ネタバレ・感想ありBANANA FISHのレビュー

涙が止まらない
2022年6月13日
有名な作品なのでタイトルは昔から知っていましたが、最近初めてアニメを観てハマり、原作を読みました。こんなにボロ泣きしたラストは久しぶりです。素晴らしいラストでした。ストーリーも素晴らしく、息もつかせぬサスペンスとアクションでラストまで引っ張られました。19巻のアニメの続きの話も泣けました。これぞ名作です。
素晴らしい
2025年9月15日
何度…もは読み返せない大作。読むと感情の全てが持ってかれる。アッシュほど外見も内面もかっこいいキャラいないんだけど、ブランカといる時は弟っぽいというか少年ぽくて特に好きだった。ゴルツィネもなんだかんだ最後には情が湧いたし。壮大な話だけじゃなくて、キャラ作りも素晴らしかった。
それぞれの人生の物語がある
2025年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 吉田秋生先生は人間模様を描く天才だと思います…
流星のように駆け抜けたアッシュという1人の青年の人生、英二にとってのあの頃のかけがえのない日々…
無駄のないストーリー展開の縦糸ととそれぞれのキャラの人生の横糸が見事に組み上げられた傑作です!!
濃く激しく悲しい
2019年3月25日
この漫画を読むと他の漫画が全て霞んで見える。ラストは心を突き刺し魂を揺さぶり、その衝撃で読み手を暫く動けなくしてしまう。
ここまで凄いパワーを放つ作品はまずない。
時代と国を超え永遠に輝き続ける作品だと思う。
ラノベを読んで。
2023年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラノベを読んで、番外編の入った19巻だけコミック読みました。
あんなさよならしてしまったショーターが大好きだったので、出会いが読めて良かったです。やはり彼はお茶目で優しく強かった。
7年後の英二は切ないなぁ、アッシュとの関係を思うと胸が痛くなる。あー、やっぱり2人が揃って笑ってる将来が良かった。
絶対読んだ方がいいです
2023年1月21日
人によって好みは異なるものなので、自分がどんなに気に入った作品であろうとも、ふだんは人様にあまり強く勧めたりはしないのですが。
この作品は、本当に読んだ方がいいです。
アッシュの生き様を、英二と一緒に駆け抜けた日々を、素晴らしいストーリーを通して追いかけてほしい。
名作です。
名作をついに読む!最終巻で号泣
2021年10月2日
無料期間中に全巻購入しました。壮絶な過去を持ち胸が張り裂けるような苦しみの中生きる神の子アッシュが、日本人の青年英二に救われながら未知の薬物の謎に迫って戦う物語。あまりの名作で多くは語りませんが、今後何度も読み返すだろう作品に出会えました。最終巻で救われた気持ちになりました。
感動
2023年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホントにいいお話です。一巻だけでもいいから読んで欲しい。最後にアッシュが亡くなってしまったところは悲しかったですがすごくきれいな終わり方だと思いました。あれがあったからこそこの作品がより美しくなるようなすごく好きな終わり方です。
大好きな作品です
2021年4月27日
アニメを観てはまり、文庫版を全巻購入しました。
最終回は号泣。私生活でも何度も思い出しては涙が出てくるほど、しばらく引きずりました。
色々なことを考えさせられる本当に良い作品です。
色褪せない名作
2022年6月6日
ベトナム戦争後のアメリカを舞台にした、少年たちの友情物語。ギャングやマフィアとの抗争は綿密な取材や下調べのもと描かれており、とても読み応えがあって面白い。主人公アッシュのキャラクターもさながら、サブキャラクターも個性が際立っている。
大友調の絵からYASHAに繋がる絵の変遷も楽しめる。
最高傑作
2023年6月18日
絵は好みでなかったけど、高校生の頃彼に勧められて読み始めたら面白くてハマりました。その後自分で購入し長編だけど何度も読み返してます。私はBLと思って読んだことは一度もありません。初めてNYに行った時はここはアッシュが居た街と感慨深かったです。
のめりこみますよ
2024年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大昔友達がおもしろいよとおすすめしてくれましたその時はコミックを借りたのですがフラワーコミックスは言わずと知れた少女漫画ですが内容にびっくり少女漫画らしからぬストーリーですがおもしろくてびっくりところどころ忘れてしまってるのでゆっくり読み返します読み終わるのが楽しみですよみがえる思いでの数々
名作中の名作
2024年1月23日
初めて読んだのはもう20年以上も前だけど、今も色褪せない、心震える作品です。よく当時の少女マンガ誌で連載されてたよなぁ…。もうたくさんのレビュワーさんが魅力を語っておられるので、何も言うことないくらいですが、とにかく手に取ってみて欲しいです!
