ネタバレ・感想あり神様はじめましたのレビュー

何度読んでもいい
2025年5月4日
繰り返し読んでいる少女漫画です。
ヒロインヒーローだけでなくみんないいキャラでみんな大好き。そして書き分けも完璧で、長編でキャラがどんどん出てくるけれどごっちゃにならない。
ファンタジーとしての世界観もストーリーもすごくしっかりしていて読み応えあり。切なくて壮大なラブストーリーになっています。
少女漫画だと悪役のキャラ設定が雑で性格や背景が浅かったり、悪事やバトルが迫力なかったりしがちで嫌なのですが、この漫画は悪役もいいです。ちゃんと恐ろしく、悪く、でも愛すべきキャラクター。
おすすめです。
実家に全巻あるのに電子でも買ってしまった
2025年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小6で出会ってから完結する大学2年まで、学生時代大変お世話になった作品です。実家に全巻あるのに急に読み直したくなって電子でも全巻買いました。ジュリエッタ先生の描く素直になれない両片想いはやっぱり素晴らしいし、過去編何回読んでも泣く。
2025年4月29日
学生時代にどはまりして久しぶりに読んでみましたが、やはりおもしろくて最高です~!特に霧仁が好きです…!
序盤から止まらない
2025年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 巴衛の声優さんが好きで、読み始めました。
巴衛もかっこいいけど、奈々生が優しくて好きですし、感情移入して泣いたりせつなくなったりしました。
ラスト2人が幸せになって本当に嬉しかったです。
満足度の高い作品
2025年3月2日
初めは無料だからと何となく読んでいましたが、話が進むにつれ面白さが増し、無料分をで読んだ後、最終巻を買って完読。最後まで楽しめました。
いつか続きを見たい
2025年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も読み返すと、細かいところまでしっかり描かれていると気付きます。
買って何度も読む価値のある作品です。
完結してしまって寂しい。
奈々生と巴衛の子がどう成長するのか、皇女の子と、悪羅王と、みんな仲良しになるのかな?
ミカゲ保育園?とても見てみたい。ぜひ続きをお願いします!!
色気がある
2025年1月14日
男性キャラクター達がかっこよくて。鈴木ジュリエッタ先生の描く男子たちの目つきの鋭さが本当に魅力的。色気が凄いです。
読み始めたら止まらない
2024年12月10日
絵も綺麗で、ストーリーがバリエーション多彩で飽きさせないです。おばさんでもまだトキメキってあるんだって、この漫画を読んで思いました。
最高すぎる。
2024年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとに最後ミカゲ社に戻ってありがとうって感じ、巴衛カッコ良すぎん?
本気で恋するよあれは、、、、イケメンすぎるキュン死
ジュリエッタ先生の代表作
2024年8月4日
無料で読み始めて、何回も読みたくなり、購入して愛読してます。
神様と妖の世界なんだけど、基本的にとても少女漫画らしいラブコメ。笑えるところもたくさんあるし、ラブストーリーもとても良いです。そして巴衛くんがかっこいい。中盤くらいまではコメディ要素強めの感じで進んでくので気づかなかったのですが、あとで読み返してみると最初のほうからいろいろな伏線が張られていて、ちゃんと考えられたストーリー構成だったんだなとわかります。連載終わって何年もたっているけど、今年(2024年)にもポップアップストアが期間限定でOPENして、新しいグッズも販売してますので、いまだに愛されている作品なんですね!
伏線
2024年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の頃は、巴衛のヒロインに対する態度がぞんざいで、どうなる事やらと思っていました。次第次第に巴衛のヒロインを見つめる眼差しが柔らかくなっていく様子が堪りませんでした。伏線回収が天晴れでした。
もっと評価されてもいいと思う!
2024年5月17日
私はアニメから入りました。最高ですね♪めっちゃくちゃ大好きな作品です。巴衛スパダリすぎるだろ〜、とにかく、一つ一つの伏線回収も少女漫画では珍しく、素晴らしい「そういうことか」って絶対なります!個人的にはみずきは最終的にウナリとなるのかな?なんて思ってますが、気になります。不朽の名作だと思います!!
何度読んでも泣ける!
2024年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメも原作も大好きな作品です。奈々生ちゃんがほんとに可愛くて優しくて賢くて強くて、みんなに愛されるのが分かります。そして最終巻は、何度読んでも涙が出ます。オールスターズ勢揃いの結婚式、小太郎君の決断とか鞍馬の告白とか瑞希とのお別れ(と再会?)とか。続編、読みたいな〜。
1番
2024年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから入った漫画でした。
25巻もあるのかと最初は思っていましたが読む度話に入り込んで気づいたら最終巻になってました。やっぱり読み終わったら終わってしまった寂しさと悲しさで胸が苦しくなりましたが、2人が幸せそうに笑っていてみんなとの縁がまた繋がっていて本当に面白く涙流しながら読みました。
本当に大好な作品です。
感動!感動!
2024年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は、星□□ぐらいからのスタートだったけど、妖から神使になった狐が人間になり、貧乏娘から人神になった少女が人間になって2人が500年の想いを遂げての結婚というロマンと感動の沢山の課金をしてしまったほど、1日お籠もりして一気読みしました。
途中、これ少女漫画だったよね?と思ってしまう黄泉の国での戦いがあったり、萬の神がたくさん出てこられたりと引き込まれました。
気になってるのに終わってしまったーなのが、結婚式の後、神様が人間の参列者を送り届けるのに小太郎くんは、残ってたように思うのだけど、小太郎くんの恋は、小太郎くんが人間辞めることで沼皇女姫と成就するのかな?
是非、番外でのお話で、私の疑問を解き明かしてくださいませ。
よろしくお願いします
大好きな作品です!!!
2024年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生の頃に読んで大好きになった漫画です!何度も何度も読み返し、大人になってから一度はコミックスを売ってしまいましたが、売らなければよかったと後悔し、電子書籍で買い直しました。大人になってから読んでもやっぱり大好きなお話でした。出てくるキャラクターがみんな好きだし、心が洗われます。なんと言っても巴衛が好きです!大好き!ななみちゃんが羨ましい!(笑)
主人公のまっすぐさがいい
2024年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 奈々生のまっすぐさ、純粋さが際立つ作品。日頃の現実で自分がどれだけ邪な考えを持って生きてるか痛感する。巴衛との恋愛は最後は早送りしたような展開な気もするが、ハッピーエンドでよかった。
最高なマンガ!
2024年2月29日
ちょっとしたきっかけで読み始めたのですが、どんどんと深みにはまってしまいました。
人間と妖怪とのラブストーリなのかと思って読み進めていったら、後半になってきて
「あの〇巻のあれはそういうことなのか?」と伏線回収がすごい!!
えぇぇぇ~!!と何度も読み返してしまいました。

