ネタバレ・感想あり女王の花のレビュー

心が温かくなるお話
2018年1月5日
初めは、怒りを覚え
中盤は、応援してしまう。
最後には、感動しました。
そして優しい気持ちになります。
涙が止まりませんでした。
とても良い作品でした。
何度読み返してます
2018年1月3日
始まりから終わりまで、本当にドキドキしながら読んでいました。巻頭の言葉がラストで繋がったのですが、その言葉を読むたびに何となく思い描いたハッピーエンドとは違うと感じてましたが、最後はこれで良かったんだな、という終わり方です。
いちいち本当に泣けます。
最高です。
2018年1月2日
全巻読みました。涙がとまりませんでした。泣いていたら、家族に笑われました。オススメです。
最後がね...
2018年1月1日
最後が予想した通りだったけど、涙、涙、涙でした。
涙無くしては見れない、壮大なお話でした。
感動!
2017年12月26日
涙なしには読めない作品。
続きが気になって一気に読んでしまいました!!
最後がまた、ね〜涙涙
切ない。。。
2017年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になり気になり全巻購入しました!
読めば読むほど切ない。
死んでほしくない人が次々亡くなりました。。
最後のはくせいは幻が本物か。。
本当は川で亡くなっていたのか。
色々考えされられました。
最後の最後、2人の幸せそうな姿を見られてるよかったです。
感動
2017年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼少期からの成長や絆を深めていく過程が書かれているので最後はもうほんと感動の一言です。泣けます。ラスト2巻は泣きっぱなしでした。特に最終巻で春琴が女王になったあとの亜姫について語るシーンは号泣でした。思い出すだけでうるっときます。傑作です。
泣ける
2017年12月11日
本当に泣けます。
感動します。
二人の関係性もだし、周りの人達の温かさだったり。
すべて素晴らしいです。
ずっとひたすら悲しい…
2017年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごーく久しぶりに読んでみたら、最後の二巻で大泣きしてしまった…。結末を知ったうえで読むと、一巻目からただただひたすら悲しい話としか思えない…。それぞれのキャラクターの境遇とか心境を思うと、すごくやるせない気持ちになる。みんな誰かのために生きて、死んでいくんだなあ…みんな最期は幸せだった、と思いたいです
3巻無料キャンペーンで読みました
2017年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ その結果ハマり最終巻で号泣(笑)

歴史物が得意でない方も
安心して読めると思います、オススメ。
傑作中の傑作
2017年12月3日
最終巻は読んでて最初から最後まで涙が止まりませんでした。二人が永遠に幸せでありますように。
感動します
2017年12月3日
一気に15巻読んでしまいました。歴史物は苦手ですが、この話は登場人物の感情がしっかりと描かれているので、難しい話も割りとすんなり入ってきました。絵も主人公の心も綺麗なお話でした。
悲しい
2017年12月1日
途中まで読みましたが悲しくて読めません。エネルギーがたくさんある時に読んでみたいと思います。
幸せなハッピーエンドでありますように
2017年11月30日
笑えるところがありながらも、とても哀く綺麗なお話です!!少女漫画で、こんなに先が気になる漫画は初めてでした。まだ、途中までですが、、幸せなハッピーエンドを願って読みたいと思います。
良い物語に出会いました
2017年11月29日
登場人物が皆、素晴らしく実際に息をしているようです。切なく悲しい物語です。二人の旅路に幸多からんことを。
うう??ラストは涙だわー
2017年11月28日
国争いの昔の中国風ではあるのだけど、女性がここまでがんばるのも今の流れかなー。
千年の花・・という合言葉を信じながら、最も愛しい人と別れることがあっても
ラストに夢のような・・・まさに不思議というか、人と人との時を超えていくつながりというか、もうなんといっていいかわからない感動をありがとうー・・
でした。最初の無料購読からはじまって結局最後まで読んでしまって
でも読みがいのあるものだったー。ひさしぶりにほんとに美しい話だったきがする。

