大恋愛!月9も、海外ドラマも吃驚の波乱万丈!正直シーズン5の序盤辺りで「もう完結してよかったのでは?」と第6シーズンを拝読してて感じたんだけど、それ以降も読んでしまうと止まらない。これジャンル的にはTL?女性マンガ?どちらにしてもTLの過激で刺激的な内容は余り期待しない方がいい。しかしこれはゑロさよりも人間関係の強さや脇キャラを含めた人間の心理描写がとても強く描かれており、あくまでその様な描写は主人公ないしその他キャラクターの心理描写に過ぎないと感じる。モロ当て馬がいないのも好き。くっついたり離れたりを繰り返しているけど、少女マンガのように「終盤必ず現れるどこからともなく来たご都合主義的な幼馴染みOR許婚」が原因じゃなくて、こればかりはどうしてもこっちを選ぶしか道がない…と主人公や相手に同情してしまう展開なのが高ポイント。フィクション特有のすれ違いもあるけど許容範囲内だと思うし、主人公の選択や行動は「こればかりは仕方ない…」と同調できる。主人公や相手キャラにイライラする事が殆どなかった珍しい女性マンガ。
何より主人公の親友の存在は、もしかしたら賛否分かれる存在なのかもしれないが、とても素敵な人だと思った。彼女こそ「品格」を体現している人だと思う。結末はどこなのか分からないが、続きの気になる作品。読み放題登録していてよかった。大恋愛だけでなく、友情に憧れた。年齢を問わず楽しめる作品なのではないだろうか。