ネタバレ・感想あり真昼の恋のレビュー

お見事ととしか言えない
2024年9月23日
作者さま買いです。少し前の作品ですがこのころの作画もとても好きです。きちんと社会人の男性として描いてあるので、同性同士だからの恋と葛藤というのがとてもリアルに伝わってきました。ドラマティックな出来事が起こるわけじゃないのに全然退屈しないストーリーに仕上がっているのは流石お見事です。年下なんかーって言うけどめちゃくちゃお似合いのふたりでした。
さすが!としか言いようがない、大好きだ
2023年7月31日
可愛いを武器にしちゃう年下ワンコとちょっと天然入ってる年上美人、めっちゃ面白かったです。ほんとに草間さかえ先生ってストーリーテラーやわぁ。筋立てがしっかりしていてやり取りがテンポよくて、脇キャラにも人間味があって共感できる。最後まで飽きさせずに読ませてくれた上にラストページで大爆笑、ありがとう、最高でした!!!
最&高(о´∀`о)
2022年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ まるまる一冊、表題作なので満足感があります✨年下攻めいい!!ずっとヤキモチやいててほしい😄スーツが似合う仕事ができる男も、技術があって仕事ができる男もほんとどっちもカッコいー!どっちもすき💗さいご、まひるが先走りすぎて言っちゃった一言おもしろすぎる!!付き合ってからの話が長めにあるので見ててこっちも幸せになります😊初恋が実るってうれしいだろうなー😍先生の作品、いくつか読んでますがこれかなり好きです!
草間先生の年下攻めが好き。
2022年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 草間先生の年下攻めが良いですねぇ。大好きです。
仕事の出来る営業・正午(まひる)と父親の跡を継いだ町工場の若き社長ハジメの恋。
まひるは出来る男なのに思い込みや勘違いが強くて、ハジメも勘ぐりが多くて、似た者同士だなぁと思う(笑)
年下の男が嫌いだけど、まひるという嫌いな名前を呼ぶことを許すのも、ハジメの甘えを許すのも、ハジメだからであって、いつしか特別な存在に変わって行くのが素敵なのです。名前が嫌いな理由も深くて、だけどそれもハジメとの出会いで消し去られたように思います。ハジメの一生懸命さがまひるを変えたと思うと、ハジメの昔からの恋心が報われて良かった。
一途さがとても可愛いハジメ。好き過ぎて、付き合っていてもどこか不安で勘ぐりがすぎる。それもまた愛ゆえで、愛おしい。
なんだかんだ言いながら、ハジメに弱いまひるもまた愛おしい。
二人とも背負うものが大きいけど、大切に思いながら支え合ってるのがいいですね。
「お前がいてくれないと、俺はだめだ」最高の愛の言葉じゃないですかぁ。カッコ良かった。
ハジメの父親に真っ直ぐ向き合ったまひるが素敵だったし、勘当したまひるの父親へ会いに行くと言ったハジメの言葉も心強かった。
ゲイである息子に父親が向ける怒りは、心配であり、愛情であるんだと思いたい。
何度目かでようやく話す機会をもらった二人。問いかけた父親に返した返事に、爆笑でした。嘘でしょ(笑)そりゃ、何かが割れる音が響いてもおかしくないね(笑)

ハジメがずっとライバル視してる五十嵐課長が、とても素敵な課長さん。おじ恋にむいてますよ。
課長の何が素敵って、下請けの小さな工場のピンチに、切り捨てることなく必死に奔走してくれるいい人なんです。しれ~っとしてるけど、五十嵐の働きぶりがすごい。こういう下請けの苦労は現実にあるので、なんだかしみじみとしてしまった。
まひるとハジメの関係も知ってか知らずか、しれ~としてる。まひるの憧れの大人の男でしたが、年下ワンコに喰われて正解でした。ハジメのがっつきが良かったです。草間先生のエチシーンは少ないけど、どこか色気を感じて好きです。
古い作品でしたが、草間ワールドを堪能出来ました。すごく良かったです。

