ネタバレ・感想ありちはやふるのレビュー

笑いあり、涙あり、アツくなります
2019年8月29日
大好きな作品。
すごく切なくなります。
何かをひたむきに頑張りたくなります。
ここまで奥行きのある作品に出合えたことに感謝します。
人生の格言がいっぱい
2019年8月18日
本当に良いです。節々に心に響く人生の格言みたいな言葉が出てきます。ふとした時に読み返すとジンとくるので、長いけど全巻揃えたい!おススメです。
カルタやりたくなる!
2019年8月11日
競技カルタを通して、もう一度青春出来ます!主人公の成長とともに、学生のころのキラキラやなんでも一生懸命、真剣にやってた頃に戻れます。競技カルタの奥深い世界観と甘酸っぱすぎて切ない恋模様、必読です♥️
綺麗系ヒロインだけど性格は可愛い!
2019年6月28日
ちはやふるで百人一首に興味を持った人も多いのではないでしょうか?
恋愛や友情、学生だけでなく大人も含めて青春です。
名作
2019年1月28日
アニメ化されてから、ずっと読んでます。ほんとに青春!かけてる。あーどっちと千早がくっつくのか気になります。私は太一派です、幸せになって欲しい!
ヒット作!
2018年11月25日
書くまでもなく、面白いっす。この作品のおかげで、テレビでカルタやってんの観るとそわそわするようになりました。
おススメです!
2018年3月25日
多分、誰が読んでも面白いと思える作品です。
千早達のかるたに対する熱い想い、自分も何かに夢中になりたくなります。
また、名言がたくさんあります!
ときには、涙してしまうシーンも。
2018年3月11日
興味は無かったのですが映画化されたので
読んでみました。ヤバいハマりました‼
ちはやたちのかるたがどうなっていくのか楽しみです。
これ、少女マンガ?
2018年3月1日
少年マンガ特有の刺激感があって、面白いです。このマンガを読んで、競技カルタや百人一首について知りたくなりました。絵やストーリーから、作者の熱意を感じました。 唯一物足りないと思うのは、恋愛要素が少ないところです。少女マンガなのに。
嵌まっちゃいました
2018年1月3日
広瀬すずちゃんの主演映画の原作ということで話題だったので、軽い気持ちで読んでみたところ、ドップリ嵌まっちゃいました。続巻が待ち遠しいです。
大好きな作品
2017年9月10日
アニメから始まり、ようやくコミック全巻を読みました。はぁ…やっぱり面白い。
この漫画に出会うまで競技かるたというものを全然知りませんでした。
百人一首もやったことがなかった…それでも百人一首の魅力、競技かるたの魅力、青春、すべてを楽しめるいい作品だなぁと素直にそう思います。
恋愛はどうなるのか全く検討もつきませんが…どちらと一緒になっても良いですね。でもまだまだ終わりが無さそう…
やっぱりいい漫画はいい!
2017年3月1日
話題になっていて、ずっと気になっていたので読みました。
カルタと青春と。。
何度も読み返したくなるような、爽快感のあるいいお話です。
人気あるのが頷けるマンガです!
少年漫画みたいでビックリ
2017年3月14日
少女漫画と思っていたら少年漫画みたいでびっくり!男性でも楽しめると思う!!しかも何コレ!泣けるんですけど!!!!!!恋愛部分もめっちゃ気になる!!
やっぱりおもしろいー!
2017年4月5日
百人一首が好きで、以前から気になっていた作品。主人公の成長も素敵だし、周りの登場人物も素敵だし。競技かるたを続けてたらちはやみたいになれたかなー?なんて思ってしまいます。
2017年3月14日
実写映画がきっかけで読みました。
映画はまだ見ていません!

