ネタバレ・感想ありハイキュー!!のレビュー

眩しいくらいの青春
2024年8月31日
アラサーには眩しい程の青春・成長ストーリーでキラッキラしてます。
スポーツものなのでもれなく登場人物が多いですが、こんなに多くてもみんながみんな魅力的なキャラでそれぞれのストーリーを描き上げている作者さんに脱帽です!
主人公ブーストでずっと勝つだけじゃなく、ちゃんと負ける時は負ける。負けた時のシーンも刺さります。
バレー好きになる!
2025年1月5日
小学校の時流行っていてサンタさんに全巻頼んで読み始めました!そしたら家族みんなどハマり、、笑(特に母)家族みんなで食事中にハイキューのアニメを見たり映画も4Dで見に行きました!ハイキューのお陰でバレーのルールがわかり、オリンピックでも試合を楽しく見ることが出来ました!キャラもよく、最後の試合が1番いいですね
2025年2月28日
バレーボールの試合を見るのが好きな身としては、とっても楽しめました!どの試合も手に汗握る感じがしてすごいです!
高校も主人公の高校だけじゃなくて、どの高校も同じくらいしっかり描かれてるのも好きです。主人公だけじゃなくて、それぞれにそれぞれの想いがあることを忘れさせないなぁと思います。
青春の塊
2024年11月13日
人が死ななくてみんなが幸せになれるお話です!!ほんとに全人類が楽しめる漫画です!!
迷ってるなら読んで!買って!ください!!!!
私はすがさんが好きです。あ、でも及川さんもツッキーも好きだし、研磨も可愛いし、宮ツインズも好き…田中も好きだああってなってます。推しが沢山できます。幸。
全人類に読んで欲しい
2025年8月19日
ハイキューに出会えて読めて本当によかった。一番大好きな漫画作品です!全人類に読んでほしいです。紙で読みたくて全巻本で買いました。一生の家宝です。古館先生、バレーボールでこんなにも面白い作品を創ってくれてありがとうございました!※このレビューを書いた日は偶然にもハイキューの日でした?
大好きです
2024年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを先に観たんですが、マンガもとても丁寧に描かれていてとても面白いです。
日向くんと影山くんが初めは対立しつつもお互いを認め合って、烏野高校のメンバーと良いチームになっていくところが本当に引き込まれます。
バレーって本当に面白いなって思わせてくれる、大好きな作品です。
最高のバレー漫画
2025年8月19日
日向と影山の物語を彩る高校時代からの個性豊かな好敵手たち
それぞれがそれぞれの道を歩みバレーを続けてる者もいればしていない者もいる
かつての敵が味方になりかつての味方が敵になる
多彩な登場人物たちに共通する、ただ一つの言葉
『バレーが大好き』が詰まった作品
何周でも読める
大好きな作品!
2025年1月22日
発行当時は紙でも購入済みでしたが、気軽に再読したく電子書籍も再購入しました。
登場人物の成長した姿も見れて、現役のプロボーラーも様々な他の職業についたメンバも素晴らしいです!
バレーボールに興味を持つ切欠となった大好きで大切な作品です!!
映画まで全て見てます
2024年8月31日
タイトル通り映画アニメ漫画全てコンプしました。
正直連載当初は追っかけることが難しかったです。ジャンプあるあるだと思います。ですが、アニメは配信され漫画は待ってくれています。巻数が多い作品だからこそゆっくりじっくり味わえると思います。
完全にハマった
2025年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何て言葉にすればわかんないくらいハマった!大好き過ぎて周りの友達だいたいの人に教えた!推しキャラは孤爪研磨?‍⬛です!!アップルパイ好きなの同じで親近感湧いて、気になって今ではちょこちょこグッズを集めるくらい好きになりました!
2024年8月25日
日向はもちろん、キャラたちが全員魅力的すぎる。勝ち続けるのではなくて、時には負けるのも普通っぽくていい。大好きなシーンは(ベタですが)ツッキー覚醒シーンです。アニメでも何度も見返してしまいます。黒尾さんの一言が胸にしみます。
セリフコマ多い
2024年8月26日
最近サブスクでアニメを観始めたので、漫画はどんな感じだろうと思い無料分のみですが読みました。
吹き出しが多い(セリフも沢山ある)と飽きてしまう方なのですが、丁寧に物語が作られていて飽きず読み進められました。よかったです!
