ネタバレ・感想ありハイキュー!!のレビュー

2022年4月8日
どの高校にも感動的な物語があって、読み出したら止まらなくなる作品です!スポーツ系の漫画を見ない人もきっとハマると思います。ぜひ読んでみてください!
好きです
2022年4月5日
スポーツ系のストーリーが好きで、わたしにはぴったりでした。
感動する場面もあり何回でも読めます。
完結しているので読み切れるところがいいです。
色んな人に読んでほしい
2022年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 有名なので名前はもちろん知っていましたが、スポーツ漫画はあまり読んでこなかったので敬遠していました。サブキャラにもちゃんとスポットライトを当てる所がとても好きです。日向のバレーを心から楽しむ姿には元気をもらえます。キャラクターが成長していく姿は学ぶ所が沢山ありました。恋愛要素がほぼ入っていないところも良かったです。
大好きな漫画
2022年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段主人公が最後まで優勝するのが多いですが、負けを経験し、上を目指す点やどのチームも絶対負けないという意思があり、どのチームも応援したくなります。本当に大好きな漫画です
2022年3月23日
アニメでも、漫画でも見ていて、ドキドキするし話の展開がとにかく熱い!!何度読んでも飽きません!凄く面白いです、
ドキドキします!
2022年3月22日
読んでいてとてもドキドキします!!!目が離せません!!!
ちょこちょこ出てくる応援の方々や観戦してる方々も、やりとりがとても可愛らしいです!!
最高の名作
2022年3月20日
45巻まで読みました。それぞれのキャラにちゃんとストーリーがあって面白いです。本当に名作だと思いますおすすめです!
名作
2022年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分3冊読んでこの作品の面白さを確信しながらも、さすがに全巻45冊購入はビビって断念。アニメで納得しようとしたけど、アニメまでも面白くて、ついに全巻購入。ドハマリし過ぎて、他の漫画を読んでも物足りなく感じているほど...。試合の臨場感を楽しみたい人には書籍の方がオススメ。
個人的にはツッキーがプロになる決意、キャプテン山口の奮闘、ショコラティエ天童の1日を読切で描いてほしい。
烏野高校の復活
2022年3月9日
落ちた強豪飛べないカラスと言われた時に一年だった澤村、菅、旭、失望感の中でも自分たちでできることがあると常に努力し、田代先輩、黒川先輩からチャンスが来たら掴めよの言葉通りに、チャンスを掴み、すごいチームとしての成長遂げた姿に感銘されています
ハイキュー!
2022年2月24日
紙でも持っているけど、電子版もお気に入りの巻だけ購入。
ハイキューの魅力はバレー経験のない人でも熱く読める作品だと言うことです。ローテーションとか、いま、どうなってるんだとか思うところでもきちんと説明描きが入ります。そして魅せ方が良い。躍動感のある絵で魅せますので、飽きが来ないのも魅力的です。絵に対して嫌悪感が無いなら見て損は無いと思います。
力をもらう作品
2022年2月23日
3巻無料、全45巻ハマったら大変だ!って思いながらレビューを見て読み始めたら最後、引き込まれて45巻コース。後でわかったことはここのレビューは一人一人が観客席の大応援団!登場人物がものすごい多いのに、いつの間にかみんな好きになってる、人間を好きになる漫画だなって。もの凄い奴、個性的、癖のある人物、徐々に自信をつけて自分を信じられるようになる人物、OBのにいちゃんや、やじも飛ばすが愛があるおっちゃん、みんなそれぞれにいい。周りにいい大人がいて、高校卒業後はバレーの道に進む人はもちろんいろんな職業に就いて行くけど、それぞれの場所でその人らしくいい大人になっていくんだろうな。自分も今の場所で頑張ろうと力をもらい、また何度も読み返したくなるいい作品です。ぜひ!
今更ハマって
2022年2月19日
アニメをやっている事は知っていましたが、リアルタイムで見ていませんでした、、、
今更何となく見てみたら、ドハマりして漫画も購入!!
本当に全キャラ推せる漫画で、見るたびに好きになりました!
2022年2月13日
本当に素敵な漫画です。何回読んでも泣けます。どのキャラクターも魅力的です。この漫画に出会えてよかったと思っています。
2022年2月2日
唯一推しが複数できる漫画です...。
ビジュがいい上に、一人一人のキャラ設定等が細かいところが特に好きです。
ワクワクする作品です
2022年1月30日
日向がどんどん成長していく様子が、ワクワクします。周りにも素敵なキャラがたくさんなので、誰かハマるキャラがいると思います!
