ネタバレ・感想あり成長痛のレビュー

甘酸っぱい青春
2024年11月11日
大好きです。
自分の好みど真ん中の作品です。
出会いもロマンチックだし、夏目君が想いに気づくきっかけや二人が想いを深めていく場面が素敵です。
夏目君がどんどん格好良くなっていくのが、成長期の男の子そのまんまで、その辺りがさり気なく描かれているのがいいです。
その後、梶ヶ谷さんの作品を積極的に探して読むようになりました。
クソ羨ましい
2020年8月20日
少年達の葛藤、それを乗り越えた時の2人のラブラブっぷり!!
完敗です…笑
身長差とともに
2019年8月19日
タイトルを読んだ時は今ひとつピンときませんでしたが、読後にタイトルを見ると納得です。2人の身長差とともに段々と関係性が深まっていくのが読み応えありました。
タイトルと目次が秀逸
2019年3月26日
高校生の身体の成長はめざましい…のに恋心は一途で出会いからずっと変わらない…たった数日、時間にしたら数時間一緒に過ごしただけなのに惹かれてしまう様子が瑞々しくて最初から最後までずっとキュンキュンでした。年下攻めだけどHもとても自然で全部が良かったー大好きな作品です。
ヨカッタ
2018年11月4日
この作家さんの作品を読むきっかけになった一冊です。遠距離で色々なことを吸収しながらゆっくり進展していく様子が面白かった(*^^*)
いいっ
2017年10月25日
夏目が東京来てからの話がもっと見たかった!でも内容はとても良かったです⸜( *´꒳`*)⸝
ほのぼのBL
2017年7月18日
高校生の揺れる恋心と体の成長がゆっくり丁寧に描かれていて、心がほんわかになりました。攻めの女の子に見向きもしないで受け一筋が本当に可愛い。
ぜひ二人の東京でのその後を書いていただきたいです。
初々しい
2017年7月14日
初めて感じる同性への恋愛感情に戸惑う様が初々しくていいです。 二人のその後を読んでみたいです。
82円の魔法
2017年7月10日
自分も痛かったなあ、成長痛。主人公の成長痛に合わせて少しずつ成長するたび心が、思いが育っていく。
どんどん守ってもらう存在から守ってあげたい存在へ。
成長痛と共に成長していく淡い2人。優しく進むストーリー。そうして守りたいものより大きくなっていくんですね。
どんどん引き込まれました!
2017年7月9日
この空気感!ストーリーに引き込まれました。最初に一目あった時から惹かれあってたんでしょうね♪会えない時間が愛を育てるのかなぁ。いいなぁ♪成長痛、身長もそうだけど、2人が1つになるのも、心が熟成して2人でいることが普通になって堂々としてるのも含めて、大人になるってことなのかなー。素敵な作品でした!
うわぁ~素敵★★★★★×2
2017年7月9日
いや~これは…最高です(*^^*)高校生同志のピュアなラブストーリー♪5月の出逢いから始まり季節を通して等身大の物語が進行していきます♪お互いノンケ同志ですが、部活の合宿場所で2コ上の夏目くんと出逢い、戸惑いながらも惹かれていく、すばるくん♪逢えないもどかしさ、心の葛藤が上手く表現されています♪今時、文通で連絡を取り合ってるのも良かったぁ♪初Hも初々しく自然の流れで良かったです(//∇//)出来れば夏目くんが大学生になった後のラブラブが見たかったけど…読み終えた後のほっこり感最高でした(*^^*)セールも重なり大満足の作品になりました(#^.^#)
(177ページ定価500pt→250pt→20%offクーポン→200pt)これはオススメです(*^^*)
純粋なふたり
2017年7月9日
作者買いで購入しましたが、とても素敵で良かったです。攻めが成長して少しずつ男らしくなっていく反面、受けが年上だけど可愛らしいです。その後の話しも読みたくなります。
🌱✨
2017年4月30日
なんとも言えない素敵な作品でした。緩やかな絵がストーリーにあってて良かったのです。
大正解です
2017年4月21日
作家さんの作品全部購入しちゃいました‼本当に素朴な絵ですが内容はしっかりしていて胸がギューっと締め付けられます‼
すごく良かった!等身大な男子高生のお話。
2017年4月20日
177ページ、1冊表題作。

このページ数でこのお値段というのが、超びっくり!
めちゃめちゃお徳!