ラブだけでなく笑えるところもあるしそして泣いてしまうとこもあり。
そして何より作者さんの描く男の子がきれい。
魅力的!
一気に読み始めたらとならず最終巻まで読んでしました。
最終巻はじーんときてしまいました。
アニメ化もしているんですね。
感動
2024年2月14日
初めて毎日無料で読み大ハマり。毎日の楽しみでした。ラストの一巻は迷わず購入。こんな良い話があるなんて。。。大好きな漫画になりました。ずっと大切にしたい。
めちゃくちゃハマりました
2024年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も読み返しました。
時廻りの辺りが秀逸です。ちょうど100話目にあの場面を持って来るというのはよく考えられていると思いました。伏線回収もいいですね。
奈々生の性格上、ちょっとドタバタ感はありますが、最後まで楽しく読める作品です。
おすすめ。面白いです!
2024年1月10日
登場人物(妖)のキャラがそれぞれにとてもいいし、巴衛が憎まれ口を叩きながらも、颯爽とななみを助けに来てくれるところが、魅力的です。
前半の伏線を後半から回収していくあたりや、時廻りの香炉で、過去に行く場面が、特に面白かった。
牡丹丸くん等のちびっ子キャラ達が、とても愛らしく可愛い。
何回も読み返してはにっこり
2024年1月7日
アニメを見てとても良かったので思い切って原作も全巻購入。購入してから何度も何度も冗談なしに何度も読み返してます。本当にいいお話。こんな素敵な物語に出会えたことに感謝。
素晴らしい作品
2023年12月22日
数年前アニメを観てなんて素晴らしい作品だと感動しました。原作は読んだことがなかったので数年越しにようやく購入、読んでみるとやっぱり素晴らしい作品でした。強く優しく可愛らしい主人公が大好きです。
全巻揃えたい漫画です。
最高でした!
2023年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がどんどん成長しながら愛を探していくストーリーはとても最高でした!最初から最後まで飽きのこない展開で一気に読んでしまいました!とっても面白かったです。
全てが繋がってハッピーな結末へ
2023年11月8日
父親が家出し住む家もなくなった女子高生が怪しい男に廃神社を譲られ、そこで土地神になるお話。
はじめは人間と様々な神様・妖怪との交流を描いたストーリーで、高校生らしいわちゃわちゃした感じと友情や恋などの青春物語でお話が進みます。しかし、読み進めると過去と現在が一つの糸で繋がっていて、全ての出会いに意味があり今に続いているという展開に胸が熱くなりました。何よりも、巴衛がずっと想い続けていた相手が実は奈々生だったと分かった時はすごいと思うと同時に巴衛の愛の深さが伝わりました。
また、キャラもとても魅力的です。奈々生のひたむきで真っ直ぐな性格は暴走してしまう時もありますが、その裏表のない素直さでどんどん人を惹きつけていきます。このキャラがいたからこそ生まれたお話なのではと思わせる程の主人公らしさが光ります。そして、特筆すべきは巴衛の美しさ。神使の時の真面目で几帳面な巴衛も好きですが、妖狐になった時の冷たく強く美しい姿は本当にカッコよく素敵です。怖さと妖しさの共存が妖狐である巴衛を良く表していると思いました。
最初のドタバタ劇からは想像出来ない奥深いストーリーが楽しめる作品です。
2023年9月29日
購入前から知っていましたが、最後まで気になっていたので単行本を購入しました。何度も読み返しています。めっちゃはまっています
2023年8月18日
以前から知っている漫画ですが、つい何度も読み返してしまいます。
少女漫画にしては独特な世界観だと思いますがそれがまた良い。
男性キャラも女性キャラも表情や衣服の描き方がだんだん上手くなっていってて眼福。
過去編は壮大なストーリーなのに、きちんとまとまっているのがすごい。
自分が歳を重ねるにつれ、また違った視点で物語を読むことができます。
種族がどうであれ、絆そのものが尊いと思える素敵な作品です。
一気にファンになりました
2023年8月7日
5巻無料につられて読んだら面白くて一気に読みきってしまいました。
いわゆる巻き込み型主人公菜々生の、恋と妖を巡るお話です。待ってろと言われても待っていられなかったり、行くなと言われても行ってしまったり、そういう主人公が苦手な方にはおすすめはできないかもしれません。でも、その行動の根本は自分のためではなく誰かのためで、そしてその行動は誰かを救う結果に必ず繋げる思いやりの深い子です。彼女がいなければ変えられなかった、彼女だから繋ぐことができた縁。そして、そんな彼女だからみんな好きになるんですよね。
長くなるので控えますが、主人公以外も皆魅力的です。作者さん自身もおっしゃられていたように、根っからのどうしようもない悪が少ないのもいい。みんなどこか憎めない。
恋だけでなく、家族や友情などの縁もテーマになっていて、楽しく読めました。
序盤はこれはあれはと疑問も出るかもしれませんが、ほとんどは後半で伏線回収が行われるので、面白そう、と思った人はぜひ最終巻まで駆け抜けていって欲しいです。
2023年7月25日
主人公がとても可愛くて、がんばりやさんで、大好きです〜
出てくるキャラがまた魅力的で、かわいくて、とてもよいです。大好きな作品。
だーいすき
2023年7月23日
長い長いお話ですが。。。
最後まで、絶対読んで欲しい作品です。
きっと 少しばかりの勇気と愛のスキルアップが
できます。
神の使いと書いて神使
2023年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神使の巴衛(ともえ)は意地悪で暴力的で独断的。だけど、可愛い耳があって主人公の額の印が見えないように耳付きの頭巾を手作りして被せるほど、細やかで心配性で行動力のある、正しい判断のできる狐。
毎日無料で虜になってました。毎日ジリジリ少しずつ読んでたら、なんと無料巻がたんまり。正に神がいるようでした。奈々生(神)には目もくれず、巴衛(神使)を追いかけています。
伏線がいたるところにある。
2023年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 伏線がいたるところにあって、何度読んでも面白いです。
巴衛が恋していたのは実は奈々生自身だった、という展開に気付いてから読むと更に深い意味に捉えることが出来たり。
あとは巴衛が格好良すぎます。笑
妖怪漫画
2023年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作品に関しましてはと言いましたらですと、昔アニメ化で話題になっていましたので存在自体はしっております。
親の借金を理由に失踪して家も追い出されて生きる希望を失っていた時突然、巴衛という狐の妖怪が現れてひょんなことから一緒に暮らすことになった女子高生を描いたストーリーです。
わたしは巴衛とその女子高生の恋物語がたまらなく面白いです!
泣く!
2023年5月23日
とにかく泣けます。
どのエピソードも良すぎ。
人も神も色々悩んで一生懸命!
皆が幸せになってほしいと思います。
と、ともえ〜(泣)
2023年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱ銀髪って強くないですか?かっこいいの、もうう。普通にアニメが好きすぎて漫画も全巻揃えたんだけど何回読んでもじ~んとする。二郎さんも幸せになってね♥
チビ狐
2023年4月3日
巴衛にも可愛かった時期があったのね…。
お父さんとお母さんはどうしたの。