バレーボールミリしらなのに号泣
2022年1月27日
読み始めの頃は影山も月島も性格が悪くてとにかく嫌いでした。けれど、彼らがどれだけバレーボールに一生懸命かを知ると内面の未熟さが愛おしく感じるように。ルールも知らず、試合も見た事なし、学生時代ですらバレーボールを触ったことのない私でも感動して泣いた作品。フィクションでありながらも実際に出来そうなスーパープレーが描かれているので、白けることもなく熱中できます。(素人なので本当に出来るかはわかりませんが)
スポーツ漫画の中ではダントツオススメの作品。まだ読んでない人は是非読んでほしいです。
才能は日々の努力があるから開花する
2022年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ スラムダンクに感動した方なら、楽しめるマンガ
主人公が才能はあるものの、技術と経験が足らない。人の倍努力して、上達し、その事に満足せず、ひたむきに努力し、更なる高みを目指して行く。
天才と呼ばれる人達は、何もしないで天才になった訳では無い。日々のたゆまぬ努力をし、挫けず、満足せず、前を向くことができる人だと感じるマンガ。
学生時代に見たかったマンガです。このマンガを読んでいたら、強くなれたきがする
またバレーやろうかな何て思ってしまった
2022年1月12日
スポーツ漫画大好きなのですが、ハイキューだけは存在は知っていましたが手を付けませんでした。理由はバレーボールやってたんで、どハマりするか拒絶するかどっちかだなーと思ったんで。結果どハマりでした。完結してから読んでよかったかもしれません。
もうバレーやめて20年経つのに、県大会の会場の広さとか、ツルツルの椅子でお弁当食べた椅子の冷たさとか、サーブ打つ時の静けさの嫌さとか、自分のレシーブで失敗して負けた試合の後の感情とか、強いサーブ取った時の快感とか、思い出しました。表現がリアルなんですよね。バレーなんて全然好きじゃなかったのに脳が反応して涙腺も弱まりましたよ。またママさんバレーでもやろうかな何て思ってしまいました。なんかこう、奮い立たせられるエネルギーを持った漫画です。
ハイキュー!!
2022年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青春してる気分になれてとても楽しかった。
また次の展開が気になります。
早く次のストーリーが読みたいです。
不朽の名作
2022年1月7日
涙なくして読めない名作です。
スポーツしてる人もやってない人も、老若男女全ての人に読んでもらいたい。言葉で語り尽くせない熱い気持ちや感動をぜひ味わって、そしてこれからの人生の糧にしてもらいたいです。私はこの作品に出合い、スポーツをなぜするのかという疑問の答えを見いだせました。
ライバル!
2022年1月7日
友達と書いてライバルと読む、みたいな2人の関係性があるからこそ、両校の間にそれぞれの師がいるからこそ、公式戦でもみんなで青春をする感じ、たまりません。
1番好きな漫画です
2022年1月5日
タイトル通りです。面白いし、感動するし、勇気もらえて自分も頑張りたいと思えます。主人公のチームだけじゃなくてどのチームも応援したくなる漫画です!
もう1巻ごとに何回も…
2022年1月5日
涙するくらい好き、ハイキュー!!展も涙ぐみながら会場うろついてたくらい素晴らしい漫画です。ハイキュー!!外伝カモン!
ただのスポーツマンガじゃない!
2021年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公達がただ勝ち進んで優勝する学生時代を描くのではなく、敗者にも対戦相手ひもスポットライトを当ててみんながそれぞれの物語を持っていると教えてくれたお話です。そして未来を人生を描いたマンガだと思います。学生時代は輝かしい未来だけどその先にどうするかを考えさせられました。
2021年12月20日
早くこれがアニメで見たいな、絵も最高だしストーリーも楽しすぎて終わらないでほしい戦い、、、、、、、。
☆が足りない!
2021年12月18日
こんなにハマったマンガはスラムダンク以来w
出てくるチームそれぞれみんないい!
烏野押しだけどライバル高校も応援してしまうw
何度読んでも泣ける
2021年12月4日
本当に大好きな作品です。内容はもうわかっているのに、何度読んでも涙してしまいます。読むたびに、たくさんの勇気をもらい、前向きな気持ちになります。目標に向かって必死に頑張っているみんなの背中が眩しいな〜
芸術です
2021年11月22日
こうやって人がお互いを認め合い、共存していけたらどんなに幸せな世界か…。生きる人みんなに勇気を与える作品でした。全巻揃えるぞ
感情移入してしまいました
2021年11月10日
どの試合の描写も、困難にあたった時の心が折れそうな事や立ち向かってクリアしていく登場人物の心理描写も、感情移入してしまい、うるうるしながら読んでます。
試合はめちゃくちゃ格好いい!