どれだけ泣いたか
2021年9月23日
今でも読むと100%泣ける作品。
連載時、雑誌でも追ってて本当に大好きで
連載が終わったときは、無気力になって本当に落ち込みました。
かなり黄ばんでしまいましたが、単行本も
どうしても処分出来ずに今も全巻手元に残してます。
一生を共にしようと思っている作品です。
ニューヨーク!
2022年1月28日
学生時代、雑誌連載の頃から読んでいました。アニメ化され、古きアメリカの香りが若干薄まり、受け入れやすい感じになりました。友情と愛情の境目で、この年代ならではの気持ちがとても胸に刺さります。
この後のシリーズ、シンがでてくる話も面白いですが、やっぱりアッシュが1番です。
何度も読み返します。
2021年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初見の衝撃はいつまでも忘れられません。
あれから何度読み返しても、こころに残る良い作品です。
アニメ化では時代背景を変えてしまって、原作の重要なワンシーンが消えたのはショックでしたが、二人の出会いのシーンと最終話は個人的にとても良かったので、おすすめです。
心に深く残っている作品です!
2022年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメの方を見てて原作の方に番外編があると聞いて購入しました。英二のその後はもう読んでて辛くてもしアッシュが生きてたらと何度も考えましたね、、
悲しいラストだったし読み終わってからは暫く立ち直れなかったけれどアッシュなりに生き抜いたんだと思います。
不朽
2021年9月29日
何度読んでも胸が締め付けられ、苦しくて切なくなります。やるせなくなります。読み返す度に物語とか他人事とは捉えられない現実感を感じます。誰を何を信じるか、どう生きるかって命題を突き付けられる作品です。
そして何よりどのキャラクターもかっこいい!
1番好きな漫画になりました
2021年4月25日
アニメが良かったので漫画も読んでみたら最高でした。不朽の名作と呼ばれる理由がわかります。リアルタイムで好きになっていたら続きが気になりすぎて気が狂いそうだったので今の時代に好きになって良かったです。
切なすぎる、名作中の名作
2021年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ アッシュリンクス、幼い私の初恋でした(笑)あまりにも切ないお話で、最後を読んだときは呆然となって数日間浮上できませんでした。
漫画から知ったのですが、巻が進む毎に絵が綺麗になって、アッシュが麗しくなっていきます。最初から美しい絵がお好みなら、アニメから見ることをお勧めします。アニメも原作の良さを最大限に引き上げた名作です。
かけがえのない作品
2021年4月24日
最後まで楽しめる素晴らしい作品です。アッシュが大好きで彼が幸せになってほしいと思いながら最終話まで読みました。友情は恋愛よりもかけがえのないもの。見返りを求めず純粋にその人を大切に想って行動する。とても美しくて尊いものを見せてもらえました。バナナフィッシュが一体何なのかというのも楽しみながらぜひ読んで欲しいです。
今までで一番心にキタ作品
2021年4月23日
アニメ化をきっかけに知り、漫画も読みました。(連載時はまだ生まれたてでしたので)
最後まで読んだ後、数か月は頭の中がアッシュと英二のことでいっぱいでした。(ふとした瞬間に涙があふれるくらいに…)この作品をきっかけにNYに行くなどし、私の世界を広げてくれました。
一生推し続けたい作品です!!
もっと早く読むべきだった…
2021年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生の頃は絵が苦手で、友達が熱狂するなか読むこともなく過ごしてきました。やっと手にとった感想は「もっと早く読むべきだった!」と思うほどの作品でした。でもラストは今だからこそ受け入れられるような気もするので、今出会えてよかったとも思ってます。
名作中の名作
2021年4月18日
アッシュと英二の関係性にグッときます…
今まで銃の世界で生きてきたアッシュが相容れない存在と分かっていながらも無垢な英二によって癒されていく姿は可愛くもあり、悲しくもあり…アニメから入りましたが、この作品に出会えた事に感謝!!
不朽の名作
2021年2月17日
DEADLOCKという作品のロスで似たような物語を探していて辿り着きました。最初はアニメで見たのですが本当に心奪われる作品です!少女漫画?BL?ハードボイルド?この作品にはどれも当てはまらない、その次元を超越したような力強さを感じました。
何度も読み返す…
2021年4月1日
アニメも漫画もどちらも大好きです。アニメを先に見て好きになった方は絶対にマンガも見て欲しいです。何度見ても最初から最後までしっかり見てしまい、その度に色々考えてしまいます。私はアッシュが大好きです。絶対に読んだ方がいい。何歳になっても読み続けられる!
