ネタバレ・感想ありちはやふるのレビュー

切なくて熱くて面白くて
2021年8月23日
映画は観てたので、こういう始まり方だったんだと再確認できて面白かったです。千早も新も太一も、かるたに、相手に、想う事があって切なくて、部員の皆もキラキラしてて涙出てきました。はー、最高です
いよいよ最終決戦
2021年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学生の新との出会い、かるたとの出会いからかるた部を作り、仲間と出会い、ライバルと出会い、そして近江神宮へ。名人戦、クイーン戦も第5試合にもつれて、熱い戦いとその思いに胸が高鳴ります。
青春
2025年3月5日
映画→アニメ→漫画の順番で見ましたが、やはり原作が1番でした。まだ途中までしか読めてませんが、太一には報われて欲しいです…
恋愛要素もありますがメインでは無いので男性でも面白く読めると思います。
ワクワク、ドキドキ
2023年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画化された事は知っていましたが、ご近所の小さな友達のお勧めで読み始めました。
百人一首でしょ?特に興味ないし…なんて思っていましたが、もうワクワクドキドキが止まりません!
次はどうなるの?試合の結果は⁇
仕事している場合ではないくらい。早く次が読みたくなります^_^
ことばに力がある作者さん?
2023年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ どの作品も絵がきれいで、優しいお話を描く、ことばに力がある大好きな作者さん。ちはやふるは、美人なのに競技かるたバカな主人公でおもしろい。チーム戦も始めはバラバラなチームだったのが、信頼で結ばれて支え合って強いチームと試合する場面が感動!クイーンのしのぶちゃんを筆頭にみんな個性豊かで、笑いもあって、感動もあって、青春もあって、最終回もはぁ良かった、最後までおもしろかった!
泣ける!
2024年1月23日
まさに青春!
部活動や何か一生懸命に取り組んでいる人、
また取り組んだことがある人に刺さらないはずが
ない!恋愛シーンももちろんありながらも、
それ以上に泣けるシーンが盛りだくさん!
かるたやりたくなる!
2023年9月18日
毎回無料分を読んでいるうちにやりたくてウズウズしてきます。子供が大きくなってきたので一緒に覚えながら対戦できるようになってすごく楽しい。一人で解説本読むのもそれはそれで良かったけど、やっぱり百人一首は相手がいないと物足りない。「仲間がいるから強くなれる」って台詞に心から共感です。パック売りが出るのを待っているところ。
2022年12月18日
太一推しな自分にはやっと報われた。
ずっとそばで支えてきたのは太一だし。
新たはいい子なんだけど、小学校のあの時期だけでお互い引っ付くのはあり得なかった。
新たにも近くで支えてきた地元の子いるし、そっちのほうがお似合いだわ。
尊い
2022年6月19日
太一…どこまで行っても切ない愛おしい尊いです。
新は素直で純粋で…なんせ塩顔黒髪眼鏡ありがとうございます。
そしてやっぱり日本の文化は美しいと改めて実感します。
この大切な文化をこれからも一生守っていきたいと感じます
感慨深い
2022年12月14日
雑誌の連載第1首から読んでいました。大好きな百人一首のお話を末次由紀先生が描いてくれるとあって、のめり込みました。最終首は涙なくして読めませんでした。まだまだかるたの世界を一般に広めていきたいと思える、本当に素晴らしい物語をありがとうございました。
完結おめでとうございます!
2022年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱり名作ですよね〜!自分は太一がこんなに長い間、千早を好きで尽くしてきたので、一回くらいは付き合って、でもお似合いだと思うのは新なので、結婚相手は新を選んで欲しいです。(結婚は恐らくミセス・プレッシャーが許さないと思うし)
祝!完結
2022年8月1日
初めてかるたの世界を見せてくれた作品。
ここまで深いとは思いませんでした!
スピンオフか何かで、他の脇役の子たちのストーリーなど見れたら良いな。
長い間お疲れさまでした
2022年12月13日
最終巻ついに読みました!
中学生の時にちはやふるに出会って、かるたや百人一首の面白さを教えてもらった私も今で母に。
ちはやふるがなければ勉強のため以外に百人一首について学ばなかったと思います。
ぜひ子供たちにも読んで欲しい作品です。
素敵な作品を作ってくださってありがとうございました!
