ネタバレ・感想あり源氏物語 あさきゆめみし 完全版のレビュー

素敵でした!
2018年1月20日
かなり、脚色されてますが、それなりに素敵でした。絵もキレイ!
古文の参考書
2018年1月14日
古文の参考書に最適!
絵も綺麗だし、説得力のある作品ですね。さすが大和先生!
変わらぬ感動!
2017年11月27日
数十年前、コミックをボロボロになるまで読んだ世代です。丁寧で限りなく美しい描写、はかなすぎるまでに華奢な登場人物・・これぞ源氏物語の決定版です。
すばらしい
2017年10月17日
昔読んでコミックスも持ってましたが カラーも見たくて購入 やはりすばらしい!素晴らしすぎます!
名作!!
2017年10月9日
美しく風雅、そこはかとない儚さ、情火に魅せられました..涙..源氏物語を文字で読むときでも、この作品の絵が頭に浮かんでしまいます。
2017年9月29日
大好きな作品です。大学生のときに初めて読みましたが、高校生のときに読んでいたら古典の授業ももう少し楽しめたかなと思います。
2017年9月27日
知人におすすめされて読みました!
おすすめです!!
勉強になります!
古文の成績アップに大貢献
2017年9月15日
学生の頃に読んで、古文の成績が飛躍的に伸びました!他の方も仰っていますが、源氏が出たらラッキーで、設問がスラスラ解けました。大人になってから多少原文と解釈が違う箇所があると知りましたが、それでも読んでいるうちに、この時代特有の固有名詞の読み方等が勝手に頭に入ってきたり、メリットしか思い浮かびません。子供にも時期がきたら読ませたいです。
感動するかな?
2017年9月5日
これで源氏物語を覚えた人は絶対多い。
個人的には紫の上ちゃんに同情票なんだけどさあ。
そういう物語なんだけどそこが好きじゃないという本末転倒。
なので宇治十帖は読まなかったんだよね~。
勉強になる
2017年8月30日
源氏物語に興味があったので読んでみたら、どハマりしました!
光源氏の恋模様を美しい絵で見られます
昔から
2017年8月27日
昔から大好きで、読み始めたらとまらなくなっちゃうまんがです。
漫画版の最高峰
2017年8月11日
私も高校時代、古典の授業でこの漫画にお世話になりました。
源氏物語の解釈はいろんな人がしてるけど、漫画に限って言えばこの作品が間違いなく最高峰でしょ。
雅で美しくて、うっとりします。
高校生必読!源氏の君のタラシぶりが笑える
2017年7月28日
高校時代に全部読みました。
漫画なので読みやすいし、古典のテストとかで役に立ちます。
古典の授業が楽しくなる
2017年7月23日
学生時代に全巻揃えて何度も繰り返し読んだのが懐かしいです。何度読んでも紫の上が不憫で、光の君って罪だわ…と思ってました。今でも。
この漫画のおかげで、古典の授業が好きになりました。
美しい
2017年3月6日
源氏物語の雰囲気を損なわない美しい絵で、とても入り込めます。ストーリーも忠実に表現されていて、おすすめです。
2017年3月2日
あの難しい古文をよくここまで面白く漫画化できるなあとびっくりします。
高校時代何気なく一巻を読んであまりの面白さに全巻買ってしまったことを思い出します。
絵がきれいで古臭い感じがせず、とても華やかで、なおかつ丁寧に描かれているので、その時代の様子が細やかにわかります。
これを読んでいたおかげで源氏物語が試験に出た時は、本文を読まなくても、問いだけで全ての答えがわかりました😄
これから古文を学ぼうとする人、古文に苦労している人には、古文の面白さを知るきっかけになると思いますし、そうでなくても話としてとても面白いのでオススメです!♦
古典を勉強するなら
2017年3月1日
手っ取り早く、コミックから いっておきましょう!慣れてくれば、原文へ。
素敵すぎる!