感動するシーンとかほっこりするシーンとかいろいろあって
読み返してます。
かるたの世界
2017年2月10日
全く知らなかったかるたの世界を知ることができて面白かったです。3人の幼馴染の関係性や、部活内でのやりとりなど、ストーリーがおもしろいです。
熱いです
2017年2月19日
絵が綺麗です。ストーリーは、なかなか熱いです。まだ数巻しか読んでいませんが、あまり恋愛要素が強くならずに、テーマをかるたで通して欲しいなと思いますが、先はどうなっていくかな。
男子ふたりに女子ひとりの幼馴染では、やっぱり恋愛が絡むのかなあ。
連載当初から大好き❤
2017年1月30日
これを見てると、学生時代に部活に没頭していた時を思い出します♡
基本的には競技カルタの大会の部分が多いですが、日頃の練習から恋話までありドキドキワクワクする作品です♫
勉強になった
2017年1月22日
子供時代が一番面白いかも…
読んでるうちに、詩の意味や解釈の仕方とか分かって勉強になりました
もちろん、3人の関係がドキドキします
2017年1月11日
競技かるたを全く知らずに読み始めてもものすごく面白いです。ラブ要素が少なく感じますが、最初完全に新派だったけど、途中太一派になったり、いやいやもうどうなるんだと悶えてます。どこにお話が落ち着くのかすごく楽しみです?
かるたで青春って、ありですね
2017年1月9日
アニメにも映画にもなった原作です。
百人一首で日本一を目指し切磋琢磨する高校生のお話。
でも恋愛もありますよ。青春です。
少し、恋愛要素が多めかな?
2017年1月4日
昔からずっと読んでいて大好きな作品です。
みんな一生懸命で自分には無いものが沢山あったり、登場人物の言葉も心に刺さるものが多かったり、すごく勇気を貰える作品です!
青春スポ根漫画
2016年12月23日
こんな青春したかったと思います。
登場人物の台詞が、すごく心に残るものが多いです。
一人一人にスポットを当てているので、お気に入りのキャラクターが一人はいるんじゃないかと思います。
早く続きがみたいです。
はまりました!
2016年12月4日
昔から末次先生の作品を読んでいますが、中でもちはやふるは一番はまった作品です!
かるたを知らない人でも、楽しめる作品だと思います?
今後も、千早と新と太一の恋愛模様から目が離せない?
すごい
2016年3月6日
物語がおもしろい
ヒロイン、ヒーローともにかわいくてかっこいい上に、現実味のある性格。
私の中のドストレートです!!
この作者さんはスゴイ!
2016年3月1日
一度、叩かれた作者さんですが才能と努力で素晴らしい作品を出されましたね!
カルタ??と思って読み始めたらハマりましたm(_ _)mアニメも良かった!
青春ですね(^ω^)
絶対ハマる一押しマンガです‼
2015年10月10日
カルタなんて、と思わずに是非一度読んでみてください。ゲーマーで、バトル好きのあなたも絶対ハマります。ストーリー展開がめっちゃ面白いです!アニメ化されていますが、途中で終わったのが凄く残念。日テレさん、是非続編作ってください。
カルタ
2015年9月7日
百人一首は中学生くらいの時に習いますが、殆どの子は興味持たず暗記してこなかった。その百人一首の世界を素晴らしく表現してると思います。
主人公が美人設定なので、どんな事をしても安心して話が読めます。
最初の方は、ちはやが泣きすぎて熱くなりすぎって思ってましたが?
私は太一派です。?
かるたに興味をもちました!
2015年9月6日
百人一首のルールなどは、自分も一緒に覚えていけます(笑)
ちはやと太一、新の青春とほろにがさが何ともいえず、どんどん読んでしまいました!楽しくて自分も百人一首を調べてみたりするほど、興味をもちました!
今後も購入予定です
とにかく面白い
2015年9月6日
これを読んでから、かるたってこんなに奥深いものだと初めて知りました。今までのかるたのイメージがガラッと変わります。
本当に騙されたと思って、一回読んでみるべき!!!
2015年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちはやふる大好きです!一度読み始めたら止まらない!
ちはやはもちろん太一と新もかわいくて、純粋に百人一首を楽しんでいるのが伝わってきます。
ちはやふる一巻の一番好きなところはちはや、太一、新が組んだ源平戦です!これは読まなかったら人生もったいない
競技かるたブームの火付け役
2015年3月12日
美人ヒロインに2人のイケメン男子という少女漫画王道の三角関係設定でありながら、ヒロインに恋愛要素皆無というスポ根ものです。この作品で競技かるたの競技人口が急増したとか。絵もきれいだし話も面白いし、一気に引き込まれます!
かっこいい
2014年8月23日
すごく感情移入もできますし、試合のシーンは力が入ってしまします!そして感動!!オフ?の日とかの気が抜けちゃう笑えるシーンもツボ!!ドキドキ三角関係も嫌味がないので◎
ガチの百人一首漫画!