映画も最高だった!
2024年8月28日
ちょっと前に完結まで読み切りましたが、ハマると一気に持ってかれて凄かったです!!バレー全く知らない私でも、すごく分かりやすくて読みやすいし、感動とギャグがいいバランスで楽しかったです。そりゃ人気出るわ〜って思いました
感情移入し過ぎ注意
2021年11月5日
まるでバレーの試合を見てるかの様な描写が思わず「っしゃあ!!」「ちくしょっ」と声が出てしまうのです。
ハイキューのおかげで社会人バレーでまた楽しむことができ、今はソフトバレーで会社の人と楽しんでいます。いつでも心が熱くなる私のスポーツ!私の青春漫画!
また時間を空けて読み返します!
こんなに漫画にハマったのは初めて!
2024年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ スポーツ漫画は苦手でしたが、ハイキューは大好きです!!スポーツやる、やらないに関係なく、楽しめます!話の展開だけでなく、キャラクター同士のやり取りも面白い。みんなの一生懸命さに、こちらまで一生懸命応援しちゃいます!特に合同合宿がはじまり、他校との絡みが増えてくるとその分楽しくなっていきます。みんなに知ってほしい作品です!
マンガとは思えないリアルさ
2024年8月2日
アニメ化されて見てました。今度はドラマ化されるみたいです。
ちょうどパリオリンピックが開催されていますが、SNSで男子バレーのコメントに本作が引用されたりして、マンガなのにマンガとは思えないリアルさに称賛が集まっています。このマンガを見てバレーボールをしようとする子どもたちも増えているとか。
本当にすごく面白いです。
何年経っても
2024年5月27日
この作品に出会ったのは中学生の頃でもつ10年ほど経つのに、いつ読み返しても本当に面白いし新しい発見がある漫画で、毎回みんなの言葉や解説の煽りに痺れます。キャラクターも話の展開も最高なんですけど、何よりコンセプトが良すぎます。出会えて良かったと思える作品って本当にあるんだなと思います。
部活の良さ
2024年6月1日
自分も中学高校とバスケ部に入っていたので、共感する部分がたくさんありました
練習のつらさ、試合への喜びなど読んでいて思い出しました
先輩の引退試合で、なぜかまだ引退しない自分が泣いてしまったことは、良い思い出です
また1巻から読みたくなる漫画です
ありがとうございました
最高しかない819
2024年6月21日
7年前、突如としてハマった最高の作品!心理描写がとても細かく、2次元なのに物凄いスピード感と立体感。一気に世界観に引き込まれます。スポーツは素晴らしい!そう簡単に死なない!この作品はみんながヒーロー!一言一言、一コマ、物凄く心にしみてくる。出会えてよかった作品です。
言わずと知れた
2024年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 名鑑ですが笑、知ってて読んだけど即はまり、単行本全巻持ってます。
バレーボーラーですが、コロナ中全くスポーツができなくなった時もこれをもう一度読んだおかげでバレーしたくなったし、小学生がこぞってハイキューになりたいとバレーボール始める理由もわかります。
2024年6月16日
スポーツ漫画かと思いきやそうではない、スポーツの名を借りたファンタジーな(悪いが、イタイ)漫画が多々あって、げんなりしてたけど、これはおもしろかった!はじめはそれ系かと危惧したけれども。
後半の心理描写は痛いくらいに共感した!
スポ根大好き
2024年8月25日
週間少年ジャンプのスポ根の王道!読むだけで筋肉痛になりそうだし、バレーがしたくなります。さらにキャラクターのバランスがすごく良くて、それぞれが活き活きしていて魅力的とか最高ですね。良すぎてあまりうまく言えないほど良いです。
王道スポーツ漫画
2024年8月4日
バレー経験もなくルールもぼんやりとしかわかっていませんが、スポーツにまっすぐ向き合う爽やかな青春漫画で読了後はとても清々しい気持ちになります。久しぶりにこういうど直球のスポーツ漫画を読みました。大変良いです。
この作品に出会って人生変わった!!!!
2024年8月22日
本当に、自分の語彙力では語り尽くせない。
ジャンプの友情、努力、勝利はもちろんのこと
青春、愛情、色んな感情を湧き上がらせる作品。
ただのスポ根漫画じゃない。何度も泣ける。
全人類にオススメ。
手を出したら終わり
2024年8月15日
一巻だけとりあえず見ようかな
スラムダンクとか好きだったしって
何気なく見たら気がついたら全巻見てた私

一度見たらハマる!
