ネタバレ・感想ありみづいろとぴんく、それからだいだい。のレビュー

短編集
2024年1月31日
どの作品も透明なガラス?シャボン玉?みたいな儚いけど強い物語でした。
好きが真っ直ぐ育っていくのです。
言葉足らずだけど
2018年1月27日
現実にいると困るんだろうけど、まあ漫画なので表題作攻めの言葉足らず感がとても良かったです。なんか可愛く感じました。また受けがその攻めの態度とかで気持ちを察しているのもなんか好きでした。
ほんわか
2017年10月2日
可愛らしいl作品ばかりの短編集でした(≧∇≦)保育士2人の話好きだなー♪保父って言葉に時代を感じたけど(笑)
どの作品も初々しくて可愛い
2017年6月13日
表題作の先輩後輩CPが超可愛かった!😊
色々したいけど初めてで上手くいかなくて慌ててるけど諦めたくないみたいな。
そんな初々しさがとっても微笑ましかった。
とにかく絵が
2017年4月24日
絵が好みで可愛くきれいです。おはなしは軽めのほんわか系。短編集なので、いろいろ読めて良かったです!
全部良い!!
2017年2月28日
とりあえず可愛い!!攻めも受けも可愛いくて悶えながら読みました。ふと読み返したくなる作品です。本当に可愛くて言うことなしです。
短編集でしたが読みごたえありました
2017年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題の高校生カップルは、口下手すぎる年下攻めが実は可愛い純情さ満載だったりしててらよかった!その他の作品もどれでも短いながら起承転結が良く出来てて、全てにおいて続きが見たいなと思いました!!
エロは作品によりかわりますが表題の高校生カップルのエロは萌えキュンしました〜
キュンキュンきた😄
2016年12月18日
短編集です。
久々にキュンキュンきました💕私は最初の話が一番良かったかなぁ。百みたいな男の子、ピュアで好きです。口下手で可愛い。
大好きな作家さん
2015年9月24日
綺麗で優しい絵柄の大好きな作家さんです。表題作、二人のドキドキが手に取るように伝わってきます。可愛いです。他にもいろいろなお話が収録されていますが、どれも愛があってあったかい気持ちになります。
表題作!
2014年8月30日
とっても可愛いお話でした(^-^*)
特に表題作の攻めが可愛い!!
ほのぼのBLが短編集で詰まっている感じです。
絵が好き
2025年1月11日
絵がめちゃタイプで好きです。短編集ですが、保育園の先生とつぐちゃんの話が気に入っています。どの話も広げれば連載になりそうな内容ばかりでした。この作者さんの他の作品も読んでみたくて探したらラノベが多く出ていました。こちらは珍しいコミック版なのかと思います。
素敵な短編集
2017年5月13日
先生の話と、鬼の話が印象に残りました。どの話も短いのにまとまってて、それぞれ違う雰囲気で、自分の好みのお話が一つはあるのでは~と思います。鬼の話は、続きが気になるのでもう少し読みたいです!
短編集です
2017年5月10日
いろんなお話が入っててとても良かったです。ほのぼのとした短編集なんですが、それぞれオマケ話が付いてて余計に萌えました。かわいいんです。エロも色ぽかったな
いろいろな設定があって
2017年3月5日
切なかったりなごんだり楽しめました。幼稚園の先生のお話が好きでしたが、野球できるくらいの子どもが欲しかった人があっさりあちら側に転向したのがちょっと……そんなものなんでしょうか。
なんてかわいいの・・・!
2017年1月22日
表題作が一番好きですねー!!年下攻めなんですが、もうとにかく受けが好きで不器用でいっぱいいっぱいなのがかわいい!最後に収録されているせんせいシリーズも、幼稚園の先生のお話なので、ちっちゃい子がいっぱいでてきて超癒されます^^
2017年1月17日
絵はとても好みです。
ただ短編集なのが残念!
一つ一つの話は続きが読みたいと思えるほど面白かったのでもったいなかったです。
とってもかわいい
2016年12月24日
絵もきれいで、ふんわりと可愛らしいお話です。努力家で実力もあるバスケットマンの少年、がコミュ障気味で、必死で恋をしている話が好き。強面の保育士さんの話もいいですね。ほのぼのしたい時に読みます。
6カプ短編
2016年12月19日
表題作ほか、幼馴染や保育士など
登場人物が優しくて、暖かい気持ちになるストーリーでした。
表題作のピュアな感じが、ページをめくるにつれ
どのお話にも共通しているなーと感じます。