大好きな漫画です❤︎
2022年12月14日
終わってしまって悲しい、寂しい気持ちとなんだかもう一度青春を味合わせてもらえた幸せな気持ちと入り混じって涙が出ます。先生、長い間お疲れ様でした。次回作も楽しみにしてます。
百人一首の魅力と情熱を知れる作品
2022年8月25日
この作品を読めばほぼ確実と言って良いほど百人一首の世界に惹かれると思います。それぞれの歌が表現した情景や恋心には胸打たれるものがあると思います。また目標や夢に向かってひたむきに努力して闘うキャラクターにも力をもらえます。百人一首の歌やその意味について学べると同時にスポ根的な根性や情熱に触れることのできる大変すばらしい作品です。ストーリーが進むと同時に加速していくそれぞれのキャラの恋模様も良かったです。
教材にして欲しい。
2022年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小倉百人一首の競技カルタのクイーンを目指す主人公千早ちゃん。子どもの成長を伸ばすための言葉や、仲間への色んな感情の言葉を、小倉百人一首の和歌と合わせて名言がたくさんある漫画だと思っています。まだ漢字も読めない娘には漫画とアニメを見て、ちはやふるから色んなことを吸収してもらえたらなと思っています!
12月の最終巻が楽しみ!!!
ずっと見たかった作品
2022年10月4日
アニメを見てからずっと続きが気になって読みたいと思っていましたが、冊数が多くて迷っていました。思い切って読み始めました。千早がとても純粋で一生懸命で読み始めると止まらなくなってしまいました。
一大ブーム!
2022年2月20日
完結が近いということで、久々に読み返しました。
カルタがそれほど浸透したのは、このマンガのおかげだと本当に思います。いろいろなキャラにもスポットをあてつつ、結末に向かって是非、大団円でお願いします?
そろそろ終わるのね。
2022年2月12日
この漫画に出会ってから、はや6年余り。
千早ちゃん、みんなはそれぞれ成長して、感慨深いです。
先日、49巻で終わることが発表されましたね。
どう終わるのか、今からドキドキです。
青春です。
2022年2月20日
映画から漫画に入ったのですが、原作はやっぱり面白さが違いますね。頭の中で、映画で出てた俳優さんたちの声で再生されるし、面白いです。何か夢中になることがあって、それに仲間がいるっていいですよね
THE青春!
2021年10月13日
映画になって話題になっていた頃は見向きもしなかったのに、ふと無料版を読んでみたら面白くて面白くてハマってしまいました。
そして押し入れにしまい込んであった百人一首を引っ張り出してきました。
かるたではなかったけど、もうすっかり忘れてしまった青春時代の気持ちを思い出しました。
毎巻泣く、感動が必ずある
2018年12月1日
爽やかで熱い!
本当に見ていて気持ちよく、清々しい気持ちになれます。
自分にカツを入れたい時や、人間関係に疲れてリフレッシュしたいときに読むと浄化される気がします。
明日も頑張ろう。
胸が熱くなる
2021年8月15日
いよいよ最終決戦。名人、クイーンそれぞれ誰がなってもおかしくない。
登場人物達のかるたへの熱い想いが伝わってきて、胸が熱くなりました。勝敗は絶対につくけど、皆んなに勝利をあげたくなります。まさに青春です。
山城読手の最後の読みも素敵でした。永遠に終わってほしくないけど、いつかは終わらないといけない。
そうして皆んな前に進んでいくんですね。
可愛い!
2019年7月20日
とにかく千早ちゃんが可愛い!
私的には部長とくっついて欲しいけど
やっぱりあらた君との想い出が
勝つのかなぁ?
恋に勝負にどちらも目が離せないストーリーでこれからも絶対読みます
あらた君とのいちゃいちゃももう少し欲しいかな!
恋と青春と
2021年3月14日
ずっと1巻発売日から地道に買って読んでいますが、読み終わると次が気になって気になって仕方なくなります。
恋と青春と学生でしか味わえない甘酸っぱい感じがすごく素敵です。
かるたを知りました。
2020年11月1日
最初の出会いは深夜に放送していたアニメをきっかけにこちらの作品を知りました。
かるたのルールもわからずにアニメを見ていましたがこちらの作品をきっかけにかるたに興味を持ちました。恋もあり部活動と言う青春もあり
かるたのルールも読んでいると直ぐに理解で来ます。
是非まだの方はただいま無料の為にまずは読んで欲しいです。
かるた!
2020年6月14日
登場人物のかるたに対する熱い思いに感動します!
千早ちゃんが表情豊かでカワイイ!
百人一首好きの方にオススメです。
読むと元気がでます。
ぜひ読んでみて下さい!
