ネタバレ・感想ありちはやふるのレビュー

3月のライオン好き
2012年9月18日
にもオススメ。
深夜アニメも日テレで決定の女性版スポ根漫画。
太一派か新派か二分する三角関係はなかなか進まずかるたの話ばかりでもどかしさもありますが、かるたを通した青春群像が秀逸。
大人買い価値あり
2011年12月1日
引き込み力がハンパない。
月の初めにポイントを
使いきってしまった。

・カルタは正直わからない。
・少女漫画系統も読みなれてない。
(コマ運びや絵柄含めて)

・あえてジャンルにするなら日頃は読まない「夢中になることを思い出させてくれる青春もの」

上記3点自分に該当しても楽しめます。

財布に余裕があるとき、読み始めるのをお勧めします。
超絶美麗☆スポ魂~♪
2011年10月19日
話題作になるには、意味がある!!
絵よし、ストーリーよし、の作品です🖤。

『競技百人一首』を中心に、まっすぐなヒロイン✨千早✨、美少年優等生✨太一✨、名人の孫サラブレッド✨新✨の成長を、ていねいに描く良作です。

小学生時代。
純粋な三人が出会い、かるたに夢を託して、別れます😢。
時が過ぎ、高校生になった三人が、それぞれの成長を遂げ再開するのですが…。

悲しい体験や、距離や時間が『三人のすれ違い』という、甘くないの現実を突きつけます。

主人公の千早のまっすぐさが夢をあきらめない感動を伝え、千早を支える太一と新の関係が、お話を深く、面白くしてゆきます。

絵が美しく、美麗なので『かるたの世界』と合間って、地味なイメージの『競技百人一首』の世界を華やかに描かれています。

引きが強いので、パック買いがオススメ♪
もう、買って読んで、後悔ナシ!!
続きが楽しみです~~!!
凄い
2011年10月16日
凄い 熱くて 胸がいっぱいになる
暇だから一話だけ試しに読もうとしただけなのに
一気に読んでしまった
カルタはスポーツ
2011年7月28日
競技カルタは知っていたけど、ココまでスポ魂モノだったとは知らなかったですね新しいジャンルを切り開いたマンガだと思います更に三角関係っぽい恋愛要素の絡めかたが絶妙なバランスまだまだ連載中ですが展開が読めなくて面白いです2011年秋にアニメ化だそうです
しのぶちゃんを最後まで応援していた
2025年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公との決戦、しのぶちゃんに勝って欲しくて仕方がなかった。私が応援したくなるのはしのぶちゃんみたいな子。1人で曲げずに不器用に頑張る子。負けてしまって泣きました。それくらい魅力的。現実にいたらきっと推して居ました。
それくらい人物の感情描写が上手。面白かったです。
次は絶対しのぶちゃんが勝って欲しい!!物語は終わりましたが心で応援しています。
2025年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ かるたがこんなに面白いなんてびっくりです実際に YouTubeでも試合 見ちゃいましたでも最後太一と付き合ったんだねやっぱり新はかるた一筋なんだ
ちはやの純粋さがすごい
2025年5月31日
ちはやふるを見るまで、競技かるたについては全然知りませんでした。
こんなにもスポーツ要素があるのかと感心させられました。また昔の人のおもいを汲んで読み解く姿に
感動しました。
結構前に読んだ感想になります
2025年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ どはまりした漫画です
新派でした。
最終巻読むまでは好きでした。
ラストが結構衝撃というか、個人的にはうーんでした。
まぁ、そういうものかなって。
結婚するなら新としてほしい。
ちはやふる
2024年9月24日
ちはやふるが終わってしまいました 競技かるたと言うものを教えてくれた作品です ちはや 新た 太一 三人の成長を読者皆で応援してきました とても良いラストだと思っています ちはやふるの世界はまだまだ続きます 楽しみです
ちはや
2024年9月5日
競技カルタの描写がとても面白いです。個性的なキャラクターもいい。
このマンガの影響を受けて、近江神宮にも参拝しました。
枕詞
2024年7月29日
ちはやぶる神代もきかず龍田川からくれないに水くくるとはなんて古今和歌集の句を思い出させるタイトルにひかれて読んでみました。ナイスです
すごい
2024年6月13日
久しぶりに1巻を読んでみましたが、もう初っ端からおもしろいですね。ちはやと太一と新…そうそう、最初はこうだった。読んでるとほんとにドキドキワクワク。50巻ってすごすぎる。競技かるたものの傑作です。
2024年1月21日
ブームになっただけのことはある。面白い。無料分しか読んでないけど、やはり面白かった。競技カルタはスポーツだな、と思った。
今更ですが