凄惨な戦いの中を何度も読みすすんだのに。
まだの人にはぜひおすすめしたいですね。これ。
最高のラスト!
2017年11月28日
最高のラストでした!!!買って大満足、最後を読むことが出来て本当に幸せでした!
最後の結末
2017年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後の結末がびっくりしました。でも、最終的には幸せ?になった、そういう方向に向かったということだと思いました。
涙、止まりません
2017年11月26日
久しぶりに読み返しても涙が出るくらい、素敵なお話です。大好きです。
壮大な物語
2017年11月26日
亜姫の味わった絶望の瞬間、私も一緒に声を上げて泣いてしまいました。
薄星との絆はひたすらに一途で尊い。絵も綺麗。
こんなに読み応えのある漫画は久し振り。テーマが重く、読むのにエネルギーのいる話だけど、感情移入して3巻まで一気に読んでしまった。無料分を読み終えたところだけど、全巻揃えたいなぁ。
無料3巻から全巻
2017年11月26日
昔のお話なので読むのに時間かかりました。社会が苦手なので理解にも。。恋愛ストーリーはとても良かった!お母さんの話は泣けました。読んでてジャンヌダルクを思い出した。

全巻読みました。
最初も辛く、中盤も辛く、最終も辛く、涙涙でした。もう少し幸せを描いてあげてほしかったです。
幸せになれるのはあの世。辛すぎます。感動はしません。ただただ辛い。。一途に最後まで尽くす男の子も、必死にがんばる女の子も、とても素敵でした。
いいかも
2017年11月26日
おもしろいです。男の子がかっこいいですね。主人公がんばれ!!
完結
2017年11月25日
最後はあれはどうなったのかな。絵が私は好みで毎回楽しみに読ませていただきました。
😊
2017年11月25日
絵が綺麗です。物語にすっと入っていけました。ハッピーエンドを願って止みません。
泣けます
2017年11月25日
恋愛漫画だけど、恋愛だけではなくていろんな形の愛情があって奥が深いです。ラストは予測できてたけど、ぼろ泣きしてしまいました。
心に残る切なさ
2017年11月24日
歴史物ですが、ちゃんと少女漫画で読みやすかったです。最後が予想出来たのに、それでも泣けました。ただただ悲しいのではなく、胸の奥につっかえるような切なさで、私は好きです。登場人物みんなカッコいい。
大号泣
2017年11月21日
年も年なので普通の恋愛漫画は読めなくなっていたのですが、これは歴史物系のファンタジーなので、大人でも読みやすいと思います。ラストは人によって受け取り方は違うと思いますが、大号泣でした。こんなに素晴らしい少女漫画はないと思います。恋愛だけでなく色んな愛があって、最初から毎巻どこかしら泣いていました。全巻購入しようかと思います。
号泣
2017年11月20日
涙なしでは読めません。シリアスな場面と笑いのバランスが絶妙で、キャラにもストーリーにもどっぷりはまりました。おもしろいです!
好きな作品です💕
2017年11月14日
作者さんが大好きで作品買いしました。最後の結末がハッピーエンド?という感じの終わり方だったのが私としては消化不良な感じですが、総合的には好きなお話でした。主人公が強くて綺麗で大好きです😊
映画を見ているよう。
2017年10月27日
傑作です。映画にありそうな感じです。
けど、容赦ない現実など押し寄せてくるので、辛くなってしまってなかなか気軽に読めない…
好きだけど、あまり頻繁に読む漫画ではないなぁ。
でも、好き。。。
絵が素晴らしい☆
2017年10月27日
絵がとても美しいです。
キャラクターから放出されているエネルギーが、
見えると錯覚してしまいそうになるほど.....。
カラーで読みたかったなあ。
エンディングは……
2017年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ (注)ネタばれあり。。。青徹が死んだ時、黄の国で黄妃と幸せに暮らしていた頃に戻って、そして黄妃は亜王と結婚せず、青徹と一緒になって旅に出たシーンがあった。