2020年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 巻数は多いですが、ぜひぜひ全部読んで頂きたい作品です。映画化もされており文句なく面白いです。競技かるたの奥深さと、キャラの個性的な掛け合いがとてもはまります。
おもしろくないわけがない
2020年5月14日
息子が小学校で百人一首をするようになり、猛烈に読みたくなって購入。これだけの人気作が、面白くないわけないです。
この作品の主役は太一でしょうね…彼になりきって読むと本当にせつない。瑞沢かるた部のメンバーだけでなく、各かるた会やその他かるたに関わる人たちやちはやのお姉さん、それぞれの繋がりや想いに胸打たれます。
キラキラな青春!
2020年1月1日
かるたという一見地味〜な題材ですが、すてきな主人公たちの関係とロマンチックな和歌がとてもマッチして、青春ストーリーとしても恋愛ものとしても感動します。
美しい絵柄も大好き。
とっても綺麗な漫画です。
大好きです!
2019年12月14日
人気作ですが、なにぶん巻数が物凄いので、なかなか手が出ませんでした。が!!!アニメを見てどハマりし、揃えて最新まで一気読みです!ほんとに面白いです。声優陣も最高なので、アニメも合わせて楽しみたい作品です。読んでると、大好きなみんなの声が聞こえてくるみたい……新刊出る度に、続きが気になって仕方ないです。早くラストを見たいような、ずっと読んでいたいような。素敵な作品です。
単純に面白い
2013年2月6日
かるたの話・少女マンガだと思っていたら、熱いスポ根マンガ

こちらまで、なんだか頑張らなきゃ
打ち込めるものがあるって羨ましい
と思わせてくれる作品です。

とにかく引き込まれます。

恋愛要素は、なんとなくこうなるんじゃないかな?
と想像出来てしまうんですが…
先が読めても構わないぐらい面白い。

一読の価値ありです
2019年10月3日
青春を競技かるたにかける登場人物たち。みんなかるたへの愛に溢れてて、熱くてひたむき。笑いあり涙ありの良作です。恋愛エピソードの進みは遅~いけど(笑)絵もとにかく綺麗で、素晴らしいです!
青春すべてかけてから言いなさい
2019年7月20日
競技カルタに青春をかけて挑む少年少女&大人たち。泣けます。高校生特有の爽やかさ、甘酸っぱさが良い。でもそれだけじゃない。何かに、誰かに向き合うことは苦悩の連続で、でも向き合っている限り幾つになっても青春なんだなと思える。巻数をこれだけ重ねても、どんどん面白くなります。真面目なことを書きましたが、一番気になるのは千早が太一と新どちらとひっつくのかということです。
はまりました
2019年6月13日
少女漫画のドキドキだけではなく、少年漫画などにあるような勝負、その風景と心情の変化が描かれています!ただの恋愛だけではないところにハマりこみ、映画も漫画も一気に観ちゃいました(^^)続きが楽しみです!
まさに青春
2019年4月27日
百人一首かるたに取り組む高校生千早が主人公の話。アニメ化映画化されているだけありかるたがわからなくてもどんどんひきこまれます?
熱い青春をかけた主人公たちに泣けるときもあり、(わずかに)恋愛要素もどきどきするし、読み応えがあります✨
少女漫画かと思いきやスパルタかるた漫画
2019年4月1日
淡い恋模様だとか、1割くらいしかでてこなかったりします。少女漫画かと思いきやスポ根(スポーツではない?)漫画です

主人公千早がもうとてつもなくまっすぐで、いつも突っ走っているような颯爽としたお話
百人一首に興味がなくても、きっと読んで仕舞えば好きになると思います

これからの展開も恋愛より試合の結果が気になります
言わずと知れた
2019年3月12日
ちはやふる。言わずと知れた名作ですね。最初は何気なく勧められて読み出したら もー止まりませんね。全く知らなかった世界を丁寧に描かれています。これを読むと もっと部活頑張れば良かったと後悔しますね。
だいすき
2019年1月4日
久々に心をわしづかみにされた漫画でした。絵も美しいですが、ストーリーや人間描写、かるた 百人一首や歴史の描写も 全てが美しく繊細な漫画です。主人公のちはやだけでなく、物語に出てくる人間模様も細かく描かれていて、心が動かされて知らず知らずのうちに涙が出てしまうほど、感情移入してしまう。涙が出た後は清々しい気持ちになれる漫画です。全巻永久保存して、子どもにもみせたい☆
早く~!