キャラクターそれぞれの個性もしっかりして
次はアニメみようかな
流石すぎる✨
2024年8月15日
最近のスポーツ漫画といえばハイキュー!!と言われるほどに有名な作品ですが、さすがと言っていいほど面白いです!バレーに関する知識がなくても楽しめるし、全登場人物に魅了があり、必ず推しができると思います!
ハマってしまった
2022年8月27日
スポーツ漫画は見にくいかと思ったけど、わかりやすくて、右肩上がりにどんどん面白くなっていく!主人公の日向のいる烏野のメンバーだけでなく、他校のキャラもみんなめちゃくちゃ良い!からみんな応援したくなります。笑いと感動と興奮の詰まった作品。
映画化おめでとう!
2024年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出会いは、アニメからでした!
沢山の名言、感動シーンがつまった青春スポーツ漫画。
とくに「プライド意外の何が要るんだ」の台詞には、心が震えました。
個性豊かなキャラクターが魅力的に描かれています。
そして、人間離れしすぎた技を持つ人がいないところも個人的には嬉しいところでした。
オススメしたい漫画の一つ!
今までで1番!
2024年4月12日
どの高校も好きになるような内容で、
ありえないくらい現実離れもしてないからすごく読みやすい!
バレーを知らなくても面白いし、成長していくところや仲間との友情のところは全て泣ける!
何回でも読み直したくなる漫画!
自分の人生の教科書!
一生もの!!
2020年4月1日
日向の真っ直ぐさが何よりも素晴らしい!!全てのキャラクターが愛おしいです。もっと早く読めばよかった。ずっとずっと続いて欲しい。バレーボールというスポーツの楽しさと深淵さを描き切っている、作者の力量を見せつけられます。
41巻を是非読んでもらいたい
2020年1月4日
全ての巻の完成度が高くて毎回驚かされながら読んでいるが41巻は今まで作者が40巻かけて積み上げてきたものが全部詰まってると思う。これまでハイキューを読んでいた人、途中で読むのを止めてしまった人、まだ読んでいない人全てに読んでもらいたい。けれども41巻の素晴らしさを存分に味わってもらう為に1〜40巻は必要不可欠なので全部読もう。
神が来た
2024年3月20日
アニメからハマって、そこから漫画も全冊読み終わった。漫画をハマるきっかけでもある。そこまで精神が安定してる漫画家初めて見たし、完結したにも関わらず、ずっとその後みんなの近況を描き続けてくれてマジありがたい。作中悪役は誰も居ない、箱推しになりました!
何回も何回も読んでます!!!
2024年3月3日
どのチームもどのメンバーもそれぞれの良さがあって推しが決められない漫画です。全員推しです。アニメや漫画をあまり見ない私が唯一ハマった漫画です。ほんっっっとうにハイキューに出会えてよかったです!
最高に好きだわ
2024年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと本誌で追っていて前に読了してましたが、最近改めて読み直しました。本誌でも尊いスペシャル読み切りがついこの間掲載されましたよね。
スポーツマンガの中で久々感動した作品のうちの一つです!青春、、、!!
将来、学生時代ライバルだった人達と同じチームで日本背負って闘うとか激アツすぎます最高です。
ハイキュー!!最高!!
2024年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画が始まったので久々にまんがを読み返したら見事にまたハマってしまいました。チームで切磋琢磨して成長していき、それを試合で発揮し勝ち進んでゆく姿に興奮と感動を何回したことか、、、語彙力ないですが本当に最高の漫画です。ぜひ皆さんに読んで欲しいです!ちなみに私は影山くん大好きです!!
私の人生でNO.1のバレー漫画
2024年2月20日
全人類にオススメしたい漫画です。
作中にもチラッと出る台詞なのですが……試合に負けたからって悪が栄える訳ではないし、誰も死なない。
けれど感動もあるし悔しさ、努力やワクワク感といった全てが詰まっている。こんなハッピーで楽しい物を知らないなんて、人生損してますよ〜と声を大にして言いたいです!!