恐らく、”人は死ぬと魂だけになり、自分が一番自分らしいと思う姿で、自分の思念の世界を具現化できる” という世界観があるのだと思う。

ある時、薄星が亜紀に言ってた。
「俺もあと何十年もすれば死んでるでしょ? だから俺のずっとって、きっとせいぜい数十年のことだよ。数十年一緒にいましょう、ならあり得る気がしない? 数十年でも俺にとっては永遠。永遠に、一緒にいましょう、姫様。」(5巻)

亜妃は、薄星がいなくなってからも、ずっと薄星を想い続けた。最期、亜妃はようやく公の重責からも解き放たれ、本来の自分の姿で、魂が求めるまま、薄星と一緒になれた。意識の世界のことで、つまり、永遠に一緒。

自分はエンディングをそう解釈しているけど、作者は別の解釈の余地も残している。
亜妃の身体が突然消えたことをどう解釈するか。ミステリーだ。

薄星が迎えに来たとしか考えられないが、どうやって?
薄星が実は生きていて、普通に迎えに来たという筋は考えにくい。そうならタイミングが遅すぎるし、ラストで2人は若返っているし(=死)。

多分、「千年の花」だと思う。この世とあの世の境の、高い高い山に、千年に一度だけ咲くという花、どんな願いも叶えてくれる奇跡の花が、2人の願いを叶えた。そして、ある晴れた日に、死んだはずの薄星は本当に亜妃を迎えに来た。だって、実際に亜妃の身体は消えたのだから。千年の花……まるでお伽噺のようですけどね。古代の国「亜」の女王のお話でございます、読者の皆さんはどう思いますか……と余韻を残し、壮大な物語は幕を閉じる。
良い!!
2017年10月9日
巻数が多いので躊躇していましたが、読み始めたら止まらなかったです!決してハッピーエンドではないですが、みんなの生き方がかっこよかった。
切ない永遠の願い
2017年10月3日
切なくて、切なくて、綺麗で、とにかく泣けました。悲しい人生だけど、生き方、出会い、永遠の恋、羨ましい限りです。
別コミ時代に読んでました
2017年10月1日
別コミ時代に読んでて途中で読むのを辞めてしまったのですが完結したのを知り購入しました。だいぶ昔に読んだので記憶があやふやだったから全巻購入。
当時もですが、この作品は良いです。感動します。ポロポロ泣きながら読みました。オススメしたい作品の1つです。
これは
2017年10月1日
全巻一気に読んでもらいたいです。
続きが気になりすぎて止まりません。
泣きたい時に読みたい漫画です。
😅
2017年10月1日
今年一番の感動作。
レンタルブックで借りて読み、最終巻だけ借りられていたので早く読みたくて購入。
全巻購入しようか迷い中。
初めて時代物を読みました
2017年9月25日
買ってよかったと心底おもう。
久しぶりにのめりこめる作品に出会えたし、わたしのなかで面白い少女漫画ベスト3に入るくらい好き。初めて漫画でこんなに泣いた。
大好きな作品です☘
2017年9月23日
読んで損はない作品だと思います。最初から最後まで主人公に感情移入してしまうほどでした。
2017年9月20日
久しぶりに引き込まれる作品に出会いました。
絵が綺麗で好きです。ストーリーも良く出来ていて、
涙無しでは読めませんでした。
ラストの受け止め方
2017年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 様々意見が分かれるラストですが、少女漫画史に燦然と残る名作であることは間違いないと思います。
結局、最後、現れた薄星は幻?本物?
薬で眠って起き上がれない亜姫の年老いた手が、ふっくらと若返り、
現れた薄星も亜姫も昔の若いままの姿だったことを考えるとやはり全て亜姫が見ている夢の中の出来事で、薄星はあの日河で息絶えていたのか…?