今何歳なんだろう。
最低でも526歳。
すき
2023年3月21日
鈴木ジュリエッタ先生の作品が大好きです。
当時花とゆめで神様はじめましたを読んでいました。
相手は妖ですから一癖も二癖もあるキャラクターが多いです。
改めて読み直してみるとちゃんと理由があってこういう性格になったんだなって納得します。
どんなに嫌な妖も嫌いにはなりきれない、みんな大好きです!
きれい
2023年2月6日
きれいな物語。人と妖、難しい道ですが巴の深い愛とナナミの強さがなせた技だと思います。最後はハッピーハッピーで泣けました。
小太郎くんと皇女も好きです。頑張って欲しい!
心が明るくなれます!
2023年1月24日
もう何年も前にハマっていたのですが、最近久しぶりに読んだら以前にも増してどハマりしてしまいました。
キャラクターが皆愛おしくて楽しくてキュンとして、ポジティブになれるお話です。
2022年12月5日
とても面白いです。巴がかっこよくてキュンキュンします!話自体もちゃんといろいろ繋がっていて買ってよかったと思いました!
ありがとう
2022年11月4日
ほんとうに、私の語彙力ではこの作品の良さを伝えきれない。。。。。少女漫画としての良さはもちろん、節々に生きていく上でそっと自分たちに寄り添ってくれるような暖かい言葉があり、とても胸が熱くなります。読むべき!うん!読むべき!!!!!
泣いたー!
2022年10月29日
アニメの巴衛が大好きだったのでこちらも読み始めました。ラストにあんなに泣かされるとは!とても大切な作品になりました!ありがとうございました!!
名作マンガ
2022年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私のなかではベスト3にはいるくらいすごい好き。長いけどトモエの愛が深いわ〜。まわりのみんなもすごく素敵だしイケメンだし。
めぐりめぐってななみをずっとおもってたトモエに何度みても泣かされる!!!
ラブコメ〜最高♡
2022年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを観てナナミとトモエがどうなったのか気になり本を購入しました。やっぱり素敵でした!!人と妖の恋がこんなにも尊いとは( ;∀;)にしても…昔にトモエが愛した女性が出てきた時はムカムカしたけどやっぱりナナミだったので良かった良かったです!!
涙止まんない□
2022年8月14日
引き込まれるストーリー展開、ひとりひとりの愛くるしいキャラ、そして最後の最後に最高のラスト…ホント大満足の作品です(*´˘`*)♡大切な作品となりました。ありがとうございます⭐︎
ハラハラドキドキ!
2022年8月9日
あ〜もう!こんなに頑張る女の子っているのかね?
本当に素敵な恋愛物語だと思います!
オススメします!
アニメより
2022年8月4日
アニメを見て気に入ったので原作が気になりました。
巴衛がとっても素敵♡いじっぱりなヒロインはあまり好きではないですがまあ二人の掛け合いはいいんじゃないですかね。
ラストがよかった~(涙涙涙)
2022年8月2日
【毎日無料で24巻まで読めます】最初はなんとなく読み始めた作品でしたが、様々な人や妖との話に、のめりこんでいきました!奈々生のような強さ、前向きな姿勢はいつまでたっても見習いたいです。
人間神様妖が仲間として1つ
2022年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 奈々生さんの愛がたくさんの縁を紡いで、心を解いて仲間の輪が大きくなっていくのが、奈々生さんの魅力すごいと思う