2024年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 42巻まで読みました。もうすぐ完結編です。
ずいぶんと前にアニメから入って、今年一気にコミックスを読みました。
原作の方はアニメにない多少の荒々しさや硬さがあって違う楽しみ方が出来ました。
最終巻に近づいていくにつれてずっと泣きっぱなしになりそうな場面があります。素晴らしいです。
スポコン
2024年2月18日
スポコン系の漫画はあまり読まないのですが、これは読んでいて泣けました。ありえない技が炸裂するようなこともなく、バレーボール経験者でなくてもマンガを楽しめると思います。一人一人のキャラや思いがちゃんと汲まれていて切ないけど、こういう青春スポコンマンガもいいなと思います。
前向きになれる作品
2024年2月16日
キャラクター1人1人に物語があり、好きにさせてしまう魅力があると思いました。
みんなのひたむきな姿に熱くなれるし、自分も頑張ろうと勇気を貰える作品です。
この作品と学生時代に出会いたかったな~。
映画の前に振り返って読みたいです。
遠きに行くは必ず邇きよりす
2023年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何回読んだか分からないくらい読み返してます
全部のセリフが名言ってくらい心に刺さってくる
とくに私は鴎台戦の武田先生の言葉が大好き
もう号泣です?
色々な言葉が心に刺さりすぎて
もうスポーツマンガの枠超えちゃってる

劇場版も楽しみにしてます?
2月が待ちきれない‼
2023年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ バレーを続ける人も、続けずに違う道を進む人も、それぞれに人生があって、これからも彼ら彼女らは進んでいくんだな〜と思わせてくれる最終回で、最高でした。かっこいい構図、演出、印象的なシーンは、今でもよく見返しています。みんながかっこよくて眩しくて……。この作品と出会えてよかったです!!
2023年10月6日
スポーツ漫画では一番好きです!バレーずっとやってきてる身としては、本当に負ける時の気持ち、失敗してしまうときの気持ちなども詳細に描かれてて、前向きに感動します。そしてもうママになってから、現役プレーしてない私は、すごくバレーやりたくなる。何回も読んでしまう作品です。最後の最後まで素敵な作品です。
メチャクチャはまってます!
2014年8月10日
TVのアニメではまり、レンタルコミックで読み、シーモアで購入。
今からでも、バレーボールがしたくなります。
影山くんが大好きです。
ハイキューを知らないかたには、是非とも読んでほしいです。
2023年7月31日
超面白い!読んでいると、バレー楽しい!という気持ちになれる最高のスポーツ漫画。一つ一つの試合の完成度が高くてベストバウトが決められないです。物語自体の完成度もとても高くあまりに綺麗な完結の仕方に唸りました。自分の中のオンリーワンで何度でも読み返したい作品です。
2023年7月31日
大好きすぎる、1話の日向の涙が綺麗すぎてまじで泣きました。涙の描き方的に作者さん女性なのかなって、思いました。ライバル→チームメイトになり世界にっていう、、伏線が、、最終回も最高でこんな終わり方は最高すぎる終わり方だ。原作絵がほんとに大好きすぎるけど、もちろんアニメも良いので見てねお願い致します。
2023年7月30日
文句付け所がない!これぞジャンプ漫画!1巻から45巻までバレーのように全部の話が繋がってて、皆が主人公な話!プロでの話や、3年生の頃もどんなんだったのか見てみたい(^^)強いて云うなら強豪つどエースなのに1度も全国行けなかったが、腐らず真っ直ぐバレーしてる五色くん好き!
最高峰のスポーツ少年漫画!
2023年7月30日
スポーツで熱くなり、仲間との繋がりで熱くなる!
バレーボールという比較的馴染みのあるスポーツの魅力を再確認できます。
少年漫画の女の子があまり好きじゃないことが多いんですが、潔子さんをはじめ皆んな可愛くてカッコいいところもあるので自信を持って進められる作品。
スゴイスゴイ!!
2023年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう運動なんて出来ないぐらい衰えちゃってるけど、バレーボールがしたくなっちゃうし、見たくなる。
翔陽が飛ぶ寸前の後ろからのカットが最高。
完結してるんだけど、高校バレーだけじゃなくて
その後も描いているところがいい。
そこも知りたくなっちゃうしね
一生大切にできる!