だけど眠り続けていた亜姫が忽然と姿を消した事実や、春琴に耳飾りで最後の挨拶をしたことを考えると、
やはり薄星は生きて迎えに来たのかとも受け取れます。
作者も、11巻までは『亜姫が土妃に王座を譲り薄星を捜す旅に出る、と言うエンディング』になる可能性もあったと明言していて、そちらでは最後亜姫と薄星が出会っている姿が描かれています。
んー読者に委ねる終わり方が苦手な人にはつらいエンディングかもしれませんが、
いろんな可能性を秘めさせてくれる終わり方で読者側に寄り添った最善のエンディングかもしれません。
とにかく、亜姫と薄星は幸せになったと信じます。
かなしい
2017年9月13日
辛くて悲しくてたまりません。泣きすぎて頭が痛くなったほどです。途中何度か読むのを辞めようかとも思ったけど、最後の最期、報われたような気がして良かったです。
2017年9月8日
結末は簡単に予想できたのに、しかも予想通りやったのに泣いてしまった。
恋愛だけに止まらない面白さ
2017年9月7日
策略を練る女性の恐ろしさと美しさと言ったら…。主人公の亜姫に惚れ惚れするのはもちろん、仇の土姫も憎みきれません。2人の攻防にはらはらします。
恋愛パートは、とても切ないですが、だからこそ他の作品では得られない感動があります
何回読んでも泣ける
2017年9月1日
何度読んでも泣けます。
壮大な映画を見たあとのような読後感。
泣きたくなった時の涙活に色々な映画や漫画のレパートリーがあるのですが、何度も見たり読んだりするうちに慣れくるのが多いのですが、この漫画は何回読んでも泣けます。
壮大で、美しく、切ない。でも、亜姫は薄星のお嫁さんになりたい普通の普通の女の子なので、共感も出来ます。
壮大な物語
2017年8月25日
多くの出会いと別れがありました。悲しみに耐え気丈に前を向いて歩む亜姫と、命をかけて亜姫を支え守り続ける薄星。
ただ一緒にいたいだけなのに立場がそれを許さない。どんなに過酷な状況下でも互いを強く想い続ける姿は心を揺さぶられます。終始涙が止まらなかった。
面白かったです
2017年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料期間で読みはじめて一気に最後まで読んでしまいました!読み終わってから色々と想像して..余韻に浸ってしまいます!最後は個々の想像におまかせって感じですが、どんな形でも幸せになっていてほしいです。
余韻が残ります
2017年8月23日
最初から最後まで、これでもかってぐらい苛酷な試練というか逆境に2人で立ち向かって、周りの大人たちにも支えられ進んでいく姿に心打たれます。終盤に向けて、苦しさや切なさに胸がギュッとなりますが、それも含めて読後余韻が残ります。
ラストは涙が止まりません!
2017年8月23日
最初は女性が描く時代ものってどうなのかなと思っていましたが、読むとどんどん引き込まれ、絵も美しく、世界観にどっぷりハマります!

ラストはなんとも切なく…涙が止まりませんでした(ToT)二人に幸せになってほしい。ただそれだけです。
はじめて大人買い
2017年8月22日
ノンストップで読みました。感情移入しすぎて、涙涙で読みました。
すごくいい作品
2017年8月22日
読み終わった時に、胸の奥がぎゅーっとなりました。何度も読み返してしまいます。
気になってる方がいたら是非読んで欲しいです。
オススメです!!
2017年8月22日
読んでいて、すごく面白くて、終わってほしくないって思える作品でした!!
本当オススメです!!
感動したー!!
2017年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく良い作品で涙とまらなかったー!!!一気に購入しちゃいましたが後悔なし!
綺麗
2017年8月21日
とっても絵が綺麗です。
ストーリーも良かった。
無料で三巻まで読みました。
続きもぜひ読みたいです。
こんなに素晴らしい漫画はない
2017年8月20日
面白い漫画も好きな漫画も沢山あるけどこれより素晴らしい漫画は他にないです。なんだかんだあっても、結局はみんなが助かってはい幸せなんていう出来過ぎた少女漫画の平和さはない。残酷。残酷だけどこれが現実なんだなと思いました。最後はもちろん泣いたけど、1話目で泣いた漫画はこれが初めてです。すごすぎて表現しきれないけど本当にすごいからみんなに読んでほしいです。
少し悲しいけれど
2017年8月19日
どういう風なラストになるのかずっと気になっていて、あぁやっぱりこうなるのか…といった感想です。面白かったけど、読後感は少し悲しくさみしい。
涙が止まらない
2017年8月17日
本当に好きな作品です。最後になるにつれて、涙が止まらなくなりました。読み終えたあと、しばらく他の作品が読めなくなるくらいでした。
気になる
2017年8月16日
無料分を読んだらどんどんハマって続きが気になって困ってます。面白い!
泣けちゃいます
2017年8月13日
王や女王はそうだよね、って納得です。
絵も綺麗。
身分違いの恋だけど、どうなるのかハラハラしますね。
悲しいけど、寂しいけど、うん、納得。
泣けちゃいますが、最後はちょっと晴れやかな気持ちになりますよ。
2017年8月11日
こういう系の物語とっても好きです!