全45巻に詰め込まれた煌めき
2021年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 緊急事態宣言下での外出自粛。どれどれアニメでも見るか…からの軽い気持ちで見始めた。これはヤバイ。1期で心を鷲掴みされ。2期は無我夢中。3期に至っては全10話を何往復した事やら。4期で感情が爆発。「思い出なんかいらん」にひれ伏す始末。
続きは??5期のアニメはいつ???もう待てないィィ!!!そして45巻を大人買い。大人って怖い。
レビューですが、何を言っても安っぽく、ありきたりな言葉しか出てこない自分に腹が立って仕方がない。でも本当に「最高」以外に無いのです。もう、もぅ、もぉぉマジで最高!!
みんなバレーボール大好きかよ!なんでそんなにプレーのひとつひとつに神エピソードがあるんですかっ?!胸熱で心筋が筋肉痛。
ボールを落とさず、持たず、つなぐ球技。その割とシンプルなルールのスポーツにこれ程のドラマが(涙)
プレイヤー達はもちろんですが、周囲の人々も素晴らしいアシストで感謝しか無い。本当にありがとうございます!←謎立場。
42巻は涙腺の関係上かなり読むのに時間を費やしましたねー。武田先生は烏野のもう1人の守護神なのでは?
バレーボールで飯を食う道を選んだキャラも、それぞれ違う道を選んだキャラも、みんな最後まで丁寧な設定が作り込まれていて感動。どのキャラにも愛着が湧いてしまう。推しってこんなに複数いても良いんですか?ってなる位に全員が素晴らしく魅力的でした。神作品。
良かったー!
2021年11月5日
あまり絵柄が好きではなかったのですが、オススメされて読みました。読んで良かった!!本当にどの試合も最高だし、それぞれのキャラの成長やその後も丁寧に描かれて、みんなどこかしら感情移入できるキャラがいるんじゃないかなーと思います。日向影山の中学での出会いから、プロになった後まで、台詞の一つ一つにムダがないです。
感情移入し過ぎ注意
2021年11月5日
まるでバレーの試合を見てるかの様な描写が思わず「っしゃあ!!」「ちくしょっ」と声が出てしまうのです。
ハイキューのおかげで社会人バレーでまた楽しむことができ、今はソフトバレーで会社の人と楽しんでいます。いつでも心が熱くなる私のスポーツ!私の青春漫画!
また時間を空けて読み返します!
素晴らしいの一言
2021年11月1日
遅まきながらあまり期待せず手を出してハマりました。
全巻一気に購入。
ただの少年スポ根漫画と侮るなかれ。
バレーやスポーツに限らず、何かに打ち込んだ事のある人には
何かしら共感し刺さる作品だと思います。
スポーツものにありがちな嫌な対戦相手という人間が出てこない
最初は嫌な印象でも最後は皆それぞれの生き方を好きになる。
そして途中で違う道にすすんだ人間も決して落伍者ではないという表現や
単なる青春漫画ではなく人生の道標になる程の深い言葉が
沢山ちりばめられています。
ギャグシーンも多く声を出して笑ってしまう場面も多いですが、
心に深く響いて涙が出る場面もとても多い素晴らしい作品です。
めっちゃいい漫画
2021年10月27日
スポーツにはサッカーやバスケしか興味はなかったけどこのハイキューを見てからバレーに興味が湧いてバレーボールがしたくなった、キャラクター一人一人に素敵な個性があってかっこよくて凄くいい漫画だと思う
良き。
2021年10月18日
すっっっごくおもしろかった!!
ライバルでもあり仲間でもある登場人物の成長過程やその人のストーリーがとても感情移入できて泣いてしまった。
終わってしまって悲しいけど自分の中ではずっと一番の作品です!💕
安定に最高
2021年10月14日
本当に最高のスポーツ漫画です!どの登場人物もどの学校も応援したくなります。たくさんの人に焦点が当てられ、どんどんみんなが好きになっていきます。その中で烏野がやっぱり好きだなーと思われてくれる素晴らしい漫画だと思います。
最初から最後まで神
2021年10月14日
本誌連載前の1つ目の読切りから惹かれるモノがありずっと大好きな作品です。最初から最後までしっかりしたストーリーと伏線回収の具合が神レベル。予想外に散りばめられてた伏線を全部綺麗に拾い、纏め、延期はされたがオリンピックに繋がる終わりになるなんて鳥肌もんでしかない。
嫌いなキャラは居ない、どの学校も応援したい、負けた側にスポットが当たる、そして普通に部活をしてる。今までこんなスポーツ漫画読んだ事がない。
伝えたい事は沢山あるけど一言で言うなら
「ぐわぁぁぁ!!」ってなる作品です
私の中ではジャンプで1番です!