号泣したいときに読み返す作品
2021年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 懐かしい10代で友人に借りて読み、20代で紙本で購入。号泣したいときに読み返す作品。
孤高のアッシュが英二に心を許した時……何回読んでも、ハッピーエンドでもバッドエンドでもない、バナナフィッシュのエンディングが素晴らしい。
どの男も素晴らしく強烈な個性があり、ドラマがある。言葉で語るのは難しいパッションがある作品
泣ける泣けるすぎる
2021年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公2人の友情、絆、全てにおいて泣けます。
アニメからバナナフィッシュという作品を知り、
光の庭のお話が読みたくて19巻を買いました。
本当に切なくて苦しくて涙無しでは読めませんでしたが、それぞれの数年後、ショーターとの出会い
この2つの作品を知れてよかったです。
つらい
2020年1月19日
初めてこの作品を手に取ったのが数年前です。最終話を読み終え1週間、彼等の生き様が突き刺さり、心臓がじくじくと痛みました。愛さずには居られない、そして何より彼等の幸せを祈らずにはいられない。痛くて愛おしい人生を感じて欲しいです。出会えて良かったと思う作品のひとつです。
アニメに感動して
2021年3月29日
マンガの存在は昔から知ってましたが、手に取ったことはありませんでした。
それが先日、テレビアニメを見て、夢中になりまして。何なら今もアッシュロス引きずってます。
ネットで「光の庭」という後日談が存在することを知り、19巻だけ購入しました。
ものすごい神巻でした。(語彙力…)
とにかく、おすすめしたいです。
最高の作品
2020年11月22日
無料になっていたので3巻分読んだら惹き込まれ、満喫にて全巻読破。本当に読んで良かったです。主人公のアッシュはもちろん、英二やギャングの仲間、敵まで魅力的で全員好きになりました。
運命的な2人の短く長い、濃密な2年間が映画の様に繊細に描かれている宝物のような作品です。
凄く良かった
2020年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメで見てはまりました。英二と親友になり、全て終わったら日本に一緒に行こうって言い合ってたのに、最後のシーンがまさかの展開で涙が止まりませんでした。空港には行けなかったけど、英二からの手紙で苦しまずに安らかに眠ることが出来て良かったなとしみじみ思いました。
少女漫画だけどアクション漫画だった
2021年3月27日
子どもの頃読んで面白かった。はじめは少年漫画っぽく、ストリートの少年達の抗争とか、アッシュが格好良く、一気読みしました。後半絵が少女漫画的にきれいになってきて、ちょっと友情からBLを思わせるような雰囲気になっちゃった。
衝撃的が奥深く、心揺さぶる作品
2021年3月27日
アニメを見たら、昔大大大好きだった事を思い出し、
改めて全巻購入しました。
絵で避ける方がいるかもしれないけれど、
こんなに心に残る作品はないかと。
映画化して欲しいな~。
涙が止まらない…
2018年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから入り全巻購入。名作中の名作。
昔から気になっていたのに、何故もっと早く手に取らなかったのか後悔しています。バナナフィッシュを読まずに死ななくて良かった!
最後は大団円かな〜と期待しながら読み進めていたのに、見事裏切られて暫く放心状態に。
でも久しく無いくらい感動しました。
なつかしい
2018年7月21日
連載中もその後もコミックスを何度も読み返した作品です。アニメを観て懐かしくなり再び購入。物語が面白いし、アッシュと仲間のやり取りが時々コメディになっているのも楽しい。読んだ事ない方は是非!
読み終わって1ヶ月…
2019年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 経ちますが、アッシュの事を思い出すだけで涙が出そうになります。アッシュの人生って何だったのだろう…。生きてて欲しかったなぁ。アニメではまり、漫画も一気読みしました。アニメでは描かれてはいませんが、「光の庭」をもって完結なのかなと思います。アニメだけで終わっている方達には是非全巻読んでもらいたいです!
