ネタバレ・感想ありNARUTO―ナルト― モノクロ版のレビュー

成り上がり
2025年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ NINJAたちが繰り広げ、織りなす青春と成長ストーリーです!
努力、勝利、友情が包み込む王道バトルファンタジーです
2025年2月28日
小学生の頃からナルトを読みながら育ってきました。大人になった今読み返すとキャラの見え方が違って面白い
サスケかっけー
2025年2月28日
サスケとカカシ先生がやっぱりかっこいいです。
あとはナルトや仲間達の友情もなかなか泣けてきます。
しゃりんがん使ってみたい
2025年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作品です!笑いあり涙ありアクションありで全てが詰まったどの角度からみても面白い最高な作品です!
2025年2月28日
設定も絵も世界観も大好きです!!ギャグとシリアスの塩梅が絶妙。キャラデザや服のデザインもオシャレで、唯一無二の作品だと思います!
最高傑作!
2025年2月28日
昔本当に好きな作品でした。とにかく読んでよく泣きました。ラストは少し間延びした感がありますが、それでもいまだに大好きな作品です。
なると
2025年2月27日
学生時代にどハマりしてた作品。感動、ギャグいろいろあります、キャラクターも多いので推しが複数いたなー…
2025年2月25日
有名な漫画ですが、これまでアニメでも漫画でも読んだことがなく、この機会にと思って読んでみました。自分のすごく好きたタイプの漫画でとても面白かったです。
2025年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ナルトはギャグ要素も感動要素も詰め込まれた
話だと思います。笑ったり、泣いたり飽きの来ない
作品です。作中ではグッとくる場面も多く、
初めは何気なく読んでいたシーンも読み返してみると
感動シーンだったりします。また、圧巻の作画で、
見るたびに圧倒されます。何度も読んでほしい
そんな漫画です。
国内のみならず海外でも
2025年2月22日
今や世界的人気作、日本を代表する作品ですね。
バトルだけでなく、家族愛や友情、恋愛も描かれていて、幅広い世代で楽しめる作品だと思います。
やっぱり面白い
2025年2月20日
ずーっと昔にアニメ見てたな~、とか思って読み始めたらあと少し、もうちょっと、と止まりません。バトル物はテンポが良いなー。
懐かしい〜
2025年2月19日
学生時代を思い出します。当時サスケくんがめちゃくちゃ好きで、あのクールな感じが堪らなかったです。なのでサクラとサスケのシーンがあるたびにサクラに感情移入してドキドキしてたな〜
もちろんアニメ見てました。アニメは海外でも放送されていて、北米に住む機会があったときにナルトの話で現地の友人と盛り上がりましたw
青春!
2025年2月18日
主人公のナルトがどんどん強くなっていくところはもちろんの魅力だけど、サスケやサクラ、サイなどの心情変化ももちろん見所!出てくるキャラ全部に共感できてさいっこうの一作です!
ガイ先生!!
2025年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ マダラ戦のガイ先生の八門遁甲の陣がめちゃくちゃカッコいい最後の夜ガイもかっこ良かったその後ナルトが蘇生してくれるのが良きかな
なつかしい
2025年2月15日
なつかしいので読んでみたら、やはり止まらなくなりますね。スピード感があるのでドンドン引き込まれます。しばらく読んじゃいそうですねー
忍者物の金字塔
2025年2月14日
弟が買ってたジャンプを盗み見してました(笑)。アニメもずっと見ていて、主題歌ライブにも行きました(めっちゃ楽しかった😄)!
当時読んでた子はみんな一度は自分は何タイプなのか水で試してみたのでは…😊
主人公だけでなくみんなの成長をワクワクしながら読んでました。長いけどまた読み返したいです!
少年マンガの王道作品
2025年2月13日
なんか、すっごく懐かしいです。ざっくりと言ってしまえば、忍同士が超人的な能力を駆使して闘うバトルアクションマンガの金字塔なのかな…。アジア各地の民話や伝承なんかも出てくるし、少年マンガの王道とも言える、仲間との友情、裏切りや復讐、子弟の絆などが熱く描かれた作品で、アメリカ、フランス、ドイツ、スペインなどの海外でも高い評価を受けていることは有名。とにかく面白い。読み始めたら止まらない作品。
はじめてよんだ
2025年2月13日
今までたくさんの少年漫画を読んできたけれど実は初めて読んだ!!
やっぱりおもしろい!少年漫画最高!!
2025年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供の頃から大好きな作品で、何歳になっても楽しめる作品!うちはサスケの真実は毎回泣けちゃいます…兄さん大好き
王道の少年漫画!
2025年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ この漫画は主人公のナルトが仲間と共に色んな試練を乗り越えて成長していくっていう内容なんですけど、戦闘シーンがカッコ良くて、ナルトのラセンガンとか色んな必殺技があって、どんどん引き込まれていく内容でした
めっちゃ好き
2025年2月11日
一巻発売時に小学生でした。昔は沢山あったが今は軒並み無くなった本屋さんで知り、読み始めました。一巻発売時よりリア帯で愛読してましたが当時小学校でも流行っていたので懐かしいなーと思います。
一番盛り上がっていくピークはやっぱり中忍試験までかなーと思います。個人的には白とイタチさんと不器用だけで武骨に白を愛した再不斬が好きです。
忍者ヒーロー
2025年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジャンプ誌で、忍者を舞台に成功した作品、といえばこちらかなと思います。
ただ、少年誌あるあるで長いなあ…と。
個人的にはサスケと袂を分かつあたりまでが1番盛り上がりました。
絵はすごく画力が上がったタイプの作品だと思います。
懐かしい!
2025年2月8日
めちゃくちゃ懐かしいです!
アニメでしか見てなかったですが、漫画も改めて読むとやっぱりおもしろかったです。
言わずもがな…!
2025年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 言わずもがなの大王道少年漫画。
結構なボリュームですが、少年漫画好きは1度は読むべき!
イタチのサスケとの別れ際は何度見ても泣けます。
2025年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が下忍から、紆余曲折経て最終的に火影になるまでの成長物語です。基本バトル・アクション漫画ですが、恋愛面もしっかり描かれていて、大人になってカップルが成立しまくっているのはお約束ですね。
2025年2月7日
やっぱり面白いです。有名で人気な理由がわかります。こういう名作を人生で一度は読んでみたかったのでよかったです。
NARUTO→BORUTOの流れ、神がかってる…
2025年2月6日
言わずと知れた名作忍者漫画ですが、人として、忍として、誰の為に・何の為に戦うのか…それぞれの葛藤がその時々で細やかに描かれているのが本当にヒューマンドラマとしても秀逸で、素晴らしい漫画だと思います。