2018年11月13日
面白い!んですけど、大好きなんですけど、
新と千早の絡みが少なーい!太一はこのまま土俵をおりてしまうの?もちろん、クイーン戦、名人戦も気になるんだけど、少女マンガとしてもうちょっと恋愛要素もお願いします!…という感じです。
あ~、次の巻が出るまで長いな~。待ち遠しいな~。
このタイミングで3冊だけでも!
2018年9月3日
3冊無料をしていたのでつい購入をしてみました!
広瀬すずちゃんがちはやちゃんを演じていたということで気になってはいたのでワクワクで読み始めました。
お話を読み進めるにつれ、ちはやちゃんがかっこよくて私もちはやちゃんに惚れてしまいそうになります笑
少女マンガなのでかるたにこんなにも真剣に取り組むと思っていなかった私は百人一首がやりたくなりました。
恋愛要素があつい
2018年6月8日
話も深くて、気づいたらページめくってのくりかえし
めっちゃハマります!
特にちはやちゃんが、最終的にどっちを選ぶのかもまだわからない!!
私的には太一ひと押し~?
恋愛物語の百人一首
2018年5月19日
この漫画はほんとうに、百人一首の歌の意味の解説があってめっちゃくっちゃ面白い!
百人一首って恋の歌が多いのを象徴して居るかのようで、ヒロインたちの恋模様も百人一首で例えられてたりするからか、百人一首の意味をなんとなくだけど掴みやすくなっていく。
古典とかが好きな人や、逆に全く知らない人でも説明があっていてとっても良い!
2018年5月18日
これまでの人生で百人一首は一回もしたことはありませんが、そんな私でも試合前の緊張感にドキドキしたり、勝負の結果にガッカリしたり、ページをめくるのが怖くなったりと、毎回手汗をかきながら読んでいます。
メインの3人以外の登場人物もみんなそれぞれに悩みや苦しみを抱えながらも、百人一首がホントに好きだという気持ちが伝わってきて、みんな応援したくなる漫画です。
かるたの世界!
2018年3月11日
熱いかるたの世界に連れて行ってくれます。こんなにかるたが大変な競技だとは知らなかったです…。部活とか仲間との絆とか,青春漫画としてもとってもよくできていると思います。恋の行方も気になります…!
名言がいっぱい
2018年3月1日
百人一首に真剣に取り組む高校生たちのストーリーで、映画化もされています。
恋もありますが、青春をカルタにささぐ高校生たちに胸が熱くなります。
一巻の中に名言がたくさん出てきて、思わず涙することもあります。
惹き込まれる
2018年2月15日
学生の時授業で少し覚えたぐらいで、百人一首とは無縁でしたが、これを読むと自分も百人一首がしたくなります。この作品で、初めて、百人一首の熱い世界を知りました。はまります!絵も好みです。
王道。
2017年11月25日
素晴らしい。のひとこと。絵は上手いし、見せ方上手いし
話上手いし。惚れ惚れします。恋愛模様の進みようは遅くて王道だから仕方ないのかなぁ

百人一首はよくわからなくても楽しめます
映画見よーかな。と思います。
競技かるたの深さ
2017年10月10日
ただの競技かるたを通じた青春マンガってくくりでは表せない世界観。
読み出したら止まらずに発売巻を全部読んでしまい、続きが読みたいと心から思わせてくれる作品です。
幼なじみとの三角関係的なものもありつつ、成長の過程や友情など色んな要素が含まれていて飽きません。
男性でも違和感なく読める、間違いなくオススメのマンガです。
THE 熱い青春
2017年5月9日
少女マンガかと思いきや、スポ根のような、でも何かに夢中になれるって素敵だなと思わせてくれる青春マンガです。大好きな漫画なのでもう何度も何度も読んでます。続きが気になるなあ…
泣ける青春まんが
2017年4月3日
もともと百人一首を嗜んでいたこともあり、楽しく読めました。
キャラクターも愛すべき人物揃い、なにより、青春漫画ですが、響くものがあり、何度も泣けるシーンがあります。
とともに、恋愛もがっつりなのでニヤニヤもできます。
感動あり、恋愛あり。
2017年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ スポーツかるたをやってる若者たちの物語であります。主人公のヒロインが魅力的なのは言うまでもないけど、脇役やヒーローなんかも超魅力的!特にまつげくんはカッコイイ!悩む姿も成長していく姿も見逃せません。まつげくんがヒロインを想う気持ちに感動です。途中まで新とくっつくんだろうな、と思っていましたが、最近はどっちとくっつくのかわからなくなってきた!主人公たちのかるたも気になるところであります!