読み返すとまた違う
2016年1月9日
英二の年に読んでいて、今また読み返すと、自分が以前は英二目線だったけど、今は伊部さんやマックス目線で見てました。みんなの心情が理解出来るようになりました。アッシュがカッコイイのと自分が側にいて助けたいと思う気持ちは変わりませんでした。
一番好きな作品
2020年8月19日
本当に大好きな作品。時間がある日は必ず読み返しています。アニメも良かったけど、やっぱり原作が最高です。たくさん漫画を読むけど一番のお気に入りでなんと言ってもアッシュがかっこいい。
あんな風にしか生きられなかった
2020年6月26日
アッシュが闇でなく光の世界で生きていたら…と何度も読む度に思う。でもずっと闇の中だったからこそエイジのことがとても眩しくて大事だったんだろう。何度読んでも泣かずにはいられない。漫画史に残る最高傑作です。
ありがとうございます
2020年8月11日
この作品に出会えたことを感謝。
涙なしには読めませんが
このエンディングをふくめ、そして
だからこそ『バナナフィッシュ』は
愛されるのだと思います。
どうか、マンハッタンの夜明けが
いつまでも美しくありますように。
アニメ化もされました
2020年6月10日
学生の時に出逢い紙ベースで全巻持ってます。
アニメ化もされてお勧めです。
1985年のニューヨークが舞台でストリートギャングの少年と日本から来た少年との強い友情と共にギャングとの争い、アクションもある作品です。
数年後の番外編は号泣ものです。
今でも好きな作品です。
切なくて苦しい
2020年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから来ました。
アニメで、アッシュが最後死んでしまうのが衝撃的で、切なくて苦しくなりました。
光の庭という続きがあるようなので、19巻だけ買いました。
光の庭では残されたえいじとシンの数年後の話でした。えいじが幸せになるといいなと思います。
名作は色褪せない
2020年4月30日
20年以上前に読んで感動した作品。近年アニメ化された事もあり久しぶりに読み返してみましたが、何年経っても色褪せない名作だと改めて思いました。ただの少女漫画とは一味違う壮大なストーリー。そして描かれる若者達の愛と苦悩。涙なくしては語れません。アッシュと英二の美しく儚い愛には本当に心を打たれてしまいます。
ずっと色褪せない
2020年4月21日
昔すべて読んでいました。難しくて半分も理解してなかったけどキリキリするような想いは今と同じ。私の中で強くて美しい人No.1はアッシュです。それもずっと変わりません。19巻の「光の庭」が大好きです。切ない中にも未来へ向かって光が射し少しだけ救われるような気がするから。
名作
2019年10月26日
海街ダイアリーの作者さんです。この作品は、1巻の表紙の絵があまり好きではなく読み始めましたが、あっという間に引き込まれてしまいました。本当に面白いし、所々で泣けます。作画もどんどん上手く綺麗になっていきます。国内の名作、漫画部門の100選か何かに選ばれて欲しいです!
懐かしい!
2019年9月20日
昔、友人達と回し読みし、夢中になった作品です。去年のアニメも懐かしく見てました。皆さんのレビューにもあるように、不朽の名作です。個人的には苦手な血なども出て来ますが、それ以上にストーリー、キャラクター、絵の美しさ(始めから少ししてから)が上回り心が揺さぶられます。
歴史に残る名作だと思います
2019年9月15日
友人に借りて読み、全巻一気に大人買いし、花嫁道具の一つとして持ってきた作品です。とにかく圧倒されました。多くの人に読んでもらいたいです。ちなみに初めのほうは絵が落ち着きませんが、すぐに美しくなります。
中学生の頃
2018年12月20日
ハマりました。まだ全巻持ってます。500冊は軽く漫画持ってた私、10年くらい前にかなり捨てたけど、これはまだ持ってました。なんてます今更って思ったけど、。時代設定が古いから服装や物は古いけど、今読んでもやっぱり面白い。
30年前から
2018年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 30年前に読んだんですが、心に強く残る作品です。最後は…今思い出しただけで涙が溢れます。はたから見たら凶悪な殺人鬼…でも悲しすぎるほどの孤独を抱えた少年。唯一、見返りなしで自分の魂に寄り添ってくれた人を想いながら旅立つことができたのが救いかも。
ちなみに大人になったシンスウリンが超好み。
良い意味でも悪い意味でも、大作です。
2018年12月16日
10代の頃、友人経由で知り好きになりました。現実感と空想的な狭間のような魅力ある人物が描かれており、とても魅力ある作品です。
ラストがあまりに衝撃的で悲しく、今でもハッキリと感情を覚えています。その後のストーリーにも胸打たれます。平和であることが如何に幸せで、周囲もまた幸せで居られるか考えさせられる物語です。
名作中の名作!
2018年12月14日
現在40代、10代から読んでました。
ベトナム戦争の話から始まりますが、当初は難しくてわからないながらも何年何年も読み続け、最終話では本屋で号泣?