2017年2月28日
素敵な登場人物にくらくらしながら、ストーリーに引き込まれます。素晴らしいです。
絵がきれい
2017年1月20日
人物相関図などがあり登場人物の関係が分かりやすい。
話も面白い。
分かりやすい
2017年1月19日
源氏物語を読もうとしても、うまく内容がつかめないが、すごくわかりやすく面白かった。
素晴らしい
2017年1月12日
この作品に関しては源氏の行動がどうこう等と言うつもりは全くありません。
大和さんの描写は本当に素晴らしく源氏物語原典の魅力を現代に伝えきっている名作だと思います。
わかりやすい
2017年1月3日
古典が苦手な自分でも、とても分かりやすく読めました。
少し前の作品ですが絵の古さはそれ程気にならず、繊細で綺麗です。
2017年1月1日
学生時代に単行本持ってました!今のバージョンは表紙の色も綺麗でそれだけで興奮してしまいます。出来るならオールカラーで読んで見たい😶
内容も最高です。もう一度集めたくなります。
あさきゆめみし
2016年12月31日
絵が繊細で惚れ惚れするほど美しい。緻密な線画で織り出される平安絵巻は圧巻です。
最高⤴
2016年12月28日
私達世代にはとても懐かしい、大和先生は最高です❗絵の繊細さ、光源氏は老けても素敵なんですよ😄読み返して、学生時代にタイムスリップ。
あっぱれ
2016年12月25日
何回読んでも飽きないし、作品に引き込まれて感動する作品。さすが、源氏物語。
さすが!
2016年12月24日
絵が美しい。源氏物語に合っている。内容も読みやすく、源氏物語と言ったらこれって感じ。
人物は誰かわからない!
2016年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結論から言うと絵だけ見ても誰かわからないです!が、話を踏まえ原作に忠実でありますのでとても男女ともに面白く読めると思います。個人的には六条御息所?か誰かの光に対しての諦めきれないやりきれない思いのために物の怪の類となり、呪ってしまうところに怖さとともに悲しさを抱きました泣
大好きです!
2016年12月18日
原作に忠実に描かれていて、受験生にはもってこいのマンガです!何度も何度も読んで暗記してめざせ合格!笑 絵がとてもきれいで読みやすいし、どのキャラクターも個性的で、自分はどの人物に共感できるか、ここは自分ならどうして欲しいのか、など一緒になってドキドキしたり泣いたりできる作品です。大好き!
2016年12月7日
平安時代を舞台にした作品で一番好き。この作品のおかげで、源氏物語の大まかな話を知ることができた。
受験生の聖書
2016年11月23日
厳しい私立の女子高の、1番校則に厳しい古典担当担任の教室に、このマンガだけが鎮座していたのが懐かしい。
まさに受験生の聖書。
このマンガのおかげで、模試で源氏物語の出題だと、心の中でガッツポーズでした。
創作も少しあるけれど、かなり忠実にマンガ化されているし、本当に助かりました。
内容も1000年読み続けられてきた最高傑作の源氏物語、面白くないはずありません。
マンガ化にあたり、登場人物の顔がみな似ているとの指摘もありますが、桐壺、藤壺、紫の上や宇治十帖の三姉妹はそっくり設定だし、夕顔玉鬘、六条秋好は母娘。男性も血縁者だかり。しかも髪型、服装に制約のある時代物だから、描きわけもそもそも難しかったんだろうなぁ、と。
それでも描ききってくださった大和先生に感謝しかありません。
マンガですが、これからの若い世代の方にも日本人として必ず読んでもらいたい教養本です。
我が子が中学生高校生になったら、また、絶対に購入します。
さすが1000年読み継がれた恋愛小説
2016年6月23日
元々、源氏物語が原作のものは、小説マンガ問わずいくつも読んでいましたが、大和先生の作品が1番お気に入りです。
平安時代の歴史背景もわかりますし、人物の華やかさに憧れました。
古典が苦手な方にも読みやすいと思いますし、繊細な描写も美しいので、いろんな方に読んでいただきたい作品です。
耽美で切ない
2016年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学時代、夢中になって読んだものです。
一度読んだだけでは登場人物を把握仕切れないと思いますが、把握したいが為に何度でも読みたくなります!