作者さんフェアでここ数日でいくつか読みましたが、はまりました!
あ~、やっぱりいいなこの作者さん。
好きだわ~。

絵が素朴な感じだけど、そこがいい。
主人公たちもストーリーも素朴で余計なハデさがなく、実際にありそうな感じなのが良かった。
等身大なお話だから読んでて違和感ないし、しっくり、じんわり響きます。

東京と田舎の遠距離のおつきあい。
電子でのやりとりじゃないのが、またいいな~。
若い主人公達のとまどいや不安、心のゆれが丁寧でした。

そして何より、各話タイトルがすっごくいい!
出会いから約1年の間、主人公の変化がどきっとしました。

描き下ろしもなくサクッとしたエンドで後日談がないのが寂しいですが、よいまとまりのお話でした。
でも、もしその後の話があったら絶対読みたい!
作者さん買い、決定。
心情描写がイイ😄
2017年4月17日
文通から始まって、身長とともに、心情も成長していく感じが丁寧に、可愛いらしく描かれていて、とても良かったです。
ほんわりと柔らかい感じの絵とこのストーリーがとても、マッチしていて、良かったです。
キラキラ。
2017年4月13日
男子高校生!!
キラキラした甘酸っぱい気持ちがとても良く表現されていて良かったです。
大好きな作家さんです。
すごくよかった!
2017年4月7日
幼い感じだったすばるが身長も高くなり大人になっていく姿が、なんともよかったです。文通でのやりとりとか本当にかわいらしい。これからどんな感じになるのかなと期待したところでいきなり終わりになってびっくりしました。続編があったらいいのになと思いました。
思春期の…♡
2016年12月14日
何度読んでもキュンキュン出来ます!
いい作品だなぁ♪
思春期の男の子の生態が可愛くて、すばる
くんには萌えさせてもらいました。
お気に入りは自転車の急ブレーキに
味しめて何回もやる所です。馬鹿わいい笑。

携帯持ってないって設定も奇跡的に不自然
じゃないくらいの時期なんですよね、
この作品が出された頃は。今だと本当に持ってない子はレアもレアだから、
男の子同士で文通っていうのは使いにくい
題材だと思うのでそういう意味でも奇跡の
作品だと思います!!

タイトル通りどんどん成長していくすばるくん。
子供っぽい見た目と中身が少しずつ
大人に変わっていくのが
良かったな。周囲の目が変わっても
夏目さんひとすじな所も良い!

私にとってBL読み始めに出会った
思い出の作品です(^^)
めちゃいい!
2016年1月15日
凄いほのぼの!可愛い!天才、作者さん!!
カッシー事攻めと圭ちゃん事受が徐々に関係性が変わって行くのか自然だし、高校の時こんな恋愛したかったて内容なので、キュンキュンしちゃう!
2015年11月20日
心身ともに成長してゆく様子がとても上手くまとめられてて、先輩が「先輩」から可愛い立場に変わっていくのも、違和感なくて凄く自然。密度のある充実した一冊で楽しめました。
よかった!
2015年11月11日
なるほどこういう終わり方か〜!とても良かったです。攻めの背がまだ低い時は受けの方が余裕な感じなんですが(年上だし)、攻めの身長が伸びていくにつれ意識して余裕が無くなっていく受けが可愛い。値引きだったし買って正解でした!ぜひふたりのその後が読みたいな〜
1番
2015年11月5日
めっちゃよかったです‼︎作者さんの中で1番のヒット‼︎タイトルの成長痛もピッタリ合ってて、少しずつ成長していくすばるがかっこいい。夏目さんもほよよんとしてて、あったかくていいカップルです。終わり方も好きでした。番外編とかやってほしー‼︎めっちゃオススメです♡
文通って所がいい
2015年9月2日
昨今、携帯が普及しSNSなどで普段なかなか会えない人とも会えているような気分になってしまうこの世の中。この作品の2人は文通という古典的な手法で徐々に、それはもうゆっくりと距離を縮めてお互いの気持ちを育てていきます。とても読んでいて幸せな気持ちにさせてくれます。終わり方がなんか良かったなぁ。スピンオフとか出たら読みたいですね。
成長痛
2015年8月29日
成長には心身共に痛みが伴うってことで、もどかしい遠距離もイライラせず見守れました。高校生の一つの年の差は案外大きく田舎っ子の夏目さんの方が大人だったようです。ただ、すばるがしっかり成長していきます。すごく感情が伝わってくるものがありました。面白かった。
等身大の高校生ラブ
2014年8月7日
不器用だけど純粋なリアルラブなので、物語はゆっくり進みますが一冊まるごとなので充実感あります。学生時代の甘酸っぱさを思いだします。現実にはありえない漫画設定が好きな方には向かないと思うくらいリアルです。大好きな漫画が一つ増えました!
青春
2013年9月1日
甘酸っぱい!!
ときめきました。
成長期特有の体の痛みと恋心からの痛み。心身共に育っていく、この年頃ならではなタイトルがいいなあ。
メールや電話とは違い、文通という完全に切り離された二人だけの時間の流れが穏やかでもどかしい。
すばるが成長するにつれ、はじめは大人に見えていた夏目との目線が、段々とあわさってゆく過程が心地良かったです。
それにしても、すばるの成長はめざましい。身長と一緒に心も大人になっていて、なるほどこれはモテるわと納得。