本当に素晴らしい作品です。アニメから入った方にも、是非読んでいただきたいです!
何十年たっても色あせない、深い作品です!
名作です!
2018年11月12日
高校生の時に夢中で読みました。自分の好きな漫画ベスト3に入る名作です。最近アニメで見始めたら当時の感動と衝撃が甦り、全巻一気読みしてしまいました。何度読んでも涙してしまう素晴らしい作品です。
やばい
2018年9月29日
アニメで初めて見て漫画を一気買いしました。アッシュとショーター、英二、シンたちがみんな魅力的で精神描写にとても引き込まれました。ショーターがほんとにいい奴でアッシュかっこいいと見始めたのですが、今ではすっかりショーターの虜です(笑)
今も色褪せない...という言葉が似合う作品
2018年7月22日
この作品はキャンペーンで数巻試し読みした後に全部読破してしまうほど続きが気になりました
私の母の世代に書かれたものですが、物語の主軸に有るものは今でも考えるべきことであると感じました
後は主人公が危うい美少年ってだけではないところも魅力的だと思います
最後まで読んで欲しい!素敵な作品でした
もっと沢山の人に知って貰いたい
2018年8月1日
若い人は知らない人もいるので、アニメ化されるのは大賛成です。もっと沢山の人にこの作品を知って貰いたい。汚い地下鉄とか古いパソコンとかもそういう時代を表す良いアイテムにすらなっている。アッシュのいる時代にタイムスリップして是非とも同じ空気を吸って下さい。
最高の名作
2018年7月1日
文句なしの私のなかのNo.1です。20年以上前、どれだけ読み返したことでしょう。この作品を機に吉田秋生先生の作品を読むようになり、その世界に惚れていますが、やはりバナナフィッシュが最高傑作です。どなたかのレビューに神作品とありましたが、私もそう思います。日本漫画界の宝ですね。
ううっ
2018年6月25日
アニメ化するってことで面白そうって思い
迷わず購入?
最初は普通にアクション系かと思ってたけど
なにこれ、超、いい話。
アッシュがカッコよく、1人の人を守ろうと
必死に生きる姿にもう涙とまりません。
これが名作と言われる理由も分かるし
人気なのもわかる。ぜひ読んでほしい
懐かしい
2018年5月5日
20数年以上前にものすごくハマっていた作品です。コミックスも全巻揃えて実家にあるかと思っていたら…無かった!ので、買い直して一気読みしました。こんなに時が経っても色褪せないなんてと改めて感動です。ありきたりな言葉だけど名作としか言えない。神作。
名作!
2016年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔、母が読んでいたのを借りて読んでいました。少女漫画だったんですね、今初めて知りました。当時はそんなこと全く思いもせず…!
懐かしくなって読み返してみましたが、二人が友情を深めていく姿は何度見てもカッコいいし、素敵です!しかしやはり最後は思いもよらない結末に涙がこぼれそうになります。
やっと読めた
2017年7月20日
小学生の時、姉が友人から借りたのに、「あんたにはまだ早いからダメ」と言われ読ませてもらえなかったバナナフィッシュ。この歳になりようやく読めました!
アッシュ…えーちゃん…
長年愛されるのがよく分かりました。
それにしても少女漫画誌でこのコンテンツ?!思い切った掲載でしたよね。素敵です!!!
初めと終わりで絵がすごい違います
2017年7月18日
初めは絵のタッチが今の絵と違い荒い感じはありますが、内容的にははじめの方が謎が多くて引き込まれます。子どもの頃に読んだときはなかなか内容が難しくてわかってなかったので大人になってみるとまた違う見えかたがあり面白くそして最後はいつも泣けます。
泣けます!!
2017年4月29日
学生時代にハマってました。友人と回し読みしてたのが懐かしいです。少女マンガですが、主人公がマフィアと戦ったり、少年マンガを超えた勢いがある内容と思います。年代、性別問わず読みごたえのある作品だと思います。
BANANA FISH
2016年12月6日
舞台はアメリカでドラッグのお話。どこまで入り込めるかと思いきやドップリはまれます?アッシュとエイちゃんは、住む世界は違えどお互い影を持ちながらも、支えとなり深めていく友情。ラストは涙無しでは読めません?学生時代に読みましたが、当時も友達に薦めまくってました。アッシュがとにかくカッコいいです‼
「少女マンガ」の枠には収まり切れません!