どの女性もとても魅力的ですよ。

紫の上の女性としての苦悩がとても苦しく切なく…彼女の生きざまに10代で大号泣しました。
源氏に一番愛されたけれど、愛されていたからこそ一番苦しかったのだろうと思うと…
読む度に泣いてしまいます。
平安時代の背景もよくわかる
2016年2月6日
平安時代が大好きで、大作の源氏物語が分かりやすく、再現されていてすごく大好きです
大人になって読むと…
2015年11月26日
高校生で読んだ時は、あまりよく分かりませんでした。大人になって読むと、それぞれの立場とか制約か、何となく分かり、読みごたえがありました。さすが長く読まれる漫画ですね。
バカだなぁ、男って生きものは…
2015年11月22日
今も昔も、男って本当にバカだな😔 何故、平然を装って送り出す女の作り笑顔に気付かないんだよ~💦甘ったれてんじゃねーよぉぉ😩 何故、失ってからじゃないと気づけないんだよぉぉぉ‼ …現代では有り得ない、嫁ぎ先も家柄・階級・同盟目当てで、親絶対の家の為の政略結婚。女はそれに付き従い耐え忍ぶしかなかった… そんな時代の中、葛藤しながら必死に時代を生きる女達の、なんといじらしく逞しい事か‼ それに比べて男と来たら…(苦笑)💦
権力を振りかざし、女達の存在や母性に甘え漬け込んで欲を掻き弄び傷付け… 失って初めて宝だったと気が付く想像力の無さとこの上ない無神経さ ┐(´д`)┌ヤレヤレ
今も昔も、男は狼の皮を被った子羊ちゃんだぜ。
…紫式部もそう思う節があって描いたのかな⁉なんてw
勉強になる
2015年11月17日
この漫画を読んで、古典の授業が楽しくなりました!すごく勉強になるのでオススメです。
若いときに読んでいたので
2015年11月13日
懐かしく思って読みました。時代の背景などが今とは違い、とても夢中で読みましたが、今読んでもとてもいい作品です。もう一度読みます。
1度は読んでおきたい作品
2015年11月12日
漫画だと源氏物語が分かりやすいです。勉強になりました。漫画で泣いたのは初めてでした。
なつかしい!
2015年11月12日
古文で大変お世話になりました笑。おもしろいし、先の展開が気になって夢中に読みました。
ちょっと顔が判別不能ですが…
2015年11月11日
好まんがは小さいときから大好きです!
これは読まなきゃ損です!
名作です。
2015年11月11日
無料分を懐かしく読みました。紙媒体で全巻持ってるので後で読み直したいです。
繊細な絵が源氏物語の繊細な描写にとてもよく合っていると思います。
とにかく描き込まれた背景とか十二単とか、蒔絵のようなカラーイラストとか本当に綺麗です。
この時代の人の心は本当に繊細で読んでいて感嘆します。面白い!と強く言えるような作品ではなく、しっとりと胸に響く作品だと思います。
教科書より
2015年11月10日
理解しやすかったことを覚えている。この時代の貴族の生活様式がすんなりと入ってきて古典の授業が分かりやすかった。今読んでも色褪せない名作。読んでいない人はぜひ読んでいてほしい一冊。
オリジナルの
2015年11月8日
源氏物語は学校の授業で習った程度ですが、この作品は完全読破しました(笑)名作ですね。
光源氏
2015年10月14日
古典の源氏物語の世界が漫画になって、物語自体も美しいと思いましたが描かれている装束や風景も美しいです。
ありがとう
2015年9月5日
かなり原作に忠実に描かれているので、この漫画を何度も読んであら筋をかなり覚えていたので、かなり古典授業の時に役に立ちました。
大好きな作品です
2015年8月31日
好き過ぎて何度も読んでストーリーを覚えてしまいました。おかげで苦手な古典で源氏物語が出たら、どこの場面か直ぐわかるようになりました。絵も凄く綺麗で源氏物語の世界にトリップできます。紫の上に感情移入して号泣しました。
私のなかでは
2015年8月27日
源氏物語といえば、この作品ですね♪大御所先生の作品だけあって、安定感が違います。
2015年8月21日
古典でおなじみの源氏物語。紫式部の源氏物語に忠実で漫画でだいたいの話の流れが理解できます。高校の古典の参考にもなりますので読んでいると理解の助けになります。奔放な恋愛もあり、権力とのかけひきもあり面白いです。
源氏物語興味なくても◎
2015年8月15日
恥ずかしながら予備知識ほとんどなく読みました。漫画ですが源氏物語の作品性の高さにびっくりしました。恋心とはなんなのか考えさせらました。1000年前から男も女もあまり変わらない恋慕を繰り返してるんですね(笑)
2015年8月8日
小説を読んでもよくわからない。。。って方に是非おすすめです!