2023年7月29日
出てくる人みんなそれぞれ一生懸命で、自分の出来ることに頑張っていて、読むと元気をもらえます。むやみに格好をつけて自信満々な俺様や、他人をライバル視するあまり人としてどうなの?というような手段を取ったりするような卑怯なやつも出てこないし、気持ちよく読めて幸せになれます。
ほんまにやばい、、
2023年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ バレーのルームもなにも知らんけど、とにかく面白いし臨場感たっぷりでどのチームも推せる!!!将来のことまでしっかり描かれた漫画って少ないから最後まで面白すぎる!!絶対読んで欲しいです!!
いい仲間でありライバル
2023年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ バレー技術が未熟な主人公がエリートである中学時代の敵と高校で仲間として戦っていく中で成長していくストーリーです。作者の過去作品とはテーマがかなり異なりますがいい意味で王道展開で熱いスポーツ漫画です。登場人物の数や完結までの長さ、主人公以外の人物の深堀程度も個人的には丁度よく感じました。
2023年7月26日
熱くて笑えて泣ける。
個人もチームも成長していくのは当然だけど、その過程がリアル。台詞も心に響くものが多い。
黒尾さんが好きなので音駒が出てくる時はめちゃめちゃテンション上がった。
チームプレイだからこその良さや大変さも伝わってきた。
バレー〰大好き
2023年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青春が詰まったスポーツです!
連携もいまいちなチ−ムでしたが
一つのチ−ムにまとまるまでいろんな困難がぶつかりましたが乗り越えた先素晴らしい仲間となり
成長する姿が必見ですバレーに詳しくない自分でも
世界観に圧倒的に引き込まれて夢中にさせましたね
スポーツマンガ屈指の名作
2023年7月16日
本当に面白い作品です。
ハイキューを読んでバレーボールのルールを知り、春高の存在を知って見るようになった。
登場人物それぞれが魅力的で誰が一番好きと選ぶことが出来ない。

時に大笑いし、そして涙で文字が読めないくらいに号泣したりと本当に素晴らしい作品です。お勧め。
読んでよかった
2023年7月16日
人気あるなあとは思っていたけどお試しで読んだら一気にどハマり。こりゃ沼だ。一生懸命バレー頑張る子たちがいとおしくて仕方がない。個性豊かで嫌な子はひとりも出てこなくて気持ちがいい。中学時代に戻って体鍛えて部活やりなおしたくなった。
これはおもしろい!
2023年7月16日
小柄なのにバレーボールをがんばる男の子
敵だった子とまさかの同じ高校で一緒に奮闘する青春スポーツマンガって感じだけどすごく読み応えがありました!
迫力もあってひたむきにがんばる姿に夢中になります!
キャラがいい!
2023年7月13日
バレーボールは詳しくなかったですが、それでもすんなり読める世界観。登場人物がそれぞれきらりと光る漫画です。自分だけの推しがいっぱい見つかる予感。ストーリーに引き込まれ、読む手が止まらなくなります。
元気になれます!
2023年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語のテンポがよく、一気に読めてしまいます。
身長の低さを感じさせない身体能力、かっこいいです!
メンバーもそれぞれ個性がありつつ、チームとしてまとまっている。最高です!
スポーツマンガとして海外でも人気があるのも頷けます。
今更言う事があるのだろうか…?
2023年7月10日
もう…言わずと知れた名作!!
最高のバレーボールスポーツ漫画!

好きなキャラも勿論多いケド、単純にスポーツに熱くなれるお話しって時を忘れて、手に汗握って読めちゃいますよね?

最高!以外の言葉が思い付かない…!
大好き!
2023年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画もアニメも何度も繰り返して見てます!1人1人のキャラクターが魅力的で、みーんないい人!!漫画の最後は予想外のこともあり、でもいろんなフラグが回収されていて、終わり方にこんなに満足したのは初めてかも。最終章を読んで、これが作者が描きたかったことだったんだなーと勝手に感じてしまいました。
最高です‼︎
2023年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私の好きなスポーツ漫画ナンバーワンです。シンプルに話が面白いです。バレーのことあまり知らなくてもやってみたい‼︎と思える作品です。キャラも一人ひとり悩みや過去の経験があり、感動するシーンも多いです♪全員主役のような漫画です。
努力・友情・勝利!
2023年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ バレーをやっていた身からすると、すごくリアルだしバレーやっていた人は見てたら必ずやりたくなると思います。人生にこんなに頑張れる瞬間ってあるんだなっと勇気と感動を貰えます!私の中のスポーツ漫画No.1です!!!
とにかく好き!!