2023年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画の内容自体は最高でした!!むかし途中まだ読んでやめていたので完結してから読み直したら競技カルタというものの奥深さ、天才たちの苦悩、百人一首の意味や歴史的背景がよく描かれててあっという間に読み終えてしまいました。ただ途中まで完全に新ルートだったのに最後急に太一と千早がくっついたのがちょっと腑に落ちず、、。カルタと新が一生好きとか千早振る=新で太一も頑張っていたけどカルタに人生を捧げる勢いの千早が一緒に名人にまでなったのに新の告白の返事すらしないで太一に急に告白して、新もあっさり振られて終わるってなんか圧力でもかかったのかなってくらい個人的に不自然でした笑
新の幼馴染の子とくっつけたいのかなーとか色々急に浅い匂わせがあって物語的に浮いてる感じがしたので、無理にくっつけるくらいなら、スポ根漫画一直線で千早はもう誰のものでもないルートでかるた馬鹿のままでいってほしかったです。ただキャラ作りも話の展開もすごく面白いので解釈違いということで大人になった新が千早を奪い返す世界線をいつか見れたら、、と期待しています笑
最後は報われて良かった
2023年8月20日
幼い頃に出会った少年がきっかけで、
かるたをはじめた主人公。
何度も挫折を繰り返しながらも
少年(新)とまた一緒にかるたをすることを
夢みながらも、大会で頂点を目指す。
また主人公に恋心を抱く幼馴染(太一)
3角関係の恋愛模様と、かるたで
強くなっていく様子と、最後は
読者も納得のいく終わり方ではないかと
思います!映画化や話題になった作品
だったので、この機会に読めて良かったです
青春です
2023年8月10日
かるたに情熱をかけるまさに青春という感じの作品です。この作品のおかげでかるたについて今まで何も知らなかったけれど知ることができました。これはダブルヒーローものというのでしょうか。二人の男の子から主人公は愛されます。どちらもかっこいいです。
買ってしまった
2023年6月4日
ずっとネカフェで読んでいたんですが、とある流行によって店がなくなったので途中までしか読めていませんでした。流行も終息した(?)ので、他のネカフェで続きを読もうかと思っていたら、マイナポイントが・・・これは買って読むしかないと思い買ってしまった。でも後悔しないぐらい面白いです。
本当は評価5.0を付けたいのですが、レビューの先頭にこの内容がくるのは恥ずかしいので1つ下げました。すみません。
2023年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 末次先生の漫画は昔からずっと好きで、しかもテーマが大好きな百人一首と連載開始当時本で購入。引越をきっかけに手放したのと仕事が忙しくなってしぱらく離れていたけれど気づけば50巻近く…悩んだけどもう一度購入。電子なら場所もとらないし🖤
主人公千早が百人一首の女王クイーンを目指し仲間やライバルと切磋琢磨していく物語。
読み始めた頃は感じ悪っ!って思っていた周防さん…なのに、なのに…めっちゃ泣ける😩
早く続きが読みたいです!
えぇぇぇぇーーーー!!!!?嘘ッッッ!?ムリ…
2023年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼い頃に出会った新に教えてもらったかるたを通して色々な経験や出会いなど青春を熱く生きる…素晴らしい〜!!だけども恋愛脳なのでどうしても新と太一どっちなぁ〜んってすっごい気になった!間違いなく新だろう!!って思ってたのに…えぇぇぇぇーーーー?!
(最終巻よみました)嘘やろーーーーッッッ!!がっかりしているウゥ泣…でもでもでも新は諦めてないっぽい!今近くにいる新にガンガン迫られて欲しい←願望!!!!!続編!!!!!
ついに!
2022年12月29日
最終巻!が発売されていたとは知りませんでした!しかも50巻。私の知らないうちにこんなに話が進んでいたなんて驚きでした。何巻まで読んでいたのか覚えてないくらい、この漫画と離れていましたが、最終巻だけ購入しました・笑笑
これから間の未読の巻数を読んでいきたいも思います。
最後まで追いかけてよかった
2022年12月13日
50巻という長きにわたって作品を追い続けたのはちはやふるが初めてでした。紙の単行本から電子書籍へ変えて読み続けてきて、良作に出会えたことに感謝です。
太一と千早がうまくいく展開と思っていたけど、新と千早が結ばれてほしかった。かるた漫画の軸は外さず恋愛要素が軽めな感じが読み応えを増していたと思います。
もう少し先の展開も読みたかったです。周防さんのこれからを知りたかったな。
え?っていう最後
2022年12月13日
結果そっちかあという終わりに正直メンを食らった。
まあ新の扱い雑いなあと薄々感じてはいたけど…
熱いスポ根と恋愛模様
全体として楽しく読ませては貰ってたけど後者はかなりサクッと消化されちゃって残念という印象もある
最終巻じゃなかった
2022年9月19日
完結したとニュースで見たので長かったなぁと49巻までまとめて買って時間がある時に読んでみたら50巻で最終巻だそうで勘違いに脱力。太一が最終巻と表紙かーと色々想像していまいました。ちはやは若く美しく賢く優しく天然で皆に愛されていて私には光が強すぎてちょっと胸焼けします。小さな神様とか音を拾う表現は面白くジーンとするところもあるけどここまで長すぎて間伸びした感じはしたなぁ。
2022年9月19日
アニメを観て面白かったので購入しました