NARUTOの主人公ナルト達の世代が大人になり、その子供たちが活躍するBORUTOもまた違った切り口で面白いです。
是非、NARUTO→BORUTOと、まとめて読み進めていただくことをおすすめします!!
大人気
2025年2月6日
言わずとしれた、という感じですがちゃんと読み直すとやっぱり面白い!大作物って第1巻すごく面白いんですよね。
知らず知らずのうちに引き込まれていた
2025年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ その名前とおぼろげに「〜ってばよ」という語尾をつけるキャラという認識ぐらいはありましたが、ストーリーに関しては1ミリも把握しておらず、この度パワープッシュ作品に選ばれていたことにより初めてまともに読んでみました。なんとな〜く勝手に、ありきたりな少年向けバトル漫画だろうと思ってハマれなさそうな予感がしていましたが、ツラい出生の秘密を背負ったナルトがおバカでいたずらっ子だけどくじけない前向きな子で憎めず、知らず知らずのうちに応援しながらストーリーに引き込まれている自分がいましたね〜。😄

まだ序盤も序盤なのでこれからどのような展開が待っているのかわかりませんが、触りを読んだだけでもなぜこの作品が人気があるのかわかる気がしました。キャラにもストーリーにも人を惹きつける力が感じられたので・・・。ちょっと今から72巻大人買いする勇気はないのですが、彼がどこまで成長していくのか、そして夢を叶えるのか、気になる感じではあります。王道の少年漫画であるにもかかわらず(いや、逆にだからこそだったりするのかしら???)大人の女性が読んでも結構楽しめる作品であったのは嬉しい誤算でした。😶
やっぱりナルトがいい!
2025年2月3日
ボルトもやってるけど、やっぱりナルトがいい!!
感動シーンも結構あるし、話数も長い分ナルトたちの成長を感じる。主人公以外のキャラも良くて、ナルトと同年代もいいけど意外と先生たちが好きかも!
もうね、1番好きな少年漫画ですよ
2025年2月2日
最初読んだ時に、ナルトがなんにも考えてない、軽くて無鉄砲な少年かと思ってなんだコイツは〜くらいに思ってたけど、巻が進む事にナルトの生い立ちや周りの人間達の冷たい扱いにも折れない、強くて純粋な心意気にすっかり惚れ込みました。登場人物達もそれぞれ辛い生い立ちがあったりそれぞれのドラマがあって、それぞれが主役級に惹き込まれる生き方をしていて、もうどの登場人物も大好きです。長編だけど、物語の芯の部分も一貫していて何度でも読みたい名作。とりあえず言葉で言い表しきれないくらい面白い名作ですよ。
青春の具現化
2025年2月2日
今まで色んな漫画を読んだけど、結局最終的にここに戻ってくる。少年時代から読んでいた作品が、いま大きくなって読んでみても変わらない名作だと思う。ただのバトル漫画じゃなくて、友情も恋愛も家族愛も、いろんな形で感動を与えてくれる。
😺
2025年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジャンプの中で、かなりハマった漫画の一つです!長編ですので途中複雑で分からなくなってしまいそうになりましたが。ナルトの成長も見られたり、友情、家族、仲間いろんなものへの愛を感じられました。
思ってたより壮絶
2025年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勝手にもっと笑いの多い作品かなと思いきや凄まじい悲しく運命に翻弄されるそれでも力強く生きていく主人公たちに勇気をもらえます
ねえ
2025年2月1日
パワープッシュ作品なのでレビューしますが、いまさらレビューの必要ありますでしょうか?超有名作なので、自分ごときがレビューしてもいいんですかね?個人的にはジライヤ先生だけなんとかならなかったのかなあ?と今でも思いますよ。25.02.01記