わりと細かいところまで再現されていると思います。
光源氏の好色な部分は実際に絵がある分リアルなので、受け入れがたい人もいるのかな。
絵は古いですが、それも古典の世界とマッチしてるので私は好きです。
わかりやすい!
2015年8月3日
1巻無料だったので、よんでみました。
現代語訳でも難しい源氏物語が、少女漫画で読めて、とてもわかりやすい!うまく表現されていると思います。学生さんにもいいと思います。
「漫画はダメ」の母が唯一認めてくれた作品
2015年7月7日
「漫画を読むと勉強が手につかなくなるからダメ」と厳しかった母が唯一許してくれたのがこの作品でした。源氏物語は瀬戸内寂聴さんや円地文子さんらも現代訳の本を刊行してますが、どれもちんぷんかんぷんで途中挫折してしまいました。
大和和紀さんの漫画は世界観や描写が非常に解りやすく、すんなりと理解できました。
一度フジテレビの深夜枠で源氏物語がアニメ化されたこともありましたが光源氏はじめとする登場人物はちっとも魅力がなかったし絵も雑だったのでがっかり。
アニメ化するなら「あさきゆめみし」でやってほしかった。
古典の名作
2014年12月17日
光る源氏の君の美しさったら!
絵柄は古いのですが、この眩さは現代風では出せないものだと思います。
ベルばらのオスカルさまの耽美さが今の絵じゃ表現できないのと同じ。
紫の上視点で読むと途中もう辛くて辛くて仕方ないのですが、それにつけても光源氏が美しいので納得してしまうというか。桐壺の更衣さえ長生きして、光源氏に愛情を注げたらこんな愛情に飢え、無意識にもはやどこにもない愛を求め続ける歪んだマザコンの女たらしには育たず、冷泉帝のような雰囲気で落ち着いた人生を歩んでいたかもしれないと思うと…とか考えはじめちゃうあたりがもう光源氏の魅力にどっぷりですね。
薫の君はちょっと、キャラがぶれて感じてしまうので、個人的には紫の上が亡くなるあたりまでがピークで楽しめます。
古典入門の足がかりの最高峰じゃないでしょうか。
忠実なので
2014年8月21日
かなり原作に忠実なので、高校生の頃とても役に立ちましたw古典が出来ると思われてたけど、実はこれのお陰‥みたいな(笑)絵もきれいで、光源氏が正に「美しい」って感じでした。この「マンガ」が私の「光源氏の基準」になってしまったので、ドラマ化とかされると光源氏が美しくなくて冷めてしまい(役者さんにとっても失礼な上、当たり前なんですけど‥)最初の5分とかで見るの止めてしまう事になってしまいました。
光の君
2014年8月18日
もう何十年も前に読みました。
光源氏のうるわしさ、平安絵巻の衣装の素晴らしさに子供ながらにうっとりしました。
その当時にしては色っぽい話にドキドキしたものです。良いお話は何年経っても色褪せないもので又じっくり読んでみたくなりました。う
勉強になります
2014年8月17日
古典では源氏物語必ず出るので、この漫画でだいたいの話の流れがわかってると楽です。試験で源氏が出るとラッキーと思いました。光源氏はとっても魅力的でスマートでそりゃモテるわって感じです。奔放な恋愛もあり、紫式部との純愛もあり、権力とのかけひきもあり、面白いです。
荘厳
2014年6月13日
絵も美しいし、源氏物語がよくわかります。高校時代、これを読んでから古文で習ったら、めちゃめちゃ成績よかったです。名作です。
名作!勉強にもなるしオススメ
2014年5月7日
光源氏の女絡みの漫画で、勉強のために高校時代に図書館に置いてあって流行りました。が、これがすごいエロい!!!
絵も綺麗だし、エロいし、読みやすいし、これで勉強になるなんて!オススメ
源氏物語がすごくよくわかります
2014年4月29日
源氏物語に興味ある人はぜひ読むべきです!絵もキレイし、ストーリーも漫画で読めるのでわかりやすいです!