2016年12月2日
まるで洋画を観ているかのようです。マフィアを相手取って戦うアクション&サスペンス要素はもちろん、NYのストリートキッドと日本のカメラマンアシスタントという、住む世界が違う2人の友情にも心が動きます。何度読み返しても、ジーンと胸が切なくなる傑作だと思います。
大好きな作品
2016年8月18日
壮大なスケールでホント少女マンガの域を越えちゃってます。
これ読んでヘミングウェイに興味を持って読んじゃったりして、多方面に渡る広がりを私に与えてくれた作品です。
アッシュはキリマンジャロに眠る豹なのか…運命に抗う熱い友情と愛情を堪能して欲しいです。
サイコーなんです!
2009年8月6日
私も連載当時は本当にハマっていました。少女?マンガでありながら話はハードボイルド?!アッシュは強い最高のボスでありながら繊細な心をもち、英二はアッシュに守られながらも心の支え。お互いの相手を思いやる深い関係に泣けてきます!こんな関係本当にあったら✨奇跡✨って思うくらい感動しますよ?
大人も楽しめる!
2009年3月13日
スケールの大きなマンガです。
少女マンガというより、青年マンガに近いと思います。

このマンガが絵柄の過渡期だったようなので「立ち読み」で絵が苦手だった方も是非読み進めてくださいね。
主人公(頭脳明晰・容姿端麗な不良少年)は本当に素敵です。

最後は…私にとっては意外でした。
かっこいい世界
2014年3月17日
大学生の時ハマりました。
はじめは、少年漫画?と思う様な絵とストーリーにどぎまぎしましたがバナナフィッシュの謎に引き込まれもう止まりませんでした!
読み応えあり過ぎです。漫画好きなら是非!
熱い友情に感動
2007年11月16日
アッシュとエイジ。生まれた国も育った環境も違う中でこれ程までに深く信じ合い助け合える二人に感動です。私は男性ですがこのコミックは男女関係なく「見る価値アリ」です!
大好きだった作品
2025年7月14日
昔大好きだった作品ですが、2018年にアニメ化されたことを最近知り、コミックを読みました
この辺りからアッシュがどんどんカッコよくなっていきます
アニメよりやっぱり、アッシュもショーターも英二も原作のビジュアルが好きです
今読んでも全然古臭く感じず、時代を超えて評価され続ける名作だと思います
夜明け
2021年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで沢山の漫画、アニメ、ドラマ、映画、小説を見てきましたが、BANANAFISHが1番です。
トラウマのような傷を負いましたが、それ以上にこの作品、アッシュに出会えて本当に良かったです。最終回は人生で1番泣きました。頭真っ白になり20分程声をあげて泣きました。光の庭もとても大好きです。最期にあんなに幸せな言葉と愛に包まれて逝ったアッシュの幸せを永遠に祈っています。
こんなに泣いた作品はない!
2025年10月31日
アニメから入りました。
原作は絵の古臭さがどうしても慣れませんでしたが、少しでも救われたくてアニメでは描かれていない20巻をどうして読みたくて。
絶対に外では読めない。嗚咽が止まらなくなるほど泣いた漫画は初めてです。
泣きすぎて過呼吸になったとのレビューに首がもげるくらい同意です!
夢中で読んでました。
2022年3月31日
美しいラストシーンは当時から話題になり、映画化されるのではという期待もありましたが、そのまま時は流れてアニメになりましたね。時代設定が変わったことに賛否はありましたが、それはそれでそれなりによかったです。絶版かと思っていたけど電子で読めるのね。体力あるなら読んで欲しい、老若男女に。私、アッシュが着ていたフィッシュボーンTシャツは今でも欲しいと思ってます!
出会えてよかった
2023年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメで傷心していたところ、知人からぜひ原作を、そして後日談をと勧められ手に取りました。本当に買ってよかったの一言に尽きます。ラストはつらいものではありますが、ここまで信じ合える相手に出逢えて一生を終えられたのはきっと幸せ以外の何物でもないのでしょうね。
「光の庭」は読んでいて気づけば涙を流していました。もし、アニメから知り原作を読んでいないという方はぜひ読んで欲しいです。
一生心に残る大切な作品
2022年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品に出会えて良かったです。ここまで心動く作品に初めて出会いました。
読み返すたびに一週間ほど落ち込む日が続きます。笑
人生で本当に大切なことは何か。幸せとは何か。ということを毎回考えさせてもらえます。

安易に人には勧められませんが(笑)
この作品を読むことができて幸せです。
これから先何度もまた読むんだろうなぁ...。笑
懐かしい!!