全巻一気見できることが最高に贅沢な漫画
2025年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今や世界で大人気の忍者漫画、NARUTO。
連載を息を飲んで追っていましたが、一気に見れる今はとても贅沢な経験ができるな、と思います。
長いお話ですが、夢に向かって一貫して全くブレないナルトはやっぱり最高です。
そして、ずっと、とてもとても優しいナルトに尊敬の念を抱きますし、どんなに時が経っても最高のヒーローだと思ってます。
バトルシーンもとても秀逸です。
どのバトルも最高ですが、自分はサソリ対サクラ、チヨバア戦が特に好きです。
傀儡使い同士の戦い、チヨバアがサクラを操る発想も凄いですし、動きも驚きの連続です。サソリの絶望的なほどの強さにも引き込まれます。
そして人間ドラマも本当に深く、泣かされます。
本当におすすめの、歴史に残る名作です。
結構忘れている
名作です!
コミックも読み、アニメも見ていたのですが、
結構忘れているものです…
また少し読んでみようと思います。
王道ジャンプ作品
2025年2月1日
最初は「ってばよ」というナルトの言葉が苦手でしたが、
アニメでサスケにときめいて単行本を大人買い。
紙で全巻持ってますし、アニメも映画も全部観てます。
ナルトとサスケの友情が軸になってますが、
沢山の人がナルトに救われています。
その中でも最終的に私の押しキャラになった我愛羅(PCが普通に変換してくれてビックリ)との話が一番好きです。
その他にも「サスケとイタチ」「ナルトとイルカ先生」「アスマとシカマル」「自来也とナルト・長門」
次から次に泣いた話が出てきます。
最終巻が出た時は表紙みて泣きそうになりました。
長いけど久しぶり読み返そうかな。
何回読んでもおもしろい…!
2024年10月5日
久々に読み返したけどやっぱり面白い。とても解りやすい絵、心を掴まれるエピソードの数々、次々に現れる魅力的なキャラ。大好きです
人生漫画
2024年9月21日
NARUTOは人生漫画です!初めて全巻揃えた漫画でナルトと一緒に歩んできたと言っても過言ではないくらい大好きな漫画です。少年期から火影になるまで全部もれなく笑って泣けて少年漫画の全てが詰まっている神漫画です!!!!カカシ先生が好き。
好きすぎて言葉が出ない
2024年9月19日
とにかく、岸本さんの画力の高さが際立っててめちゃくちゃ羨ましいなと思いながらアニメも漫画も見てました。自分は絵を描くのが好きで1番漫画家の中で岸本さんの画が好きです!イケメンや美女が多くて最高です…幼少期からサスケにハマってました笑 今はほぼ全員推しってくらい好きです…敵キャラもカッコイイ…敵にも正義があって、、そのために何をすべきかみたいなところもこの作品を通して惚れました…。
女の子にもおすすめ
2024年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 落ちこぼれだけど負けず嫌いなナルトが、自分の忍道を貫き、どんどん強くなっていく姿に勇気をもらえます。個人的には、ナルトが見せるニカッとした笑顔にキュンときます。個性的なキャラクターも多く、推しが見つかるかも?!
ナルトは人生の教科書なんだよなぁー
2024年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなに泣けて、大好きな作品に出会えると思わなかった。
自分の言葉は曲げねー俺は火影になるんだってばよ!
ナルト、、最初は皆んなから化け狐って白い目で見られて嫌われて一人ぼっちで辛かったね、、
でもアカデミー卒業して第7班になってから、カカシ先生、サスケ、サクラと絆を深めて、ナルトが頑張れば頑張る程他の皆んなもナルトを認めてくれて、仲間が沢山出来て、でも友達だと思って居たサスケが里を出た時止められなくて抜け忍になってしまったのは本当つらかったよね。