2023年6月28日
ハイキューが大好きで何回も読み直してます
アニメもずーと繰り返し見てます。どんだけ好きなんだ!って自分でも思うくらい
面白いです。対猫間戦が終わった後、じいちゃん鵜飼監督がテレビに向かって
握手の手を出すシーンは、何回読んでもグッときます!!
ハイキュー最高!!!!
感動する
2023年6月17日
アニメを好きになったきっかけがハイキューでした!何回も繰り返し読んでるけど感動します。ひとりひとり個性があってほんとにかっこいいし大好きです♡ほんとうに面白くて読んでて楽しいです!ハイキューを見てからバレーをするのがもっと楽しくなった気がします^_^
ワクワクする試合!
2023年5月26日
学生時代バレー部だったので、ついつい熱くなって読んでしまいます。
主人公はじめ、登場人物がかなりの曲者揃いで飽きさせません。
私の推しは日向とツッキーです。
バレー漫画では1番のお気に入りです。
青春を思い出させてくれた
2023年3月28日
何かに夢中になれて、全力で生きる登場人物たち、それぞれのストーリーや複雑に絡み合う人と人との繋がりが描かれている。
何かに全力でぶつかって頑張っていたあの頃の情熱、青春を思い出させてくれる作品でした。
ハイキューは永遠に不滅です!
2023年2月27日
やっぱり、ハイキューは何度読んでも面白い!試合の駆け引きだったり、選手の心情が細かく描かれていて飽きない。
アニメの次の期が劇場ということだが、音駒戦や鴎台戦は丁寧に描いてほしい。

どハマりした。抜け出せない。
2023年2月17日
存在は知っていました。
試しにと読み始めてどハマり。
漫画も小説版もファンブックも次々買っちゃいました。
一人一人、主要メンバーだけでなく全員にフォーカス当ててドラマがある。葛藤があり、乗り越える。
涙も笑いも感動もあって、将来子供に絶対読ませます!
あわよくばバレーボールやってほしいくらい
青春の嵐
2014年7月27日
ジャンプといえば、友情・努力・勝利。
王道のジャンプ漫画ですが、憎らしいライバルはおらず、好敵手ばかりで、清々しいですね。主役も脇役も関係なく、登場人物全てに魅力があります。男性でも女性でも、年齢関係なく楽しめます。
すごくおもしろい
2022年12月30日
名言がいっぱい。
主人公の日向が烏野高校ですが、烏野目線から他校を見るだけでなく、他校目線から烏野を見ると主人公たちの成長が伺えて(何目線)とても良い。
試合に勝ったチームだけでなく、負けたチームやその心情も描写が具体的で、運動部だった人は感情移入しやすいと思う。
1番好きな漫画です。
無限リピート中
2022年9月21日
無料版のページを何気なくめくった時には、まさかこんなに夢中になるとは思ってもみませんでした。最終話まで一気読み、からの無限リピート中です。登場人物、エピソード、展開・・・全てが魅力的で、読み終わるのがもったいない。出会えてよかったとしみじみ思える作品です。
一緒に青春を味わえます
2022年9月4日
アニメ1話を見て鳥肌がたったので、漫画をその日のうちに出てる分を買いに行きました。
今は電子書籍で通勤中も読めて満足!
とにかくキャラ皆の人生を感じます
最終回は悲しかったですが全て大満足でした。
スポーツ好きじゃなくても楽しい漫画
2022年8月21日
一言で言うと楽しいスポ根漫画です。先輩からのイジメだとか理不尽な要求だとか、そういう昭和あるあるエピソードが無くて気持ち良く読めます。
バレーというだけあって、登場人物が多いのですが各々、キャラがしっかりと描かれていて好きになりますね。そして絵が綺麗です!
真っ直ぐな言葉が時々刺さる!
2022年8月20日
スポーツマンガお決まりのありえないプレーばっかだけど、高校生が真摯にひとつの事に向き合って、紡ぐ言葉が大人が読んでも時々グッときます。
後は、最終巻は作者さんの一人一人のキャラクターへの愛を感じます!すごい!!
面白いです!!