一話ごとにつく「〇cmの〇月」てタイトルがまたとてもいい!
爽やかで純情でまるでカル〇スみたいなお話でした。
青い…(*´艸`*)
2013年6月4日
もう、思春期!!って感じでツボです!
この作家さんが好きなので買いましたが、まさに思春期の恋って感じで穏やかにキュンとします。タイトルの成長痛、男の子にしかない痛みが恋心に上手く乗っかっていると思いました。
12話まで読みました
2012年2月3日
部活の合宿で田舎にやってきた都会のちびっこ高校生・柏野は地元の学生と偶然出会います。初めは名前も学年も知らずに会話をするだけでしたが、柏野は学生の飄々とした態度や色素の薄い肌を不思議と意識してしまいます。合宿最終日の別れる前になって、ようやく素性を知り、東京に戻ってからも連絡を取り合う仲に。ちょっと可笑しかったのが、その連絡手段が携帯ではなかったこと。

少しずつ距離を縮めていく二人でしたが、学生の無防備な姿や所作は柏野の気持ちを揺さぶり、とうとうあることをきっかけに友達以上の感情を自覚します。柏野は気まずくなり、連絡も途切れさせ始めて…

12話まで読みましたが、ピュア展開のみでちょっとお触りがあります。柏野の心の葛藤や男の子が成長する姿が丁寧に描かれていて、ついつい続きが気になる作品でした。『成長痛』というタイトルも読み進めるうちに納得でき、作品のキーワードにもなっています。ちびっこ高校生には身長が気になるお年頃です。

本当に2人のやり取りがかわいくて、キュンキュンさせられます🖤まだまだ成長盛りの2人の関係は、12話以降加速していくのかな?

毎月3話ずつ更新されてます。続きが楽しみです🎶
成長痛!?
2024年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんて色気のないタイトルなんだ…と思ったけど、内容は田舎と東京に住むDK二人がほのぼのと交流を深めるいいお話でした。同性恋愛に対するハードルはめっちゃ低いけど、そこはBLあるある。
青春してますねぇ
2022年11月5日
めいっぱい青春しててかわいい。自転車2人乗りしてるとこ、すっごい好き!一緒になってドキドキしちゃった。
高校生と大学生→2人とも大学生になったお話も読んでみたいです。
高1×高3
2020年3月6日
作者買い。文通で育む遠恋。会えない中で気持ちが大きくなっていく描写に胸熱になる。
ほのぼの
2019年8月29日
学生時代の爽やかな感じがよく出てます。友達からの詮索も微笑ましい。遠距離なのも良かった。すぐに会えないから積もる話はたくさんあるのに会えば一瞬で吹き飛んでしまう…可愛いなぁ。2人のその後が読みたいです。
🙂
2017年9月25日
初々しい高校生男子同士の恋、すっぱくて甘い雰囲気がとても良かったと思います。お二人のこれからをもっと見てみたいです。続編出るかな。
爽やか
2017年7月2日
ちょっとノスタルジックで爽やかでキュンとしました。疎外感を感じたり、連絡できなくなったり、青春っぽいエピソードが満載で、読み終わった後に良いお話だったなぁと素直に浸れました。
成長する攻め
2017年6月5日
攻めが東京から部活の合宿で田舎の学校に行き、そこで受けと出会い、文通したりとピュア~に仲を深めていく話。攻めの身長や内面が徐々に成長していくのが面白かったです。
星3.5くらい。
何か好き
2017年5月5日
会えない時間が好きを育ててる感じが良い。送ったらすぐ届く携帯のメールじゃなく、タイムラグのある文通というのがまた良かった。
その後も読みたい
2017年4月24日
じんわり温かい素敵なお話でした。出会ってから約1年間に亘る、思春期の成長が丁寧に描かれています。お互いが健やかに成長していく様がとっても良かったです。
そして薄めではありますが、性描写がちゃんとあったのも嬉しい点でした。この手の感じはキス止まり、もしくは朝チュン程度かと思ってたので…。2人が仲良くしているその後の話がまた読みたいです。
成長
2017年4月18日
遠距離だけど、心は近い。すばるが成長する様が良かった。海や夜の神社、星空の風景、学生らしい爽やかさや初々しさも良かった。タイトルも良い。痛みと共に新たなステージを手に入れる感じ。
青春が伝わってきます。
2017年1月8日
身長を時間の流れにして時の流れを表しているところがいいですね。東京の高校生と田舎の高校生が知り合って文通したりお互いの家にお泊まりしたり透明感を感じる青春ですね。日常生活がイキイキと描かれていて癒されます。
2016年10月13日
夢の描写とかカップルに当てられて犯罪的なことをするところが怖いし、普通あんなのされたらトラウマになりそう。
でもその走って逃げてる圭をつかまえようとしている絵や浴衣が捲れて見える足に読んでて同じように興奮してしまった。
他は田舎と都会の違いが出てたのと 嫌な奴が出てこないのでほのぼのしてて良かった。
仲間同士の描写がいい
2016年5月7日
仲間同士のやりとりが等身大のリアルな高校生っぽくてよかったです。どついたりじゃれあったり。会話中の言葉使いとか実際にその辺で起こってそうな感じ。
ただ、すばるが圭を気になる理由がよく分かりませんでした。ノンケが会っただけでそんな風に考えるようになるかな?男惚れとかでもないし。いや、元々ノンケじゃなくて、初めて好きになった人だったとすれば分からなくもないかな!? いちゃつくシーンの反応がちょっと男女っぽいところが私にはいまいちでした。少し甘めの評価で。
総177ページ
爽やか。読んで良かったです。
2016年2月11日
無料分を読んで気になり購入しました。
ストーリーは想像通りで、意外性はありませんでしたが、丁寧にそれぞれの気持ちの変化や周囲(育った土地柄や友人)の事が描かれていました。
何故か分からないけど好きになっちゃって、しかも遠距離だし。でも、だからこそ、ゆっくりと気持ちを再確認出来るのかな?
再会すると素直に気持ちを言葉や態度で表しています。二人とも。
読んで良かったです。
ただ、最後のページに<終>と書いて欲しかった‥‥。そこだけが、残念です。(終り方はあれで良いと思いますが、次のページがあるもんだと思ってしまい、何度か確認してしまいました)
体と心の成長
2015年11月4日
タイトルの通り、成長痛が所々に出てくるんですが体だけじゃなくて心の成長痛もしっかり書かれているので読んでいて感情移入しやすかったです。
すばるがどんどんかっこよく変わって行くのが良かったです(^^)
2015年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何回も読み返したくなる、胸キュンなお話です。想いを伝え合うシーンもいいし(自然にキスしちゃうとことか)、両思いになってからの遠距離恋愛も、じっくり気持ちを育てているようですごくいいです。
エロシーンはかわいらしい。
うわっこれは…。
2015年9月30日
割とすんなり、気持ちが通じたけど、離れてるのがじれったくて良い。遠距離をお互いに訪ねたりした時のエピソードもありそうでリアルな感じ。