その後自来也がナルトを修行してくれて、サスケを助ける為に頑張ってめっちゃ強くなれた!
でも自来也がペイン戦で戦死した所はもうボロ泣きして涙止まらなかったよ、でもナルトがその仙術を受け継ぎペインを倒して、街中の人達から英雄扱いされて、凄く嬉しかった!
忍界大戦ではクラマがどんどんナルトに心を許し、ナルトを仲間と認めた後からのクラマの力を使い2人で闘う姿には本物涙止まらなかった、、
クラマめっちゃ良いやつだったんだ、、って思った。

そして何より強い!!一緒に戦ってる仲間にチャクラを分けたり、分身で色んな班の所で闘ったり、本当に凄かった!!

最後に抜け忍になったサスケと協力して最後の敵大筒木カグヤを倒すシーンもカッコよくて痺れた!

最終的に戦うのはサスケだったけど、サスケがなんで俺の邪魔をする!って言ってもナルトは友達だからだ!と譲らず2人共腕が片方無くなるまで大技を出し合いながら戦い、ナルトの変わらぬ友情を目の当たりにし、サスケが泣きながら敗北を認めたシーンは大号泣でした。

そしてナルトがずっと夢見てた火影になった時は自分の事のように大喜びでした!
よく頑張ったね!ナルト!( ; ; )