幼馴染3人が最終的にどんな道を進み成長するのかたのしみです。
少女漫画と思うことなかれ
2022年7月28日
40巻過ぎた辺りから鳥肌と目のウルウルが交互に来ます。千早のかるたにかける情熱、向上心、ずっと頂点に居続けるしのぶちゃん、49巻なんて、ほぼ泣いてます。面白い
ざ青春
2022年7月1日
もともと映画を見ていてマンガも読んでみようと思ったら、ストーリーがよくて止まらない。最終間まで登場人物と一緒に青春を味わえるのが嬉しい
すっごい面白い!
2022年5月31日
有名過ぎて今まで読んでいませんでしたが、読んでみるとすっごい面白いです!私も小さい時に情熱をささげれるものに出会いたかったな、と心の底から思いました。
鈍感さ
2022年5月31日
青春って感じで、ストーリーはとても良かったと思いますが、太一派の私としては、ちはやの鈍感さにモヤモヤ。
最高の青春漫画!
2022年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画好きなら誰もが知ってる名作だと思います。カルタにかける思いが読み手に直球で伝わってきて、本当に鳥肌が立ちます!
青春カルタマンガなのです
2022年5月29日
カルタ青春マンガという異色のジャンルですが、しっかり部活、青春モノの醍醐味が詰め込まれています。
キャラクターもどんどん増えていきますが、どのキャラも個性強く「こいつ誰だっけ?」になりづらいです。好き嫌いも感じやすそうですが…。
競技カルタの掘り下げもしっかりしてますが、私は詳しくないのでどこからがマンガ表現による超人カルタなのかは判断できません。感じがいい(耳がいい?)系のキャラが好きです。先生や読手といった年齢高めのキャラも味わい深いです。
パッと見では三角関係に目がいきそうですが、練習、試合、対戦相手の掘り下げといった部活モノのノリが強いと思います。
いよいよ
2022年5月28日
1試合に何ヶ月(何年)かけてるのー!?ってスポーツ漫画あるあるですが、この作品もそんな感じですね。
もうすぐ完結、いよいよ夢が叶うのか?
クーベルチュールで初めてこの作家さんの作品を読み、この作品はアニメを通して人気を知りました。
原作を読み始めたのはだいぶ巻が進んでからなのでなかなか追いつけませんが、ゆっくり読んでいきたいと思います。
漫画も映画も両方見よう
2022年5月26日
この作品を初めてしったのは実写版の映画でカルタの試合の熱とかちはやと幼馴染2人の恋模様とが面白くて原作漫画を読んでみた。この作品は漫画も映画も見るべきだと個人的に思う。
2022年5月23日
高校生の青春ストーリー。少女マンガの青春ものなんて……と甘く見てたら面白くてビックリしました!爽感があって読みごたえがあります!
2022年5月22日
レビューがいいから読まないと思いつつ、かるた?!ってちょっと思っていたけど、これが案外面白い。とりあえず無料3巻まで読んだ。スポ根ともちょっと違い続きも読みたいが、長い!!むむ。
映画も漫画も面白い
2022年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画を先に見て、漫画を読みました。映画も漫画もおもしろいです。何かに熱中する姿は素晴らしいと思いました。
やっぱり面白い
2022年5月16日
中高でハマったちはやふる。百人一首も流行ったなあ!この音とまれ!から久しぶりに ちはやふる を読み返してみたけど、やっぱり面白い。でも、まだ続いていることにビックリ!!続きは読まないけど、長すぎてことで⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎。需要があるから長寿なんだろうけど、大人になると、入院みたいにポッカリ時間ができない限りなかなか読めないから、大好きな漫画ほど、ある程度の年数で終わってくれると嬉しい
表紙の絵が大好き!
2022年5月13日
絵もきれいなんですが、色使いがものすごく良くて表紙を前面にして飾っておきたくなります。話がかるたで新鮮でよかったです。でも、途中からちょっと話が長すぎて疲れてきてしまいました。
自分になかった青春
2022年5月9日
めちゃくちゃ面白くて、長いのに飽きずに読めます!
全くわからなかった百人一首のことをもっと知りたくなりました
テンションあがります
2022年5月6日
何かに打ち込む情熱を知りたい方は読むべし!
かるたを全く知らない人でものめり込むこと間違いなし。
どんどん目が大きくなるのが気になりますが、そこは内容でカバーされてます。
最終巻までテンションが上がりっぱなしです。
競技カルタに影響を与えた作品
2022年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品を読むと百人一首そのものや競技カルタなどに興味を持つこと間違いなしです。主人公のまっすぐな性格に好感を抱きます。
懐かしくなり…
2022年5月3日
この作品は前に読んでいましたが懐かしくなり少しのつもりが…青春あり恋あり成長ありで話のテンポも良く、実写版にはない美しさがありますね。
熱い青春!!
2022年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ かるたの競技があることをこの漫画で知りました!しかも体力・精神力、他にも瞬発力など、こんなにも全部を注ぎ込んで試合をするのかと驚きました。主人公だけじゃなく、部活の仲間やライバル達、皆にドラマがあって、とても読み応えのあるストーリーです!かるた一筋の千早の恋愛もどうなっていくのかドキドキハラハラして面白い!
巻数が沢山出ていますが、面白いのでどんどん先が読めちゃいます!!
2022年3月14日
久しぶりに読み返してみると、案外ハマって、次々読みたくなります。カルタの世界は全く知らないけど臨場感溢れるストーリー、人間の弱さ、仲間の支えなど、つい応援したくなります。