バレー好きなら絶対好き
2021年10月14日
リアルバレー全日本の選手が見ていると知りアニメから見ました。試合の展開や選手一人一人の成長は流石日本代表選手も見てる作品だなと感じました。昔バレーをしていたのでもっと早くこの作品に出会っていたら当時の自分も影響されていたと思うし、それこそもっと本気でバレー出来てたんじゃないかなと思います。
2021年10月8日
バレーについて全然知らなかったんですけど、
ハイキュー見てから興味持ってバレーについてどんどん詳しくなりました!とても面白いです
1番好きな漫画!
2021年10月7日
バレー未経験ですが、ルールを詳しく説明してくれているので、とても読みやすいです。これぞ青春!といった内容で、読み始めてから涙が止まりません。自分のハンデを受け止めた上で、なお飛び方を探し続ける主人公、大好きです。
ハイキューしか勝たん!!!
2021年9月30日
最高という言葉しか出てこない!見事な描写、伏線回収。さすが古舘さん!
友情もバレーボールも青春も見事に書いてくれてる!飽きない!むしろ読めば読むほどハマる!名言心に響く!この作品に出会えて本当に良かった!!
完結したの悲しすぎる!
でも、こんな素敵な作品をありがとうございました!
青春最高です
2021年9月26日
部活をしてた頃を思い出します!!迫力があって、ストーリーにすぐのみこまれました!!エンディングが素敵です。登場人物のその後が沢山書かれているのでワクワクしました★
何度読んでもおもしろい!
2021年9月22日
いろいろなスポーツ漫画読みますがバレーの中では1番です。買ってまで何回も読みたいと思える作品です。主人公はもちろん、他の登場人物もみんな魅力的で読んだ後は元気になります。
2021年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物の熱い思いに泣かされ、手に汗握るシーンにハラハラし、ドキドキワクワクですごく面白かったです。登場人物が敵チームも含めてとにかく魅力的で、たからこそ最後の卒業後のごちゃ混ぜチームでの対戦まで見れてすごく嬉しかったです。まさかの影山対翔陽くぅー😄何かに夢中になれることの素晴らしさに胸が熱くなりました。おすすめです。
最高!大好き!
2021年9月12日
アニメから入りましたが、完結していることもありアニメの続きが待てなくて購入!
登場人物全員、大好きです。悪いやつが1人もいない(笑)でも、それで成立してるのだから素晴らしい!
バレー経験者ですが、プレー自体もぶっ飛んでいる訳でもなく現実的なプレーが多い事も評価高のポイントです!
何度も読み返します。
感動です!
2021年9月11日
さみしくも、読み終わってしまいました!
バレー初心者の私でも読みやすく、ルールが分かりながらのめり込んでいきました!
ほんとにおもしろかった!!
明日から一時はハイキューロスになると思います…□笑
もう一度、はじめから読もう~✨
神漫画!!!
2021年9月1日
アニメのラジオを聞いて気になっていたから読めてよかった…
オタクじゃない人でも一度読んだ方がいい作品だと思う。学ぶことも多く、純粋に楽しむこともできる。
ありがとう
2021年9月1日
素晴らしい漫画をありがとう
スポーツ漫画なんて1冊も読んだことなかったけど、これは傑作でした。
コロナで気持ちが落ち込んでたけど、この漫画のお陰で感動することを思い出しました。
熱い!熱すぎるスポーツ漫画
2021年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友人から勧められて完結した後に一気読みしました。
買ってから3週間で10回以上全巻通して読み倒すほどハマりました!オリンピックのタイミングもあり、男子バレーの応援にもさらに火がついていました。
スポーツ漫画でありつつ、社会人やどの世代にも当てはまる名言の数々に、苦難にぶち当たった時に頭に浮かべて自らを鼓舞できる自己啓発本でもあります。

日向と影山のコンビもライバルでありながらお互いを「おれがいればお前は最強だ」と認め合う相棒であることに胸が熱くなるとともに、陰と陽を連想させるネーミングにも沸き立ちました!それは日向と月島のタイプの違うMBの立場でも然り、日と月を連想させる動と静のプレイスタイルにもドンピシャ当てはまり、作者の伏線の張り方も好きでした。
どのキャラクターも本当に好きですが、特に個人的には破天荒で真っ直ぐな西宮パイセンが好きで、国内、世界中の旅の自伝を読みたいなと思いました。
アニメもいいけど、漫画もいい!