ナルトは挫けそうになった時にもう一度じっくり読みたいと思わさせる作品です。
悲しくなるシーンもありますが、こんなに希望や感動を与えてくれる漫画は中々ありません。
ナルトとゆう作品に出会えて良かった。
昔も今もずっと大好きです!
大好きな作品
2024年3月10日
少年ジャンプの代表作の1つ。おすすめです!大人から子供まで安心して楽しめます!間違いない作品で1番大好きな漫画。
2024年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 忍者ものの作品の代表格だと思っています。
続編が沢山描かれているように、本当に世界観が仕上がっていて、キャラクターも皆んなそれぞれ特徴が際立っているので大好きです。
いつかコミックスを買えたらいいなと思っております。
素敵な作品をありがとうございます。
名作⤴
2024年1月31日
幼い頃から大人になるまで丁寧に描かれていて読むほどはまっていく作品です⤴回転も早く予想外の展開が多く飽きず最後まで読むことが出来る作品だと思います♦
2024年1月31日
絵もめっちゃいいし、ストーリーもおもしろくて最高過ぎました!!!!!
途中までしか読めてないので続きが気になります!!
2024年1月31日
言わずと知れた人気漫画ですね。アクションも迫力満点でキャラクターたちも魅力的です。絶対に面白いので読んでみてください。
2024年1月31日
友達におすすめされたので読んだら、めっちゃおもしろくて最高です!!!!途中までしか読めてないので続きが気になります!!
心に残る永遠のレジェンド
2024年1月31日
昔から好きで、心に残り続けるだろう作品。レジェンド!胸が熱くなり夢中で読めます。キャラクターもかっこいい&可愛いで大好きです。
王道
2024年1月30日
忍道を曲げずに信念を貫き火影を目指すナルトが大好きです!個性豊かなキャラ達ばかりで楽しめます。途中でサスケが道を反れてしまうけど、BORUTOでは、ナルトもサスケも想われてた子と家族になり、お父さんになった姿が見られて、立派に大きくなったなぁと感動しました。
読んでみると
2024年1月30日
アニメをずっと見ていたので漫画を読んで懐かしい気持ちになりました!
ナルトを読んでると自分がアニメを見ていた当時を思い出しました!
2024年1月29日
某オンラインゲームともコラボし、アメリカで大人気の漫画ですね。キャラクターがみんな魅力的で、ストーリーも秀逸!
2024年1月29日
やはり名作はいつ読んでもいいものだな、と思う。二転三転しつつも無理のないストーリー展開で読みやすい。
成長譚
2024年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ナルトの成長物語。ナルトはかなり大きくなったなあとしみじみ。サスケの問題がずっとハラハラするんだけど最終的にはよかったなあって思いました。
王道
2024年1月28日
王道の少年漫画で昔から大好きです。どのキャラクターもいいですね。電子だと気軽に読み返せるのがうれしい。
王道ヒーロー
2024年1月28日
強い信念を持ったナルトが大好きです。笑えるし泣けるし。ナルトは1番初めて読んだマンガ。子供の教科書にしても良い!人の見えない優しさや努力があって本当に感動です。
止まらない
2024年1月28日
アニメを見て気になって漫画を読みました。王道な感じでスラスラ読めて何回見ても面白いです。1回読み出すと止まらなくなります。
なると最高
2024年1月27日
なるとはとても面白いです!最高です!仲間とどんどん絆を深めながら強くなっていくところがいいですね!ジャンプの中でも人気作品ですね!
最高すぎる
2024年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ NARUTOは誰もが知る不動の作品です。アニメも面白いしBORUTOも面白いけど一回みなくなるだけでついていけなくなります。
日本の代表漫画
2024年1月24日
日本の漫画といえば…!!
ハワイでもよくNARUTOの服を着てる人を見かけます。何度読み返してもおもしろいです。
読みだすと止まらなくなる~
2024年1月24日
長いからなかなか手をつけませんが一旦読みだすと止まらなくなります。
仲間・冒険・成長 、 王道のアドベンチャー漫画
不朽の名作!
2024年1月23日
不朽の名作です。この漫画で育った方も多いのではないでしょうか?
序盤の見どころはやはり、ナルトが寂しさを堪えて無理にでも笑って、ダメダメでも勉強に忍術にいろんなことを頑張っているうちに仲間が増えていく眩しいばかりの姿ではないでしょうか?
一度は読んでみてほしいです。
流石名作!
2024年1月23日
NARUTOはもともと興味は持っていたのですが
やはり巻数がとても多く、手を出すのを少し躊躇っていたのですが、友達が読み始めたことを聞いて、
手を出してみたのですが、最高すぎです!
読まなきゃ損とはこのことだ!という感じです(笑)
懐かしい〜💦
2024年1月23日
アニメから入って、一時期めちゃくちゃハマって読み漁りました😄
やっぱり、イチ推しはナルトです‼
自分も里で修行したいなあ〜って思って読んでました😊
また1巻から読み返そ‼
王道作品
2024年1月23日
やっぱり有名で長く続いた漫画というだけあって、とにかくおもしろいです。
私は最近、初めて読んでハマりました。やっぱり人気作は人気作たるおもしろさがあります。