2014年4月30日
百人一首の部活に入ったヒロインの話で、すごく百人一首について深く描かれてて、少女漫画の枠を超えてると思います!絵がすごくキレイで読みやすく、時々恋愛も入ってきます!
ヾ(*`ェ´*)ノ
2014年3月12日
もともとアニメをみていて好きになりました。競技かるたの漫画をみたのが初めてで、ましてやその競技自体知らなかったので、どんどん物語にひきこまれていきました!とてもいい話です!
20巻まで読んでみて
2014年1月15日
いまだにかるたのルールはわからないですが、なぜかおもしろい!!
少女漫画なのに恋愛要素うすめだけどなぜかおもしろいです!
新刊がでるのが楽しみです♪
まさに青春!
2013年9月20日
前々から気になってて、アニメ見てハマりました♪文化部かと思いきや、めちゃハード!個性強いキャラたちもおもしろいです。個人的にはもうちょっとラブがあってもいいのかなと。続きが気になる!
熱いかるたの世界
2013年9月1日
子供の頃に出会った3人が競技かるたを極めていくなかで成長していく姿は素晴らしい!
絵も可愛いし、これからは恋愛も絡んでくるのかななんて楽しみにしています♪
めちゃくちゃオススメです!
2013年1月19日
かるたを全く知らない私でもかるたをやりたくなりまさた!
かるたに隠れた恋愛話もキュンキュンです(*´∀`)
絵もすっごく上手いし、話の内容も文句なしです!
単行本まで買ってます!
競技かるたって
2013年1月7日
深い事をこのマンガからしりました
お正月のニュースで言っていたクイーンはすごい人なんだともわかりました
悩んでないで読んでみて絶対後悔しないから?
競技かるた
2025年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ かるたがこんなに面白いなんてびっくりです。実際にYouTubeでも試合見ちゃいました。でも最後太一と付き合ったんだねやっぱり新はかるた一筋なんだ
2017年8月31日
この漫画は映画を見てから読んだんですけど、最高でした!映画は映画でたのしかったんですけど。。。漫画も迫力があって、映画よりたのしかったです!!!!!
最終話(50巻目に相当)を本誌で読んで
2022年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 50巻が出るの待てなかったので、最終話をいち早く本誌で読みました。
千早がクイーンに、新が名人に、そして千早と結ばれたのは…太一でした。
私はこの結末に満足だったのですが、ネットでは一部の人達が『作者は初志貫徹しろ』とかひどい言葉を書く人もいて、残念でした。
作者が、当初『千早と新の物語』というように言っていたことをとりあげての発言のようです。『恋の物語』とは言っていないですし、成長物語やかるた物語とも言えるわけです。ましてや、50巻ともなる超長期連載においては、当初の構想から変わることも多々あるでしょう。この読者の言いがかりは聞くに耐えないですね。読者がひどいと思います。
恋愛においては千早の気持ちの変化が分かりにくいというところが読者をそれぞれの固定観念に縛りつけてしまって、最終話で太一が選ばれるというところがいきなりだと感じてしまったのかもしれません。
太一自身も、まさか自分のことを好きにならないと思っているようで、そういう描写が読者をまたその千早&新がお似合いの概念に縛り付けてしまったのかと。
千早自身も新への想いが憧れの好きか恋愛の好きかも、読者それぞれの受け取り方でどっちにも捉えられるような曖昧な表現です。
太一の告白を断った後からは、太一への想いも、断ったけど結局ラブの方の好きの感情もあるのではというくらい大事な場面で太一太一言ってたので、勿論最後に太一を選ぶのもおかしくはありません。
また、新への告白の返事が、最終話で付き合ったことのさらっとした事後報告だったことも、受け入れ難い読者さんがいるようで、私もここはもっと丁寧に描いてほしかったと思います。ページ数の都合もあるのでしょうか…。

本作は、仲間、青春、家族愛、自己成長、趣など恋愛以外にも大事な要素が多いマンガですから、一般的な恋愛マンガと違って、恋愛要素を重要視する作りにはなってないです。(ヒロインの千早も小学生男子レベルの恋愛脳っぽいですし)
それらを総合的にみたところ、やはり本作はとてもよく出来た作品だと思います。
青春
2026年5月1日
自分には無いだろう青春をこの漫画で摂取しました。太一と新が一途でイケメンすぎて最高です。かるたのシーンも迫力あってすごい
かるた漫画としては申し分ないけど!