2021年8月24日
アニメはその躍動感に興奮しましたが、その点は勿論漫画の方でも伝わってきますが、登場人物たちが好きなバレーが上手くなりたい、強くなりたいと貪欲に打ち込む姿や、自分と向き合い、人と向き合って、チームがまとまっていく様子や彼等が成長していく様子が描かれていて、感動を覚えます。自分も学生時代は好きなことに打ち込み、頑張ってたなぁと、当時を懐かしく思ったり…。青春時代の熱い思いを感じたい方は、オススメです😄
「俺はとべる!」
2021年8月20日
主人公だけの視点だけでなく、ライバルの視点、先生や監督の視点、チームメイトの視点など様々な視点で物語が進んでいくのでどんどんのめり込んでしまう作品。
また、主人公がどんどん勝ち進んでいくだけでなく負けたり、挫けそうになったりする場面も描かれていて、ハラハラドキドキの作品です。
マジ号泣
2021年8月17日
これで終わりなのかと思うととてもさみしいです!
もっともっと、プロの試合とか見たいっす!!
2021年8月13日
何度読んでも感動してはハマるハイキュー!!。
完結してしまいましたが、ストーリーの続きが出て欲しいと強く望む作品です。
何度でも読みたい
2021年8月9日
オリンピックが終わって、もう一度読みに来ました
最終巻読んで、ああバレーっていいなあ…としみじみ
泣きながら笑っちゃうような、感情をガンガンに揺さぶってくる作品に出会えたことがとても嬉しいです
2021年8月6日
バレーしてた私は毎回毎回涙しながら共感してました。ほんとに大好きですハイキュー、、もっとずっと見てたかったみんな大好き本当にTT
なんで読んでなかったの!?
2021年8月5日
散々話題になってたのに今さら読みました…リアルタイムに読んでなかった事を後悔してます…
スポーツの部活って展開読めてしまうものが多いのですが、予想通りの結果であっても面白い!
選手だけでなくマネージャーの心情も描いてくれてるのがまた、個人的に好きな演出です!
あと、なんといっても主人公の前向きさが好き!
色んな事を教えてくれる
2021年8月4日
大人になって忘れていた気持ちを思い出させてくれた。
頑張るみんな、良きライバル
大人になって忘れてしまっていた気持ちを思い出させてくれました!
何度読んでも面白い!!
2021年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ これだけ続くと飽きたりすることが多いけど、本当に何度読んでも飽きない。
試合ごとに見せ場や名シーン、読み返したくなる部分がたくさんあります!!
最終巻の各校スローガンのページや各キャラのその後を絡めてくる演出に、最後まで興奮しっぱなしでした。
主人公はもちろんライバルキャラたちも魅力がつまってます♡
本当におもしろいです!
たまらない
2021年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ これぞ青春漫画!!チームメイトとの友情や相手との駆け引きがたまりません。
最高!!
2021年7月22日
かつての強豪校に憧れて入学した高校生たちが全国目指してひたすら練習して時にはぶつかり合ってどんどん成長していく姿が最高!
一般的なスポコン漫画て人間離れした超技みたいなのが出てきて現実では100%ありえない!てなることが多いけどハイキュー!!は漫画て事もあって多少は大袈裟に描かれてる部分もあるけど基本的にまだ現実味があるからそれもいいポイント!
メインキャラ以外のライバル校とかのキャラの背景とかも描かれていて試合のシーンは両チーム応援したくなるし感情移入しやすいからより感動できるます!
また、バレーの基本的なことから細かいルールも説明もあるのでバレーの知識が全然なくても楽しめると思います!
かなりおもしろい!
2021年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから入りました。アニメのほうが見やすい絵だったので読めないかな~と、失礼な事を思ってましたが非常に良い。絵も良い。アニメの4期以降最終巻まで一気読みしてしまいました。そのくらい良かった。日向が1年生の1年間と、その後42~45巻でリオでビーチバレー武者修行、実業団で影山と対決。全日本。2、3年の先輩、ライバル、同級生などもチョロチョロ出てくるのでその後がわかって楽しめる。大王及川とは仲良くなるし。澤村先輩、警察官って・・・似合いすぎ!!
面白い!!
2021年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻無料で読んでみたら、止まらなくなってしまいました!王道のスポーツ青春マンガなんだと思いますが一人一人がとても魅力的でその一人一人が言うセリフがまたとても素敵でキラキラな青春の雰囲気を感じます。合宿で他校のメンバーと交流することで成長したり、周りの大人達の影響で変化があったりとどんどんキャラクターが大きくなっていくのがとても面白いです。
良い!