素直になれないともえの心を、奈々生を奪う存在や巴の命を狙う存在がともえと奈々生の絆を強く深くしていくプロセスとそこに登場する神様や妖怪や人間が、その垣根を超えて気持ちを通わす所に、面白い喜び楽しい嬉しいが湧いてきました

奈々生とともえの神社を継ぐとか神社の実家で託児所をやるとか、
奈々生とともえの育む愛が、実家の神社もそこで結ばれるご縁も赤ちゃん子供にまで、広がってこの夫婦の愛がこれからどんどん広がっていくんだろうな。

奈々生とともえが、神様妖怪人間みんなから応援されて愛されて、幸せな世界空間が広がっていくんだろうなとおもった。

殺し殺されるような過去の出来事とか、懐かしいくらい仲良しの仲間になってる結婚式の宴や奈々生の夢のところを読んで、鳥肌が立ちました。

自分がどうしたいか、奈々生はすごく持っててその通りに生きてすごい!
作家さんの描かれるちっちゃい子が魅力的!
2022年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大団円の終幕。
2008年~2016年の作品。
25巻は長くて、なかなか取っ掛かり難かったのですが、毎日無料で24巻まで読ませていただいて最終巻を購入しました。チマチマ時間をかけましたが、次を待ち遠しい気持ちが作品をより楽しませてもらったのかな…と思います。
時廻りの旅の時が、私の中ではとても盛り上がりました。
「神はじ」→「忍恋」と繋がってる!
2022年7月5日
毎日無料で読んでいて、ハマって、全巻結局買いました。