2022年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから見始め、コミックでも長い間楽しませてくれました。
最初は千早が新と出会ってかるたと情熱を知り、その魅力にはまり切磋琢磨していく、スポ根あり恋愛ありの筋の通ったストーリーでしたが、太一が千早に振られた辺りから「あれ?こんな話だったっけ??」と思うような展開になってしまいました。。
1巻から新と千早が名人クイーンになり、百人一首=恋の歌なので、この2人がメインであり結ばれるのは予定調和であり、その過程を楽しむ物語だと思っていたのに、いつの間にか太一の成長物語になってしまった感が。。
それはそれでスピンオフとかでやれば良いと思うのです。
あんなに新への想いがあった千早はどこへやら、、
新の扱いも雑になり、最終巻まで買うのを迷ってます。
15年も連載されてて最初の1巻のコンセプトとどう矛盾せずに終わらせるのか、ずっと気になっていたのですが
最終話のネタバレを知りすごく残念な気持ちになってしまいました。。
作者が太一推しでファンも多いことは知ってましたが、これじゃあ「私は一生かるたが好きで新が好きなんだ」と言っていた千早はどこへ?記憶喪失!?って感じです。
賛否両論あると思いますが、私は読み終わって太一が振られた時に「百首ぜんぶ真っ黒に見えるよ」と言っていたように全巻真っ黒に見えてしまいました涙
大好き!
2025年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ かるたの世界をいっぱい知れてよかった。個人的に新が好きで、すごく応援している。千早の性格も好き。みんな幸せになって欲しい。
わたのはら
2025年5月6日
お気に入りの作品を詠み終わってしまったあとの静けさ、寂しい。この作品での物語の続きを詠みたいと願ってしまう。
とうとう終わってしまった?
2022年12月16日
青春と友情っていいですね!!
予想と違った内容だったのでとても楽しかったし、驚いたし、感動しました!?
最高でした!
2023年4月3日
感動シーンが沢山でずっと泣いてしまいました!
苦しい中も仲間と支え合って頑張る姿がかっこよかったです!
青春だな~!
2025年1月27日
小学生の時に運命の出会いカルタにちはや残念美人!真島とあらた三人で切磋琢磨する青春だなー色々楽しみデス!ぁあぁ最後はこの二人が……!
青春
2024年4月28日
スポーツ?青春?恋愛?色々な要素があって読み応えがすごすぎます。1人1人のキャラの個性もあって全部のキャラ大好きです?
2017年7月9日
単行本で買おうか迷っていたマンガ。こちらで全て買って、単行本でも買ってしまったマンガ。凄く満足。
かるた熱がすごい
2024年8月15日
かるたはあまり分からない私にも、部活への熱量が伝わってきました。一つのことに熱中するのも、青春を感じられて好きでした。
まさかの。。。
2023年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後は新とちはやが名人とクイーンになると思っていたけど、まさかちはやが太一を選ぶとは思わず…。よかったね、太一。よかったね、奏ちゃん( ;∀;)
番外編の菫ちゃん版もよかったけど、カップルになったちはやと太一も読みたかった…。多分、かわらずちはやにぶん回されてラブ要素はほとんどないと思うけど…でも読みたかった。。
つい
2023年5月11日
夢中になってしまう漫画です。競技カルタというものをこれで知りました。これをうまく表現出来ている作者さんはすごいと思う。
2023年3月10日
私の青春の最高傑作と言っても過言でないと思います。
こんな情熱みたことも、聞いたこともない!
ちはや最高!
懸命さに胸が熱くなる
2023年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一人一人が強くなる過程がとても丁寧に描かれているし、問題や弱さや不安を抱えたままでも前に進もうとする姿にも心を打たれる、とても素敵な作品。
瑞沢の皆が仲間思いだけど、仲良しこよしではなく、きついことを言えたり弱さも見せられる関係なのも良かった。

ただ、太一が可哀相過ぎて、何度も読むのを辞めたくなってしまった。
最後の最後で千早と結ばれたけど千早はいつ太一が好きと気付いたんだろう。
そこの描写が少なすぎて無理やり感があるし、キスもハグも笑顔さえ描写されない。ずっと苦しんでた太一の報われた感が無くて辛い。
太一の髪も切る前が良かった。告白されるシーンの太一がカッコ良くなくて残念。
かるたがしたくなる
2021年2月15日
とにかくかるたがしたくなる。熱い漫画です!ストーリーが重くなってきたところはしんどかったですが、恋よりやっぱりかるたです。続きが早く読みたい!