無料版をどんどん読み進め、あっという間に読み終わってしまいました笑
お金があったら続きも買いたいです
切ない
2017年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料3巻だけでは物足りず、全巻買ってしまいました。やはり薄星には生きてずっと姫様の隣にいてほしかった…最後は2人のしあわせなところが見れて良かったですが、とても切ないお話でした。何回泣いたことか!かねよし先生の漫画は奥が深い。追記 もう一度一巻から順に読みました。初めから結末はわかっていたのですね…
とてもよかったのですが
2017年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 千年の花は麻やく?のような植物ということでいいのでしょうか?あと、最後薄星から送られた布には文字がかかれてたのでしょうか?私の理解力が乏しいからかも知れませんが誰か教えて下さい。
しばらく他の作品が読めない傑作
2017年8月11日
もう、お腹がいっぱいすぎて…。
読み終わっても何度も色んなシーンを思い出してまた感動する。
この作品だけで、充実感がありすぎて、余韻を消したくないから、他の漫画は当分読む気にもならないなぁ。
出逢えてよかった漫画。
号泣でした
2017年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 14、15巻は涙涙で読みました。悲しいのに、読み終えた後は心が温かくなりました。
一番好きな漫画✨
2017年8月6日
和泉先生の大ファンですが、その中でも一番大好きな作品です。
誰が読んでもハッピーエンドじゃないと‼って人には、後味が好きではないかもしれませんが、私にとってはハッピーエンドでしっくり読み終えることが出来ました。
壮大な世界観、登場人物達の心理描写、どれもこれも素晴らしいです。
大河ロマン
2017年8月3日
どのキャラクターも魅力的で、ストーリーも読み手を惹き付ける展開で中だるみすることなく最後まで読ませてくれます。
最初の場面で何となく予想できましたが、亜姫と薄星も二の姫の物語みたいにって期待してしまったり…。
途中のいくつかの場面でハンカチが手放せない中読みましたが、やっぱり最後が1番涙が止まりませんでした。
和泉先生の現代物作品も好きですが、女王の花は、私の中で何度も読み返したくなる作品ベストテンの仲間入り間違いなしの最高に面白くて感動の作品です。
作者さんがすごい。
2017年8月1日
私は少女漫画に骨太なものを期待してはいないし、長編になると飽きてしまうし、歴史物にも興味はないのですが、女王の花は面白かったです。
時間のあるときにゆっくり読みたい作品です。
言うことなし!
2017年7月30日
以前無料分だけ読んだのですが続きが気になったので購入してしまいました‼内容は言うことなしです。絵も綺麗です。ラストまですごく良かったです✨感動して何度か泣いてしまいました😩
亜姫
2017年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ が可愛いけど芯が強い。ブレない。
数奇な運命に振り回されたけど薄星と亜姫が一緒に添い遂げられて良かった。
何度も読み返したくなる作品です
2017年7月29日
買って損はない!と思います。
途中、ちょっとグダグダなところも
ありますが、冒頭も良いし、特に最後は
鳥肌ものです。最終巻は泣きます
涙なしでは見られない…
2017年7月27日
何回泣いたか分からないくらい泣きました(笑)今まで読んだ漫画の中で1番好きかもしれないってくらい凄く良い作品です!これは読まないと絶対に後悔します!!!
漫画史上に残る傑作
2017年7月26日
何度読み返しても号泣。
思い返すだけで泣けます。
こんなに切なくて美しい愛を描ける作者は天才だと思う❗️
泣きたいときに読む