巴衛や他の男性キャラが最初は細くてややガリだったのが、途中から絵柄が変わって、全身の骨格や筋肉がしっかりして、カッコよさや色気がガン増ししました。

男性キャラだけでなく、奈々生や他の女性キャラも同様。

何で最初はガリだったんでしょうね。
絵が変わったあたりからストーリーも入ってくるようになって、ハマりました。

もう何度も読んでいます。

何回読んでも面白いし、この作家さんの他の作品もいくつか読みました。
買ってよかった。
一気読みしました。
2022年5月28日
何回か無料で試し読みしたりレンタルしたりがずっと続き、その度に続きが気になってましたがやっと全巻読めました。1~5巻パックで安くなっており、これを機に買って見ましたが、やはり面白くて全巻買ってしまいました。本当に大好きな作品です!ファンタジー系は普段全く読むことがなく興味もないのですがこの作品はそんな私でも読みやすかったです。とにかく巴衛がかっこよくて、キュンキュンするシーンも盛りだくさんです。奈々生を見てるとこんな女性になりたいなって思うし、他のキャラクターもみんな不思議と愛してしまいます。一生大好きな作品でこれからも何回も読んでしまうと思います。もっと続きが読みたいと思わずにはいられません。大好きです。
感動しました
2022年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 名前だけ聞いたことがあった『神様はじめました』、とってもドキドキしました!ななみちゃんの勇敢なところ、自己を犠牲にしてまで仲間を助けようとするところ、本当に学びたいです。かっこよすぎです。登場人物の心の動きがとても分かりやすくて、段々と恋心を自覚する巴衛が本当に可愛かったです笑 あと、登場キャラが続々と出てきて最後に祝うところ、とっても感動しました。ななみちゃんがこれだけの人(妖怪)に影響を与えてきたというのがとても嬉しいし、私もななみちゃんみたいになれたらいいのになって思いました。この作品を手に取ってみて良かったです。久しぶりに漫画でキュンキュンできたので、私も巴衛みたいな人を見つけたいです!!笑
ななみ可愛い
2022年3月31日
カラクリオデットの時から大好きです。
無事完結まで行けてよかった。狐系の男子に弱いので巴もツボでした。
懐かしい~
2022年3月31日
以前、最終巻まで単行本で持っていて引っ越しで手放してしまったけど、無料版を読んだら止まらなくなりました(^^)
話の先は知ってるけどまた読みたくなる物語です(o^^o)
面白いし泣けるし最高!
2022年3月19日
存在は知ってたけど長編だしな〜って思いながらあまり期待せずに読み始めたらハマりました。それぞれのキャラが愛おしすぎてぎゅっと抱きしめたくなる。
全部愛がテーマ。読みながら心が清められる漫画だなって思った。笑いや泣けるとこもあるしこの漫画を見つけて読んで良かったな〜としみじみ浸れます。
2022年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメでこの作品を知り、アニメの途中から漫画を買いました。わたしは、過去などが出てくる展開が好きなのでこの作品はとても好きです。
妖✕人間
2022年2月16日
種族という壁を乗り越えて、二人は結ばれていく。妖ものはいいですねーやっぱり!結ばれるまでの過程で、二人の葛藤や想いがせめぎあいがあって、最後は感動もひとしおってものです!ななみちゃんの恋にまっすぐ直向きな姿勢に憧れちゃいます。応援したくなる!
失礼ながら……
2022年1月23日
失礼ながらこの作者さんはスロースターターだと思いました。1~7巻までは面白いけど探せば何処にでもありそうな作品だったのに、8巻からは絵柄が安定して話にもグッと引き込まれました。
8巻以降の巻にはかわいさと切なさと胸キュンラブ、何より激動のストーリーが備わり、名作少女漫画に必要な要素をこれでもかと活かした神作に仕上がっています。
感情を揺さぶられたい方、切ない恋を応援したい方、自分にとって特別な一作を探している方にはおすすめです。
今更ながら…感動
2022年1月10日
アニメから入りました。
アニメ第二シリーズ後11巻から購入。
巻数もたっぷりあったのでどっぷりハマりました。
ゆるいお話と思いきや…時空も超えての超大作です。