熱い‼とことん熱い‼これも青春?
2017年3月29日
無料3巻含め、5巻まで購読終了。ここまで、一つの物に打ち込める物が有る事が羨ましい~‼とにかく、熱い‼熱い‼青春と云えばスポーツと思いつくけど、これもまさしくスポーツですねぇ。とにかく熱い‼(笑)そして、その打ち込む姿がとても綺麗で、美しいです。
熱い
2017年3月21日
今更ながら読みました。人気があるの頷けます。
絵がとても綺麗で内容もしっかりしていて引き込まれます。
好きなものに打ち込む情熱と好きな人の為に頑張るアツさ!青春っていいなぁって思わせてくれる作品です。
かるたの経験がなくてもたのしめます
2017年2月27日
私自身、北海道かるたしか経験がないんですが、それでも全然楽しめました!笑いの要素あり、部活の青春やら恋やらの要素もあり、絵も綺麗。キャラが個性的なのも面白い(笑)オススメです!
とても美しい物語です。
2017年1月26日
まず、絵がとても綺麗。キャラクターの表情はもちろん、和歌に詠み込まれた季節の移ろいがとても美しいです。
千早、新、太一の3人を軸に、かるたに関わるいろんな立場の人の心情が描かれていて、様々な年齢、性別の人に勇気をくれる作品です。
私も競技かるたをしているのですが、このマンガには試合会場の緊張感がきちんと表されていて、リアルだなぁと思います。
2017年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少女漫画であり、スポ根部活ものでもある。絵も可愛いし、試合もかっこいい。競技かるたはかじったことがあるけど、やっぱり一字決まりとかで覚えてたからかなちゃんの感覚は興味深く読めた。ただ、部活ものとして凄く面白いからこそ男2女1の要素が無くても良かったのに…と。新と千早だけでも遠距離をカルタが繋ぐ感じで良かったんじゃ…。
めっちゃおもしろい
2016年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 太一よりも新派だから新が千早に告ったときはキュンキュンした!でも太一が千早に振られて部活に顔出さなくなったときは話全体のバランスが変になった気がして読み応えがなくなった。
33巻でやっと千早が新に返事(?)して赤くなった新にキュンとした!一時はどうなることかと思ったけど、これからの展開が楽しみ!!
2016年12月3日
この漫画を読んで百人一首の魅力を知りました。言葉のチョイスが美しいです。私は幅広いジャンルのマンガを読みますが、個人的に1番好きな少女漫画です。
かるたへの熱さのなかに、程よい甘酸っぱさのあるとてもいい青春マンガだと思う!
大好きな作品
2016年11月28日
ものすごくハマりました。言葉の意味が重いです。自分もっと頑張ろうって思わせられました。場面ごと感動です。全巻そろえて何度も読み返してます。私的ベスト1です!!
熱い!ザ!青春!!です。
2016年5月21日
なんでもいい、一生懸命になれるものに必死に!って気持ちがカルタを通して熱く伝わって来ます!読んでいくほどその世界観に引き込まれて巻数あるけどあっという間に読み終えてます。熱くなれるのはカルタの事だけじゃなくって3人の今後の関係性も。新には悪いけど、太一の千早を想う気持ちが苦しくて切なくて、届いて欲しいなって思いながら読んでしまってます。先が長くてもお付き合いします!!
青春かるた漫画!
2016年6月23日
とにかく熱い!笑いあり、涙ありのかるた漫画です。
メインの千早、太一、新だけではなく、他の部員や他校の部員、先生や親、かるた会のメンバー、名人、クイーンのかるたを通しての成長、変化が素晴らしい。
本当に涙なしでは読めません!文字では語り尽くせないです!とにかく絶対に読んで欲しい、オススメの漫画です。
綺麗な漫画と思った。
2016年5月2日
一言で青春って言える漫画だと思いました。
恋愛も、競技かるたでの戦いや友情・仲間が描かれているザ・少女漫画。
飽きずに一気に今出ている分、全巻読んじゃいました。私は好きな漫画です。
かるたに青春を捧ぐ熱い若者たち!
2016年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前々から気になってはいましたが、1巻無料だっただったので読んでみたところハマりました!下の句かるたは経験ありますが、上の句はわからないためこれからどんどん理解していきたいなぁと思います。長編だけど、また一から読んで勉強したら深いとこらまで楽しめるのが魅力的なところです。恋愛要素も強まっていって、先が気になりすぎますo(^o^)o太一派の私は、とりあえずかるた部復帰を望みます(TT)
青春だわー!
