きです!
2021年5月24日
巻が進むにつれてさらに広がっていく世界観にびっくりしつつ、登場人物の魅力と個性も、とてつもなく良くて、意見の違いもありつつ、その仲間との掛け合いのシーンが愛おしく感じます。★戦いの物語ですが、こんなにもいろんな人物の感情が詰め込まれて、私たちの感情も共鳴し爆発していくような本当に凄い作品です。諫山先生、ありがとうございました!
流石
2021年5月23日
さすがとしか言いようがない
やっぱり人気あるだけあって面白かった
人気が出てから知ったからあまり読む気になれなかったけどもっと早く読むべきだった
あの子があそこでああ、なるのは言えないけど笑笑笑笑笑笑笑
おもしろいです
2021年5月23日
伏線回収の為に何度も読み返したくなります!絵が苦手な人もいる作品ですが大丈夫ならオススメ!アニメが分かりやすくて導入にいいと思います。
アニメ版併用すればバッチリ
2021年5月23日
面白いです。ただ、中盤から終盤にかけては、登場人物が増えて、誰が誰だかわからなくなり、何が正義で悪なのかもわかりにくくなります。
動画配信サイトを利用されてるなら、無料で見れる所もありますから、動画で見るとわからなかった部分がつながります(わかりやすいです)ので、マンガで読んで動画見るか、その逆でも良いので、とにかく併用がオススメです