まだ途中だけど、全巻読み返したいです。
良い!
2022年2月15日
友人に勧められ読み始めました。以前は百人一首に興味がありませんでしたが、この作品を読み始めて百人一首の奥深さを知りとても興味が湧きました。試合のシーンが多いですが、日常的なシーンもありとても楽しめます!
厳しめ星4です
2022年2月12日
末次先生は大好きで、オンリーユーの時から紙本を購入し続けていました。ですがこの作品は10巻ほど購入後買わなくなりました。なぜかって、少女漫画じゃなくてカルタ漫画だからです。オンリーユーもエデンの花もハルコイも大好きなんです。なのにこれはカルタばかり。羅川先生のように少年誌や、青年誌で描かれているのなら納得いくのですが…。絵はきれいですし躍動感に溢れていますが、圧倒的にラブが足りないです。
新と詩暢ちゃんが好き
2022年2月11日
まだ、途中までしか読んでないんですが面白いです。特に、新と詩暢ちゃんが好きです。他のみんなもかるたに懸ける情熱を感じますが、特に新と詩暢ちゃんは真っ直ぐで読んでるこっちも応援したくなります。新が団体戦に出たくて仲間を集めた時は、頑張れ新と思ったり、詩暢ちゃんがアルバイトが上手く行かず私にはかるたしかないとおばあちゃんに言っていたシーンはちょっと涙が出ました。主人公の千早や太一も好きなんですが、ちょっと二人共自己中心的なんじゃないかなぁと思いました。とにかく、最後どう終わるか分かりませんが楽しみにしています。
競技かるたカッコイイ
2022年2月10日
この漫画を読んで競技かるたを知りました。なんか普通にお正月とかにやっているようなかるたとりとは、大違い!迫力が凄かったです。そして何よりめちゃめちゃ頭を使うので糖分がすぐ無くなるのだとか…これはもう立派なスポーツだと思いました。
いよいよ!
2022年1月29日
昔から大好きでずっと読んでいました。
一時期離れていたのですが、いっきよみ出来ました。いよいよ!ようやく!?とうとう!?な感じで期待大です。
2022年1月27日
今までこの作品自体は有名なので知っていましたが、中々読む機会がなく読めていなかったのですが、今回読んでみたら、とても面白く引き込まれるお話でした。
百人一首についても関心がなかったのですが、やってみたい!と思えました😁
映画化されていることもあって
2022年1月26日
映画化されていることもあって
クオリティは高いしthe青春って感じの話です
私はこの漫画で百人一首覚えたので
中学生とかには結構おすすめです
勉強になる作品
2022年1月25日
かるたって小さい頃は家族でやったりして、ゆっくりとした時間の流れでするもんだと思っていたけど、競技かるたのおもしろさをこの作品から学べた
泣けます。
2022年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品…少女漫画とは思えないほどのクオリティですね。新が、卒業式の日福井県に帰るシーンで最後3人でカルタをとるシーンが1番なけます。
途中まで面白かった
2021年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的には新田vs千早の高校の団体戦あたりが一番面白かったです
途中で飽きてしまいました
でも競技カルタのことや部活の青春が見れて面白かったです
2021年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちはやのかるた部を頑張って結成するところのくだりが最高です!あと、絵が好き!個人的に超オススメなのでぜひ読んでください!
イラストがキレイ
2021年9月14日
百人一首にこんなに興味を持ったことは未だかつてない。マンガのチカラは素晴らしすぎます。部活モノはアツイ!!
新鮮
2021年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 文系と体育会系をうまくミックスした成長物語+三角関係のラブストーリーという組み合わせが成功している。
これはよい
2021年3月14日
アニメをみてから漫画に来たけど、めっちゃ面白い!!続きが気になります。
スポ根あり、青春あり
2020年11月14日
絵はザ・少女漫画なのにスポ根強めで、こんなに夢中になれる事があるって毎日がキラキラして楽しいだろうなと思えるワクワクする展開。千早は美人だけどカルタ馬鹿でカルタ取ったら何も無さそうなのに(ぶっちゃけ人としての魅力はあまりない。他に依存していると感じる)、周りの人たち全員が魅力的で引き込まれます。太一ほど無償の愛を捧げる男の子はいないんじゃないかな、報われて欲しいです。
緊張感が漫画から伝わってくる
2020年11月3日
競技かるたという概念をこの作品を通して初めて知った人も多いのではないだろうか。漫画であるはずなのに試合の緊張感がじわじわと伝わってくる。
かるたなんて札が読まれれば取りに行く、それだけのことかと思っていたがこれを読んで競技かるたは本気のスポーツなんだと感じた。奥が深い…
詩暢ちゃんと周防さんが好き
2020年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は登場人物の背景や人物像が丁寧かつ魅力的に描かれているので、読み進めるうちに主人公だけではなく、皆を応援したくなります。私は特に詩暢ちゃんと周防さんが好きで、この2人が出てるシーンは「テンション上がり」ます♪
詩暢ちゃんが千早に負ける姿は見たくないなぁ。ずっと最強のクイーンでいて欲しいとか思っちゃう。
興味深い
2020年10月3日
映画をみて、おもしろかったから漫画を読んでみたけど、やっぱり最高だった! 読んでいくうちにかるたのことが詳しくなっていった笑
2020年8月13日
かるた漫画の金字塔。
少年漫画的な熱さも取り入れた少女漫画。