やっと…!
2022年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青春のすべてがここに詰まってる気がした内容でした。
告白のシーンは多分みんな待ち望んでいた場面であり、何より報われて良かったなってうるうるしました。
さいこう
2023年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ でも太一と付き合っちゃうんだあ(T_T)(T_T)残念~( ;∀;)( ;∀;)そこがショックだった。。。いやでもまだ続くかも
素晴らしい
2023年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ カルタを通して主人公である千早が進化していく話です。とても面白く、カルタが未経験な人でも楽しんで読める作品となっています。ぜひ読んでみてください。
競技かるた
2023年1月4日
毎年お正月がくると読み返したくなる。

坊主めくりばかりしていたから、百人一首の肝心の歌は一首か二首しか覚えてない。
親戚の小学校低学年が親の転勤で一時期福井県に住んでいたんだけど、あっちは熱心だね~。
無題
2022年5月11日
ゴールデンウィーク中暇だったので久しぶりに読みました。
過去に映画化もされていてずっと大好きな作品です!!
アツくなれる!
2022年7月7日
私はアニメから入りましたが、競技かるたを知らない方でもすぐに引き込まれます。部のメンバーそれぞれに個性があり登場するキャラ全員のことを好きになれます!
まさかの
2022年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絶対新とちはやがくっつくと思ってたのに太一なのかー
私は新派だったからそっちとくっついて欲しかったけどハッピーエンドで何よりです笑笑
えー!
2022年12月13日
そっちなーん!笑笑
て思いました笑笑
大好きなお話で完結が寂しいです。
またどこかで会えるといいな。
ちはやふる最高
2022年9月17日
自分は最初映画でちはやふるを見て面白かったのでコミックシーモアさんで久しぶりにちはやふるを見たらはまっちゃいました?
一気に読める!
2022年5月17日
ほぼスポ根マンガ。ヒロインの千早だけでなく、他の登場人物も皆んな魅力的で奥深い。もうすぐ終わってしまうのがとても残念。
不朽の名作
2020年3月27日
もっと昔に読んでいれば、学校の百人一首大会で活躍できたのではと思う程度には百人一首を覚えた。
ページをめくる手が止まらない!
2022年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちはやちゃんとしのぶちゃんの試合がとにかく感動した!新と太一とちはやちゃんの幼馴染みの回想シーンがとにかく良い!ちはやちゃん、太一、かなちゃん、机くん、にくまんくんの団体戦が「かるたの世界」に一気に引きづりこまれる!
スポーツ漫画
2022年5月26日
最高のスポーツ漫画だ思う。もちろん恋愛も友情も家族愛も全ての要素が詰め込まれたバランスの良い作品。でもやっぱり千早がどっちを選ぶのか気になる!
かるた愛
2022年7月13日
千早がかるたに一途なのが最高です。人の気持ちを考えることができる人です。天然なところも可愛いいたです。
かなりオススメです
2022年7月2日
恋愛要素はほとんどありませんがかなりオススメできる作品
人の何気ない言葉が染みるそんな作品です
漫画もアニメもコンプしてしまいました
良かった?
2022年6月8日
映画化された事も知ってましたが読んだのは初めてでした。久しぶりに漫画で感動しました。すごく良かった。
期待通り
2022年5月19日
映画を先に見て原作を読みたくなりました。マンガの方がテンポがよく、どんどん先に進みたくなります。絵もきれいで読みやすい作品です。
2022年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ マジ面白すぎる。 映画とはまた違ってすごいドキドキした。もっと続きが見てみたいと思った。 マジ最高!!!