2021年6月17日
とても面白い!バレーのことを知ることができるし登場キャラも魅力的です。感動もします。正直バレーに興味なかったけれどハイキューを読んで、バレーを見たくて仕方ないです。本当に良い作品です。
大好きです^ ^!
2021年6月15日
完結しちゃったのがやっぱり寂しいけど終わり方も本当に素晴らしかったです。そしてみんないいキャラすぎて1人に絞れない、、!嫌なキャラなんてホント出てきません。最初から最後まで、気持ちよく楽しく読めます^ - ^
あ〜完結しちゃった〜
2021年6月14日
あ〜プロ編ももっと続いて欲しかったなあと思いつつ、納得の終わり方で満足です。王道のスポーツ青春漫画!
最高としか言えん
2021年6月13日
アニメもいいですが漫画だと言葉の重みが違いますね
どの言葉もズシっときます
話の展開を知っていても何回も泣きながら繰り返し読みたくなります
手に汗握る試合
2021年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私はアニメを勧められて、オールナイトを何日したことか…それくらい1話からハマりました。元々、バレーの試合を見るのは好きですが、アニメをみてると、手に汗握る試合が多くて、応援したり、一緒にくやしがったり、笑ったり、何度号泣したか。アニメの続きが気になり漫画を購入しました。伏線回収が上手すぎです。それで、何度も読み返してしまいます。最終巻まで伏線回収があり、また1話から読み直しました。高校生、一人一人のバックグラウンドまで丁寧に書かれてて、人間だなって感じることが多かったです。
本当に続きがみたいです。オリンピック編みたいです。後日談とか、番外編が読みたいです。
高校生のときに、読みたかった漫画だなって思います。
2021年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後まで読んだけど、ほんとに面白い!みんなが少しずつ成長していく姿がカッコ良いし、漫画だからできる躍動感を感じられて、すごい良かった!
読まないと損
2021年6月11日
読み進めるごとに、どんどん面白さが増してくる漫画です。いろんな視点から読めたり、伏線回収が素晴らしいので、何度も読み返したくなります。
バレーのルール説明も、会話の中で自然と出てくるので、とてもわかりやすいし、試合の描写も引き込まれます。
キャラクターの個性も見所だし、笑いのセンスも最高( *´艸`)
いろんな作品を読んできましたが、今までで一番好きな作品です(#^.^#)
一緒に熱い青春を過ごせた感!!!
2021年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 確かに他のジャンプとはまた違う、現実でありそうなリアル感が強いと思われがちだが
烏野の熱い思いがこっちにも伝わるし、一緒に試合してるんか?ぐらい悔しかったら泣くし、ライバルに勝っても泣くし、かと言ってライバルはライバルですげーいい奴らしかいないし、どの高校も推せる。嫌な奴なんていない。

たまたま連載開始が私が高校一年生で、
その頃はまだハイキューに出会えていなくて高校卒業してからハイキューに出会いました。
ハイキュー!!にもっと早く出会えていたらもっと違う高校生活送れたんじゃないか?ってぐらいの錯覚をくれます。笑

今24歳でなんですが、あー翔陽と飛雄と同い年かーって思うと謎に誇らしげです。

アニメでも、漫画でも迷っている人がいるなら観てほしいし買ってほしい。

こんなに熱くなれる漫画はないって言い切れます。
本当に連載お疲れ様でした。

やっと受け止めてレビュー書けました。笑
何度も見れる
2021年6月6日
アニメのその先を見たくて購入しました。何度も読み返しては号泣してます。
尊い、格好いい、可愛い、切ない
2021年5月31日
何度も何度も読んでます。読むたびに新しい気づき、新しい涙腺ゆるみポイントが増えてたまりません。伏線の張り方がすっっごい
人生最高の作品!
2021年5月29日
もう、最終巻は嫌だ!終わらないでーーー( ;∀;)
って思いながら読んでました!!!8年半全く飽きさせられることもなくずっとずっと面白かったです!
高校編が終わってしまった時、ガッカリしたんですが
そこからの追い上げの数巻がまた良い!!バレー漫画ですが、日向と影山の本当に良いライバル関係!!そこがこの話のキモです!出てくるキャラみんな良い!嫌いなキャラ1人も居ないwwwまだ読んだことない人は是非!是非!読んで欲しい漫画です!!