2022年8月19日
バレーボールのルールは本当に中学生が学ぶ最低限しか知らなかったですが、この漫画のおかげで詳しくなりました。
主人公はもちろん、出てくる色々なキャラクター達が本当に魅力的でどのキャラクターも大好きです。

特に烏野と音駒との対決は大好きです。
ゴミ捨て場の決戦も春高で見れたのも感動しました。
ハイキューだいすき
2022年7月22日
ネットフリックスで音駒編の手前までは見たのですが、その後が気になり購入しました。大人になった日向もいい感じ。影山も相変わらずだけど、何かに熱中する男の子って本当に見ていてこっちも熱くなります。
活力が湧く漫画
2022年7月9日
アニメがずっと好きで、今回初めて原作を購入。
プレー中の躍動感やスピード感が伝わってくる絵でとてもグッときました。
読んでいるとなにか熱いものが湧き上がってきて、勇気や活力を与えてくれます。何度でも読み返したいと思います!
読んで損無し!!
2022年6月25日
バレーに全く興味のない人や、スポーツアニメが苦手な人でも虜にしてしまう魅力のある作品だと思います。
メインの烏野高校の選手は勿論、ライバル校の選手達のバックストーリーも丁寧に書かれているので、寧ろライバル校選手のファンだって方も数多く存在しています。
いい具合にコメディ要素も入っていて楽しめると思います。
大好きな漫画です!!
2022年6月25日
バレーボールは全然関心がなく、読んだのもたまたまでした。なのにものすごくハマりました!!登場人物それぞれの背景・想いが描かれていて、どのキャラにも感情移入が出来る素晴らしい作品です。私には特別に熱中する趣味はないけれど、仕事をする上での考え方、落ち込んだ時の切り替え方を学べた気がします。
スポーツ漫画では一番面白いと思う
2022年6月24日
スポーツ漫画…というか、体育会系のノリの作品がめちゃくちゃ苦手なんですが、そんな自分でも楽しく読めました。青春って素晴らしいな〜と思わせてくれる作品。なにがいいって、嫌味なキャラがほぼいないところですね。素晴らしい作品だと思う。
これぞ青春!
2022年6月18日
アニメも好きですが原作は自分のペースで読めるのでキャラの表情だったりぐっとくるセリフも脳に直に入ってきて大好きです。キャラクター達それぞれの成長や挫折があって、ハッピーエンドが全てではないリアリティが本当に生きているんだと思わせてくれますね。1話から最終話までブレないものや、伏線回収も読み返すと面白いです!
青春もバレーも楽しめる
2022年6月10日
キャラクターが皆可愛くて、青春してて楽しいと読んでる内にしっかりしたバレーの解説も入るので、バレーを知らなくてもどんなスポーツか知れて面白いです。
皆がテストや合宿でワイワイしているところやご飯食べるような日常シーンと真剣に試合するギャップがまた楽しいです。
アニメでハマってしもた
2022年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ スラムダンク以来のハマってしまったスポーツ漫画です。どのシーンも好物なんですが、山口くんのサーブが決まったシーンは思わず泣いてしまいました。研磨くんかわいい。日向くんは主人公として花丸満点ですね 元気出ます。笑いも感動もたくさん頂きました。仲間っていいな。
読んでいる途中です
2022年5月3日
悪者もいない、死ぬ人もいない、みんな頑張り屋で努力家で応援したくなる人物ばかり。
こんな作品は稀有ではないでしょうか。
今34巻まで読みました。
試合が終わって、つい誰かにその感想を伝えたくなる。
そんな気持ちが生まれる作品。
とてもおすすめです。
有難うございました。
2022年4月19日
完結はとても寂しいのですがアニメから入ったのでまたアニメ(Netflix)で最終話まで見たいと願っております。本当に感動しましたし登場人物も皆んな大好きで素晴らしい作品に出会えました。またいつか読み返すと思いますが読む年齢や環境でも受け取り方変わるのでその時も良い刺激になってくれそうです。この作品と出逢えたことに感謝です。
色んな人に読んでほしい
2022年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 有名なので名前はもちろん知っていましたが、スポーツ漫画はあまり読んでこなかったので敬遠していました。サブキャラにもちゃんとスポットライトを当てる所がとても好きです。日向のバレーを心から楽しむ姿には元気をもらえます。キャラクターが成長していく姿は学ぶ所が沢山ありました。恋愛要素がほぼ入っていないところも良かったです。
烏野高校の復活
2022年3月9日
落ちた強豪飛べないカラスと言われた時に一年だった澤村、菅、旭、失望感の中でも自分たちでできることがあると常に努力し、田代先輩、黒川先輩からチャンスが来たら掴めよの言葉通りに、チャンスを掴み、すごいチームとしての成長遂げた姿に感銘されています
今更ハマって
2022年2月19日
アニメをやっている事は知っていましたが、リアルタイムで見ていませんでした、、、
今更何となく見てみたら、ドハマりして漫画も購入!!