源氏物語・千年ロマンス
2014年3月30日
世界に誇れる日本の王朝文学を漫画で読めるのはとても嬉しい。古文で読むには長いし解りにくいがこの作品ならほぼ原作と同じでとても解りやすい。私がこの作品に出会ったのはまだ10代の頃で学校の課題として源氏物語原作を読んでレポート提出しなければいけなかったのだが、原作を完読出来ず、この作品を一気読みしてレポート提出したところ、教諭に漫画だとバレて、こんこんと説教され、レポート再提出する羽目に……なぜバレたかというと、光源氏が亡くなるシーンが原作と違うのです。教諭に『毎年君達みたいな生徒が何人かいるしな、先生もそのマンガ持ってるから。』と言われてしまいました…これがきっかけで実は私、原文で古文や各地の風土記、古代神話など、時には海外物も研究対象とした仕事を数年前までやってまして、中でも源氏物語はそんないきさつもありとても好きな作品で、千年以上の歴史ある今まで読まれ続けた生き残れた秀作なのです。当時の時代風景、生活様式を考えれば特別素敵な男性1人に素晴らしい女性が何人もいるのは普通なのですが、ちょっと意地悪く考えれば、これが現在ならプレイボーイと愛人達という修羅場は免れないエライ関係に…… ? 世界に誇れる王朝文学、千年ロマンスなどと言われていますが、本当にいにしえの良き時代色んなシーンで描かれていますよね?お文(歌)にはお相手に合わせ紙を選び香をたきしめ、季節やお相手に因んだ花や一枝を添えて贈る、祭では車競り合いも女主の裁量ひとつで納まるかどうかなど。また、源氏の君の女人方はどのお方もすばらしい方がたばかりで圧倒されるが、彼自身恋多き男性でお相手を思う気持ちは其々の方がたに対する愛だったろうけれど、源氏の君が真実愛した女性は藤壺の女御と紫の上の二人のみ。このお二人は他の女人とは別格。藤壺との事はどなたも知らぬ事だが、他の女人方が紫を立てて差し上げるのにはやはり紫自身の魅力と、何より源氏の君が真実愛した女性だったから。実は大和先生には光源氏を主人公にした『ラブ・パック』という作品がありますが、私は長編だけど断然あさきゆめみしをオススメします。絵は美しいし、カラーの挿絵はもはや芸術作品レベル。この作品、歴史好きな方なら絶対読んで損はさせません。いつも書き込みますが、この年代の作家さんの作品は秀作ばかりで絶対におすすめ出来る作品です。★5じゃあ足りない程です。
愛のルーツは母から
2012年1月8日

ご存知、源氏が次々と色んな女性を愛していく話です✨

源氏の成長から最期まで、愛する人達の別れや死でシリアスな場面もありますが😢、末摘花と近江の君が出てくるところでは笑える部分もあるので、面白いです😃

因果応報というのは本当にあるなと思いました💦
絶対読んだ方がイイ
2011年8月1日
もう芸術作品と言っても良いレベルの作品さすがに1000年読まれ続けているだけの内容だなぁと納得できます古典の授業で必ずでる源氏物語がマンガで読めて内容がわかりやすくて面白い
2024年6月7日
高校の図書館に紙であったのを思い出しました。
ずっと読んでたな…。懐かしい。
アニメの『源氏物語千年紀 Genji』も見ました。
絵柄は今風ではないのが、歴史っぽさを更に感じるので凄く好き。これを読んじゃうと、物語のはずなのに、当時の平安時代はこうだった。とインプットされてしまう(笑)
昔の恋愛
2024年3月23日
昔の恋愛も今の恋愛も変わらないんだなって思わせられる作品。大学受験のときコミックシーモアがあれば読みたかった…。
2023年8月25日
懐かしい子供の頃全巻揃えてて 今読み返すと やっぱり奥が深くて 昔はただただ綺麗な物語だと思っていた 大河ドラマで見たいな
素敵です
2023年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久びりに読み返した作品です。 平安絵巻のような衣装や宮中がとっても素敵でした。 光源氏は、こう見ると、酷い男ですね~
名作
2022年5月17日
源氏物語は小説でも何冊か読みましたが、この作品が一番好きです。源氏の美しさ、身勝手なところ、女性たちの悲哀、名作です。
猿の罪
2021年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛だの恋だの綺麗事を言っても
所詮は動物の性愛本能に翻弄される猿男の話を書くに至った某女子原作の漫画化
それを少女漫画として美しく書いた大和和紀氏に敬礼を
少女漫画への皮肉とも言える名作だと思います
光源氏を単なるマザコンクズ男として描かない優しさを評価します
現実ならフルボッコですよねw
年月を経ても褪せない良作。
2021年8月15日
昔々の男女、人間関係はこんな感覚だったのか、と驚愕の一言です。興味深い、または勉強になる、が適切な感想かな?