ハイキュー‼︎一番好きな漫画です
2021年5月27日
現実が嫌になるくらい大好きな漫画になりました。
単行本は死ぬまで持っておきます。
最高に面白くて泣けるので、何度読み返しても胸が熱くなります!愛しかない。古舘先生は神!!
評判通り面白い
2021年5月16日
スポーツ漫画で評判が良いので読んでみましたが、面白いですね!
主人公がとにかく元気で読んでいる方も元気をもらえます。
絵に躍動感があり、セリフ選びもとてもセンスがあると感じます。
ギャグ要素も多いので楽しみながら読めるので人に勧めたくなります。
無料で読んでまんまとハマりました‼︎
2021年5月13日
久々にスポーツ漫画にハマりました。
烏野はもちろん、他のチームも応援したくなる熱い漫画です。
一気読みしちゃう
2021年5月13日
バレーボールは見るのもやるのも嫌いですが、激ハマりでした。読んでると熱くなって読むのが止まらなくなります。バレーは団体競技なのでレギュラーメンバーの話はもちろんですが、普段試合には出られない選手や相手選手まで、一人一人に物語があり愛があるので、どのチームにも愛着が出るし敗者に寄り添って毎回号泣してます。ひゃあぁ、いいです。いい漫画です!
バレーボールがしたくなる漫画
2021年5月4日
スポーツ漫画自体あまり興味は無かったのですが、完結したんだ〜とふと最終巻だけ読んで『ド・ハマリ』。久しぶりに夢中になる漫画に出会えました。やはり試合という枠があるのでストーリー展開には繰り返す流れはありますが、キャラクター・誌面構成力も伏線回収も素晴らしいです!この漫画を読んで、興味の無かったバレーボールの試合を見るようになりました。
爽やかなバレーばかの傑作作品
2021年4月30日
内容は言わずもがなですね。私はアニメから入りました。私がよく知らないからなのか少年漫画でバレーボールが題材で珍しい。そして元バレー部の私としては被害妄想なのか男子バレー部ってイマイチ主役になれないイメージなので嬉しい笑一生懸命に練習し課題をこなして努力する様は素晴らしい。
速攻も含め攻撃やブロックスパイクレシーブサーブなど無理かもしれないけれどできるかもしれん!というギリギリを攻めていて臨場感ある絵と心理的な作戦や描写もドキドキさせてくれる。日常の切り取りの面白さもいい。リアルな高校生のちょっと幼さや中二感もいい。
日向や影山は勿論魅力的だしチームメイトや対戦相手もそれぞれキャラ分けがしっかりしていて面白い。
私はツッキーのキャラが好きですが稲荷崎の北キャプテンの名言の数々には心打たれた。天才の件はうーんと大きめの声でうなってしまったくらい笑
書きたいことはたくさんあるけれど大作なので長いですが是非一気読みして欲しいキラキラした素敵な作品です。
まだまだ見ていたいです
2021年4月26日
こんなにずっと震えながら
手汗が凄い状態で読むことになるとは。
アニメ見てからの漫画だったのですが
どちらも最高です。

漫画のラストはいろいろ込み上げるものもあって
感動という言葉じゃ足りないくらい熱くなれました。
もっともっと見ていたいって気持ちでいっぱい過ぎて
、まだまだ試合終わらないで!って凄く共感した。
何度も読み返してます。
何事も強い、極めるって最高ですね!
本当に大好きな作品の1つになりました。
2021年4月25日
最高の一言に尽きる。ほんとにそれしか言えない。日向と影山、最高
とうとう終わってしまった…
2021年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻で今までの全ての伏線回収がされ、スッキリしたと同時にもぉこれ以上先は無いと寂しさが…
日向の成長を見守る親心で毎回読んでいたので、せめてオリンピックの結果までは読みたかったです。
ただ、作者は長い期間に渡り描いてくれてたのでゆっくり休んで欲しいなとも思います(笑)
古舘先生ホントにいい作品をありがとうございました!
最高のスポーツ漫画!
2021年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先輩はみんな良い人達だし他校との絡みもとても面白い!怪我してたり具合悪いのに試合出たりしないところも良い。そして、試合に負けた側にも視点を向けるところが泣ける。主人公だけじゃ無く全てのキャラに対してのリスペクトがあって、悪人が居ない数少ない漫画。私はこれをきっかけでバレーボールに興味を持ちました。
何度でも読みたくなります!
2021年4月23日
完結したので、再度読み直しですが、やっぱり最高です!!全てのキャラに共感できるところあり、名言もたくさんありで励まされる作品です!
2021年4月18日
何かに一生懸命になる姿ってやっぱり素敵だなぁ、と改めて感じる作品でした。自分じゃなかなかて出来ないから応援したくなっちゃうし、感動します!