2017年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻だけ呼んでみた時は、そこまではまらなかったものの。3巻無料で止まらなくなりました!
もう、最終巻はずっと泣きながら読んでます。
何回読んでも涙が出ます。しばらくその余韻に引き摺られるほど。
早く読まなかったことに後悔するくらい良かったです☘
誰にとって何が幸せなのか、考えてしまいました。
他の結末を求めながら、これ以上の結末はないのかもと思えてしまう作者さんに脱帽です。
涙、涙…。そして私は蒼国王子推し。
2017年7月17日
無料分だけ立ち読みしてるそこのアナタ!
さっさと購入することをオススメします。
損したとは絶対思わないと思います。登場人物が次々と非情な死を遂げる切ない話ですが、自分の信念の為に命を賭ける人々の生き様を魅せてくれます。
薄星はもちろん男らしいですが、私が一番お気に入りなのは、ぶっちぎりで蒼国第1王子の旦です。旦の話だけでスピンオフ書いてくれないかなぁ。
泣けます
2017年7月16日
最初の方をちらっと読んだだけではあまり興味を持てなかったのですが、3巻無料時に読み進めるとハマってしまい全巻購入。
なんとなくストーリーが分かってしまうものの最後の方は涙が止まりませんでした。
最高‼︎
2017年7月13日
14.15巻は涙が止まらなかった…。。
現実の世界では無いのに吸い込まれて感情移入しまくりで、、
本当に良かった‼︎
買って正解でした‼︎
せつない
2017年7月8日
無料版から結末が気になって購入してしまいました。涙なしには読めません。絵も綺麗でよかったです。
読むべき
2017年7月4日
気になってはいたのですが手に取るまでには至らず、期間限定で3巻まで無料になっていたので読んでみたのですが気付いたら全巻購入していました。とにかく泣けます。おすすめです。ラストは人それぞれ解釈の仕方があるとは思いますが、全体的にストーリーがしっかりしているので最後まで気持ちよく読めました。
え!予想外の面白さ!
2017年7月1日
全く興味がなかったけど、3巻無料だったから試しにちらーっと読んでみたら、3日かけて、グイグイ読んでしまった超大作!号泣!ラストの刹那い余韻にひたりながら1日を過ごせる。そんなストーリーです!
全巻読破!
2017年6月30日
最初は絵の感じが好きで、手に取りました。
共に過ごして行く中で信頼だったり、恋愛感情だったり、
ツラく切ない場面は涙が、、、。
読んでいるうちに引き込まれてしまう作品です。
(^o^)
2017年6月29日
ずっとレンタルで読んでいたのですが最後は最終巻記念で買いました。王道の感じでしたがそれが予感です。
感動
2017年6月26日
ハマりすぎて一気に購入してしまった作品。ラストは涙が止まりません。
2017年6月23日
亜姫の苦悩や葛藤がうまく描かれていたと思います。女の子の亜姫と王を目指す亜姫の違いがよくわかり物語にどんどん入り込んで行けました。号泣、号泣、15巻は特に号泣、号泣でした。
よかったです!
2017年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻が出るのを待って一気に読みました!
登場人物がたくさん出て来ますが、どれも魅力的で別れの時には読んだ後に引きずるほど感情移入してしまいました。
亜姫と薄星にはやっぱり生きて結ばれてほしかったです…。一番悲しいのは女王になってからの亜姫の姿です。それまではたくさんの理解者や協力者に囲まれ戦を進めますが、どれも異国の仲間たちなんですね。皮肉にも戦った相手は自分が王になる亜国なので、その過程を協力してくれていた者たちは王になったら誰一人そばには残っていない。
だからこそ、薄星には亜姫のそばにいてほしかったなと思いました。
あと子を持つ親としては、土妃とその王子の最期がとても悲しかったです。土妃が王子の持つ繊細な素質を伸ばせていたら…と思ってしまいました。
泣かずにいられない
2017年6月13日
この作者のお話は心がきゅーっと痛くなるような
描写が多いのですが