セール中の作品も購入済みで、ゆっくり沼に浸ろうと思います。
静と動が心地良い世界
2022年3月22日
クールビューティーなまひるの表情を引き出せるのは憧れの五十嵐課長、そして若社長ハジメだけ。
五十嵐課長は「そりゃ惚れちゃうよね」と納得の大人のいい男だし、ハジメはハジメで真っ直ぐに明るく一途。
心の中の位置は少し違ったとしても、まひるにとって二人は一生大事な存在であり続けるのでしょう。
静かな音楽が流れているかのようだったまひるの世界が、ハジメと出会って多様な音や色が加わっていく。そんな様を見ていると「出会えてよかったね」と二人を心から祝福したくなります。
菜の花の咲く土手で頭に蝶々をとまらせた人
2022年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 機械メーカー勤務の中川正午が、担当する下請の町工場の後継•岡崎一と恋をするお話。正午と書いてまひると読む正午は自分の名前が大嫌い。それは片想いの上司と過ごす時間であり、思い通りにならない時間であり、女みたいな名前のせいだと父親からゲイである自分を否定された名前だから。でも、工場を継いだばかりの若い一は、正午を見かけるととても嬉しそうに「まひるさん!」と呼びながら駆け寄ってくるのでした。自分の名前と予定が狂うこと、歳下の嫌いなおじさん好きの拗らせ系美人受けと、中学生の時から正午に憧れ続ける歳下ワンコ攻めが、町工場を舞台に緩やかに想いを深めてゆきます。正午の上司への憧れに嫉妬する一とのやりとりや、正午の部署異動、お互いの家族との関わりなどの日常は全て明るい真昼の光に照らされているようで、正午も次第に苦手である予測不能な歳下との恋に馴染んでゆきます。仕事はバシッとできるのに、恋愛となるといっぱいいっぱいになる二人の姿が楽しく可愛いです。
甘い。最高。
2021年11月13日
メインの正午+はじめくんも最高にいいのですが、五十嵐課長や正午のパパほか、脇を固めるイケおじがたまりません。正午さんは、てんぱるとああいうふうになるんだ!?と、笑ってしまう最後のエピソード、「3度目の夏」まで、ぜひ一息に読んでいただきたい。まあ、たしかに「それでどうなんだ」という問いへの回答って難しいよね。個人的には正午さんの答えが120点です。
国宝級年下ワンコ
2021年7月13日
草間先生作品の年下攻めの中でもダントツでかわいい岡崎くん!
まひるのことが好きすぎて考え過ぎちゃうけど、全部口に出してしまうところが憎めない。まひるの仕事やお父さんとの確執なんかのモヤモヤも吹き飛ばしてしまうくらいのパワー!
一歩間違えば怖いくらいの執着だけど、生まれたてのヒナがはじめて見たモノくらい疑いのない一目惚れ。混じりっけなしでキラキラでなんでかもー泣けちゃいます。でもでもエロいところはめちゃくちゃエロいのが草間作品。ありがたやーです笑
町工場が舞台だったりするので社会派なお話かなって読むとうっかり萌え死ぬやつです。
2021年6月28日
2人の恋と仕事と家庭と、日常が丁寧に描かれてます。ほのぼの感もあって、独特な絵の感じも良いなと思いました。五十嵐課長の娘さんとの会話と、最後の中川の一言、笑いました。面白かったです。
作者様買い
2021年6月2日
お花が咲いているような恋ではないけれどきちんとしっかり恋をしているストーリー。ハジメが好き好き言ってて可愛くてジタバタしてしまいました。男性は男性として描かれているのも好きです。絵柄も好きだなぁ。
ほっこり😄
2021年1月3日
恋愛だけじゃなく、仕事に関してもしっかり書き込まれた内容なので読みごたえ充分でした。
ハジメくんの嫉妬が可愛くてほほえましくてよかった。
五十嵐課長もいい味だしてますね。
草間さんの作品をもっと読みたくなりました😊
ずっと見ていたい2人。お勧めの本!
2020年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人がお互いあって寄り添いつつ成長してる感じが好きです。
最後のページがクスっと。
理想的な年下攻め
2019年2月26日
恋愛にも一途、仕事にも一生懸命な2人がとても素敵だった!甘えるのが上手、実は学生時代から一目惚れしていた、家族公認のゲイ、エッチはがっつき気味、そして受けを溺愛。攻めの属性が好み過ぎて怖い!!