2016年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今でもニューヨークの図書館なんか見かけると、真っ先にアッシュ思い出しちゃいます。それほど影響をうけた作品です。ストーリーも当時の私には衝撃的でした。そしてなんと言ってもラストが泣けます。あのラストのせいで未だに立ち直れてません。全て持ってかれた気分です。とにかくアッシュがめちゃくちゃカッコいい。永遠に私の中では1位です。
辛いけど素敵な作品
2022年7月13日
仕事中もBANANA FISHのことを考えてしまうくらい、ハマってしまいました、、
アニメから入りましたが、光の庭が読みたくて購入。
とてもしんどいストーリーですが、光の庭を読んだことで少し晴れたような気持ちになりました。
素敵な作品に出会えて良かった!
アニメから!
2023年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから入りました!
殺伐としている世界で少し怖いなと思いつつ、育った環境の異なる2人が仲良くなっている様子に見入ってしまいました。
少女漫画なのかは分かりませんがとてもおもしろい作品です!
不朽の名作…
2022年7月29日
時々読み返したくなるので電子版を購入。言わずもがな不朽の名作です…!好きな漫画を紹介するときには絶対に欠かせない一作。美しく儚く、芸術的な漫画だと思っています!
19巻と20巻
2019年1月8日
17〜8年程前に文庫版を手離したけどアニメ観終えて19巻収録「光の庭」20巻「private opinion」がどうしても読みたくなりました。ああ懐かしい…そうそう!髪長い英ちゃんとおっきいシンとアキラちゃんっっ!
アニメ観た方はその後の話「光の庭」は読んだ方がいいと思います。ブランカ好きなら「private〜」もおススメです。
光の庭を読むと必ず泣いてしまう
2022年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔から大好きな作品です。紙媒体も持っているのに、結局電子版も購入してしまいました。
何年経っても色褪せず、内容は全て分かっているのに、最終話から光の庭を読むと必ず泣いてしまいます。
こんなに相思相愛の相手に巡り会えたアッシュは、やっぱり幸福な生を全うできたと信じてます。
愛情や孤独や死いうものについて深く考えさせられる、不朽の名作です。
みんなに読んで欲しい
2024年11月3日
今まで出会った中で1番好きな作品です。
見るのがつらいシーンもあるのですがそれ以上に何かを与えてくれるそんな作品です。
人生の中で1度は見てほしい作品なので是非読んでみてください!!
名作かつ傑作
2021年9月26日
何度読み返しても凄い作品。実際にベトナム戦争のショックや、当時のNYの闇社会がどうだったのかは私にはわからないけれど、猛烈にリアリティのようなものを感じ、興奮しながらページを繰る。時々、アッシュが呟く言葉には予言めいたこともあって後から読んでドキッとしたこともある。神の子アッシュリンクスは架空の人物だけど、作者様も怪物みたいな人だと思う。
本当に感動します
2022年1月19日
最初はアニメからハマり、原作も気になったので併せて読んでみたら、案の定とても面白かったです。アニメと若干変えている箇所はありますが、大幅なものでは無いし大して気にならないので、原作を買う価値は充分にあると思います。
この作者様は本当に心理描写が上手くて、感動します。他の作品も読んでみたいと思いました。
泣いた
2022年2月4日
「ケイ×ヤク」のレビューにこの漫画のことが書かれていて、気になり読み始めました。
こんな素晴らしい作品があったんですね!やっぱり昔の漫画は面白い!
アッシュにとってのエイジは暗闇の中の仄かに灯る温かい光。最期はその温かい光に包まれたんだなって、読み終わってもふと思い出して涙してしまいます。
奇跡の物語
2020年8月17日
初めて読んだときは全てを持っていかれました。それはもうトラウマになるレベルで。好きな漫画は沢山ありますが、この作品は別格です。出会えて良かった。私のレビューなんかじゃ伝わらないから、もう、とにかく読んで欲しい!!最初、絵が苦手と感じる人もいるかと思いますが、絶対に読んで後悔しません!!後半の美しく切ない描写が大好きです。
時代を越える
2022年11月7日
連載中に絵柄も世界情勢も大きく変化し、アッシュがオーサーを指一本で倒せそうなチートになるのはともかく、アニメ化で時代を数十年後に持ってきて携帯電話出しても、違和感なく面白かった。
巻数が進むにつれて、美形に
2021年4月8日
これは伝説のようになっている漫画ではないでしょうか。
主人公アッシュのようなヒーローは、漫画でもそうそうお見かけしないと思いますが、連載当時に存命だった俳優リヴァー・フェニックス(少年の頃に映画『スタンド・バイ・ミー』にも出演していた)と重ねて語られることが多かったです。
お勧めです。
名作。
2019年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーも完璧。
最後読んだ時はショック大きかった、生かしてほしかった。
皆それぞれの何かを守る為に必死で生き、戦っています。
読んで損はないかと。
エイジが女の子設定だったらBL漫画と言われなくてすんだのかなー。
でも体の関係や性別なんて問題ではないと思わせる心の繋がりのストーリーだろうな。
名作です!