2016年3月9日
小学生のころに出会い、高校生になってカルタを通してまた再会した幼なじみ達。
こんな出会いがあって、目指すものが同じ同士としての関係、恋愛模様などたくさんの胸キュンが同士とっても面白いです。
王道!
2016年2月22日
友達に進められていたけれどなかなか興味がわかなくて、映画化をするということなので読んでみたらおもしろい!学生時代にこれを読んでたら古典が好きになってただろうなって感じました。早く続きが読みたい!
競技かるた
2016年2月5日
かるたが競技になっているんだって事をこの漫画で初めて知った。それに映画にもなるみたいだし、前に10巻位読んだことあって続きが気になってたので買って読んでます!どんどんこの世界観に惹き込まれていってます。これから先も気になります!
もどかしい
2016年2月5日
アニメから知った作品ですが、すごく好きです。実写版は、どうか知りませんが、本には本独特のタッチの書き方があり、読んでいて飽きない。買い揃える価値あり。
面白すぎる!
2015年11月1日
コミックでこんなに熱さや迫力を感じられるのってすごいと思う!しかもかるたで!なめてました、スミマセン‼ 登場人物も豊かで人間関係もしっかり描かれてる。成長してゆく様を見届けたい!これは読み続けたい!でも巻数が多くてこれを今大人買いするのはマジでためらう・・。最終巻出たら絶対まとめ買いするんだろうな。それくらい魅力満載な漫画だと思ってます!
納得の面白さ
2015年10月27日
人気作であることは知っていましたが、表紙が可愛い過ぎてなんとなく遠慮していました。が、こんなに面白いとは!少女漫画では珍しい競技物ですが、緊迫感、スピード感もちゃんとあって楽しめます。
和歌のような漫画です。
2015年9月8日
かるた8割、恋愛1割、その他1割。って感じでしょうか。かるたの試合は何度読んでも面白いです。セリフ等の文字は少ないのに、その奥にある感情が画だけで伝わる。読み手によっていくつもの感情があふれ出てくる、まるで和歌のような漫画です。
引き込まれます。
2015年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ かるたはよくわからないし、と今まで避けてましたが、一度読むとはまります。
28巻までみて率直な感想は、学生時代にこんなにも何かに夢中になれるものに出会いたかったです。それぐらい出て来る人たちは輝いて見えました。
普段恋愛漫画を好んで読んでましたが、とても好きな漫画になりました。
23巻が特におすすめです。恋愛要素もありますが、ここから話がちょっと動きます。
色々と
2015年8月30日
作者さんにあったから 敬遠ではないけど 読む気にならなくて けれど読んでみたら良かった!また頑張っていってほしい 才能があるのだから みんなが支えてまたここまで来れたのだから だからこそのこの作品なのかなと 作品だけでない感動もしました。
2015年8月30日
恋愛要素は少なめだけどstoryもとても丁寧でしっかりしてるしかるたの魅力もたっぷりでハマります。
巻数は多いですが飽きがこないし読みごたえたっぷりです。
今後の展開にも期待したいです。
文化系スポ根マンガ
2015年8月29日
私はあまり少女漫画は読まないのですが、ちはやふるだけは5年前からずっと読み続けています。ありがちな恋愛モノではなく、友情や名言などが出てくるとても感動するストーリーです。そして、本格的な競技かるたの世界がよくわかり、競技者にとっても勉強になる漫画だと思います!
とても少女マンガでスポーツマンガです。
2015年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちはやふるは、「競技かるた」で引かれ会う男女の物語。
主人公 綾瀬千早は、福井からの転校生、綿谷新に競技かるたを教えられ次第に…。
続きが気になる方は、試し読みを!
笑いあり、涙あり、怪我あり、喜びありの漫画です。
大好き!
2015年8月1日
今一番大好きな作品です。何の前知識もなく購入。1巻でハマり、次が出るのが楽しみです。何度も読み返しては余韻に浸ったりしちゃう。
ちはやの真っ直ぐな所が大好き。他の登場人物もみなキャラがしっかりと立っていて、作品を引き立ててくれます。
こんなに一生懸命になれるものがあるのが羨ましい!
思わず小学校の頃使っていた百人一首を引っ張りだしてしまいました。
才能ある漫画家はやっぱり面白い?