何年もかけてゲイだからと勘当される受けの実家へ挨拶に行く誠実な攻め。好き!!!
読みやすい一冊です
2018年11月26日
試し読みの部分だけだと暗い話かな?と思ってしまいますが、全体的にはほのぼのとした話でした。ハジメと正午の互いを思いやっているのが全体で感じられます。
仕事や両親との関係など、部分部分でシリアスがあるものの、くすりと笑えるシーンも入っているので、重さが残りません。一話で一本のドラマを見たようなすっきり感があります。
強いて言うなら、正午がハジメに惚れていく描写があまり多くなく、両思いになっていく過程が分かりにくいです。
ただ、この漫画は両思い後がメインなので、読み終えたらそこまで気にはならないかと思います。
これは個人的な好みですが、サブキャラである五十嵐さんも可愛かったです。
フツーの日常がとても素敵なお話でした
2018年10月8日
仕事とか恋人とか家族とか、フツーの日常が、ちょっとコミカルに、丁寧に描かれていて、素敵なお話でした。
絵も綺麗で、主役二人は見た目も中身も大好きですし、脇役ズも良い味。良い感じに力の抜けたコメディ、たまにシリアス、最高でした!
働く男は格好いい!
2018年1月24日
大きな事件は無いけれど、そんな中でも萌えるようなお話を描くというのが難しいんじゃないかな、と思います。この作品も日常のひとコマを切り出したような作品ですが、最初から最後までとても萌えました。
攻めのワンコっぷりも可愛いし、受けのクールなのに少し天然なところも可愛くて。一話一話のオチも可愛すぎました。 電子と紙書籍、両方購入しているお気に入り作品です♪
仕事の出来る男は格好いいです。
2017年10月8日
何ですかね、ほのぼの読んできたと思ったら、最後にオチが「入れられるのは〜」ってセリフ。ちょっと町工場の悲哀みたいな話を、いい感じでブッ飛ばしてくれました笑。
はじめの一途さがかわいい!
2017年8月16日
試し読みで、これは⁉︎と思い、購入したらやっぱり当たりだった。久々に面白いBLに出会えた‼︎ ただ、一巻配信中となってて、完結になってないので続くのかな? 続いたら嬉しいけど、ちゃんとオチで終わってるのでこれで完結でも満足です。その最期のオチには爆笑した😄
すごく良かった!
2017年7月25日
恋愛だけじゃなく、仕事とか家族とかの描写が素晴らしい。ハジメの家族なんてちょっとしか登場しないのにめちゃくちゃ存在感がある。すごい。
可愛いヤキモチ
2017年6月16日
五十嵐さんにヤキモチを焼き続けるハジメが可愛すぎ!読み始めは、あっさりくっついたなと思いましたが、そうでは無く、ハジメは、ずっと前に正午に一目惚れしていたのですね〜。あのワンコぶりは、正午じゃなくても絆される!二人の感じも良かったですが、ハジメのお父さんの感じと、正午のお父さんの関係が、最後には、雪解けを予感させるような明るい感じだったのが、とても良かったです。
とってもいい雰囲気
2017年6月10日
ヤキモチがこんなに可愛いものだとホレてしまいますよねっていう恋と仕事と家族関係が絡んだストーリー。ラストシーンは声を立てて笑ってしまいました。この作家さんの「情」のこもった世界にすっかり夢中。
2017年3月21日
好きです。一見絵が固そうなんだけど、味があり色気もあります。ちょっとやぎさん郵便の現代版を思わせる素敵な作品です。
独特の世界
2016年12月23日
草間さんの作品はどれもまさにこの方でなければ描けない世界で気に入っています。絵もアートを思わせる手描き感がとても好きです。この作品も上手に伏線を張り過去の出来事を絡ませながら恋がしっかりした関係になって素敵です。
なんだか、ニマニマします
2016年8月15日
すっごくおかしい訳でもなく、割と真面目なシーンでも、なんだかクスッと出来るトコがあって、落ち着いたトーンでも暗くなく、いい空気感があるお話でした。絵の感じとその空気感があってるんですね。そしてキレイな年上ツン受けと年下わんこ攻めは、もう鉄板中のテッパンではありますが、大好物なの飽きません。
リアリティのあるドラマ。続刊欲しい。
2016年4月19日
一冊表題作。
目次で短編集?と思ってたので嬉しかった。
含みのある進み方でゆっくりだなと思ったら連作でした。