構図がかなりアニメチックで、場面がすべて動いて見えます。慣れないと読みづらいところはあるかもしれないです。
2024年1月22日
まさにジャンプって感じの漫画
ナルトや里のみんなの成長を見届けるのが楽しみでした
カカシ先生かっこいいー
安定に面白い
2024年1月22日
読んでいてウキウキワクワクするような作品。私の推しもだいだい的に出てきて嬉しいです♡ぜひ推しを作ってください
おすすめです
2024年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生の頃にハマって大好きになりました。ギャグあり、シリアスあり、感動あり、友情あり、家族愛あり、恋愛あり、と色んな要素があって、とにかく面白いです。キャラもそれぞれ個性的で、魅力的な人達ばかりです。忍者という設定もなかなかないので、他の漫画と被りがなく、新鮮な感じがすると思います。絵も上手で、なんの違和感なく読めます。完結しましたが、その後子供達が活躍する漫画も出たので、そちらも楽しめるのがいいです。
2024年1月21日
マンガもアニメも大好きな作品です。絵も好きな絵で読みやすく学生時代みんなで読んでいました。今の学生もぜひに
2024年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうね。アニメ、漫画、雑誌で毎週読ませていただきました。そして、私は息子の方が好きだとしりました!息子強くなってる!
ナルトの大成長がいい!
2024年1月20日
アカデミーの落ちこぼれからスタートして、仲間達と成長していくお話。ナルトだけじゃなく、味方も敵もスポットを浴びて皆が成長していくのが本当にいい!ナルトの働きかけが心揺さぶる。
おじさん達(お父さん達)がカッコいい!
小学生の頃から大人になるまで集めてました。ナルトと一緒に成長してきたと言っても過言では無い。
長寿漫画!
前のアニメはそんなに好きじゃなかったからアニメの再作成楽しみにしています!
2024年1月19日
むかしからある作品で久々に読んでみようかと思い読んでみたら相変わらずとても面白い作品でした。
忍者の技がとても多く感動
和テイストの世界観が好き!
2024年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 忍者ナルト少年のバトル&成長物語。今から20年以上前から連載されたマンガでアニメにもはまっていました。海外のコスプレイヤーがナルトたちの恰好をしているのをテレビなどで見かけると、勝手にうれしくなってしまう!いいよねこの世界観!!ナルトがさくらちゃんとハピエンにならないのがちょっと意外。。
金字塔
2024年1月18日
魅力的なキャラクターが多数登場します。作者の絵がうまいので見ていてとても爽快感のある作品になります。
暁が好きです。
2024年1月16日
暁編のキャラのある強敵が続々と出てくるところが大好きでした。
アスマ先生がもう少し細ければあと20巻は続いてたんじゃないかなぁ?
ナルト
2024年1月15日
マンガもアニメも好きで読んでました!
久しぶりに読みましたが
1話目から感動で涙ものです!
また読み返そうかな
2024年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ化されてとても有名になった作品ですよね。それを先に見たのですが、その後原作のほうを見てもとても楽しめました。
NARUTO
2024年1月13日
NARUTO大好き!
とくに最後のナルトとサスケの勝負が。
漫画で見て興奮して、アニメでも丸々きれいに再現されて更によかった
2024年1月12日
この作品を知らない人がいるか、逆にお聞きしたいです。
海外でも有名なコミックです。
個人的にはお勧めです。
面白いってばよ!
2024年1月11日
火影を目指すナルト、両親がいない孤独な生活に明るく努力家で前向きなナルトはいー子。
終盤の出生の秘密は号泣でした。
ザ・少年ジャンプ
2024年1月11日
努力と友情 全国の少年少女に読んでほしい作品です スピンオフ作品もありますが 元祖をぜひぜひ 読んでください
世界的作品
2024年1月10日
さすが世界に愛されるNARUTO
ジャンプ作品の中でも「友情・努力・勝利」を体現したトップ作品だと思います!
忍者漫画といえばコレ!
2024年1月9日
数ある忍者漫画の中でも自分の中でNARUTOはもはや青春!まさに少年漫画、ジャンプ作品って感じで素晴らしいです!!大人、子供、全員読めて登場キャラ全てが個性あって本当におすすめです!涙と笑いと成長の物語
ジャンプといえば
2024年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めはナルトがただのいたずらっ子のように感じるけど、読んでいくうちに、そのわけがわかっていき、最後には感動する話だった。戦闘シーンもカッコよく面白い要素も多くて楽しめる。
代表作
2024年1月8日
ただの漫画の楽しみだけでなく、主人公の人生やその周りの人とのつながりをうまく描いた作品であると感じた。戦闘シーンもとても良いし内容もとても良い
2024年1月8日
ジャンプを代表する作品の一つだと思います。日本だけではなく海外で人気があるのも納得の作品だと思います。
2024年1月7日
王道の少年漫画であり、展開もスムーズでとても読みやすく面白いです
王道ファンタジー好きな自分としては本当に最高の漫画です!
世代、性別を超えて。。。
2024年1月5日
世代も性別も超えて色んな角度で楽しめる一大エンタメコンテンツだと思います