恋模様もきちんと描かれていて、キャラも個性があって面白い。
ちはやふる
2020年6月25日
友人も競技かるたをやってますがここまで激しいとは思いませんでした。実際も相当凄いんだろうな
映画でしたっけ?
2020年6月24日
レンタルしてビデオでみたのですが、マンガで初めてみました。あれみて、カルタとか百人一首とかの内面の激しさ?知りました。青春ですね。
かるたのとりこに
2020年6月6日
みんなのカルタに対する姿勢に感動です。これからの成長に期待です
かるた漫画の傑作
2020年6月2日
競技かるたに取り組む主人公と仲間たちの物語です.
主人公や仲間たちの心理的な葛藤や成長,個性豊かなライバルたちとの対決など大変面白く,一度読みだすとあっという間に時間が過ぎてしまいます.
読後には,かるたにより親しみを感じるような作品です.
良き
2020年5月17日
映像化される話題作だけあってとても面白いです。続きを読もうか迷ってます。
ちはや凄い!
2020年5月14日
読んでてぞくぞくしちゃいました!こんなに考えてカルタするなんて思わず考えさせられました。
2020年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 44巻は私の予想と違うことも多くてドキドキして面白かったです‼︎
千早がクイーンになるためにはこの後全て勝たなくてはいけないので、千早の心情やその展開が楽しみです。
9月に出る45巻では、もっと新達の描写があるといいなと思います!
2020年5月6日
登場人物がみんな魅力的。絵もきれいで、日本の文化が題材になっている漫画なんて最高です。
2020年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 競技かるたに打ち込む主人公の性格が好きです。絵が可愛くて、少女漫画の王道という感じがします。
2020年4月28日
アニメから入ったけどやっぱり原作の方が面白く感じた。実写はクソ
作品数
2020年4月14日
ツタヤで借りていましたが意外と巻数が多く。。こちらでちまちま読み進めようと思います。主人公の成長していく姿に自分も励まされるので好きな作品です。
2020年3月29日
夢中になって頑張る主人公やその周りの人がとても素敵でエネルギーをもらえます。
かるた万歳☆☆☆
2020年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 千早ちゃんを始めとして、登場人物のキャラクターが皆さんすてきなんです!