2014年11月13日
何度読み返しても面白いな~⤴。かるた(百人一首)の知識を織り交ぜながら、主人公達の心の交流が描かれた傑作♦。かるたを通して友情、家族、恋愛、勝負の世界や将来の夢など、様々なテーマが丁寧に表現されています☘。作画もキレイだからキャラの心情もよく伝わってくるし、展開も見事で引き込まれる?。繊細だけどかるたにだけは熱い闘志を持つ新が、どう成長したか見たいので絶対買ってしまう?
無料だったときに
2014年8月17日
三巻まで読みました。もう面白くて面白くて、どんどん先にすすんじゃって続きもすっごい気になるんですが、なんせ長すぎて‥orzめちゃくちゃ気になるのでコミックで買おうかなーと計画中です。
オススメ
2014年5月11日
新くん好きになりました。ちはやちゃんがかるたを好きな気持ちもめっちゃ伝わってきますし。アニメも全部見ていて早く続きやらないかなて思っちゃってるくらい好きな漫画ですね。かるたに興味なくても読めちゃいますよ♪
2014年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まさに面白いところです。
原田先生がいいキャラです。
頑張って名人になってほしい!
千早の恋愛模様も少しだけど進んでいます。
新が男らしさを発揮して一歩リードかな。
太一も頑張ってほしい。
2013年9月6日
TVアニメで観てました。
やっぱり面白いなぁと実感します?
忘れていた何か熱いものを蘇らせてくれる。
ちょっとオーバーに言うとそんな感じです
アニメでの三期はまだかなぁ?
あつい!とにかく、あつい‼青春☆
2013年7月23日
少女マンガなのに、昔、スラムダンクやタッチを読んだ時のドキドキやワクワクがいっぱい。一巻一巻、本当に目が話せません!ラブな要素があるようで、ないようで、あるよ〜な。恋愛や友情、尊敬を超越した愛があります。私は断然、太一派なんですが、新派の人の萌えポイントもわかってしまうほど、個性的で愛するキャラがたくさんでてきます。あつくなりたい人はぜひ!
面白かったです
2013年7月17日
かるたの世界は全然知らなくて、読むのを躊躇していたけど、読んで良かったです!とっても読みやすいし、全国大会とかあって登場人物が多くなるけど分かりやすくてついていけました。絵も綺麗です。
感動です?
2013年2月3日
アニメの続きが気になって購入❗百人一首に興味はさほどないですが、みんなの為に汗を流し、涙して、懸命になるキャラクター達に感情移入して涙と熱い気持ちが溢れてきます?次もとても楽しみなスポコン漫画?です!
おすすめ!
2012年12月2日
凄く面白いです!昔よく読んでいた作者さんの作品だったので、試しに読んでみたら…どっぷりハマってしまいました。それぞれの心情が色んな視点から表現されていて、良かったです(*^^*)おすすめです☆
本当にすばらしい漫画
2026年5月8日
カルタ漫画で一世を風靡しましたが、本当に熱くて、青春どすこいです。絵も綺麗で、この作者さんは色々ありましたが、昔から好きな方です。某有名漫画のイラストを真似たことがありましたが、ご本人に悪気はなかったと思います。そこからのこの復活撃は凄まじい。隠のあとの陽。まつげ君の人気がありすぎて、設定変えたんじゃないかと思う。一生に一回は読んでほしい漫画です。私もこんな青春迎えたかった。性格的に無理でしたでしょうけども。
2025年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実写化されてから学校でもかるたブームが起きて国語の授業でかるたやったの思い出したー?青春すぎる。仲間と切磋琢磨し合いながら成長してる姿が本当に憧れで眩しい(;-;)太一と付き合った後ももっと読みたかった?
知らなかった世界
2025年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作品ではじめて競技かるたの存在を知ることが出来て衝撃でしたこれはもうスポーツですよね心と体を研ぎ澄まして挑む真剣勝負遊びのかるたしかしたことない私には見たことのない世界です
百人一首分からなくても楽しめます!
2021年8月16日
私は、この漫画を読み始めた時は、百人一首のことは、何一つ分かりませんでしたが、この本を通して、百人一首の面白さ、楽しさを知りました。
百人一首を知らない人でも読んでいけば理解できると思いますし、ちはやちゃんをはじめとした、瑞沢かるた部のメンバーのかるたへの熱意と情熱が伝わってくる漫画であるなと思います。特に私が好きなキャラは、かなちゃんです。ちはやちゃん達とは違うベクトルのかるた/古典好きな女子で、もう可愛いくて大好きです。
かるたがしたくなる作品です!