異種間の結婚には色々な形があるけれどそれぞれの幸せがある。
その幸せは時間と共に形を変えていき留まっていられない。
儚いものとは分かっていても眩し過ぎて…
最終巻は終始目を細めて読んでいました。
もう胸がいっぱいです。
イッキ読み出来たことに感謝です。
イケメン妖怪ウオッチこれからが楽しみだ
2022年1月1日
うまいことやったね鞍馬くんストーリー💗
妖怪とかお化けストーリーとかは恐ろしそうで敬遠していたのだけれど
これを見てちょっとはまり気味。
出てくる子たちがみんなかわいいしイケメン妖怪なのが助かる。
いつ読んでも変わらず大好き
2021年12月21日
見事な伏線で、割りと長く続いた連載なのに最初から最後まで完璧です。運命とかめぐり逢わせを大事にしたいなって思わせてくれる。そして巴衛に何度キュン死にしたことか...。本当にこの漫画だいすぎです!色んな人に読み継がれていってほしい...!
アニメから!
2021年12月19日
アニメの続きが気になって買いました!関係の変化の描写が丁寧で、表情もキャラも魅力的です!主人公が可愛すぎます!
2021年12月1日
ストーリー展開がとても良い。キャラクターも魅力的で独創的で読んでいて楽しい。主人公が神として成長していく過程や、巴衛との関係がどうなっていくのかとても楽しみです。
感動!感涙!
2021年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【百千さんちのあやかし王子】のレビューに『【神様はじめました】の真似だ』という意見があり、タイトルだけは知っていたけどどんなもんかな?と【神はじ】も読んでみました。結果、妖狐と鵺が見た目がキツネで、ヒロインとの恋模様がある点でそう言われたのかなと。神様やら妖やら異世界やら、テーマ的に同じジャンルですが、話の内容は全く違い、どちらの作品も其々とても面白いです!恋愛面の展開も全然違うし!どちらも読んで良かった!と思いました。【神はじ】とても綺麗に伏線が回収され、最初から構想がしっかりとされていなければ、こんなに見事な物語にはならない!と感服いたしました!本当に感動!出逢えて良かった〜♡と思える傑作です!
とてもいい
2021年11月1日
この物語大好きです!
心が洗われます。
出会えてよかったです(^^
ななみちゃんの綺麗な心にみんな浄化されていく感じがとても好きです!
最終巻まで読んでほしい!!
2021年10月17日
「女子高生が神様になる話ね〜まぁ読まなくていいか。」と思って読まなかった過去の私に説教したい。すごく良い!!巻数は長いけど、全部必要。描写、ストーリー、成長、とってもいい。終盤は、もう感情移入してしまう。
25巻まで、読みきって欲しい作品です✨
2021年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういうのは、入り込めない人は、可哀想だけれど入口で引き返すのだろう。私は楽しんだ。全25巻(除13.5巻)、2008-16年作品。
趣向が近い作品は飽きたと感じ、個々別々に捉えない人が世間には居るだろう。そうなると例えば吸血鬼物は沢山あってはいけないのか?私はロマンス物は何かが被っても何冊でも読む。
態々比較を楽しみに「セーラー服にお願い!」(田中メカ)を事前に読了。

但し、先駆的独創的なアイディアを臆面無く拝借して、恰も自分の思い付きのように振る舞うのは確かに違う。それは今米国流行語の「盗用」とそしられるかもしれない。だが七人の侍あってのヒット映画も事実多数生まれた。

弁護しておくが、この作品は話の筋に独自の面白さがあって、至るところ先の読めない展開や自由さが最後まで私を楽しませた。
その世界を描く絵で、鈴木ジュリエッタ先生のイマジネーションのぶっ飛び具合を面白がらせてくれる。当方の神様像に収まっていない。
奇想天外、というには彼らの理屈と関係性に読み手が共有できる価値観投影があり、それでいて人気作品がよく持つような、どこへ連れていってくれるか分からないのにつきあってみようという乗り、いい意味で奔放さがある。
そこに見え透いた引き延ばしを感じなかったのもよい。
悪人の悪役ぶりは強烈で、そこは長編の中で、ありがちな善人化もあるので、やったこととのバランスは取れてたとは思えない。ヴォルデモートばりの執着。
古代神話だって聖人ばかりではない訳だから、本作も非道の妖が跋扈してダークモードを盛り上げ、勧善懲悪で片付けられない部分を残す。それでも、巻数を重ねることで、関係性の変遷が無理感低めになった。

主人公菜々生の境遇は幼少期の薄幸ぶりに同情を誘うような設定となっており、だからこそ仲間や友だちが出来たことなどがドラマチックになる。ただイジワルに見れば、そこにイヤらしさも僅かにある。
フルーツバスケット(高屋奈月)を連想する冒頭だ。