男の身勝手さ、女の立場の弱さに真剣に腹が立つことも多々ありました。が、源氏物語自体は、実際にこの様な世界で生きていた女性(作者は諸説ありますが)が作者であることを考えると、自分の中にも色々と複雑な感情が生まれてきて…複雑でしたね。単純に「面白い」とは言えないというか。

こちらの作品自体の感想ですが、多少古い表現はあれ、丁寧な作画と雰囲気作りがとても良いものでした。むしろ、今流行りの漫画の手法ではこういった古典の雰囲気は出せないのでは、と思います。良作でした。
古典の勉強になる
2021年4月17日
源氏物語は言わずと知れた日本文学史上で一番有名な物語。原文も現代文も長くて読む気がしないが内容知りたい人にはうってつけの漫画。もののあわれなど、日本の代表的な美的価値も存分に大和先生の絵と作風に表されているので、日本文化の勉強としても有益。現代の価値観に照らし合わせればおかしなこともいっぱいあるけれど、それを踏まえても、文系高校生にもオススメします。『いいね!光源氏くん』のコメディと続けて読むのもまた一興。
宇治十帖
2021年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 宇治十帖編は匂宮の傍若無人ぶりがむかついてムカついて・・・
お前何人殺したら気が済むんだと・・・
大君も自分のことしか考えてないし。
時代物というより物語
2021年2月12日
紫式部が書いた物語と知らず 小学生の頃 読んでた。光源氏は 「なんて 女たらしなんだ…奥さんがいるのに…(−_−#)」と、イライラしながら 読んだ。出てくる女性達の美しさ……十二単を細部に渡って細かく描いてて ステキ。
今では 映画「千〇の恋」、「源氏物語」を観て、感動♡
久しぶりに
2021年2月6日
久しぶりに読みました。やはり、絵がきれいで、引き込まれていきました。名作だと思います。
古典文学はいくつか読んでいるのに
2021年1月6日
なぜか源氏物語は関心があるのに読んだことがなく、断片を知っている程度でいました。
ストーリー!こんなつながりだったのか、とわかってきて嬉しいです。
まだ途中ですが、少しずつ読み進めたいし、原文の本も併せて読んでみようと思います。
やっぱい良い
2020年11月23日
すごく久しぶりに読みましたが、変わらず引き込まれました。人間関係が複雑ですが、面白いです。
作者が好きです。
2020年7月1日
作者が好きです。以前紙で持っており読んでいましたが、藤壺の宮の美しさや紫の君の成長ぶりなどに心惹かれ何度も読み返していた作品です。電子書籍で久しぶりに読み返しましたが、変わらず素敵な漫画です☆
受験の時に読み込みました
2020年6月13日
あさきゆめみしで内容をつかんでから原文を読むと源氏物語の理解が早い!高校の図書館にもありました。
平安の雰囲気を理解するだけでも良いと思います。
もちろん、関係なく読むのにもgoodです!
迷いつつ読みました
2020年6月5日
一言、思っていたより良かったです。源氏が最後の方で、なぜ私は幸せになれないのか、と自問自答します。うん? と違和感。あれだけ多くの姫君に手を出しておいてなに? と思いましたが、おそらくそういうことではないのだろうなと。義母のこともありますし。ただ、どうにもならない自分の心や情動に悲嘆している、といった感じで良いのでしょうか。深いです。最愛の妻を若くして失う源氏の様子が一番美しかったです。元気なころより。
わお。
2020年1月6日
本当に昼ドラみたいですね。女ってすごく怖いなと改めて思いました。
めっちゃ好きです!