45巻まで
2024年4月13日
読んだ後そのまま放置しちゃってやっと最後まで読みました。感動。読んでると止まらない。自分もかるた部員になってそこにいるかのような臨場感でドキドキしながら食い入るように読んでしまう。ちょっと嫌なところのある人達も嫌なだけじゃなくてそれぞれ考えてることや大切にしてることなんかがあって、それぞれ成長していくところがすごくいい。すごい漫画。続編も出てたのねー!そちらも読み始めてしまった。面白い。
納得のラスト
2023年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題材はカルタですが、スポ根?みたいな熱さがあり爽快さもあります。子供から大人へ成長する過程で、何かに一生懸命になれることは素晴らしい事だとあらためて思いました。

登場人物の心情も丁寧に描かれていて絵もとても綺麗です。恋愛要素も程よくあり、個人的には太一を選んでくれて嬉しかったです。当初、新派でしたが話が進むにつれ太一派に変わりました。これまで、推した方が失恋で終わる事が多かったので満足です。とにかく、読んでみる価値がある作品だと思います。
堂々完結
2023年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ チームちはやふるの3人はもちろん、千早とかなちゃんの関係に泣き、すみれちゃんの成長に泣き、読手さんたちのエピソードに泣き、泣きっぱなしの決勝戦でした。登場人物全員を丁寧に描いてくださってありがとうございました。
千早と新がちはやふるをとって、タイトル回収のシーン鳥肌立ちまくりでした。
そして個人的にここまで一途に千早を想い支えてくれた太一が報われてよかった!!!!
人生に残る作品になりました。
千早と新が
2022年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終的にやっぱり結ばれて欲しい。まつげクンは新しい恋をしてほしい…!そろそろ物語の終わりに向かっているのだろうか。やっぱり千早と新でお願いしたい…!
青春
2024年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み始めたら止まらなくて一気に全巻読み進めちゃいました…。男女混合で戦える部活っていいなあ。
イケメンでお金持ちで頭も良くてスポーツもできる太一が千早のために自分が1番になれないかるたで戦うの、どんだけ太一千早に一途なんだよ…となりました。
新も公式イケメン設定ですよね??
にしても太一は京大で新が早稲田かあ…。
最終話で千早の心変わりに拍子抜けしました。新を選んで欲しかったかも。
人生が変わった作品
2019年10月24日
購入に至ったのは9年前、表紙の絵が綺麗だったのがきっかけです
基本表紙の絵は綺麗な作品が多い中「ちはやふる」は作中もとても絵が綺麗でした
競技かるたというなかなか聞かない内容でしたがとても引き込まれて、高校受験そっちのけで百人一首を覚え、高校は百人一首大会のあるところへ、大学は和歌の学べるところへ進学しました
今の私があるのがこの「ちはやふる」という作品だと思います
とてもいい作品に巡り合えたことをここで感謝いたします
少女漫画×少年漫画
2017年1月17日
少女漫画の繊細な情景描写に加え、少年漫画のような躍動感と壮大なモノローグが描かれた傑作。少女漫画はちょっと苦手・・という読者にこそ一度読んでみて欲しい。
正直
2014年3月22日
かるたって・・・。と思ってましたが、なんて奥深い!天性の才能の人と努力の人のこともしっかり描いてあって、素晴らしい漫画だと思います!
そんなばかなと思いながらも
2023年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 運命戦とかいろいろ、そんなんナイナイって思うこともありながら、でも出てくる人がみんなそれぞれ一生懸命で、魅力的で個性的で、ずっと引き込まれました。元気も何度ももらったし、一気読みで寝不足になったこともあったり、別サイトで買ったはずが何年か経って本棚から消えてショックだったりいろいろありましたが、完結まで読めて幸せです。番外編の菫ちゃんも良かったしなー
太一が損な役回りながら、最後報われて良かった…足りない気も少しするけど
かるたいいね
2023年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっと最終巻読めたーー‼‼‼‼‼

千早がどっちを選ぶのか、(そもそもその二人を選ぶのか?)先が読めなくて、でも個人的には太一推しやったので、めっちゃ嬉しい。嬉しすぎる。めっちゃ迷って最終巻買ってよかった‼‼かなちゃんの気持ち、めっちゃわかる!

周防さんのその後も気になります。しのぶちゃんも。
ちはやふるを読むたびに百人一首をまた頑張って覚えたくなる。

アニメ版も最後までまた制作してほしいなぁ...
作家名: 末次由紀
ジャンル: 少女マンガ スポーツ