11巻、ベタに胸が詰まった。
12巻、裏嶋小太郎君は右足が全治2週間?、左足?。
20巻はなかなか印象的なのに、21巻で暗転多少強引。終わりを見据えての、物語全体のクライマックス配置かと思うが、毛玉、夜鳥、黒麿の役割もう少し分かりやすくして欲しかった。香夜子も忘れた頃に顔見せ申し訳。作中の人物達間は「決して忘れない」と何度も言わせておき乍ら。
22巻と24巻は良かった。
何度も読み返したくなる作品
2021年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近読み返したのですがやっぱり面白い。ヒロインは神さまなのでチートかと思えば人神なので結構大変だし苦労も多いし。神使の巴衛の件等色々な伏線はここまで巻数が無ければ書き込めなかったのでしょうね。ヒロイン奈々生が何故この未来を選んだのか(私には)納得できる展開でした。最初は巴衛があまりにも奈々生に冷たいので二人が恋愛関係になれるのか?凄く心配でしたけど(笑)巴衛が自分の気持ちを自覚してからは甘い!両思いになってからはラブラブで本当に楽しかったです。
大好き!
2021年7月26日
ストーリーがとっても面白くて、登場人物たちがみんな魅力的で大好きです。巻を増すごとに面白くなります!強くて繊細なともえがとってもかっこいいです。
笑いあり、涙ありの作品
2021年7月18日
ともえがとにかくかっこいい!
そしてななみも、ピュアで性格が良くてとてもかわいい❤️
どんどんのめり込んでいき、さくっと全巻読めてしまう作品。
この作品に巡りあえて幸せです!
何度も読み返したい
2021年6月7日
巡り巡って出会いも別れも全ては縁の糸で紡がれている…それは人と妖怪である異なる種族でさえも同じだという事。
ファンタジックながらストーリーがよく纏められていて、泣き笑いしながらもすんなり読み進められとても素晴らしい作品。
夢物語としても、マンガにはそれは必要不可欠で読者も主人公になれる。
現実世界はとても厳しくても、マンガで夢見る逃避行だって大事。
読後感もとても良かったのでオススメ!
元気‼
2021年4月24日
ヒロインが何処までいっても元気パワフル☀
私も精神的に疲れた時は随分と元気もらいました。
元気になりたい方はぜひ👍
神様になる話
2021年4月23日
主人公いい子すぎるし妖達個性が強いし面白い
何度読み返したことか
笑えるところもあるけど最後はほんと毎回泣けるいい作品です
2021年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別サイトで読んでいましたが過去編が好きすぎて購入。何回も読んでます。伏線が繋がって、2人は運命だったんだと感動しました。
欲を言えばもう少し主人公に色気がほしいところ。
でもその分?メンズの方に色気があるからバランスよし。
大好きな作品
2021年4月4日
とにかく大好きなお話
読んでいて幸せになるお話
心がギュッとなるお話
好きすぎて何周も読んでる
巴衛がかっこいい!!
2021年3月19日
もう巴衛がとにかくかっこよかったです!!話もとにかくめっちゃ面白かったです!
2021年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメをみてからハマりました。過去編がとても好きです。最後はみんなハッピーエンドでよかった!
久しぶりの個人的大ヒット!
2021年3月8日
久しぶりにどハマりする漫画に出会えました。まず絵が上手くて登場人物みんなかっこいいです。あとは設定がよく練られていて、ストーリーの運び方に無理が無く伏線たっぷりなところが好き!
アニメから知った人はぜひ全巻読んで欲しいです。2人が徐々に惹かれあっていく過程やラストまでの流れが漫画では丁寧に書かれているので読後感がとてもすっきり。胸キュン・コメディ・人間愛・ハラハラドキドキなど様々な要素があるところも良い!
あとは当て馬要因のムカつくキャラがいないところも個人的にはお気に入りです。登場人物みんな好きになっちゃいます。
2021年3月4日
ずっと気になっていましたが、無料分5巻まで一気に読みました!次は次はという感じでお話の世界にどっぷり。ほんとにこんな世界があるんじゃないかと思うほど面白いです!ななみちゃんとともえくんの関係性と距離感にキュンキュンしちゃいます!ステキな関係です!
アニメから入って
2021年2月23日
漫画まで一気に読みました。
もう、ほんと、ハマって主人公の女性と
同じ気持ちになるくらい大好きになりました。
本当によかったね。と感動したー!!
すごくよかった
2021年2月18日
どんどん話しに引き込まれ、夢中になりました。話しもすごくよくできているし、登場人物もみんな魅力的だし、絵もステキで、本当にスゴイって思います。大きい画面で読みたくて、このためにタブレット買いました。
ドキドキ、ワクワク、ハラハラ
2021年2月13日
最初は、奈々生と巴衛がどうなるのかドキドキするとゆう感じて見ていたのに、先に進むたびにそれだけではないもっと奥の深い内容で、巴衛の過去悪羅王との因縁などハラハラしたり涙ありですっごく読み応えありです。
私個人としては好きなキャラは巴衛や奈々生はもちろんですが乙比古神がすっごい好き!あと鞍馬と龍王いい人!
みんないい人たちばかりでほっこりするところも見所ですよ💕
読後の余韻が心地いい
2021年2月1日