そしてかるたを知らなかったひとにも面白いだろうし、さらに古典好きにはたまらない漫画。
老若男女楽しめる作品です(^o^)絶対オススメですよ~😊‼
本屋さんで単行本も買って持ってるし、映画も全部チェックしてます笑っ

それくらい好きなまんがです。
それをスマホで読めるから、本当にありがたい☘🍒😃
なんかもっと頑張るって思える作品
2020年1月27日
競技かるたを知れ、すべてを注ぐ覚悟とはなど色々な感情が揺さぶられる作品。長編なので、完結したら全て買って読み直したくなる作品です。
スポーツ漫画
2020年1月7日
アニメ化や実写化もされていてかなり有名な作品なのでずっと気になっていて、今回原作を読みました。まさにスポーツ漫画ですね。激しい動きを表現した描写にくぎ付けになり引き込まれます。
どの巻でも
2020年1月5日
カルタの熱量変わらないのがすごい!
新のじいちゃんの若い頃、めちゃめちゃイケメンです。
素敵
2019年12月29日
とても青春です。かるたでここまで話を作れる作家さんは凄いと思います
あおはる
2019年12月16日
大好きで、繰り返し一気に読んでました。読み返すと止まらないです。
憧れる青春ストーリー
2019年12月14日
アニメからちはやふるを知り、漫画も読み始めました!かるたを通した青春ストーリーに<こんな青春過ごしてみたかったな>と憧れると共に、かるたの白熱する試合にワクワクします。かるたって札を取るだけのおとなしいゲームのイメージだったけど、ちはやふるを通してかるたの知らない世界に触れイメージがガラっと変わりました。
百人一首の話
2019年12月3日
話は面白いのだけど、気になる恋愛模様は二の次のような感じがするので、どっちつかずの展開になるのではと不安。
引き込まれる
2019年12月3日
映画を最初に見たのですが、百人一首を題材に青春を捧げる姿が眩しくて、いいなぁと思って読んでます。
青春を思い出す
2019年10月19日
私も高校生の時に競技かるた部で団体ベスト8まで行きました。
部活で初めてかるたに触れた時を思い出します。
部員0人、部長を3年間、何より大変だったのは、かるたの知名度でした。
かるたという、認知度の低い部活で、私の時にこの漫画があったら、もっと楽しさを多くの人に伝えられたのではないか、、と思います。