短いストーリーの中に、要所要所で素敵な言葉があり
楽しく読めました。
最初の印象よりずっといい
2015年11月8日
無口で誤解される百が照れて伺う感じがキュンとします。後輩と先輩で話さないからよく分からない、なんてつまらなそうだけど、表情がいいんですよね〜初々しさMAXで楽しめました。あ〜可愛い!
短編集なので
2015年9月16日
この作者さんのストーリーの良さが少し物足りないような気もしますが全体的に心が温かくなるような優しいお話で癒されます。絵もキレイだしストーリーも安心して読める作者さんだと思います。最後の保育士の話が長めで良かったかな。子どものやり取りなどほほえましくてカワイイです。最後のページがとっても好きでした。でもできればキャッスルマンゴーのような長編物も読んでみたいなぁ♪
ほのぼの
2014年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的に可愛くて、優しい気持ちになれるハッピーエンドなお話でした。最後の保父さんのお話が、見守ってくれる女の先生や、可愛い園児たちに癒されました。
短編
2023年1月23日
短編集。もうちょっとそれぞれの続きが読みたい…となってしまいました。
相変わらず絵がふんわりと可愛くて、みんないいです!!
特に学生の二人が好き!
しょぼん
2022年6月10日
短編集でした。表題作が好きで買ったんですが、短かった。短編集も好きだし、他のお話も嫌ではなかったんですが、もう少し後輩×先輩の二人を読みたかったなぁ。
初めての作者
2018年9月5日
絵は好みだったけど...短編集だから物足りないのは仕方ないかな...可もなく不可もなくでした。
短編集
2017年11月9日
少しミステリアスな絵柄の割には雰囲気は陽な感じで割と楽しげな話もありました。どの話にもオマケが付いてるので短い話でも物足りなさは感じない作り、逆に余韻が残る物もあって良いんじゃないかなと思いました。
6つのストーリー
2017年10月1日
短編集です。
同じ部活に入っている先輩・後輩の初々しい話や、保育園の先生の話などなど。。
絵がキレイです。
ただ、優しい話の持っていき方だったので、ドキドキとかワクワクを求める人には物足りないと感じたので、3にさせてもらいました。
まあまあ
2017年4月30日
4作品入ってます。登場人物は皆素敵で好い人、絵も綺麗で読みやすいけど、どれもすごく面白かったとは思えなかった。Hはあまり期待しないで。
癒された…
2016年12月30日
半額で絵も綺麗だったので購入しました。ふわふわしてて癒されました。
いじらしい
2016年12月24日
いじらしかったりカワイかったりするお話。短編集です。最初の先輩後輩のお話が一番好きかな。エロさはあっさり系です。
ピュアキュン
2016年12月12日
とーってもピュアでかわいい。ただ、試し読みとイメージ違って、チビ絵もあってコミカルでした。シリアスにただただピュアなのかと思ったのでちょっと予想とズレました。でも、普段無表情なキャラが真っ赤!になるのはかわいくてかわいくて、キュンとしました。あと、後半に入ってる幼稚園の先生ものも良かったです。それ以外のは悪くないですが、短過ぎて物足りなかった。
最後のお話が一番良かったです(^o^)v
2016年3月10日
短編集です。最初の高校生カップルの攻めが口下手なとこが可愛くて、男の子ってこういう子以外と多いのかもなぁと。ピュアな感じが萌えました!後のお話はどれも短かすぎて今一つ心に残らなかったけど、最後の幼稚園の先生同士のお話は少し長めだったので読んでいて面白かったです!遊びでおままごとをしてて大好きな先生にチュウしちゃって、それにヤキモチ焼くとこが一番のお気に入り場面です(#^.^#)

次回は、まるごと1冊のお話を読んでみたいなと思いました!
きゅんきゅんする
2014年8月23日
高校生の初々しいカップルと鬼だと噂されてたウリをやってる受けの話がお気に入りです。絵も綺麗。ほのぼの目当ての方にオススメです。
残念
2017年6月24日
題名と絵が好きだったので購入しましたが、短編作が多く内容も気に入るものではありませんでした。表題作も攻めの可愛くて健気な所は好きなのですが、余りにも無口でそれで成り立つのが少し疑問に思えました。
短編集でした
2016年3月6日
「キャッスルマンゴー」が好きなので、原作が無い時はどんな話を描く作家さんなのか興味があり購入しましたが、「キャッスルマンゴー」とは感じが全然違いました( ̄∇ ̄;)
可愛らしいお話と趣きのあるお話の混ざった短編集です。
原作があるなしで、こうも違うかというくらい違って驚いています。
また「キャッスルマンゴー」の時の絵が好きだったのですが、絵も思いのほか違いました。
作家名: 小椋ムク
ジャンル: BLマンガ 学生(BL)
出版社: 心交社