本当に全キャラ推せる漫画で、見るたびに好きになりました!
毎話感動が転がっています…!!
2020年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生のバレーボール部青春物語…!!
登場人物が他校含め全員魅力的で、戦いのシーンや練習シーン、日常のギャグ回も全てが面白く、どハマりしました!!
毎話感動してしまいます!絶対おすすめです!!
不朽の名作
2022年1月7日
涙なくして読めない名作です。
スポーツしてる人もやってない人も、老若男女全ての人に読んでもらいたい。言葉で語り尽くせない熱い気持ちや感動をぜひ味わって、そしてこれからの人生の糧にしてもらいたいです。私はこの作品に出合い、スポーツをなぜするのかという疑問の答えを見いだせました。
ただのスポーツマンガじゃない!
2021年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公達がただ勝ち進んで優勝する学生時代を描くのではなく、敗者にも対戦相手ひもスポットライトを当ててみんながそれぞれの物語を持っていると教えてくれたお話です。そして未来を人生を描いたマンガだと思います。学生時代は輝かしい未来だけどその先にどうするかを考えさせられました。
最高!大好き!
2021年9月12日
アニメから入りましたが、完結していることもありアニメの続きが待てなくて購入!
登場人物全員、大好きです。悪いやつが1人もいない(笑)でも、それで成立してるのだから素晴らしい!
バレー経験者ですが、プレー自体もぶっ飛んでいる訳でもなく現実的なプレーが多い事も評価高のポイントです!
何度も読み返します。
ゾクゾクしますね!
2013年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホントにこれは面白かったです!(o^^o)
黒バスをバカにしてるわけではありませんが非現実的なことがなく、純粋にバレーを一緒に楽しめる、そんな作品です!
主人公の2人組がとくにミソですね!あの仲が悪かった頃からの成長ぶりも、今後の成長もすごく気になります♡
是非読んでほしいですね!!!
ハイキューしか勝たん!!!
2021年9月30日
最高という言葉しか出てこない!見事な描写、伏線回収。さすが古舘さん!
友情もバレーボールも青春も見事に書いてくれてる!飽きない!むしろ読めば読むほどハマる!名言心に響く!この作品に出会えて本当に良かった!!
完結したの悲しすぎる!
でも、こんな素敵な作品をありがとうございました!
感動です!
2021年9月11日
さみしくも、読み終わってしまいました!
バレー初心者の私でも読みやすく、ルールが分かりながらのめり込んでいきました!
ほんとにおもしろかった!!
明日から一時はハイキューロスになると思います…□笑
もう一度、はじめから読もう~✨
1番好きな漫画!
2021年10月7日
バレー未経験ですが、ルールを詳しく説明してくれているので、とても読みやすいです。これぞ青春!といった内容で、読み始めてから涙が止まりません。自分のハンデを受け止めた上で、なお飛び方を探し続ける主人公、大好きです。
バレーを知った!
2018年11月9日
チームごとに、選手ごとにちゃんとストーリーがあって凄く引き込まれます
もちろん烏野が勝って欲しいのですが、対戦相手が負けてまう姿に涙してしまいます
登場人物がとても魅力的で好きな作品です
めっちゃいい漫画
2021年10月27日
スポーツにはサッカーやバスケしか興味はなかったけどこのハイキューを見てからバレーに興味が湧いてバレーボールがしたくなった、キャラクター一人一人に素敵な個性があってかっこよくて凄くいい漫画だと思う
2019年9月30日
主人公だけでなく、相手チームに至るまで一人ひとり物語があって読み応えがあります。
通常ならスポットが当たらない控え選手も魅力的なキャラばかりで、一番好きなキャラができないほど笑
少年誌から離れていましたが、ハイキューをきっかけにまた読むようになりました。
ありがとう
2021年9月1日
素晴らしい漫画をありがとう
スポーツ漫画なんて1冊も読んだことなかったけど、これは傑作でした。
コロナで気持ちが落ち込んでたけど、この漫画のお陰で感動することを思い出しました。