そんな懐かしい気持ちと、更にがんばる千早たちに励まされる作品。
かるたを知らない人にも、是非読んで欲しい。
共感できる気持ちはきっとみんなが持ってるはず…
2019年10月18日
映画も見ました。
原作の方がワクワク感が増してる感じですごくおもしろいです。
千早可愛い
2019年9月11日
アニメを観て千早の可愛いらしさを気に入って読んでます。 かるたの奥深さと面白さがいい
2019年9月7日
競技かるたの迫力や面白さが伝わってきます。友情や恋愛もあり、青春っていいなと改めて思える漫画でした。
いよいよ…。
2019年8月31日
話も佳境に入ってきた感じです。主人公たちのカルタにかける熱~い青春に思わずエールを送りたくなります。
意外とおもしろい!
2019年8月30日
表紙の絵を見て少女漫画かな?って思って読んでみたら
どっちなというとスポーツ漫画でした。
熱くておもしろい!
映画化したのに納得。
絵も上手い。
でもカルタのルールが未だにいまいちわからん(笑)
もはや少年漫画
2019年8月25日
これは少女漫画と言っていいのか?と思ってしまうくらい、熱血スポ根少年漫画のような話です。男性にもおススメ。あと少年漫画の絵は苦手だけど、コテコテの少女漫画もちょっと、、、という方にもおススメ。
大人も読める
2019年8月21日
百人一首の試合のこととか、全然知らなかったけど体育会系の部活に熱くなります。絵もキレイだし漫画の世界に入り込めます
無料試し読みからハマりました。
2019年8月20日
無料試し読みでハマってしまい、長いと分かっていながら続きが気になり買ってしまいました!
でも思った通り終わる気配なし…でも続きが気になるので買うしかありません!
2019年8月14日
ムーブメントを巻き起こしただけあっておもしろい。学生達の青春物はグッとくる。
流石の面白さ
2019年8月10日
話題なだけあって面白いです。ヒロインがどれだけかわいいのかが気になります。
気にはなってた
2019年8月3日
ずっと気になってました。もっと早く読めば良かったなぁ。これからどんどんハマりそうです。
話が長くなってきましたね
2019年7月30日
後半くらいからあまり話が進んでないような??人気作なので確かに面白いですが、ちょっと長く続きすぎているように思います。そろそろ終わっても。
続きがきになる
2019年6月28日
絵が細かすぎて読むのが疲れますが、さすが映画にもアニメにもなっただけあってたった2巻だけだけど面白い。
続きがとてもかになるけど、さすがにハマり出して全巻買うわけにはいかない巻数なのでここで我慢します。
児童館にあるので子供と読みに行こうかな(笑)
すごい
2019年6月23日
すごく面白かったです。かるたと融合する恋愛漫画?青春漫画と言いますか、とても新鮮で良かったです。
高校生に戻りたい〜
2019年6月2日
恋愛漫画というよりスポ根漫画!千早たちの青春をみてると高校生に戻りたくなる、そんな漫画です。
作家名: 末次由紀
ジャンル: 少女マンガ スポーツ