2022年5月25日
とてもかわいくて、ストーリー性があって、実際に普通の漫画でも読んだのですが、それとはまた違ういいところがあった。
2022年5月22日
ちはやふる。誰もが1度は聞いたことがあるであろうこのフレーズ、そう百人一首の1フレーズである。ただ、皆が普通に想像する百人一首とはひと味違うこの競技を良く見つめて欲しい。
熱い
2022年5月22日
まだ途中までしか読んでいませんが、これからの展開が気になるとても面白い作品です!読んでる側にも緊張が伝わってくる熱い漫画です。
ちはやのまっすぐさ
2022年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少し、ちはやが自分本位すぎな気がするけど…。
そんなまっすぐなちはやだからこそ、太一もあらたも
ちはやが好きなのかなと。

個人的にはしのぶちゃんが大好きです。
とても面白いです。
2022年4月18日
この作品はアニメで見たことがあり、原作をとても読んでみたかったので良かったです。自分はあまり百人一首が得意ではないけれど、この作品を読んでみて百人一首をやってみようかと思いました。
かるたの世界
2022年4月7日
まず触れられないであろう競技かるたについて知れる非常に有用な漫画です!成長していく過程も楽しめる秀作です。
ドキドキ!
2022年3月11日
アニメ、実写化、コミック!
どれも好きです!
試合結果はどうなるの?!ドキドキしています!
次の巻がとても楽しみです!
面白いです!
2022年3月5日
映画で話題になっていたのは知ってましたが、無料版で読んで今更ですがハマって全巻購入しました!ちはやが可愛くて大好きです!!
思い出すー!
2022年2月26日
アニメも漫画も何年か前にハマり、その後が知りたくて読み始めようと。何かに熱くなれるスポコン物大好きです!
2021年9月11日
カルタの意味やカルタ競技にとても興味の持てる作品だと思います。絵も綺麗で読みやすい。毎回あっという間に読んでしまって先が気になります!
大好きです!!
2022年2月19日
とにかく画が好きでよんでますが、内容も読めば読むほど心に染み込んできて胸が熱くなります!!単行本を持ってるんですけどね。
単行本で読んでました。
2021年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本で読んでいましたが、本棚のスペースがなく、手放してしまいました。
無料で配信をしてくれたので、これを期にまた読み始めました。そして続きを買っていってしまう…
とてもよい作品です。

そして私は太一が好きです…!
1巻から太一は当て馬ポジションだろうなぁ、と思いながら読んでいました…そうなる想像をしながら読んでいて心の準備をしていても辛いし、切ない…

名人戦挑戦者、決勝戦での新と太一の試合は読みながら大号泣をしてしまいました。
めっちゃ面白い?
2021年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はテレビを見て面白いと思っていたけど漫画もめっちゃ面白いです。3人の関係を見てるととても感動しました。
2021年4月1日
映像化されて話題になってたので買いましたが、めちゃくちゃ面白い。けど少年漫画並みに長いのが難点
やっぱりいい!
2022年2月12日
アニメを見て気になったので漫画も読んでみました(๑>◡<๑)
アニメにはない漫画の良さがあって、漫画とアニメ両方見るべきだと思いました
映画から
2022年2月10日
ちはやふるのことは映画から知って広瀬すずかわいーと思ってたんですが漫画も読んでみたら競技かるたはかっこいいなと思いました
成人男性が読んでも面白い
2017年1月15日
映画ちはやふるを観て、漫画を読み始めましたが、男が読んでも面白い。
むしろ、少年雑誌や青年雑誌の部活ものより、熱い。
2022年1月7日
太一とちはやと新の三角関係が面白い。全国大会なので優勝したりする わたらいちえの肉うどんの食べているところがかわいい(*≧з≦)?
爽やかで熱い青春
2021年12月18日
カルタが題材の少女漫画というかなり異色の作品ですが、魅力的なキャラクターたちが織り成す熱い展開に引き込まれます。
感動
2021年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長く続いている作品ですが、特に前半の頃、感動することが多かったです。
全力でかるたを
2021年8月10日
かるたに千早は出会い、あらた、太一とともに努力していく。
部活動や趣味をがんばれていていいとおもう。
2021年8月9日
映画を観てハマってしまったので、漫画も購入した。
また映画の雰囲気と違って楽しめるので、映画を観てまだ漫画を読んでない人にもオススメです。
2019年10月6日
かるた、と聞いて二歩下がった気持ち
僕が三歩分押しますので読んでください
後悔しないですよ
ハマる!
2020年1月21日
かるた、友情、恋、師弟、家族、どれも胸熱でとにかく泣ける。あとどのキャラもダメでダークな面があるのが魅力。特に太一。彼あってこその作品だと思う。
作家名: 末次由紀
ジャンル: 少女マンガ スポーツ