2019年12月10日
平安時代の物語が好きな人にはオススメです!源氏物語です。内容は源氏物語よりちょっとずつ省いてあるので、進むのが早くて楽しく読めます。絵がとても綺麗です。
光源氏
2019年9月22日
源氏物語が好きで昔からよく読んでいましたが、自分の中のイメージが崩れそうでコミック版は読めずにいました。しかし実際読んでみるとそれほどイメージが崩れることはなく、むしろ源氏物語の入門としてよいのでは、と思えるほどです。
2019年8月31日
20年前、高校の図書館で読んだ記憶があり(記憶違い?)懐かしさで購入。変わらず面白い。
古典文学の入口にお薦め
2019年8月16日
高校生の頃以来、約30年ぶりに読み返しました。物語の展開がちょっと急ぎ気味なのは、漫画化する上で仕方がないことなのかも。でもこのテンポの早さが、かえって古典文学の入口として最適なのだと思います。いつの日か源氏物語を旧仮名遣いの文で読みたい(さすがに変体仮名では読めない)!と燃えていた学生時代を思い出しました。
学生時代を思い出す
2019年5月15日
高校のとき勉強したことを思い出しながら読めました。
そのときに、漫画で読んでいたらはまっただろうな。
人物が似ているので、誰が誰か分からないことがあるので少し読み難い。
漫画なので入りやすい
2019年5月12日
源氏物語を知らない人がストーリーをなぞるのには良いかなと思います。
登場人物が似ていてわかりにくいのがたまにキズかな。
変わらないおもしろさ
2019年4月2日
高校生の時、古典の先生からお借りして読んでました。大人になって、少し違う感覚でよみましたが、変わらず面白かったです。
2019年3月23日
昔、紙版で読んだのですが、また読みたくなり購入。
活字で読むより、とても理解しやすいと思います。
なるほど
2018年12月27日
源氏物語の内容が詳しく書かれていたので、頭に入ってきやすい。
あさきゆめみし
2018年12月15日
かの有名な「源氏物語」の漫画版です。「古典文学」と聞くと頭がクラクラしだしますが、「あさきゆめみし」は古典文学、源氏物語を楽しく読むことができます。ラブストーリーが好きな人は好きになる漫画だと思います。
Review
2018年11月11日
無料の分だけ読みました。みなさんが高評価にしてるので、高評価にしときました。
とてもいい本
2018年7月26日
私も受験のときに古文が苦手だったのですが、これを読んで平安時代の古文の雰囲気を掴みました。案の定センター試験や二次試験でもとても役に立ちました。
2018年7月6日
完全版ではなかったけど、読んだだけで古典のテストでいい点が取れたという思い出の作品。中高の図書室に必須だと思う。
光源氏といえばコレ!
2018年5月20日
若い頃に全巻読みました。懐かしいです。光源氏を題材にした漫画は多々ありますが、パイオニアはやはりこの作品でしょう。原作に忠実なだけでなく、美しい絵柄は光源氏の匂い立つような魅力を更に引き立てています。素晴らしい作品です。
紫の上が素敵
2018年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ これを読めば源氏物語がわかるのが良いですね。えも綺麗です。紫の上が可愛いくて綺麗で素敵です。最後はちょっと悲しいですが…。
古典に強くなれる?!
2018年3月11日
これを読めば源氏物語がわかるので古典の理解におすすめです(笑)それを抜きにしても,さすがに源氏物語自体が千年も前から読み継がれているだけの作品なのでとても面白いです。絵は古いですが,それが逆に古典の世界に合っている気がします。
やっぱりいい
2017年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生の頃、古文の授業で源氏物語をやる前に読みました。そしてガッと持っていかれました。久々に読んだらやっぱりいい。そして年を取ってから読むと、紫の上の不幸がわかるようになったのと、女三宮の後半の源氏ぶった切りが気持ち良くて「この子、強くて頭いいな」と思いました。私を癒せ気を使え?うっせーよ!と、わざとですね、「谷には春も」は(笑)
2017年11月14日
高校生の時、古文の教科書の源氏物語の理解のため読みました。やはり読みごたえがあります。が。。。出てくる女性の顔の区別がつきにくく同じに見えるのが残念です。
今なおステキ
2017年10月10日
すう十年ぶりに読みましたが、絵が古臭くないのです。
歴史のお勉強に役立ったよね。
昔の少女マンガ
2017年9月5日
古文は何が書いてあるか分からず苦手でしたが、漫画ならストーリーもよく分かって面白いです!良い勉強になりました!
作家名: 大和和紀
ジャンル: 女性マンガ 歴史 / 平安時代