楽しい!の種類も笑い、ドキハラ、ワクワク、、、とホントに飽きる事がない!!

魅力的なキャラも豊富で世界観に浸れます
頂点
2024年1月3日
原点にして頂点の作品。素敵なキャラクターたちからたくさんのことを学びました。まさに人生の教科書です。
懐かしい
2024年1月3日
シカマルがお気に入りだったなぁ。試験やら暁やら好きポイントの山場があって、楽しかった。木屑を集めて〇〇の術と真似する子どもたちが微笑ましかった。健全な漫画です。
王道!!
2024年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱり王道なだけあって面白いです!!!イタチがまじでかっこいい!!!すき!!!!ナルトの努力も報われますように
小学生の頃から
2024年1月2日
ずっと読んでいました 完結して悲しかった 続編でボルトが出ましたが 岸本先生じゃないのでがっかりした いつの時代も 忍者は世界共通のヒーローだ
Zo
2024年1月2日
おお懐かしいなあ。ナルトの熱い魂の言葉「真っ直ぐ言葉は曲げねえ!俺の忍道だ!」って言葉は結構奮えたなあ。
ハラハラ
2024年1月1日
ナルトは恵まれない環境だったが心はとても仲間思いでお互い毛嫌いしているサスケに対してもいざとなったら庇う姿を見せるところがかっこいいと思った!
ラストは
2024年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハッピーエンド=結婚という認識なんだろうなと思った。
思うところはままあるけど、ナルトが幸せならまあいいやと思いました。
懐かしい
2024年1月1日
小学生の時に連載が始まって。ジャンブの王道の王道の忍者漫画ですよね。ナルトがジャンブの忍者のバトルを世界中に広めてくれて歴史的な漫画ですよね
青空が見れて良かった!
2023年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ よく完結させてくれました。
連載当初はここまで長編になる予定は無かったと思います。
ナルトの必殺技もよく考えた!

連載終了後に尾田先生と対談で「空が青かった」って話していて、尾田先生が「えっ!!茶色じゃないの?」という会話に週刊連載の過酷さがうかがえます。

その昔、森ビルでNARUTO展なんてのがあって、行ったら涙が止まらなかった。
ヒルズのアチコチに名シーンやコラボメニューがあって楽しかったなぁ。

物語はナルトが火影になるまでのお話。
一気に読んでもらいたいです。
いつまでも色褪せない名作
2023年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジャンプ本誌でずっと追って見てました。世代なので。今回ボルトの第一部が完了し、第二部が始まるからとのことでボルト読み直したところからナルトも読み直し。外伝や列伝もほぼ買って読みました。
色んな所が考えられて詰められてて他の作品より安定感があって読めるのが数年経って再度読んだ時の感想です。72巻は特にナルトがミナトヘ心配かけまいと普段の様子を話すところや、サスケとの喧嘩で最後サスケの心が動いた瞬間の表情など素晴らしいです。
また、最後にボルトの落書きにワンピースの海賊機の絵が描かれているのが、ナルトが本誌で終わる時に他の作家との仲の良さが出てて本誌で最終回迎えた時のことを思い出しました。
何度見ても名作です。
みんながハッピーエンドになって良かった
2023年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 随分前に連載は終わっていましたが
結末が気になり一気読み。
ナルトの生い立ちや両親とのこと、
里のみんなのこと、知れました。
最後はうまい具合にみんなが平和に
過ごせている様子で良かったです。
ボルトも気になりますが一旦ここまで
しばらく余韻に浸りたいです。