思った以上に面白かった。
急な盛り上がりはないけど、過去、家族、恋慕してた相手、仕事のことなど日々のドラマにリアリティがあります。

読み終わって良く見たら完結表示が無い!
え?これまだ続き出るのかな?
だったら嬉し〜。

巻末オマケページでまさかのオチ的ギャグ!
アホな失言は相手だけかと思ったら主人公もか(笑)

作者さん、続き楽しみに待ってます!
年下攻め!
2016年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 草間先生、好きです。この作品は「地下鉄の犬」の系統だなぁと思いながら読みました(「地下鉄の犬」は同作者さんの作品で、同人誌のものと最近知りました。どうりでなかなか巻にならないはずだ)。年下攻めで、攻めが受けを溺愛な、私の大好物パターン🖤話の流れは、紹介文やレビュアーさん方が書いてる通りです。高校生の頃、工場を上司と訪れたマヒルに一目惚れ→速攻失恋したハジメでしたが、腕のいい職人になって一緒に仕事をするようになって、潰れそうに見えるハジメの工場を憧れの上司から任されて自信喪失してたマヒルの心を癒していきます。草間先生の作品って、割と親と幸薄かったりあまり説明なかったりってのが多い気がするのですが、この作品は親へのカミングアウトや、ずっと門前払いされる様とか出てきて、こういう所も珍しく裏心のない作品だな、と思いました。そしてそして、珍しく肌色率高し!ワンコなハジメがガッついていて良し!マヒルも可愛いし、上司の五十嵐はいい男!草間作品のリーマンは、きちんと仕事してて好きです。たまにはこういう真っ直ぐな恋愛モノもいいですね。まだ未完なんですか?続きあるの?楽しみです!!ほんわか甘々でお願いします。
最後の1ページが・・・。
2015年4月30日
いー話だなとしみじみしてたら、最後の1ページに笑わされてしまいました。
すごくいい!
2014年8月18日
世界観や人物…私はとても好きなお話しでした!
ハジメが可愛いすぎる😄
続きがあるのかな…?
まだまだ読んでいたい話しです😶
最初は暗くはじまるけど
2013年5月13日
誤解などですので気分よく読めました。1冊最後まで二人の話です。
2012年10月31日
主人公がクールっぽいのに突然とんでもない天然なことするのがかわいいです。

長編でじっくり読めて良かったです。
お互いの家族もなんかいい感じでした。
年下攻がいい
2022年2月6日
ふらふらしてる受に真っ直ぐな好意をぶつける年下攻の関係性が最高。
ちゃんとお付き合いのご挨拶をしにいったり、仕事で認められたいと頑張ったり周りの人間との関係性をちゃんと描いている作品です。
2020年6月24日
買ってしばらく読んでいなかったのですがストーリーがよかったです。落ち着いて読める作品です。
最強ワンコ攻
2017年11月5日
草間さんのクールな攻めと可愛い受けというカプが好きなんですが、このワンコ攻にはやられました。何このカワイさ。独りよがりな策謀(?)も可愛くてツボ。
最後がね
2017年6月4日
まるっと表題作。ファザコン気味で上司に憧れと恋心がごちゃ混ぜなリーマンドラマチック2代目工場長のお話し。ワンコ攻でツンデレなリーマンを一生懸命大スキで。でも実はリーマンもワンコ無しではいられないほどベタ惚れで。最後の最後に笑わせてもらいました。中川さんテンパリすぎでしょ笑
一途っていいね!
2017年5月27日
ワンコ攻めが可愛いです!1冊まるまる表題作なので、ストーリーもしっかりしていて読み応えもあり良かったです。
作家さん買い
2017年5月13日
草間さんの話のなかでは、明るくて優しくて穏やかな方なので安心して読めます。

読み終わってタイトル見てもう一度笑ってしまいました。恋のお話だと思います。
正午さんの色っぽさも良い
2017年4月10日
年下ワンコ攻め可愛いですよね。大型犬で性格の優しいワンコ、ちょっとおバカでたまに待てがきかない感じがよく描かれていると思いました。