そこに自分好みの虐げられるお姫様はじまりだったもので、大変大好きな作品です。
完結してしまって、寂しくもあり嬉しくもあります
じっくり読みました
2017年6月5日
レビューを見て気になる作品でしたが、気軽に読むような作品ではないので時間をかけてじっくり読みました!切なくて涙するところもありました!
亜姫の強さ、賢さ、優しさ、美しさ。薄星との絆。語りきれないほど良かったところもいっぱい!
ぜひ読んでみてほしい作品です!
色々な感情がゆさぶられる
2017年6月1日
遅ればせ最終巻を読みました。何度泣かされたことか…と思ったけど最後まで泣かされました…!でも悲しさや切なさだけじゃなくて楽しさもハラハラもわくわくもいろいろなものがつまった作品でした。読み終わって切ないけれど読後感は良いです。気軽に楽しいよー読んでーと人におすすめできないけど、おすすめ
2017年6月1日
ものがたりとしてとても上手に書かれています。
絵も綺麗で、登場人物の動きや感情がよくわかります。
主人公の少女がどうなるのか楽しみです。
泣いた泣いた
2017年6月1日
これは読む価値あり。久しぶりに素敵な話しを読んだと思います。
2017年5月31日
最後の結末は予想していたけど、それでも泣けました。誰もが喜ぶハッピーエンドでは無いけど、読みごたえのある作品です。
悲しい
2017年5月31日
ハラハラしながら全巻読みました。
私の望んだ結末ではありませんでしたが、悲しいながらにも美しくストーリーを終えています。
もう一つのストーリーも見てみたかった。
あり意味、戦の現実を描かれていると思います。
感動!
2017年5月29日
感動超大作です!涙なしには読めません。たくさんの登場人物がいるのに、それぞれに愛情をもって読めました。
おすすめです!
2017年5月29日
歴史物は苦手なのに、この作品は引き込まれました。女王の器とか資質云々が毎回ウザかったかな?(笑)でも、そんなの気にならない位、亜姫と薄星の絆の深さに感動してしまいました。人間、薄っぺらな友人が何人もいるより、信じ合える人が1人いれば、生きていけるもんだよなぁ〜強くなれるんだよなぁ〜と思いました。笑いあり、涙ありで、おすすめです。ラストは賛否分かれてますが、私は良かった!読み終えて、しばらく放心状態になった作品は久しぶりでした。
よかった…
2017年5月28日
実際の歴史とかわからないので、あってるとか間違ってるとか知らないけど、普通に面白かった。
感情移入して読む人にはすごく良い作品だったと思います。
ベルばらっぽい
2017年5月28日
ラブストーリーとして楽しめます。
セリフもカッコ良い。
はく星が素敵すぎます。
すごいとしか…いえない作品
2017年5月27日
悲哀ものだとわかっていたのに読み切った作品です。王家に生まれたのにはぐれ者の姫と人種の違いで差別される奴隷が幼い頃から助け合い生きる姿は切なく美しいです。
ハッピーエンドになって欲しかった作品でしたがよくまとめたな〜と思える作品でした。
そんな終わり方‼︎?
2017年5月26日
えーー⁈という終わり方。納得いかないような。。涙、涙、涙。アキと薄星の絆がぐっと来る。主人公の一生が壮大に描かれている。買ってよかった!
心動かされました
2017年5月26日
中国歴史を舞台にしたお話ですが、何も難しいことなく読みやすいです。そして、後半になるにつれて切なくなったり、亜姫と、彼女を取り巻く人々の生きざまに心動かされ、勇気もらえたり…。泣けます😓男女関係なく、みんなの生き方がカッコいいです!
完結、寂しいです
2017年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラスト女王になった後が寂しく悲しかったです。二人が一緒になれないと分かっていながら戦う道を進む姿に😓
常に先が気になるストーリー展開!!
2017年5月20日
泣けるし、ただの恋愛漫画じゃないところがいいです!主人公には女の強さを教えて貰った気がして、色々な意味で感動でした!!