どんどん背が伸びて、格好良くなっちゃって~。
ピュアで甘酸っぱい感じです☆
文通って
2015年9月16日
あのタイムラグが切ないすれ違いをたくさん生んできたのだろうなぁと、ふと昔を懐かしみました。
簡単に会えない・話せないから募るものがあります。
他の方のレビューにもありましたが、ちょうど一番いろいろなことを吸収する時期の物語に、本当にこのタイトルはよく合っていると思います。
成長痛だね
2015年8月28日
作者買いです。タイトルと内容がすごくあってました。静かにお話が進んでいく感じですが、そこが日常ぽくてリアルです。オススメです。すばると夏目さんのその後も読んでみたい
もどかしいのがまた…
2015年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらもリアルな学生の遠恋。受け好きだけどこれは少しヘタレな攻めが好き!衝動的に動いて逃げてすれ違って、でもいい感じになるまでのストーリーがいい!攻めが攻めらしくなってホッとしましたw手紙やメールはリアルタイムで読まなければ!と教訓にもwカッコよくなった攻めをもう少し見たかったので、星4個です。
初々しい
2014年11月13日
合宿先で出会ったすばると夏目さん。その後も文通を続けて…高校生同士のドキドキ感はあったけど、放課後の不純のほうが好きだったかな。すばるが背も精神的にも大人になっていくのはよかった。
2014年9月12日
作者買いです
思春期男子のお話です
この先生は短編じゃなくて一冊がっつりやってくれる所が魅力的
素朴で
2014年1月24日
素朴な登場人物像とストーリーで、癒されました。この作者さんらしい作品だと思いました。
品がある青春もの
2013年9月27日
『放課後の不純』が良かったので購入。
どちらもタイトルのセンスも良いですね。

こってりやらしいお話は修正もコテコテで興を削がれますが
この作品は最後まで致すものの描写控え目で、修正もささやか。
話の雰囲気を保ってます。

恋愛に至るまでに
もっと見ててイライラするくらいにすばるが悩んだ方が「成長痛」らしいかな?
その点が惜しいので☆4。

とはいえ万人にオススメです。
作家名: 梶ヶ谷ミチル
ジャンル: BLマンガ 学生(BL)
出版社: シュークリーム
雑誌: moment