とても面白かったです。なぜか今まで避けてきた作品でしたが、無料分を読んでみて面白いかも...と思って最終巻までどっぷりハマって読みました。正直最初のへんは微妙だったんですが、巻を増す毎に面白くなってきました。キャラ設定がしっかりしているので、セリフや行動にも違和感もなかったし、敵役ポジションのキャラですら魅力的でした。それぞれが信念をもって行動していくなかで、少しずつ気持ちの変化があり、それがとても丁寧に描かれているので、キャラ一人一人に気持ちが持っていかれました。そして、それぞれの話の何気ないシーンが伏線になっていて、それの回収が素晴らしく自然で納得スッキリさせられます。巻数は結構ありますが、丁寧に描かれている上にどの話をとってもクライマックスには必要な話なので、中だるみとか皆無です。少女漫画としての恋愛の部分も、魅せ方が上手くて、切なさとかキュンとくるところもどっぷりハマれました。とてもいい作品に出会えてよかったです。
幸せな気持ちになれる漫画
2021年1月22日
胸キュンしたい時、前向きになりたい時に読み返す漫画。心が暖かくなります。程よく伏線が張ってあったりして、その点も面白いです。
幾つになっても大好きな作品
2021年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品の中に出てくる人も妖怪も みんな大好きです特に大好きになったのは猫田あみちゃん彼女が可愛くて可愛くて漫画もアニメでも猫田あみちゃんが本当に大好きです!だから臆病な鞍馬君も絶対にあみちゃんに惹かれているはず鞍馬君あみちゃんを絶対に さらいに来る!
何度も読みたくなる漫画
2020年12月12日
読み終わった後もしばらく余韻に浸れる、心に残る漫画です。たくさんの人に読んでほしい!!!
原作最高!!
2020年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを見て、最終巻は原作を読みたいと購入しました。購入して本当に本当に良かった!!ミカゲ社のみんなと再会できたんですねー🖤初めはツンケンしていた巴衛が、どんどん奈々生にメロメロになっていくのが!!あの表情が最高!!巴衛カッコよすぎる。ただのハッピーエンドだけじゃなく、切なさもあるので、後を引きますね。全巻購入しようかな。
神様読みました。
2020年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はアニメを観て面白いなぁと思って、巴衛くんは奈々生ちゃんに深く恋を落ちちゃったんですね!500年も待ってそしてもう一度見つけてよかったですね。購入してよかった!
最高すぎる!!
2020年11月8日
本当に最高すぎる作品!!!絵がいいし話もいいし全てにおいて最高すぎる!!ギャグもあって笑えて面白い笑
予想を遥かに越えた名作!!!!!
2020年10月26日
今まで読んできた少女漫画は女ライバルが出てきて、男側のライバルも出てきて…みたいな王道パターンが多くて今回もそんな感じかなと読み始めたらとんでもなかったです!!妖や神々の世界の世界観がしっかり広がっていて奥が深く、どっぷりと浸かれます!様々な困難も程よいハラハラドキドキを保ったままどんどん読み進めてしまいます。ジュリエッタ先生天才すぎます。巴衛と奈々生の関係の進み方も素晴らしいのです。そして後半泣ける場面が度々あり、最終巻は号泣しながら読みました。間違いなく自分史上最高の漫画です。素晴らしい作品に出会えて良かったです。
2020年10月18日
神使の巴衛と人神になった奈々生のお話ですが、みなさんがレビューしているように過去編から糸が繋がって俄然面白くなります。何回か読んでいますがいつも同じところで泣いてしまいます。主役の二人はもちろんですがもう一人の神使の瑞希がいい子で瑞希の気持ちになるとこれまた泣いちゃいます。
長いお話ですがふとまた読みたくなるお薦めの作品です。
2020年10月13日
アニメから見始めた私は原作を読んだことなかったです。でも、読んでみると面白く感動し笑い涙しました。
私にも大好きな人がいて、その人と結婚したいという気持ちがあります。1度は実りそうになった事だけれど、乗り越えなければならない壁ができ2人で必死に壁を登っているところです。
ななみちゃんや巴くんのように強くなりたいと思えた作品です。挫けそうになった時いつも読んでます。
元気をくれる作品を生み出してくれた作者様にはとても感謝しています
ありがとうございます
奈々生が元気で可愛い
2020年10月5日
奈々生の元気さが可愛くて、それを支える巴衛がカッコ良い。問題を解決しながら成長していく姿が良かった。
泣き!!!
2020年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色んなところに伏線がちらばっており、何回読んでもおもしろい! とにかく過去編がすごい!涙が止まりませんでした 巴衛が一途でとてもかっこいいです!
2020年9月22日
アニメ化していたのでなんとなく読んでみました。本当にはまりました。笑いあり、涙ありで大満足でした。
アニメでハマリました
2020年9月12日
原作の絵はどんな感じだろうと思い、無料を読ませていただきました。原作の巴衛も妖艶で、かっこいいです。話も面白いし、巴衛が嫉妬を見せるところにキュンキュン来ます。これは、全巻買いですね!
2020年9月6日
無料5巻読みました。
テンポが良くてするする読める。
妖達が可愛い。
6巻以降も読みたくなる作品です。
大好きな漫画
2020年9月5日
伏線回収がとても良くできており、最初から最後まで楽しめました🙂
出てくるキャラクターも、それぞれ個性がしっかりあり、いい人ばかりです。妖怪の書き方も、美しい妖怪や、「これぞ妖怪」という醜い姿、色々書き分けてありました。
なんで今まで読まなかったんだろう
2020年8月30日
巴衛がカッコ良すぎます。奈々生も定番のおっちょこちょいだけどお節介な少女マンガヒロインキャラだし、笑えるコメディパートもあって、とても良い作品でした〜!
ジャンル: 少女マンガ 恋愛
出版社: 白泉社