やっぱいいなぁ
2021年4月11日
アニメから入って単行本も読もうと思いました
やっぱり面白いですね ただの漫画というわけではなくて
バレーを通して生き方を教えてもらえるような漫画だと思います
ハイキュー最高!!!!
2021年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 35話、研磨が本領発揮してる感じがして凄く好きです!!!
翔陽も凹むんじゃなくて笑ってるって、、流石翔陽!好き!ってなりました!!!
36話を見るのが楽しみです!!□
2021年4月8日
最初から最後まで全てが面白かったです!
青春を思い出して胸が熱くなる、そんな作品です
コロナになってから
2021年4月1日
一気にジャンプ漫画を読みました!私が読んだものは、生死をかけた戦い、重々しい空気が漂うものが多かったのですが、ハイキューだけはキラキラと輝いていて、読者の自分も引き込まれ、体育館で試合を一緒に応援をしているような感覚になりました…どんな結末になるのか、少し心配をしながら読んでいたのですが、とてもいい意味で期待を裏切られ、スポーツ漫画っていいなと改めて思いました
かっこいい
2021年3月26日
The青春!バレーのルールなど知らなくても、楽しめる!心に刺さる名言が多くて、毎巻感動する作品
とても良かった!
2021年3月24日
アニメから漫画に手を出した者ですが、すぐに読み切ってしまいました。
ストーリーは勿論、キャラクターもどれも個性的で面白く、全く飽きることがないです。
バレーを知らなくても説明が分かりやすく書いているので大丈夫だと思います!
バレーは分からないけど楽しく読める
2021年3月20日
自分は、バレーのルールは分からないけど楽しく読めることが出来ました。
2021年3月17日
自分は全然バレーボールが分かりません。
だけど、この漫画がスポーツ漫画として最高に面白いのはよく分かります。
登場人物全てに愛を感じる。
最高!!
2021年3月16日
大好きなスポーツ漫画です。キャラもストーリーも魅力的。もっともっと読んでいたいです
めちゃくちゃ泣いた。
2021年3月9日
好きなキャラ、好きなシーンがいっぱい。マンガもアニメも、どちらもいいですね。本当に大好きな作品です。完結さみしいですが、みんなの成長が見れて、最後まで最高でした😊
久々、胸熱の漫画
2021年3月2日
アニメからはまり、漫画本を買おうとしましたが、42巻だけどうしても手に入らず購入しました。卒業後が描かれていて常に前向きな主人公に感動しました。
スポーツ漫画の金字塔! 星10個!!
2021年3月2日
未読だった40巻~最終巻を購入。
もうこれは説明なんかいらないと思うほど人気と認知度のあるバレーボール漫画の傑作です。こんなに面白くて、どの世代にも愛される漫画はなかなかないと思います。日向と影山はもちろん、登場人物はみんな魅力的でホント愛しいです!私の推しキャラは影山とツッキーで、二人が活躍する場面は心踊ってました。読んでるとなんかウズウズして、自分で体を動かしたい衝動にかられます。学生時代にバレーボールはやってたけど、こんなレベルで動けるわけもなく、それでもバレーボールやりたいと思わせる漫画ってスゴイと思います。この作品を読み始めてから、バレーボール買ったし、まだ小さい娘がバレーボールを好きになってくれないかとちょっとパスして遊んでみたりとかしたし。
文句なしに面白いし、スポーツする楽しさを教えてくれる作品なので、是非、是非オススメします。
一番好きな漫画
2021年2月28日
まだ途中までしか読んでいないものの、今まで読んできた漫画の中で一番好きな作品です。特別な力や非現実な技とかが出てくるわけではなく、現実的で王道さも感じるスポーツ漫画です。試合シーンも良いですが、それ以外の合宿や練習、他の学校との交流などもしっかり描かれている所が好きです。また、登場人物が全員良い人。悪い人はいません。全員がバレーに一生懸命です。その為読んでいて不快な気分になったことはありません。キャラクターがたくさん出てきますがみんな魅力的で、読んでいると好きなキャラクターがたくさん出来ると思います。バレーのルールがわかっていなくても楽しめる作品です。私は読んでいて未だにわかっていない所が多いです。
久しぶりです。
2021年2月17日
スポーツ漫画にはまったのは久しぶりです。主人公の成長が見物でした。感動ありの素晴らしい作品。言葉の表現が素晴らしいです!
ハイキューは青春です
2021年2月16日
アニメで初めてハイキューを知り、好きになりました。漫画も買って本当によかったです。