草間さんの作品他に2つしか読んでませんが、どちらも片方ノンケのカップルだったので少し切なさが垣間見えて良かったんですよね。
今作のカップルは色々ありつつも明るく楽しい感じ、それが逆に少し物足りないかなとも思いました。
わりとラブラブ
2017年3月16日
いいですよ。スーツ姿素敵です。仕事の話しや展開にたまに??の所もありますが二人の雰囲気個人的に好きなので4です。
まさかそんな
2017年3月7日
他の方のレビューみて、最後に何があるのかと思ってたら、本当に予想以上で思わず最後だけ読み返してしまった!話としては一途だし、かわいい嫉妬しながらも穏やかに、でもお互いしっかりした気持ちで恋愛してて、すごく良かったと思います。
町工場いい!
2017年3月6日
ワンコ攻めサイコーです。
草間先生のワンコ攻めはヘタレっぽい見た目と違ってしっかり芯があるのがいいですね。
一波乱もなく、安心して読めるのもいいところ。
続く感じですよね?
早くみたい。
リーマンと年下ワンコ
2017年3月6日
ただ会社で恋愛しているリーマンBLではなく、ちゃんとお仕事の物語がベースにしっかりと有るリーマンものでした。その上、受の憧れの上司の存在とか、その関係を心配する年下攻のかわいい嫉妬とか、カムアウト済みの親との関係とかイロイロ盛り沢山でかつテンポよくまとまっていて面白かったです。まだ続きが読みたい。
2017年1月19日
絵が暗い感じだったので辛い話しかなと思ってたけど、ギャグっぽいセリフがあったり一時間ドラマのようでした。
いいんですが…
2017年1月19日
一冊まるまる表題作です。私の感情が乏しいため、受けがいつ好きになったのかわかりませんでした。が、そこを飛ばしてしまえば、ストーリーは気にならず、エロもしっかりあって楽しめます。
丁寧に読むべき作品
2016年3月13日
1回目に「ん?」と思ったことも、2回目読むと「なるほど」となり、よく読むと行間があったり深みのあるマンガです。
ただ、読後に残る全体的な印象は薄いです。
あまり意味のなさそうなコマも後に繋がっているので、丁寧に読んでじわじわくる作品だと思いました。
総180ページ。
最後のページまで気が抜けない😩❗
2015年9月10日
ちょっとラフな感じの絵で苦手かなと思ったんですが読み進めると気になりませんでした☘
まひるさんは仕事のデキるカッコいい受けです😍よくあるナヨナヨ系と違って好きでした😄
所々ででてくる二人の失言&一言がサイコー😍表紙より中の絵の方がステキでオススメです🍒
スーツ♪
2015年8月27日
最初は五十嵐の事しか頭になかったのに、段々とハジメを意識していく様子が良かったです!まひるの悩みも葛藤も全て受け入れるハジメ格好良いです。最後のシーンは大爆笑しました♪
設定の割に楽しめます!
2015年5月11日
作者さんにしては珍しい感じの話ですが、面白い!笑える方の面白いw応援したくなる。が、残念な事にまだ完結してない(泣)たまにはほのぼのしたかったのに。待ちますけどね?
本棚に収めたい一冊
2014年11月28日
たぶん大手機械メーカーの営業と、下請け町工場の技師のお話。仕事に向ける情熱や、上司や家族との人間臭い絡みなどかなり練られた話で、まるで小説を読むような感覚で楽しめました。2人の機微に富んだやり取りも、くたびれた工場の雰囲気と妙にマッチしてて好きです。BL的には画風の好みが分かれてしまいそうだけど、最後まで読むといい感じに世界観にハマれる。そんな作品だと思う。
「五十嵐さん」呼びすぎだろww
2014年3月24日
メイン登場人物ではないのに一番名前が出たんじゃないでしょうか💦五十嵐さんloveな真昼に振り向いて欲しくてめっちゃ頑張る若造。。必死だけどどこか抜けてる所に終始ニヒニヒしてましたが、・・・・ラストのラストで笑いをかっ攫ったのは受けでしたwwほんとに、いくらなんでもその失言はないでしょって感じですww😄
作家名: 草間さかえ
ジャンル: BLマンガ リーマン(BL)
出版社: 心交社