2022年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 懐かし作品
アメリカの黒歴史や色んなアンダーグランドを描いた、大作
はじめてよんだ20年前から、色褪せることのない心に刻む一作!!
絵は荒削りながらも、だんだんとシャープで洗練された感じに変化していく過程を、味わえるのもこの作品の醍醐味かも!?
とにかく、イケメンは、何をしても、画になることが解る!!
宝物です
2020年4月23日
この本との出会いはもうん十年も前ですが、いまだに読み返す本です。
1巻の頃の絵は少女漫画とは思えません、それがよい!
内容は、米国が抱える闇をうまく表現して、販売された時代(冷戦時代)と深夜アニメが放送された時代と違うのに、全く違和感がないところが、素晴らしいと思います。電子書籍で、もっと若い世代にも読んでもらいたい、作品です!
泣いたー
2020年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ アッシュの最後を知ってしまった為、長い間躊躇していましたが、アニメで全話観て、アッシュ亡き後のお話、「光の庭」を読みたくて19巻を購入しました。
涙が止まらなかった、読んで良かった。
特にセリフなしの作画がこんなにも自分の心を揺さぶるのかと自分でも驚きました、先生スゴイと絶叫したくなりました!
是非紙で全巻読みたいです。
男性にも是非読んでいただきたい
2020年8月1日
アメリカのコミックを読んでいるみたい。マフィア、ストリートギャング、、そして登場人物は外国人ばかりではじめは名前が覚えられないんだけど、すぐ慣れます(私だけ?)。バナナフィッシュとはなんなのか、、引き込まれる!
そして衝撃のラスト!
、、また最初から読み返したくなります。
非常によくできた作品です。
これが当時少女コミックに連載されていたとはすごい!
いろんな人に読んでもらいたい作品
2021年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読んだのは確か中学生のとき。抗争とかドラッグとか難しくてアッシュの最期も含めてとにかく衝撃的で怖かったのを覚えています。20年ほど過ぎて今読み返すと、不思議とただただ辛かったのとは違う想いが溢れました。英二の強さもアッシュの弱さもラウや月影の悲しみも自分の中に染み込んで、それは人間の哀しさでした。そして強さでした。いろんな年代のいろんな立場の方に読んでいただきたい作品です。
何と呼ぶべきか
2021年4月13日
出会ったのは小学生の時だったので、裏社会とか政府の陰謀とかよくわかんなかったんですが、主人公アッシュの強さと脆さが強烈に焼きついて離れなかった作品。最初の絵の感じから、少年マンガかと思ってたけど、男性同士の性表現(犯罪行為含む)多めで違うと気づきました。アッシュと英ニのあの絆を何と呼ぶべきなのか、今でもわかりません。でもラストも含めて好きな名作です。
涙が止まりません。オススメです❗
2021年4月14日
1巻は絵柄も少年漫画っぽいので、ちょっと癖があるかなと思うのですがストーリーが映画みたいでドキドキが止まりません。アッシュと英二の関係性にも涙です。
最後まで読み終わった時、心にぽっかりと穴が開いて。。
それくらい素晴らしい作品だと思います。
儚いアッシュが美しい
2021年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 怒涛の展開の連続で、これが10代の子達に本当に起きている事なのか、と疑いたくなります。最後の英二からアッシュへの手紙は何度見ても泣けます。本編後の英二がアメリカにいる番外編は更に泣けます。究極のブロマンスだと思います。
本当に名作
2021年4月19日
中学時代に、完全にハマり何度も読み返した名作です。
私の漫画の概念を変えたと言っても過言じゃないです。
この作品のおかげで、漫画も小説も読み物の幅が広がりました。
大好きな作品です。
大好きで大好きで大好き
2021年4月26日
青春の1ページとして残っています!
少女漫画にしてはクール過ぎました。でも、そこがいい! ! 世界観に憧れました。
アッシュとお友達になりたかったです。名作ですね!!!